открытый пирог с мойвой
Пирог с мойвой
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Пирог с мойвой и луком
Слово «пирог», произошло от слова «пир». Пироги всегда считались показателем благосостояния и благополучия в семье. Не зря существует пословица: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Изначально пекли на Руси только дрожжевые пироги, но позже пришла мода на пироги из пресного и слоёного теста.
Одними из самых вкусных, на мой взгляд, являются пироги с рыбой. Рецепт пирога с мойвой прост, но стоит запастись терпением для того, чтобы подготовить рыбу для начинки.
Как приготовить «Пирог с мойвой» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления пирога потребуется: масло, сметана, мука, рис, мойва, соль, перец, лавровый лист.
Размягчённое масло, смешать с мукой и солью, добавить сметану и замесить тесто. Тесто не густое, не должно липнуть. Возможно муки может уйти немного больше. Зависит от физических свойств используемой муки. Поставить в холод на 20 минут.
Рис промыть, залить водой и варить до полуготовности. Слить воду и промыть.
Почистить мойву. Удалить внутренности, головы, плавники и позвоночник.
Лук немного обжарить, посолить и посыпать чёрным перцем.
Раскатать тонко тесто и выложить в форму.
Выложить слой риса и маленькие кусочки сливочного масла, посолить. Вторым слоем выложить лук.
Выкладываем мойву. Солим и перчим. Поломать вымытый лавровый лист и присыпать немного рыбу.
Раскатаем тесто для верхнего слоя и с помощью валика сделаем решётку.
Закроем пирог решёткой и склеим края. Ставим в духовку и выпекаем при 180ºC 45 минут.
Готовый пирог можно смазать маслом с помощью кисточки и подавать.
4 рецепта пирога с мойвой
Закрытые рыбные пироги всегда были излюбленным закусочным блюдом на Руси. Для начинки брали семгу, треску и другие сорта океанических рыб. С приходом лозунга «экономика должна быть экономной» находчивые хозяйки научились готовить любимое блюдо с более дешевой рыбой – мойвой. Так появились современные закуски: пирог с мойвой и картошкой, с рисом, луком и той же рыбой, заливные рыбные пироги.
Они не менее вкусны, чем пирожки с дорогой рыбой, очень сытны и могут использоваться в качестве завтрака или ужина, дополнением к праздничному столу и закуской к чаю. Вот почему стоит ознакомиться с самыми известными рецептами их приготовления.
Пирог с луком и мойвой
Чтобы приготовить пирог с мойвой и луком в духовке, можно воспользоваться покупным готовым тестом, подойдет дрожжевое или слоеное. Можно сделать его самим по следующему рецепту
При желании можно смазать верх пирога взбитым яйцом, тогда он приобретет золотистую корочку во время выпечки.
Время подготовки ингредиентов при наличии готового теста – не более 20 минут. Если оно готовится самостоятельно, на его подготовку уйдет 10 минут + 1 ч на подъем в тепле. На выпечку – 40 минут. Итого, полный цикл займет от 1 до 2 часов.
Пирог с мойвой и картофелем
Чтобы добавить пирогу сытности, в него кроме рыбы можно добавить овощи, к примеру, картошку. Ее добавляют отваренной, в толченом или нарезанном виде. Технология приготовления пирога с мойвой и картофелем аналогична предыдущему рецепту. Берется такое же тесто (покупное или приготовленное самостоятельно), но в список дополнительных ингредиентов включается картофель. Начинка:
Картошку нужно сварить в первую очередь, чтобы она успела остыть. Сделать это несложно:
В рецепте рыбного пирога с картофелем должна быть другая последовательность сборки слоев.
На нижний слой теста следует уложить мойву (предварительно разделанную и подсоленную), сверху – картофельное пюре или слайсы, последний слой – слегка обжаренный лук.
Время подготовки ингредиентов – 30 минут, «расстойка» (увеличение в объеме) теста – 1 ч, выпечка – 40 минут, итого – 2 ч 10 минут.
Заливной пирог
Интересен рецепт приготовления заливного рыбного пирога без дрожжей. Основа делается жидкой и выливается на начинку, вот почему пирог называется заливным. Для приготовления теста понадобятся:
Майонез выложить в миску, всыпать в него соду, хорошо размешать и дать ей погаситься. Добавить остальные ингредиенты и замешать тесто примерно как на оладьи. Далее готовим начинку:
Форму с высокими краями смазать маслом или маргарином. На дно формы разложить лук. Сверху – мойву, раскрытую по хребту. На начинку вылить тесто, следя, чтобы оно равномерно заполнило форму, и поставить в разогретую до 1300 духовку на 30-40 минут.
Заливной рыбный пирог можно делать и с картошкой. Для этого 2-3 клубня картофеля нужно очистить, проварить в подсоленной воде 15 минут и нарезать пластинками поверх мойвы, а после заливать тесто.
Несмотря на советы использовать в начинке сырой картофель, рекомендуется предварительно довести его хотя бы до состояния полуготовности.
Рыбный пирог с мойвой в духовке
Пирог с мойвой очень сытный и вкусный. Его приготовление не потребует от вас больших физических и финансовых затрат. Такое блюдо часто готовили во времена кризиса после распада СССР. Сейчас тоже не мало любителей такой экономной и нетрудоемкой выпечки.
Рыбный пирог с начинкой из мойвы можно делать с разнообразным тестом: слоеным, дрожжевым. Неплохо получится заливной пирог с мойвой. Если вы не любите однокомпонентные пироги, то начинку можно разбавить на ваш вкус. Подойдёт картофель, вареный рис, овощи, зелень. По итогу выйдет неповторимое блюдо, которым наестся вся ваша семья.
Весь процесс от начала до конца займёт не больше 1 часа. Рецепт пирога с мойвой очень простой, поэтому так быстро готовится. Самым сложным этапом в приготовлении будет разделывание рыбы, если только вы не купите готовую.
Рассмотрим 2 варианта исполнения пирога с рыбой: заливной пирог с мойвой и картошкой и пирог с мойвой и рисом. Оба рецепта простые и легкие в приготовлении, но не смотря на это выпечка с рыбой получается очень вкусной и ароматной. Запишите, чтобы не потерять!
Заливной пирог с мойвой и картошкой
В начинку для рыбной выпечки не обязательно добавлять картошку. Можно положить побольше лука. Без картошки выходит не менее сытно и вкусно.
Пошаговый рецепт пирога с мойвой и картошкой:
Режем картофель полупрозрачными кругляшками, лук – полукольцами. Рыбу очищаем от костей, кишок и головы. Каждый ингредиент кладём в отдельные миски и посыпаем солью и перцем. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем туда картофель.
Дальше кладём рыбу. Следующий слой – лук. Сверху заливаем жидкое тесто для пирога.
Форму немного потряхиваем для равномерного распределения теста. Разогреваем духовку и ставим в неё противень на 40 мин.
Есть другой вариант формирования пирога: выливаем в форму 1/2 заливного теста, затем выкладываем начинку в той же последовательности, и выливаем вторую часть теста. Также выпекаем 40 мин. Запах от рыбного пирога с мойвой чудесный. Он соберёт ваших близких за одним столом.
Пирог с мойвой и рисом из дрожжевого теста
Дрожжевая выпечка с мойвой и рисом в духовке делается очень просто и, главное, быстро. Для этого не обязательно быть опытной кулинаркой и его всегда можно приготовить на скорую руку к приходу неожиданных гостей.
Еще быстрее его можно приготовить, если использовать магазинное готовое слоеное тесто.
Такое блюдо вполне подойдёт как самостоятельное, так и к чаю.
Готовим дрожжевое тесто для пирога с рыбой. В тёплой воде растворяем дрожжи. В отдельной миске взбиваем яйца. Вливаем туда дрожжи. Добавляем сахар, соль, муку. Перемешиваем. Добавляем масло. Оставляем дрожжевое тесто на час в тепле.
