отала блюдо таджикистана рецепт

Топ-10 таджикских блюд, от которых в восторге все русские хозяйки

отала блюдо таджикистана рецепт. . отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка . Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Sputnik Таджикистан сделал подборку самых популярных таджикских блюд, востребованных у русских хозяек.

Самбуса вараки

Таджикские слоеные пирожки с мясом, зеленью или тыквой – очень вкусные, сытные, ароматные и калорийные. Пока кушаешь один, рука непроизвольно тянется за вторым.

В Таджикистане, как и принято в Средней Азии, самбусу пекут в тандыре. Но хорошая мастерица сможет приготовить самбусу и в домашнем духовом шкафу.

Самое главное в удачном исполнении самбусы – тесто. Его рецепт у каждой хозяйки свой, но большинство сходятся во мнении, что тесто должно быть слоеным, тогда выпечка станет хрустящей и воздушной.

Итак, рецепт бараньей самбусы: пачку сливочного или топленого масла перетереть с мукой, добавить воды, соли, можно яйцо. Замесить до получения очень крутого теста и положить его в холодильник на час.

Тем временем приготовить фарш, нашинковать в него пару крупных луковиц, поперчить, посолить, добавить зиру. Охлажденное тесто раскатать предельно тонко в миллиметр толщиной, промазать маслом, свернуть трубочкой и порезать на равные части.

Затем раскатать каждый кругляшок в пласт, на который выкладывается фарш. Слепить края, чтобы образовался треугольник или полумесяц и поставить в духовку на 160 градусов.

Курутоб

Последнее в России почти никогда не найдешь, поэтому чаку вполне себе можно заменить перетертым творогом с молоком, кефиром или другой кисломолочкой с консистенцией жидкой сметаны.

Слоеную лепешку необходимо порвать руками на кусочки, эту гору накрыть «покрывалом» из свежих огурцов, помидоров, зелени и репчатого лука.

отала блюдо таджикистана рецепт. . отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка . Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Рецепт приготовления таков: нужно обжарить в хлопковом или подсолнечном масле нарезанные соломкой две небольшие луковицы.

Полить этой обжаркой лепешки, обильно залить кисло-молочной основой, посыпать сверху заранее приготовленным салатом и присыпать все мелко порубленной зеленью. К этому блюду необходимо подать стручки острого перца, можно чили.

«Я готовлю курутоб по таджикским традициям – в круглой глиняной или деревянной тарелке (табак). Вообще блюдо очень непривычно для русской кухни. Когда я его готовила впервые, сомневалась в сочетании продуктов. Но оказалось, зря. Ведь блюдо проверено ни одним поколением. Оно очень сытное, и после него долго не хочется есть», – пишет талантливая хозяйка Наталия.

Угро-плов

Самое важное в приготовлении плова: выбрать продукты, сорт риса и подходящую посуду. Нужен толстостенный чугунный или алюминиевый казан. Сначала прокаливают масло – смесь растительного (в основном хлопкового и подсолнечного) масла и животного жира (бараний курдюк).

Далее все по классическому рецепту: говядину нарезать кусками, обжарить с луком и морковью, нарезанными соломкой, залить бульоном и варить до полуготовности.

Лапшу из пресного теста необходимо поджарить в духовке до золотисто-желтого оттенка, охладить и измельчить до размера рисовых зерен, затем промыть холодной водой, положить в посуду с обжаренным мясом и варить до готовности.

Из особенностей таджикского плова можно отметить частое использование таких дополнительных компонентов, как нут, айва и чеснок. В рецепте широко применяются специи: красный перец, зира, барбарис, анис, шафран и другие.

«Обычно я готовлю плов, когда дома собираются родственники и друзья, то есть большая компания. Традиционно подаю блюдо горячим вместе с салатом из помидоров и огурцов, лепешками и зеленым чаем в пиалах (любимым напитком таджиков). Читала, что таджикский плов принято есть руками, так как его подают на общем блюде. Но мы к этому не привыкли, я всегда раздаю гостям ложки. Ведь главное – чтобы было вкусно», – рассказывает посетительница одного из кулинарных форумов Марина.

Мастова

Густой и наваристый рисовый суп. Самым подходящим для мастовы считается рис, который носит название девзира. Изначально рис темного красно-коричневого цвета, но стоит его промыть в холодной воде, он становится практически прозрачным и янтарным. ­Подают мастову в традиционной посуде «коса».

Рецепт мастовы: обжарить баранину с луком и морковью на растительном масле, добавить измельченные томаты, картофель, специи, лавровый лист.

Все это медленно томится, а в самом конце добавляется рис.

Шашлык по-таджикски

Готовят его чаще из говядины и баранины, обязательно с использованием курдючного жира, чередуя его на шпажке.

Перед тем как начать приготовление, выбранный продукт следует размягчить в любом маринаде: в луке, кефире, лимонном соке и даже в соседстве с гранатом (именно гранатом, а не гранатовым соком).

Классический рецепт шашлыка по-таджикски: мякоть баранины и курдючное сало нарезать крупными кусочками, замариновать и оставить на 2-3 часа в прохладном месте. Затем нанизать мясо на шампуры и обжаривать на раскаленных углях.

Отдельно на шампурах как гарнир запекают спелые помидоры, болгарский перец, баклажаны. Готовый шашлык подают к столу, украсив его свежим нарезанным луком.

Манту (Манты)

В Таджикистане манты готовятся на пару – в мантуварке «мантупазак». Чаще всего фарш миксуют из баранины или говядины, курдючного сала и тыквы. Тесто для манту раскатывают, пока оно не станет очень тонким и упругим.

При ручной лепке характерен особый способ скреплять концы крест-накрест – примерно, как почтовый конверт. Технологий лепки тоже много, у каждой хозяйки свой секрет и рецепт.

Форма для основы может быть круглой, треугольной и квадратной. Популярная приправа к манту: зира, черный и красный перец, еще добавляют мяту, базилик и другие приправы.

Таджикские манту едят с кислым молоком, каймаком (та же «чака»), сметаной, смазывают их сливочным маслом и посыпают свежей зеленью. Это блюдо принято есть руками, пока манты горячие.

Оши Тупа

Оши тупа или «оши бурида». Блюдо напоминает казахский бешбармак и узбекский лагман.

При варке должна получиться густая консистенция, а финальной точкой в подаче блюда будет посыпанные сверху нарезанные помидоры, зелень и лук.

Источник

ТОП-7 таджикских блюд, которые наверняка вас удивят

Блюда традиционной таджикской кухни, особенно из разных регионов страны на современный взгляд кажутся удивительными и даже немного устрашающими.

Мы ведь привыкли в качестве коронного блюда подавать плов или жаркое из мяса. Но в этих обычных и калорийных блюдах, о которых мы расскажем, почти нет мяса. Как говорили наши бабушки, «голь на выдумку мудра». Что предлагают гостям в отдаленных кишлаках? Давайте попробуем.

1. Сиёхалаф. Суп из «черной травы»

Это легкое блюдо готовят весной из полезной и чудодейственной травы – сиёхалаф, которая в переводе означает «черная трава».

Суп из горной зелени, внешне напоминающий лук-порей, помогает сохранять здоровье, жизненный тонус, поддерживает иммунитет на протяжении всего года.

Не стоит упускать и тот факт, что даже у нас в республике не во всех регионах растет сиёхалаф. К таковым относятся несколько районов Согдийской области и ГБАО, следовательно, их жители лишены этой прекрасной возможности радовать себя каждую весну, вкушая прекрасный суп из сиёхалафа.

Больше чем им, пожалуй, повезло поэту Сергею Брелю, который, скучая по супу из сиёхалафа, посвятил ему одно из своих стихотворений:

Дай мне сказочной сиёхалаф,

что светлей и мудрей прочих трав,

у которой восточная кровь,

а не русской печали укроп…

отала блюдо таджикистана рецепт. %D0%A1%D0%B8%D1%91%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20 %20%20i.mycdn.me. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-%D0%A1%D0%B8%D1%91%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20 %20%20i.mycdn.me. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка %D0%A1%D0%B8%D1%91%D1%85%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%84%20%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%20 %20%20i.mycdn.me. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

2. Курутоб. Это не «объедки»

Среди читателей есть, наверное те, кто помнят нашумевший выпуск популярной российской телепередачи «Орел и Решка» о Душанбе, когда бурное обсуждение и недовольство зрителей вызвали слова ведущего Андрея Беднякова о национальном блюде «курутоб», который по его мнению, якобы готовят из «объедков» лепешек.

Так вот, курутоб – самое популярное таджикское блюдо, как древности, так и XXI века, готовят из горячего, только что испеченного в тандыре фатира (слоеной лепешки), который разламывают на маленькие кусочки, а потом спешивают с теплой чаккой или катыком (национальным кисломолочным продуктом), поверх накладывая репчатый лук, заливают раскаленным на огне маслом (в основном, льняным или сливочным).

Зелень (зимой) или салат из помидоров, зелени или лука (летом) вместе со специями подают к основному блюду. Курутоб готовят преимущественно на юге страны, но сейчас он популярен повсюду, особенно в столице. Есть курутоб нужно, как и многие другие таджикские блюда, руками.

отала блюдо таджикистана рецепт. %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B1. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B1. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка %D0%BA%D1%83%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B1. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

3. Фатирмаска. Лепешка с дынькой

Фатирмаска – это блюдо из кусочков фатира (слоенной лепешки) и сливочного масла и его тоже преимущественно готовят на юге и в средней полосе Таджикистана. В некоторых регионах его называют также «чанголи».

Это калорийное блюдо в основном, готовят летом: горячий фатир укладывают на деревянную чашу – табак, размельчают на кусочки и смешивают с топленым сливочным маслом, делая вмятины с помощью деревянной ложки. А чтобы это жирное блюдо было приятней есть, поверх кладут очищенные от кожуры кусочки дыни или винограда. Обычно на пять человек достаточно 200-300 граммов «фатирмаски», так как оно очень сытное.

отала блюдо таджикистана рецепт. %D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-%D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка %D1%84%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%B0. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Именно с этим блюдом связана привычка таджиков есть дыни, арбузы и виноград с лепешками. Это сытно и дешево, что немаловажно для сельской местности, где у населения низкие доходы и большие семьи, и полезно с точки зрения народных таджикских целителей, которые утверждают, что при употреблении в пищу винограда и дыни лепешки могут уберечь от возможного расстройства кишечника.

4. Лубиёва – фасолевый суп

Лубиёва (от производных лубиё – фасоль и об – вода) имеет почти схожие черты со знаменитым грузинским «лобио», которое тоже с грузинского языка означает этот сорт фасоли – красного цвета, с мягкой и нежной оболочкой. Это таджикское блюдо готовят в Раштской долине.

Оно отличается от лобио тем, что при изготовлении лобио не добавляют мясные косточки, а в таджикском варианте преимущественно классическая лубиёва – это соотношение фасоли, измельченной в ступке пшеницы, мяса (кости) и сахарной свеклы, что придает блюду сладковатый вкус.

Это блюдо готовят с вечера, обычно зарывая в золе в дегдоне (национальной печи) и оставляя до утра. А если готовить на плите, то потребуется долгое время, чтобы блюдо смогло развариться и распариться, и только затем добавляют приправы (петрушка и сельдерей) и подают на стол. Обычно блюдо едят в деревянном блюде, предварительно накрошив суховатые лепешки. Для гостей подают в отдельных коса.

отала блюдо таджикистана рецепт. %D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка %D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B0. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

По сути, приготовление этого блюда, как и приготовление идентичных блюд кашк, далда, дангича почти идентично. Есть еще одно блюдо каллапоча – это когда варят бульон из внутренностей барана или коровы – головы, требухи, ножек, сердца, почек и т.д.

отала блюдо таджикистана рецепт. %D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BA. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BA. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка %D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%BC%D0%BE%D0%B1%20%D0%B8%D0%BB%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%BA. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

6. Ношхафпа – сладкий суп от простуды

Мало кто знает, что на Памире есть очень интересное блюдо, вернее, сладкая похлебка из сушенной кураги, то бишь урюка. Как рассказала очень уважаемая бадахшанская тетушка, ношхафпу, как называют это блюдо рушанцы, изготавливают для профилактики простудных заболеваний, особенно зимой.

В воду бросают определенное количество кураги и доводят до кипения, после этого добавляют кашицу из муки и долго варят до густой конститенции и до почти растворения кураги. Похлебка получается сладко-кисловатой на вкус.

отала блюдо таджикистана рецепт. 36437238 275116476387313 5578965090742304768 n. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-36437238 275116476387313 5578965090742304768 n. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка 36437238 275116476387313 5578965090742304768 n. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Говорят, что некоторые дети, чтобы полакомиться, даже притворялись больными гриппом, чтобы мама приготовила им эту ношхафпу, так как она из-за достаточного количества витамина С очень быстро помогала вылечиться.

7. Мошкичири – каша из маша

На севере Таджикистана очень любят готовить мошкичири – кашу из моша, некоторой разновидности зернобобовых и риса вперемешку. Мош – эта зерновая культура зелёного цвета, родом из Индии, где его называют мунг.

Чтобы приготовить мошкичири обжариваем мясо (баранину или говядину), добавляем лук и морковь, потом закладываем в казан перебранный и промытый мош и варим на маленьком огне, пока кожица моша не полопается и не разварится. Добавляем рис и варим кашу до готовности, добавляя пряности. Это блюдо интересно тем, что на тарелку накладываем кашу, а еще заливаем ее подливой – заранее обжаривая в растительном масле луковые кольца.

отала блюдо таджикистана рецепт. %D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B8. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B8. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка %D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%80%D0%B8. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Если вас заинтересовали эти блюда, то попробуйте! Таджикские гурманы рекомендуют!

Источник

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜

отала блюдо таджикистана рецепт. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

отала блюдо таджикистана рецепт. HeohXncE6jz1GAedHbk4dv4JOdHajy70XsQbL cgBIo7n5uoQfXAf2XRNCPu484Lt8pQlN6K. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-HeohXncE6jz1GAedHbk4dv4JOdHajy70XsQbL cgBIo7n5uoQfXAf2XRNCPu484Lt8pQlN6K. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка HeohXncE6jz1GAedHbk4dv4JOdHajy70XsQbL cgBIo7n5uoQfXAf2XRNCPu484Lt8pQlN6K. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

отала блюдо таджикистана рецепт. hk d2s5d2JBJcWEicL2njAxL2X SmXTD70q HJf3eRV7xpz S5tDfky3v1vPd5pOevOZiZrpK7VRb1liXja2YAk4. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-hk d2s5d2JBJcWEicL2njAxL2X SmXTD70q HJf3eRV7xpz S5tDfky3v1vPd5pOevOZiZrpK7VRb1liXja2YAk4. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка hk d2s5d2JBJcWEicL2njAxL2X SmXTD70q HJf3eRV7xpz S5tDfky3v1vPd5pOevOZiZrpK7VRb1liXja2YAk4. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

отала блюдо таджикистана рецепт. gcyTPvNmIpEEqGsXCNTVdDVQrEY35igxH5IRqBQlEpMYcJNBawFLijF1. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-gcyTPvNmIpEEqGsXCNTVdDVQrEY35igxH5IRqBQlEpMYcJNBawFLijF1. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка gcyTPvNmIpEEqGsXCNTVdDVQrEY35igxH5IRqBQlEpMYcJNBawFLijF1. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

отала блюдо таджикистана рецепт. tmJ WH UFGEJ7l4aba2sSz5Ng42TjopSbMZdfnlY7Nvj8q9Oh cHEF8EDblXGk4kRtNzqYyI. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-tmJ WH UFGEJ7l4aba2sSz5Ng42TjopSbMZdfnlY7Nvj8q9Oh cHEF8EDblXGk4kRtNzqYyI. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка tmJ WH UFGEJ7l4aba2sSz5Ng42TjopSbMZdfnlY7Nvj8q9Oh cHEF8EDblXGk4kRtNzqYyI. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

отала блюдо таджикистана рецепт. H 39nUQuHg7R1tpGGLSjZ2KY0E7Q1UPzmR1r2JbwK ngcAeY5QveDIXtAcH56YMgQ14yQSV. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-H 39nUQuHg7R1tpGGLSjZ2KY0E7Q1UPzmR1r2JbwK ngcAeY5QveDIXtAcH56YMgQ14yQSV. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка H 39nUQuHg7R1tpGGLSjZ2KY0E7Q1UPzmR1r2JbwK ngcAeY5QveDIXtAcH56YMgQ14yQSV. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

отала блюдо таджикистана рецепт. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

отала блюдо таджикистана рецепт. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

Дамламаотала блюдо таджикистана рецепт. f09f8d85. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-f09f8d85. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка f09f8d85. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.отала блюдо таджикистана рецепт. f09fa595. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-f09fa595. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка f09fa595. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.отала блюдо таджикистана рецепт. f09fa5a6. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-f09fa5a6. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка f09fa5a6. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.отала блюдо таджикистана рецепт. f09fa594. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-f09fa594. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка f09fa594. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.отала блюдо таджикистана рецепт. f09fa5a9. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-f09fa5a9. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка f09fa5a9. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.отала блюдо таджикистана рецепт. f09fa597. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-f09fa597. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка f09fa597. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

отала блюдо таджикистана рецепт. f09f8d85. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-f09f8d85. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка f09f8d85. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.Приготовление:
Разогреваем масло в казане и обжариваем наше мясо до золотистой корочки. Добавляем нарезанный тонкими полукольцами лук, 2 мин. на среднем огне тушим. Я добавляю ещё на этом моменте совсем чуть-чуть болг.перца. Затем сразу слоями выкладываем все ингредиенты:
— морковь
-тонкий слой капусты, совсем немного
-картофель, разрезанный пополам
-немного соли, черного и красного перца молотого
— слой помидоров и красного перца, разрезанные кольцами
— немного соли и зелень
— раскрываем все нашинкованной капустой. Немного посыпаем соли, перцев. Закрываем это дело плотно тарелкой и сверху крышкой от казана.
Ставим на медленный огонь до приготовления.

P.S. обязательно добавьте в дамлама нут. Мне кажется так вкуснее) Хотя кто-то его не любит)
Обычно я заранее замачиваю нут, высушиваю и распределяя в контейнеры ставлю в морозильную камеру на хранение. Но мои запасы закончились. Поэтому нут я варила отдельно, и добавила уже готовый нут вместе с водой в которой он кипел в блюдо.

отала блюдо таджикистана рецепт. f09fa594. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-f09fa594. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка f09fa594. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.Так же для дамламы очень хорошо использовать маленькие картофели, так называемые мини-картофели. Очищать их и целиком добавлять.

отала блюдо таджикистана рецепт. deactivated 50. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-deactivated 50. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка deactivated 50. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

отала блюдо таджикистана рецепт. iCZH1l0jcn4eaFYLtoP9tzLFlwlG0r4Th H98hqGnre6KuUyJHTWmGWTsrIwD6jiIobQXIpp. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-iCZH1l0jcn4eaFYLtoP9tzLFlwlG0r4Th H98hqGnre6KuUyJHTWmGWTsrIwD6jiIobQXIpp. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка iCZH1l0jcn4eaFYLtoP9tzLFlwlG0r4Th H98hqGnre6KuUyJHTWmGWTsrIwD6jiIobQXIpp. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

отала блюдо таджикистана рецепт. lS4iInd6y9Uw3kIC1I3l. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-lS4iInd6y9Uw3kIC1I3l. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка lS4iInd6y9Uw3kIC1I3l. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

отала блюдо таджикистана рецепт. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

Шашлык из говяжьей вырезки

Лук для маринования шашлыка используют почти все и почти всегда. Но мало кто задавался вопросом: а зачем он тут? Ведь все равно потом свалится с шампура, а что прилипло к мясу — сгорит. Между тем, главное, чего мы добиваемся от лука — это чтобы его сок благотворно влиял на структуру мяса, попутно облагораживая и обогащая его вкус.
Показать полностью. Но скажите, если переложить мясо целыми луковицами, оно хоть как-то изменится? Нет! И если лук просто кое-как порезать толстыми ломтями, его воздействие будет незначительным.

Поэтому гораздо лучше дело пойдет, если пересыпать порезанный лук крупной солью и специями, да как следует подавить его руками, чтобы он пустил сок. И только тут — самое время закладывать мясо.

Но еще лучше прокрутить лук через мясорубку, чтобы затем любым удобным образом отжать из него сок. Вспоминайте эти фотографии каждый раз, когда решите перекрутить лук для фарша в мясорубке. Если получение смеси лукового жмыха и лукового сока и есть ваша цель, то крутите смело!

Если вы стали счастливым обладателем хорошей говяжьей вырезки, порежьте ее трехсантиметровыми кубиками, посолите, посыпьте черным перцем, да и оставьте на пару часов в сторонке. Если вырезка не выдержана предварительно, то можно полить мясо сильно газированной минеральной водой, но лишь чуть-чуть.

Кстати, вдруг кто не знает: вырезка, которую я имею в виду, растет на внутренней части поясницы. Если целую тушу разрубить на две части поперек там, где заканчиваются ребра, то вместе с задними ляжками останется хороший кусок спины. Его обычно тоже рубят пополам, но уже вдоль. И на каждой половине с внутренней стороны у позвоночника есть хорошие длинные куски мяса. Мясники обрубают отростки позвонков и снимают эту самую вырезку.
Вырезка идеально подходит для шашлыка и стейков. Для того, чтобы она стала мягче ее выдерживают при низкой, но плюсовой температуре несколько недель. За это время в мясе происходят естественные процессы, в результате которых ослабевают связи между мясными волокнами и мясо становится мягче и безо всяких маринадов.

Если вырезка попалась довольно постная, то порежьте сало квадратиками два с половиной на два с половиной сантиметра, толщиной в сантиметр — больше не надо. Сало тоже посолите, но не перчите.
Если вырезка жирная, из так называемой мраморной говядины, то никакого сала не потребуется.
Полейте вырезку луковым соком за пол часа до приготовления. Поверьте, этого времени вполне достаточно, чтобы придать мясу особый вкус и размягчить его насколько это возможно. Можно подержать мясо в луковом соке и дольше, только пользы от этого не будет.
Насаживайте мясо и сало на недлинные металлические шампуры в таком порядке: два кусочка мяса, кусочек сала поперек, еще кусочек мяса, опять кусочек сала и в конце, для равновесия снова два кусочка мяса. Если обозначить мясо буквой «О», а сало — буквой «Х», то на шампуре должно получиться «ООХОХОО». Сделаете все правильно — именно так и будут реагировать на ваш шашлык едоки: «Оох-о-хоо!»

При нанизывании не надо напихивать мясо на шампур слишком туго и плотно. А после того, как все куски окажутся на месте, лучше даже разровнять их рукой, распределить равномерно и полюбоваться получившейся красотой.

Угли должны быть среднего размера, не слишком жаркие. Расстояние между мясом и ними — четыре—пять сантиметров. Жарьте шесть минут с одной стороны, не переворачивая, потом еще шесть — с другой. Затем за одну-две минуты подогрейте успевшую остыть первую сторону и еще за пару минут — вторую. Если огонь «правильный», то этого времени вполне достаточно для того, чтобы шашлык прожарился, но не высох и не пригорел. Подавайте прямо на шампурах, рядом с тонко порезанным белым луком, присыпанным сумахом или с большим количеством зелен
Ряд мяса — сантиметров пятнадцать-двадцать длиной, это оптимальный размер, чтобы есть прямо с шампура. При этом шашлык не успеет остыть, пока его едят. Но если есть желание взять длинные шампуры (из соображений экономии времени или с целью поразить воображение гостей), то никому не возбраняется нанизать кусочки в порядке «ООХОООХОООХОО». Такой шашлык тоже можно подать прямо на шампурах, а потом снять его на блюдо. Лук и зелень же правильнее будет сервировать на отдельной тарелке.

Если мясо хорошее, мраморное, выдержанное, если все сделано правильно, то шашлык будет таять даже и не во рту. Вы еще только подцепите кусочек вилкой, а он уже начнет распадаться под собственным весом.

отала блюдо таджикистана рецепт. AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка AW02oiw53OFsVqzHKCQ8sLOP78lIWGoY2Yo743ezirYsdMV5KAVuZuhGUpYGYebO GaUdlrP. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Таоми миллии Тоҷикистон ♥ Таджикская кухня🍝🍜 запись закреплена

Это, повторюсь, базовый набор, без которого в этом блюде не обойтись. Любые иные овощи в качестве дополнения к этому набору, разумеется не будут лишними и только обогатят гушт-нут дополнительными вкусами.

Поверх сала выкладывается мясо, которое нужно слегка посолить, поперчить и приправить щепоткой зиры.

Теперь посуду нужно плотно закрыть чем-нибудь куполообразным, вроде эмалированной миски, причем так, чтобы миска прижала верхний слой продуктов и одновременно уперлась в стенки посуды. Это очень важный момент с точки зрения всех последующих в посуде процессов, которым не стоит пренебрегать. Иначе говоря, обычная плоская крышка для этого не годится. А вот чтобы миску не сдвинуло или не приподняло давлением пара, на нее желательно положить какой-нибудь груз.
Всё. Как говорил один из персонажей другого культового произведения: «Махмуд, поджигай». Первые 7-10 минут посуду в будущим гушт-нутом нужно подержать на довольно интенсивной температуре конфорки или на интенсивном огне, если блюдо готовится на костре. То есть до того момента, пока из-под краев миски, используемой вместо крышки, не появится влага. Это относительно кратковременное «испытание огнем» слегка зарумянит мясо, обращенное к донышку посуды, добавив свои нотки вкуса. Затем температуру нужно снизить до очень умеренных значений и оставить примерно на час.

Источник

Таджикская кухня: национальные блюда и лучшие рецепты

отала блюдо таджикистана рецепт. a0ebd569de84964d3e5f8e5db3d657. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-a0ebd569de84964d3e5f8e5db3d657. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка a0ebd569de84964d3e5f8e5db3d657. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.

Содержание:

Описание таджикской кухни

На формирование национальной кухни большое влияние оказал образ жизни таджиков. Много веков они занимались разведением скота и часто кочевали в поисках пастбищ. Поэтому в их рационе главное место занимают мясные и молочные блюда.

отала блюдо таджикистана рецепт. 22b875236dd39b81c54f7190c4d5dc. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-22b875236dd39b81c54f7190c4d5dc. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка 22b875236dd39b81c54f7190c4d5dc. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.Таджикская кухня формировалась столетиями, впитывая национальные кулинарные особенности соседних стран.

Готовый плов подают горячим на большой общей тарелке. Традиционно его едят руками и запивают зеленым чаем.

Специфика блюд

В таджикской кухне большая часть национальных кушаний заправляется свежим или обжаренным луком и кисломолочными продуктами. Супы на мясных бульонах всегда плотные и наваристые, а у каш и гарниров чаще всего полужидкая консистенция.

Отличительные черты

Способы термической обработки

Среди способов приготовления пищи в Таджикистане лидирует варка и паровая обработка продуктов. В рационе таджиков много мяса, которое часто готовят большими кусками вместе с костью. Чтобы оно стало мягким, его сначала обжаривают, потом долго варят в бульоне, потом дополнительно тушат.

Основные продукты в таджикской кухне

Молочные и кисломолочные продукты

Рис и бобовые

Традиционные блюда Таджикистана

Салат гиссар

Салат с кислым молоком

Охлажденное мясо

Курутоб

Так называется старинное таджикское кушанье, которое готовится из слоеной лепешки фатир, национальных кисломолочных продуктов чака или курута, репчатого лука, свежих овощей и зелени. В разных регионах Таджикистана количество и состав ингредиентов может варьироваться, но приготовление курутоба начинается с фатира. Свежую теплую лепешку разламывают на небольшие кусочки и складывают в большую глиняную или деревянную тарелку. Кисломолочные продукты смешивают и добавляют к фатиру.

Часть репчатого лука обжаривают в масле и выкладывают его вместе с жиром в миску с лепешкой. Сверху блюдо посыпается нарезанным свежим луком, кусочками, огурцов, помидоров и зелени. Курутоб подают горячим. Его едят руками с общей тарелки и запивают ароматным зеленым чаем.

Ширикаду

Кабоб рохат

Это блюдо относится к горячим мясным закускам национальной кухни. Его готовят из мякоти баранины. Сначала делают фарш из мяса, лука и специй. Из полученной массы формируют небольшие колбаски, которые панируют в муке и обжаривают в разогретом топленом масле. Отдельно пассеруют репчатый лук, нарезанный кольцами, выкладывают его на колбаски, посыпают гранатовыми зернами и готовят до румяной корочки. Готовый кабоб рохат подают с большим количеством зелени.

Каурма шурбо

Фатирмаска

Норвын норын

Сиехалаф

Этот суп готовят весной в Таджикистане в каждой семье. Он помогает организму восстановить силы и насытиться витаминами после холодной зимы. Кроме сиехолафа, в суп добавляют рис, кисломолочные продукты: чакку, чургот.

Шашлык

Классический таджикский шашлык делают из кусков баранины и курдючного сала, которые чередуют на шампуре. К нему на гарнир подают обжаренные на углях овощи на шпажках.

отала блюдо таджикистана рецепт. c46166ccbef6a4f84e2b4f62a6defa. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-c46166ccbef6a4f84e2b4f62a6defa. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка c46166ccbef6a4f84e2b4f62a6defa. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.В Таджикистане умеют по-особому готовить и подавать шашлык.

Гандумоб

Лубиева

Мошкичири

Сначала готовится мясо. Баранина или говядина обжаривается в казане на курдючном сале с морковью и луком. Потом добавляют промытый маш и тушат, пока зерна не полопаются. сразу добавляют рис и томят на медленном огне до получения вязкой консистенции. Кашу выкладывают на тарелку и подают с обжаренными луковыми кольцами.

Ношхафпа

Этот сладкий суп из сушеных абрикосов часто готовят зимой для защиты от простуды. В кипящую воду кладут промытую курагу и немного разведенную водой муку. Похлебку долго варят до полного размягчения кураги. Кушанье получается густой консистенции с кисло-сладким вкусом.

Известные таджикские напитки

Самым любимым напитком в Таджикистане является чай. В основном в республике распространены зеленые сорта этого напитка. Черный чай появился в Таджикистане только в конце XIX в.

Из черного чая в Таджикистане делают горячий напиток ширчой. Для этого в горячую воду засыпают заварку, добавляют молоко и доводят до кипения. В горячий ширчой кладут соль и сливочное масло.

отала блюдо таджикистана рецепт. 0e58e4c4e4eb4f8ced1d973eb525df. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-0e58e4c4e4eb4f8ced1d973eb525df. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка 0e58e4c4e4eb4f8ced1d973eb525df. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.Чай в Таджикистане пьют с молоком и маслом.

Интересные традиции Таджикистана

В этой стране каждое застолье начинается с чаепития. К нему подают на подносах сладости, лепешки. Потом наступает очередь для первых и вторых блюд. К ним сразу подают свежие овощи, салаты.

Основные кушанья в Таджикистане едят с большой общей тарелки или миски. Их расставляют на большом широком столе или на скатерти. Хозяева и гости трапезничают, сидя на мягких тюфяках.

Рецепты для домашнего приготовления

Плов с бараниной

Промытый рис залить на 10 минут кипятком и выложить на морковь в один слой, разровнять. По стенке казана осторожно налить воды, чтобы она покрывала рис на 2 см. С чеснока снять верхний слой шелухи, хорошо вымыть и воткнуть целые головки прямо в рис. Готовить плов в течение 20 минут. Потом собрать рис деревянной лопаткой от стенок казана к центру и дать настояться еще 30 мин. Ароматный плов с пряным вкусом можно подать к столу в большой красивой тарелке и украсить зеленью.

отала блюдо таджикистана рецепт. 7635b602c3503122bc82306acf8dd8. отала блюдо таджикистана рецепт фото. отала блюдо таджикистана рецепт-7635b602c3503122bc82306acf8dd8. картинка отала блюдо таджикистана рецепт. картинка 7635b602c3503122bc82306acf8dd8. Таджикистан удивляет гостей десятками видов различных блюд: мясных, молочных, мучных, овощных и так далее. Сами способы приготовления еды варьируются от региона к региону.Плов и шурпу многие хозяйки предпочитают готовить именно по таджикским рецептам.

Шурпа из говядины

Для готовки шурпы лучше выбрать казан. В него налить воду, положить мясо, часть моркови и лука целиком и варить после закипания не меньше 2 часов. Нарезать картофель, оставшуюся морковь, лук и болгарский перец. Помидоры надрезать крестиком и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу.

Мясо достать из бульона и добавить туда картофель. Мякоть говядины отделить от костей и положить обратно в казан вместе с морковью и луком. Добавить растертые в ступке специи. Накрыть крышкой и дать провариться 10 минут. Потом положить в суп нарезанный перец и помидоры и готовить еще 10 минут.

Готовую шурпу подавать с толченым чесноком и зеленью.

Лепешки по-таджикски

Для этого рецепта понадобится немного ингредиентов: мука, вода, дрожжи и соль. 10 г свежих дрожжей развести в 0,5 стакане теплой воды. 450 г муки хорошо просеять в миску, посолить, влить дрожжи и стакан воды. Замесить тесто, накрыть его и дать постоять в теплом месте 2-3 часа, в течение которых надо 2 раза обмять опару.

Чтобы легче было работать с тестом, руки лучше смазать маслом. Разделить тесто на 3 части. Каждую по очереди выкладывать на присыпанный мукой стол и разминать лепешку пальцами, как на фото, от середины к краям.

Вилкой наколоть дырочки по всей поверхности лепешек. Дать им немного расстояться. Посыпать кунжутными семечками и выпекать в жаркой духовке 10-15 минут. Готовые лепешки накрыть полотенцем и дать постоять 5-10 минут. Горячие ароматные лепешки можно смазать маслом, чтобы оно впиталось и мякиш стал сочным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *