открытый яблочный пирог рецепт
Открытый пирог с яблоками — 12 рецептов на скорую руку
Пироги с яблоками нравятся практически всем, так как разнообразие рецептов позволяет выбрать вариант по вкусу. Особенно привлекательно выглядит открытый пирог с яблоками. Отличием этой выпечки является то, что начинка в ней не накрывается тестом, а остается на виду.
Полезные рекомендации
Основой пирога может быть любой вид теста – песочное, бисквитное, слоеное, кексовое. Многие виды теста легко приготовить самостоятельно, а если нет времени, то тесто можно купить в магазине.
Начинка пирога может быть сделана только из яблок – сырых или карамелизованных. Можно готовить яблочные начинки с добавками ягод, орехов, сухофруктов. Очень вкусными получаются открытые пироги с творогом или заливкой из сметаны.
Чтобы открытый яблочный пирог выглядел красивым, нужно очень аккуратно раскладывать кусочки фруктов. Для украшения выпечки можно оставить кусочек теста, из которого изготавливают решетку или формочкой вырезают фигурки (например, цветочки) и раскладывают по поверхности пирога. Можно использовать для декора безе, взбитые сливки или желе.
Шарлотка
Самый простой рецепт открытого пирога – это шарлотка. Его легко приготовить на быструю руку, если хочется порадовать семью вкусным десертом, а времени и сил на приготовление чего-то сложного нет.
Для приготовления подготовим:
Выпекать десерт будем в духовке в силиконовой или металлической форме. Сразу же включаем духовой шкаф на разогрев, установив регулятор температуры на отметку 180 градусов. Посуду для выпечки смазываем маслом, посыпаем манкой или сухарями.
Отложим немного (2-3 столовые ложки) сахара в отдельную мисочку, остальной сахар высыпаем миску, туда же разбиваем яйца. Взбиваем при помощи миксера не менее 5 минут, тщательное взбивание сделает пирог мягким и пышным даже без использования разрыхлителя. В пышную массу просеиваем муку, аккуратно перемешиваем массу ложкой. Можно вместе с мукой добавить щепотку ванилина или чайную ложечку корицы.
Выливаем приготовленную бисквитную массу в форму. Яблоки очищаем, разрезав на половинки. Половинки разрезаем на тонкие дольки, но не до конца, чтобы они не распадались. Слегка сбрызгиваем фрукты лимонным соком и раскладываем по поверхности, не вдавливая в тесто. Выпекаем около 40 минут.
Из готового слоёного теста с творогом
Используя готовое слоеное тесто, можно быстро испечь вкусный пирог с творогом и яблоками.
Для этого нужно иметь под рукой:
Готовое тесто размораживаем, отрезаем кусочек для украшения и раскатываем. Пласт должен получиться больше, чем форма, в которой планируется выпекать. Выкладываем тесто в форму так, чтобы получились бортики.
Творог растираем, если он крупинками, то его лучше пробить блендером или протереть через сито. Смешиваем творог с сырым яйцом и добавляем сахар по вкусу. По желанию в творожную начинку этого пирога можно добавить сухофрукты – изюм или курагу.
Совет! Прежде чем добавить сухофрукты в начинку, их нужно подготовить. Вымыть и залить кипятком, чтобы они стали мягче. Затем откинуть на дуршлаг, выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Курагу нужно нарезать кусочками.
Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Выкладываем на тесто творожную начинку, а поверх выкладываем рядами дольки яблок. Из оставленного заранее теста вырезаем полоски и выкладываем их в виде решетки. Смазываем тесто взбитым желтком и ставим полуфабрикат пирога в духовку. Печем, пока «решетка» не пироге не станет румяной, на это потребуется около 35 минут. Рекомендуемая температура – 180 градусов.
Дрожжевой открытый пирог с яблочной начинкой
Мягкий и румяный открытый пирог из дрожжевого теста с яблочной начинкой приготовить совсем не сложно. Многие не решаются самостоятельно делать дрожжевое тесто, хотя это совсем несложно. В крайнем случае, можно купить готовое тесто в магазине.
Нам потребуется:
В теплом молоке разводим дрожжи и растворяем сахар. Добавим 2-3 ложки муки, размешаем и оставим на 20-30 минут для подъёма. Тем временем взобьем яйцо с солью и растопим масло. В поднявшуюся опару введем подготовленные ингредиенты и постепенно подсыпать муку.
Сначала размешиваем ложкой, потом выкладываем тесто на доску и месим уже руками. Вымешанное тесто должно перестать прилипать к пальцам, оставаясь при этом мягким. Скатаем его в шар и поместим в кастрюлю или миску с высокими бортиками, накроем пленкой или полотняной салфеткой и оставим на 1,5 часа. За это время нужно будет один раз обмять поднявшееся тесто.
Подошедшее тесто разделить пополам. Первую часть раскатать в пласт толщиной около 1 см и выложить на противень. Из второго накатать жгутиков – потолще для бортиков и более тонкие – для формирования решетки.
Пирог будем готовить с тертыми яблоками. Фрукты очистим и натрем на крупной терке. Если сока очень много, нужно будет его слить. Смешаем яблоки с корицей и добавим сахар (количество сахара можно менять по своему вкусу).
На раскатанный пласт теста на противне насыпаем крахмал, затем распределяем яблочную массу. Крахмал «свяжет» яблочный сок, и дно пирога не будет мокрым. Затем выкладываем жгутики из теста, формируя решетку и бортики.
Накрываем заготовку пирога чистым полотенцем и оставляем для расстойки на 20 минут. Затем смазываем тесто желтком и отправляем полуфабрикат в духовку. Рекомендуемая температура – 190 градусов, а примерное время выпечки – 50 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Красивый открытый пирог с заливкой из сметанного крема носит название «цветаевский». Считается, что именно этим рецептом пользовалась знаменитая поэтесса, угощая своих друзей.
Чтобы приготовить песочное тесто нам потребуется:
Для начинки и крема-заливки со сметаной приготовим:
Холодное масло нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мукой и разрышлителем для получения песочной крошки. Добавляем холодную сметану и скатываем тесто в комок. Помещаем его в пакет и кладем в холодильник.
Яблоки разрезаем на тонкие дольки. Взбиваем сметану с сахаром, мукой и яйцом до получения однородного жидкого крема.
Выкладываем тесто в форму, руками разравниваем его по дну, формируем бортики. Выкладываем поверх теста яблочные дольки и выливаем заливку. Отправляем заготовку в духовой шкаф, который к этому времени должен быть разогрет до 180 градусов. Ориентировочное время выпекания – 50 минут.
Постный пирог с клюквой
Пост – это не повод отказываться от приготовления яблочных пирогов.
Приготовить постный вариант десерта можно из следующих продуктов:
Включаем духовой шкаф на 200 градусов и приступаем к готовке.
В миску насыпать все сухие продукты для теста – муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить масло растительное. Размешать. Удобнее всего мешать при помощи миксера со спиральными насадками. Получится масса, напоминающая крошку. Вливаем холодную воду и перемешиваем, собирая тесто в комок. Даем ему «отдохнуть» около четверти часа. Яблоки очищаем, нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с клюквой и сахаром.
Раскатываем тесто в большую лепешку, начинку раскладываем в центре, отступив от краев. Свободные края лепешки завернуть вверх, формируя пирог, напоминающий большую ватрушку. Чтобы тесто по краям пирога лучше зарумянилось, смажем его при помощи кисточки чайной заваркой. Запекать около 30 минут.
Пирог на кефирном тесте без яиц
Еще одна разновидность пирога, тесто которого готовится на кефире, но без яиц. Его можно готовить только с яблоками или с различными добавками, например, очень вкусной получается яблочная выпечка с брусникой. Ягоду можно брать свежую и замороженную.
Нам понадобится:
Совет! Чтобы тесто приобрело приятный желтый цвет, можно ввести в него при замешивании четверть чайной ложечки молотой куркумы.
Смешиваем в миски муку с солью и сахаром. По желанию добавляем цедру и куркуму. Холодное масло нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке. Смешиваем с мукой и перетираем массу руками до образования мелкой крошки. Вливаем кефир, замешиваем тесто. Оно получится слегка липким. Тесто в пакете отправляем на холод минимум на полчаса. Яблоки нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем и сахаром.
Тесто раскатываем по размеру формы, выкладываем, формируя бортики. Посыпаем тесто сухарями, выкладываем дольки яблок ровными рядами. Сверху высыпаем ягоды. Печем 25 минут при 200 градусах, затем поворачиваем терморегулятор на отметку 150 градусов и продолжаем выпечки еще полчаса. Извлекаем выпечку из формы только после остывания.
Открытый яблочный пирог с безе
Нежный вкус имеет яблочная выпечка с белковым кремом.
Для его выпечки подготовим:
Яйца разделим на желток и белок, белок ставим на холод. Масло растираем с мукой до образования крошки, добавляем в эту массу сахар (половину стакана), разрыхлитель и желтки. Замешиваем тесто, скатываем его в шар и, завернув в пакет, кладем в холодильник.
Яблоки налезаем кубиками, складываем в сотейник и подлив пару ложек воды тушим до мягкости. В готовые яблоки добавляем сахар по вкусу. Даем начинке остыть.
Тесто распределяем по противню или по форме. Раскатывается это тесто просто, поэтому его лучше разминать по дну формы руками, добиваясь одинаковой толщины пласта. Часто накалываем тесто вилкой, чтобы оно не поднималось, и выпекаем около получаса в нагретой до 200 градусов духовке. Основа должна приобрести светло-бежевый цвет.
Пока тесто печется, взбиваем белки с добавлением щепотки соли с сахаром до крепкой устойчивой пены. Извлекаем форму из духовки, распределяем по тесту готовые яблоки. А затем выкладываем легкий белковый крем, разравнивая лопаткой. Увеличиваем нагрев в духовке до 220 градусов и выпекаем еще 5-7 минут. Безе должно чуть зарумяниться.
Манник с карамелизированными яблоками
Весьма красивым и вкусным получается пирог с карамелизированными яблоками, тесто для которого приготовим с манкой.
Нам потребуется:
Смешать манку и сметану и оставить для набухания крупы на полчаса. Тем временем очистить яблоки от кожицы и семян, нарезать крупными дольками. 30 гр. масла растопить на сковороде, всыпать в растопленное масло 3 столовые ложки сахарного песка, можно влить коньяк. Размешать и добавить дольки яблок. Прогревать, помешивая, около 5 минут. Не передержите фрукты, иначе они расползутся в пюре.
В набухшую манку ввести оставшийся сахар, растопленные 100 гр. масла, разрыхлитель и муку. Размешать и выложить в форму. Сверху аккуратно выложить карамелизованные яблоки. Поставить на 40 минут (приблизительно) в духовой шкаф (180 градусов). Готовый десерт в горячем виде полись соусом, оставшемся от карамелизации яблок и оставить остывать в форме.
Ленивый пирог из лаваша
Если гости на пороге, а угощения нет, то можно быстро приготовить ленивый пирог из лаваша.
Потребуется:
Нарезаем фрукты ломтиками, откладываем третью часть фруктов в сторону. Лаваш разрезаем так, чтобы получилось 4 длинные полосы. На край каждой полосы выкладываем валиком яблоки, посыпаем их сахаром (по 2-3 чайные ложечки на каждую полосу). Завернем полосы рулетиками. В круглую смазанную форму выкладываем рулеты по спирали, заполняя весь её объем. Поверх заготовки пирога разложим оставшиеся дольки яблок. Молоко взбиваем с сахаром и яйцами, заливаем этой массой пирог. Выпекаем до румяного цвета, на это потребуется около получаса.
Яблочный десерт с желе
Очень красиво выглядит открытый пирог, украшенный желе. Подготовим продукты для приготовления десерта:
Растираем мягкое масло с сахаром, добавляем яйца и сметану, все взбиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем, замешиваем тесто. Кладем на несколько минут в холодильник, завернув в пленку.
Яблоки очищаем, нарезаем ровными дольками. Тесто выкладываем в форму с бортиками диаметром 28 см, так, чтобы получилось подобие чаши из теста. Внутрь выкладываем дольки яблок. Стараемся выложить красиво – веером. Выпекаем при 180 градусах около 40 минут. Даем полностью остыть, не вынимая из формы.
Желатин заливаем 100 мл воды, даем ему набухнуть. Нагреваем в микроволновой печи или на медленном огне до полного растворения кристалликов.
Совет! Нельзя допустить, чтобы раствор желатина закипел, иначе желе не застынет.
Подслащиваем яблочный сок (по вкусу) и смешиваем с желатином. Заливаем поверх яблочной начинки. Ставим десерт на холод до застывания желе.
Открытый пирог с начинкой из яблок и тыквы
Очень гармоничным получается вкус пирога, в котором начинка приготовлена из яблок в смеси с тыквой.
Чтобы испечь такой десерт, нужно приготовить:
Сразу включаем духовку, установив регулятор температуры на отметку 180 градусов. Очищенные яблоки и тыкву нарезаем некрупными кубиками, посыпаем сахаром (можно взять коричневый сахар, тогда пирог получится еще красивее) и сбрызгиваем лимонным соком.
В миску разбиваем яйца, вливаем кефир, всыпаем сахар и взбиваем миксером или обычным венчиком. Просеиваем в ту же посуду муку, смешанную с разрыхлителем. Затем вливаем масло. Все перемешаем, получится однородная не слишком густая масса.
Для выпечки используем форму диаметром 24-26 мм. Если это силиконовая, то смазывать её не обязательно. Металлическую посуду стоит застелить специальной бумагой и смазать её. Выливаем в форму приготовленное тесто, сверху раскладываем начинку, распределяя её по всей поверхности. Выпекаем до готовности, это займет около 40 минут.
Нежный яблочный пирог на сгущенке в мультиварке
Чтобы приготовить открытый пирог в мультиварке, нужно выкладывать начинку на дно, а сверху заливать тестом. Готовый пирог переворачивают на блюдо.
Нам потребуется:
Слегка смазываем чашу маслом. Яблоки порежем нетолстыми дольками и красиво выложим на дно чащи. Взобьём мягкое масло со сгущённым молоком, когда масса станет однородной, начнем по одному добавлять яйца. Следующее яйцо вбиваем, когда предыдущее уже полностью смешалось с массой.
Просеем муку с разрыхлителем и смешаем с приготовленной пышной массой. Выкладываем тесто на яблоки, аккуратно разровняем. Устанавливаем чашу в прибор, выбираем режим выпечки и устанавливаем таймер на 65 минут. После сигнала оставляем пирог на подогреве еще на 20-30 минут. Затем отключаем мультиварку и открываем крышку. Даем выпечке немного остыть и переворачиваем его на блюдо.
Яблочный пирог: ТОП-12 самых вкусных рецептов
Яблочный пирог — это отличный вариант выпечки к чаю. Готовят ее круглый год, хотя в августе, когда созревает самый большой урожай фруктов, она становится особо популярной. Далее самые лучшие повседневные рецепты и для торжественного случая.
Особенности приготовления яблочного пирога
У каждой хозяйки имеется свой особенный рецепт яблочного пирога: шарлотка, выпечка из слоеного или песочного теста. Ее любят не только за тающий вкус, но и за простоту процесса приготовления.
Яблочные пироги отличны на завтрак. На подготовку потребуется всего 30 минут, еще примерно 30-40 минут приходится на выпекание в духовке, и вкусный пирог для утренней трапезы готов.
Для приготовления выпечки подходят яблоки разных сортов. Однако если хотите, чтобы она получилась послаще, берите плоды, имеющие выраженный сладкий вкус. Если используете более сухое тесто, отдайте предпочтение сочным фруктам, так как сок его хорошенько пропитает.
Секреты приготовления яблочного пирога:
ТОП-12 лучших рецептов яблочного пирога
В каждой семье любят яблочные пироги. Для приготовления выпечки используются доступные ингредиенты, которые есть в любом доме, а сам процесс не занимает много времени. Далее самые вкусные рецепты пирогов из яблок.
Шарлотка с яблоками
Шарлотка — это яблочный пирог, тающий во рту, который любят и взрослые, и дети. Еще одно его несомненное достоинство — простота приготовления, что, безусловно, оценит каждая хозяйка. Лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов, так как рецепт подразумевает использование большого количества сахара, и тесто получается достаточно сладким.
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками:
Цветаевский яблочный пирог
Это один из самых популярных рецептов яблочных пирогов, успешно удерживающий вторую позицию после шарлотки. Хотя его вкус намного богаче: это мягкое песочное тесто, которое готовится на сметане, с участием сочных яблок и кремовой заливки, имеющей очень нежную консистенцию.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление цветаевского яблочного пирога:
Яблочный пирог с творогом
Пирог с яблоками по этому рецепту готовится достаточно быстро, но получается невероятно вкусным. Благодаря использованию творога его вкус напоминает мороженое, а чтобы его усилить, нужно просто отправить выпечку на некоторое время в холодильник.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного пирога с творогом:
Тертый яблочный пирог
Рецепт яблочного песочного пирога пользуется огромной популярностью благодаря простоте приготовления и нежному вкусу. Он отлично подходит на завтрак, для вечернего чаепития или торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление тертого яблочного пирога:
Дрожжевой пирог с яблоками
Этот пирог не только вкусный, но и оригинальный: готовится в виде плетеного кольца, а внутри — потрясающая яблочная начинка. Дрожжевое тесто, согласно рецепту, расстаивается в холодной воде, что вызывает удивление, ведь всем известно, что дрожжи любят тепло. Еще одно удивительное свойство дрожжевого пирога с яблоками — в том, что выпечка долго не черствеет.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление дрожжевого яблочного пирога:
Французский яблочный пирог
Один из самых оригинальных рецептов пирога с яблоками — перевернутый, который готовится в карамели. За благодарную кислинку отвечает достаточно неожиданный компонент — красная смородина.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление французского яблочного пирога:
Американский яблочный пирог
Один из лучших яблочных пирогов, который особой популярностью пользуется в Северной Америке. Очень вкусно его подавать к чаю в сопровождении мороженого.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление американского яблочного пирога:
Насыпной яблочный пирог «3 стакана»
Несмотря на то, что рецепт насыпного пирога с яблоками кажется очень сложным, возникают сомнения, что с первого раза он не получится, но на самом деле готовится он очень просто. Даже легче, чем известная и любимая всеми шарлотка, поэтому способен составить ей достойную конкуренцию. Рекомендуется отдать предпочтение кислым и сочным сортам яблок, так как фруктовый сок должен пропитать сухое тесто.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление насыпного яблочного пирога «3 стакана»:
Яблочный пирог с белковой начинкой
Рецепт оригинального яблочного пирога из песочного теста с нежной прослойкой из белковой начинки, напоминающей что-то среднее между кремом и зефиром.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного пирога с белковой начинкой:
Слоеный яблочный пирог
Оригинальный открытый яблочный пирог из слоеного теста с фруктовыми дольками. Приготовление не занимает много времени, так как не предполагает его замес, а использование готового продукта.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление слоеного яблочного пирога:
Яблочный пирог с манкой
Простой рецепт яблочного пирога из доступных ингредиентов, однако это никак не сказывается на его вкусе. Кроме того, такая выпечка не запрещена в пост.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного пирога с манкой:
Яблочный пирог с заварным кремом
Этот яблочный пирог с кремом похож на цветаевский, но вкус получается богаче. Для выпечки можно использовать любые сорта фруктов на свой вкус.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление яблочного пирога с заварным кремом: