осушитель воздуха для вяления рыбы
Осушитель воздуха для вяления рыбы
Продолжение статьи Холодная сушка и вяление рыбы.
Методы холодной сушки.
Существуют два метода холодной сушки: атмосферный и климатический.
Атмосферный способ холодной сушки
Характерной особенностью атмосферной сушки является превращение влаги на поверхности материала и даже в более глубоких слоях из жидкого состояния в газообразное. Изменение агрегатного состояния влаги требует затрат тепла, поэтому интенсивность испарения в первую очередь зависит от притока тепла извне. Таким образом, при нормальном атмосферном давлении сушка должна сопровождаться непрерывным подводом тепла к рыбе в количестве, необходимом для поддержания в нем соответствующей температуры.
Напомню, что при испарении влаги с любой поверхности сама поверхность охлаждается. Так у человека устроена терморегуляция тела. При необходимости охлаждения, человек потеет и охлаждается.
Этот способ работает в стандартных камерных сушилках и при естественной сушке рыбы. Характеризуется высокой продолжительностью процесса сушки и нестабильностью результата, связанной с несколькими причинами, которые мы рассмотрим.
Процесс холодной сушки, по сути извлечение влаги из рыбы, делится на два основных этапа. Первый этап начинается когда мы закатываем в камеру или навешиваем на стационарные вешала влажную после отмочки рыбу. Второй этап, когда нам удалось избавиться от поверхностной влаги и выйти на стабильный режим сушки. Рассмотрим оба этих этапа атмосферной сушки.
Это очень нежелательный этап для качества продукции в целом — при высокой влажности и температуре около 25 0 С создаются условия для роста микрофлоры на поверхности продукта и в самой камере, а также значительно возрастает риск порчи полуфабриката внутри рыбы. По этим причинам следует максимально сокращать этот этап. Естественные сушилки при хорошей солнечной погоде весной и летом лишены этого недостатка из-за неограниченного обмена воздуха с внешней средой, но при дождливой погоде возникает все тот же риск порчи всей партии продукции. Из-за нестабильности погодных условий и невозможности круглогодичного вяления, все больше производителей отказываются от использования естественных сушилок, несмотря на низкие энергозатраты, превосходный вкус и консистенцию вяленой продукции.
Климатический способ холодной сушки
Характерной особенностью климатической сушки является превращение влаги на поверхности материала и даже в более глубоких слоях из жидкого состояния в газообразное на всем протяжении процесса. Тепло от калориферной установки расходуется на испарение влаги с поверхности высушиваемого продукта при подсушке и от самого продукта при охлаждении камеры. Охлаждение циркулирующего воздуха вызывает повышение относительной влажности, но при этом за счет изменения парциальных давлений в рыбе, влага из внутренних слоев начинает интенсивно двигаться к поверхности. В это же время подсохший внешний слой начинает испытывать влияние низкой температуры циркулирующего воздуха снаружи, а тепла изнутри. При понижении скорости воздуха, обтекающего продукт, образуется благоприятная для равенства внешней и внутренней диффузии зоны, что и обеспечивает высокую скорость сушки на этапе охлаждения. Во время понижения температуры при охлаждении, на испарителе холодильной машины увеличивается конденсация влаги, что дополнительно позволяет отобрать у циркулирующего воздуха часть влаги, извлеченной из рыбы.
Но характеристики холодильных машин не позволяют использовать холодильное оборудование для полной конденсации влаги из рыбы, даже на заключительных этапах сушки, когда внешняя и внутренняя диффузия минимальны. Это связано с тем, что загрузка рам с рыбой и конструкция размещения большого объема рыбы на маленькой площади создает множество застойных зон, которые при сушке недопустимы. Методом борьбы с застойными зонами является увеличение скорости воздуха, а это достигается большой мощностью циркуляционных вентиляторов. При проектировании сушильных камер на основе климатического способа, приходится учитывать высокие скорости в кондиционерах — блоках подготовки воздуха, на которые не расчитаны испарители холодильных машин.
При понижении температуры в толще рыбы до заданного предела, температура поверхности рыбы равна температуре камеры, внутренняя диффузия влаги из толщи к поверхности замедляется. Поверхность рыбы становится влажной, так как высыхание поверхности, за счет внутреннего тепла прекращается. В это время камеры автоматически переходят к подсушиванию при максимально высокой для продукта температуре. Калориферная система значительно повышает температуру воздуха, относительная влажность рабочей среды сначала падает на существенную величину, а затем начинает подниматься, сигнализируя о возросшем испарении с поверхности продукта. Чем выше температура среды, тем ниже относительная влажность воздуха, тем больше у воздуха сушильных качеств. В этот момент насыщенный влагой горячий воздух выбрасывается вытяжной системой в атмосферу. Эффективность такого способа извлечения влаги примерно в 5 раз выше, чем мы бы конденсировали на испарителе холодильной машины. Рыба, холодная внутри, а влажная снаружи, интенсивно испаряет влагу, поддерживая невысокую температуру поверхности испарения. То есть мы не боимся перегреть и подварить рыбу. Как только температура рыбы начинает подниматься к заданному пределу, это говорит о высыхании поверхностного слоя, мы отключаем работу калорифера и снова переходим к этапу охлаждения.
Использование этого способа холодной сушки позволяет получить равномерный по влажности продукт за очень короткое время. И тут как мы видим, все по честному. Сложность заключается в том, что данная система становится работоспособной только при правильном программировании и понимании алгоритмов сушки.
Наша компания занимается проектированием, монтажом и вводом в эксплуатацию камер для холодной сушки рыбы климатическим способом. Мы производим отработку всех технологических циклов, связанных с холодным копчением, холодной сушкой, дефростацией.
Осушитель воздуха для вяления рыбы
Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 29.3.2010
Из: Киев
Пользователь №: 49406
Доброго времени суток ув. специалисты!
0,5 кВт на 1 помещение), отн.вл. Гость_Илья М_*
Поставь на каждую комнату на приток осевой вентилятор на зиму, а на лето ещё и по оконному кондиционеру в каждую комнату в функции осушителя (то есть поставить прямо в струю притока с выбросом горячего воздуха в помещение)
Вытяжку дырой в стене и ли в форточку в каждой комнате.
Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 29.3.2010
Из: Киев
Пользователь №: 49406
А как тогда контролировать tв=25С в теплое время? Да и соль для оконника не есть гуд!
Группа: Участники форума
Сообщений: 3686
Регистрация: 24.4.2005
Из: Красноярск
Пользователь №: 710
А кто сказал, что летом тоже +25С?
Летом в комнатёнке минимум +40 будет, если на улице +30С.
Вам сушить рыбу надо или температуру поддерживать?
Кстати, зимой для осушения придётся либо этот же оконник включать внутри помещения, либо 7кВт тепла на испарение тратить.
Причём греть надо именно рыбу, а не воздух!
Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 29.3.2010
Из: Киев
Пользователь №: 49406
А кто сказал, что летом тоже +25С?
Летом в комнатёнке минимум +40 будет, если на улице +30С.
Вам сушить рыбу надо или температуру поддерживать?
Сказал заказчик! Если tв будет больше 25 С, то рыба уже будет вариться, а не вялиться!
Именно поэтому и прошу совета!
Электрики у него хватает! По моим прикидкам на зиму ему надо 9 кВт на 1 камеру, с учетом ассимиляции влаги от рыбы и того, что отопление воздушное совмещенное с вентиляцией (хотя в данном случае им можно вообще пренебречь)!
Группа: Участники форума
Сообщений: 765
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 31520
Надо делать нагреваемые регистры или панели, а на них развешивать рыбу. Ну, а сухой воздух будет гулять между рядами этих панелей с рыдой, попутно увлажняясь и поднимаясь вверх.
Если на улице летом и так достаточно сухо и тепло, то почему бы просто не сушить всё это на улице?
Группа: Участники форума
Сообщений: 765
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 31520
Надо делать нагреваемые регистры или панели, а на них развешивать рыбу. Ну, а сухой воздух будет гулять между рядами этих панелей с рыдой, попутно увлажняясь и поднимаясь вверх.
Если на улице летом и так достаточно сухо и тепло, то почему бы просто не сушить всё это на улице?
Группа: Участники форума
Сообщений: 4249
Регистрация: 5.12.2008
Из: Россия, Тюмень
Пользователь №: 26323
проверено на практике лет 30 назад
сушите воздух, вентилируйте помещение!
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519
проверено на практике лет 30 назад
сушите воздух, вентилируйте помещение!
ЗЫ. Всё, хватит!, побёг за пивом.
Выходит, чтобы не сварить рыбу летом её надо сушить интенсивной продувкой уличным воздухом, либо захолаживать само помещение, а сушку вести на полной конденсации испаряемой влаги кондиционером при нагреве рыбы до температуры +20. 25С.
Группа: Участники форума
Сообщений: 765
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 31520
Только где взять такой кондиционер, эти ваши регистры с рыбой надо засунуть в морозильник.
А из летнего воздуха солёная рыба начнёт вытягивать влагу.
По сути рыбу действительно можно весьма эффективно сушить рядом с открытым морозильником заданной мощности 7кВт холода.
При этом регистры рыбосушилки греть теплом от конденсатора этого морозильника.
Правда получается постоянный приток теплоизбытка в размере электрической мощности морозильника, но для этого можно поставитьещё один сплит с номиналом холодопроизводительности равным электрической можности морозильника.
Морозильник нам не подходит!
Нам нужно обеспечить всего один фазовый переход воды- конденсацию.
А вот тратить лишнюю энергию на дополнительное замораживание конденсата совершенно не за чем. Пуст конденсат спокойненько утекает восвояси. )))
Так что сушить будем обычными сплитами и оконниками с температурой кипения фреона в испарителе +6С.
Группа: Участники форума
Сообщений: 765
Регистрация: 2.4.2009
Пользователь №: 31520
7 кВт это только в безвоздушном пространстве. А на земле Вам надо будет нагревать и охлаждать воздух отсюда к.п.д. как у паровоза, впрочем не буду повторятся.
А если серьёзно то 10% влажность воздуха понадобится только в конце сушки, когда не надо будет 9700 г/ч, а 9700 г/ч можно будет извлекать при влажности воздуха 40% (цифра снята с потолка), а так вообще то надо смотреть таблицы равновесной влажности.
Есле вам самому влом взглянуть на диаграмму Молье, то сообщаю:
точка росы +6С соответствует влажности 37% при +22С.
При тех же исходных условиях рыба сушится на улице прямым обдувом под навесом при +30С и 40% влажности.
Группа: Участники форума
Сообщений: 3846
Регистрация: 13.2.2008
Пользователь №: 15519
Группа: Участники форума
Сообщений: 20289
Регистрация: 8.8.2007
Из: Vilnius
Пользователь №: 10542
Группа: New
Сообщений: 7
Регистрация: 29.3.2010
Из: Киев
Пользователь №: 49406
Спасибо всем за советы! Разобрался.
Вам может подойти тепловой насос с водяным охлаждением конденсатора (америкосы такие широко используют)
Там температура воды в контуре с графиком 30/35, что идеально подходит для ваших сушильных регистров.
В итоге сам тепловой насос сушит воздух от испарений с рыбы, а водяной контур подогревая рыбу, инициирует испарение воды из неё.
Группа: Участники форума
Сообщений: 1265
Регистрация: 9.5.2008
Из: Moscow
Пользователь №: 18561
Группа: New
Сообщений: 10
Регистрация: 21.8.2008
Пользователь №: 21699
Осушитель воздуха для вяления рыбы
Продолжение статьи Холодная сушка и вяление рыбы.
Методы холодной сушки.
Существуют два метода холодной сушки: атмосферный и климатический.
Атмосферный способ холодной сушки
Характерной особенностью атмосферной сушки является превращение влаги на поверхности материала и даже в более глубоких слоях из жидкого состояния в газообразное. Изменение агрегатного состояния влаги требует затрат тепла, поэтому интенсивность испарения в первую очередь зависит от притока тепла извне. Таким образом, при нормальном атмосферном давлении сушка должна сопровождаться непрерывным подводом тепла к рыбе в количестве, необходимом для поддержания в нем соответствующей температуры.
Напомню, что при испарении влаги с любой поверхности сама поверхность охлаждается. Так у человека устроена терморегуляция тела. При необходимости охлаждения, человек потеет и охлаждается.
Этот способ работает в стандартных камерных сушилках и при естественной сушке рыбы. Характеризуется высокой продолжительностью процесса сушки и нестабильностью результата, связанной с несколькими причинами, которые мы рассмотрим.
Процесс холодной сушки, по сути извлечение влаги из рыбы, делится на два основных этапа. Первый этап начинается когда мы закатываем в камеру или навешиваем на стационарные вешала влажную после отмочки рыбу. Второй этап, когда нам удалось избавиться от поверхностной влаги и выйти на стабильный режим сушки. Рассмотрим оба этих этапа атмосферной сушки.
