отварной картофель рецепт для гарнира
5 способов сделать отварной картофель вкуснее
Душистый пар от золотистой отварной картошечки сразу вызывает аппетит. Традиционное угощение, которое уместно в будний день и на праздничном столе, хорошо в чистом виде и прекрасно дополняет мясо, птицу или салат из свежих овощей. Варить картофель умеет даже самая неопытная хозяйка, но есть способы, которые сделают это простое блюдо вкуснее.
Как правильно варить картошку
Картофель, сваренный «в мундире» имеет более насыщенный вкус, сохраняет крахмал и пасленовый запах. Очищать шкурку нужно сразу после варки, пока клубни еще горячие. Для нескольких штук это не проблема, а если блюдо готовится на большую компанию, то картофель чистят и варят традиционным способом:
Новые вкусы
Вкус вареного картофеля привычен с детства. Нехитрые способы добавят традиционному блюду новые нотки вкуса и позволят хозяйке похвастаться оригинальностью.
Уже более века редкое застолье обходится без «второго хлеба». Придуманы сотни рецептов, но даже обычный вареный картофель может стать центральным блюдом хлебосольного стола.
Рецепты блюд из вареного картофеля
Картофельные гарниры являются составной часть основного блюда, которое они дополнять по виду. Роль гарнира, заключается в том, чтобы недостаточно сытное блюдо стало питательным; и наоборот, сытное и жирное блюдо не приобретало дополнительные жиры в результате смазывания и жарения.
К отварной рыбе, отварному нежирному мясу, птице и овощам подаются вкусные гарниры, например; жареный, тушёный или запечённый картофель. К блюдам, приготовленным из мяса, сдобренного приправами, или к мясу в соусе из сливок подаётся отварной или слегка обжаренный.
Выбор гарнира и форма приготовления определяются сезоном. Зимой подаются большие порции более сытные, например кнедлики, лепёшки, поджарки, летом отдаётся предпочтение лёгким пюре, простым картофельным салатам не с жирной заливкой и т.п. Люди, выполняющие тяжёлую физическую работу, не любят сваренный картофель из-за того, то он мало насыщает.
Для того чтобы меню было гармоничным, гарнир предстоит готовить из иных продуктов, чем само блюдо. Поэтому гарнир подаётся к мясным, яичным, сырным блюдам.
Следует принимать во внимание меню. Картофельное блюдо не подходит, если на первое подается картофельный суп. Если главное блюдо имеет недостаточно выразительный или пресный вкус (отварная телятина, рыба) тогда гарнир следует давать со специями. Отварной картофель привлекательный, когда он посыпан мелко нарезанной зеленью петрушки, поджаренным луком, украшен кусочкам красного перца или паприкой. Консистенция картофельного гарнира должна гармонировать с главным блюдом. Так, никогда не подаётся картофельное пюре с мясным гаше или со шпинатом.
Не только к торжественным случаям, но и к обычному обеду неплохо подавать картофель, приготовленный двумя способами, например картофель отварной и обжаренный, печённый и жареный. Разнообразить обед, повышает аппетитность главного блюда. Картофельный гарнир лучше подавать отдельным блюдом при повседневном домашнем питании, ибо картофель, политый на тарелке соусом или мясным соком, их впитывает и они пропадают, а жареный картофель теряет от соуса хрупкость.
Как отварить молодую картошку?
Состав: 1 килограмм молодого картофеля
Соль, зелень петрушки или сельдерея, тмин (30 гр. масла 1 чашку молока)
Примерное время приготовления: 40-45 минут
Картофель сваренный в молоке
Ингредиенты блюда: Килограмм картофеля, соль, 300 г молока, 80 г масла, залень петрушки.
Приблизительное приготовления: 35 минуток
Картошка в говяжьем бульоне
Рецепт: Килло картофеля, соль, зелень, 1 крупная луковица, ¾ л бульона.
Остался лишний отварной бульон? Найдите ему применение прям сейчас.
В бульоне с луком и специями
Спасоб 5: Кил-грам. Картошечки, ½ говяжьего бульона, 2 столовой ложки растительного масла, 1 небольшая луковица, кусок клубня сельдерея, петрушечка, специи, тимьян, лавровый лист.
Вареная в бульоне с чесноком
Ингредиенты: 1 кг картофеля (лучше всего кологого), 4 ст. ложки растительного масла 1/2 л говяжьего бульона, 4 дольки чеснока, зелень петрушки
Отваренный в бульоне с паприкой
Рецептик:1 кг некрупного картофеля, ½ л бульона, 1 луковица, 80 г масла, 1 ложечка не жгучего красного перца, соля, зелень петрушки
Отварной картофель со сливками
1 кг картофеля, соль, перец, мускатный цвет, 1/8 л сливок, 80г масла
Картошка со шпиком и душистыми травами
1 кг кар-феля (лучше всего молодого) 1 пучок молодого лука с перьями, 50 г шпика, пучок душистых трав (укроп, шпитт-лук, чабер), соль.
После очистки кожуры останется около 750 г картошки, что представляет четыре порции. Обмытый картофель правильно залить кипящей водой и начинайте варить. Когда варится очищенный картофель, в воду рекомендуется добавить соль, веточку петрушки или немного тмина.
Весной, когда картофель теряет вид и вкус, в воду хорошо добавить ложечку уксуса. Когда картошечка сварилась до мягкости, что можно узнать, проткнув картофелину деревянной шпилькой, воду слить, и оставить ещё не которые время под крышкой, что “дошёл” сам в кастрюле.
Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряются многие полезные вещества.
Если готовите картофельный суп с овощами, содержащими кислоту (солённые огурцы, щавель), то кладите овощи в самом конце варки, иначе картофель останется жёстким.
Клубни без кожуры, доходят до готовности в течении 35-50 минут. Зависит от температуры нагрева. Очищенный картофель вариться на 2 минуты быстрее, чем в кожуре.
Чтобы кожура картофеля не лопнула во время варки, добавьте в воду несколько капель уксуса
Примерно 25-35 минут. Клубни легче чистяться, если их сразу же после варки облить холодной водой.
Почистили картошку, появляются темные пятна. От чего?
Неправильная транспортировка и механические удары по плоду при уборке. В крупных хозяйствах, овощи кидают, и они бьется обо что-нибудь. На месте повреждения образуется скопление азота, и возникают пятнашки.
Пятна появляться, если выкопать клубни в сырую погоду. Употреблять можно, в них не содержится ядовитых веществ. Конечно, выглядит не эстетично, и есть неприятно. Бывает, что поставили нормальную картошку варить, а в процессе варки она темнеет. При кипячении добавьте столовую ложку уксуса.
Картошка лежит на поверхности и начинает темнеть. Это также естественное явление.
Дело в том, что в картофель содержит аминокислоту тирозин, при взаимодействии с воздухом происходит окисление и получается элемент меланин. Он и предаёт цвет картофелю, когда длительное время взаимодействует с кислородом. Чтобы это исключить, отчистили кожуру, опускайте в холодную воду, с воздухом соприкосновений — нет, останется светленькой.
Картофель можно держать и не в холодильнике, если масса картофеля примерно 10-12 килограмм, то в принципе можно положить в обычную картонную коробку где-нибудь на кухне. Храните две-три недели, месяц, то она и не портится.
1. Храните на нижней полке т. к. там самая оптимальная низкая температура. Поднимать не советуется на полочку, она быстро испортиться буквально за пять дней. Крахмал в картофеле начнёт преобразовываться в глюкозу, из-за этого клубни становится сладким. Когда достанете из холодильника, начнете варить-то, из него будут выделяться вредные вещества и употреблять не рекомендуется для здоровья.
2. В бумажном свертке небольшим количеством, никаких полиэтиленовых пакетов.
Потребуется: картофель, раствор, поддон для заморозки картофеля, ножек, доска и целлофановый мешок, пластиковый контейнер. Режьте по желанию: брусочками, кубиками, фигурными, вырезаем любой формы.
Чтобы картофель не потемнел, понадобится смесь предохраняющая от потемнения.
Для раствора требуется:
1. Литр воды
2. Одна ст. ложечка сахара
3. 1 столовая ложка соли.
4. Растворяем, выливаем в картофель с жидкостью.
Вымачивать пять-десять мин., дольше не выдерживать. Долгое вымачивания, размягчает картофель.
Выдержав в растворе, необходимо просушить, чтобы на картофеле не образовался лишний лёд.
При обжаривании, лёд контактирует с разогретым маслом, и брызги полетят на вас, на вашу плиту.
Кстати, замороженный картофель удобно используйте при варке супов, экономит время, быстро достал, кинул в бульон, вы свободны.
Замораживайте на поддоне в специальную морозильной камере. Важно держать в любой ёмкости иначе покроется сухой коркой, влага высушиться и на вид станет как труха, появится неприятный запах.
Заморозите в пакете, прилипнут друг к другу, и когда вы будете их разламывать, могут поломаться овощ.
Замораживается отдельно, потом уже складываете в любую ёмкость.
Целлофан весит примерно 400-450 грамм.
Помещение для длительного хранения картофеля и овощей должны хорошо проветриваться, в сыром помещении быстро портиться