острый перец маринованный кусочками на зиму рецепты
Перец горький маринованный на зиму кусочками
Если вы думали, что горький перец – это лишь приправа, то вы сильно ошибались! Я уже несколько лет закатываю перец горький маринованный на зиму – получается отличная закуска. Да-да, просто горький перец и ничего больше (если не брать в расчет маринад). Тем, кто любит острые блюда, уверена, очень понравится эта консервация.
И рецепт маринованного горького перца вас приятно удивит своей простотой и скоростью приготовления: хоть в нем и есть стерилизация, но она совсем недолгая. Можно делать заготовку горького перца на зиму и целиком, и кусочками: и так, и так будет вкусно и аппетитно. Возможно, кто-то любит брать перец целиком и откусывать от него, а кому-то удобнее есть консервированный горький перец на зиму кусочками (именно такой я и закрыла в этот раз).
И цвет перчиков не имеет большого значения: вы можете закатать в баночки и зеленый, и красный, и микс – смесь того и другого. Самое главное, что получается очень и очень вкусно: обжигающе остро, бодряще ярко. Ну что, я вас заинтересовала? Тогда спешу рассказать во всех подробностях, как консервировать горький перец на зиму – пошаговый рецепт с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 4 полулитровые банки:
Как мариновать горький перец на зиму:
Перцы для консервирования выбираем свежие, упругие, не подпорченные. Моем перцы в проточной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.
В кастрюле на большом огне доводим подсоленную воду до кипения (2 чайные ложки соли на 4 л воды). Перцы кладем в дуршлаг, который опускаем в кипящую воду. Перцы выдерживаем так (огонь под кастрюлей остается большим) в течение 2 минут.
Затем быстро дуршлаг с перцами опускаем в холодную воду, выдерживаем минут 5, до остывания.
В заранее стерилизованные банки кладем чеснок, горошины черного и душистого перца. Наливаем уксус.
И раскладываем перец.
Готовим маринад. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и сахар и перемешиваем до полного растворения кристалликов. Заливаем маринадом перец в банках.
Перец горький маринованный на зиму в банках прикрываем крышками и стерилизуем в кипящей воде в течение 7-8 минут.
Затем банки сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так до полного остывания. Перец горький маринованный на зиму можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.
Теперь вы знаете, как консервировать перец горький маринованный на зиму. Надеюсь, вам понравился этот рецепт, и вы непременно им воспользуетесь в самое ближайшее время, пока острый перец вполне доступен по разумной цене.
Маринованный острый перец на зиму — 10 простых рецептов, пальчики оближешь
Маринованный острый перец на зиму — вкуснейшая закуска с «характером», которая обязательно понравится любителям остренького. Закуска получается острой и прекрасно подходит к первым блюдам а также к мясу, как на праздничный стол, так и повседневный.
Вариантов маринования горького перца также много, как и сладкого. Ниже подобраны самые разные и самые вкусные рецепты, выбирайте по душе и заготавливайте пикантную приправу в прок.
Обязательно работайте в перчатках, чтобы не получить ожог!
Маринованный острый перец на зиму в масле с чесноком
Жгучая закуска из перца чили, масла, чеснока и соли. Конечно, в идеале если масло будет оливковое, но я обхожусь и растительным. Если любите острое, то этим острым маслом можно заправлять различные салатики.
Ингредиенты на 250 мл:
Процесс приготовления:
1. В каждом стручке сделать небольшие проколы вилкой или надрезы ножом.
2. На сковороде немножко обжарить жгучие стручки. Перец при жарке немного вздуется и местами почернеет.
3. В сотейнике или казане разогреть масло. Чесночные дольки немного придавить боковой стороной ножа и погрузить в масло. Как только закипит, убрать с плиты.
4. Когда перец остынет — очистите от кожуры и семян.
Важно! Если любите очень острую закуску, тогда семена оставьте.
5. Стерильную банку нагрейте в микроволновке или над паром (тара должна быть горячей) и всыпьте ложку каменной соли, далее уложите перец и зубки чеснока, и залейте всё горячим маслом. Закройте герметично крышкой, немного поболтайте банку и переверните дном к верху. Когда остынет, переверните банку и унесите на хранение.
Через месяц пикантную закуску можно кушать!
Консервированный красный острый перец на зиму без стерилизации, простой и быстрый рецепт
Перец по этому рецепту получается очень острый, хрустящий с лёгкой кислинкой и очень вкусным маринадом. Рецепт простой и быстрый без стерилизации банок, однако требуется двойная заливка, первая кипятком, вторая маринадом.
Необходимо:
Маринад:
Процесс приготовления:
1. Перец тщательно вымыть под проточной водой. Срезать длинную плодоножку. Наколоть каждый стручок вилкой.
2. В стерилизованную литровую банку положить 5 горошин чёрного перца и наполнить острыми стручками, укладывая их стоя.
3. Кладём 5 долек чеснока и 2 листика лавра.
4. Заливаем кипятком до самого верха и накрываем крышкой, крышку предварительно нужно обдать кипятком. Оставить постоять 10- 15минут.
5. Готовим маринад: в кастрюлю наливаем 1 литр воды и отправляем на огонь, добавляем 4 чайной ложки каменной соли и 1.5 столовой ложки сахара, а также 1 ч. ложку семян горчицы. Всё перемешать и довести до кипения, когда маринад закипит и полностью раствориться сахар и соль, влить уксус, перемешать и дать прокипеть 1 минуту.
6. Слить воду с банки и залить маринадом. Закрутить герметично металлическую крышку и перевернуть банку до полного остывания.
Хранить такую заготовку можно в квартире. А ещё такой перец стоит до 3-х лет и с каждым годом всё вкуснее.
Горький маринованный стручковой перец в кисло-сладкой заливке в банках, пальчики оближешь
Замариновать острые перцы можно быстро и просто без стерилизации и варки маринада. Нужно наполнить баночки стручками, засыпать сахаром, залить уксусом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти и оставить мариноваться. Через две недели можно кушать. Это я кратко описала рецепт в 2-х словах. На выходе получаем плотные, ароматные стручки, которые держат форму, очень сочные с кисло-сладким вкусом. Когда готовила впервые не ожидала такого результата, обязательно попробуйте приготовить хотя бы баночку.
Требуется примерное количество ингредиентов на банку 580 мл:
200 г острого перца
200 г яблочного уксуса
Процесс приготовления:
1. Перец хорошенько промыть в воде. Затем отрезать хвостики, очищать от семян не нужно.
2. Наполнить банки жгучими стручками. Если хотите приготовить перец целиком, выбирайте высокие банки, чтобы уложить его вертикально.
3. Дальше засыпаем банку сахаром доверху сколько поместится, встряхивая, чтобы кристаллики опустились на дно.
4. Теперь заливаем уксусом, также сколько поместится, закройте крышку и хорошо потрясите, чтобы сахар растворился. Затем откройте крышку и снова залейте уксус до верху и снова хорошенько потрясите. После тряски сахар должен полностью раствориться и получится густой кисло-сладкий маринад.
5. Ставим перец на хранение подальше от солнечных лучей. Через 2 недели можно кушать!
На банку 580 мл примерно ушло по 200 гр. перца, сахара и уксуса.
Простой рецепт острого перца на зиму в масле кусочками (колечками)
Острый перец прекрасно сохраняется в масле если хранить его в прохладе. Такая остренькая закуска прекрасно подходит к первым и вторым блюдам, а также к мясу. Для удобства, нарежьте стручки на небольшие кусочки или колечки.
Ингредиенты: (рецепт на 1 банку 200 мл)
Процесс приготовления:
1. Если любите очень острую закуску берите острые-острые стручки, например сорт «Цицак». Хорошенько помойте стручки под проточной водой. Нарежьте на колечки или небольшие кусочки, как Вам удобно.
Внимание! Работайте в перчатках и старайтесь не вдыхать, чтобы не обжечь слизистую.
2. Нарезанные кусочки переложите в чистую банку и укладывайте плотнее. Берите маленький объём, ведь закуска очень острая и много её не съешь.
3. Добавьте в банку соль и листочки лавра, а также горошины чёрного перца.
4. Растительное масло прогрейте на сковороде практически до кипения и залейте раскалённым маслом содержимое банки до самого верха.
5. Крышку обдайте кипятком и закрутите герметично. Когда заготовка остынет — отнесите на постоянное место хранения.
Острая закуска хранится до полугода.
Зелёный острый перец на зиму по-армянски
Острые перчики по этому рецепту получаются с очень насыщенным и ярким вкусом. Особенно эту закуску оценят те, кто очень любит острое.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Перцы хорошо промыть в воде, затем сделать небольшие надрезы у основания стручка.
2. Приготовьте маринад. В кастрюлю влейте воду, положите соль и сахар, лавровый лист — доведите до кипения. Влейте уксус и дайте прокипеть 1 минуту.
3. Затем отправьте небольшими порциями перцы в кастрюлю в маринад и проварите 8 минут, поворачивая во время варки, чтобы стручки равномерно проварились. После варки выложить в отдельную посуду.
4. Очистите чеснок и измельчите. Мелко порубите зелень. Отправьте в маринад измельчённую зелень и чеснок и доведите до кипения.
5. Залейте горькие стручки маринадом и сверху установите гнёт. Поставьте заготовку в холодильник на сутки.
6. Спустя сутки, перец разложить по чистым банкам, прикройте крышки и отправьте стерилизовать. Стерилизуем 20 минут после закипания. После достаньте и герметично закройте крышки.
Перец острый маринованный на зиму с мёдом и уксусом
Вкуснейший маринованный острый перец. Готовить предлагаю холодным способом (жарить и варить не будем), нужно только замешать маринад и залить стручки. Через сутки можно кушать, но чем дольше маринуется, тем вкуснее!
Необходимо на банку 0,5 л.:
Приготовление:
1. Горький перец вымыть в воде. Заполнить чистую банку.
2. В миску влить яблочный уксус, добавить столовую ложку мёда и 1 чайную ложку соли, влить 1 столовую ложку растительного масла, всё хорошо перемешать, чтобы растворился мёд.
3. Залить перец маринадом до верху. Если не хватит маринада на несколько сантиметров, тогда можно залить простой кипячёной водой. А если перчики уложите не плотно в банку, тогда нужно приготовить двойную порцию маринада.
4. Закрыть капроновой крышкой и унести в прохладное место на хранение.
Эту заготовку можно кушать уже на следующий день, но чем дольше стручки будут находиться в маринаде, тем они будут вкуснее. Хранить маринованный горький перец по этому рецепту можно несколько лет.
Рецепт острого перца на зиму в томатном соусе (томате)
Эту закуску готовят из слабо жгучего перца, отлично подходит сорт «Цицак» Если любите очень острую закуску добавьте очищенный от семян горький перец 3-5 шт. Люблю такую заготовку получается 2 блюда в одном: вкусный пикантный перец и ароматная аджика.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Томаты промыть в воде и перекрутить через мясорубку. Вместе с томатами пропустить и чеснок.
2. Перцы промыть в воде и бланшировать 4 минуты. Удобно бланшировать партиями в несколько заходов.
3. Томат перелить в казан и довести до кипения, варить 15 минут, потом добавить соль, сахар, лавровый лист, измельчённую зелень и влить уксус и растительное масло, всё хорошо перемешать и варить ещё 5 минут.
4. Теперь кладём в томат перец и варим 3 минуты, затем раскладываем по стерильным банкам (заполняем банку так, чтобы стручки были в томате). Герметично закройте крышки и укутайте в одеяло.
Острый перец маринованный по-грузински
Горький перец маринованный по-грузински — великолепная острая заготовка, очень вкусная и ароматная, а готовить просто! Каждый год обязательно закрываю такую пикантную закуску.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Надрезать каждый стручок с одной стороны, чтобы перчики как можно больше впитали маринада.
2. В кастрюлю влить винный уксус, добавить сахар, соль, растительное масло. Поставить кастрюлю на плиту и на слабом огне довести до кипения, постоянно помешивая.
3. Когда маринад закипит, опускаем в него стручки и варим 8 минут, через каждые 3 минуты переворачивая, чтобы он полностью проварился. Также прижимайте сверху ложкой, чтобы перец был погружен в маринад, так как он всплываем. Перец в маринаде лучше разделить на 2 части и каждую часть проварить по отдельности.
4. Достаем перец шумовкой в отдельную посуду.
5. В остывший маринад погружаем измельченную зелень (сельдерей/петрушку) и нарезанный слайсами чеснок. Доводим на слабом огне до кипения и даём прокипеть 3 минуты.
6. Маринад с зеленью выливаем на чеснок и отправляем в холодильник на сутки. Затем раскладываем по банкам и закатываем крышку закаточным ключом.
Готовьте с удовольствием!
Цицак на зиму в масле целиком с семенами и плодоножкой
Вкусный рецепт пикантной закуски. В оригинальном рецепте используется оливковое масло, но и на растительном тоже получается невероятно вкусно.
Ингредиенты:
Что делать:
1. Очищенный дольки чеснока погрузить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на минимальном огне.
2. Затем вынуть шумовкой чесночные дольки в стерилизованную банку.
3. Опустить в оставшееся масло жгучие стручки, хвостики нужно предварительно срезать.
4. Увеличить огонь, довести почти до кипения, затем сразу убавить до минимума.
5. Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая стручки на другую сторону.
В конце томления, для яркости вкуса, можно влить немного уксуса.
6. Переложить перец к чесноку, залить горячим маслом, закрыть закрыть крышкой.
7. Когда заготовка остынет, отнести на хранение в холодильник.
Горький перец маринованный в уксусе с сахаром холодным способом
Замариновать острый перец холодным способом легко и просто, а главное быстро. Перцы не нужно предварительно проваривать. Для этой закуски подходят любые сорта. Очень красиво и красочно получается если класть в банку разноцветные стручки.
Необходимо:
Этапы приготовления:
1. Перцы промыть в холодной воде. По желанию отрезать плодоножку, семена чистить не нужно. Перекладываем стручки в миску и заливаем холодной водой на 1 час, затем воду сливаем.
2. Выбыть банки и простерилизовать привычным вам способом, крышки обдать кипятком.
3. Каждый стручок проткните вилкой, чтобы они лучше промариновались. Также перчики можно мариновать целыми или разрезать на кусочки или кружочки, это по вашему желанию.
4. Наполняем стерильные банки жгучими стручками.
5. Варим маринад. В кастрюлю или сотейник влить воду, всыпать сахар и соль, кладём лавр и горошины душистого перца, доводим до кипения, когда закипит влить уксус, дать снова маринаду прокипеть и сразу снимаем с огня. Отставляем в сторону, чтобы жидкость остыла.
6. Залить перцы остывшим маринадом до верху и герметично закрутить крышками.
Маринованный острый перец: интересные варианты закаток на зиму
Приготовление маринованного острого перца не сопряжено со сложностями и не предполагает особых затрат. Это неприхотливая культура, которую выращивают большинство отечественных огородников ради получения чрезвычайно красивых и полезных плодов. Их можно не только использовать в качестве пряной добавки к овощным домашним консервам, но и закатывать отдельно.
О разновидностях острого (он же жгучий, горький, чили) стручкового перчика и о том, как засолить или замариновать его на зиму, подробно рассказано в других статьях на нашем сайте. Мы подготовили для читателей еще несколько интересных способов консервирования сырья такого рода.
Острый перец кусочками с луком
Закуска «салатная», довольно острая, «на любителя». Зимой ее хорошо добавлять в сложные гарниры к мясу или птице.
Выход: 1 л (2 банки по 500 мл)
Ингредиенты:
Приготовление:
Жгучесть готового продукта зависит как от качеств исходного сырья, так и от особенностей его обработки: чтобы получить сравнительно «мягкий» вкус, нужно взять плоды среднеострого сорта, не достигшие полной спелости, и очистить их от семян.
Маринад по-болгарски «Пукани чушлета»
Рецепт маринованного острого перца в традициях национальной кухни балканских народов. Такая вкусная и простая в приготовлении овощная закуска популярна во многих странах.
Выход: 1 л (2 баночки по 500 мл)
Ингредиенты:
Приготовление:
В последние годы на рынке появилось множество семян полуострых перцев, плоды которых на вкус представляют собой нечто промежуточное между жгучими и болгарскими разновидностями культуры.
Многие сорта и гибриды имеют необычную окраску или форму. Очень интересны, например, гибрид «Молния черная F1» с темно-фиолетовой шкуркой (вкус стенок сладкий, а перегородок – жгучий), сорта «Фонарик» и «Звонок» с плодами в форме «колокольчиков», «Ратунда» с шарообразными толстостенными стручками. Перчики таких разновидностей хорошо подходят как для цельноплодного консервирования, так и для приготовления «смешанных» закаток.
Маринованный острый перец с ягодами
В заготовке подобного рода очень красиво смотрятся целые стручки длинноплодных сортов. Смородину можно брать не только черную, но и красную или белую, либо смесь этих ягод. Продукт получается остро-сладковато-соленый, но у любителей более сладких маринадов есть возможность изменить соотношение соли и сахара в консервах.
Выход: 1,5 л (2 банки по 750 мл)
Ингредиенты:
Приготовление:
Несмотря на весьма «условную» и очень простую тепловую обработку, закатка прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Праздничный маринад «Фонарик»
Для такого овощного ассорти лучше взять разноцветные стручки и мелкие помидорчики – желтые или черные, полностью поспевшие. Тогда закатка будет не только очень вкусной, но и весьма эстетичной.
Выход: 2-2,5 л
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Продукт считается готовым через 2-3 месяца. Он может использоваться в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент и украшение салатов, гарниров и вторых блюд.
Процесс маринования острых стручков, как правило, не связан с серьезными затратами времени и труда, но требует соблюдения определенных правил техники безопасности. При приготовлении заготовок такого рода:
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов от любителей и профессионалов домашнего консервирования:
Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.