надо ли смазывать маслом стеклянную форму для выпечки
Нужно ли смазывать стеклянную форму для выпечки пирога?
Нужно ли смазывать стеклянную форму для запекания?
Стеклянная Посуду, изготовленную из жаропрочного стекла, достаточно смазать сливочным или растительным маслом, либо положить на дно пергаментную бумагу.
Как использовать стеклянную форму для выпечки?
Пользуйтесь ей правильно:
Нужно ли смазывать металлическую форму для выпечки?
Как уже говорилось выше, при приготовлении бисквита форму смазывать нельзя. Но вот при выпечке пирогов и кексов в металлических формах это делать необходимо. Всё дело в том, что при приготовлении кексов и пирогов мы не стремимся получить высокое изделие.
Можно ли использовать стеклянную посуду в газовой духовке?
Стеклянная кухонная утварь идеально пригодиться для подачи разнообразных блюд. … Как известно, категорически воспрещается использовать стеклянные изделия для приготовления блюд в газовой духовке. Для таких целей можно использовать посуду, изготовленную из жаропрочного стекла.
Можно ли ставить стеклянную посуду на противень?
форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.
Как правильно печь в электрической духовке?
Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.
Можно ли варить в стеклянной посуде?
Можно ли запекать мясо в форме для выпечки?
Вторая по популярности форма — овальная. Еда в ней хорошо пропекается благодаря вытянутой форме. Обычно такую посуду используют для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Круглые формы — классическая посуда для выпекания коржей для тортов, пирогов.
Чем смазать металлическую форму для выпечки?
Как готовить в алюминиевой форме?
Нужно ли смазывать форму с антипригарным покрытием?
Как ухаживать за антипригарным покрытием, чтобы оно прослужило долго? Подготовка к эксплуатации форм с фторполимерным покрытием. 3. Формы не надо смазывать растительным маслом (эмульсией) и НЕ нагревать в печи перед первым использованием!
Нужно ли смазывать маслом пергамент для выпечки?
Пекарская бумага: как пользоваться
пергамент — отличный заменитель коврика для раскатки теста. … Так вот кальку обязательно нужно обильно промасливать, причем независимо от состава теста, а пергамент с силиконовой пропиткой не нуждается в обработке жиросодержащим составом.
Нужно ли смазывать стеклянную форму для пирога?
Сколько времени должно подходить дрожжевое тесто
Нужно ли смазывать стеклянную форму для запекания?
Стеклянная Посуду, изготовленную из жаропрочного стекла, достаточно смазать сливочным или растительным маслом, либо положить на дно пергаментную бумагу.
Нужно ли смазывать металлическую форму для выпечки?
Как уже говорилось выше, при приготовлении бисквита форму смазывать нельзя. Но вот при выпечке пирогов и кексов в металлических формах это делать необходимо. Всё дело в том, что при приготовлении кексов и пирогов мы не стремимся получить высокое изделие.
Как использовать стеклянную форму для выпечки?
Пользуйтесь ей правильно:
Можно ли использовать стеклянную посуду в газовой духовке?
Стеклянная кухонная утварь идеально пригодиться для подачи разнообразных блюд. … Как известно, категорически воспрещается использовать стеклянные изделия для приготовления блюд в газовой духовке. Для таких целей можно использовать посуду, изготовленную из жаропрочного стекла.
Можно ли ставить стеклянную посуду на противень?
форму из стекла надо помещать в холодную или слегка тёплую духовку, нагреваться они должны одновременно, в раскалённую духовку стекло ставить нельзя.
Чем смазать металлическую форму для выпечки?
Нужно ли для бисквита смазывать форму маслом?
Силиконовую форму для выпечки бисквита достаточно просто смазать маслом (или не смазывать вообще), а жестяную форму (лучше разъемную) надо хорошо смазать маслом и присыпать небольшим количеством муки или измельченных сухарей. …
Как готовить в алюминиевой форме?
Как правильно печь в электрической духовке?
Форму с выпечкой нельзя ставить на дно духовки, только на решетку или противень. Ставить необходимо по направляющим в духовке. В электрической духовке очень сухой воздух, поэтому выпечку нужно увлажнять. Можно поставить в духовку емкость с водой на первую половину времени выпечки.
Можно ли варить в стеклянной посуде?
Можно ли запекать мясо в форме для выпечки?
Вторая по популярности форма — овальная. Еда в ней хорошо пропекается благодаря вытянутой форме. Обычно такую посуду используют для приготовления пирогов, мяса, рыбы. Круглые формы — классическая посуда для выпекания коржей для тортов, пирогов.
Нужно ли смазывать форму для песочного теста?
Формы и листы для выпечки смазывать не нужно, так как песочное тесто не пристает из-за большого количества жира в нем. Выпекают изделия из песочного теста при температуре от 180 до 220 С. … Далее тесто-основу наполняют начинкой и выпекают пирог целиком.
Нужно ли смазывать бока формы при выпечке?
Выпечка. … Бока формы не стоит смазывать маслом, так тесто прилипнет к форме и не опадет в процессе выпечки. Выпекают бисквит до румяного состояния.
Нужно ли смазывать форму с антипригарным покрытием?
Как ухаживать за антипригарным покрытием, чтобы оно прослужило долго? Подготовка к эксплуатации форм с фторполимерным покрытием. 3. Формы не надо смазывать растительным маслом (эмульсией) и НЕ нагревать в печи перед первым использованием!
Чем смазать форму для выпечки, нужно ли смазывать антипригарную, силиконовую, бумажную форму
По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.
Нужно ли смазывать форму для выпечки
Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.
Нужно ли смазывать антипригарные формы
В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.
Смазка формы маслом с мукой
Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.
Нужно ли смазывать стеклянные формы
Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.
Нужно ли смазывать бумажные формы
Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.
Бумажные формы для выпечки
Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.
Нужно ли смазывать одноразовые формочки для кексов
Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.
Формочки для кексов смазывать не нужно
Нужно ли смазывать силиконовые формы
Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.
Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.
Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно
Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом
Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.
Нужно ли смазывать алюминиевые формы
Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.
Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать
Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.
Нужно ли смазывать керамические формы
Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.
Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.
Керамическая посуда нуждается в смазке
Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.
Чем лучше смазывать форму для выпечки
Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.
Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.
В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.
При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла
Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.
Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:
Ингредиенты
Количество, в граммах
Такая смесь получилась. Ее отправляют в холодильник
Вот такая кремообразная смазка должна получиться в итоге
Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.
Такой субстанцией промазывают любые покрытия – для выпечки хлеба, булок, тефлоновые, чугунные, металлические, керамические. Также можно покрыть лопасти мешалки в хлебопечи – благодаря смеси они выйдут из готового изделия, не повредив его.
Такая масса удобна при использовании. Ее любят хозяйки, которые часто готовят выпечку в формах и на противне. Смесь никогда не дымит, блюда не пригорают и легко отстают от поверхности.
Не обязательно готовить эмульсию, строго высчитывая граммы. Можно взять каждого компонента по чашке.
Что еще можно использовать для смазки емкости:
Важные требования – чтобы все продукты имели высокие температуры плавления. Если тесто жидкое, то используют соевое или кукурузное масло, поскольку они практически не имеют аромата.
Зависит ли смазка формы от типа выпечки
Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.
При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.
Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.
Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты
Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:
Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.
При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.
Как смазывать формы для выпечки
Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:
Компоненты
бумажная салфетка, силиконовая кисть, кусок пергамента – на выбор
Как промазать форму:
В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.
Как мыть форму для выпечки
В конце после приготовления форму необходимо промыть от излишков жира, кусочков прилипшего пирога, посыпки. Иногда это отнимает немало времени, поэтому рекомендуется насыпать в посуду немного соды, влить воду и поместить в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Этот небольшой лайфхак поможет убрать налет и жирные пятна.
Если хозяйка промывает форму вручную, то для пористых поверхностей – силикона, керамики недостаточно пройтись губкой с моющим средством. Предварительно посуду необходимо погрузить в горячую воду на 20 минут для отмокания. Тем временем готовят пасту – в миске соединяют 2 ст. л. соды и немного сока лимона.
Полученным составом покрывают загрязненные участки и оставляют на 15 минут. Затем просто ополаскивают под прохладной водой.
Существует ряд советов по использованию разных форм:
Таким образом, смазывать поверхность формы для выпечки можно растительным, сливочным маслом, смальцем, жиром. Некоторые емкости не нуждаются в защите – это силиконовые и утварь с антипригарным покрытием. При бережном уходе и соблюдении правил готовки любая форма прослужит долгое время, радуя домочадцев и гостей всегда вкусной выпечкой.
Полезные виедоуроки по теме:
Нужно ли смазывать стеклянную форму для выпечки?
Стекляную форму нужно смазывать как и любую другую. Можно для удобства доставания на дно положить пергаментную бумагу.
Хотя если у Вас тесто песочное, где много масла или маргарина, то смазывать не обязательно.
А вообще лучше всего внутри посуду аымазать маслом сливочным или же подсолнечным. Можно притрусить манкой.
Да, конечно, особенно если речь идет о выпечке какого-нибудь пирога. Можно смазывать как растительным (подсолнечным, оливковым и т.д.), так и сливочным маслом. Или же прибегнуть к помощи манки или панировочных сухарей.
Обкладывать чем-либо (специальной бумагой, фольгой) форму не люблю, выпечка тогда теряет форму тогда, когда она должна быть.
Если запекаете какое-нибудь рагу, в котором или уже есть масло, или же предостаточно сока от овощей, тогда вообще не следует ни смазывать, ни обкладывать.
4.После застывания украшаем кусочками клубники и можно залить желе ;)))
Разница есть. Кулич-это традиционное блюдо, а кекс-просто сладкое кондитерское изделие.
Кекс может быть круглый, квадратный, продолговатый или круглый с дыркой посередине.
Кулич предусматривает определенную форму и определенные рецепты, хоть этих рецептов и много.
Это очень вкусный и сытный пирог из Бельгии. Начнём готовить. Один килограмм свинины порежем на кубики. Нарежем шесть луковок и пучок петрушки. Поперчим и добавим два лавровых листа, шесть долек чеснока, чабрец, большую ложку подсолнечного масла, большую ложку уксуса и всё посолим. Наливаем один стакан вина «Рислинг» и убираем в холодильник на двое суток, чтобы мясо замариновалось.
Далее, в четыреста грамм муки насыпаем маленькую ложечку соли и пятьдесят грамм дрожжей. Нальём сто шестьдесят миллилитров молока. Присоединим яйца и всё тщательно перемешаем. В тесто положим сто шестьдесят грамм масла сливочного и большую ложку свиного сала. Всё перемешаем.
Вынем мясо из холодильника и с помощью дуршлага уберём весь маринад.
Тесто надо поделить на две части в пропорции один к четырём. Ту часть, которая больше, раскатаем на столе, чтобы была толщина шесть миллиметров. Раскатанное тесто положим на сковороду, а на тесто положим мясо. На мясо положим другое раскатанное тесто и прищипнём оба края. Смажем пирог взбитым яйцом и поставим его в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов. Выпекаем пирог до готовности. Через один час пирог готов. Приятного аппетита!
Формы для домашней выпечки: какая форма для выпечки лучше. Как пользоваться формами для выпечки бумажными, силиконовыми, с антипригарным покрытием, раздвижными, съёмными. Смазывают ли перед выпечкой с
Как правильно пользоваться стеклянной формой для запекания
Если раньше для запекания в духовке пользовались лишь металлическими формами, то теперь на рынке появились стеклянные ёмкости различной конфигурации: овальные, круглые, прямоугольные. Есть с крышкой и без неё.
Кто-то уже давно пользуется такими формами. Но некоторые хозяйки до сих пор опасаются в ней готовить, полагая, что стеклянная форма непрочная и может при нагревании лопнуть.
Но стеклянные формы специально предназначены для запекания в духовке. Обычно новая форма упакована в картонную коробку, на которой есть основные требования эксплуатации. Поэтому, покупая стеклянную форму, нужно внимательно прочитать инструкцию, в которой сказано, можно ли ставить форму в духовку. И если да, то при какой температуре.
Эти формы сделаны из прочного стекла, которое выдерживает нагрев до 300°.
Но, как и любое стекло, они не выносят перепада температур. Например, если вы поставите холодную форму в разогретую духовку, то она может дать трещину или даже лопнуть. Так что же делать? Ведь обычно форму с содержимым ставят в разогретую духовку.
Керамические формы
Формы из керамики стоят довольно дорого, но они долговечные, красивые и безопасные.
Плюсы керамических форм
Минусы керамических форм
Как ухаживать за керамическими формами
Как выбрать керамические формы
Правила пользования стеклянной формой
Перед первым использованием форму нужно вымыть горячей водой со средством для мытья посуды.
. Заполненную продуктами стеклянную форму нужно ставить только в холодную или чуть тёплую духовку.
Некоторые утверждают, что если стеклянную форму поставить в нагретую духовку на холодную решётку, то ничего с ней не будет. Но, как показывает практика, иногда стекло не выдерживает таких разностей в температуре и даёт трещину. Это происходит из-за того, что между прутьями решётки стекло нагревается совсем по-другому, чем там, где оно соприкасается с металлом. И разница в температурном режиме способствует трещине.
Конечно, это во многом зависит и от качества товара. Стеклянные формы известных фирм служат многие годы без всяких неожиданных последствий. Но чаще всего хозяйки не могут позволить купить себе очень дорогую вещь, поэтому довольствуются покупкой более дешёвого товара.
Будет правильно, если стеклянную форму поставить не на решётку, а на противень. Но противень должен быть тёплым. Для этого включают духовку на самый малый нагрев, а противень ставят не в печку, а на неё. Затем противень с формой отправляют в чуть тёплую духовку и уже тогда выставляют нужную температуру.
Благодаря такой предосторожности стекло нагревается постепенно и равномерно.
Хорошо. С этим разобрались. Но вот уже блюдо готово, и его нужно вынимать из духовки.
Обычно хозяйка, не задумываясь, открывает дверцу, берёт форму любыми прихватками или первыми попавшимися под руку полотенцами, достаёт её и ставит на плиту, разделочную доску, на духовку сверху или даже на стул. Но со стеклянной формой так безответственно поступать нельзя. Если прихватки будут влажными или поверхность, на которую поставят стеклянную форму, будет холодной, то форма может дать трещину.
. Стеклянную форму для запекания из духовки можно ставить только на тёплую деревянную поверхность. Но, чтобы обезопасить себя от неприятностей, желательно застелить её полотенцем. Конечно же, оно должно быть совершенно сухим.
Если в процессе приготовления нужно долить в стеклянную форму воду или бульон, жидкость должна быть горячей. Ни в коем случае нельзя наливать в горячую форму холодную воду! Стекло, даже отличного качества, лопнет!
Стеклянную форму нельзя подвергать механическому и физическому воздействию. По ней нельзя стучать, скоблить ложкой и тем более ножом. Её нельзя резко ставить на стол. Нельзя допускать её падения на пол, так как от удара стекло может разбиться.
Тонкости подготовки новой формы
Перед тем, как в первый раз использовать новую форму для выпечки, ее нужно подготовить специальным образом. Алгоритм действий зависит от материала, из которого изготовлена посуда:
алюминий (касается только новых емкостей для многоразового применения):
силикон:
стекло:
Как ухаживать за стеклянной формой для запекания
После того, как содержимое стеклянной формы будет переложено в другую ёмкость, форму нужно будет залить водой такой же температуры, что и стекло. То есть в холодную форму наливают холодную воду, а в тёплую форму – горячую.
Обычно к стеклянной форме ничего не пристаёт. А если содержимое и прилипло, то при замачивании быстро отмокает.
Стеклянную форму моют только жидкими моющими средствами, предназначенными для посуды, используя мягкую губку.
Железными щётками или абразивными веществами (порошками) такую посуду мыть нельзя.
Вымытую стеклянную форму ополаскивают чистой водой и насухо вытирают хлопчатобумажным полотенцем.
Основные правила использования стеклянной посуды в духовке
К основным правилам использования стекла в духовке можно отнести:
Вынимать емкость из духовки нужно сухими прихватками
Таким образом, хорошо подобранная стеклянная посуда для духового шкафа при правильном использования может быть более удобной в применении, чем другие подобные предметы. При этом устанавливать ее на газовую или электрическую панель для приготовления не стоит, так как, несмотря на термическую стойкость, неравномерное ее прогревание не позволит качественно приготовить блюдо, а также может привести к растрескиванию материала. Кроме того, ее эстетически привлекательный внешний вид позволяет использовать ее и при сервировке стола. Но не стоит забывать про хрупкость, которая присуща любому виду стекла, и не допускать при ее использовании сильных механических воздействий.
Стеклянную кастрюлю лучше не использовать на газовой или электрической панели
Можно ли ставить стеклянную форму для запекания в микроволновку
Да. Правила, которых нужно придерживаться при запекании продуктов в стеклянной форме в духовке, распространяются и для пользования микроволновкой. Причём здесь всё намного проще, ведь ёмкости ставят в выключенную микроволновую печь, поэтому нагрев посуды происходит равномерно.
Вынимать посуду из микроволновки нужно сухими прихватками и ставить форму нужно только на сухую деревянную поверхность или на свёрнутое в несколько раз сухое полотенце.
Если неукоснительно следовать тем правилам, которые разработаны для пользования стеклянной формой для запекания, то эта форма прослужит вам долго.
Если статья оказалась вам полезной, оцените мою работу лайком. Буду признательна, если вы подпишетесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Особенности ухода
Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.
Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.
На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.
КАК ВЫНУТЬ ВЫПЕЧКУ ИЗ ФОРМЫ И КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ПРИЛИПАНИЕ. НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ.
Наверное, такое расстройство случалось с каждой хозяйкой. Вы старались приготовить что-то вкусненькое, но выпечка не вынимается из формы и при очередной активной попытке вынуть ее, просто отламывается кусочками.
Осторожно, но быстро встряхните форму, перемещая ее на раз вверх и сразу вниз. Если кажется, что торт приварен к форме, можно вернуть его в духовку на 2-3 минуты. Это подсушит прилипшую часть по краям торта и его можно будет вынуть из формы. Наконец, попробуйте аккуратно перевернуть форму примерно на 45 градусов и вынуть торт.
Разновидности, плюсы и минусы
Изначально стеклянная посуда использовалась лишь для декора стола – кушанья, выложенные в эстетичную прозрачную салатницу или блюдо, смотрятся аппетитно и красиво. С развитием технологий область применения изделий из стекла расширилась – сейчас в продаже можно встретить стеклянные сковородки, формы для выпечки пирогов и многое другое. Конечно, для такого кухонного инвентаря в стекло добавляют различные ингредиенты для прочности и специальным образом закаливают.
У такой посуды множество преимуществ:
А также следует отметить, что пища в стеклянных формах меньше пригорает, и перед готовкой ее не нужно смазывать маслом, как приходится поступать с металлическими формами.
Выпекать сладкие пироги в такой утвари – просто удовольствие.
Основная область применения – приготовление и разогревание блюд в микроволновой печи и духовом шкафу. На открытом огне такая чаша может лопнуть, если предварительно не установить рассекатель огня для равномерного нагрева всей поверхности посуды.
К недостаткам можно отнести пару факторов.
Как подготовить форму для выпечки к запеканию, чтобы блюдо к ней не прилипало
По многим рецептам выпечки сначала смазывают форму, потом присыпают ее мукой и выкладывают тесто. Этот шаг – очень важный, поскольку он предотвратит прилипание продукта к стенке и дну емкости. Нужно ли смазывать форму в зависимости от материала ее изготовления, чем лучше покрыть ее – далее в материале.
Нужно ли смазывать форму для выпечки
Поскольку у всех хозяек и кулинаров разные формы, стоит рассмотреть их разновидности и разобраться, обязательно ли смазывать поверхность, что будет, если этого не сделать.
Нужно ли смазывать антипригарные формы
В некоторых рецептах антипригарные емкости рекомендуется промазать маслом и засыпать мукой. Таким образом, человек создаст 2 защитных слоя. Мука приклеится к маслу, тесто при запекании пристанет к посыпке, а не к поверхности формы. Хозяйка без труда вынет пирог и не потратит время на мытье посуды.
Смазка формы маслом с мукой
Если в рецептуре не указано, что форма нуждается в смазке, то этого можно не делать.
Нужно ли смазывать стеклянные формы
Емкость из жаропрочного стекла также нуждается в смазке. Если хозяйка не хочет использовать жир, можно выстелить на дно пергамент.
Нужно ли смазывать бумажные формы
Формы из бумаги бывают разными – для куличей, кексов. Если они светлого тона, а материал кажется покрытым воском, то поверхность стенок смазывать не нужно, покрывают лишь дно подсолнечным маслом.
Бумажные формы для выпечки
Емкости темного цвета лучше промазать полностью любым растительным жиром.
Нужно ли смазывать одноразовые формочки для кексов
Преимущество этих изделий в том, что они не нуждаются в подготовке перед вливанием теста. Их не нужно покрывать маслом. Такие емкости предназначены для одноразового применения. Они выполнены с пропиткой, которая препятствует размоканию и прилипанию теста.
Формочки для кексов смазывать не нужно
Нужно ли смазывать силиконовые формы
Такие формочки востребованы среди хозяек – они легко моются, неприхотливы в уходе. Удобная посуда многофункциональна – в ней можно печь, готовить желе, студни, замораживать продукты.
Перед первым применением форму нужно промыть, обсушить, смазать кусочком сливочного масла или маргарина. Подсолнечное масло нельзя использовать – оно оставит плохо смываемые следы. После этой процедуры форму в последующем промазывать не нужно.
Силиконовые формы для выпечки смазывать не нужно
Нужно ли смазывать емкости с разъемным кольцом
Такие формочки применяют для приготовления тортов. Для выпечки нужно застелить дно пергаментной бумагой, затем закрыть кольцо и покрыть слоем масла боковую поверхность и дно. Это позволит без проблем достать выпечку.
Нужно ли смазывать алюминиевые формы
Посуда для выпечки из алюминиевых сплавов продается как с разными защитными покрытиями, так и без них. Такие изделия прослужат долго, если поверхность не царапать и повреждать. Запрещен контакт с металлическими вилками, ножами, лопатками. На тех участках, где появились трещины, выпечка будет пригорать и ломаться.
Алюминиевые формы нужно хорошенько смазывать
Любое металлическое изделие необходимо покрывать слоем масла, тогда выпечка не пригорит. Толстая стенка и дно указывают на качественную посуду. Она прослужит дольше. При выборе утвари стоит посмотреть на состав и толщину покрытия.
Нужно ли смазывать керамические формы
Такая посуда отличается натуральными, экологичными материалами. В ней получаются безопасные для здоровья блюда. Керамика сохраняет полезные витамины и элементы. Также за ней легко ухаживать.
Представленные в магазинах формы очень привлекательны по внешнему виду. Приготовив в ней выпечку, можно даже не вынимать ее, а подать на стол в емкости. Сам пирог нарезают в формочке, никаких царапин не появится.
Керамическая посуда нуждается в смазке
Чтобы блюда не пригорали, керамические емкости необходимо покрывать слоем масла и присыпать мукой. Структура у них довольно пористая, поэтому смазка необходима.
Разновидности форм
Качественная посуда для выпекания должна соответствовать сразу нескольким требованиям:
Сегодня в магазинах можно приобрести товары, отвечающие перечисленным требованиях, всевозможных размеров и из самых разных материалов.
Наиболее популярными материалами для приготовления кулинарных изделий являются металл, алюминий, стекло, керамика, силикон. Далее – немного подробней о каждом из них.
Чугун, сталь
Металл очень хорошо проводит тепло. Поэтому металлические емкости незаменимы, когда нужно, чтобы пирог имел хрустящую корочку и быстро пропекся. Металлические противни применяются, если рецепт предусматривает высокую температуру нагрева духовки. Но ее не используют при готовке изделий с ягодой или фруктами.
Это не относится к посуде из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.
Алюминий
Как правило, алюминиевые формы для выпечки выпускаются для одноразового применения. Это очень удобно, поскольку их не надо мыть. Данный хороший проводник тепла, поэтому идеально подходит для блюд, требующих равномерного пропекания.
Алюминиевые емкости имеют высокую окислительную способность, в связи с этим не рекомендуются для приготовления десертов с кислыми ягодами и фруктами.
Жаростойкое стекло
Обеспечивает готовящимся блюдам постоянный равномерный прогрев и медленное остывание. Стоит учитывать, что стеклопосуда не только долго остывает, но и продолжительное время нагревается. Большой плюс стекла – инертность к кислой среде. Можно использовать для приготовления рецептов с самыми разными ингредиентами.
Керамика
>
По своим свойствам близка к стеклу – медленно нагревается и остывает. По теплопроводности не уступает чугуну. Имеет привлекательный вид.
Силикон
Идеален для выпекания при невысоких температурах до 250°. Готовые пироги и торты очень легко вынимаются.
Важно: среди силиконовой продукции очень много подделок. Некачественный силикон может стать причиной отравления.
Размеры
>
Формы для выпечки отличаются разнообразием размеров и конфигураций. Наиболее популярны следующие варианты:
Алюминиевая форма Л-11
Сейчас у меня три новые алюминиевые формы, которые еще называют Л-11. Такая маркировка присваивается формам в зависимости от их размера. В формах Л-11 высота составляет 100 миллиметров, ширина 101 миллиметр, а длина 146 миллиметров. По сути это половина размера формы стандартного кирпичика.
Изготавливаются такие формы из алюминия по технологии литья под высоким давлением. Это обеспечивает прочность формы и ее долгий срок эксплуатации.
Например, у меня есть алюминиевые формы, которым уже больше 30 лет. Это формы моей бабушки и она выпекала хлеб не в духовке, а в печи. Поэтому внешне они загорелые, но это не мешает мне в них печь прекрасный хлеб.
В отличие от тефлоновых форм, алюминиевые формы не царапаются, поэтому они отлично подходят для ежедневного применения. Чаще всего такие формы используют на хлебзаводах для выпечки Бородинского хлеба. Но также в них можно выпекать любой формовой пшеничный или ржаной хлеб.
Как пользоваться бумажными формами для выпечки: фото, плюсы и минусы
Бумажные формы для выпечки являются отличной альтернативой классическим формам. Они очень гибкие, термостойкие, им легко придавать нужный размер и мастерить самостоятельно.
Такие формы бывают разных типов, цветов и форм.
Мягкие гофрированные формы используют для выпечки кексов, пирожных, тарталеток. Их размер варьируется от минимального — 3 см и достигает максимального — 15,5 см. Форма может состоять из одного слоя бумаги или трехслойного картона.
Жесткие пергаментные формы отличаются прочностью и легкостью извлечения выпечки.
Мини-формы с завернутым краем
Мягкие формы в виде тюльпанов
Многослойные картонные стаканчики
Бумажные формы перед применением не требуют мойки и дезинфекции. Их просто вынимают из упаковки и наполняют тестом. Минусом такой формы есть то, что они одноразовые, очень мягкие и боятся влаги.
Чем лучше смазывать форму для выпечки
Для промазывания емкости лучше воспользоваться растительным рафинированным маслом. Если применять продукт с ароматом, то он испортит вкусовые качества теста. Наиболее популярно и востребовано подсолнечное масло, но иногда кулинары экспериментируют с льняным, кунжутным.
Если изделию нужно придать золотистую корочку, то емкость и выпечку промазывают сливочным маслом. Оно придаст запоминающийся вкус блюду. Предварительно его разогревают на водяной бане. Для распределения массы используют силиконовую кисточку или смазывают формы руками. Можно надеть защитные перчатки. Важно не забыть покрыть жиром стенки емкости.
В качестве альтернативы сливочному маслу выступает маргарин. Это бюджетный вариант, который неплохо справляется с возложенной на него функцией.
При отсутствии масла смазать форму можно маргарином, однако он вреднее обычного масла
Шеф-повар одного московского ресторана утверждает, что неудачная выпечка часто не связана с тестом, а во многом зависит от смазки поверхности. Масло и маргарин имеют в составе небольшое количество воды, поэтому их лучше не применять. Разумнее – воспользоваться растительным маслом или жиром. Также форму нужно присыпать мукой, чтобы тесто не забрало лишнюю смазку. Мука станет барьером между смесью и поверхностью емкости.
Опытные кулинары, пекари и хозяйки заранее готовят антипригарную смазку для форм. В ней используются следующие компоненты:
Необходимые ингридиенты
Смесь отправляют в холодильник на 20 мин.
Такая смесь получилась. Ее отправляют в холодильник
Срок годности – не ограничен. Если хозяйка предпочитает держать эмульсию в холодильнике, то прежде чем использовать ее, нужно оставить на столе на 5-10 минут. Так смесь согреется и ее будет легко распределять.
Отзывы пользователей
Абсолютное большинство потребителей довольно кухонной утварью из закаленного стекла. Пользователи отмечают красивый внешний вид, функциональность и легкость использования такого инвентаря, способность выдерживать высокие температуры и равномерное приготовление блюд. Среди достоинств выделяют также ценовую доступность и многообразие моделей – сейчас очень много компаний производят подобную утварь. Довольны потребители и легкостью, с которой можно очистить посуду от нагара и остатков пищи.
Среди недостатков выделяют то, что посуда требует бережного обращения – слишком хрупкая. Конечно, в этом стеклянная утварь сильно уступает металлическим аналогам, но это компенсируется внешней привлекательностью и возможностью использования для готовки в микроволновых печах.
А также отмечают трудности при приготовлении на открытом огне – слишком сильное пламя (без рассекателя) способно привести к расколу термостойкого материала.
Подводя итог, можно сделать вывод: если использовать посуду из стекла бережно и с умом, она прослужит вам долгие годы.
Ниже смотрите видео с советами по подбору стеклянной жаропрочной посуды.
Привлекательный внешний вид стеклянной посуды делает ее очень популярной и востребованной для сервировки стола. Но при этом осознание того, что стекло под действием высокой температуры может треснуть, не придавало смелости хозяйкам, использовать такую посуду для приготовления пищи.
Но сегодня появился новый вид стекла, предназначенный для применения в духовых шкафах. Но даже точная формулировка назначения не до конца отвечает на вопрос о том, можно ли все-таки поставить стеклянную посуду в духовку в качестве емкости для приготовления.
Можно ли использовать посуду из стекла в духовом шкафу?
Пекарская бумага
Для защиты выпечки форму можно застелить пекарской бумагой. Перед этим понадобится все поверхности смазать растительным маслом. Или же можно взять немного воды. В этом случае бумага будет лучше прилипать. Затем нужно из бумаги вырезать круг. Сделать это будет проще, если сложить бумагу до 1/8, а уже потом резать до нужного диаметра. Такой способ подойдет для низких форм. Для высоких же стоит отдельно делать круглое дно, а отдельно – ленту для бортиков.
Специальную пекарскую бумагу можно заменить пергаментом. Дно при этом также смазать маслом.
Зависит ли смазка формы от типа выпечки
Смазка зависит не только от материала формы, но и вида изделия. Если хозяйка собирается выпекать песочный пирог, печенье, то емкость не нуждается в покрытии маслом. Это объясняется тем, что в тесте содержится масло или маргарин, поэтому оно жирное.
При выпекании медовика емкость смазывают жиром и присыпают мукой. При готовке запеканки форму покрывают слоем сливочного масла и манкой.
Если хозяйка решила испечь коржи для торта в съемной форме, то достаточно вырезать из пергамента круг по диаметру емкости, постелить его на дно. При выпекании бисквита обязательно промазывают дно и стенки посуды, поскольку тесто будет подниматься.
Нужно ли смазывать противень и почему?
При выпечке в духовом шкафу любых продуктов и изделий из теста всегда нужно использовать дополнительные подкладки (пергамент, фольгу) или смазывать противень маслом или животными жирами, чтобы избежать прилипания и пригорания продуктов к противню.
На заметку: практически в каждом рецепте всегда указывают, что лучше использовать для смазки противня, поэтому лучше придерживаться советов автора самого рецепта, который уже имеет опыт запекания в духовке и знает, пригорает еда при таком способе запекания или нет.
Хорошая альтернатива смазыванию противня – использовать дополнительную «защиту» от пригорания еды, а именно:
Рассмотрим далее более подробно, чем и как смазывать противень, что к нему ничто не пригорало при готовке в духовом шкафу.
Чем можно смазать пирожки, булочки, пироги и тесто при выпечке
Чтобы готовая выпечка аппетитно блестела и имела румяную корочку, перед запеканием в духовом шкафу её рекомендуется смазывать и для этих целей отлично подойдут такие ингредиенты:
Указанные выше варианты смазки для приготовления выпечки можно также разделить на 2 категории (наносятся перед запеканием в духовке или после):
Также выбирая, чем смазывать выпечку, необходимо не забывать, какой тип этой выпечки – сладкая, или не сладкая.
Лайфхаки, особенности, нюансы, секреты
Некоторые кулинары в качестве присыпки используют отруби, особенно это подходит для выпечки хлеба. Ржаное изделие станет вкуснее. Существуют хозяйки, которые хотят подстраховаться и смазывают силиконовые емкости. Специалисты рекомендуют равномерно распределить жир в следующих случаях:
Если кондитер выпекает в формочках, застеленных пергаментом, много порций кексов или печенья, то листы между партиями рекомендуется охлаждать. Если этого не сделать, то следующие изделия подгорят. Для охлаждения бумаги ее опускают под струю воды.
При выпекании пирогов и запеканок следует выбрать стеклянную форму. Она позволит наблюдать за тестом, его поднятием и контролировать готовность.
Виды стеклянной посуды по типу и объему
Сначала несколько слов о разнообразии формы посудин, используемых для приготовления блюд в духовом шкафу. Они бывают круглой, овальной, прямоугольной, квадратной, с прямыми и скошенными стенками. В последние годы производители предлагают оригинальные жаровни в виде азиатской национальной утвари. Можно подобрать емкость под любой объем, который нужен хозяйке. Чтобы сделать правильный выбор из всего этого разнообразия, стоит отметить особенности каждого их видов предлагаемой утвари.
Кастрюли
Термостойкую посуду из стекла можно использовать в СВЧ, на варочных поверхностях. В кастрюлях можно варить бульон, готовить супы, гарниры. Они выпускаются емкостью до 3 литров. В духовке получается вкусная картошка в мундире, в замкнутом пространстве кастрюли она равномерно пропекается, сохраняет полезные свойства. Полезные компоненты из кожицы впитываются в мякоть. В кастрюлях получаются рассыпчатые каши, стекло отлично раскрывает вкус крупы.
Плоская крышка используется в качестве сковородки, на ней можно жарить котлеты на плите с небольшим добавлением жиров. В духовке ее используют как небольшую жаровню, используют для запекания многокомпонентных омлетов, приготовления жульена.
Кастрюля удобна тем, что у нее и крышки есть удобные ручки в виде ушек, за них удобно прихватывать посудину, устанавливая и доставая из духовки.
Рекомендации по уходу за алюминиевыми формами
Теперь вы знаете, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. К тому же такое прокаливание форм нужно сделать всего лишь один раз и потом их можно использовать много лет, не переживая, что хлеб прилипнет. Я знаю, что у каждого пекаря, есть свой собственный способ подготовки алюминиевых форм к выпечке. И мне было интересно узнать, что именно вы делаете, чтобы во время выпечки хлеб не прилипал к форме. Напишите об этом в комментариях.
После подготовки антипригарного покрытия в моих новых формах, я решила их проверить и испекла Дарницкий хлеб. Сначала я форму смазываю сливочным маслом, а потом в нее укладываю тесто. После выпечки я сразу достаю хлеб из формы, и посмотрите, как он быстро и легко выпрыгивает из нее.
Затем формы я оставляю остывать. А потом их промываю просто в теплой воде без применения моющего средства и жестких мочалок.
Такое антипригарное покрытие может со временем станет менее насыщенного желтого цвета. А еще может быть такое, что в некоторых местах формы могут появиться более светлые участки или вообще будет виден алюминий. Но это нормально и не это не повлияет на качество хлеба, он все также легко будет отходить от стенок формы.
Силиконовые формы
Наверное, почти у каждой хозяйки есть на кухне силиконовые формы для выпечки. Они представлены у нас в широком разнообразии — заходишь в магазин, и не знаешь, какую выбрать. Но все ли формы безопасны и удобны? Давайте разбираться!
Плюсы силиконовых форм
Минусы силиконовых форм
Как ухаживать за силиконовыми формами
Как выбрать силиконовые формы
Как смазывать формы для выпечки
Алгоритм действий по смазыванию емкости для выпекания вкусного пирога. Что потребуется:
Компоненты | Количество |
сливочное масло | 10 грамм |
мука | 1 ст. л. |
бумажная салфетка, силиконовая кисть, кусок пергамента – на выбор | — |
Как промазать форму:
В качестве присыпки можно использовать не только муку разных сортов, но и сухари, манку, хлопья, какао. Но эксперты рекомендуют выбрать тот продукт, который входит в состав теста. При выпекании манника дно и стенки присыпают манкой, если хозяйка надумала готовить шоколадное изделие, то какао.
Как пользоваться?
Перед покупкой стеклянных форм для выпекания обязательно выясните, жаропрочные ли они. Обычно такие сведения напечатаны на этикетке, включая максимальную температуру нагрева.
Прежде чем использовать формы из закаленного стекла для запекания, обратите внимание на несколько простых правил.
Для приготовления пищи выбирайте утварь с ручками и крышкой – она удобнее простых круглых и прямоугольных форм.
Другие способы защиты выпечки
Пергаментная бумага — это промасленная подстилка, которая позволит без труда отделить тесто от дна и стенок. Преимущество пергамента — он сохраняет форму относительно чистой. Вам не придётся отмачивать и оттирать пригоревшие участки, а также мыть посуду по несколько раз в стремлении избавиться от маслянистости.
Бумага помогает не только защитить посуду, но и не даёт лишнему жиру при запекании впитаться в тесто пирожков.
Совет от журнала «Мисс Чистота» Не каждый пергамент промаслен, ищите информацию на упаковке!
Чтобы предотвратить мучения с мытьём формы, выстелите её обычной пищевой фольгой. Этот материал, в отличие от бумаги для выпечки, имеет свойство прилипать к тесту, поэтому требуется дополнительная смазка маслом.
Форма для выпечки с антипригарным покрытием: фото, плюсы и минусы, как пользоваться
Антипригарное покрытие может быть тефлоновым, керамическим, мраморным, алмазным и титановым. Тефлоновые формы доступные и качественные. Толщина покрытия варьируется от 3 до 6 мм.
Керамические формы на порядок выше предыдущих. Они чуть дороже тефлона, но безопаснее.
Мраморные формы просты в эксплуатации, т.к. не боятся царапин. Они долговечны и безопасны.
Титановые формы имеют основу из титан-оксида. Они прочные, экологичные и безопасные.
Антипригарные покрытия просты в использовании и чистке. Но даже небольшая царапина может привести к медленному отслаиванию покрытия. Чтобы защитить уязвимое дно, кулинары застилают свои формы пергаментной бумагой и не используют металлические лопатки.
Тефлоновые формы нельзя использовать при температуре выше 200˚С, из-за возможного выделения опасных элементов.
Плюсами такой утвари есть их легкость и прочность, а также высокие антипригарные свойства. Минусом можно считать уязвимость покрытия. Даже мелкая царапина вызывает токсичность материала.
У каждого кулинара есть свои любимые формы, поэтому какую из них выбрать в конкретном случае решать вам.
Виды формочек
Формы из силикона смазывают маслом только перед первым применением. А вот стекло и металл нуждается в защите пред каждым использованием. Это относится и к антипригарному покрытию. Если масла под рукой не оказалось, дно устилают промасленным пергаментом. В магазинах также можно найти силиконовый лист, который не нужно обрабатывать жиром.
К выбору масла стоит отнестись ответственно, так как неподходящий продукт способен испортить вкус блюда.
Растительные масла
Чаще всего для смазывания противня используют подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Почему? Аромат подсолнечника или оливок делает выпечку менее аппетитной. Некоторые используют масло кунжута или льна. Но в таком случае следует быть осторожнее, ведь эти продукты имеют короткий срок годности и горьковатый привкус.
Сливочное масло, маргарин, спред
Лучше всего подойдёт мягкое сливочное масло, ведь оно образует румяную корочку и придаёт выпечке приятный аромат. А также можно воспользоваться маргарином, у которого отсутствует запах. Минус этих вариантов — калорийность. То же относится к спреду (изготавливается из молочного жира, растительного масла и других ингредиентов).
Методика зависит от вида масла:
Читать также: Торт с хоккейной тематикой без мастики
Промасленный пергамен заменит обычный или калька — но дно нужно будет смазать растительным маслом. Такая подстилка защитит выпечку от лишнего жира. Ещё можно подстелить фольгу и упаковку от муки (белой стороной к тесту) — их обязательно промазать маслом. Также продаётся тефлоновый лист.
Если масла недостаточно, то посыпьте форму мукой или манкой. Это даст хрустящую корочку, что особенно оценят любители пиццы с тонким и ломким коржом. Альтернатива — сухари.
Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой, вопрос, нужно ли смазывать противень, может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно использовать, кроме масла, и так ли это необходимо.
Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.