открытый пирог дрожжевой с черной смородиной
Дрожжевой пирог с черной смородиной
Дрожжевой пирог с черной смородиной
Предлагаю приготовить чудесный, мягкий, ароматный дрожжевой пирог с черной смородиной. Эта выпечка интересна тем, что, заменив сливочное масло на растительный спред (на вкусе выпечки такая замена не отразится), её можно готовить и в Пост. С таким аппетитным, наивкуснейшим пирогом ваше чаепитие станет незабываемым, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления теста в глубокую миску просеем муку, добавим дрожжи и перемешаем до однородности.
В смеси муки и дрожжей сделаем углубление, в которое всыпем сахар, соль и вольем теплую воду (температура воды не должна превышать 40 градусов), перемешаем тесто ложкой.
Вливаем в тесто 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем.
Перемешиваем тесто ложкой. Замешиваем тесто вначале ложкой, а затем продолжаем вымешивать руками. Тесто при замесе может немного липнуть к рукам, но стараемся муки не добавлять, лучше смажем руки растительным маслом и продолжим месить тесто.
Готовое тесто получается очень нежным, легким, оно не липнет к рукам и хорошо пружинит, если нажать на него пальцем. Накрываем миску с тестом пленкой и ставим в теплое место без сквозняков на 1 час. Тесто за это время хорошо увеличится в объёме.
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Для этого пирога можно брать как свежую, так и замороженную чёрную смородину. Я готовила пирог с замороженной смородиной. Для этого разморозим ягоды при комнатной температуре (или оставим на ночь в холодильнике), образовавшийся сок сольем. К ягодам чёрной смородины добавим сахар и крахмал, перемешаем.
Наша начинка для дрожжевого пирога с чёрной смородиной готова.
Подошедшее тесто разделим на 2 части (в результате у нас получится 2 пирога).
Раскатаем одну часть теста в пласт шириной 30 см и длиной 55-60 см. Толщина раскатанного теста, примерно, 0,6 см.
Разрезаем пласт на 3 равные по ширине полосы.
Далее защипываем тесто над ягодами, формируя трубочки с ягодам внутри (как на фото).
Подготовленные трубочки скрепляем с одного края и начинаем плести косичку, перекидывая жгутики между собой.
Сформированный дрожжевой пирог с чёрной смородиной перекладываем на противень, смазанный растительным маслом.
Аналогично формируем и второй пирог.
Пироги смазываем яйцом, смешанным с водой (если готовите постный вариант, смажьте пироги водой, смешанной с сахаром и растительным маслом).
Посыпаем пироги ванильным сахаром. Накрываем противень с пирогами пленкой и оставляем на расстойку на 30-40 минут.
Подошедшие дрожжевые пироги с чёрной смородиной ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 градусов, примерно, 40-45 минут. Готовые пироги подрумянятся и будут восхитительно пахнуть ванилином и ягодами.
Достаём пироги из духовки и остужаем, накрыв полотенцем. Затем посыпаем пироги сахарной пудрой и нарезаем на порционные кусочки.
Подаем вкуснейшие, сочные и очень мягкие кусочки дрожжевого пирога с чёрной смородиной к чаю или кофе. С такой выпечкой ваше чаепитие станет незабываем!
Открытый пирог со свежей чёрной смородиной и сметанной заливкой
Описание
Идея дрожжевого пирога с чёрной смородиной и сметаной появилась после того, как мы попробовали вкусный черничный пирог со сметанной заливкой по рецепту читателя сайта Юли:) Это просто вкуснятина!
Ингредиенты:
На стандартный противень, для теста:
Для начинки и заливки:
Как испечь:
Добавляем взбитые с сахаром яйца к опаре, перемешиваем. Просеиваем часть муки.
Вливаем растопленное масло, снова перемешиваем + часть муки, соль и ванилин, можно щепотку куркумы добавить для цвета и пользы.
Поднявшееся тесто бережно обминаем, а затем раскатываем на столе, присыпанном мукой, в корж толщиной 1-1,5 см.
На корж равномерно высыпаем ягоды. Включаем духовку, пусть разогреется до 180С.
Готовый пирог достаём из духовки. Готовим сметанную заливку, перемешав или взбив вилкой сметану с сахаром или сахарной пудрой. Можна сделать иначе: посыпать пирог сахаром, а потом полить сметаной.
Поливаем смородиновый пирог сладкой сметаной из ложки, распределяем заливку силиконовой лопаткой.
Пусть постоит минут 7-10, и можно нарезать пирог на порционные квадратики.
И пробовать вкусный пирог с чёрной смородиной, заварив ароматный чай!
Дрожжевой пирог со смородиной
Долгое время не дружила я с дрожжевым тестом, оно у меня совсем не получалось сколько бы я не пыталась его готовить. И как то в кулинарном журнале нашла рецепт дрожжевого пирога со смородиной. Решила, попробую ещё раз, а вдруг получится. И правда получился шикарный дрожжевой пирог со смородиной, пышный, невесомый и очень вкусный.
Со временем я подружилась с приготовлением дрожжевого теста, но этот рецепт — любимчик, благодаря ему я научилась печь дрожжевые пироги.
Про это тесто можно сказать — универсальное и доступное. Подойдёт и для пирогов с несладкими начинками, только количество сахара уменьшить наполовину.
Вкусен пирог и с ягодами, и с фруктами, с творожной начинкой, с капустной, с мясной и другими.
С тестом хлопот совсем нет, справится даже начинающая хозяйка.
Начинка не вытекает и пирог полностью пропекается. Всегда с румяной корочкой.
Можно украсить узорами из теста — например, сделать цветочки из теста или сплести косичку, очень красиво смотрится на готовом изделии.
Как приготовить дрожжевой пирог со смородиной:
Сначала приготовим начинку. Чёрную смородину вымыть, обсушить на полотенце, удалить хвостики. Красную и белую смородину использовать не рекомендую (в ней слишком много воды, пирог не пропечётся).
Выложить подготовленную смородину в чашку, засыпать сахаром (сахар можно использовать коричневый, будет очень вкусно и придаст пирогу слегка карамельный привкус). Потолочь толкушкой смородину с сахаром слегка. Убрать в холодильник, пока будет готовиться тесто.
Готовим тесто. Молоко слегка подогреть до тёплого состояния, добавить сахар и сухие дрожжи, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на столе на 15-20 минут.
За это время образовалась пенная шапочка (что говорит о том, что дрожжи качественные). Добавить щепотку соли.
Масло сливочное размягчённое (можно использовать сливочный маргарин) добавить в дрожжевую смесь, перемешать. Если будут комочки от масла, ничего страшного, когда тесто будет подниматься, они исчезнут.
Добавить в тесто 2 яйца, опять хорошенько перемешать.
Постепенно всыпать муку (муку обязательно просеять), сразу всю муку не высыпать, её может понадобиться меньше указанного количества.
Тесто должно отставать от рук и быть мягким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 часа. За это время тесто обмять 2 раза. Тесто очень хорошо подходит.
Сковороду или форму для выпечки (я использую свою старенькую чугунную сковороду для дрожжевой выпечки) смазать маслом без запаха. От теста отделить небольшой кусочек и оставить его. Большую часть теста выложить в форму и разровнять руками, сделать небольшие бортики.
Смородину достать из холодильника и если появился сок — слить его. Выложить на тесто смородину с сахаром.
Из оставшегося теста сделать на пироге решётку и по бокам можно украсить косичками из теста.
Взбить вилкой яйцо и смазать пирог яйцом.
Выпечь пирог со смородиной из дрожжевого теста в разогретой духовке при температуре 180 градусов до красивого румяного цвета примерно 35-40 минут.
Приятного чаепития.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Превосходный пирог! Часто готовлю пирог с начинкой из черной смородины, у нее особенный вкус. У Вас такое хорошее тесто, воспользуюсь вашими пропорциями.
Не только вкусный, но и очень красивый получается пирог. А смородину я люблю, надо испечь такое лакомство. А замороженные ягоды подойдут?
Спасибо за ответ. Теперь буду печь и не думать о плохом результате.
творческая работа, пирог со смородиновой начинкой получаются необыкновенно вкусными.
Очень вкусный пирог! Всем понравился. Пекла с замороженными ягодами.
Здравствуйте! Я испекла пирог по вашему рецепту. Просто Божественно. Очень вкусно. Не знаю как добавить фото.
За основу взяла рецепт теста, а начинку сделала из повидла. Красивый получился и очень вкусный пирог. Спасибо.
Уррраааа. Получилось. ОЧЕНЬ ВКУСНО. Вообще очень редко пеку из дрожжевого теста, но повелась на восторженные отзывы. Мне очень понравился пирог!
Очень вкусный пирог получился, я только в начинку использовала яблоки. Спасибо за прекрасный рецепт!
Большое спасибо за рецепт! Изумительный пирог получается!
Пирог необыкновенный. Огромное спасибо за рецепт.
Получается для смазывания используете и белок и желток?
Мне такой пирог нравится еще готовить с творогом и изюмом.
Ягоду нужно смешать щедро с крахмалом и с сахаром. Сок останется в пироге.
Тесто шикарное и долго пирог остается мягкий.
