суп хотиславский официальный сайт
В ОАО «Хотиславский» работают на результат (Малоритский район)
Хорошие результаты работы сельскохозяйственного предприятия – это совместный труд специалистов двух отраслей – животноводства и растениеводства. В этом уверен и главный зоотехник СУП «Хотиславский» Александр Никитюк. Ведь без успешной заготовки тех же кормов, не будет прибавки молока, а значит не будет и прибыли.
Александра Васильевича мы застали рано утром в диспетчерской хозяйства, где он доводил до своих подчинённых план работы на день. А ведь в подчинении у него 210 человек. И это без механизаторов, задействованных на кормлении скота. Главному специалисту всего 27 лет, а на эту должность он назначен практически сразу, как пришёл в хозяйство.
– С детства я увлекался спортом и интересовался животными, – рассказывает Александр. – После окончания Ляховецкой школы сначала выбрал спорт, но поступить не получилось. Поэтому решил пойти учиться в Пинский сельскохозяйственный колледж по специальности «зоотехния», а после окончания колледжа поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию.
В Хотислав после получения высшего образования Александр попал практически случайно. По распределению он должен был работать в другом хозяйстве района, но случилось так, что там не оказалось места для молодого специалиста. И тогда ему предложили поработать в «Хотиславском».
– Первое время работать было очень тяжело, так как не было опыта,– рассказывает Александр Никитюк. – А в «Хотиславском» на тот момент было девять ферм и везде нужно было успеть. Помогали более опытные коллеги и районное руководство. Поддерживал меня и директор хозяйства.
Тяжёлым для молодого специалиста первый год работы был ещё и по той причине, что из-за засухи погибал урожай на полях и нужно было думать, чем кормить скот. Но трудности только закаляли, и сейчас Александр Васильевич на хорошем счету не только в хозяйстве, но и в районе.
– Стало проще работать после присоединения хозяйства к Брестскому мясокомбинату, так как началась модернизация производства. Первым делом закупили новые кормораздатчики и поменяли доильное оборудование, что положительно повлияло на рост производства молока.
Сегодня поголовье скота в СУП «Хотиславский» составляет 5638 голов, из них 1824 – дойное стадо. Удой молока на корову за 10 месяцев этого года составляет 4767 килограммов, что на 1366 килограммов больше к уровню прошлого года за аналогичный период. Среднесуточный привес за этот же период – 689 граммов, что на 94 грамма больше.
Рост объёмов производства – это заслуга профессиональных и старательных работников хозяйства. К ним относится и механизатор Сергей Бучий. Сергей Иванович на своём МТЗ-922 занят в хозяйстве на раздаче кормов скоту.
Рабочий день механизатора начинается в шесть часов утра и длится до позднего вечера. В хозяйство Сергей Бучий пришёл в 2014 году после окончания Малоритского профлицея и службы в армии. Тяга к технике у него была ещё со школьной скамьи, поэтому и решил связать свою жизнь с работой тракториста.
Почему выпускники Малоритского госпрофсельхозлицея нарасхват в хозяйствах Брестчины
Испытания трактородромом
Молодежь из разных регионов Брестской области приезжает сюда, чтобы получить востребованную специальность, гарантирующую трудоустройство и возможность учиться дальше. А еще сами ребята, особенно их родители, интересуются бытовыми условиями, начиная от обустройства комнат в общежитии, разнообразия меню в столовой и заканчивая благоустройством прилегающей территории. Условия для учебы, практической подготовки, досуга в Малоритском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства великолепные. Это отмечает каждый, кто приезжает сюда. На незапланированную экскурсию по учреждению образования напросились корреспонденты «СГ». Директор лицея Елена ТАЛАШКО, награжденная в прошлом году нагрудным знаком «Выдатнік адукацыі», — его выпускница.
— В то время это было ПТУ № 155, — вспоминает наша собеседница. — Окончив его с красным дипломом, поступила на инженерно-педагогический факультет Белорусского института механизации и электрификации сельского хозяйства. Вернулась в Малориту, где работаю уже 30 лет.
Елена Александровна успела потрудиться и мастером производственного обучения, и преподавателем, и заместителем директора по учебно-воспитательной, учебно-производственной работе, а два года назад возглавила учреждение. Главная задача — продолжать вместе с коллективом славные традиции, заложенные много лет назад. И действительно похвастать есть чем: на некоторые специальности большой конкурс. Выпускников охотно приглашают на работу агропредприятия Брестчины, а те в свою очередь поддерживают связь с лицеем.
В нынешнем году планировали принять 130 человек. Елена Талашко отмечает, что столько учащихся и пополнили ряды учреждения:
Директор Елена Талашко.
— Главным образом к нам поступают ребята на основе общего базового образования, желающие получить специальности водителя автомобиля категории «С» (наиболее популярна), тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, электросварщика ручной сварки 3-го разряда. За время учебы можно в совершенстве освоить эти профессии, то есть стать универсальными специалистами, востребованными как в сельском хозяйстве, так и в других отраслях. А еще научиться решать многие бытовые проблемы, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни.
На территории лицея идеальный порядок. Внимание привлекают ажурные украшения, малые архитектурные формы. Елена Александровна поясняет, что все это сделано руками преподавателей, мастеров производственного обучения и самих учащихся. Ведь молодые люди не только постигают азы будущих профессий на практике, но и заботятся о комфортных условиях учебы. Администрация лицея также старается делать ремонт в кабинетах, комнатах, коридорах общежития собственными силами. Недавно в Малорите отмечали День города. К этой дате райисполком подвел итоги ежегодного смотра-конкурса на лучшее благоустройство и озеленение среди организаций района. Лицей сельхозпроизводства в престижном первенстве занял третье место, а в следующем сезоне настроены только на победу.
Антон Чопко осваивает азы профессии электросварщика.
С заместителем директора по учебно-производственной работе Сергеем Хотынюком идем в сварочную мастерскую, где азы будущей профессии постигают второкурсники. Помогает им в этом деле мастер производственного обучения Алексей Дейнак, который не так давно сам был лицеистом. Учащиеся Антон Чопко и Павел Онищук считают, что специальность электросварщика востребована везде.
Третьекурсник Илья Песецкий упражняется в вождении комбайна КЗС-10. Таких машин на уборке урожая зерновых культур в Брестской области задействовано немало, и в Малорите научат на них работать. В тонкости хлеборобского дела Илья вникает под руководством мастера производственного обучения Игоря Бурштына. Ребята не только осваивают устройство сложной техники, но и работают на ней, убирая зерновые культуры на полях лицея.
Илья Песецкий упражняется в вождении комбайна КЗС-10.
Сергей Хотынюк убежден: для овладения учащимися будущей профессией это очень важно, поскольку они участвуют и в посевной, и в уходе за растениями, что потом позволит быстрее адаптироваться при работе в агропредприятиях.
— А достаточно ли в учреждении техники, чтобы на практике подготовить будущих трактористов, водителей и других специалистов? — интересуюсь у Сергея Вячеславовича.
— Материально-техническую базу постоянно совершенствуем. В сварочном цехе все условия для того, чтобы с каждым учащимся мастера производственного обучения занимались индивидуально. Обустроен современный трактородром: 13 тракторов, 14 автомобилей, зерноуборочные комбайны и другая техника, причем такая же, как в хозяйствах. Тесно сотрудничаем с учреждениями образования своего профиля. В частности, наши ребята ездят на практические занятия в областной аграрно-производственный профессиональный лицей в Дрогичине. Таких примеров немало.
Выпускников охотно приглашают на работу организации области. В одно из крупнейших малоритских сельхозпредприятий — СУП «Хотиславский» — каждый сезон отправляется до десяти лицеистов. Все больше ребят отсюда поступают учиться по целевому направлению. А возвращаясь в хозяйство, здесь и остаются, реализуя свой потенциал на малой родине.
Зачисление в средние специальные учебные заведения предлагается проводить без централизованного тестирования. Об этом рассказал журналистам министр образования Игорь Карпенко после совещания у Главы государства, где обсуждались вопросы новой редакции Кодекса об образовании и правила приема в вузы и ссузы. «Зачисление в ссузы Беларуси предлагается проводить по конкурсу документа об образовании, уйдя от ЦТ», — заявил министр.
Также, по его словам, для тех, кто планирует поступать в 2022 году, пока ничего существенно не изменится. Может быть, за исключением расширения целевого набора. Вероятно, расширят некоторые льготы (в зависимости, как будет принят нормативный акт) для участников олимпиад. Как сообщалось, новая редакция Кодекса об образовании и правила приема в вузы и ссузы по итогам совещания концептуально поддержаны. «Нам поручено в профильной комиссии в рамках рабочей группы еще раз посмотреть на кодекс при подготовке ко второму чтению. Есть некоторые технические правки, которые в ближайшее время отрегулируем. А в целом кодекс готов к рассмотрению. Правила приема фактически уже согласованы со всеми заинтересованными. И в ближайшее время будут внесены Главе государства в виде соответствующего указа на подписание», — сказал Игорь Карпенко.
Заместитель председателя Малоритского райисполкома Станислав ЛЕЩУК, долгое время возглавлявший это учреждение образования:
— В сельхозлицее хорошая база для будущего кадрового роста выпускников. После учебы ребята имеют возможность углублять знания, поступать в аграрные вузы, продвигаться по карьерной лестнице, становиться успешными специалистами и руководителями. Примеров много даже в нашем районе. Первый заместитель председателя райисполкома — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Вадим Головчик тоже наш выпускник. Здесь учился и директор местного консервноовощесушильного комбината Юрий Витрюк. Благодаря результатам предприятие известно далеко за пределами района. Не сомневаюсь, добрую традицию продолжит современное поколение.
«Они там крупнее лосей!» Как на ферме под Малоритой коров кормили шоколадом — и что из этого вышло
О хозяйстве в агрогородке Хотислав Малоритского района недавно писали либо плохо, либо вообще ничего. Чиновники деликатно называли предприятие «отстающим» и корили за растущую задолженность, Госконтроль ругал за отсутствие фосфорных удобрений, сломанный трактор и антисанитарные условия содержания молодняка, доярки бунтовали из-за низкой зарплаты, а старожилы не уставали напоминать, как в свое время их колхоз «гремел на весь Союз».
Все было настолько плохо, что в конце 2017 года хозяйство присоединили к Брестскому мясокомбинату. Претензий сразу поуменьшилось: отстающее хозяйство стало чуть ли не передовиком. Надои за два года выросли почти вдвое, зарплаты доярок поднялись до 1200 рублей, удобрений хватает, сломанный трактор стал рабочим, антисанитарные условия — санаторными: отремонтированная коровья ферма с утепленными матами вместо соломы, свободный выгул под навесом и шоколад на «полдник». Все стало настолько круто, что предприятие решило платить стипендии ученикам местной школы за хорошие оценки — чтобы не уезжали.
В советское время хозяйство в Хотиславе действительно было на слуху. Местный колхоз с гордым названием «Заветы Ленина» хвастался высокой урожайностью, хорошими надоями, бригадиров награждали орденами, а с выставки достижений народного хозяйства СССР ударники стабильно приезжали с медалями. Когда Союз развалился, дела пошли на спад. Некогда передовой колхоз сначала стал средненьким сельскохозяйственным производственным кооперативом, потом — отстающим ОАО. В последнее время в прессе если и вспоминали легендарное предприятие, то только в связи с какими-то «косяками»: то КГК нарушения найдет, то доярки бунтуют, то реорганизация.
Черная полоса закончилась в ноябре 2017 года, когда СУП «Хотиславский» присоединили к ОАО «Брестский мясокомбинат». О предприятии снова заговорили, но уже в другой тональности. Успехи хозяйства обсуждали в просторных чиновничьих кабинетах, в душных производственных мастерских и хатах хотисловчан. Отголоски этих разговоров дошли и до нас:
«Были у родителей в Брестской области в гостях, — написала на горячую линию TUT.BY читательница. — Как оказалось, в СУП «Хотиславский» коровок кормят шоколадом. Буренке положено в день 2 плитки для выработки гормона радости. Надои увеличились. Моя мама говорит, что коровы там крупнее лосей».
Хм, да что ж там за коровы такие, радостные да на шоколаде взращенные?
«Ай, Евгеньевич, с твоими требованиями ну их, эти 800 рублей»
Административное здание СУП «Хотиславский» — по-народному, контора — находится на главной площади агрогородка. Менеджмент занимает второй этаж, на первом — сельсовет и пункт охраны правопорядка. Рядом с конторой на выгнутом стенде доски почета развешены цветные фотографии передовиков. Руководителя хозяйства Сергея Шельпука среди них нет. Рано еще — он занял должность только в июне этого года. Приехал из агрогородка Большая Турна Каменецкого района. Там оставил семью, «пока все не устаканится», а здесь получил служебное жилье и работу от шести утра и до победы.
— Пока мы тут много чего поднимаем, много чего делаем. Времени ни на что не остается. В такое время ты себя полностью отдаешь работе, — говорит Шельпук.
— Режим такой не надоел?
— А мне интересно. Когда все отстроится, построится, ты заедешь в кабинет, глянешь в мониторы камер видеонаблюдения: тут хорошо, там хорошо — начинаешь скучать.
Работы, как признается Сергей Евгеньевич, много, времени мало. Поэтому дела обсуждаем по ходу, в служебном УАЗ «Патриот».
— Раньше удой на корову был 4 тысячи литров. По этому году планируем надоить 7400 с коровы. Почти в два раза увеличим за два года, — рассказывает директор. — Зарплату тоже подняли. Но тут все зависит от людей. Вот есть ночной скотник. Работает через сутки. Раньше была зарплата 300 рублей. Сейчас — 700−800 рублей, но это при условии, что он будет работать и выполнять показатели. Некоторые говорят: «Ай, Евгеньевич, с твоими требованиями ну их, эти 800 рублей. Я лучше буду получать свои 300 рублей, но работать, как работал: пришел, поторчал, поспал». Есть еще у некоторых старые привычки. Но таких единицы. Мы всем объяснили, что, чем лучше работаешь, тем выше зарплата. Вот у нас есть измельчитель кукурузы, которых на области штук пять максимум. Его оператор за сентябрь получил 2800 рублей. Вот это — зарплата. Конечно, это трудно. Представь, к тебе приезжает по шесть машин и ты не вылезаешь, а валишь по 1000–1200 тонн в день… Сложная работа, но когда человек придет в кассу, то поймет, что не зря.
— А дояркам сколько платите?
— По-разному. От 700 до 1200 рублей. Все зависит от молока: сколько надоила и какого качества. Платим хорошо, но проблема работников найти. Подаем даже на Малориту объявление. Проблема в чем?! Вставать в 5 утра не каждому захочется. Думают: «Лучше я буду получать в два раза меньше, но вставать, как все».
Если надои и зарплаты получилось увеличить относительно быстро, то с пьянством, которое передалось новому хозяйству по наследству от старого, пришлось повозиться.
— Бухали?
— Бухали. У меня есть человек по безопасности, ездим по фермам, проверяем. Того, что было несколько месяцев назад, уже нет. Увольняли тех, кому уже было не помочь, других депремировали, переводили с фермы на ферму.
— Помогло?
— Да. Некоторым хватило и перевода на другую ферму. Они попадали в другую компанию, к другому руководителю. И все — уже не с кем было.
«Получается 183 тысячи рублей экономии на одних только домиках»
В общей сложности ОАО «Брестский мясокомбинат» вложил в хозяйство около 6 миллионов деноминированных рублей. Средства пошли на покупку оборудования, техники, ремонт помещений.
Смотрим на новый комплекс для телят. Он открылся на базе старых построек, которые реконструировали и приспособили под нужды предприятия. Если раньше молодняк рос по фермам в разных концах сельсовета, то теперь всех телят будут после родов привозить сюда, что обеспечит тщательный уход и контроль.
Новое здание только готовится принять первых постояльцев. В воздухе пахнет ремонтом, стены слепят свежей побелкой. По краям стоят железные загоны — гордость предприятия, о которых директор готов рассказывать вечно, смешивая в своих речах гуманитарную лирику с холодным расчетом технаря-экономиста:
— Один такой домик, если его покупать, стоит где-то 800 рублей. Мы его делаем для себя за 190 рублей. То есть на одном домике мы уже экономим 610 рублей. А их у нас будет 300. Вот теперь умножаем. Получается 183 тысячи рублей экономии на одних только домиках. Здесь телята будут жить два месяца. Тут поставим специализированную аппаратуру, будет ездить «такси», которое с пистолета будет раздавать в ведра молоко. Будем внедрять новые технологии. Доить 4−5 тысяч литров несложно. Ничего сверхъестественного не надо. А когда доишь семь и пошел выше, то уже без науки и внедрения новых технологий — это просто нереально.
«Дешевле сразу создать хорошие условия, чем потом лечить»
После нового телятника видим ферму, где заканчивается реконструкция помещения для коров до и после отела. К зданию пристроен загон с навесом — прогулочная зона, куда коровы смогут выходить, когда им захочется. Вместо соломы пол телятника застелен утепленными матами, покрытыми резиной.
— Здесь будут коровы за 60 дней до отела. Им нужны условия хорошие. Тут же будут содержаться и те, кто только-только растелился. Им тоже нужен комфорт, — объяснил собеседник.
Вложения в «санаторий для коров» Сергей Евгеньевич считает оправданными:
— Коровам нужны хорошие условия. Вот она растелилась, дала много молока, вышла — а крыши нет. Дождь прошел, вода вокруг, бетон холодный. Она на него выменем легла — и все, мастит уже есть. И Сергей Евгеньевич пошел отстегивать деньги на лекарство. Хорошо, если быстро вылечил. А если нет? Еще денег заплати! А пока корова лечится, молоко ее нельзя сдать — оно с антибиотиками. Так вот дешевле сразу создать хорошие условия, чем потом лечить. Если все пойдет нормально, наши вложения окупятся за два года.
Коровы на ферме не лоси, конечно, но крупные и чистые — ничего не «закорело». И шоколад действительно им раньше давали.
— Нам позвонили с брестской шоколадной фабрики, — вспоминает Сергей Евгеньевич. — Сказали, что есть у них некондиционный шоколад, 3 тонны. А у нас как раз заканчивалась меласса (кормовая патока, которую дают коровам, чтобы повысить продуктивность. — Прим. TUT.BY). Решили попробовать — меласса-то в пять раз дороже шоколада, который нам предложили. Мы дали коровам по 200 грамм шоколада в сутки — и показатели по молоку даже не дернулись: на каком уровне держались при мелассе, на таком и остались. А обычно, если меласса заканчивается, то молоко начинает «падать». Мы и сказали шоколадной фабрике, что если еще появится некондиция, то возьмем.
«Мы теряем молодежь»
Поставил руководитель хозяйства и еще одну задачу перед собой — сократить отток молодежи из агрогородка. Своим приказом Сергей Евгеньевич ввел стипендии для учеников местной школы за хорошие четвертные оценки. Школьникам со средним баллом от шести до восьми платят одну базовую величину (25,5 рубля), от восьми и выше — две базовые (51 рубль).
— Я на линейке детям так и сказал: «Это будут первые деньги, которые вы заработали своей головой». Трактористам учиться не надо? Дояркам? А ты возьми и посмотри на современный трактор. Сколько там электроники! Без образования на нем можно только открутить и закрутить колесо — и то, может быть, неправильно. Нам нужны и трактористы, и доярки образованные. Потому что аппаратура такая, что надо хоть что-то понимать.
— И как дети на линейке отреагировали?
— Аплодировали. Вот мы, когда летом уборка, школьников, которые хотят деньги зарабатывать, берем зерно подкидывать. А почему бы на зимних каникулах не предлагать им за деньги, за зарплату помогать доярке: подмыть коровку, походить возле них? Чтобы они втягивались, не уезжали. Понимаешь, мы теряем молодежь. Если посмотреть возраст животноводов, то он запредельный — от 40 и выше. Надо молодежь подтягивать. А то через 5−10 лет у нас будут здания, у нас будет скот, у нас будут корма — а работать будет некому. Хочу этот процесс приостановить. Чтобы хотя бы мне до пенсии с хорошими людьми доработать — а мне еще 13 лет пахать, — улыбается директор.
В Брестской области названы лучшие фермы по итогам первого квартала
На Брестчине подвели итоги областного соревнования среди ферм и комплексов за достижение высоких показателей в производстве молока за первый квартал.
На Брестчине подвели итоги областного соревнования среди ферм и комплексов за достижение высоких показателей в производстве молока за первый квартал. Планка первенства, которое проводят Брестский облисполком, обком профсоюза работников АПК, областной агропромсоюз вместе с «Сельской газетой», поднята еще выше в сравнении с предыдущими сезонами.
Среди ферм с удоем на корову за прошлый год до 6 тыс. кг лучшим признан коллектив МТФ «Перховичи» ОАО «Барановичхлебопродукт», возглавляемый Леонидой Гринчук. В первом квартале от каждой коровы там надоили в среднем по 1698 кг молока — на 4,5 ц больше, чем за аналогичный период прошлого года. Товарность продукта составила 93%, весь его реализовали на переработку сортом «экстра».
Из комплексов и ферм с продуктивностью молочного стада до 6,5 тонны в лидеры вышел МТК «Лысково» ОАО «Родина» Пружанского района во главе с Людмилой Левченко. За январь — март от фуражной коровы здесь получили 1663 кг молока с прибавкой почти в полтора центнера.
Победитель среди ферм с удоем до 7 тыс. кг — МТФ «Сушитница» СУП «Хотиславский» Малоритского района, заведует которой Леонид Дерук. За первый квартал продуктивность буренок здесь выросла сразу на 6 ц — до 2042 кг.
В самой престижной номинации — среди ферм и комплексов с удоем более 7,5 тыс. кг — награды конкурса отправляются в дрогичинский СПК «Осовецкий», на МТФ «Осовцы-2», возглавляемую Светланой Довгун. В первом квартале от фуражной коровы там получили 2473 кга молока с плюсом в 3,5 ц. На переработку его отправляли только «экстрой», товарность превысила 95%.
Председатель Брестского обкома профсоюза работников АПК Михаил Юхимук убежден, что соревнование повышает престиж профессии животновода:
— В нынешнем году мы подкорректировали условия первенства с учетом того, что планка лидерства становится все выше. Лучшие коллективы поддерживаем также в рамках акции «Наш животновод». Труд работников ферм, комплексов должен быть по достоинству оценен.
Теперь мы в Telegram. Наши новости стали еще острее. Присоединяйтесь!