открытое чуду с мясом в духовке

Пирог Чуду – 5 простых рецептов

Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Правила приготовления

Выпекается дагестанский пирог с самыми разнообразными начинками. Это очень тонкие, легкие пироги, которые внешне похожи на лепешки.

открытое чуду с мясом в духовке. 001 23. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-001 23. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка 001 23. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. 002 21. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-002 21. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка 002 21. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. 003 20. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-003 20. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка 003 20. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Универсальность пирогов заключается в том, что готовить их можно круглый год, используя различные начинки по сезону. Весной в начинку идет молодая зелень. Летом готовят пироги с различными плодами, молодым сыром, творогом. Осенью традиционно пекут пироги с тыквой, ну а зимой предпочитают выпекать сытные варианты чуду с картофелем и мясом.

Интересный факт: Подобные пироги готовят и другие горские народы. Рецептура похожа, а вот названия пирогов разные. «Чуду» — это название аварских пирогов, а вот лакцы аналогичную выпечку называют «качи».

Самыми вкусными считаются чуду, испеченные в дровяных печах, которые еще сохранились в горных аулах. Но, разумеется, можно и испечь пирог и на обычной плите. Пекут пироги на сковороде или в духовом шкафу.

Традиционный вариант теста для чуду готовится без дрожжей. Современные хозяйки нередко используют для выпекания дагестанских пирогов готовое слоенное пресное тесто. Такая выпечка не претендует на аутентичность, но зато она получается очень вкусной.

Особняком стоит пирог, называемый Даргинское чуду. В отличие от других вариантов пирогов, он не тонкий, а обычный высокий закрытый пирог. Тесто для него готовится на дрожжах или на кефире с добавлением соды. В начинку такого пирога практически всегда входят грецкие орехи, а вот другие ингредиенты могут отличаться.

Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

Начинка:

Готовится тесто довольно просто. Сначала нужно активировать дрожжи, для этого размешаем в стакане теплого молока раскрошенные дрожжи (или дрожжи сухие) и сахар. Оставляем на пятнадцать-двадцать минут для того, чтобы дрожжи «проснулись». Появление пышной пены на поверхности говорит о готовности дрожжей.

Выливаем эту массу в миску для замешивания, добавляем остальное молоко, соль, растопленное масло. Затем начинаем добавлять муку, активно вымешивая. Оставляем тесто в тепле на один час для подъема. После чего, выкладываем поднявшееся тесто на посыпанную мукой доску и вымешиваем руками. Такое количество теста хватит на два больших пирога. Если это много, то половину теста можно положить в морозильную камеру, и достать его оттуда, когда снова соберетесь печь пироги.

Готовить пирог будем с мясом и картошкой. Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Мясо также нарезаем тонкими небольшими кусочками.

Совет! Чтобы тонко нарезать мясо, его рекомендуется предварительно подморозить в морозильной камере.

Для приготовления этого пирога используют баранину или говядину. Мясо должно быть достаточно жирным, либо в начинку дополнительно добавляют мелко нарубленный курдючный жир. В том случае, если жирное противопоказано, начинку готовят без добавления жира, но в процессе приготовления подливают бульон. Лук нарезаем некрупно, смешиваем с мясом и картошкой. Солим начинку по вкусу, приправляем перцем, можно добавить зелень и измельченные грецкие орехи.

Тесто раскатываем в два больших круга. Один круг переносим на противень (поверхность противня нужно смазать маслом). На тесто выкладываем подготовленную начинку. Во втором пласте в центре делаем небольшое отверстие, и накрываем им начинку. Хорошо защипываем края «веревочкой». Поверхность можно смазать растертым с ложкой воды желтком или молоком. Это будет способствовать образованию аппетитной корочки.

открытое чуду с мясом в духовке. 008 16. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-008 16. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка 008 16. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. 007 16. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-007 16. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка 007 16. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. 006 16. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-006 16. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка 006 16. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Готовим в духовке при 160 градусах приблизительно шестьдесят-восемьдесят минут. Если начинка нежирная, то через тридцать-сорок минут выпекания, выпечку вынимают, через отверстие сверху заливают внутрь полстакана мясного бульона. Благодаря этому картошка станет мягкой и пропитается мясным соком.

Пирог Чуду на кефире с творогом

Тонкие чуду приготовим из теста на кефире, а начинку приготовим с творогом и зеленью.

Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и содой. Выливаем в большую миску кефир, и начинаем добавлять муку, активно перемешивая массу. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем его на доску, которую обильно посыпали муки, и вымешиваем руками. Прикрываем собранное в комок тесто перевернутой миской и даем ему «отдохнуть» около получаса. Это необходимо для набухания клейковины и приобретения тесто необходимой степени эластичности.

Творог растираем с добавлением соли, растертого чеснока и мелко нарубленной зеленью. Если масса получается слишком густой, её можно немного развести кефиром или сметаной.

Из приготовленного теста можно приготовить около 15 тонких пирогов. Разделяем тесто на кусочки. Берем кусочек теста в лепешку диаметром около 8 см. В центр выкладываем две чайные ложки начинки, поднимаем края лепешки и защипываем края. Переворачиваем изделие и раскатываем пирог до толщины приблизительно полсантиметра. Выкладываем приготовленную лепешку на сухой сковороде большого диаметра, поджаривая с каждой стороны по нескольку минут. Готовую лепешку перекладываем на блюдо, каждую смазываем сливочным маслом.

Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой, как блины. Подавать чуду лучше всего горячим.

Чуду с добавлением курицы в духовке

Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей, выпекать его нужно в духовке.

Тесто:

Начинка:

Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

Нежный пирог Чуду с тыквой

Популярным вариантом выпечки является чуду с тыквой, пироги имеют очень нежный вкус.

Муку смешиваем с солью и начинаем подливать воду, замешивая тесто. Оно должно получиться эластичным и нелипким. Ставим его на расстойку на полчаса (просто оставляем на столе, прикрыв перевернутой миской).

Тыкву очищаем от семян и кожуры, натираем её на крупной терке. Лук нарезаем как можно мельче, обжариваем его на масле. Орехи очищаем, измельчаем в блендере. Заливаем ореховую крошку кипятком (наливаем немного воды, она должна только немного прикрывать орехи). Когда орехи впитают воду, их и жареный лук добавляем в натертую тыкву. Солим и перчим начинку.

Постоявшее тесто разделяем на кусочки величиной с кулак. Их указанного количества продуктов получится 6-7 пирогов.

Берем один кусочек теста, раскатываем его очень тонко (толщина около одного миллиметра). Раскатывать лучше на доске, чтобы потом можно было переложить подготовленный пирог на сковороду.

На половине раскатанного пласта тонким слоем распределяем начинку, оставив свободными края. Второй половинкой прикрываем начинку, края скрепляем и прижимаем их зубчиками вилки. При помощи доски перекладываем пирог на сухую сковороду, и готовим на небольшом огне, прикрыв крышкой. Когда нижняя сторона подрумянится, пирог аккуратного перевернем и готовим до подрумянивания второй стороны. Готовый пирог нужно с двух сторон смазать маслом, переложить на блюдо и накрыть крышкой или пакетом. Это сделает чуду более мягким. Аналогично готовим остальные пироги, складываем их стопкой. Подаем теплыми.

Чуду из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить слоеный пирог «а-ля чуду».

открытое чуду с мясом в духовке. 005 18. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-005 18. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка 005 18. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. 027 3. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-027 3. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка 027 3. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. 028 3. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-028 3. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка 028 3. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Тесто размораживаем. Картофель отвариваем, разминаем, смешиваем со сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром. Приправляем начинку по вкусу.

Тесто разделяем на 5-6 частей. Тонко раскатываем каждую часть. Выкладываем на одну половинку готовую начинку тонким слоем, прикрываем второй половинкой начинки и скрепляем края. Перекладываем пирог на противень, смазываем его поверхность желтком. Готовим в духовке при 200 градусах приблизительно пятнадцать минут. Аналогично готовим остальные пироги.

Источник

Чуду с мясом – простое мясное блюдо

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 19. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 19. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 19. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Не все знакомы с таким блюдом, как чуду, – это дагестанский пирог или пирожок. Его можно жарить на сковороде или запекать в духовке. Для начинки можно использовать мясной фарш, сыр или картофель. На вид чуду похожи даже на чебуреки, и вкус также похож.

Чуду готовят из обычного пресного теста (бездрожжевого), а для сегодняшнего пошагового рецепта с фото в начинку добавим мясной фарш. Тесто получается примерно, как на чебуреки. Если вы умеете их готовить, то приготовить чуду с мясом не составит вам труда.

Ингредиенты для теста:

Для начинки:

Как приготовить чуду с мясом

Размешать в глубокой чаше яйца и немного соли. Довести до однородной структуры.
открытое чуду с мясом в духовке. chudu 1. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 1. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 1. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.
Влить воду комнатной температуры и снова размешать.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 2. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 2. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 2. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Всыпать муку и разбить все комочки.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 3. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 3. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 3. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Скатать тесто, чтобы образовался упругий шарик. Оставить под полотенцем на 15-20 минут. Тесто настоится, и его будет легко раскатывать.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 4. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 4. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 4. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Пока тесто настаивается, нарезать лук кубиками, он понадобится для начинки.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 5. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 5. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 5. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Залить лук кипятком, чтобы ушла горечь. Лук станет немного мягче, и начинка получится нежной и сочной.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 6. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 6. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 6. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Перемешать мясной фарш с винным уксусом. Вместо него можно использовать другой фруктовый уксус.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 7. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 7. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 7. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Добавить лук вместе с жидкостью. Сочная начинка добавит чуду дополнительный яркий вкус.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 8. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 8. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 8. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Всыпать соль, перец и специи по вкусу. Специи можно использовать любые: кавказскую смесь или хмели-сунели.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 9. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 9. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 9. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Тесто разделить на части. Раскатать тонко при помощи скалки.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 10. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 10. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 10. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Выложить на одну половину мясную начинку.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 11. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 11. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 11. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Завернуть лепешку как чебурек и придавить пальчиками все края.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 12. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 12. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 12. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

При помощи вилки сделать красивый узорный край.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 13. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 13. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 13. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Выложить подготовленные чуду на противень. Запекать 20 минут, выставив духовку на 190-200°С.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 15. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 15. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 15. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Запеченные чуду смазать сливочным маслом. Лепешки получатся более мягкими, блестящими и вкусными.

открытое чуду с мясом в духовке. chudu 16. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-chudu 16. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка chudu 16. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Подавать готовые чуду с мясом в горячем виде к столу.

Источник

Мясное Чуду

открытое чуду с мясом в духовке. %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%87%D1%83%D0%B4%D1%83 %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-%D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%87%D1%83%D0%B4%D1%83 %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка %D0%9A%D0%B0%D0%BA %D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D1%8C %D1%87%D1%83%D0%B4%D1%83 %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%81%D0%BE%D0%BC %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Как приготовить чуду с мясом в духовке

Этот простой рецептик чуду с мясом в духовке станет просто незаменимым для хозяек, когда гости вот уже скоро должны прийти, а у Вас совершенно ничего не готово для их встречи. Готовить его чрезвычайно просто!

Итак, чтобы наше «Чуду» приготовить, возьмите вот такие продукты:

Рецепт чуду с мясом

1. Фарш (что приготовить из фарша), предварительно размораживаем, и добавляем в него соль и выбранные специи. Возьмите стеклянную форму для запекания и переложите на ее дно всю полученную массу.

2. Сверху следующим слоем высыпаем полностью весь пакет замороженных овощей.

3. Третий слой – все заливаем майонезом.

4. Четвертый слой – это твердый сыр. Его нужно заранее на терке натереть, и полностью покрыть им всю поверхность блюда. Вот и все!

Заготовку отправляем в духовку. Она должна уже набрать температуру 200 градусов. Запекать все следует до того момента, пока сверху не зарумянится сыр. Подавать на стол лучше всего с маринованными шампиньонами – они придадут блюду кислинку.

Кстати, есть одна маленькая хитрость. Для того чтобы «Чуду» получилось вкуснее, можно готовый фарш обжарить с лучком. Вот такая вот хитрость!

Источник

Рецепт Чуду. Рецепт Чуду с мясом. Даргинские Чуду

Подробнее о блюде

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Начнем с самого главного: узнаем подробнее о том, что это за блюдо. Оказывается, это лепешки. Однако они не простые, а имеют начинку. Взгляните на фото дагестанских чуду – это аппетитные лепешки округлой формы. Как правило, их готовят из пресного теста, без добавления дрожжей. Чуду готовят путем обжаривания на сухой сковородке.

Также можно приготовить дагестанские чуду в духовке. Тогда они будут иметь другое название — даргинские. Эта категория лепешек с начинкой может быть приготовлена не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Нужно попробовать оба варианта, чтобы понять, что они в любом случае великолепны.

Даргинское чуду на дрожжевом тесте с мясом и картошкой

Даргинцы – это один из крупнейших народностей Дагестана, их традиционная выпечка известна в нашей стране, как даргинские чуду. Тесто для этих пирогов можно приготовить пресное, но лучше сделать тесто на дрожжах.

О начинке

Рецепт дагестанских чуду объединяет самые простые и знакомые ингредиенты. Помимо простого теста, начинка тоже весьма распространенная, но от этого не менее любимая. Обычно лепешки наполняют картофелем, сыром или соленым творогом. В зависимости от личных предпочтений семьи и хозяйки, можно испечь их с начинкой из капусты. Но дагестанские чуду с мясом или мясным фаршем — блюдо, которое не оставляет равнодушным никого.

Приступим к непосредственному изучению рецептур этой самобытной выпечки.

Как приготовить чуду с картошкой

Среди самых часто используемых начинок в любых пирогах особое место занимает картофельная или мясная. Мы же предлагаем соединить их, как в рецепте чуду с мясом и картошкой.

Итак, при приготовлении яства потребуются следующие ингредиенты для теста: мука в количестве 0,3 кг, яйцо и немного воды. Также нужно запастись мясом (0,3 кг) и тремя картофелинами. Дополнительно следует взять 50 г лука. Балансировать вкус помогут молотый перец, уксус, соль и любимые специи.

Инновационная лопата «Урожай»

А теперь пошагово объясним, как приготовить блюдо.

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной. открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной. открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной. открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной. открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной. открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Рецепт дагестанских чуду с мясом и картофелем

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Блюдо готовят в духовке, тесто замешивают с добавлением дрожжей. Выпечка получится выше всяких похвал. Вот все продукты, необходимые для приготовления дагестанского (даргинского) чуду с начинкой:

Чтобы дагестанские чуду получились более сочными и нежными, внутрь поместим картофель и мясо. Для приготовления начинки вам потребуется:

Чуду с добавлением курицы в духовке

Еще один вариант пирога чуду готовится с курицей, выпекать его нужно в духовке.

Тесто:

Начинка:

Для начинки нарезаем мелкими кубиками сырой картофель, четвертинками колечек лук и маленькими кусочками куриное филе. Все компоненты перемешиваем в миску, солим и добавляем перец. Можно добавить и другие специи по вкусу.

Тесто готовим так: сначала просеем в глубокую миску муку, туда же всыпаем соль и соду, перемешиваем. Делаем в кучке муки углубления. Яйца взбиваем отдельно, перемешиваем их с сывороткой, вливаем эту жидкость в муку и вымешиваем. Месим сначала ложкой, потом месим руками на доске, на которую насыпаем немного муки. Тесто должно перестать прилипать к пальцам. Оставляем тесто полежать под перевернутой миской минимум полчаса.

Делим тесто на кусочки весом 100 граммов. Раскатываем каждый кусочек до толщины около одного миллиметра. На одной половине лепешки тонким слоем раскладываем начинку, сверху кладем несколько маленьких кусочков масла. Прикрываем начинку второй половиной теста. Края защипываем, заворачивая тесто «веревочкой».

Выкладываем готовый пирог на противень, смазываем его поверхность желтком и посыпаем семенами кунжута, три-четыре раза прокалываем поверхность вилкой. Готовим при двухстах градусах пятнадцать-двадцать минут

Тесто дрожжевое

Приготовим тесто по самому простому рецепту, используя воду, соль и дрожжи с мукой. Повторяем шаг за шагом:

Пирог Чуду на кефире с творогом

Смешиваем предварительно просеянную муку с солью и содой. Выливаем в большую миску кефир, и начинаем добавлять муку, активно перемешивая массу. Когда масса станет достаточно густой, перекладываем его на доску, которую обильно посыпали муки, и вымешиваем руками. Прикрываем собранное в комок тесто перевернутой миской и даем ему «отдохнуть» около получаса. Это необходимо для набухания клейковины и приобретения тесто необходимой степени эластичности.

Начинка

Пока тесто поднимается, не тратьте попусту драгоценное время и приступайте к приготовлению начинки:

Компоненты для начинки подготовлены. Приступаем к формованию чуду:

Спустя полчаса дагестанское блюдо чуду готово! Об этом намекает умопомрачительный аромат, доносящийся из кухни, и золотистый цвет выпечки. Выньте из духовки и щедро смажьте пирог кусочком сливочного масла.

Пресные чуду

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

На приготовление чуду из пресного (бездрожжевого) теста придется потратить чуть больше времени. Но вы будете щедро вознаграждены восторженными взглядами ваших любимых едоков. Перед тем как приготовить дагестанские чуду на сковороде, определимся с начинкой. В нашем случае она будет состоять из картофеля и творога. Кстати, для теста можно брать воду либо кефир. Во втором случае выпечка получится нежнее.

Чуду из слоеного теста

Очень быстро можно приготовить слоеный пирог «а-ля чуду».

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Тесто размораживаем. Картофель отвариваем, разминаем, смешиваем со сливочным маслом, мелко нарезанным зеленым луком и натертым сыром. Приправляем начинку по вкусу.

Тесто разделяем на 5-6 частей. Тонко раскатываем каждую часть. Выкладываем на одну половинку готовую начинку тонким слоем, прикрываем второй половинкой начинки и скрепляем края. Перекладываем пирог на противень, смазываем его поверхность желтком. Готовим в духовке при 200 градусах приблизительно пятнадцать минут. Аналогично готовим остальные пироги.

Технология приготовления

Заранее нужно будет подготовить некоторые ингредиенты:

Далее объединяем ингредиенты: смешайте картофель с сыром, посолите и поперчите начинку по своему вкусу. Добавьте всю нарезанную зелень.

Для приготовления теста налейте в посуду кефир и подсыпьте к нему негашеную соду. Следом отправьте в шипящую жидкость всю норму соли и, перемешав, введите небольшими порциями всю муку, указанную в рецептуре. Правильный итоговый результат — эластичное тесто, не прилипающее к пальцам. К тому же оно должно быть очень мягким. На десять-пятнадцать минут забудьте о тесте. Спустя это время еще раз хорошо вымесите его. Далее приступайте к формовке чуду.

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Полученное тесто разделите на несколько одинаковых небольших частей. Если диаметр вашей сковороды равен 20 сантиметрам, значит, должно получиться 9 заготовок для чуду. Другая величина посуды, соответственно, повлечет за собой некоторые изменения в их количестве. Наполнить заготовки картофельно-сырной начинкой можно двумя несложными способами. Выбирайте, какой из них более предпочтителен в вашем случае.

Способ первый

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Раскатайте на столе, предварительно притрушенном мукой, из каждого кусочка теста тонкую лепешку. В ее центр поместите одну столовую ложку готовой начинки. Края соберите сверху и сцепите. Получается этакий «мешочек» с начинкой внутри. Надавите на поверхность заготовки ладонью, чтобы она слегка приплюснулась для дальнейших действий. Аккуратно снова раскатайте лепешку скалкой. Конечно, лучше, если начинка во время этой процедуры не покинет пределов лепешки. Впрочем, даже если такая неприятность произойдет, ничего критичного не случится. Раскатайте чуду до толщины один сантиметр. Если получится, то можете сделать лепешку еще тоньше. Но помните, что окружность заготовки должна соответствовать диаметру сковородки.

Второй способ

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Как и в первом варианте, тесто разделить и раскатать, а затем уложить готовую начинку, но лишь на половину изделия. Слой должен быть тонким и ровным. Пригладьте его ложкой, чтобы не порвалось тесто во время формирования. До краев немного не доходите. Сложите круглую лепешку пополам. Получается огромный вареник. Соедините края, прижав пальцами тесто по всему периметру. Раскатайте заготовку до диаметра посуды, в которой будете выпекать дагестанские чуду. Можно выпекать чуду в форме полукруга.

Пошаговое приготовление

Ознакомившись с ингредиентами и купив их в магазине, приступайте к созданию блюда у себя на кухне. Этот процесс предполагает следующий порядок действий:

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Приготовление на сковороде

открытое чуду с мясом в духовке. lazy placeholder. открытое чуду с мясом в духовке фото. открытое чуду с мясом в духовке-lazy placeholder. картинка открытое чуду с мясом в духовке. картинка lazy placeholder. Блюдом дагестанской кухни является пирог Чуду. Как и другие блюда национальной кухни, эта выпечка отличается довольно простой рецептурой, легким приготовлением, но при этом, является полезной и вкусной.

Посуду прогреть на очень маленьком огне. Она должна равномерно прогреться, но не раскалиться, дабы чуду мгновенно не подгорели. Сковородку не смазывают жиром. На сухую поверхность выложите заготовку и пеките на очень умеренном огне. Обжаривают чуду с обеих сторон. Пресные изделия не будут равномерно золотистыми, поэтому, дождавшись, когда на одной стороне появятся коричневатые вкрапления и пузырьки, переверните заготовку на второй бок. Если лепешка вдруг вздувается (такое бывает), не переживайте и просто проткните вилкой или ножом эти воздушные карманы.

Готовые дагестанские чуду должны быть плоскими. Со сковородки выкладывайте их на блюдо, смазав маслом, наколотым на вилку. Вторую лепешку выпекайте по этой же технологии и укладывайте на блюде поверх первой, снова обильно смазав маслом.

Вкуснейшие чуду с картофельно-сырной начинкой готовы. Подавайте их к столу в горячем виде с пылу с жару.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *