откуда родом шашлык произошло слово

Откуда родом шашлык произошло слово

Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.

Что такое шашлык

откуда родом шашлык произошло слово. otkudashah1. откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-otkudashah1. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка otkudashah1. Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.

Определить откуда шашлык родом, конечно невозможно. В принципе можно считать, что когда человек открыл или научился использовать огонь, тогда же появился и шашлык. Конечно, тушу зверя, добытого на охоте, поджарить целиком было достаточно сложно, поэтому мясо животных рубили на небольшие кусочки и жарили на открытом огне или горячих углях. Считается, что открытие огня произошло на разных континентах примерно в одно и то же время. Как это блюдо называлось в древности, узнать не представляется возможным, но определить происхождение слова шашлык, и как оно попало в русский язык можно вполне достоверно. Поскольку американский материк от нас далеко, то в российский обиход вошло слово из семейства тюркских языков. На нескольких диалектах слово «шиш», означает длинное остриё. Этим словом обозначается копье, стрела или пика.

Шашлык в Евразии

откуда родом шашлык произошло слово. otkudashah2. откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-otkudashah2. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка otkudashah2. Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.

Если в европейской части континента жили, в большей части оседлые племена, то в Азии обитали кочевники. Именно они нанизывали небольшие кусочки мяса на металлические ил деревянные прутья и жарили их над открытым огнём. Такое блюдо называли шиш-кебаб. В Турцию название пришло из персидского языка, а затем оно распространилось по Болгарии. Вообще кебаб, на персидском языке, это просто жареное мясо. Так шашлык называется в Азербайджане. В республиках Закавказья шашлык считается национальным блюдом. В сельских районах существует настоящий культ приготовления шашлыка, который, по традиции, могут готовить только мужчины. В процессе приготовления мяса на огне соблюдается целый ритуал. Так же существует множество рецептов различных маринадов, где мясо пропитывается специями, перед приготовлением.

Шашлык в других странах

откуда родом шашлык произошло слово. otkudashah3. откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-otkudashah3. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка otkudashah3. Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.

В Америке принят другой способ приготовления мяса на огне, который называется барбекю. Так называется специальный очаг, где куски мяса доводятся до готовности на металлической решётке. При этом кусочки мяса переворачиваются. Сам процесс приготовления и угощения называется так же, поэтому в России приглашают гостей на шашлыки, а где-нибудь в Калифорнии друзей зовут на барбекю. В странах Южной Америки свой рецепт приготовления жареного мяса. Оно называется шураско или чураско. При его готовке большой кусок мяса нанизывают на вертел. По мере прожарки, верхний слой срезают и подают гостям. И так до тех пор, пока весь кусок не будет съеден. Похожим образом мясо готовят в Испании и Португалии.

Бедуины африканского севера готовят шашлык из маленьких кусочков маринованной баранины. Туареги Туниса и Алжира употребляют в пищу так же верблюжатину. В пустынях очень плохо с топливом, но там растёт самшит и саксаул, который даёт очень горячие и долго тлеющие угли. В Японии животноводство никогда не было развито, поэтому жители этой страны для приготовления на раскалённых углях использовали морепродукты или дичь. В Китае и Корее особенно почитаема утка, приготовленная особым способом со специями, зеленью и посыпанная сверху тонким слоем сахара.

Таким образом, получается, что шашлык это самое интернациональное блюдо. Оно является обязательным компонентом практически всех национальных кухонь.

* Заказав наш шашлык, вы поймете, что нашли именно то, что искали. Приготовленный в лучших армянских традициях, он погрузит вас в мир изысканной кавказской кухни.

Источник

Происхождение слова «шашлык» и соответствующего блюда

откуда родом шашлык произошло слово. istoriya shashlyka. откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-istoriya shashlyka. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка istoriya shashlyka. Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.

Да и само слово «шашлык» ничуть не кавказское, а крымско-татарское, и попало оно в русский язык совершенно случайно. Это искажение обозначающее «что-нибудь на вертеле», произошедшее от слов «вертел» и «шиш».

России это блюдо было известно еще до XVIII века, вот только называлось оно иначе – «верченое». Из-за того, что мясо переворачивалось на вертеле.

Если начать искать от какого же народа пришло столь любимое нами блюдо, можно прийти в тупик. Ведь всем известно, что самые древние люди, научившись хоть как-то добывать огонь, стали на нем жарить различное мясо, что, по сути, и является шашлыком.

Прошли века, охотники, а так же солдаты, стали жарить мясо на шомполах (чаще всего металлических стержнях для чистки ружья), от чего мы теперь имеем такое название, как «шампур».

У всех народов, в разное время шашлык назывался по-своему. Да и сейчас это сохранилось, в силу традиций и привычки людей. «Хоровац» – название шашлыка в Армении, «кебаб» – азербайджанский шашлык, «шиш-кебаб» – турецкий.

Что касается стран Средиземноморья, то там шашлык в не совсем привычном для нас виде. Это котлетная масса, которая нанизывается на палочки (чаще всего деревянные) и запекается в углях. Еще одним отличием этого средиземноморского варианта шашлыка есть то, что в нем достаточно много мяты.

В странах типа Афганистана и Марокко зажаривают небольшие кусочки мяса, в основном баранины. В пустынных странах Африки для углей под шашлык используют самшит или же саксаул. А некоторые аборигены готовят это блюдо из ливера. В Грузии шашлык – центральное блюдо, самый почетный вид ¬– «мцвади». Готовят его на виноградной лозе, что придает необычный вкус мясу.

История показывает, что приготовление мяса у разных народов развивалось по-своему, внося свои изменения, характерные и традициям, и климату местности, и религии, и предпочтениям людей. В наше же время, многие виды шашлыка можно попробовать и даже приготовить самому, даже не выезжая из страны. К примеру, шашлык в Нижнем Новгороде. Такой шашлык – не только вкусно, но еще и удобно. Поскольку в нашем XXI веке даже шашлык можно доставить прямо на дом. Причем разнообразные его виды, которые несут в себе историю разных народов, позволят вам окунуться в традиции стран всего мира.

Источник

Шашлык. Откуда он родом?

Солнышко пригревает по-весеннему. Природа оправляется от зимней спячки: зазеленеют деревья и кусты, птички начнут выводить свои звонкие трели. И народ на выходные тянется за город. А какая вылазка на природу без шашлыка с дымком?

откуда родом шашлык произошло слово. 107086 big. откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-107086 big. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка 107086 big. Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.

Что такое шашлык?

Как только древние люди научились поддерживать огонь, произошел мощный эволюционный скачок в их питании. Они стали поджаривать куски мяса и клубни растений над огнем, насадив их на палку. Это позволило улучшить вкус пищи и разнообразить рацион.

С античности вплоть до XVIII века по всему миру люди зажаривали на вертелах туши диких и домашних животных. Для того чтобы сэкономить топливо и быстрее приготовить мясо, его стали нарезать небольшими кусочками и нанизывать либо на деревянные прутья, либо на металлические.

Традиционный шашлык — это еда кочевников Азии. Он изготавливался из баранины, которая жарилась на металлических или деревянных прутьях над огнем. Специалисты полагают, что настоящий шашлык является блюдом кухни тюркских народов. Слово «шашлык» восходит своими корнями к крымско-татарскому слову «шиш», что значит штык, пика.

Шашлык — это мясо, нанизанное на пику, мясное кушанье, приготовленное на вертеле.

Если совершить небольшой лингвистический экскурс, то выяснится, что в Турции и Болгарии шашлык называется шиш-кебабом. Следует заметить, что кебаб означает жареное мясо, это слово имеет персидское происхождение. В Азербайджане шашлык именуется просто кебабом, в Грузии — мцвади, в Армении — хоровац. В закавказских республиках для каждого народа шашлык — это блюдо национальной кухни, имеющее свое название и особенности приготовления.

Мясо, приготовленное по всем правилам и канонам, получается очень сочным и ароматным. В наше время шашлыком называется любое мясо, приготовленное на углях. Шашлык — это не просто жаренное на шампурах мясо, это определенный ритуал со своими правилами и традициями. откуда родом шашлык произошло слово. . откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка . Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык. Фото: Losevsky Pavel, Shutterstock.com

Шашлык — космополит?

В российской «Росписи царским кушаньям», написанной в начале XVII века, содержится перечень блюд стола московских государей. Среди большого изобилия снеди, подававшейся на государев стол, упоминаются приготовленные на вертеле куры, утки, зайцы и мясо.

В США предпочитают готовить мясо не на вертеле, а на решетках в специальных агрегатах, которые называются барбекю. По мере готовности продукта его переворачивают на другую сторону и доводят до кондиции.

В латинской Америке приготавливают шашлык на свой манер. Например, в Бразилии местный шашлык — шураску — приготавливают так. Большой кусок мяса нанизывают на шампур и жарят над открытым огнем. Когда верхний слой прожарен, его срезают острым ножом в тарелку. Таким образом, большой кусок мяса перекочевывает с вертела в тарелки гостей постепенно.

В северной Африке принято готовить шашлыки из маленьких кусочков маринованной баранины. В пустынных странах с топливом напряженка, поэтому шашлыки готовят на кострах из саксаула и самшита. Угольки после костра очень горячие, тлеют долго и имеют замечательный аромат. Кому удалось попробовать такой шашлык c дымком, говорят, что ничего более восхитительного они в своей жизни не ели. откуда родом шашлык произошло слово. . откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка . Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык. Фото: Depositphotos

В Японии для приготовления шашлыка часто используют различные морепродукты. Если блюдо приготовлено на углях или на открытом огне, то вместе с шашлыком японцы едят маринованный имбирь. Считается, что уголь может впитывать в себя различные запахи. Когда на углях готовят еду, то они передают эти запахи продуктам. Имбирь помогает отбить посторонние запахи от вкушаемого мясного блюда!

Корейская кухня славится своим шашлыком из утки — орикогикуи. Утка для такого шашлыка подготавливают специальным образом: в нее добавляют специи, зелень, а сверху посыпают сахарной пудрой. Шашлык из утки, приготовленной на открытом огне, имеет потрясающий вкус. Главное — не пережарить, чтобы не потерять кулинарное очарование корейского блюда.

Из чего можно приготовить шашлык?

У вас намечается поездка за город, вы пригласили своих гостей на шашлыки. С чего начинать приготовления?
откуда родом шашлык произошло слово. . откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка . Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык. Фото: Depositphotos

Перво-наперво надо решить, из чего будет шашлык: из мяса или рыбы. Сейчас нет строгих правил, шашлык не обязательно должен быть только из баранины, поэтому рассматриваем варианты шашлыков из мяса, курятины или осетрины, к примеру. Важно одно — чтобы продукты были свежими.

Приготовление шашлыков из баранины — дело тонкое. Баранина должна быть молодой и нежирной. Лук нужно прокрутить через мясорубку и перемешать с кусочками мяса, чтобы мясо пропиталось луковым соком. После этого добавляется аджика, приготовленная из томатов, перца и специй, и все это маринуется в течение 24 часов.

Мясо маринуют либо в уксусе, либо в вине. Оно становится более мягким. Крымские татары, например, замачивают мясо в кислом молоке. Для сохранения вкуса мясо можно замариновать в гранатовом соке. Кусочки маринованного мяса очень плотно насаживаются на шампур. Угольки уже готовы, и самое время начать жарить шашлыки…

Шашлычок из свинины. Для его приготовления можно использовать окорок или ребрышки. Процедура подготовки мяса такая же, как для баранины. Ребра обычно нарезаются парами, при нанизывании на шампуры нужно проткнуть мякоть между ними. откуда родом шашлык произошло слово. . откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка . Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык. Фото: Depositphotos

Если вы надумали приготовить шашлык из говядины, то имейте в виду, что говяжье мясо жестче, чем свинина. Чтобы сделать его более мягким, говядину следует предварительно вымочить в газированной воде. Дальше использовать обычный рецепт шашлыка. Шашлык получится мягким, ароматным и сочным.

Обычно с мясными шашлыками лучше всего пить неохлажденное красное сухое вино, а водку и пиво лучше оставить для другого застолья.

Шашлык из куры — тоже замечательное блюдо. Лучше всего подойдет филе. Для подготовки птицы используется традиционная техника. Следует только учесть, что курицу нужно мариновать дольше, чем свинину. Шашлык получится на славу. С куриным шашлыком лучше употреблять охлажденное белое сухое вино. откуда родом шашлык произошло слово. . откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка . Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык. Фото: Depositphotos

Когда вы выезжаете на пленэр, то главное горячее блюдо на вашей скатерти-самобранке — шашлык. Остальные закуски должны быть легкими и только возбуждать аппетит, а не отвлекать внимание от основного блюда. Обычно к шашлыкам подают свежие помидоры, зелень, зеленый лучок, сыр, приправы.

Искать страну, где впервые появился шашлык, не имеет смысла. Шашлыки — это повод собраться всем вместе, чтобы и пообщаться, никуда не торопясь. Кстати, не забудьте оставить свои мобильники дома, чтобы ничто не отвлекало вас от приятной беседы с друзьями и созерцания красот окружающей природы.

Источник

откуда родом шашлык произошло слово. userinfo v8. откуда родом шашлык произошло слово фото. откуда родом шашлык произошло слово-userinfo v8. картинка откуда родом шашлык произошло слово. картинка userinfo v8. Наверное, нет более интересного занятия, чем искать истоки каких-то событий, которые имели место так давно, что выяснить что-либо с высокой достоверностью очень сложно или не представляется возможным. Например, когда и где появилось колесо, или где впервые одомашнили собаку. То же самое касается происхождения такого популярного блюда как шашлык.valsur

Valerij SURKOV

История возникновения шашлыка.

Жаркое из Замка любви.

Замок Бори. Строительство замка проводил архитектор и скульптор Й. Бори. Строительство закончено в 1959 году.

Кто не знает, что такое шашлычок?
Это небо голубое и дымок!
Это тёплая компания друзей
И, потом, воспоминания о ней!

Шашлычок бывает разным, только я
Рассказать хочу вам свой рецепт, друзья.

Минералочкой залейте щелочной.
Помешайте. Подождите час-другой.

Соль в сторонку, рановато, соль потом,
Когда мясо уже станет шашлыком.
Дабы лучше сохранился в мясе сок,
Не солите, чтоб шашлык не пересох.

Всё в порядке. Разводить пора огонь.
Открывайте пиво: «Карлсберг», «Оболонь».
Можно водочки для бодрости (чуть-чуть),
Чтоб расслабиться и лучше отдохнуть.

Огонёк горит, поленьица трещат,
Впору овощи готовить и салат,
Можно просто завалиться в гамачок
И, качаясь там, забыться на часок.

Всё, сгорело! Уголёчки чуть пыхтят,
Мы нанизываем мясо плотно в ряд,
Заполняя шампурами весь мангал.
Пряный запах шашлычку рекламу дал!

Зашипел и зарумянился шашлык,
У огня священнодействует мужик!
Надо вовремя шампур перевернуть,
И полить настойкой трав, и жар раздуть.

Красота! Почти готово. Дайте соль.
Вот теперь уже её понятна роль.
И ещё успеет мясо пропитать,
Но уже не будет соки выжимать.

Всё. Снимаем. И ещё один секрет:
Мы сейчас изобразим мясной букет.
Шампуры вонзаем в хлеб, таков прикол.
И букетом украшаем длинный стол!

Ну а дальше, как обычно, как всегда,
Водка, вина, пиво, соки и вода.
И беседа, и веселье за столом.
И зовётся эта радость «ШАШЛЫКОМ»!

Любой советский истинный мужик —
от чукчи до карела и абхаза —
безумно рад приготовлять шашлык,
на шампуры нанизывая мясо.

Вонзая с поворотом остриё
в куски мясные поперёк навылет,
мужчина вдруг себя осознаёт
неустрашимым и любвеобильным.

Используя сомнительный предлог,
себе на спину приключений ищет,
ведь в шашлыке содержится белок —
мужская специфическая пища.

В ночном лесу загадочный костёр,
людей нетрезвых освещает тускло.
Уже заметен в трапезе простой,
а шашлыки во всю шипят на углях.

Моя душа в дыму шашлычных чар
рождает страсть, усиленную перцем.
Во рту внезапно возникает жар,
а также в сердце. И пониже сердца.

Я дико жажду женщин увлекать,
идти на приступ, бешено таранить.
Обычно сразу после шашлыка
неукротимы плотские желанья.

От этого могла бы пострадать
случайно заблудившаяся тётка.
Но слава Богу, к шашлыку всегда
я добавляю и бутылку водки.

Шашлык играет в нашей жизни роль
телесно соблазняющего беса.
Затем и нужен к мясу алкоголь,
чтобы баланс страстей уравновесить.

Источник

шашлык

Смотреть что такое «шашлык» в других словарях:

ШАШЛЫК — готовят из говядины, баранины, свинины и из других продуктов; его жарят над углями, нанизав мясо на вертел металлическую шпажку (шампур). Можно приготовить шашлык и на сильно разогретой сковороде с жиром, нанизав мясо на металлические или… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ШАШЛЫК — (тур.) кусочки баранины, нанизанные на вертеле и обжаренные на угольях. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШАШЛЫК зажаренная на вертеле над угольями филейная часть баранины в виде небольших кусочков.… … Словарь иностранных слов русского языка

шашлык — (шишлик, кебаб, верченое, мцвади). Мясное блюдо, распространенное почти у всех горных и пастушеских народов: куски мяса, преимущественно вырезки или поясничной (почечной) части, нанизанные на вертел и обжаренные над углями или в грилях в… … Кулинарный словарь

ШАШЛЫК — ШАШЛЫК, шашлыка, муж. (тюрк. sislik). Кушанье из кусочков баранины, зажаренных в нанизанном на вертеле виде. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ШАШЛЫК — ШАШЛЫК, а, муж. Кушанье из кусочков баранины (а также говядины, свинины), зажаренных на вертеле, шампуре. Пригласить на ш. (на пикник с приготовлением шашлыков). | прил. шашлычный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 … Толковый словарь Ожегова

ШАШЛЫК — муж. шешлык, крым., астрах. или кебаф кавк. кусовая, нанизанная на прутья баранина, изжаренная на углях. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

шашлык — сущ., кол во синонимов: 10 • бастурма (4) • кабав (2) • кавказец (25) • … Словарь синонимов

шашлык — ШАШЛЫК, а, м. Южанин, кавказец … Словарь русского арго

ШАШЛЫК — (тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем … Этнографический словарь

шашлык — (тюрк.), мясное блюдо у народов Передней и Средней Азии и Кавказа — жареное (обычно на открытом огне на вертеле) маринованное мясо с луком и перцем … Энциклопедия «Народы и религии мира»

Шашлык — У этого термина существуют и другие значения, см. Шашлык (значения). Шашлык … Википедия

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *