курица с тахинной пастой
Вкусные рецепты
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
Метки
Вкусная курица в духовке под маринадом из пасты тахини
Хотите приготовить вкусную курицу в духовке? Тогда, предлагаю свой рецепт запеченной курицы под маринадом из пасты тахини. Воспользуйтесь им и приготовьте очень вкусную курочку турбо гриль. Пасту тахини можно купить уже готовую в магазине, а можно приготовить самому. Это сделает блюдо еще более вкусным. Про то как вкусно приготовить курицу в духовке я подробно расскажу в своем рецепте. Приготовление пошагово проиллюстрировано фото.
Как вкусно запечь курицу в духовке
Берем целиком некрупную курицу или цыпленка, полностью разрезаем вдоль по грудке и раскрываем ее. Затем, промываем и просушиваем одноразовым полотенцем.
Пасту тахини смешиваем с солью, куркумой, тимьяном, чили перцем и натираем курицу со всех сторон. Укладываем курицу в жаропрочную посуду для запекания внутренней частью вниз, убираем в прохладное место на пару часов.
Пока крица маринуется и пропитывается всеми ароматами, разогреем духовку в режиме турбо гриль. Если такого режима у вас нет, не беда. Включите нагреваться верх духовки и установите ее на 180°С.
Время готовности запеченной курицы определяется по красивой и хрустящей корочке. У меня, обычно, это занимает 1 час 20 минут. Если курица крупная, значит, и время приготовления увеличивается.
Перекладываем готовую курицу на блюдо, при помощи ножниц для разделки курицы разрезаем ее на порционные куски.
Вкусная запеченная курица в духовке под маринадом из пасты тахини подается на стол как на общем блюде со свежими или маринованными овощами, овощными салатами. Гарнир к куриному мясу можно приготовить рисовый или картофельный.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Курица «Кунг Пао»: оригинальные рецепты китайской кухни
Курица «Кунг Пао» (другое название – «Гунбао») – классическое острое и пряное блюдо с ярко выраженным вкусовым букетом, которое берет свое начало из провинции Сычуань западного Китая.
Как известно, для готовки этого кушанья местные повара используют различные специи, острые соусы и еще более острые перцы. Поэтому китайская кухня пользуется большой популярностью и любовью не только у себя на Родине, но и во многих странах мира, отличаясь необыкновенными аутентичными вкусами. Ведь всегда найдутся гурманы и любители остренького, которые «на отлично» оценят такое экзотическое угощение.
Особенности блюда
Как правило, если рассматривать классический рецепт, то в нем нарезку из филе курицы маринуют в соусе. Затем жарят с арахисом (иногда используют кешью), щедрой порцией красного перца чили и особым видом сычуаньского перца хуадзяо (после его употребления слегка немеет язык). Во всяком случае, в других областях Китая и разных странах цыпленок «Кунг Пао» готовится другими способами, адаптированными под запросы местной кухни.
Важно! Имейте в виду, что если вам нравятся более острые кушанья, используйте 2-3 чили крупного размера. По факту, если вы решили первый раз приготовить пикантную курочку, возьмите пока немного острого перца. В результате этого вы поймете, какая степень остроты подходит для вас лучше всего, и вы сможете регулировать ее по своим предпочтениям.
Курица «Кунг Пао» с арахисом 
По сути, эту рецептуру постарались немного изменить на славянский лад и использовать те продукты, которые можно приобрести в наших крупных супермаркетах. Несомненно, в отличие от оригинала курица «Гунбао» получается менее острой, но с сочными, пряными нотками. Обратите внимание, что орешками посыпается уже готовое угощение.
Список составляющих
Соус хойсин – знаменитый и распространенный китайский соус, имеющий яркую вкусовую гамму и придающий многим блюдам не только «свежие краски», но и оттенок благородного красного дерева. В результате этого, в соусе хойсин китайские повара готовят множество вкуснейших популярных блюд и повсеместно используют его и в качестве маринада, и как соус для птицы или мяса.
Нужные ингредиенты для курицы:
Этапы готовки 
Рецепт кунг пао с арахисом пошагово:
Как правило, такое нежнейшее блюдо готовится в среднем 8-10 минут. В конце украсьте его орехами и нарезкой зеленого лука.
Для такого яства в качестве самого удачного гарнира хорошо подходит горячий рис. Безусловно, курочка гунбао с рисом – еще одна весомая причина раз и навсегда влюбиться в азиатскую кухню.
Курица «Кунг Пао» с медом 
Как известно, в китайской кухне используются разные другие варианты подготовки компонентов. К примеру, сырой арахис обжаривается на масле сразу после острого перца и выкладывается на бумажное полотенце.
Или куриные ломтики жарят в соке апельсина, прибавляя сюда сахар, имбирь, крахмал из кукурузы, чесночок и куриный бульон. Вместо курицы повара в других странах берут рыбу, свинину, или утку.
Итак, рассмотрим более оригинальный рецепт с добавлением меда и горошков сычуаньского острого перца.
Набор ингредиентов
Продукты для соуса:
Продукты для цыпленка:
Продукты для обжарки:
Процесс приготовления 
Алгоритм действий с фото:
Таким образом, цыпленок «Гунбао» подается в качестве самостоятельного блюда или с рисом. Вдобавок к этому, такое экзотическое кушанье поможет вам почувствовать восхитительный вкус и яркие, ароматные нотки сычуаньской кухни.
Видео: курица Кунг Пао — простой рецепт
Сатай из курицы с арахисовым соусом
Я давно положила глаз на это блюдо малайской и индонезийской кухни, но, как всегда, почему-то не доходили до него руки. И, как всегда, по факту приготовления я пожалела, что так долго тянула 🙂 Блюдо очень вкусное и достаточно простое.
Ингредиенты на 4 порции:
Маринад
Для арахисового соуса
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем в миске натертый чеснок, кинзу и остальные ингредиенты для маринада.
Филе нарезаем на тонкие длинные полоски.
Кладем курятину в маринад и перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Готовим соус. Мелко рубим чеснок. В сотейнике на небольшом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем чеснок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Вливаем воду и добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону для остывания.
Нанизываем на шпажки замаринованную курятину.
Жарим шашлычки до готовности на сковороде-гриль (обычная тоже подойдет).
Подаем с соусом, свежими овощами и дольками лайма.
Курица с тахинной пастой
В Израиле, праздничные трапезы на Песах, славятся своим изобилием и калорийностью. После них мы все дружно поправляемся, а впереди лето, купальный сезон и лишние килограммы нам ну совсем некстати. Именно по этому, я предлагаю вам замечательный рецепт, вкусного и полезного мясного блюда на ваш праздничный стол. Очень ароматное, красочное и легко усвояемое. Так, что бы у ваших гостей осталось место и для десерта.
Куриные грудки нарезаем на широкие толстенькие полосочки. Обжариваем их со всех сторон в подсолнечном масле, выкладываем их на тарелку и солим их со всех сторон.
В том же масле на сковородке обжариваем тонкие ломтики чеснока и полукольца сладкого перца. Минуты три. Добавляем к ним вяленые томаты, кусочки оливок, веточки тимьяна и жарим еще минуты две. Чуть подсаливаем эту смесь и выкладываем ее в форму для выпечки. На верх выкладываем куриные грудки.
Готовим соус тахини. На 2 бабочки куриных грудок потребуется 200 мл. концентрированной кунжутной пасты, 200 мл. холодной воды, 2-3 ложки лимонного сока и 1/2 ложечки соли.
Готовым соусом тахини поливаем куриные грудки. Выпекаем 15 минут на 200 градусов.
Куриный шницель с тахинным соусом
Сегодняшний рецепт взят из колонки Йотама Оттоленги в Guardian, которую он посвятил «европейскому фьюжну».
Эта необычная идея («европейский фьюжн») является чем-то вроде попытки шеф-повара защититься от нападок критиков.
Часть этих критиков считает, что только представители того или иного этноса в праве называть свои рецепты именем этого этноса, а все остальные представляют собой что-то вроде культурных конкистадоров, похищающих чужую идентичность. В России пока до таких крайностей дело не дошло, но, не сомневаюсь, рано или поздно дойдет, как доходит до нас всякая мода, — с запозданием и зачастую в гротескном виде.
Другие обвиняют шефа (да и не только его) в том, что его китайские рецепты недостаточно «китайские», а азиатские – недостаточно «азиатские». «Вы же не станете готовить «европейский фьюжн», — как-то сказали Оттоленги.
Вот он и стал его готовить.
Куриный шницель с тахинным соусом
В моем представлении куриный шницель с тахинным соусом это, скорее фьюжн европейской и ближневосточной кухонь. Но не будем придираться, потому что, как всякий рецепт Оттоленги, он прекрасно отработан и дает замечательный результат.
Ингредиенты:
Для заправки:
Нагрейте духовку до 240С.
В миску положите тонко нарезанный лук, добавьте 1/8 ч.л. соли и лимонный сок. Перемешайте и оставьте мариноваться.
Ингредиенты для заправки смешайте, добавьте 50 мл воды и ¼ ч.л. соли.
Слегка взбейте яйца с тахинной пастой, горчицей и ¼ ч.л. соли и 1 ст.л. воды.
Приготовьте три тарелки: одна с яичной смесью, другая с хлебными крошками, семенами кунжута и 1 ч.л. соли и третья, с мукой.
Грудки выложите на разделочную доску, если они очень толстые, разрежьте ножом горизонтально.
Накройте грудки пищевой пленкой и слегка постучите по ним тяжелой сковородой или скалкой (они должны быть не толще 1,5 см). Слегка посыпьте грудки солью и черным молотым перцем.
Обваляйте грудки в муке (излишки стряхните), затем в яичной смеси и в хлебных крошках.
Нагрейте растительное масло на среднем огне (слой масла 2 см) и обжаривайте грудки частями по 2 минуты с каждой стороны, только чтобы зарумянились.
Перекладывайте на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Запекайте 7 минут в духовке.
Нарежьте каждый шницель на полоски 2 см толщиной и переложите на большую тарелку, полейте заправкой, посыпьте маринованным луком и подавайте с салатными листьями или картофельным салатом.