отрубной квас для замы рецепт
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Конфеты из манной крупы с какао напоминают по вкусу пирожное «Картошка» Конфеты из манной круп.
Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.
Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.
Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Отрубной квас(борш)
Отрубной квас (борш)
Такой квас из пшеничных отрубей используется в молдавско-румынской кухне для заправки борщей и знаменитой Замы. К тому же, это очень полезный продукт и напиток, содержит весь комплекс витаминов Б, очень освежает и помогает при астме, бронхите, туберкулезе, хронической усталости, тошноте и похмелье.
Готовить его не сложно, нужно сделать первую закваску а потом все проще и быстрее, зато с таким квасом любой борщ будет иметь хороший вкус и полезную кислоту которая не получится с лимоным соком или уксусом.
Состав
Пошаговые фото
Первый этап, это сделать закваску(Хуште), если она у вас есть сразу переходите к второму этапу
В большую кастрюлю положила отруби и хлебные крошки.
Добавить холодной воды, чтобы хорошо намочить массу.
Пригладить слегка и будьте внимательны чтобы в миске еще было место, закваска немного поднимется у будет бродить.
Накрыла крышкой и оставила на 2 дня чтобы хорошо перебродило.
Через 2 дня закваска готова, можно начинать делать квас.
Борш готовится в глиняной или стекляной посуде. Но моя бабушка делала всегда в эмалерованной кастрюле, так делала и я.
В 7-8 литровую кастрюлу положила закваску, отруби и кукурузную муку.
Залить 4-5 литра горячей воды(но не кипяток!), хорошо перемешать и положить вишню.
Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре 1 день, нужно 2-3 раза перемешать в течении этого срока.
Мой квас был готов за 15 часов, но вообще оставляйте до нужной кислоты, пробуйте на вкус.
Процедить борш через марлю и налить в бутылки или банки.
Так можно его хранить 1-2 неделю в холодильнике, пока начинает менять цвет.
Отрубная масса которая остается на дне кастрюли и есть настоящие Хуште, их используют в дальнейшем для приготовления кваса. Хранить можно 1-2 банки по 800мл в холодильнике по 2 месяца.
Одна банка по 800мл хватит для приготовления однога захода.
И квас получается вот такого приятного розового цвета.
Здесь мои Хуште, которые оставила для других заквасок.
Домашние напитки выживальщика: Борш — квас из отрубей
По факту, борш — разновидность кваса из отрубей. А отруби, если вдруг кто не знал (я, например, этому факту был слегка удивлён) — отходы в процессе обмолота зерна. Жесткие зерновые оболочки, которые необходимо отделять, поскольку они портят вкус муки и ускоряют её прогоркание (окисление). Но которые при этом содержат достаточно полезных веществ, чтобы можно было попытаться каким-то образом их использовать. По виду — бывают пшеничные, ячменные, ржаные, рисовые и многие другие. Так вот.
На территории Румынии и Молдовы нашли довольно эффективный способ — готовить из отрубей квас. И вкусно, и полезно, и отруби в дело идут. Ну а что, брожение — крайне эффективный способ экстрагировать полезные вещества и размягчить жесткую соединительную ткань. Получилось настолько эффективно, что огромное количество блюд молдавской и румынской кухни требуют добавления борша, как обязательного ингредиента.
Но рецепт, со временем, несколько изменился — в заготовку для борша начали добавлять кукурузную муку, которая существенно изменила вкус и повысила питательность напитка. Да и кукуруза отлично прижилась на местных территориях, существенно обогатив местные кулинарные традиции.
Если говорить о конкретном рецепте борша, то он звучит так:
300 грамм отрубей заливаются тёплой водой до состояния жидкой кашицы, туда добавляем кусочки хлеба и/или вишню и на сутки отставляем в тёплое место — это будет закваска. Её лучше хранить в прохладном месте. Когда возникает необходимость приготовить борш, заливаем тёплой одой оставшиеся 200 грамм, помещаем в большую стеклянную банку или горшок, чтобы смесь заполнила её где-то наполовину. Заливаем крутым кипятком до 3/4, не перемешиваем, ещё добавляем немного источника дрожжей, крышкой не закрываем, тепло укутываем и отставляем в тёплое место для дальнейшего брожения.
Отруби сначала всплывут, а потом осядут — это критерий готовности. Борш процеживается и помещается в прохладное место, где может храниться недели две. Всё. Закваску можно использовать повторно, либо для приготовления новой порции закваски.
Зачем нам нужен этот рецепт? А затем, что если придётся выживать неограниченно долгое время, заниматься сельским хозяйством таки придётся. А там и злаки, и обмолот, и отходы в виде отрубей. Так вот, у вас не так много ресурсов, чтобы ими раскидываться. Поэтому лучше использовать что-то ненужное для приготовления чего-то нужного. Например, борша.
Чудесное воздействие на здоровье кваса из отрубей
Квас из отрубей (молдавский борш акру) богат активными веществами, такими как минералы (магний, калий, натрий, сера, кремний, марганец, йод и т.д.), витамины (В и РР), ферменты и кислоты, которые активируют метаболизм и пищеварение.
Он имеет очищающие, антисептические, гипотензивные, антитромбоцитарные с (предотвращает тромбоз и инфаркт миокарда), антихолестериновые свойства. Это стимулятор эндокринной и нервной системы.
Диета на свежем квасе из отрубей, приготовленном дома, состоит в употреблении 1-2 стаканов кваса три раза в день, после еды, в течение 1-3 месяцев, особенно весной.
Это лечение полезно в случае: сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбоз, варикозное расширение вен, флебит, артрит), психоневрологических болезней (депрессия, неврозы, стресс, астения), мочекаменной болезни (оксалатов и фосфатов), туберкулеза, отравления алкоголем или табаком.
Лечение противопоказано при гастродуоденальной язвенной болезни, гастрите или кислотной диспепсии.
Квас из отрубей можно использовать и наружно: им промывают кожные язвы, обморожения или смазывают сухую кожу.
В косметике кожа вытирается ватой, смоченной квасом, или квас используется при приготовлении косметических масок.
Как приготовить квас из отрубей?
Поместите в сосуд пшеничные отруби и одну-две жмени кукурузных отрубей, пока не заполнится 1/4 его объема. Смочите их хорошо небольшим количеством холодной водой, затем залейте горячей кипяченой водой на три четверти объема сосуда.
Размешайте деревянной ложкой и добавьте закваску. Если нет закваски, залейте отруби кислым квасом вместо холодной воды. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и дайте постоять в тепле. Через 24 часа кислый квас из отрубей готов. Перед употреблением квас нужно процедить.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Цитатник
Конфеты из манной крупы с какао напоминают по вкусу пирожное «Картошка» Конфеты из манной круп.
Картофельная колбаса Вкуснейшая Картофельная колбаса Ингредиенты.
Самые употребляемые фразы на английском A bit. Немного. A few. Несколько. A little. Нем.
Шоколадно-Ореховый Торт (Просто Обалденный и Сочный) | Chocolate Nut Cake Recipe Шоколадно-О.
—Метки
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Квас из отрубей для замы, борщей, супов и т.д.
Автор Галина
Что такое отруби, знают все, но наверное не все знают, как приготовить квас из отрубей?
Квас из пшеничных отрубей – это молдавский национальный заправочный кислый квас, который в сочетании с кукурузной мукой и молодыми свежими вишневыми веточками, создают неповторимый, загадочный вкус и аромат различным блюдам. В Молдавии его называют борш акру, что значит кислый борщ.
В настоящее время квас из отрубей можно купить в магазинах, но многие хозяйки в Молдавии по традиции готовят сами кислый квас, и в обязательном порядке заправляют им знаменитую молдавскую заму.
С таким квасом заправляют не только заму, но и множество других национальных блюд чорбу, различные мясные и овощные супы, голубцы из виноградных, кленовых, щавелевых листьев, листьев свежей капусты, мать – мачехи.
Еще издревле в Молдавии и Румынии квас готовили именно из пшеничных отрубей. Это ценнейший натуральный продукт, который очень полезен.
Пшеничные отруби, это в первую очередь клетчатка, которая помогает в перестальтике желудочно – кишечного тракта.
В них содержится много микро и макро элементов, витамины группы В, А, Е, Омега-3 и Омега-6.
В настоящее время пшеничные отруби набирают большую популярность.
Все чаще и чаще на наших прилавках стали появляться различная выпечка с отрубями. Добавлять их можно практически во все блюда, супы, каши, фарши, салаты, напитки. Они также являются прекрасными и полезными для панировки. В последнее время я очень люблю панировать в отрубях мясо, рыбу, овощи, разные котлеты. Вкусно и полезно!
Борш акру я готовлю очень давно, начала еще в молодые годы. Приехав в Португалию, не перестаю их запаривать и здесь, в холодильнике, всегда имеется в запасе. Помню в детстве в кружечку с таким квасом, добавляла немного сахара или меда, очень вкусно, тогда я еще не знала, что это еще и полезно.
Если добавить на стакан такого кваса из 1 или 0,5 чайной ложечки пищевой соды( она должна вспениться), то Вы вскоре избавитесь от изжоги, этот способ проверен годами, если не столетиями. В Молдавии его часто применяют.
Приготовление кваса из отрубей, не займет много времени, просто нужно будет выждать сам процесс его брожения. Запарили и забыли на сутки. Зато потом, такое наслаждение вкуса в блюдах получаешь, особенно в заме и чорбе. Да и просто так можно пить, кто любит кисленькое.
Очень советую и Вам приготовить этот вкусный и полезный кислый квас борш акру! Надеюсь, что Вам также понравится!
Итак, как приготовить квас из отрубей?
Для его приготовления в первую очередь нужно иметь закваску.
Если её у Вас нет, значит нужно приготовить. Существуют разные способы приготовления. Самый идеальный сделать закваску с виноградными дрожжами, но я никогда такими не пользовалась.
Можно и так: 3 – 4 стакана отрубей залить теплой водой, чтобы получилась очень жидкая кашица. Добавить кусочек хлеба черного или белого, накрыть чистым полотенцем, поставить в теплое место на сутки. Смесь должна забродить.
Добавить молодые веточки вишни, другие добавляют немного свежих дрожжей и сахара. В общем всё это должно обязательно в теплом месте забродить. Потом, каждый раз при отцеживании кваса, отложить первую получившуюся закваску для следующего раза. Таким образом, у Вас всегда она будет в запасе. Её нужно хранить обязательно в холодильнике.
Приготовить посуду в которой будете запаривать квас. Идеально подойдет глиняный горшок, но если нет, то сгодится и стеклянная банка 4 литра как в моем случае.
Смешать пшеничные отруби, этак грамм 400 с кукурузной мукой 1-2 горсти. Смочить холодной водой.
Я никогда не придерживаюсь точной мерки, делаю на глаз, как мама когда-то.
Но при этом, посуда должна наполниться этой смесью, чуть меньше половины.
Ах да, её нужно хорошенько укутать. Я сшила вот такой комбинезончик, из теплой ткани в три слоя, очень удобно.
Во время брожения отруби, должны подняться вверх.
А затем осесть. Если не осядут сами, значит нужно деревянной ложкой размешать.
Готовый квас слить в банку, поставить в холодильник, он хранится 2-3 недели. Первый слив всегда кислее. Им и нужно заправлять заму, чорбу, борщи и другие блюда.
Из остального в баночку 0,5-0,7 литра отделить закваску для следующего раза.
В оставшуюся часть, долить еще теплой кипяченной воды, размешать и дать немного настояться, слить и отложить. Если желаете, можно добавить капельку дрожжей и немного сахара, размешать. Оставить чтобы забродило, затем как осядет слить или процедить. Употреблять как напиток.Квас из отрубей готов!
Можете использовать по назначению!
Будьте здоровы!
Всегда для Вас kuxarocka.ru!
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
Чудесное воздействие на здоровье кваса из отрубей
Квас из отрубей (молдавский борш акру) богат активными веществами, такими как минералы (магний, калий, натрий, сера, кремний, марганец, йод и т.д.), витамины (В и РР), ферменты и кислоты, которые активируют метаболизм и пищеварение.
Он имеет очищающие, антисептические, гипотензивные, антитромбоцитарные с (предотвращает тромбоз и инфаркт миокарда), антихолестериновые свойства. Это стимулятор эндокринной и нервной системы.
Диета на свежем квасе из отрубей, приготовленном дома, состоит в употреблении 1-2 стаканов кваса три раза в день, после еды, в течение 1-3 месяцев, особенно весной.
Это лечение полезно в случае: сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемическая болезнь сердца, тромбоз, варикозное расширение вен, флебит, артрит), психоневрологических болезней (депрессия, неврозы, стресс, астения), мочекаменной болезни (оксалатов и фосфатов), туберкулеза, отравления алкоголем или табаком.
Лечение противопоказано при гастродуоденальной язвенной болезни, гастрите или кислотной диспепсии.
Квас из отрубей можно использовать и наружно: им промывают кожные язвы, обморожения или смазывают сухую кожу.
В косметике кожа вытирается ватой, смоченной квасом, или квас используется при приготовлении косметических масок.
Как приготовить квас из отрубей?
Поместите в сосуд пшеничные отруби и одну-две жмени кукурузных отрубей, пока не заполнится 1/4 его объема. Смочите их хорошо небольшим количеством холодной водой, затем залейте горячей кипяченой водой на три четверти объема сосуда.
Размешайте деревянной ложкой и добавьте закваску. Если нет закваски, залейте отруби кислым квасом вместо холодной воды. Хорошо перемешайте, накройте чистой тканью и дайте постоять в тепле. Через 24 часа кислый квас из отрубей готов. Перед употреблением квас нужно процедить.