Готовим начинку для рыбного пирога с мойвой и рисом. Рыбу промываем, отрезаем головы, убираем позвоночник. Солим рыбу. Отвариваем рис. Лук и картофель очищаем и моем. Лук нарезаем кольцами. Картофель – тонкими кружочками. Пришло время дрожжевого теста.
Печем вкусный рыбный пирог с мойвой в духовке. Вымешиваем тесто хорошенько. Делим на две части, первая поменьше, вторая побольше. Большую часть раскатываем и кладём в обмазанный маслом противень. Выкладываем на противень половину картофеля.
Далее – половину риса, и половину лука. Каждый слой немного солим. Выкладываем рыбу, затем оставшийся лук, рис и картошку. Накрываем рыбный пирог 2-м раскатанным куском теста. По краям защипываем.
Смазываем пирог с начинкой из мойвы желтком или майонезом. Так же, будет не лишним, если посыпать пирог натертым сыром. Ставим в духовку на 50 минут. Печем при температуре 180 градусов. Ароматный и вкусный рыбный пирог с мойвой и рисом готов. Зовите гостей!
Пирог с мойвой и картошкой в духовке
Пирог с мойвой
Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.
Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке
Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.
Для приготовления понадобится:
Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Пирог с мойвой и луком
Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.
Заливной пирог с мойвой
Для теста нужно взять:
Для начинки следует подготовить:
Как готовить такое угощенье.
Слоеный пирог с мойвой
Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.
Пирог с мойвой и рисом
Список ингредиентов для теста:
Список ингредиентов для начинки:
Начнем готовить пирог.
Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!
Быстрый пирог с мойвой
Быстрый пирог с мойвой
Как часто случается, что мы бываем застигнуты врасплох нежданным приходом гостей. И вот мы лихорадочно думаем, что подать на стол.
Еесть замечательный выход из сложившейся ситуации. И называется он «Быстрый пирог с мойвой».
Для его приготовления не нужно никаких особых продуктов, никаких сверх-выдающихся кулинарных талантов. Главное достоинство этого пирога – быстро, незамысловато, вкусно и сытно. Но самый потрясающий секрет заключается в том, что этот рыбный пирог приготовлен из жидкого теста! А это означает только одно: теперь к приходу друзей (при наличии мойвы в холодильнике) вы будете готовы всегда!
Все ингредиенты берутся на глаз, в зависимости от глубины сковороды. Но, для ориентира, мойвы должно быть не менее полукилограмма, чтобы пирог не пересох.
Самая большая сложность заключается в том, чтобы из этой мойвы косточки вытащить (обычно откручивают ей голову и разрезают вдоль хребта). Еще нужен будет картофель и лук (достаточно крупная луковица).
Тесто самое обычное, как для блинчиков или оладий. Чтобы пирог с рыбой был хрустящим, в тесто добавляют майонез. Для теста потребуется примерно стакан молока, пару стаканов муки, 3-4 яйца и половинка стакана майонеза. Соответственно, соль и сахар – по вкусу, и немного соды.
Технология приготовления рыбного пирога с мойвой самая обычная. Сначала смазать форму, вылить часть теста, выложить на тесто картошку, предварительно нарезанную тонкими колечками. Сверху на картофель выложить мойву и лук, посолить-поперчить. И залить все это великолепие тестом.
Готовится пирог примерно 40 минут в духовке на среднем огне.
По поводу начинки можно соригинальничать. Для этого мойву с луком нужно быстро обжарить на большом огне – тогда она станет хрустящей, а косточки будут практически незаметными. А пирог с рыбой и картофелем приобретет дополнительный вкус и аромат. А если еще и приправу для рыбки добавить – или пальчики оближете, или язык проглотите!
Признаюсь честно, слямзила этот рецепт у знакомой! И мне от очень нравиться, Так выручает!