откуда столько мяса в россии
Где на самом деле «растет» российское мясо
Sobesednik.ru исследует ситуацию в российском производстве говядины и других видов мяса вместе с экспертами отрасли
Sobesednik.ru исследует ситуацию в российском производстве говядины и других видов мяса вместе с экспертами отрасли.
На этот раз мы изучали, хватает ли нам собственного мяса. С мясом птицы все понятно — его в России производят вполне достаточно. Своей свининой мы сможем заполнить рынок уже через два года. А вот как растут коровки, котлеты и стейки из которых у нас на столе?
Русское родео
Мясной мир — страна контрастов. Ожившая научная фантастика соседствует тут с патриархальными сельскими пейзажами. Скажем, если посмотреть на хозяйство одного из крупнейших игроков, «Мираторга», дух захватывает: ведь можем же! Поля, фермы и перерабатывающие заводы у него раскинуты по всей стране, в 16 регионах. Везде новейшие технологии. Холдинг занимается и свиньями, и птицей, и крупным рогатым скотом. Последним — в частности, в Брянской области.
Тут, на брянских полях, у «Мираторга» работают 43 фермы, на пастбищах которых «гуляет» крупнейшее в Европе (некоторые уверяют, что и в мире) стадо — 315 тысяч представителей абердин-ангусской породы, дающих мраморное мясо.
То самое, о котором ходят легенды. Японцы долго поддерживали миф, уверяя весь мир: лишь они могут вырастить «мрамор». Якобы подросших телят держат в звуконепроницаемых помещениях, подвешивая на вожжах (будто бы это верное средство, чтобы жир распределялся равномерно), поят пивом (для аппетита), делают им массаж и включают классическую музыку.
— Животное должно быть счастливо и сыто, — смеется над выдумками совладелец и президент компании Виктор Линник. — Вот и весь секрет.
На деле «мраморные» коровы оказались неприхотливы — им даже коровники не нужны, они прекрасно переносят зиму в поле или на площадке под открытым небом (только подстилку в морозы обеспечь). Зато каждой нужен выпас — примерно в 1 га. А потом, дней за 200 до убоя, 12-месячных бычков ставят на «спецоткорм».
Откорм «по-мираторговски» — это огромные загоны, по периметру которых стоят постоянно наполненные кормушки. Между загонами — «траншеи», каждая размером с футбольное поле, с высокими стенами по бокам. В них завозят корм, утрамбовывают тракторами и потом постепенно выдают животным. На зиму мираторговским буренкам нужно, как уверяют в компании, около 2 млн т еды.
С высоты силосной башни, куда приглашают подняться желающих рассмотреть весь процесс, это выглядит впечатляюще. Но вблизи панорама «съедается», и глаз упирается лишь в стены да кормушки.
А еще здесь регулярно устраивают «русские родео». Компания закупила специальных лошадей-пастухов и приглашает на работу ковбоев из США — они учат россиян управляться со строптивыми бычками. И дело полезное, и праздник для сотрудников и их детишек: каждое родео — это всегда и состязание, и развлечения, и, конечно же, стейки на гриле для всех.
Генетика в котлетах
— «Мираторг» открыто заявляет: он готов закупать у маленьких ферм по 100–150 тыс. быков ежегодно, так как ввел в строй огромное предприятие по убою и разделке, — остужает мой восторг от достижений холдинга-гиганта Роман Костюк, глава Национального союза производителей говядины. — Сегодня сложилась парадоксальная ситуация. Крупные компании оказались главными друзьями и помощниками мелких фермеров. Они строят большие откормочные площадки именно с прицелом на них, чтобы помочь им развиваться. Но фермеров-то в стране не оказалось: им негде взять длинных денег, а окупаемость мясного хозяйства — от 11 лет. И хотя сейчас самая высокая цена на товарный скот, какую я могу вспомнить, холдинги с трудом отыскивают хоть каких-нибудь фермеров, чтобы купить у них скот, который можно откормить и превратить в качественную говядину. И тот же «Мираторг» возит, я знаю, скот с Алтая, за 5 тыс. км.
По словам Костюка выходит: 60% предприятий мясной отрасли заняты разведением племенного, а не товарного скота.
В нулевые — с нуля
— До 2009–2010 годов доля говядины, полученной от молочного скота, доходила до 98%, — подтверждает и Сергей Юшин, глава Национальной мясной ассоциации. — Но это слишком затратно, да и мясо по качеству не то. Между тем давно было понятно: надо кардинально менять структуру мясного животноводства. Начиная с середины нулевых в России стали в это серьезно вкладываться. Государство выделяло средства, принимало программы поддержки. В «Мираторг» пригласили работать фермеров из США, которые объясняли, как строить мясную компанию: оказалось, что и специалистов этого профиля в России на тот момент тоже не было — мы все потеряли. Так что, считаю, мы возрождаем мясное скотоводство быстрыми темпами: в конце 2000-х в общем поголовье мясного скота было чуть больше 2%, а сейчас вместе с помесным уже почти 15%.
Впрочем, при всех успехах 60% поголовья российского крупного рогатого скота (и молочного, и мясного) — по-прежнему в личных хозяйствах. А фермеры — почти фикция, — горячится Юшин.
Мифы и их развенчание
Бытует мнение: говядина — это элитное мясо.
— Мы же каждый день ее едим, — удивляется Костюк. — Это и самый дешевый фарш для котлет, и суповые наборы, и так далее. «Элитно» дорогих кусков в каждой корове или быке едва наберется 12–18%.
Еще один миф: из-за санкций мяса стало меньше и оно сильно подорожало.
— Ничего подобного! — возражает Юшин. — Из стран, попавших под запрет, привозилось лишь 4% говядины от того объема, что мы ежегодно завозим. Остальные поставщики все остались. Еще и Индия прибавилась. Что касается цены, тут сложнее. Надо смотреть по видам мяса, по ценам на разные отруба (так производители называют части туши — авт.). Зато по птице сегодня оптовые цены в рублях процентов на 10–15 ниже, чем были в 2012-м.
Кстати, мяса (всякого — и свинины, и говядины, и птицы) россияне даже в кризис потребляют около 70 кг на человека в год. Это — среднемировая цифра. При этом доля импорта невелика (см. инфографику).
Буренки из пробирок
В мире сейчас редко кто разводит скот естественным образом. Буренок осеменяют in vivo. Теперь именно этот способ считается классическим. Но самым предпочтительным считается чуть более затратный — in vitro («коровы из пробирки», можно сказать): этот способ позволяет контролировать пол будущего животного, да и вынашивать эмбрион могут коровы любых пород — все равно генетика будет от «мясного» (или «молочного») родителя.
Эти, казалось бы, фантастические направления развиты и в России. Оказывается, некоторые регионы даже выделяют хозяйствам деньги на покупку эмбрионов и у нас уже несколько лет разводят буренок «в пробирках». Причем так делают многие хозяйства — и холдинг «Кубань» (входит в гр. «Базовый элемент»), и «СХО Заречье», и тот же «Мираторг», и агрохолдинг «Золотая Нива» (Тамбовская обл.), и хозяйство «Дубовицкое» (Орловская обл.), и другие.
В России работают несколько репродуктивных центров. Так, один из них, «Бетагран Липецк», только в январе этого года заключил соглашение с хозяйствами Башкирии на трансплантацию более тысячи эмбрионов. Неудивительно: такой метод пополнения стада выходит на 30% дешевле, чем если закупать скот на рынке.
— Это более-менее применяется сейчас в мясном, а не молочном скотоводстве, в средних и крупных хозяйствах и у серьезных фермеров, — уверяет Юшин.
Утиные языки
Страны, куда Россия посылает свое мясо — страны СНГ, Сербия, ОАЭ, Ирак, Иран, Иордания, Бенин, Габон, Бахрейн. Начали поставлять птицу в ЕС. На очереди Вьетнам и Египет. В каждую из этих стран отправляют разное мясо: куда-то — халяльное, куда-то — элитное, а куда-то — субпродукты. К примеру, неплохо идут утиные языки, лапы, головы, желудки, крылья.
— Страны меняются отрубами, — говорит Роман Костюк. — На экспорт идут, как правило, либо дорогие куски, либо нечто с нашей точки зрения бросовое, а в глазах других — деликатесное.
В сухом остатке
Мяса много не бывает, уверены животноводы.
— По говядине у нас работы на полвека-век вперед, — уверен Юшин. — Особенно учитывая, что ее производство во всем мире почти не растет, а потребность в этом мясе — наоборот. И наши перспективы я связываю именно с экспортными рынками.
— Нам надо еще раза в три-четыре от достигнутого развить мясное скотоводство. Это недооцененная по привлекательности отрасль, — Костюк уверен, что развиваться есть куда и внутри страны.
— И не нужно бояться, что Россия останется импортером говядины, — завершает Юшин. — Это же не самоцель — чтобы все закрыть. Посмотрите: США, будучи крупнейшим мировым производителем, завозят говядины в разы больше, чем Россия.
Что мы едим: вся правда о российском мясе
Несмотря на то, что вегетарианцев и веганов с каждом годом становится все больше, мясо по-прежнему остается одним из главных продуктов в рационе россиян.
Спрос рождает предложение, и за последние 10—15 лет рынок мяса в России полностью перешел на внутреннее производство. Например, в 2001 году объем производства мяса всех видов в России в убойном весе во всех категориях хозяйств составлял 4477 тонн, остальной объем был заполнен импортным продуктом.
В 2015 году объем российского мясного производства составил уже 9484 тонны, что практически полностью убрало импортное мясо с прилавков магазинов. Но хорошо ли это для нас, обычных покупателей?
Многие замечают, что качество мяса за последние несколько лет сильно упало, тогда как цены только растут. На графике ниже вы можете увидеть динамику цен на разные вида мяса с 2010 по 2015 год.
Тем не менее мясо остается одним из самых покупаемых продуктов у россиян. С каждым годом появляются новые производители, которые поднимают конкурентоспособность продукта. Но с увеличением количества качество продукции не растет, уверены в Союзе потребителей «Росконтроль».
В январе этого года «Росконтроль» проверил куриные бедра с кожей известных брендов. Результаты вызвали широкий резонанс, поскольку все образцы попали в черный список за целый ряд серьезных нарушений.
Сальмонеллы и антибиотики: из чего состоит наша курятина
Каждая хозяйка старается покупать только качественные и натуральные продукты, но сейчас найти доступный и при этом экологичный товар крайне сложно. Наверняка многие из вас слышали, что в мясо частенько добавляют различные гормоны и антибиотики, которые сказываются на качестве продукта.
Слово «антибиотики» само по себе носит скорее негативную окраску, поэтому сторонники ЗОЖ стараются найти мясо без использования этих препаратов. Но сейчас такого мяса практически не осталось, так как антибиотики широко используются для профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний у животных и птиц.
Существует допустимая норма антибиотиков, которую производители могут использовать для улучшения качества продукции, но очень часто и этим правилом пренебрегают.
Магазинную птицу сейчас есть невозможно — одна вода. Замечали, что при жарке курица теряет раза два в объеме, а этого быть не должно. Но я могу понять крупных производителей, так как при таком объеме животных нельзя не пользоваться лекарствами. Антибиотики и гормоны колют, чтобы продукт был безопасным в первую очередь. Представьте: одна курица заболеет — и можно списывать всю птицефабрику. Но никого же не заботит, что из-за всех уколов это мясо потом невозможно есть, — прокомментировал «Ридусу» фермер Андрей Овчинников.
Фермер рассказал, что крупные бренды делают упор на безопасность своей продукции, но ежегодные проверки постоянно находят в мясе опасные бактерии. Получается, что, покупая курятину в супермаркете, мы все равно рискуем заразиться сальмонеллезом, причем от абсолютно безвкусного мяса.
Напомним, что листерии и сальмонеллы — это бактерии, которые вызывают тяжелые инфекционные заболевания — листериоз и сальмонеллез. Листериоз может проявляться по-разному и иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. Сальмонеллез чаще всего представляет собой острое пищевое отравление, способное привести даже к летальному исходу.
Последняя экспертиза российской курятиной показала, что многие бренды, представленные в магазинах, действительно не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами. Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В самых покупаемых россиянами марках бактерий больше допустимого в 30 раз, — рассказал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович, заместитель руководителя Союза потребителей «Росконтроль».
Подложили свинью: есть или не есть?
Если с курятиной все оказалось достаточно печально, то исследования российской свинины дают надежду на качество товара российского производителя. Последние проверки показали, что свинина на прилавках магазинов качественная.
Эксперты отмечают, что опасные бактерии в свинине сейчас находят крайне редко. Единственным слабым местом остается несоответствие заявленной массе жира. Причем есть производители, которые ее завышают, указывая на упаковке бóльшую жирность, чем есть на самом деле, а есть и те, кто, наоборот, старается сделать мясо диетическим, сильно занижая процент жирности свинины.
Не стоит забывать, что свинина не всегда была таким безопасным продуктом. Пару лет назад практически каждая проверка выявляла в мясе трихинеллез — опасное заболевание, которое вызывают круглые черви трихинеллы.
Когда человек съедает мясо зараженного зверя, личинка червя попадает в организм и начинает проникать в слизистую оболочку желудка, в соединительные ткани и кровеносную систему. Если вовремя не оказать человеку медицинскую помощь, возможен летальный исход.
В среднем на московских прилавках обнаруживают в год по две-три свиньи, зараженных трихинеллезом. Но сейчас таких случаев становится меньше, считают в «Росконтроле».
На качество мяса также во многом влияют условия содержания скота и его пища. Но из-за роста цен на комбикорма владеть даже небольшой фермой становится непросто, что уж говорить о крупных фабриках.
Цены на корма и сено за последние пять лет сильно выросли — все из-за дизеля, так как вся сельхозтехника работает на нем. Многим приходится покупать дешевые корма, а от них толка никакого нет. Чтобы мясо получалось вкусным и качественным, нужно корма самим готовить, сено заготавливать. Мы, мелкие фермеры, можем это обеспечить, когда скотный двор небольшой. На фабриках так не делают, там даже корм ничем не пахнет, поэтому и продукты в итоге безвкусные, — поделился фермер Овчинников.
Накрутили: безопасен ли готовый фарш из магазина?
Большинство современных хозяек предпочитает покупать готовый мясной фарш, а не делать его самостоятельно. Это экономит силы и время, но не всегда положительно сказывается на здоровье, уверены эксперты.
Последние исследования готового фарша показывают, что большинство из представленных в супермаркетах марок не соответствуют установленным нормам. Эксперты отмечают, что большинство российских производителей практически ежегодно попадают в черный список.
В «домашнем» фарше, который мы покупаем в супермаркетах, нередко находят бактерии группы кишечной палочки (колиформы), что говорит о фекальном загрязнении исходного сырья и возможном его заражении патогенными микроорганизмами.
Почти у всех популярных брендов фарша данные на упаковке не соответствуют действительности. И речь не только о соотношении БЖУ, но и проценте мяса, которое пошло на фарш.
Готовый фарш в упаковках я бы вообще не советовал никому брать. Цельное мясо хотя бы можно потрогать, посмотреть на его цвет, запах. Откуда мы знаем, что и сколько в этот фарш положили. Если не наплевать на здоровье, лучше самим покупать готовое мясо и делать фарш дома. Не полениться, достать мясорубку и приготовить качественный фарш, который ваша семья будет есть. Я думаю, все понимают, что современные мясные фабрики — это бизнес. Быстрее продал — быстрее заработал. О том, что кому-то невкусно, мало кто заботится, — рассказал «Ридусу» владелец подмосковной фермы Александр Почепцов.
Вкус настоящего парного мяса многие уже забыли — кто сейчас готовит без специй, соли и соусов? Добавить немного кулинарной магии, и самая водянистая курица превращается в сочное пикантное блюдо. А если убрать все добавки, то разница между натуральным и фабричным ощутима, но мы уже привыкли к вкусовым добавкам.
Фермерское vs магазинное
Прочитав эти печальные данные о качестве российского мяса, вы наверняка решили, что больше мясо из супермаркета вы покупать не станете и перейдете на «экологически чистые» фермерские продукты. Но где гарантия, что в них нет тех же нарушений?
Строго говоря, критериев отнесения продукции к „фермерской“ не существует, и нередко это лишь маркетинговый ход производителей. У нас нет оснований считать продукцию, продаваемую в сетевых магазинах, менее качественной и безопасной, чем фермерская, — прокомментировал «Ридусу» Мосов Андрей Владимирович.
Эксперт пояснил, что если вы на 100% уверены в фермере и видели своими глазами, что у него действительно существует некое поголовье скота, вы доверяете ему, то, конечно, есть вероятность, что фермерская продукция окажется более свежей и натуральной, чем продаваемая в сетевых магазинах.
Но не стоит забывать о безопасности, так как даже у самого порядочного фермера скот может подхватить инфекцию. Крупные сети могут позволить себе необходимый контроль качества, у большинства из них есть собственные лаборатории, поэтому гарантий безопасности такой продукции больше, чем у фермера.
Сдавать мясо в лабораторию нужно каждый месяц. Если фермер ответственный, он это делает, даже несмотря на то, что цены на анализы сейчас недешевые. Перед покупкой можно всегда запросить документы — это хоть какой-то гарант качества, посмотрите, как содержится скот, все ли ухоженно. Если фермер адекватный, то вам все покажут. К тому же фермеры обычно сами едят свою продукцию, поэтому нет смысла держать больных животных, — рассказал фермер Александр Почепцов.
Как выбирать мясо?
Если приведенная статистика вас не напугала и вы по-прежнему не представляете свою жизнь без мяса, то вот несколько советов по выбору мясной продукции:
Если опасаетесь, что в мясе могут находиться опасные микроорганизмы, уделите особое внимание приготовлению продукта: сальмонеллы погибают при температуре 75 градусов (внутри продукта) в течение 10—15 минут. Также важно избегать контакта сырого мяса с готовой пищей, а после приготовления курицы тщательно вымыть все, с чем она соприкасалась: руки, разделочные доски, ножи, — рассказала «Ридусу» главный эксперт «Росконтроля» Ирина Аркатова.
Объясняю, почему при заросших полях в России полно мяса на прилавках
В прошлый раз я объяснил, почему при заросших бурьяном полях Россия является лидером по экспорту зерновых. А также, почему при изрядно сократившемся молочном стаде прилавки полны разнообразной молочной продукции. Критично мыслящие люди и так понимают причины, а те, кто желает разобраться в этом могут сходить по ссылкам. Сегодня же я намерен объяснить, основываясь строго на фактах, почему при убитом на половину сельхозе России у нас внешне нет никаких проблем с мясом и мясопродуктами.
Данных за 2019 год пока нет. Тут сразу следует объяснить, как считается Росстатом потребление того или иного продукта, а в данном случае мяса. Берется всё производство мяса за год, причем в убойном весе, т.е. вес туши животного без шкуры, головы, внутренностей и нижней части ног. К этому числу прибавляется-убавляется импорт-экспорт мяса в убойном весе. Отнимаются потери при транспортировке и хранении. Полученный результат делится на официальное число граждан в этом году. Так средний гражданин России в 2000 году употребил 45 кило мяса, а в 2018 году в среднем 75 килограмм в год. То есть считается, что всё мясо произведенное в стране, а также разница между ввозом и вывозом за год, гражданами так или иначе, в том или ином виде употребляется в пищу.
Тоже самое говорит и официальная статистика о значительном сокращении поголовья сельхоз животных за это время:
Из нее понятно, что рост произошел главным образом за счет производства мяса курицы промышленным способом. Любой знакомый с этим делом человек понимает, что для современного производства мяса курятины совершено необязательно иметь свое развитое сельское хозяйство. Все необходимые для этого компоненты вплоть до яиц нужных пород можно закупить за рубежом. Даже необходимые для ускоренного набора веса префиксы и комбикорма закупаются там же.
Собственно говоря капиталистам, озабоченным извлечением быстрой прибыли, развитие российского сельхоза и не нужно. Зачем развивать свое, если можно купить готовое за рубежом? По этой причине животноводство КРС у нас ушло в глубокий минус, а производство мяса птицы промышленным способом на основе импортных технологий стало расти невероятно высокими темпами. Ну и закономерно, что наполнение прилавков и желудков граждан произошло за счет этой дешевой и малоценной в пищевом отношении относительно говядины, курятины:
И не забывайте, что на «загнивающем» Западе говядина является мясом богачей, а курятина мясом бедняков. Понятно, что пропагандисты от Кремля, поглощая очередной говяжий стейк, рассказывают нам ровно обратное. Ну так, профессия их обязывает. А иначе им придется перейти на курятину, произведенную промышленным способом.)))
На всех не хватит Человечеству угрожает глобальный голод. Мясу придется искать замену
Фото: Steffi Loos / Getty Images
Человечество стоит на пороге массового голода — рост численности населения в разы превышает возможности промышленности нарастить производство мясных продуктов, а это значит, что им нужна замена. Альтернативой мясу может стать искусственное мясо, созданное из растительных заменителей. Соя, ГМО и горох — основные ингредиенты пищи ближайшего будущего. Дивный новый мир вкусовых симулякров — в материале «Ленты.ру».
Что ты такое
Растительное мясо набирает все большую популярность. По данным Allied Market Research, ежегодно рынок искусственного мяса растет на 8,4 процента; к 2026 году он составит порядка 8,1 миллиарда долларов. По оценкам Euromonitor, к 2023 году рынок заменителей мяса составит 2,5 миллиарда долларов.
В мире существует несколько компаний, разрабатывающих продукты, которые в перспективе могут заменить натуральное мясо. Самые известные среди них — американские Impossible Foods из Кремниевой долины и Beyond Meat из Лос-Анджелеса. Первые делают котлеты из горохового протеина, вторые извлекают основные ингредиенты из пшеницы и картофеля, щедро сдабривая все это «соусом» из генно-модифицированной сои, которая и отвечает за вкус. «Мясной» цвет продуктам придает обычная свекла.
Растительное мясо от Impossible Foods
Растительные котлеты преподносят как более здоровую альтернативу мясу, производство которой не требует убивать животных и менее пагубно сказывается на окружающей среде. В Imposible Meat, например, заявляют, что при создании котлет используется на 96 процентов меньше земли, на 87 процентов меньше воды, а вредные выбросы в атмосферу и вовсе сокращаются на 89 процентов. На каком именно исследовании основаны эти данные, не указывается.
Beyond Meat настаивает, что растительные альтернативы полезнее обычного мяса. В частности, в компании заверяли, что употребление обычного мяса приводит к увеличению риска развития рака на 16 процентов и риска заболеваний сердца на 21 процент. Эта информация была опубликована на официальной странице компании, однако вскоре ее удалили. Выяснилось, что исследование, на которое опирался производитель, проводилось на примере бекона и хот-догов, а не красного мяса.
Элитная котлета
Impossible Foods изначально позиционировала свое мясо как элитную еду, которую можно попробовать только в ресторанах. После снижения цен мясо стали продавать в заведениях попроще. Beyond Meat пошли по более простому пути: сначала поставки были организованы в супермаркеты, а затем и в сети фастфуда. Заменители мяса уже появились в ресторанах быстрого питания. Например, в Burger King продается «растительный» воппер. После старта продаж вегетарианского бургера посещаемость ресторанов выросла на 18 процентов.
Бургер с котлетой Beyond meat
Фото: Adam Berry / Getty Images
Растительное мясо можно купить в некоторых магазинах. Например, в сети «Азбука вкуса» упаковка из двух котлет Beyond Burger весом 227 граммов стоит 750 рублей. Эксперты отмечают, что ввозная цена искусственного мяса слишком высока — три тысячи рублей за килограмм, что соответствует стоимости премиальной говядины или ягнятины. Котлета из мясозаменителя дорого стоит и в сети «Теремок», где она недавно появилась в меню: почти 450 рублей. «Понятно, что по такой цене продукт в наших «Теремках» не может быть конкурентоспособным», — говорил основатель компании Михаил Гончаров.
Опасный состав
Пока растительные аналоги мяса медленно, но верно завоевывают рынок, у них появляется все больше противников. По мнению диетологов, количество натрия и насыщенных жиров в бургерах на растительной основе примерно такое же, как в традиционном бургере с говядиной. Так называемый «ореол здоровья», который окружает растительную продукцию, рискует привести к тому, что потребители станут есть слишком много таких бургеров. По мнению специалистов, злоупотреблять мясными альтернативами не стоит: заменить необходимые для сбалансированного питания элементы они не смогут.
Не стоит упускать из виду и возможные аллергические реакции, в 90 процентах случаев аллергию вызывают молоко, яйца, арахис, соя, рыба, пшеница, моллюски и ракообразные. В растительных заменителях мяса опаснее всего оказывается гороховый белок: его используют в качестве добавки и в составе растительных заменителей мяса в диетическом, вегетарианском и спортивном питании.
Фото: Dan Kitwood / Getty Images
Горох относится к бобовым, и аллергические реакции на него схожи с теми, что проявляются на арахис — из-за одинаковых белков в составе. Употребление их может привести к анафилактическому шоку и смерти. Но если на этикетках большинства продуктов пишут об орехах в составе, то горох практически не упоминают, а это ставит под угрозу жизни тысяч людей.
Также в бургерах Impossible Foods найдены следы пестицида глифосата, его применяют для борьбы с сорняками на полях. Научные исследования показывают, что вещество может провоцировать рак.
Селяне негодуют
Во многих странах пока с осторожностью подходят к искусственным мясным продуктам. К примеру, во Франции запретили использовать слово «мясо» на этикетках вегетарианских продуктов, то же самое касается и молока. Подобная практика введена в штате Миссури (США): там тоже нельзя использовать мясную терминологию для лабораторных аналогов. Это сделано в том числе для того, чтобы защитить продавцов натурального мяса от конкуренции с производителями растительных аналогов.
Например, Джон Макки, глава американской сети Whole Foods, специализирующейся на продаже органических продуктов, уверен, что растительные котлеты вредны для здоровья. Он подчеркивает, что в составе таких котлет много продуктов глубокой переработки (то же, что фастфуд, продукты быстрого приготовления и готовые завтраки). Употребление такой пищи приводит к перееданию и, как следствие, ожирению.
Альтернатива из пробирки
Пока основную конкуренцию на рынке растительному мясу составляет традиционная фермерская продукция. Но через несколько лет все может измениться. Еще один способ получить искусственное мясо — вырастить его в лаборатории. Продукт можно получать из мышечной ткани животных или из стволовых клеток.
Первая попытка вырастить искусственное мясо была предпринята в 2013 году голландским фармакологом Марком Постом. Тогда эта затея обошлась в 300 тысяч долларов, но за несколько лет себестоимость лабораторной котлеты упала в десятки тысяч раз. Теперь бургер из нее стоит всего 11 долларов.
Недавно созданием мяса занялись и в России. На производство небольшой котлеты весом 40 граммов ушло 900 тысяч рублей. Специально для этого на базе «Очаковского комбината пищевых ингредиентов» была создана лаборатория тканевой инженерии.
Искусственное мясо, выращенное в российской лаборатории
Фото: Лаборатория «Очаковского комбината пищевых ингредиентов»
Проект еще сыроват. Съесть эту «котлету» теоретически можно, но она безвкусная и совсем не похожа на говядину по цвету. «Сейчас это мясо на 30 процентов похоже на обычное. С натяжкой — на 50 процентов. У него не тот цвет, это тоже важно», — рассказали в лаборатории. Более того, в нестерильной атмосфере такое мясо находиться не может: попав на кухонный стол, оно моментально испортится. Отечественные производители уверяют, что на полках магазинов продукт появится уже в 2023 году, за килограмм предполагают брать 800 рублей, но дальше громких заявлений дело не идет.
В любом случае говорить о промышленном производстве пробирочного мяса пока рано, предполагается, что в рестораны его начнут поставлять не раньше 2021 года. Масштабных исследований о вреде или пользе лабораторного мяса пока не проводилось, для этого нужно больше времени.
Уже сейчас человечеству пора искать альтернативу привычным продуктам. По прогнозам ООН, через несколько десятилетий — к 2050 году — население планеты увеличится почти до 10 миллиардов человек против сегодняшних 7,8. Есть риск, что из-за перенаселения еды всем может не хватить.