Дрожжевой пирог «Пушистый» с вишней и черной смородиной. Занятым мамам на заметку.
Для теста:
3 столовые ложки молока
2 чайные ложки сухих дрожжей
50 гр сахара
2 яйца комнатной температуры
ванилин
200 гр муки
3\4 чайной ложки соли
90 гр масла (или маргарина) комнатной температуры
3 столовые ложки сахара для посыпки
фрукты или ягоды любые, у меня вишня и черная смородина
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль, соль. Смешать до соединения, добавить муку. Вмешать теплое масло. Закрыть пленкой и дать подойти 2 часа.
тесто увеличится, приблизительно, в 2 раза
Вишни очистить от косточек
Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо с помощью лопатки или ложки.
Тесто выложить в форму (желательно разъемную, чтобы потом этот нежный пирог не поломать)
на фото видно, какое оно пористое и гладкое
Ягоды обмакнуть в крахмал, чтобы не вытекал лишний сок и не мочил тесто.
Сверху посыпать 3-мя ложками сахара
Отправляем выпекать пирог в духовку при 180 градусах около 30-40 минут до золотистого цвета. Вот такой красавец извлекается из духовку. а запаааххх
Пирог получается высокий, пышный, сочный и ароматный. К тому же очень легко и просто готовится. Для ленивых или тех, кто боится дрожжевого теста самый лучший рецепт. К тому же сейчас самый сезон ягод и фруктов. Можно сделать с сочной грушей, яблоком, персиком или абрикосом
Обязательно приготовьте, Вы останетесь довольны!
На фото видно, что пирог очень быстро улетает, остаются одни крошки
Пирог с черной смородиной в духовке
Пирог с яблоками и черной смородиной
Приятный и легкий летний пирог, который отлично подойдет тем, кто не очень любит концентрированный вкус черной смородины. Здесь яблоко отлично его разбавляет и вносит свою интересную нотку.
Пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Сметанная заливка разбавляет концентрированный вкус смородины и делает десерт в целом более нежным и сливочным. Также она гораздо лучше пропитывает корж, по сравнению с начинкой исключительно из ягод, поэтому в подобных пирогах он гораздо менее рассыпчатый и ломкий.
Тертый пирог с черной смородиной
Тертый пирог понравится любителям печенья из песочного теста, потому что для этого десерта коржи готовятся достаточно сухие и рассыпчатые, а ягодная начинка, напоминающая варенье, связывает все вместе.
Насыпной пирог с черной смородиной
Очень красивый и сочный пирог, который подойдет как на завтрак к чаю, так и для праздничного стола. При выпекании черная смородина окрашивает сметанную заливку в красивый розово-сиреневый цвет, а вся начинка в целом пропитывает корж из песочного теста, благодаря чему он получается не пересушенным и гораздо меньше крошится.
ПП пирог с черной смородиной
Рецепт, где калории по возможности сведены к минимуму. Отсутствие сахара, яиц и молока практически не скажется на вкусе готового десерта, а начинка из творога и натуральных ягод будет очень полезна.
Пирог из дрожжевого теста с черной смородиной
Дрожжевое тесто немного более капризное по сравнению с тем же песочным, например. Однако пироги из него получаются очень мягкими, сочными и нежными, а начинку можно заменить на любую другую, даже не сладкую.
Песочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой
Особенно вкусным пирог на песочном тесте получается со свежей черной смородиной. Рассыпчатое тесто, ягода с приятной кислинкой и сметанная заливка никого не оставит равнодушным к этой выпечке. Готовится этот летний десерт просто и быстро.
Бездрожжевой пирог с черной смородиной
Домашний пирог на бездрожжевом тесте с черной смородиной может конкурировать с замысловатыми магазинными десертами. Тесто замешивается из взбитых яиц, муки, разрыхлителя, сахара, и пирог получается похожим на шарлотку. Черную смородину можно использовать и свежую, и замороженную, только ее нужно смешать с мукой или крахмалом, чтобы замороженные ягоды распределись в тесте равномерно.
Пирог с замороженной черной смородиной из слоеного теста
Домашняя выпечка на замороженном слоеном тесте, как вкусный десерт на скорую руку, пользуется большой популярностью не только у опытных хозяек, но и у молодых. Готовят в основном на дрожжевом слоеном тесте, но если формируют пирог в виде штруделя, то используют бездрожжевое. Замороженную смородину для пирога нужно смешивать с крахмалом, чтобы ягодный сок не пропитывал тесто и начинка получилась вязкой.
Пирог из манки с черной смородиной
Пироги любят многие и как вариант выпечки – порог из манки с черной смородиной. Этот пирог своей нежной и пышной текстурой похож на торт и основой его является манная крупа с любым кисломолочным продуктом, а приятная кислинка черной смородины придает пирогу особый вкус.
Пирог с замороженной смородиной на кефире
Замороженная смородина может быть вкусной начинкой для домашней выпечки, а не только основой для напитков. На кефирном тесте пирог с такой смородиной готовится просто и быстро, что делает рецепт популярным среди многих хозяек. Если взять разные ягоды (смородину черную и красную), то десерт будет красивым.
Песочный пирог с замороженной черной смородиной
Пирог на песочном тесте и с замороженной смородиной можно готовить в течение всего года как замечательную домашнюю выпечку к чаю и даже к праздничному столу. Песочное тесто плотное и не пропитывается ягодным соком, что делает пирог красивым на разрезе, только работать с ним желательно быстро, иначе потеряет свою песочную рассыпчатость и станет жестким. Тесто лучше замешивать с помощью кухонного комбайна, но можно и венчиком. Смородину нужно заранее разморозить и слить весь сок.
Пирог с черной смородиной на кефире в духовке
Пирог с черной смородиной на кефире справедливо относят к выпечке «гости на пороге». Готовится он просто и быстро, да и в морозилке можно найти пакетик этой замороженной ягоды, а остальные ингредиенты есть у каждой хозяйки. Выпечка получится вкусной и нежной.
Сладкий пирог с черной смородиной
Для сладкого пирога со смородиной замешивается легкое пористое тесто. Его сладость хорошо сочетается с приятной кислинкой смородины. Тесто замешиваем на сметане, только не очень жирной и с добавлением разрыхлителя. В этом рецепте вам предлагается посыпать крошкой. Выпечка к домашнему чаепитию получится замечательной и придется по вкусу детям.
Заливной пирог с черной смородиной и сметаной
Многие хозяйки любят готовить заливные пироги, так как это делается быстро и просто да и к тому же отличный вариант использования ягод в домашней выпечке. Готовим пирог на песочном тесте. Смородина подходит любая, но вкуснее свежая.
Песочный пирог с черной смородиной и творогом
Пирог из песочного теста с нежной творожной начинкой и черной смородиной будет у вас не только вкусным десертом, но и украшением праздничного стола наряду с пышным тортом. Смородина для пирога подходит и свежая, и замороженная.
Заливной пирог с черной смородиной на кефире
Если у вас осталась замороженная смородина или варенье из нее и есть их совсем не хочется, можете быстро и просто приготовить с этой ягодой заливной пирог на кефире. Выпечка будет легкой, пышной, вкусной и с приятной кислинкой этой ягоды. Ингредиенты для пирога желательно чтобы были комнатной температуры и смородина заранее размороженная.
Пирог с красной смородиной и творогом
Сочетание свежего творога с ягодами красной смородины делает пирог еще более питательным и что самое приятное – не очень калорийным. Таким образом, кусочек такого десерта будет весьма кстати не только в утреннее время, но и во время позднего ужина. Приготовив такое лакомство, вы точно удивите своих друзей и близких.
Заливной пирог с красной смородиной
Заливной пирог тем и удобен, что не придется формировать основу и трудиться над внешним видом. К тому же он очень равномерно пропекается и получается настолько пышным, насколько это возможно. Беспроигрышный и очень удачный вариант приготовления для тех, кто только постигает азы кулинарии.
10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Пироги
Продукт 100г | Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
---|---|---|---|---|
Сахар-песок | 399 | 0 | 0 | 100 |
Яйцо | 157 | 12.7 | 11.5 | 0.7 |
Смородина черная | 44 | 1 | 0.4 | 7.3 |
Масло сливочное | 661 | 0.8 | 72.5 | 1.3 |
Мука | 334 | 10.3 | 1.1 | 70 |
Разрыхлитель теста | 79.2 | 0.2 | 0 | 19.6 |
Сметана | 206 | 2.5 | 20 | 3.4 |
Крахмал кукурузный | 343 | 1 | 0.6 | 83.5 |
Мука пшеничная | 334 | 10.3 | 1.1 | 68.9 |
Ванильный сахар | 398 | 0 | 0 | 99.5 |
Пироги
Пирог с черной смородиной
Пирог с черникой в духовке
Пирог с красной смородиной в духовке
Пирог с черникой из песочного теста
Пирог с малиной в духовке
Пирог с черникой и сметанной заливкой
Пирог с черникой на сметане
Пирог с красной смородиной
Пирог с черникой на кефире
Пирог с черникой из слоеного теста
Пирог с замороженной черникой
Пирог с черникой из дрожжевого теста
© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария
Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт