отношение пшена и воды при варке каши

Пшенная каша. Как правильно варить пшенную кашу на воде и на молоке

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911cdf3bc055. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911cdf3bc055. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911cdf3bc055. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

Благодаря содержанию жиров, пшено имеет горьковатый привкус. Поэтому перед варкой можно сделать следующее:

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим : на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911cdf3bc055. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911cdf3bc055. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911cdf3bc055. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Нам нужны:

Приготовление:

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911cb38c7c04. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911cb38c7c04. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911cb38c7c04. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911ccec41fc3. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911ccec41fc3. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911ccec41fc3. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911cd8696d2c. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911cd8696d2c. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911cd8696d2c. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом( шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911e267eab43. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911e267eab43. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911e267eab43. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Нам нужны:

Приготовление:

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d8bbca847. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d8bbca847. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d8bbca847. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911cab31ec9b. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911cab31ec9b. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911cab31ec9b. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d9596fe7e. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d9596fe7e. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d9596fe7e. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911e3f3c46ca. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911e3f3c46ca. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911e3f3c46ca. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d82c474a6. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d82c474a6. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d82c474a6. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Нам нужны:

Приготовление:

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911cab31ec9b. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911cab31ec9b. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911cab31ec9b. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d9596fe7e. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d9596fe7e. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d9596fe7e. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d99dbe6ec. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d99dbe6ec. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d99dbe6ec. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911da381d2dc. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911da381d2dc. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911da381d2dc. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911da9101ba6. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911da9101ba6. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911da9101ba6. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d2a48d2d8. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d2a48d2d8. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d2a48d2d8. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

Приготовление:

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911cf9c98865. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911cf9c98865. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911cf9c98865. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

2. Нарезаем кубиками говядину.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911cf5be04d4. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911cf5be04d4. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911cf5be04d4. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d069d78b8. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d069d78b8. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d069d78b8. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d0cfbf416. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d0cfbf416. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d0cfbf416. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d726f08e6. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d726f08e6. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d726f08e6. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d39d232b8. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d39d232b8. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d39d232b8. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

3. Тыкву измельчаем.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d51fbc956. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d51fbc956. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d51fbc956. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

4. В чашу закладываем крупу,

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d4110b445. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d4110b445. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d4110b445. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911d636492b5. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911d636492b5. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911d636492b5. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911c12d4cd5a. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911c12d4cd5a. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911c12d4cd5a. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Нам нужны:

Приготовление:

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911c4d945cfc. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911c4d945cfc. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911c4d945cfc. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911c5973e51c. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911c5973e51c. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911c5973e51c. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911c65cb935c. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911c65cb935c. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911c65cb935c. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

отношение пшена и воды при варке каши. img 5911c70909397. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-img 5911c70909397. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка img 5911c70909397. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!

Источник

Как правильно варить каши из круп, таблица

Таблица пропорций крупы и воды для каши и таблица времени приготовления различных круп могут пригодиться как начинающим, так и опытным домохозяйкам, которые отдают предпочтение здоровой пище.

отношение пшена и воды при варке каши. 5cf9d2e7bd9655.01702718. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-5cf9d2e7bd9655.01702718. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка 5cf9d2e7bd9655.01702718. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Каша — залог здорового питания

Каши из всевозможных круп являются неотъемлемой частью нашего рациона. Для правильной работы желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы врачи настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню каши, сваренные как на обычной воде, так и на молоке, потому что они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и растительным белком. Но не все крупы одинаково полезны для человека, есть и те, которые не более чем просто сытные. Разработана специальная таблица, как варить каши, чтобы они максимально сохраняли все полезные вещества.

В рейтинге самых полезных каш лидирующее место по праву занимает гречневая. Она содержит в себе медь, железо, кальций, фосфор, цинк и марганец, а также витамины B1, B2, PP и E.

Кладезем витаминов группы В и полезных микроэлементов является овсяная каша. Кроме того, она содержит рекордное количество клетчатки.

Почетное третье место делят между собой перловая и ячневая крупы, а вот белый шлифованный рис, манная крупа и овсянка быстрого приготовления, которая не требует варки, считаются абсолютно бесполезными.

Как правильно варить каши

Зная о том, что существует весьма удобная в применении таблица соотношения воды и крупы для каши, не каждая домохозяйка ею пользуется. Опытные хозяйки, которые на кухне прошли уже «огонь, воду и медные трубы», способны готовить без рецептов и «на глаз», а вот женщинам, которые только нарабатывают кулинарное мастерство, на помощь приходит таблица каш.

Несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться:

отношение пшена и воды при варке каши. 5cf9d2e7cea996.65838302. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-5cf9d2e7cea996.65838302. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка 5cf9d2e7cea996.65838302. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильные пропорции

Большое значение во время приготовления круп имеет количество применяемой жидкости: молока или воды. От этого зависит и консистенция, и эстетический вид каш, и даже аппетит потенциального едока.

Как варить каши: таблица пропорций

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан/млОбъем жидкости, стакан/мл
Маннаяжидкая1/25010/2500
полувязкая1/2508/2000
вязкая1/2506/1500
рассыпчатая1/2502/500
Овсянаяжидкая1/2503,5/875
полувязкая1/2502,5/625
вязкая1/2502/500
рассыпчатая1/2501,5/375
Гречневаяжидкая1/2504,5/1125
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Рисоваяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2501,5/375
Перловаяжидкая1/2506/1500
полувязкая1/2505/1250
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеннаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502,5/625
Пшеничнаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503,5/875
вязкая1/2503/750
рассыпчатая1/2502/500
Кукурузнаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504/1000
вязкая1/2503,5/875
рассыпчатая1/2503/750
Ячневаяжидкая1/2505/1250
полувязкая1/2504,5/1125
вязкая1/2504/1000
рассыпчатая1/2502,5/625
Гороховаяжидкая1/2504/1000
полувязкая1/2503/750
вязкая1/2502,5/625
рассыпчатая1/2502/50

Как варить крупы, таблица

По времени крупы варятся тоже по-разному: какая-то быстрее, а другую варить придется долго. Предлагаем таблицу, которая поможет подать на стол это блюдо в готовом и непереваренном состоянии.

Сколько варить каши: таблица

Название кашиВарка на плитеВарка в мультиваркеВарка в микроволновке
Манная5 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)30 мин3 мин
Овсяная10-15 мин (до рассыпчатой консистенции — 30 мин)20-30 мин5 мин
ГречневаяРассыпчатая — 15 мин, вязкая и полувязкая — 30 мин, а жидкая — 40 мин30 мин5 мин
Рисовая20 мин, до рассыпчатого состояния — 15 мин40-50 мин3 мин
ПерловаяОт 45 до 60 мин40-50 мин20-30 мин
ПшеннаяОт 20 до 30 мин35-40 мин10 мин
ПшеничнаяОт 20 до 30 мин40 мин20-30 мин
Кукурузная35-40 мин35 мин5-10 мин
ЯчневаяОт 15 до 20 мин35 мин10 мин
Гороховая50-60 мин120 мин40 мин

Любая каша — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Если оно приготовлено правильно, то довольным останется даже самый прихотливый и требовательный гурман. Приятного аппетита!

Источник

Как варить крупы – полезная памятка

Когда долго не варишь крупу, то вспомнить сложно в какой пропорции брать воду и сколько варить. Как правило, способ варки каш указан на упаковках круп, но основные правила приготовления существуют для каждой конкретной каши. Все каши мы не перечислим в одной статье, но рассмотрим самые основные.

отношение пшена и воды при варке каши. food porridge cooking 1. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-food porridge cooking 1. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка food porridge cooking 1. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатой гречневой каши

Рассыпчатая гречневая каша готовится в пропорции 1:2, на один стакан (чашку) гречки берётся 2 стакана воды. Засыпав крупу в холодную воду, нужно плотно закрыть кастрюлю крышкой и включить максимальный огонь. После закипания убавить нагрев до среднего и готовить кашу 15-20 минут до полного впитывания жидкости. Для достижения оптимального результата нужно, не открывая крышку, оставить кашу на 30 минут.

отношение пшена и воды при варке каши. food porridge cooking 2. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-food porridge cooking 2. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка food porridge cooking 2. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Пропорции крупы и воды для каши из гречневого продела

Чтобы приготовить кашу из гречневого продела, можно сварить её аналогичным способом, только воды взять 1,5 стакана на стакан продела, или залить крупу кипятком (в той же пропорции), закрыть крышкой и оставить на ночь. По желанию ёмкость с кашей, а это не обязательно должна быть кастрюля, например, глиняные горшки для запекания отлично подойдут, укутывают тёплой материей, чтобы добиться эффекта «томления».

отношение пшена и воды при варке каши. food porridge cooking 3. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-food porridge cooking 3. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка food porridge cooking 3. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Пропорции крупы и воды для рассыпчатого риса

Рассыпчатый рис для гарнира или салата будет готов через 20 минут, если рисовую крупу залить кипячёной водой (1:1,5), перемешать, закрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне, варить на среднем 7 минут и остальное время – на слабом нагреве. Не открывая крышку, оставить рис на 15-20 минут.

отношение пшена и воды при варке каши. food porridge cooking 4. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-food porridge cooking 4. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка food porridge cooking 4. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Пропорции крупы и воды для молочной рисовой каши

Молочную рисовую кашу начинают варить аналогично, взяв равные части крупы и воды, через пять минут после закипания вливают молоко (количество молока равняется количеству воды), перемешивают и доводят до готовности на среднем огне.

отношение пшена и воды при варке каши. food porridge cooking 5. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-food porridge cooking 5. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка food porridge cooking 5. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Пропорции крупы и воды для варки пшенной крупы

Пшённую крупу перед приготовлением нужно промыть с особой тщательностью, не менее 5-6 раз, до того момента, когда вода станет абсолютно прозрачной. Варят пшёнку, залив её тройным объёмом воды (пропорция 1:2,5) под крышкой, доведя до кипения на сильном огне, затем уменьшают нагрев и готовят кашу 40-45 минут.

отношение пшена и воды при варке каши. food porridge cooking 6. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-food porridge cooking 6. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка food porridge cooking 6. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Пропорции крупы и воды для перловой и пшеничной каши

Перловую и пшеничную кашу варят подобным способом (на порцию крупы 3-4 порции воды), увеличив время варки для перловки до часа, для пшеничной крупы – до 50 минут. Для получения рассыпчатых каш нужно дождаться полного исчезновения жидкости, обязательно дать настояться после выключения.

отношение пшена и воды при варке каши. food porridge cooking 7. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-food porridge cooking 7. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка food porridge cooking 7. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Пропорции крупы и воды для варки манной каши

Манная каша требует постоянного присутствия во время варки, как на этапе закипания молока – следим, чтобы не убежало, так и после добавления крупы – помешиваем, чтобы избежать появления комочков.

Для того чтобы сварить манную кашу средней густоты, на 1 литр жидкости необходимо взять 6 полных столовых ложек манной крупы. Способов варки каши много, можно объединить некоторые из них и получить свой удобный и идеальный вариант.

Манную кашу можно сварить на воде, блюдо получится диетическим, такая каша, особенно очень жидкая входит в меню перенёсших сложные операции для скорейшей реабилитации. Классическая манная каша варится на молоке или с небольшим добавлением воды в пропорции 3:1.

Самый простой сварить манную кашу без комочков – вскипятить воду, добавить соль и сахар по вкусу, влить молоко и аккуратно всыпать манную крупу тонкой струйкой, постоянно помешивая. Довести кашу до кипения, избегая сильного бульканья, убавить нагрев и варить, помешивая, 5-7 минут. Затем накрыть крышкой, оставить на 10 минут и подавать.

отношение пшена и воды при варке каши. food porridge cooking 9. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-food porridge cooking 9. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка food porridge cooking 9. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Манная каша, сваренная на чистом молоке, может пригореть. Чтобы этого избежать, кастрюлю перед варкой нужно сполоснуть ледяной водой или протереть кубиком льда. Для того чтобы избежать появления комочков, манку смешать с холодной водой или молоком, затем влить полученную смесь в кипящее молоко и перемешать.

Пропорции крупы и воды для варки геркулесовой каши (овсянки)

Сварить геркулесовую сможет любой, испортить овсянку сложно. Самые полезные хлопья – те, на упаковке которых содержится рекомендации варить 10-15 минут. Чем меньше обработки проходят зёрна, тем лучше. Обычные пропорции варки геркулеса 1:2,5, на один стакан геркулеса берётся 2,5 стакана жидкости.

Варить овсянку можно на воде, молоке или их смеси, выбор количества молока по отношению к воде – дело вкусовых пристрастий или диетических ограничений, если речь идёт о лечебном или восстановительном питании.

Варить геркулесовую кашу можно несколькими способами. Залить в кастрюлю жидкость, довести до кипения, всыпать геркулес, энергично перемешать, убавить огонь и варить, в зависимости от выбранных хлопьев – от двух до десяти минут. Солят обычно воду или молоко, а сахар добавляют в самом конце приготовления. Кашу закрыть крышкой и дать настояться 5-10 минут.

отношение пшена и воды при варке каши. food porridge cooking 10. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-food porridge cooking 10. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка food porridge cooking 10. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Многие засыпают геркулесовые хлопья в холодную жидкость и ставят на огонь, при таком способе варки активного помешивания каши не требуется. Соль и сахар добавлять во время варки, но гораздо полезнее посолить уже готовую кашу и сахар заменить мёдом, вареньем, свежими ягодами или сухофруктами.

Для тех, у кого утром есть только минута для приготовления завтрака, подойдёт метод «вечернего заваривания». Нужно вечером залить хлопья кипятком, накрыть, а утром отправить на 1минуту в микроволновую печь на максимальный нагрев. Соль, сахар, молоко или сливки добавить в готовую овсянку. Преимущества такого способа – каша сразу готовится порционно, в тарелках, из которых её едят.

Посуда для варки каш

Самой подходящей посудой для варки каш являются кастрюли с толстым дном, стенками и тяжёлой крышкой. Для риса или манки нужно взять маленькую кастрюльку, а вот для перловки – большую.

Соль лучше добавлять в готовую кашу, как и молоко, сливки и сахар. А чтобы каша стала еще вкуснее, надо дать ей постоять после варки минут 10-15 в теплом месте.

Источник

Как варить каши. Таблица с правильными пропорциями круп и жидкости.

отношение пшена и воды при варке каши. 1 3. отношение пшена и воды при варке каши фото. отношение пшена и воды при варке каши-1 3. картинка отношение пшена и воды при варке каши. картинка 1 3. Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Каша входит в меню здорового питания. Регулярное ее употребление благоприятно сказывается на пищеварении, состоянии сердечно-сосудистой системы, способствует выведению вредных веществ и укреплению общего тонуса.

Наибольшую пользу несут блюда правильной консистенции. Чтобы блюдо получилось нужной густоты, следуйте инструкции.

Таблица 1. Пропорции крупы и воды для варки каши разной вязкости

НазваниеКонсистенцияОбъем крупы, стакан / млОбъем жидкости, стакан / млВарка, в минутах
На плитеВ мультиваркеВ микроволновке
МаннаяЖидкая1 / 25010 / 25005303
Полувязкая1 / 2508 / 20005303
Вязкая1 / 2506 / 15005303
Рассыпчатая1 / 2502 / 50030303
ОвсянаяЖидкая1 / 2503,5 / 87510-1520-305
Полувязкая1 / 2502,5 / 62510-1520-305
Вязкая1 / 2502 / 50010-1520-305
Рассыпчатая1 / 2501,5 / 3753020-305
ГречневаяЖидкая1 / 2504,5 / 112540305
Полувязкая1 / 2503,5 / 87530305
Вязкая1 / 2503 / 75030305
Рассыпчатая1 / 2502 / 50015305
РисоваяЖидкая1 / 2506 / 15002040-503
Полувязкая1 / 2504,5 / 11252040-503
Вязкая1 / 2504 / 10002040-503
Рассыпчатая1 / 2501,5 / 3751540-503
ПерловаяЖидкая1 / 2506 / 15006040-5020-30
Полувязкая1 / 2505 / 12506040-5020-30
Вязкая1 / 2504 / 10004540-5020-30
Рассыпчатая1 / 2502,5 / 6254540-5020-30
ПшеннаяЖидкая1 / 2504 / 10003035-4010
Полувязкая1 / 2503,5 / 8753035-4010
Вязкая1 / 2503 / 7503035-4010
Рассыпчатая1 / 2502,5 / 6252035-4010
ПшеничнаяЖидкая1 / 2504 / 1000304020-30
Полувязкая1 / 2503,5 / 875304020-30
Вязкая1 / 2503 / 750304020-30
Рассыпчатая1 / 2502 / 500204020-30
КукурузнаяЖидкая1 / 2505 / 125035-40355-10
Полувязкая1 / 2504 / 100035-40355-10
Вязкая1 / 2503,5 / 87535-40355-10
Рассыпчатая1 / 2503 / 75035-40355-10
ЯчневаяЖидкая1 / 2505 / 1250203510
Полувязкая1 / 2504,5 / 1125203510
Вязкая1 / 2504 / 1000203510
Рассыпчатая1 / 2502,5 / 625153510
ГороховаяЖидкая1 / 2504 / 10006012040
Полувязкая1 / 2503 / 7505012040
Вязкая1 / 2502,5 / 6255012040
Рассыпчатая1 / 2502 / 5005012040

Предварительное замачивание позволяет сократить время готовки.

? Смотрите также: полезные и вредные крупы — сравнение по нескольким признакам + мнение доктора. Узнать подробнее…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *