основные виды промысловых рыб
Основные промысловые виды рыбы
Основные промысловые виды рыбы: морские и пресноводные.
В морях и океанах нашей планеты водится около 21000 видов рыб.
Примерно десять процентов из них относится к промышленным видам.
Промышленное разведение позволяет получить не только рыбу как товар, помимо этого она является сырьем для производства лекарств, удобрений, корма для домашних животных.
Промышленная рыба подразделяется на пресноводную и морскую.
К пресноводным видам относятся рыбы, населяющие пруды, озера, реки.
Основными пресноводными промышленными видами рыб являются сомовые, карповые, окуневые.
К искусственному разведению хорошо адаптируются черный окунь, форель, карп, амур, толстолобик. Такие виды рыбы, как щука, окунь, сом, сазан, карась, лещ, занимают первое место по объемам промышленного производства в нашей стране.
Особо ценными из пресноводных видов рыб являются:
Морские рыбы составляют 87% всего рыбного рациона питания человека. Холодолюбивые виды водятся в северных морях, к ним относятся морские окуни, камбаловые, тресковые, сельди. В теплых морях живут и размножаются теплолюбивые виды рыб – сайровые, ставридовые, скумбриевые, сельдевые.
Сельдь наиболее известный и популярный, среди потребителей рыбной продукции, вид рыбы. Ее легко узнать по сине-фиолетовой спинке и сребристому брюшку и бокам. Основным кормом для сельди является планктон. Сельдь, которая водится в Атлантическом и Тихом океане, внешне сильно схожа, но биология этих рыб значительно отличается.
Еще одна хорошо известная морская рыба – треска. Треска – это хищная рыба. Лов и разведение трески является одним из важных промыслов стран Европы и Америки.
Печень трески является деликатесом. Это жирный продукт, богатый витамином А. Само мясо этой рыбы нежирное, поскольку весь жир накапливается в печени. Из печени трески производят рыбий жир, который является ценной пищевой добавкой.
Большое значение для промышленного разведения рыбы имеют камбаловые виды рыб. Это донные рыбы, их тело плоское, полностью приспособлено для жизни на дне. Окрас тела белый или желтый. Оба глаза расположены сверху.
Берега теплых морей населяют и такие промышленные виды рыб как скумбрия, ставрида, анчоусы. Сардины населяют теплые воды Японского и средиземного моря, а также берега Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки.
Анчоусы – маленькие рыбки. Их длина не превышает пятнадцати сантиметров. Большое количество этих рыб разводят у берегов Азовского и Черного моря.
Известные промысловые рыбы России — список с подробной характеристикой
Промысловая рыба – важный источник пищи, составляющий до 10% от общего количества выловленных морских жителей
Промысловая рыба
Аквакультура России развивается в различных направлениях благодаря наличию большого количества водных ресурсов. На территории РФ обитает более 200 видов промысловых пресноводных рыб, относящихся к разным классификациям, ряд из них ловятся в промышленных масштабах, а другая часть – рыболовами-любителями. Некоторые разновидности являются проходными – живущими в морях, попадающими в реки только во время нереста. Список довольно обширный, ниже будут приведены самые известные особи.
Семейство осетровые
В данное семейство промысловых рыб входит 3 десятка морских жителей, обитающие в реках и озерах Северной Америки и Евразии. Встречаются на побережье Атлантического океана и во многих других. В России рыбный промысел ведется в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также во впадающих в Северный Ледовитый океан. Несмотря на широкий ареал обитания представители данного семейства являются очень ценными ввиду небольшого количества живых особей.
Отлов запрещен во многих странах, но это не останавливает браконьеров.
Семейство Тресковые
Внушительный вид промысловых рыб, большая часть представителей живет в морях. Мелкие особи в качестве пищи употребляют планктон, крупные – едят других хищников. Мясо очень вкусное, подходит во время диет, особенность жира в том, что он копится в печени, а не в мышцах.
Атлантическая треска
Обитает в Атлантическом океане, преимущественно в холодных водах. Размеры сильно варьируются, длина может достигать двух метров, масса до полцентнера. Во время промышленного вылова выбор падает на рыб длиной от 40 до 80 сантиметров. Рацион трески – мальки и креветки, большую часть времени проводит на глубине, к мелководью подплывает во время нереста.
Налим
Группы налимов обитают в холодных водах, преимущественно в Евразии. Плаванье в теплой воде приводит к оцепенению особи, поэтому предпочитает жить и размножаться в холодное время года. Размеры бывают довольно внушительны – более метра в длину массой до 18 кг. Основу рациона питания детенышей составляют стрекозы, икра и рачки, повзрослевшие рыбки предпочитают себе подобных – окуней и лососей.
Благодаря вылову групп налимов улучшается жизнь других представителей акваторий.
Пикша
Относится к донным морским жителем, особо распространен в водах Атлантики около СА и Европы. Размер выросших представителей составляют от полуметра до 70 сантиметров, масса тела – около 3 килограмм. Основу рациона пикши составляют ракообразные и мелкая рыба.
Ценная рыба с интересным названием, находящаяся по популярности промысла на третьем месте по простой классификации.
Навага
Обитает в Тихом океане, его северной части, живет неподалеку от берегов, на поверхности воды. Длина – 30 см, масса не превышает половину килограмма. В пищу употребляет мальков других видов. Навагу называют очень важным видом, который вылавливается в огромном количестве.
Семейство Лососевые
Лососевые преимущественно обитают в Тихом и Атлантическом океанах, представители пресноводных отрядов. Жизненный цикл заканчивается сразу после нереста. Икра является деликатесом, мясо обладает хорошим вкусом.
Семга
В детстве питают насекомыми, небольшой рыбой и ракообразными. Вырастают до метра в длину, имея массу в десять килограмм. Взрослые особи в качестве пищи употребляют рыб из других отрядов – килька, корюшка, мойва.
На данный момент является исчезающим видом, ведутся попытки искусственного восстановления популяции.
Горбуша
В среднем размер взрослой особи не превышает полметра, время нереста можно определить по окрасу чешуи горбуши – он меняется на темно-бурый. Кормится мальками и кальмарами. Эффективность рыбного промысла зависит от сезона года, отлов имеет важное значение.
Чавыча
Встречается в Тихом океане, внешне похожа на семгу. Длина тела чавычи достигает одного метра, масса не более 25 килограмм. В детстве в пищу употребляют мальков, насекомых и личинок, после взросления предпочитают кальмаров и моллюсков. Активно промысел ведется на Камчатке, но на данный момент главный недостаток – уменьшение количества рыбы в дикой природе.
Размер туловища – 70 сантиметров, масса – более 5 килограмм, сначала питаются червями и насекомыми, затем – ракообразными, моллюсками и молодью. Постепенно переходит в северные воды из-за изменений климата. Один из главных представителей, относятся к промысловой рыбе.
Нерка
Нерки являются проходными рыбами, живет в северной части Тихого океана. Для размножения передвигается в закрытые водоемы. Размер тела достигает 80 сантиметров, масса не менее трех килограмм. В качестве еды предпочитает высокопитательную пищу. Главная по значимости рыба на ДВ.
Кижуч
Промысел ведется на особях, обитающих на Камчатке. Размеры взрослых рыб достигают метра, а масса тела – 15 кг. В стаях добывают пропитания, нападая на кальмаров, сельдь и минтай.
На данный момент популяция упала, численность восстанавливается искусственно.
Нельма
Обладает крупными размерами – до 130 см и 40 килограмм. Хищник предпочитает в качестве пропитания ловить небольшую рыбу. Вылов контролируется государством, в некоторых местах находится под запретом. На распространение нельмы влияет экологическая обстановка и сложно для размножения не в естественной среде обитания.
Семейство Камбаловые
В основном водятся в морях, можно встретить в речных водах. Особенность – плоское туловище и глаза с правой стороны. Взрослые представители живут на дне водоемов. Ряд разновидностей умеют менять окрас тела в зависимости от фона, на котором они находятся, их список невелик.
Черный палтус
Ареал обитания – Охотское, Белое и Баренцево моря. Размер взрослого представителя около полуметра, масса до 8 килограмм. Живет преимущественно на глубине, перед нерестом подплывает к берегу. Основа рациона – минтай, мойва и креветки.
Остроголовая камбала
Представитель Японского моря, ведущий донный образ жизни. Предпочитает не отплывать от берегов, каждые полгода меняет свое место жизни. Обладает небольшими размерами – до полуметра в длину и массой до полукилограмма. Зимой камбала не питается, в другие времена года предпочитает червей и моллюсков.
Семейство Сельдевые
Самые известные представители промысловых морских обитателей, которые живут по всему земному шару. Собираются в огромные стаи для защиты от хнищников.
Тихоокеанская сардина
Согласно своему названию обитает неподалеку от Курильских островов, Китая, Сахалина и Камчатки. Изредка встречается в пресных водах, отличается небольшими размерами – длина всего два десятка сантиметров, вес – всего сотня грамм.
Из-за небольших размеров сардина питается зоо- и фиопланктоном. В холодные времена года держится подальше от берегов.
Тюлька
Тюлька — житель Азовского, Каспийского и Черного морей небольшого (до 16 см) размера, плавает недалеко от берега. Питается ракообразными, моллюсками.
Килька
Является соседом тюльки по месту жительства, но размер немного ниже (всего до десяти сантиметров). Самый популярный промысловый вид Балтики, из которой изготавливает большое количество консервов.
Атлантическая сельдь
Преимущественно плавает по Атлантическому океану, не приближаясь к берегам и постоянно мигрируя. В качестве промысловой используется давно, но свою ценность не исчерпала.
Семейство Скумбриевые
Скумбриевые предпочитают теплые воды, но имеются виды, живущие в умеренном климате. Содержит два подсемейства, пятнадцать родов и более полусотни видов, часть из которых не ловят в промышленных масштабах.
Атлантическая скумбрия
Атлантическую скумбрию называют так из-за ореола обитания. Окрас состоит из сине-зеленого цвета с темными пятнами. Благодаря небольшому размеру может разгоняться до 80 км/ч. Питается планктоном.
Промысловые рыбы — важный продукт, который закрывает потребность людей в пище и важных микроэлементов и имеет важное значение. Ряд представителей запрещен к вылову из-за небольшой численности, но и список и без этого обширный.
Промысловая рыба – виды и фото
В мировом океане обитает порядка 30 тысяч различных видов рыб. Каждый год открываются еще сотни видов новых и неизведанных подводных обитателей. Практически 10 процентов со всей совокупности составляют промысловые рыбы. Еще в начале времен люди активно использовали рыбу для приготовления пищи. На данный момент рыбоводство стало одним из самых востребованных секторов экономика многих стран. Практически одна шестая часть белка обеспечивается рыбой. Этот показатель может варьироваться в зависимости от регионов. В местах, где есть моря, этот показатель увеличивается.
Описание промысловых рыб
Промысловые рыбы — это те виды рыб, которые являются объектами вылова. В частности, это любительская рыбалка, когда основной целью вылова является употребления рыбы в пищу частным лицом или использование рыб в качестве сырья для удобрений, изготовления жиров и так далее. Многие народы севера еще с давних времен использовали кожу морских обитателей для создания одежды, обуви и сумок.
В больших масштабах вылавливают рыб различные предприятия, которые занимаются продажей в крупных масштабах. Выловленная рыба может идти не только на мясо, но и на различные лекарства, технические удобрения и жиры. Например, из чешуи изготавливают искусственный жемчуг.
Таким образом, промысловой рыбой является та, которая может быть использована в различных секторах промышленности. Однако для того, чтобы животное было промысловым, необходима стабильная и солидная численность популяции рыбы, а также постоянно высокий спрос. Максимальная планка вылова рыбы добывающими предприятиями ежегодно утверждается государственными органами регулирования.
Виды промысловых рыб
Белуга
Сибирский осетр
Русский осетр
Севрюга
Семга
Чавыча
Кета
Горбуша
Нерка
Кижуч
Нельма
Омуль
Форель
Корюшка
Сазан
Карп
Жерех
Плотва
Вобла
Килька
Сардины
Тюлька
Сельд тихоокеанская
Сельдь атлантическая
Сельдь балтийская
Сельдь азово-черноморская
Навага северная
Пикша
Мень (Налим)
Треска тихоокеанская
Скумбрия черноморская
Скумбрия атлантическая
Классификация рыб
Промысловые рыбы могут обитать как в морях, так и в небольших водоемах. По этому критерию проводится их классификация на морских промысловых рыб, пресноводных промысловых рыб, проходных и полупроходных промысловых рыб. Рассмотрим каждый тип подробнее.
Морские промысловые рыбы
Наибольшее количество промысловых рыб обитают в морях. Практически 87 процентов всего рыбного рациона приходится на именно морских рыб. Они живут и размножаются в соленых водах. В северных морях обитают различные холоднолюбивые виды, такие как морские окуни, тресковые, сельди и камбаловые, а в теплых – теплолюбивые виды, к которым относятся сайровые, скумбриевые, сельдевые и ставридовые. Этих рыб могут также подразделять на пелагических и донных. Пелагические обитают на поверхности моря, а донные – на глубине. Большинство красных рыб предпочитают обитать на поверхности морей. К донным рыбам относятся рыбы со светлым мясом.
Пресноводные рыбы
Эти разновидности рыб обитают всю свою жизнь исключительно в реках, прудах или озерах. Они составляются порядка 11 процентов от всего улова. Самыми ценными пресноводными рыбами являются карповые, окуневые и сомовые представители. Самой крупной пресноводной особью является китайский псефурус, которые достигает порядка 7 метров в длину с весом в 1 тонну. Часть пресноводных разводится искусственным путем. Это касается таких рыб, как форель, карп, сазан, толстолобик и ряд других.
Проходные и полупроходные рыбы
Эти представители рыб отличаются от вышеперечисленных тем, что кормятся и растут в морях, а размножаются уже в реках.
Для проходных рыб характерны очень длительные путешествия от места корма до места размножения. Иногда это расстояние может составлять несколько тысяч километров. Непосредственное размножение у проходных рыб происходит в верховьях рек. Сами рыбы считаются очень ценными, поскольку в их составе имеется большое число полезного жира. К таким рыбам относятся следующие семейства: лососевые, сиговые, осетровые. Они обитают преимущественно в водах Европы, Америки и Азии. Часть сельдевых встречается в Южной Европе, Южной Азии и некоторых умеренных водах Америки и Северной Африки.
Полупроходные отличаются только тем, что не выходят далеко в моря и невысоко поднимаются в реках. К ним относятся ряд видов из семейства карповых, а именно вобла, восточная красноперка, усач и чехонь, а также представитель семейства окуневых рыб – судак. Обитают они преимущественно в умеренных водах Азии и Южной Европы.
Промысловые виды рыб – видео по биологии для 7 класса
Характеристика основных промысловых рыб
Классификация промысловых рыб
Низшие водные позвоночные животные, объединяемые под общим названием «рыбы», подразделяют на класс настоящих рыб (челюстно-ротых) и класс рыбообразных (круглоротых).
Настоящих рыб в зависимости от строения скелета делят на подклассы:
— костистых — скелет полностью окостеневший (составляют основу мирового промысла),
— хрящевых — скелет полностью хрящевой (акулы, скаты).
Представителем класса рыбообразных является минога..
Рыб также классифицируют и на более низшие систематические группы: отряды, подотряды, семейства, подсемейства, роды и виды.
Все рыбы по образу жизни и месту обитания подразделяют на:
Делят рыб и по другим признакам:
— по времени улова — на весеннюю, весенне-летнюю, летнюю, летне-осеннюю, осеннюю и зимнюю;
— по содержанию жира в мясе — на тощую, маложирную, среднежирную и жирную;
— по физиологическому состоянию — на питающуюся, жирующую, преднерестовую и отнерестившуюся.
По совокупности приведенных признаков можно вполне обоснованно, дать характеристику пищевых достоинств рыбы, избрать наиболее целесообразные способы технологической или кулинарной ее обработки.
В настоящее время в рыболовстве нашей страны наибольший удельный вес занимают Сибирский осетр, стерлядь, севрюга и др.
Промысел осетровых ведут в основном в Каспийском, Азово-Чернвдюрском бассейнах, реках Сибири.
Мясо лососевых очень нежное, жирное, превосходного вкуса, почти не имеет межмышечных костей, у большинства рыб окрашено в розовый цвет.
Из рыб семейства лососевых приготовляют высококачественные рыбные гастрономические товары: икру, слабосоленую и копченую рыбу, балычные изделия, консервы (в основном натуральные). В кулинарии их используют для приготовления холодных закусок, разнообразных первых и вторых блюд.
Основными районами промысла рыб семейства лососевых являются Дальневосточный и Северо-Западный.
Семейство карповых. Рыбы этого семейства имеют высокое, уплощенное тело, покрытое плотно сидящей чешуей, но иногда голое, один спинной плавник, полную боковую линию. Окраска тела в основном серебристая. Плавники обычно имеют сероватую окраску либо окрашены в желтоватые или красноватые тона. Зубов на челюстях нет, но имеются глоточные зубы. Мясо карповых нежное, вкусное, в основном средней жирности, но содержит много мелких межмышечных косточек, с трудом отделяемых при еде.
Обитают карповые во всех внутренних водоемах нашей страны.
Используют окуневых для приготовление консервов в томатном соусе; а также в кулинарии для приготовления ухи, заливных блюд, отварной, припущенной, жареной и фаршированной рыбы, рубленых кулинарных изделий.
Распространены окуневые в пресных и солоноватых водах, при-имущественно в южных водоемах нашей страны.
В соленом виде мясо сельдевых приобретает приятные вкус н запах, поэтому основную массу улова солят, часть коптят, часть используют для производства консервов, небольшая часть реализуется свежемороженой. В кулинарии используют для приготовления жареных блюд и закусок.
Мясо тресковых белое, малокостистое, приятной, сочной консистенции, вкусное, хотя и маложирное, со специфическом морским запахом, который можно устранить или сделать едва ощутимым.
К семейству тресковых относятся следующие виды рыб: треска, пикша, сайда, минтай, навага, налим, относящиеся к родам аналогичных названий.
Рыбы этого семейства распространены преимущественно в водах Северной Атлантики и северных морях Тихого океана.
Из семейства ставридовых в промысловых уловах преобладают рыбы из рода ставриды: ставрида обыкновенная, средиземноморская и десятиперая, у которой за анальным и вторым спинным плавниками имеется по одному дополнительному плавничку.
Вылавливают рыбы этого семейства в Атлантическом, Тихом и Индийском океанах, Средиземном и Черном морях.
К семейству скумбриевых относятся, в частности, такие виды рыб, как скумбрия, японская, скумбрия обыкновенная, скумбрия черноморская, относящиеся к роду настоящих скумбрий.
Вылавливается скумбрия в Атлантическом и Тихом океанах, Черном и Средиземном морях.
Семейство спаровых, или морских карасей. Спаровые имеют высокое, сжатое с боков тело, спинной плавник один, длинный, с 10-13 колючими и 10-15 мягкими лучами, в анальном плавнике три большие колючки, на челюстях сильные зубы, передние долотовидные. Мясо спаровых нежное, сочное, вкусное.
Из многочисленных видов семейства наибольший интерес представляют виды родов морских, карасей, зубанов, пагрусов, скапов. Используют спаровые для производства вяленой продукции, консервов, филе, разнообразных кулинарных изделий.
Спаровые — тропические морские рыбы, обитающие в бассейнах Атлантического, Тихого и Индийского океанов.
Семейство горбылевых. Имеют один спинной плавник, разделенный глубокой выемкой на колючую и мягкую части. Передняя колючая часть плавника значительно короче мягкой. В анальном плавнике одна-две колючки.
К семейству горбылевых относятся капитан и умбрина. Рыба-капитан по форме тела напоминает судака. Окраска обычно серебристая, иногда золотистая, спинка темная, брюшко белое. Это довольно крупная рыба с вкусным мясом, приятной розовой окраски. Умбрина характеризуется наличием на подбородке короткого толстого усика, темных косых линий на спине и серо-бурой окраски брюшка. Мясо умбрины нежное и сочное, приятного сладковатого вкуса. Этих рыб используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
Вылавливают горбылевых в тропических и субтропических водах.
Семейство нототениевых. Это семейство включает несколько видов из рода нототении: нототения мраморная, нототения серая (сквама), клыкач. Рыбы характеризуются двумя колючими спинными, длинным анальным и большим грудным плавниками, большой головой. Особенно ценится нототения мраморная, тело которой покрыто мелкой чешуей, окраска мраморно-пятнистая; мясо белое, вкусное, ароматное, жирное, без мелких костей, универсального кулинарного и технологического назначения.
Балычные изделия и продукция горячего копчения из этой рыбы вполне, могут быть отнесены к рыбным деликатесам. Разнообразные рыбные блюда, приготовленные из нототении, отличаются исключительно высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами.
Вылавливают нототениевых в антарктических водах Мирового океана.