откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение

ДОМОСТРОЙСантехника и строительство

Кыстыбый
откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 272px Qistibi. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-272px Qistibi. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 272px Qistibi. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.
Кыстыбый на праздничном столе
Входит в национальные кухни
ТипТрадиционное блюдо
Компоненты
Основныеначинка, масло, тесто
Медиафайлы на Викискладе

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

Кыстыбый
откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 272px Qistibi. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-272px Qistibi. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 272px Qistibi. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.
Кыстыбый на праздничном столе
Входит в национальные кухни
ТипТрадиционное блюдо
Компоненты
Основныеначинка, масло, тесто
Медиафайлы на Викискладе

Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Содержание

Этимология [ править | править код ]

кыстыбый — 1. Уртага бөкләнгән юка камыр эченә изгән бәрәңге, тары боткасы, төелгән киндер яки мәк орлыгы һ. б. салып пешерелгән ашамлык 2. күч. Башка кеше эшенә яки сөйләшүенә кысылырга ярата торган кеше. Әһәмиятсез, вак кеше тур … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

Татарская кухня — Содержание 1 Предыстория 2 Особенности традиционной татарской кухни … Википедия

көҗе — Бодайны киледә төеп ваклаганнан соң казанда яки чуенда кайнатып пешерелгән сыек боткаКүзикмәк – 1. Төче камырдан юка итеп җәеп табада пешерелгән ашамлык 2. Кыстыбый … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

күҗә — Бодайны киледә төеп ваклаганнан соң казанда яки чуенда кайнатып пешерелгән сыек боткаКүзикмәк – 1. Төче камырдан юка итеп җәеп табада пешерелгән ашамлык 2. Кыстыбый … Татар теленең аңлатмалы сүзлеге

буза — бозо, боза; Сев. Кавказ, Крым, Татарстан, Башкирия, Киргизия слабоалкогольный напиток, готовится на основе проса, пшена, кукурузы и пр. По обычаям можно пить только бузу и кумыс с очень низким содержанием алкоголя. («Челябинский рабочий» 20.07.99 … Языки русских городов

Источник

Кыстыбый

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 8214. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-8214. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 8214. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Тонкая лепешка из пресного теста, поджаренная до золотистых крапинок, с нежной начинкой из картофельного пюре или сладкой молочной пшенной каши.

Кыстыбый, он же кыстыбай, он же кузикмяк – национальное блюдо башкирской и татарской кухонь, простое, сытное и очень вкусное! Это тонкая лепешка из пресного теста, поджаренная до золотистых крапинок, с нежной начинкой из картофельного пюре или сладкой молочной пшенной каши.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 000000001(2402). откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-000000001(2402). картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 000000001(2402). Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Берите идею за основу, и фантазируйте! Начинки можно придумать разные, овощные, думаю, будут хороши – пюре из фасоли с луком и орехами, например, или капуста с яйцом, как на пирожки. Летом на даче мы заворачивали в лепешку жареные кабачки со сметаной, ммм, вкусно! Замечательное блюдо.

Я делаю на кыстыбый пресное заварное тесто, как на чебуреки – мне нравится его нежность и пластичность, и приготовить его легко. Вы можете использовать свой рецепт пресного теста, и замесить его на воде, молоке, простокваше, кефире, а растительное масло заменить любым жиром – и так тоже будет правильно и вкусно.

Кыстыбый

Понадобится:

Кипяток – 1 стакан (250 мл.);

Сахар – 1 неполная столовая ложка;

Соль – 1 чайная ложка;

Масло растительное – 4 столовые ложки;

Лук репчатый или тертый сыр (как добавка в пюре) – по желанию;

Сливочное масло (для смазывания готовых лепешек) – 50 гр.

! Стакан 250 мл.

* Для приготовления теста завариваю кипятком стакан муки, это просто: насыпьте муку в миску, залейте кипятком и ложкой (вилкой) тщательно размешайте. Дайте немного остыть и добавьте соль, сахар, яйцо и растительное масло. Снова хорошо размешайте, до однородности смеси.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 000000001(2405). откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-000000001(2405). картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 000000001(2405). Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

* Теперь можно добавить оставшуюся муку. Подсыпайте частями, и вымешивайте, сначала ложкой\вилкой, потом руками. Тесто получится эластичное, мягкое, к рукам сильно не липнет. Можно чуть добавить муки, но не много, лучше помесите подольше. Накройте тесто и оставьте на сорок минут/ час, после этого с ним будет легко работать – «отдохнувшее» тесто послушное, легко раскатывается.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 000000001(2409). откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-000000001(2409). картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 000000001(2409). Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 000000001(2408). откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-000000001(2408). картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 000000001(2408). Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

* Тесто и начинка готовы? Начинаем жарить. Приготовьте сковороду, желательно с толстым дном, хорошо распределяющим тепло. Тесто разделите на кусочки размером с небольшое яйцо. Раскатайте тесто в тонкую лепешку и часто наколите поверхность вилкой, чтоб при выпечке не вздулись большие пузыри. Из такого объема теста у меня получилось 16 лепешек, диаметром 18-20 см.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 000000001(2407). откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-000000001(2407). картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 000000001(2407). Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

* Пеките на хорошо разогретой сухой сковороде (без масла), с обеих сторон, до крапинок золотисто-коричневого цвета. Пока печете одну лепешку, раскатайте и наколите следующую (вариант: сразу, до начала выпечки, подготовьте несколько штук, и накройте полотенцем или пленкой, чтобы не подсохли).

* Дальше действуем быстро: переложите готовую лепешку на доску или тарелку, на сковородку отправьте следующую. Пока она печется, успевайте начинить готовую и раскатать следующую лепешку. Начинить кыстыбый надо сразу, пока лепешка горячая и хорошо гнется, не ломается. Тонким слоем намажьте начинку на одну половину лепешки, накройте другой половиной и хорошо смажьте кыстыбый сливочным или топленым маслом.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 000000001(2406). откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-000000001(2406). картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 000000001(2406). Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

* Очень просто и вкусно! Есть кыстыбый нужно сразу, горячим, пока лепешка еще похрустывает, и запивать ароматным бульоном или молоком. То, что останется, заверните и спрячьте в холодильник – утром разогреете, и с кофе-чаем на завтрак подадите.

Источник

Популярные материалы

Today’s:

Кыстыбый Представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом. Это очень вкусно и сытно, можно подавать как самостоятельное основное блюдо, и на завтрак хорошо со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.
P. S: начинки можно приготовить с вечера, а потом разогреть в микроволновке, это облегчит вам труд на следующий день.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.Как готовить:

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.1. начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, растопленного сливочного масла, соли и черного перца.
В самом конце я всегда добавляю сырое яйцо, оно придаёт нежность и воздушность картофельному пюре.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым, иначе не намажеться на лепёшки.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.2. тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно мягким и не липким быть.
Готовое тесто положить в целофановый пакет и дать «Отдохнуть» минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. На доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, мы обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла).

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться.
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём, примерно, по 2 ст. л. пюре, размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать.

А можно ещё сложить их на противень, и поставить в нагретую, не сильно, духовку, примерно 160 гр. На минут 15. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю. Самое главное, не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными. Приятного аппетита!

История возникновения Кыстыбый. История возникновения

Татарский народ по-своему удивительный, ведь не смотря на кочевания, переезды, изменения места жительства, непростых условий, они смогли создать свою историю, традиции, кулинарные традиции в том числе. Период возникновения и становления собственной кухни прошел много этапов. На формирование кулинарных традиций повлияли и другие народы. Татарская кухня позаимствовала что-то от русской кухне, узбекской и таджикской кухне.

История возникновения блюда Кыстыбый. Кыстыбый — аппетитное достояние татарской кухни. Невозможно устоять!

Как приготовить кыстыбый с картофельной начинкой: коронное татарское блюдо, которое стоит попробовать.

Кыстыбый с картофелем

Ингредиенты для теста

Ингредиенты для начинки

Приготовление

Тесто не нужно помещать в холодильник. Оно должно быть свежим.

Кыстыбый с разными начинками. Как приготовить кыстыбый

Ингредиенты

Для приготовления кыстыбый понадобится:

Этапы приготовления

Муку просеять в глубокую миску. Добавить соль и растительное масло.

Влить кипяток и быстро, ложкой замесить тесто.

Выложить горячее тесто на присыпанную немного мукой рабочую поверхность. Дать остыть минуты 2-3 и руками вымесить тесто. Оно должно быть гладким и эластичным. Оставить тесто «отдыхать» на 20-30 минут, прикрыв пищевой пленкой.

В это время подготовить начинку. Приготовить картофельное пюре (отварить картофель в подсоленной воде и размять). Лук очистить и порезать мелко, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить в картофель и хорошо перемешать.

«Отдохнувшее» тесто разделить на небольшие кусочки, скатать шарики.

На одну сторону горячей лепешки поместить картофельное пюре, хорошо размазывая до краев.

Накрыть другой стороной лепешки, чуть придавить и полить сверху растопленным сливочным маслом. Подавать вкуснейший кыстыбый в горячем виде, по желанию с вашим любимым соусом. Готовится блюдо очень быстро и просто, попробуйте обязательно!

Приятного Вам аппетита!

Кыстыбый с мясом. Пошаговый рецепт с фото приготовления кыстыбый с картошкой

Рецепты самых простых блюд из ничего

, которое получило свою популярность благодаря легкому рецепту приготовления. Многие спорят о том, как же правильно звучит название, ведь вариантов произношения можно встретить очень много: и кастыбы, кыстыбаи, костыбеи, кыстыбый, кэстэбэй, костыбаи и костебей… Вообще у многих названий татарских блюд интересный перевод, например, эчпочмак переводится как — «треугольник», а кыстыбый — «прищемленный». Однако, как ни назови — национальное татарское блюдо кыстыбый с картофелем представляет из себя пресную лепешку, которую жарят на сковороде, а затем начиняют картофельным пюре или кашей. Благодаря этому, такое блюдо можно употреблять и в пост, хотя назвать его диетическим сложно.

Знаете ли вы? В Книгу рекордов Гиннесса попал самый большой кыстыбый, который приготовили в Башкортостане. Его диаметр – 2 м 10 см.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Чтобы приготовить кыстыбый с картошкой по-татарски, как в рецепте, нужно правильно выбрать продукты:

Процесс приготовления

С чем подают кыстыбый

Как делать кыстыбый с картошкой, мы уже узнали, а теперь разберемся, с чем его подают.

Обычно кыстыбый подают как основное блюдо. К нему можно подать еще салат из свежих овощей или соленья. Подают кыстыбый и в качестве второго блюда к мясу и рыбе. У татар принято подавать кастыбый с крепким черным чаем, что, как по мне, лучший вариант.

На этом видео молодой человек очень детально рассказывает о всех особенностях этого блюда и показывает, как сделать кыстыбый с картошкой. Он использует не только традиционный рецепт, так что вы можете почерпнуть пару идей для себя. Кыстыбый с картошкой, рецепт которого представлен выше, очень легко научиться готовить по этому видео.

Несколько советов

Можете попробовать похожие варианты традиционных блюд в других странах, например, приготовить или обычные Иногда вместо теста для костыбеев даже лаваш пробуют использовать, чтобы испечь такие пирожки совсем уж «на скорую руку». Блинчики еще можно начинить или. Пробуйте и ищите свои варианты любимых блюд.

А вы пробовали приготовить кыстыбый? Какие татарские блюда вы еще знаете? Расскажите в комментариях, как сделать это блюдо еще вкусней!

Другой рецепт кыстыбый без яиц на кефире или прокисшем молоке

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Для картофельного пюре:

Картофель очищаем и варим в кипящей соленой воде минут 15-20 до готовности. Выливаем воду, но оставляем немного. Добавим молоко, яйцо и сливочное масло и ступкой измельчим. Картофельное пюре должно получится густым.

Замесить мягкое тесто для лепешок. Разделить на части и раскатать небольшие круги. Картофельное пюре раскладываем на половины кругов. Соединяем концы и придавливаем края вилкой.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Жарим лепешки на растительном масле по

5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Ашларыгыз тэмле булсын! Приятного аппетита!

Башкирское блюдо – кыстыбый

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Самый большой кыстыбый в мире диаметром 2 м 10 см был приготовлен в 2011 году в Башкортостане и занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. load. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-load. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка load. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Готовое тесто разрезаем на кусочки и раскатываем лепешки средней толщины — 2-3 мм, а диаметром с обычную тарелку.

Жарим лепешки с обеих сторон до золотистой корочки на раскаленной сухой сковороде, без масла.

Готовые лепешки сразу же складываем пополам, так как остывшие будут ломаться и уже не сможем так сложить. Смазываем лепешки с обеих сторон сливочным маслом и в середину кладем картофельное пюре.

У нас получаются вот такие кыстыбы й.

Вот такое вот необычное и несложное в приготовлении башкирское блюдо — кыстыбы й.

Источник

«Еда татар»: когда кыстыбый делают хипстеры

Сегодня татарская кухня переживает второе рождение. Поколение, выросшее на пиццах, суши, кухне в стиле фьюжн и бизнесе в стиле фанк, сумело неожиданно посмотреть на традиционный татарский стол с совершенно нового ракурса. Так возникли кыстыбый с рыбой и сладкими огурцами и салат с жареным сыром в кунжуте — под вывеской «Еда татар».

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. i1. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-i1. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка i1. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.Пространство небольшое, но за счет того, что дизайнеры ушли от банальных столиков на четверых и больших окон, в нем много воздуха

Вообще, к национальной кухне в Казани довольно долго относились как к какому-то мертвому богу, о котором можно говорить только хорошее, которому можно поклоняться, но нужно относиться серьезно, почтительно и только в рамках строгого канона. Первая попытка поэкспериментировать и закачать, например, шприцем в треугольник бульон, была предпринята в баре «Кама», но, к большому сожалению, не увенчалась успехом. А в этом году абсолютно симметричная попытка нового прочтения национальной кухни через переосмысления кыстыбыя охватила сразу несколько казанских команд: от «Тюбетея», который из киосков перебрался на ул. Кремлевскую и стал полноформатным фастфудом, до «Кыстыбыя» и «Еды татар».

Конечно, чтобы над стопроцентно авторской кухней вешать вывеску «Еда татар», требуется определенная наглость. Видит турист это словосочетание и думает: «Вот оно! Традиционная национальная кухня!» И дальше всем рассказывает о татарах, которые испокон веков питаются кыстыбыями со сладкими огурцами.

Впрочем, ранее руководитель проекта Чингиз Мусин рассказал «БИЗНЕС Online», что название отображает концепцию. «Проект так называется, потому что мы пропагандируем достаточно простые ценности. Название такое, которое легко запоминается. Оно не требует пояснений, при этом отражает идентичность», — говорит он.

Вот с локацией «Еде татар», кажется, не очень повезло. Перешеек имени Тази Гиззата между Булаком и ул. Московской — не самое очевидное место для кафе. Те же туристы здесь не ходят и вряд ли ездят, (но для тех, кто все же заедет, есть муниципальная парковка).

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. drakon. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-drakon. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка drakon. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.Нарисованный на стене пузатый веселый дракон выглядит так, как будто только что умял местное блюдо под названием «Эби стайл»: 8 кыстыбыев с двумя плошками бульона

Полусамодельное, яркое и оптимистичное с изящно вписанными национальными вкраплениями. Барная стойка, она же касса, она же перегородка между залом и кухней, облицована деревянными спилами. Светильники — национальные тюльпаны, вписанные в квадрат. Цветовая гамма красно-бело-деревянная, но с одним исключением: пианино и стена за ним выкрашены в ярко-желтый цвет, как будто льющийся из фонаря под потолком. Другая крутая деталь — нарисованный на стене пузатый веселый дракон, который выглядит так, как будто только что умял местное блюдо под названием «Эби стайл»: 8 кыстыбыев с двумя плошками бульона.

Пространство небольшое, но за счет того, что дизайнеры ушли от банальных столиков на четверых и больших окон, в нем много воздуха. На всех столах, солонках-сахарницах, покрытых паттерном из национальных символов, на всех дощечках-подставках-тарелках отпечатано клеймо кафе. А в шкафах — симпатичные национальные сувениры.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. ak tokmch. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-ak tokmch. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка ak tokmch. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.«Ак токмач» — «белая» лапша с куриным филе

Основное блюдо — кыстыбый, точнее кыстыбыйки — чуть меньше по размеру и с самыми невероятными начинками. Так, в списке из 8 вариантов только первые три содержат картофель. К ним зимой хорошо идет бульон или лапша, ну и на всякий случай есть салаты.

Наш заказ выглядел так:

— салат «Яшел сыер» — 170 рублей;
— «Ак токмач» — 150 рублей;

Средний чек — около 300 рублей на человека.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. salat. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-salat. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка salat. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.Салат «Яшел сыер» переводится как «Зеленая корова»

Блюда приносятся достаточно быстро. Салат «Яшел сыер» — с присущей месту иронией переводится как «Зеленая корова». В нем зелень (салат корн и шпинат) пророщенная пшеница, тонкие слайсы моркови и адыгейский сыр, слегка обжаренный в кунжуте. В меню анонсировано два вида заправки: йогурт и лимонный сок, по умолчанию приносится с последним. База хорошая, но дрессинг хочется немножко додумать: у нас все-таки не Капри, чтобы блюдо голым лимонным соком заливать.

«Ак токмач» — «белая» лапша с куриным филе. Прекрасный зимний вариант: большая плошка горячего бульона с толстой и плоской лапшой, кусочками курицы (их много) и зеленью — как усиление любого из местных кыстыбыев — идеально.

Кыстыбыйка с курицей под огуречным релишем требует подстрочника. Релиш — подобие сладковатого лечо, который здесь делают из огурцов, лука и болгарского перца с яблочным уксусом и сахаром. Получается такая зеленоватая масса, которую выкладывают на лепешку и покрывают кусочками курицы. Удивительно, но это вкусно.

Да и другие кыстыбыйки, в общем-то, интересны. Даже один из условно классических вариантов с картофельным пюре на лимонной цедре с луковым конфитюром — вкуснейшее тесто, хороший картофель правильной текстуры и сладкий лук. Самая дорогая версия татарской кесадильи — с неркой. После этого уже не удивляет: ну подумаешь, рыба в кыстыбые.

Чай — увы — пока пакетированный (обещают исправиться и заварить что-то с душицей). Но рельефные стаканчики даже в руках держать приятно.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. i2. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-i2. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка i2. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.Персонал кафе настолько заинтересован в проекте, так стремится поделиться своей любовью к этому миру нестандартных начинок, что буквально заражает своим настроением посетителей

Наполовину самостоятельное (заказывать надо у кассы). Подкупает вот что. Люди, которые работают в таких небольших авторских кафе, настолько заинтересованы в проекте, так стремятся поделиться своей любовью к этому миру нестандартных начинок, что буквально заражают этим настроением. Они стремятся увидеть, что клиенты могут захотеть: то ли каждый кыстыбый на две части разрезать, чтобы все могли все попробовать, то ли сразу четыре кыстыбыя в порции предложить, чтобы скидка получилась в 60 рублей. Вроде ничего сверхъестественного, но послевкусие от такой еды татар остается очень приятное.

Характеристика

Мнение автора (с учетом специфики, максимум ✰✰✰)

Источник

Зимнее меню. Татарская национальная лепешка «Кыстыбый»

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 3b9245c7cd4d7f5184e0d11f55767630. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-3b9245c7cd4d7f5184e0d11f55767630. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 3b9245c7cd4d7f5184e0d11f55767630. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

Кыстыбый (попробуйте выговорить с первого раза:) — традиционное татарское и башкирское блюдо. В отличие от непривычного нашему уху названия, рецепт его достаточно простой и, в принципе, не отличается от пирожков с картошкой, разве что внешним видом. Однако вариант с картошкой несколько осовремененный и даже европеизированный, поскольку традиционно кыстыбый начиняли кашей или мясным рагу. К слову, во многих восточных странах существует традиция есть кашу с хлебом: например плов часто подается с лепешками.

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. aba61382396e41748014846a5f852974. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-aba61382396e41748014846a5f852974. картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка aba61382396e41748014846a5f852974. Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.

В данном же случае получается вполне себе русское блюдо. На мой взгляд картошка, да еще и с жареным луком, любое блюдо превратит в русское национальное. Так что считаем, что кыстыбый — это свое, родное! Тем более вспоминая историю, можно утверждать, что русичи с татарами породнились давно, хоть и были всякие там ханы собирателями дани, захватчиками и членовредителями. Не даром до сих пор говорят: незваный гость хуже татарина… Но это все в прошлом. И несмотря на то, что историю знать необходимо, прошлый негатив ни в коем случае не должен влиять на отношения между соседями, а мы ведь все соседи на этой планете, не так ли?

Что-то мы в дебри забрались… Давайте скорее выбираться и наслаждаться сначала процессом (весьма приятным!) приготовления, а потом и результатом. Заметили, что я сегодня совершенно не пою дифирамбы кыстыбыю, не превозношу его божественный вкус до небес и прочее? Нет смысла — пробуйте сами, удовольствие гарантировано.

Что потребуется для приготовления татарских лепешек:

50г + 50г для смазывания

Для теста соединить молоко, яйца, сахар и соль, перемешать. Молоко должно быть комнатной температуры.

Масло растопить и добавить в смесь.

Порциями всыпать просеянную муку, замесить крутое тесто, чтобы не липло к рукам, дать ему отдохнуть 30 минут под полотенцем или пищевой плёнкой.

Картофель очистить, разрезать на 4 части, отварить до готовности. Лук мелко нарезать, слегка обжарить на растительном масле.

Приготовить картофельное пюре с маслом и молоком, добавить в него жареный лук, накрыть крышкой и поставить в теплое место.

Тем временем разделить тесто на 12 частей, раскатать тонкие лепешки, наколоть их вилкой и выпечь на сухой!! сковороде по 1 — 1,5 минуты с каждой стороны на среднем нагреве. Немедленно смазывать готовые лепешки растопленным сливочным маслом, складывать стопкой на тарелку и накрывать полотенцем, а лучше фольгой.

Пришло время начинить кыстыбый. На одну половинку лепешки выложить тёплую картофельную начинку, накрыть второй половинкой. Готово!

Как узнать, что лепешки готовы? Это будет понятно по их внешнему виду: на поверхности появятся пузырьки, которые приобретут коричневатый цвет, как на блинах. Смазывать их необходимо сразу, как только сняли лепешку со сковороды. В противном случае, остыв, она превратится в мацу, и сложить ее будет невозможно.

Такие лепешки очень вкусны с чаем или молоком. Если приготовить их на завтрак, то всю семью гарантированно за уши не оторвете! В принципе, за ужином будет тот же эффект, просто картошка с тестом, хоть и пресным — не самый подходящий вариант для вечерней трапезы!

Кстати, если не любите картошку, начинку можно сделать любую, поскольку лепешки нейтральные по вкусу. Можно даже с вареньем или сметаной их есть, как блины, или совсем без ничего, все равно будет вкусно. Вот такое замечательное национальное блюдо!

Всем приятного аппетита, а главное — любви!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. 000000001(2403). откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение фото. откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение-000000001(2403). картинка откуда взялось удмуртское блюдо кыстыбый сообщение. картинка 000000001(2403). Блюда можно есть во время поста, немного изменив рецепт начинки.