Это очень нежелательный этап для качества продукции в целом — при высокой влажности и температуре около 25 0 С создаются условия для роста микрофлоры на поверхности продукта и в самой камере, а также значительно возрастает риск порчи полуфабриката внутри рыбы. По этим причинам следует максимально сокращать этот этап. Естественные сушилки при хорошей солнечной погоде весной и летом лишены этого недостатка из-за неограниченного обмена воздуха с внешней средой, но при дождливой погоде возникает все тот же риск порчи всей партии продукции. Из-за нестабильности погодных условий и невозможности круглогодичного вяления, все больше производителей отказываются от использования естественных сушилок, несмотря на низкие энергозатраты, превосходный вкус и консистенцию вяленой продукции.
Климатический способ холодной сушки
Характерной особенностью климатической сушки является превращение влаги на поверхности материала и даже в более глубоких слоях из жидкого состояния в газообразное на всем протяжении процесса. Тепло от калориферной установки расходуется на испарение влаги с поверхности высушиваемого продукта при подсушке и от самого продукта при охлаждении камеры. Охлаждение циркулирующего воздуха вызывает повышение относительной влажности, но при этом за счет изменения парциальных давлений в рыбе, влага из внутренних слоев начинает интенсивно двигаться к поверхности. В это же время подсохший внешний слой начинает испытывать влияние низкой температуры циркулирующего воздуха снаружи, а тепла изнутри. При понижении скорости воздуха, обтекающего продукт, образуется благоприятная для равенства внешней и внутренней диффузии зоны, что и обеспечивает высокую скорость сушки на этапе охлаждения. Во время понижения температуры при охлаждении, на испарителе холодильной машины увеличивается конденсация влаги, что дополнительно позволяет отобрать у циркулирующего воздуха часть влаги, извлеченной из рыбы.
Но характеристики холодильных машин не позволяют использовать холодильное оборудование для полной конденсации влаги из рыбы, даже на заключительных этапах сушки, когда внешняя и внутренняя диффузия минимальны. Это связано с тем, что загрузка рам с рыбой и конструкция размещения большого объема рыбы на маленькой площади создает множество застойных зон, которые при сушке недопустимы. Методом борьбы с застойными зонами является увеличение скорости воздуха, а это достигается большой мощностью циркуляционных вентиляторов. При проектировании сушильных камер на основе климатического способа, приходится учитывать высокие скорости в кондиционерах — блоках подготовки воздуха, на которые не расчитаны испарители холодильных машин.
При понижении температуры в толще рыбы до заданного предела, температура поверхности рыбы равна температуре камеры, внутренняя диффузия влаги из толщи к поверхности замедляется. Поверхность рыбы становится влажной, так как высыхание поверхности, за счет внутреннего тепла прекращается. В это время камеры автоматически переходят к подсушиванию при максимально высокой для продукта температуре. Калориферная система значительно повышает температуру воздуха, относительная влажность рабочей среды сначала падает на существенную величину, а затем начинает подниматься, сигнализируя о возросшем испарении с поверхности продукта. Чем выше температура среды, тем ниже относительная влажность воздуха, тем больше у воздуха сушильных качеств. В этот момент насыщенный влагой горячий воздух выбрасывается вытяжной системой в атмосферу. Эффективность такого способа извлечения влаги примерно в 5 раз выше, чем мы бы конденсировали на испарителе холодильной машины. Рыба, холодная внутри, а влажная снаружи, интенсивно испаряет влагу, поддерживая невысокую температуру поверхности испарения. То есть мы не боимся перегреть и подварить рыбу. Как только температура рыбы начинает подниматься к заданному пределу, это говорит о высыхании поверхностного слоя, мы отключаем работу калорифера и снова переходим к этапу охлаждения.
Использование этого способа холодной сушки позволяет получить равномерный по влажности продукт за очень короткое время. И тут как мы видим, все по честному. Сложность заключается в том, что данная система становится работоспособной только при правильном программировании и понимании алгоритмов сушки.
Наша компания занимается проектированием, монтажом и вводом в эксплуатацию камер для холодной сушки рыбы климатическим способом. Мы производим отработку всех технологических циклов, связанных с холодным копчением, холодной сушкой, дефростацией.