острый перец рецепты приготовления к ужину
Перец острый стручковый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец острый стручковый: 115
26 августа 2011, 19:02
03 октября 2008, 19:30
21 января 2013, 13:24
28 октября 2011, 15:05
15001 30 мин. 3 3 10
02 сентября 2015, 22:29
29254 120 мин. 10 15 36
26 августа 2009, 03:31
58737 120 мин. 8 6 8
86372 20 мин. 49 66
16207 40 мин. 21 16
02 ноября 2020, 13:30
36443 120 мин. 11 42
26 сентября 2008, 10:19
16 апреля 2015, 10:10
12304 30 мин. 2 34 51
09 марта 2011, 00:56
28 апреля 2020, 17:41
13165 20 мин. 2 24 12
17 апреля 2015, 21:03
37037 90 мин. 38 49
08 августа 2011, 02:54
23 сентября 2020, 21:36
25562 240 мин. 9 14
45768 120 мин. 0 10 7
18 октября 2013, 21:02
8178 75 мин. 3 12 11
08 октября 2015, 19:20
24 сентября 2007, 17:32
29 октября 2008, 23:45
42147 40 мин. 10 24 36
02 декабря 2010, 18:22
12 февраля 2009, 14:15
06 декабря 2010, 10:08
15 ноября 2007, 13:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Острый перец рецепты приготовления к ужину
АДЖИКА ИЗ КРАСНОГО ОСТРОГО ПЕРЦА НА ЗИМУ
(внизу ссылка на рецепт, с расчётами по количеству ингредиентов)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры 1 кг
Болгарский перец 1 кг
Перец острый стручковый 500 гр
Чеснок 300 гр
Соль 20 гр
Овощи следует промыть под проточной водой. Этому процессу нужно уделить особое внимание и сделать это с большой тщательностью, так как в дальнейшем аджика не будет подвергаться термообработке, и оставшееся грязь на плодах может испортить вкус готового соуса.
Помидоры разрезать пополам и удалить зеленую сердцевину из них. Остальную мякоть пропустить через мясорубку и перемолоть помидоры в блендере до состояния пюре.
Болгарские перцы разрезать, удалить плодоножки и внутренние семечки. Мякоть также измельчить и смешать с томатным пюре.
Чеснок очистить от шелухи, промыть и также пропустить через мясорубку или через специальный пресс.
Перед тем, как работать с горьким перцем, лучше всего одеть перчатки, чтобы защитить свои руки от возможных ожогов. Срезать у стручкового перца кончик, семечки можно не удалять. А затем также измельчить перец через мясорубку.
Можно сначала почистить все ингредиенты, а уже после этого пропустить их все вместе через мясорубку.
Полученную массу поместить в кастрюлю. Посолить и перемешать.
Оставить аджику в кастрюле на 3-4 дня при комнатной температуре (не ставить в холодильник!), чтобы пошел процесс брожения. Для лучшего результата периодически, дважды в день перемешать все ингредиенты между собой, затем накрыть крышкой снова оставить бродить.
На четвертый день подготовить стеклянную тару для аджики. Тщательно промыть банки моющим средством и ошпарить их кипятком. Хорошо промыть крышки (подойдет даже обычные капроновые).
Разлить аджику по приготовленным чистым банкам и плотно закрыть крышками.
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ С ПОМИДОРАМИ И ЧЕСНОКОМ НА ЗИМУ
(внизу ссылка на рецепт, с расчётами по количеству ингредиентов)
ИНГРЕДИЕНТЫ
Помидоры 1.5 кг
Чеснок 100 гр
Перец острый стручковый 100 гр
Сахар 100 гр
Соль 25 гр
Растительное масло 100 мл
Столовый уксус 100 мл
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шаг 1.
Приготовим ингредиенты по списку. Существует много интересных рецептов приготовления соусов из острого перца и томатов с различными добавками. Остановимся на самом популярном классическом.
Шаг 2.
Помидоры для такой заготовки необязательно использовать красивого, товарного вида. Подойдут любые, крупные, но не порченные. Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, мякоть нарезаем крупными кубиками и кладем в миску. Блендером или иным прибором для измельчения овощей, мясорубкой перекручиваем помидоры до получения однородной массы.
Шаг 3.
Стручки горького перца моем, разрезаем их на две части, удаляем семена, мякоть нарезаем на крупные кусочки. Работать с горьким перцем лучше в резиновых перчатках, чтобы не обжечь кожу. Ничего страшного, если перчик будет немного подсохший, во время варки он приобретет нужную консистенцию.
Шаг 4.
Чеснок чистим от шелухи, зубчики разрезаем на крупные кусочки.
Шаг 5.
Горький перец и чеснок кладем в чашу блендера или с помощью мясорубки измельчаем их вместе.
Шаг 6.
Кладем овощи в толстостенную кастрюлю, ставим на огонь. Сначала смесь на сильном огне доводим до кипения, постоянно помешивая. Затем огонь убавляем и продолжаем варить смесь на медленном огне около 30 минут. Добавляем к овощной смеси сахар и соль (важно для консервации использовать обычную каменную соль, не подойдет йодированная или мелкая поваренная), продолжаем варить соус еще полчаса, периодически помешивая лопаткой, чтобы овощи не пригорели.
Шаг 7.
Затем вливаем растительное масло, перемешиваем и продолжаем тушение овощной массы в течение часа. Масса должна увариться почти вдвое, нужно следить, чтобы она не пригорела к дну кастрюли и не испортила вкус соуса, поэтому оставлять надолго ее без внимания не стоит. Вливаем столовый уксус в овощную смесь, перемешиваем, даем ей закипеть и выключаем огонь.
Шаг 8.
Разливаем горячим соус по стерильным банкам, закатываем банки стерильными крышками. Даем им остыть при комнатной температуре под «шубой» и убираем на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Жареные острые перцы
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Способ приготовления
1. Подготовим смесь специй и пряностей: выкладываем в ступку горошины разноцветного перца, насыпаем кориандр, сухие ароматные травы и соль, растираем с помощью пестика в порошок.
2. Чеснок очищаем, укроп моем и режем крупно, затем измельчаем подготовленные ингредиенты с помощью блендера. В полученную смесь насыпаем порошок специй из ступки, перемешиваем.
3. В чесночно-укропную смесь наливаем не полную столовую ложку винного уксуса и столько же оливкового масла, перемешиваем.
4. Острый перец моем, аккуратно разрезаем вдоль, с помощью кофейной ложки вычищаем семена. Перец должен остаться цельным на вид.
5. Подготовленный перец обжариваем на оставшемся оливковом масле минут 5-7, после чего накрываем крышкой и томим на слабом огне до мягкости, примерно 10 минут.
6. Затем даем перцу немного остыть, аккуратно раскрываем, начиняем ароматной чесночной пастой, выкладываем в эмалированную или стеклянную емкость, наливаем белое вино и оставшийся винный уксус.
7. Отправляем емкость с перцем на сутки в холодильник.
Добавим огоньку в запасы: всё о заготовке острого квашеного перца
01.10.2021 Время приготовления: 10 дн. 7 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Мочёный острый перец или цацик — блюдо армянской кухни. Оно имеет много вариантов приготовления. Кто-то готовит с пряными травами и чесноком. Я предлагаю самый простой вариант. Делюсь!
Особенности и отличия
Для заквашивания берется особый вид острого перца. Его отличает слегка островатый вкус, зеленый цвет и тонкая длинная форма.
Слишком горький перец для приготовления такой закуски не подходит. Хотя встречаются любители сильно острой кухни, которые используют и такие сорта для зимних заготовок.
Для заквашивания горького перца не используют острые специи и сахар. В то время как рецепты приготовления зимних заготовок из болгарского перца и других овощей эти ингредиенты могут содержать.
Маленькие хитрости приготовления вкусного квашеного перца
Опытные хозяйки знают хитрости консервации острого овоща. Чтобы заготовка получилась пикантной, обращают внимание на такие нюансы:
Польза и вред
Квашеные овощи полезны тем, что содержат тот же состав витаминов и минералов, что и свежие. В процессе готовки и брожения, содержащиеся в перце вещества, не разлагаются. Основная польза от квашеного острого перца состоит в том, что он содержит в себе большое количество жирных масел, каротина, а также витамины групп А, В и С.
Горький перец может быть вреден только для лиц, которым лечащий врач прописал диету. Это могут быть люди, страдающие различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Для питания маленьких детей, кормящих мам, беременных женщин, этот продукт тоже не подходит.
Необходимые ингредиенты
За покупкой компонентов желательно отправляться на рынок, или брать продукты из огорода. Понадобятся такие ингредиенты по рецепту:
Специи должны быть свежие, тогда они придадут блюду насыщенный вкус. Длительно лежавшие приправы дают слабый эффект.
Рецепт цицака по-армянски
Квасить перцы можно в трехлитровых банках, эмалированной посуде, пластиковых ведрах и деревянных бочках. Выбор подходящей посуды зависит от количества, подготовленного к переработке сырья и предполагаемого места хранения. Собранный с грядок перец нужно оставить на несколько дней в теплом помещении до того момента, пока плоды не приобретут желтоватый оттенок.
Сам по себе рецепт заготовки перца на зиму очень прост и не требует от хозяйки особых кулинарных навыков. Квасить цицак можно с рассолом и без него. Для приготовления заготовки без рассола понадобится:
Подготовив продукты можно приступать непосредственно к приготовлению рецепта:
После этого продукт можно переместить в подвал или любое другое прохладное помещение.
Для засолки 6 килограммов перца с рассолом понадобится:
После того как все ингредиенты подготовлены, можно приступать к процессу засолки:
Если же хозяйка решила хранить заготовку без рассола, то ей необходимо, сразу после того, как плоды приобрели характерный желтый цвет, откинуть засолку на дуршлаг и полностью слить весь рассол. После этого перец плотно укладывают в банки, слегка придавливая рукой. Банки для этого необязательно стерилизовать, их достаточно тщательно вымыть с содой.
Рецепт приготовления цицака по-армянски.
Хранение
Когда процесс квашения завершится, заготовки хранят в тех же емкостях либо перекладывают в стерильные банки. Готовые заготовки ставят в холодное место – погреб или подвал, иначе продукт испортится и заплесневеет. Срок годности – 3-4 месяца при условии, что на банки не попадают прямые солнечные лучи. Чтобы рассол не испарялся, емкости для хранения плотно закрывают капроновыми или металлическими крышками.
Важно! Во время хранения следят за заготовками. Если рассол помутнел и приобрел белый налет, появилась пленка или пятна плесени, употреблять такой продукт нельзя.
Примеры блюд с использованием продукта
Квашеный перец можно использовать в приготовлении различных мясных салатов. Любому гурману понравится салат с куриным филе и белыми грибами.
Готовится он быстро и под силу даже начинающим кулинарам. Для этого блюда можно взять отварную или копченую куриную грудку.
Для приготовления салата понадобится:
Готовить так:
Квашеный острый перец можно добавлять и в классический винегрет. Этот ингредиент придаст салату из отварной говядины и маринованных грибов особую пикантность. Идеальной закуской станут бутерброды с грудинкой и колечками острого моченого перца. Особенную остроту и привлекательный вид придаст нарезанный тонкими колечками перец гороховому супу с копченостями. Хорошо дополнит этот ингредиент суп с фасолью и хаш.
Как приготовить «Мочёный острый перец на зиму»
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сполосните перец под проточной водой. Со стороны «носика» сделайте небольшой разрез.
Выложите перец в пластиковую или стеклянную тару.
В чистой, некипяченой, холодной воде растворите соль.
Перец в таре залейте рассолом так, чтобы он весь был покрыт жидкостью.
Выложите сверху гнёт. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней.
По истечении времени рассол должен стать мутным, а перец мягким.
Возьмите стеклянную банку. Выложите в неё плотно перец.
Перелейте рассол в кастрюлю и доведите до кипения. Подержите на огне около минуты и снимите. Охладите.
Охлажденным рассолом залейте перец в банке. Прикройте крышкой и уберите в холодильник на неделю. После можно подавать к столу.
Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 300 миллилитров. Вкусных заготовок!
Засолка перца в бочке
Откажитесь от привычных банок и вспомните, как делали соленья наши бабушки. Они использовали для этого только бочки. Такой способ менее энергозатратен. Да и перец будет иметь непривычный, но очень пикантный вкус.
Процесс засаливания займет некоторое время, но стоит подождать, чтобы потом насладиться лакомым угощением. Вам потребуется:
Обратите внимание, что брать нужно только зеленый или желтый болгарский перец, но ни в коем случае не красный. От последнего после такой засолки остается только одна кожица.
Бочку нужно выбирать деревянную и керамическую. Можно использовать и пластиковую баклажку со срезанной верхушкой. Откажитесь от эмалированной емкости, так как соль разъедает эмаль, чем портит посуду.
Подойдет обычная вода. Кипятить ее не нужно. Если сомневаетесь в ее чистоте, то просто пропустите жидкость через фильтр.
Каждую перчинку в нескольких местах проткнуть вилкой и сложить в бочку. В воду добавить соль и хорошо размешать. Главное, чтобы раствор покрывал весь перец. Сверху накрыть овощи х/б салфеткой и положить гнет. Через некоторое время содержимое бочки уменьшится вдвое. На салфетке будет появляться плесень. Ее нужно снимать и прополаскивать ткань. Через 10-15 дней перец будет готов. Он отлично подходит и к шашлыкам, и к тефтелям, и к отбивному мясу.
В какие блюда добавляют
Квашеный перец отлично дополняет первые блюда: борщ, солянку, гороховый суп, рассольник, уху. Как закуску овощ используют за повседневным обедом или торжественным столом. Заготовки берут с собой на природу.
Перец гармонирует с печеной картошкой, укропом, шашлыком или походным супом. Отлично для пикника подходят фаршированные перцы – их не нужно греть, и они занимают минимум места.
Любители острых блюд предпочитают употреблять перец вместе с черным поджаристым хлебом. Такое простое сочетание обладает ярким и необычным вкусом.
Фаршированный овощами
Для приготовления отбирают позднеспелые и разноцветные сорта. Отличная диетическая закуска актуальна в любое время года.
Список ингредиентов:
Способ приготовления:
Помыть перчик и удалить внутренности. Овощ положить на противень и отправить в духовку на 5 минут при температуре 180 градусов. За это время продукт станет мягче. Почистить чеснок и мелко нашинковать. Морковь очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.
Чеснок и морковь жарить в течение 5 минут, переложить в чашку. Добавить к ним измельченный лук, щепотку соли. Тщательно перемешать ингредиенты и полученной начинкой заполнить перчики.
На дно банки или ведра сложить лавровый лист, зонтики укропа, петрушку и хрен. Положить один слой перца и посыпать измельченным чесноком. В банку залить растительное масло и придавить блюдо прессом. Оставить на сутки. В течение трех недель продукт хранить при температуре не более 4 градусов. После блюдо можно подавать на стол.