откуда столько свинины в россии

Объясняю, почему при заросших полях в России полно мяса на прилавках

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Данных за 2019 год пока нет. Тут сразу следует объяснить, как считается Росстатом потребление того или иного продукта, а в данном случае мяса. Берется всё производство мяса за год, причем в убойном весе, т.е. вес туши животного без шкуры, головы, внутренностей и нижней части ног. К этому числу прибавляется-убавляется импорт-экспорт мяса в убойном весе. Отнимаются потери при транспортировке и хранении. Полученный результат делится на официальное число граждан в этом году. Так средний гражданин России в 2000 году употребил 45 кило мяса, а в 2018 году в среднем 75 килограмм в год. То есть считается, что всё мясо произведенное в стране, а также разница между ввозом и вывозом за год, гражданами так или иначе, в том или ином виде употребляется в пищу.

Тоже самое говорит и официальная статистика о значительном сокращении поголовья сельхоз животных за это время:

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Из нее понятно, что рост произошел главным образом за счет производства мяса курицы промышленным способом. Любой знакомый с этим делом человек понимает, что для современного производства мяса курятины совершено необязательно иметь свое развитое сельское хозяйство. Все необходимые для этого компоненты вплоть до яиц нужных пород можно закупить за рубежом. Даже необходимые для ускоренного набора веса префиксы и комбикорма закупаются там же.

Собственно говоря капиталистам, озабоченным извлечением быстрой прибыли, развитие российского сельхоза и не нужно. Зачем развивать свое, если можно купить готовое за рубежом? По этой причине животноводство КРС у нас ушло в глубокий минус, а производство мяса птицы промышленным способом на основе импортных технологий стало расти невероятно высокими темпами. Ну и закономерно, что наполнение прилавков и желудков граждан произошло за счет этой дешевой и малоценной в пищевом отношении относительно говядины, курятины:

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

И не забывайте, что на «загнивающем» Западе говядина является мясом богачей, а курятина мясом бедняков. Понятно, что пропагандисты от Кремля, поглощая очередной говяжий стейк, рассказывают нам ровно обратное. Ну так, профессия их обязывает. А иначе им придется перейти на курятину, произведенную промышленным способом.)))

Источник

Что мы едим: вся правда о российском мясе

откуда столько свинины в россии. in article b1a96faf83. откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-in article b1a96faf83. картинка откуда столько свинины в россии. картинка in article b1a96faf83. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Несмотря на то, что вегетарианцев и веганов с каждом годом становится все больше, мясо по-прежнему остается одним из главных продуктов в рационе россиян.

Спрос рождает предложение, и за последние 10—15 лет рынок мяса в России полностью перешел на внутреннее производство. Например, в 2001 году объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств составлял 4477 тонн, остальной объем был заполнен импортным продуктом.

В 2015 году объем российского мясного производства составил уже 9484 тонны, что практически полностью убрало импортное мясо с прилавков магазинов. Но хорошо ли это для нас, обычных покупателей?

Многие замечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, тогда как цены только растут. На графике ниже вы можете увидеть динамику цен на разные вида мяса с 2010 по 2015 год.

откуда столько свинины в россии. in article e088aa141b. откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-in article e088aa141b. картинка откуда столько свинины в россии. картинка in article e088aa141b. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Тем не менее мясо остается одним из самых покупаемых продуктов у россиян. С каждым годом появляются новые производители, которые поднимают конкурентоспособность продукта. Но с увеличением количества качество продукции не растет, уверены в Союзе потребителей «Росконтроль».

В январе этого года «Росконтроль» проверил куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в черный список за целый ряд серьезных нарушений.

Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина

Каждая хозяйка старается покупать только качественные и натуральные продукты, но сейчас найти доступный и при этом экологичный товар крайне сложно. Наверняка многие из вас слышали, что в мясо частенько добавляют различные гормоны и антибиотики, которые сказываются на качестве продукта.

Слово «антибиотики» само по себе носит скорее негативную окраску, поэтому сторонники ЗОЖ стараются найти мясо без использования этих препаратов. Но сейчас такого мяса практически не осталось, так как антибиотики широко используются для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц.

Существует допустимая норма антибиотиков, которую производители могут использовать для улучшения качества продукции, но очень часто и этим правилом пренебрегают.

Магазинную птицу сейчас есть невозможно — одна вода. Замечали, что при жарке курица теряет раза два в объеме, а этого быть не должно. Но я могу понять крупных производителей, так как при таком объеме животных нельзя не пользоваться лекарствами. Антибиотики и гормоны колют, чтобы продукт был безопасным в первую очередь. Представьте: одна курица заболеет — и можно списывать всю птицефабрику. Но никого же не заботит, что из-за всех уколов это мясо потом невозможно есть, — прокомментировал «Ридусу» фермер Андрей Овчинников.

Фермер рассказал, что крупные бренды делают упор на безопасность своей продукции, но ежегодные проверки постоянно находят в мясе опасные бактерии. Получается, что, покупая курятину в супермаркете, мы все равно рискуем заразиться сальмонеллезом, причем от абсолютно безвкусного мяса.

Напомним, что листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.

Последняя экспертиза российской курятиной показала, что многие бренды, представленные в магазинах, действительно не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В самых покупаемых россиянами марках бактерий больше допустимого в 30 раз, — рассказал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович, заместитель руководителя Союза потребителей «Росконтроль».

откуда столько свинины в россии. in article 2ed42c94c7. откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-in article 2ed42c94c7. картинка откуда столько свинины в россии. картинка in article 2ed42c94c7. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Подложили свинью: есть или не есть?

Если с курятиной все оказалось достаточно печально, то исследования российской свинины дают надежду на качество товара российского производителя. Последние проверки показали, что свинина на прилавках магазинов качественная.

Эксперты отмечают, что опасные бактерии в свинине сейчас находят крайне редко. Единственным слабым местом остается несоответствие заявленной массе жира. Причем есть производители, которые ее завышают, указывая на упаковке бóльшую жирность, чем есть на самом деле, а есть и те, кто, наоборот, старается сделать мясо диетическим, сильно занижая процент жирности свинины.

Не стоит забывать, что свинина не всегда была таким безопасным продуктом. Пару лет назад практически каждая проверка выявляла в мясе трихинеллез — опасное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы.

Когда человек съедает мясо зараженного зверя, личинка червя попадает в организм и начинает проникать в слизистую оболочку желудка, в соединительные ткани и кровеносную систему. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, возможен летальный исход.

В среднем на московских прилавках обнаруживают в год по две-три свиньи, зараженных трихинеллезом. Но сейчас таких случаев становится меньше, считают в «Росконтроле».

На качество мяса также во многом влияют условия содержания скота и его пища. Но из-за роста цен на комбикорма владеть даже небольшой фермой становится непросто, что уж говорить о крупных фабриках.

Цены на корма и сено за последние пять лет сильно выросли — все из-за дизеля, так как вся сельхозтехника работает на нем. Многим приходится покупать дешевые корма, а от них толка никакого нет. Чтобы мясо получалось вкусным и качественным, нужно корма самим готовить, сено заготавливать. Мы, мелкие фермеры, можем это обеспечить, когда скотный двор небольшой. На фабриках так не делают, там даже корм ничем не пахнет, поэтому и продукты в итоге безвкусные, — поделился фермер Овчинников.

откуда столько свинины в россии. in article e7422d62e2. откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-in article e7422d62e2. картинка откуда столько свинины в россии. картинка in article e7422d62e2. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?

Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.

Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в черный список.

В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.

Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.

Готовый фарш в упаковках я бы вообще не советовал никому брать. Цельное мясо хотя бы можно потрогать, посмотреть на его цвет, запах. Откуда мы знаем, что и сколько в этот фарш положили. Если не наплевать на здоровье, лучше самим покупать готовое мясо и делать фарш дома. Не полениться, достать мясорубку и приготовить качественный фарш, который ваша семья будет есть. Я думаю, все понимают, что современные мясные фабрики — это бизнес. Быстрее продал — быстрее заработал. О том, что кому-то невкусно, мало кто заботится, — рассказал «Ридусу» владелец подмосковной фермы Александр Почепцов.

Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавить немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.

откуда столько свинины в россии. in article b29d159c62. откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-in article b29d159c62. картинка откуда столько свинины в россии. картинка in article b29d159c62. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Фермерское vs магазинное

Прочитав эти печальные данные о качестве российского мяса, вы наверняка решили, что больше мясо из супермаркета вы покупать не станете и перейдете на «экологически чистые» фермерские продукты. Но где гарантия, что в них нет тех же нарушений?

Строго говоря, критериев отнесения продукции к „фермерской“ не существует, и нередко это лишь маркетинговый ход производителей. У нас нет оснований считать продукцию, продаваемую в сетевых магазинах, менее качественной и безопасной, чем фермерская, — прокомментировал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович.

Эксперт пояснил, что если вы на 100% уверены в фермере и видели своими глазами, что у него действительно существует некое поголовье скота, вы доверяете ему, то, конечно, есть вероятность, что фермерская продукция окажется более свежей и натуральной, чем продаваемая в сетевых магазинах.

Но не стоит забывать о безопасности, так как даже у самого порядочного фермера скот может подхватить инфекцию. Крупные сети могут позволить себе необходимый контроль качества, у большинства из них есть собственные лаборатории, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.

Сдавать мясо в лабораторию нужно каждый месяц. Если фермер ответственный, он это делает, даже несмотря на то, что цены на анализы сейчас недешевые. Перед покупкой можно всегда запросить документы — это хоть какой-то гарант качества, посмотрите, как содержится скот, все ли ухоженно. Если фермер адекватный, то вам все покажут. К тому же фермеры обычно сами едят свою продукцию, поэтому нет смысла держать больных животных, — рассказал фермер Александр Почепцов.

Как выбирать мясо?

Если приведенная статистика вас не напугала и вы по-прежнему не представляете свою жизнь без мяса, то вот несколько советов по выбору мясной продукции:

Если опасаетесь, что в мясе могут находиться опасные микроорганизмы, уделите особое внимание приготовлению продукта: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10—15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, — рассказала «Ридусу» главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.

Источник

Где на самом деле «растет» российское мясо

Sobesednik.ru исследует ситуацию в российском производстве говядины и других видов мяса вместе с экспертами отрасли

откуда столько свинины в россии. 20140917 gaf rg41 077. откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-20140917 gaf rg41 077. картинка откуда столько свинины в россии. картинка 20140917 gaf rg41 077. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Sobesednik.ru исследует ситуацию в российском производстве говядины и других видов мяса вместе с экспертами отрасли.

На этот раз мы изучали, хватает ли нам собственного мяса. С мясом птицы все понятно — его в России производят вполне достаточно. Своей свининой мы сможем заполнить рынок уже через два года. А вот как растут коровки, котлеты и стейки из которых у нас на столе?

Русское родео

Мясной мир — страна контрастов. Ожившая научная фантастика соседствует тут с патриархальными сельскими пейзажами. Скажем, если посмотреть на хозяйство одного из крупнейших игроков, «Мираторга», дух захватывает: ведь можем же! Поля, фермы и перерабатывающие заводы у него раскинуты по всей стране, в 16 регионах. Везде новейшие технологии. Холдинг занимается и свиньями, и птицей, и крупным рогатым скотом. Последним — в частности, в Брянской области.

Тут, на брянских полях, у «Мираторга» работают 43 фермы, на пастбищах которых «гуляет» крупнейшее в Европе (некоторые уверяют, что и в мире) стадо — 315 тысяч представителей абердин-ангусской породы, дающих мраморное мясо.

То самое, о котором ходят легенды. Японцы долго поддерживали миф, уверяя весь мир: лишь они могут вырастить «мрамор». Якобы подросших телят держат в звуконепроницаемых помещениях, подвешивая на вожжах (будто бы это верное средство, чтобы жир распределялся равномерно), поят пивом (для аппетита), делают им массаж и включают классическую музыку.

— Животное должно быть счастливо и сыто, — смеется над выдумками совладелец и президент компании Виктор Линник. — Вот и весь секрет.

На деле «мраморные» коровы оказались неприхотливы — им даже коровники не нужны, они прекрасно переносят зиму в поле или на площадке под открытым небом (только подстилку в морозы обеспечь). Зато каждой нужен выпас — примерно в 1 га. А потом, дней за 200 до убоя, 12-месячных бычков ставят на «спецоткорм».

Откорм «по-мираторговски» — это огромные загоны, по периметру которых стоят постоянно наполненные кормушки. Между загонами — «траншеи», каждая размером с футбольное поле, с высокими стенами по бокам. В них завозят корм, утрамбовывают тракторами и потом постепенно выдают животным. На зиму мираторговским буренкам нужно, как уверяют в компании, около 2 млн т еды.

С высоты силосной башни, куда приглашают подняться желающих рассмотреть весь процесс, это выглядит впечатляюще. Но вблизи панорама «съедается», и глаз упирается лишь в стены да кормушки.

А еще здесь регулярно устраивают «русские родео». Компания закупила специальных лошадей-пастухов и приглашает на работу ковбоев из США — они учат россиян управляться со строптивыми бычками. И дело полезное, и праздник для сотрудников и их детишек: каждое родео — это всегда и состязание, и развлечения, и, конечно же, стейки на гриле для всех.

Генетика в котлетах

— «Мираторг» открыто заявляет: он готов закупать у маленьких ферм по 100–150 тыс. быков ежегодно, так как ввел в строй огромное предприятие по убою и разделке, — остужает мой восторг от достижений холдинга-гиганта Роман Костюк, глава Национального союза производителей говядины. — Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Крупные компании оказались главными друзьями и помощниками мелких фермеров. Они строят большие откормочные площадки именно с прицелом на них, чтобы помочь им развиваться. Но фермеров-то в стране не оказалось: им негде взять длинных денег, а окупаемость мясного хозяйства — от 11 лет. И хотя сейчас самая высокая цена на товарный скот, какую я могу вспомнить, холдинги с трудом отыскивают хоть каких-нибудь фермеров, чтобы купить у них скот, который можно откормить и превратить в качественную говядину. И тот же «Мираторг» возит, я знаю, скот с Алтая, за 5 тыс. км.

По словам Костюка выходит: 60% предприятий мясной отрасли заняты разведением племенного, а не товарного скота.

В нулевые — с нуля

— До 2009–2010 годов доля говядины, полученной от молочного скота, доходила до 98%, — подтверждает и Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации. — Но это слишком затратно, да и мясо по качеству не то. Между тем давно было понятно: надо кардинально менять структуру мясного животноводства. Начиная с середины нулевых в России стали в это серьезно вкладываться. Государство выделяло средства, принимало программы поддержки. В «Мираторг» пригласили работать фермеров из США, которые объясняли, как строить мясную компанию: оказалось, что и специалистов этого профиля в России на тот момент тоже не было — мы все потеряли. Так что, считаю, мы возрождаем мясное скотоводство быстрыми темпами: в конце 2000-х в общем поголовье мясного скота было чуть больше 2%, а сейчас вместе с помесным уже почти 15%.

Впрочем, при всех успехах 60% поголовья российского крупного рогатого скота (и молочного, и мясного) — по-прежнему в личных хозяйствах. А фермеры — почти фикция, — горячится Юшин.

Мифы и их развенчание

Бытует мнение: говядина — это элитное мясо.

— Мы же каждый день ее едим, — удивляется Костюк. — Это и самый дешевый фарш для котлет, и суповые наборы, и так далее. «Элитно» дорогих кусков в каждой корове или быке едва наберется 12–18%.

Еще один миф: из-за санкций мяса стало меньше и оно сильно подорожало.

— Ничего подобного! — возражает Юшин. — Из стран, попавших под запрет, привозилось лишь 4% говядины от того объема, что мы ежегодно завозим. Остальные поставщики все остались. Еще и Индия прибавилась. Что касается цены, тут сложнее. Надо смотреть по видам мяса, по ценам на разные отруба (так производители называют части туши — авт.). Зато по птице сегодня оптовые цены в рублях процентов на 10–15 ниже, чем были в 2012-м.

Кстати, мяса (всякого — и свинины, и говядины, и птицы) россияне даже в кризис потребляют около 70 кг на человека в год. Это — среднемировая цифра. При этом доля импорта невелика (см. инфографику).

откуда столько свинины в россии. 1aed97e4fe063bb7b1555378b3b35a4d. откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-1aed97e4fe063bb7b1555378b3b35a4d. картинка откуда столько свинины в россии. картинка 1aed97e4fe063bb7b1555378b3b35a4d. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Буренки из пробирок

В мире сейчас редко кто разводит скот естественным образом. Буренок осеменяют in vivo. Теперь именно этот способ считается классическим. Но самым предпочтительным считается чуть более затратный — in vitro («коровы из пробирки», можно сказать): этот способ позволяет контролировать пол будущего животного, да и вынашивать эмбрион могут коровы любых пород — все равно генетика будет от «мясного» (или «молочного») родителя.

Эти, казалось бы, фантастические направления развиты и в России. Оказывается, некоторые регионы даже выделяют хозяйствам деньги на покупку эмбрионов и у нас уже несколько лет разводят буренок «в пробирках». Причем так делают многие хозяйства — и холдинг «Кубань» (входит в гр. «Базовый элемент»), и «СХО Заречье», и тот же «Мираторг», и агрохолдинг «Золотая Нива» (Тамбовская обл.), и хозяйство «Дубовицкое» (Орловская обл.), и другие.

В России работают несколько репродуктивных центров. Так, один из них, «Бетагран Липецк», только в январе этого года заключил соглашение с хозяйствами Башкирии на трансплантацию более тысячи эмбрионов. Неудивительно: такой метод пополнения стада выходит на 30% дешевле, чем если закупать скот на рынке.

— Это более-менее применяется сейчас в мясном, а не молочном скотоводстве, в средних и крупных хозяйствах и у серьезных фермеров, — уверяет Юшин.

Утиные языки

Страны, куда Россия посылает свое мясо — страны СНГ, Сербия, ОАЭ, Ирак, Иран, Иордания, Бенин, Габон, Бахрейн. Начали поставлять птицу в ЕС. На очереди Вьетнам и Египет. В каждую из этих стран отправляют разное мясо: куда-то — халяльное, куда-то — элитное, а куда-то — субпродукты. К примеру, неплохо идут утиные языки, лапы, головы, желудки, крылья.

— Страны меняются отрубами, — говорит Роман Костюк. — На экспорт идут, как правило, либо дорогие куски, либо нечто с нашей точки зрения бросовое, а в глазах других — деликатесное.

В сухом остатке

Мяса много не бывает, уверены животноводы.

— По говядине у нас работы на полвека-век вперед, — уверен Юшин. — Особенно учитывая, что ее производство во всем мире почти не растет, а потребность в этом мясе — наоборот. И наши перспективы я связываю именно с экспортными рынками.

— Нам надо еще раза в три-четыре от достигнутого развить мясное скотоводство. Это недооцененная по привлекательности отрасль, — Костюк уверен, что развиваться есть куда и внутри страны.

— И не нужно бояться, что Россия останется импортером говядины, — завершает Юшин. — Это же не самоцель — чтобы все закрыть. Посмотрите: США, будучи крупнейшим мировым производителем, завозят говядины в разы больше, чем Россия.

Источник

Производители свинины испугались импортных поставок мяса

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами. откуда столько свинины в россии. ferma 1000 d 850. откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-ferma 1000 d 850. картинка откуда столько свинины в россии. картинка ferma 1000 d 850. В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

От импорта к экспорту и обратно

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Такой рост производства не мог не отразиться прежде всего на внутреннем потреблении. Эксперты не без удовлетворения констатируют: в прошлом году потребление свинины в среднем на каждого россиянина достигло максимальных 28 килограммов в год.

Решение о возобновлении импорта свиного мяса на российский рынок руководитель Национального союза производителей свинины Юрий Ковалев называет переломным моментом, за которым могут последовать малоприятные события.

Аналитик отмечает: как только это решение было опубликовано, цены на рынке рухнули. Негатива добавил и тот факт, что полному отсутствию импорта предшествовала напряженная работа всей отрасли, которая и теперь не изменила ни темпа роста производительности, ни стремления к дальнейшему лидерству.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Завоевать рынки

Однако, как отмечают аналитики, с решением об импорте даже в таких условиях спешить не стоило. Ведь даже те компании, которые понесли потери из-за АЧС, или те, которые не сумели оперативно нарастить поголовье, соседствуют с более успешными свиноводческими гигантами, которые не медлят в своем развитии.

Так, белгородский агропромышленный холдинг «Агро-Белогорье» на базе которого и состоялся форум, не только достигает запланированных производственных показателей, но и продолжает планомерные инвестиции в научные изыскания по улучшению генетики животных, их продуктивности, вкладывает средства в цифровизацию производственных площадок, внедрение искусственного интеллекта.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Вертикально интегрированные агрохолдинги, где контролируется весь процесс производства мяса от поля до прилавка, также стали больше внимания уделять маркетинговым стратегиям. Член Гильдии маркетологов Елена Пономарева, изучив как многообразие продуктов из мяса от ведущих производителей свинины, так и особенности упаковки, констатировала: если раньше последней уделялось не такое уж большое внимание, то теперь все изменилось.

Юрий Ковалев отмечает, что последние льготные кредиты, выданные агрохолдингам в 2018 году, позволяют прогнозировать десятипроцентный прирост производства ежегодно в среднесрочной перспективе и будут влиять на отрасль до 2023 года как минимум.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Впрочем, Юрий Ковалев отмечает, что широкая география поставок российской свинины не гарантирует ровным счетом ничего. Ведь самые крупные объемы идут всего в четыре пункта: во Вьетнам, в Гонконг, на Украину и в Беларусь. Пока они перетягивают на себя 90 процентов экспортных объемов российской свинины.

Без зерна и топлива не уедешь

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

откуда столько свинины в россии. . откуда столько свинины в россии фото. откуда столько свинины в россии-. картинка откуда столько свинины в россии. картинка . В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *