отварной рис при диарее
Как правильно сварить рисовый отвар от диареи?
Чтобы решить проблемы со здоровьем, люди чаще обращаются к врачам за лечением и используют медикаментозные средства. Но не каждый знает, что некоторые болезни можно побороть с помощью нетрадиционной медицины. Например, используя привычные крупы. Так, чтобы рисовая крупа стала лекарством, нужно знать, как сварить рисовый отвар.
Чем полезен рис
Исследование ученых доказало, что в рисовых зернах содержится множество макро- и микроэлеменов, минералов и аминокислот. Каждый полезный элемент благотворно влияет на организм. Однако вовсе не обязательно переходить с привычного питания на каши из риса. Такая смена рациона не даст положительных результатов.
При тепловой обработке рис сохраняет в себе небольшой объем полезных веществ. Целительные свойства из зерен попадают в отвар. Он то и становится источником для здоровья человека. Целебная жидкость достаточно проста в приготовлении, ее можно назвать настоящим «карманным доктором».
Некоторые хозяйки после приготовления рисового гарнира сливают оставшийся отвар, не зная о том, что это «кладезь» полезных веществ. Он иногда используется в косметологии. Полезные микроэлементы целебной жидкости препятствуют появлению морщин и замедляют процессы старения.
Польза рисового отвара при поносе
Кроме лекарственных препаратов, в медицине используются и нетрадиционные способы лечения диареи. Одним их таких является рисовый отвар, он устраняет симптомы расстройств кишечника. Средство может подействовать всего за несколько часов. Спасает в таких экстренных ситуациях, когда у человека намечено мероприятие или дальняя поездка.
Рисовая крупа не вызывает аллергию, она не содержит глютен. Приготовленный отвар используется даже для лечения поноса у грудных детей.
Многие не воспринимают всерьез народные средства и используют для лечения только медикаменты. Онако между традиционной и нетрадиционной медициной существует такая грань: когда лекарственные препараты не дают результатов, на помощь приходят нестандартные методы лечения, и наоборот.
Перед тем, как приступать к лечению, нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией.
Что происходит в организме при использовании рисового отвара:
Все это помогает организму быстрее восстановиться и остановить понос уже на следующий день или даже по прошествии нескольких часов.
Какой рис использовать
Рисовая крупа – это простой углевод. Его элементы, при попадании в организм, быстро впитываются в желудочно-кишечном тракте. Рис содержит витамины B1, B2, B3, B6, B9, Е, H, PP, множество минералов и микроэлементов.
Можно использовать любой вид рисовой крупы:
Сорт риса также можно выбрать любой. Но желательно неочищенный, т. к. в нем содержится больше питательных веществ. Пропаренный рис – это единственный сорт, который не принесет ни какой пользы.
Применение рисового отвара
Средство поможет при возникновении диареи, связанной с отравлением, стрессом, некачественной пищей или сменой места жительства. Необходимо знать, какие еще симптомы сопровождают ваше состояние, чтобы грамотно подойти к лечению.
При отравлениях
Чтобы приготовить отвар выполните следующие действия:
Далее жидкость нужно процедить. Принимать полученную жидкость нужно несколько раз в день по 150 мл. Средство будет действовать только в том случае, если опасные вещества еще не попали в кровь и температура тела не повышена.
Как сварить рисовый отвар от поноса
Если человек сменил привычное место жительства, перенес инфекцию или стресс, его может настигнуть жидкий стул. В таком случае нужно приготовить отвар по другому рецепту, предназначенному для лечения диареи, не связанной с отравлением. Для приготовления необходимо взять 2 ст. л. риса (любого, на ваш выбор, кроме пропаренного) и 0,5 л. воды. Никаких специй добавлять не нужно. Каша варится без сахара и соли.
Принимать по 1/4 стак. через каждые 2 часа. Самочувствие начнет улучшаться после нескольких приемов.
Для новорожденного
Прежде чем готовить средство грудному ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Необходимо узнать причину и получить рекомендации специалиста. Если ребенок температурит, отвар не поможет.
Рецепт для детей грудного возраста:
Ребенку не достигшему годовалого возраста, нужно давать 50 мл. средства комнатной температуры несколько раз в сутки. Если предполагается длительное использование средства, рис нужно замочить на 12 ч. перед варкой.
Для детей школьного возраста
Чаще отвар применяется после длительного приема антибиотиков.
Принимать по 50 мл. через каждые 3-4 часа. Такой способ приготовления средства подходит и для пожилых людей, страдающих дисбактериозом.
При длительном поносе у детей
Нужно приготовить густой отвар, похожий на жидкое пюре. Он быстро восстановит организм и снимет раздражение слизистой кишечника.
Готовое пюре нужно разделить небольшими частями на сутки.
Средство нужно принимать с осторожностью. Имеются противопоказания, поэтому перед применением отвара необходимо обратиться к врачу за кончультацией.
ВИДЕО: Рисовая вода от диареи
Что нужно предпринять при пищевом отравлении и диарее
Можно ли детям пить кофе и с какого возраста (скольких лет)
Действие активированного угля на организм человека
Когда использовать медицинский кислород?
Поможет ли водка с солью при отравлении и поносе?
Похожие записи:
Вас также может заинтересовать:
Что делать, если при отравлении у взрослого высокая температура?
Первая помощь при острых отравлениях
Водка с солью от поноса: рецепт, принцип действия, противопоказания
Диета «Стол №4»
Показания
Правила приготовления
Пищу варят, готовят на пару, подают в пюреобразном или протёртом виде. Пища должна быть тёплой. Диета исключает твёрдую, холодную и горячую, а также острую пищу.
Рекомендуемый рацион
Хлебные изделия: хлеб пшеничный из муки высшего сорта, несдобное печенье, сухари из пшеничного хлеба, вчерашняя выпечка в ограниченном количестве.
Крупы и макаронные изделия: рисовая, манная, геркулесовая, протёртая гречневая крупы, сваренные на воде или на обезжиренном бульоне, паровая вермишель.
Молоко и молочные продукты: творог протёртый, свежий или пресный, паровое суфле.
Супы: супы на нежирном некрепком мясном, курином или рыбном бульоне с рисом, манной крупой, вермишелью, фрикадельками, слизистые супы на тех же бульонах со сливочным маслом.
Мясо и мясные блюда: нежирные сорта мяса, говядина, телятина, мясо кур, индейки, протёртое, рубленое или сваренное в воде или на пару. Фарш пропускается два-три раза через мясорубку с мелкой решёткой.
Рыба и рыбные блюда: нежирные вареные или паровые сорта рыбы, судак, сазан, окунь.
Овощи: овощи можно употреблять в пищу только в виде отваров.
Яйца и блюда из яиц: яйца, сваренные всмятку, паровой омлет, но не больше одного яйца в день.
Закуски: салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, овощная икра, фруктовые салаты. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, мясо и рыба в виде заливных блюд.
Ягоды и фрукты: яблочное пюре, кисели и жиле из соков некислых ягод, чёрной смородины, черники, кизила, айвы, черёмухи.
Сладости: сахар в ограниченном количестве.
Напитки: чай, кофе, какао на воде, соки некислых ягод и фруктов, разведённые водой, отвары из сушёных ягод, шиповника.
Продукты и блюда, которые необходимо исключить
Хлебные изделия: ржаной и свежий хлеб, а также изделия из сдобного теста, блины, оладьи.
Крупы и макаронные изделия: пшено, перловая и ячневая крупы, рассыпчатые каши, бобовые, а также макаронные запеканки.
Молоко и молочные продукты: цельное молоко, кефир, сливки, сметана, сыр.
Супы: супы на крепком, жирном бульоне, молочные супы, холодные и бобовые первые блюда.
Мясо и мясные блюда: жирные сорта мяса, свинина, баранина, гусь, утка, колбасы, ветчина, копчёности, мясные консервы.
Рыба и рыбные блюда: жирные сорта рыбы, солёная, копчёная, маринованная рыба, рыбные консервы.
Овощи: овощи в сыром виде исключаются все полностью.
Яйца и блюда из яиц: сырые, жареные, сваренные вкрутую яйца.
Закуски: жирные и острые блюда, копчёности.
Ягоды и фрукты: свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, компоты.
Сладости: мёд, варенье.
Напитки: кофе и какао с молоком, квас, виноградный сок, газированные и холодные напитки.
Примерное меню диеты №4 на неделю
Важно! Медицинская диета «Стол №4» назначается исключительно лечащим врачом, на основании истории заболевания и проведенных исследований.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
— паровой омлет или яйца всмятку;
— теплое нежирное молоко.
— овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
— овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
— овощной или мясной бульон;
— паровые котлеты из нежирного мяса;
— компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
— жидкая рисовая каша (измельченная);
— чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
— кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
Как приготовить рисовый отвар и в каких случаях он нужен
Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal
Рисовый отвар — чудодейственное медицинское и косметическое средство, о полезных свойствах которого известно далеко не всем. Казалось бы, что может таить в себе обыкновенная на первый взгляд жидкость, в которой отварили рис? Но она не так проста. На самом деле рисовая вода — отличный помощник во многих бытовых вопросах.
Рисовый отвар: польза и противопоказания
Для чего нужен рисовый отвар? Это средство с давних времен используется в медицинской практике. С его помощью удается решить проблемы с пищеварительной системой, как объяснил доктор Дэн Бреннан, лишним весом, улучшить состояние кожи и волос.
В составе рисового отвара содержатся полезные вещества, необходимые для работы организма. Так, средство содержит витамины из группы B, серу, йод, калий, кальций и магний.
Какая польза рисового отвара?
Благодаря богатому составу средство используется, когда наблюдается:
Регулярное употребление рисового отвара способствует выведению лишней жидкости, улучшению тонуса организма. Также средство улучшает кишечную абсорбцию при диарее, как рассказывают Э. Гольдберг и Дж. Р. Зальцман.
Кроме того, рисовый отвар эффективен не только при внутреннем использовании, но и при наружном. Средство применяется для:
Когда нельзя пить рисовый отвар?
В отличие от наружного применения рисового отвара, которое не нанесет вреда, внутреннее его использование может усугубить расстройство организма. Прием внутрь рисового отвара запрещен детям до 6 месяцев, а также взрослым и детям при:
Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal
Как приготовить и пить рисовый отвар
Сварить целебное снадобье очень просто. Как приготовить рисовый отвар? Действуйте следующим образом:
Приготовить полезный напиток можно из рисовой муки. Этот процесс еще легче, чем предыдущий. Соблюдайте следующий алгоритм действий:
Как пить рисовый отвар?
Схема употребления средства зависит от того, для каких целей оно используется:
Использование отвара в косметологических целях
Чтобы улучшить состояние кожи и волос, возьмите на вооружение следующие рекомендации:
Рисовый отвар: YouTube/BigDecimal
С помощью рисового отвара можно решить множество проблем. Приготовление средства не составит особого труда, а его эффективность проверена годами.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
ЧТО МОЖНО ЕСТЬ ПРИ ДИАРЕЕ?
Диарея – это жидкий или водянистый стул, случающийся три и более раз в день или чаще обычного для конкретного человека. Обычно она является симптомом желудочно-кишечной инфекции, которая может быть вызвана разнообразными бактериями, вирусами и паразитами. Инфекция передается через зараженные пищевые продукты или питьевую воду или от человека человеку в результате плохой гигиены. 1 При диарее следует изменить свой рацион питания, включив в него продукты, оказывающие благотворное влияние 2 на организм в этот период.
Что включить в рацион питания?
В период диареи и после нормализации функции кишечника необходимо внимательно относиться к рациону питания и употреблять продукты, способствующие восстановлению организма. При этом следует отказаться от продуктов, которые могут вызывать раздражение кишечника.
Завтрак
Завтрак должен быть легким, избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника. Рекомендуется мягкая пресная пища, блюда из сырых или обработанных продуктов, которые хорошо измелчены, например, крахмалистых продуктов, некоторых фруктов и овощей.
Особое предпочтение отдается бананам, так как в них содержится относительно много калия, что помогает восполнить потери солей и минералов с жидким стулом. Кроме этого, в бананах есть пектин, который улучшает работу кишечника.
При диарее следует снизить потребление хлеба из цельносмолотой муки, потому что он содержит много клетчатки и создает избыточную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. На этот период необходимо исключить из рациона и другие продукты с высоким содержанием клетчатки. В то же время следует добавить продукты, содержащие растворимую клетчатку, так как она способствует восстановлению 3 нормальной консистенции кала.
См. статью о продуктах питания, содержащих клетчатку. Хороший вариант для завтрака — ломтик белого слегка поджаренного хлеба и сладкий компот из яблок. В хлебе содержится много крахмала, что способствует уплотнению каловых масс, а свежие фрукты и соки из них очень богаты питательными веществами.
Обед и ужин
Лучше отказаться от обильной пищи и есть часто и понемногу, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Следует помнить, что рекомендуется пресная пища с незначительным содержанием клетчатки.
Предпочтительны определенные фрукты и овощи или блюда из них, например, компот из свежих яблок, так как в нем мало клетчатки. Некоторые обработанные овощи (например, морковь) благотворно действуют на организм, тогда как другие (например, капусту) лучше исключить из рациона, потому что они могут вызвать брожение и газообразование. Рекомендуется белый рис, макаронные изделия и нежирные блюда из картофеля. Они достаточно калорийны и не создают излишней нагрузки на желудок и кишечник.
Отличным дополнением к обеду и ужину будет вареная курица — в ней мало жира и она легко усваивается. Можно также съесть маленькую нежирную хлебную булочку.
Врачи советуют отказаться от молочных продуктов. Однако йогурт 4 полезен при диарее — он помогает обогатить микрофлору пищеварительного тракта полезными бактериями и ослабить симптомы.
Кроме того, рекомендуются супы и бульоны, предпочтительно комнатной температуры — такая пища помогает бороться с обезвоживанием, одной из главных опасностей при диарее. Поэтому в этот период следует употреблять как можно больше жидкостей. Супы — это легкие хорошо усваиваемые блюда. Суп или бульон следует употреблять два-три раза в день.
Картофельное пюре — еще одно простое блюдо, часто рекомендуемое пациентам с диареей. Пюре можно приготовить и из других крахмалистых продуктов, например, риса или кукурузы, и немного посолить для улучшения вкуса.
Что можно пить?
Взрослым необходимо пить много минеральной воды и других напитков. Это могут быть фруктовые соки, морковный сок, растворы электролитов или прозрачный бульон. В период диареи и в течение 3–5 последующих дней, когда состояние начинает улучшаться, не следует употреблять молоко и молочные продукты, алкоголь, яблочный сок, газированные напитки, кофе и напитки, содержащие кофеин. Они могут усугубить обезвоживание. Грудных детей и детей младшего возраста необходимо часто поить специальными растворами для регидратации, смешанными с водой. Количество потребляемой жидкости должно превосходить потери жидкости с калом. Если эти потери не восполняются, следует проконсультироваться с врачом.
Литература
1. Symptoms & Causes of Diarrhea, National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases https://www.who.int/topics/diarrhoea/ru/
2. A Diet Low in FODMAPs Reduces Symptoms of Irritable Bowel Syndrome. Emma P. Halmos, Victoria A. Power, Susan J. Shepherd, Peter R. Gibson, Jane G. Muir. ScienceDirect. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508513014078
3. Fiber and Functional Gastrointestinal Disorders. William Chey et al. the American Journal of Gastroenterology. April 2013. https://www.researchgate.net/publication/236096907_Fiber_and_Functional_Gastrointestinal_Disorders
4. Les différents yaourts. Lanutrition.fr. 17/08/2010 https://www.lanutrition.fr/bien-dans-son-assiette/aliments/produits-laitiers/yaourt/les-differents-yaourts
Наши решения
Смекта ®
SLA-FR-001002–Февраль 2019–Разрешение №19/02/65118886/GP/001
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИEЙ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИEЙ ИЛИ ОБРАТИТЬСЯ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К СПЕЦИАЛИСТУ