осьминог как приготовить на гриле на мангале
Осьминог на гриле: основные правила приготовления блюда
Осьминог на гриле (другое название – осьминог по — гречески) необычное для наших широт блюдо, но очень почитаемое в странах средиземноморья. Особенно популярно оно в Греции и Италии. Туристы оставляют о нём восхищённые отзывы. Но, чтобы побаловать себя и близких этим явством, совсем не обязательно выезжать за границу. Приготовить можно и дома и сделать это не составит труда.
Как подготовить к жарке на гриле
Подготовка всегда начинается с покупки, поэтому для начала определимся, как правильно выбрать осьминога. На прилавках наших магазинов он встречается как охлаждённый, так и замороженный.
При покупке охлаждённого моллюска обратите внимание на его кожу, она не должна повреждаться при прощупывании и иметь лёгкий коричневатый оттенок. Глаза должны быть прозрачными, а не мутными. Свежая тушка обладает лёгким рыбным запахом, при сильном аромате от покупки лучше воздержаться.
Если осьминог замороженный, дайте ему оттаять при комнатной температуре. Ни в коем случае не помещайте в воду, чтобы ускорить процесс. В этом случае мясо лишится многих полезных веществ.
После разделки мясо должно полежать в холодильнике 1-2 дня, так оно станет мягче. Если ждать не хочется, то можно приступить к готовке сразу.
Как готовить
Во многих приморских странах жаренный на гриле осьминог часто встречается в меню ресторанов. Чтобы попробовать это блюдо не обязательно ехать в другую страну и искать ресторан, его вполне можно приготовить дома.
Мясо осьминога очень водянистое и если пожарить на мангале его без предварительной обработки, он станет жёстким и тягучим как жвачка. Поэтому перед жаркой на гриле его следует отварить, так он потеряет лишнюю жидкость и станет мягче. Однако при варке моллюск может потерять до половины своего веса, следует помнить об этом, рассчитывая количество блюда.
Дайте остыть морепродукту при комнатной температуре, после этого можно приступать к жарке на гриле
На сковороде
Если разжечь гриль нет возможности, то вот вам рецепт жарки на сковороде. Делается это следующим способом:
Подготавливаем мясо, как описано выше – разделываем, моем, варим. Количество и состав ингредиентов не меняется.
Как приготовить осьминога на гриле: от подготовки продукта до выбора маринада
Осьминог, приготовленный на гриле, получится мягким и нежным, если ознакомиться с правилами подготовки моллюска к жарке. А дополнить вкус морепродукта можно различными маринадами.
Чем полезен осьминог, приготовленный на гриле
Этот продукт богат белками, витаминами, макро- и микроэлементами, а также является источником жирных кислот, благоприятно влияющих на организм человека.
Калорийность жареного осьминога на гриле в частности зависит от ингредиентов, входящих в состав маринада. Но в 100 граммах сырой тушки содержится 73 калории.
Как приготовить осьминога на гриле в маринаде
Маринад – неотъемлемая составляющая, которая применяется не только для размягчения волокон морепродукта, а также для получения интересного вкуса.
Осьминог на гриле по-гречески
Для этого рецепта потребуются:
Отварить морепродукты в течение 60 минут. Остудить. Оставить 100 мл бульона, добавить в него вино, уксус, 1 ч. л. орегано, посолить и поперчить. Перемешать, поставить мариноваться на 7-12 часов в холодильник.
Слить маринад, еще раз посыпать осьминога орегано, солью, перцем, полить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона.
Выложить морепродукт на решетку и жарить на гриле с двух сторон до румяной корочки около 8 минут.
Рецепт щупальцев осьминога на гриле
Чтобы приготовить щупальца осьминога в сметанном маринаде, понадобится:
Как приготовить щупальца осьминога на гриле:
Сначала нужно сделать маринад. Чеснок пропустить через пресс, смешать со сметаной, посыпать молотым перцем и солью, влить оливковое масло и сок лимона. Мариновать отваренный морепродукт в течение 12 часов в прохладном месте.
Перед жаркой, щупальца промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки маринада и выложить на разогретую решетку. Обжаривать с каждой стороны по 3-5 минут.
Шашлык из мини осьминогов на гриле с розмарином
Для приготовления этих маленьких морепродуктов потребуется:
Как приготовить маленьких осьминогов на гриле:
Для маринада смешать все жидкие ингредиенты, добавить мелко рубленный чеснок, розмарин и соль.
Осьминогов опустить в кипящую воду на 1 минуту, остудить, переложить в маринад и мариновать 2 часа при комнатной температуре. Обжарить на гриле с двух сторон по 2-5 минут, предварительно нанизав на деревянные шпажки.
Осьминог с соевым соусом
Этот рецепт маринада подходит не только к осьминогу, но и другим морепродуктам, приготовленным на гриле.
Секреты приготовления идеального осьминога на гриле
Чтобы осьминог получился не «резиновым», а блюдо порадовало своим вкусом, рекомендуется обратить внимание на следующие советы:
Выбор специй
В маринад для осьминога на гриле можно добавить приправы и специи, которые сочетаются с морепродуктами: кервель, майоран, имбирь, фенхель, чеснок, горчица, розмарин, кориандр.
Придать блюду цитрусовые нотки можно дополнив маринад соком свежевыжатого лимона или лимонной цедрой.
С чем подать осьминогов на гриле
Моллюсков, обжаренных на гриле, чаще подают с румяной картошкой, вялеными томатами и овощным салатом. Дополнить композицию можно оливками, дольками лимона и рюмочкой хорошего рома.
Рецепты соусов для подачи осьминогов на гриле
Морепродукт обычно подают с разными соусами, но самими вкусными считаются эти:
Найти свой идеальный рецепт приготовления осьминога на гриле можно лишь производя эксперименты с маринадами, основываясь на свои вкусовые предпочтения. Поэтому не бойтесь, экспериментируйте, ведь именно так создаются кулинарные шедевры.
Как правильно приготовить осьминога на гриле
Приготовленный на гриле осьминог — нетипичный продукт для наших широт, а потому не частый гость на столе, тогда как в средиземноморских странах блюда из моллюска пользуются большой популярностью. Но чтобы испробовать осьминога, почитателям экзотических морепродуктов не обязательно отправляться в путешествие и посещать рестораны Средиземноморья, ведь приготовить блюдо в домашних условиях может каждый. Главное — учитывать нюансы, касающиеся как выбора тушки, так и всех этапов процесса приготовления.
Как выбрать осьминога
Способов приготовить этот морской деликатес множество, но оптимальным вариантом, рекомендуемым диетологами, является приготовление на гриле, тогда калорийность осьминога минимальна, так что обитатель морей полезен при низкокалорийных диетах. Мясо на вкус будет сочным и нежным, при этом сохранит максимум полезных веществ после обработки — осьминог богат витамином B12, фосфором, железом, медью, селеном и другими витаминами и минералами.
Если вы решили приготовить данного представителя головоногих, большое внимание следует уделить выбору продукта. Покупая охлаждённого моллюска, следует обратить внимание на некоторые моменты:
Правильная подготовка к приготовлению
Мясо осьминога намного жёстче, чем мясо других сородичей морского обитателя, кальмаров или каракатиц, так что его понадобится смягчить перед приготовлением. Стоит отметить, что если тушка подвергалась заморозке, то этот процесс уже поспособствовал размягчению, крупную тушку можно дополнительно отбить, чтобы мясо стало более нежным.
Размораживать продукт лучше постепенно, естественным путём (не используем микроволновку, не помещаем в воду и не применяем иные хитрости для ускорения процесса).
Далее подготовка выполняется следующим образом:
Как готовить осьминоги на гриле
Блюдо можно приготовить на природе или дома, при этом процесс всегда делится на несколько этапов, каждый из которых важен, начиная от выбора тушки, заканчивая подачей.
Способов, как готовить осьминога на гриле, немало, причём большинство из них предполагают предварительное отваривание моллюска. Важным нюансом здесь является время варки (и зависит оно от габаритов тушки), поскольку если не довести до готовности или передержать осьминога, вместо нежного и сочного мяса вы получите подошву.
Особенности варки
Варить осьминога следует с учётом следующих моментов:
Как приготовить осьминога на гриле
Осьминога на гриле очень любят готовить в Греции, моллюска предварительно подсушивают на солнце несколько дней, что позволяет избавиться от влаги и сделать мякоть более нежной. Осьминоги при этом сильно уменьшаются в размерах, однако при варке возвращаются в прежний вид.
Щупальца осьминога предварительно проваривают 15-20 минут, затем охлаждают и запекают на сильном угле около 5-6 минут. Блюдо приправляется соусом из оливкового масла, красного винного уксуса, чеснока, молотого перца и свежей зелени (орегано или петрушки).
Осьминог на гриле
Для маринада потребуется:
Осьминог на гриле по-турецки
На 1 кг. моллюска для варки используем следующие составляющие:
Для соуса понадобятся:
Осьминог на сковороде гриль
Рецепты приготовления на гриле можно применить и для жарки на сковороде. Подготавливать мясо моллюска следует так же, как и когда продукт готовится на обычном гриле. Принцип приготовления будет таков:
Мини осьминоги на гриле с розмарином
Маленькие осьминоги готовятся на гриле или сковороде куда быстрее, причём добыть их сегодня можно в любом супермаркете. Осьминожки могут подаваться как самостоятельное блюдо или используются в рецептах супов (гаспачо) или салатах.
Чтобы приготовить мини осьминоги на гриле:
Вкусно приготовить осьминога на гриле можно, не обладая особыми навыками, но, чтобы справиться с задачей, важно придерживаться правил правильного приготовления моллюска и тогда вы и ваши близкие будете в восторге от этого замечательного средиземноморского блюда.
Осьминог на гриле.
Осьминог на гриле.
Как вы догадались сегодня расскажем о блюде под названием осьминог на гриле. Почему вдруг осьминог? Просто недавно в одной из крупной продуктовой сети на охлажденные осьминоги была акция и я купил пару осьминогов примерно по 1 кг каждый из расчета 299 руб за 1 кг. Практически как 1 кг свинины, но зато хоть какое-то разнообразие будет. Тем более с осьминогами на гриле у меня связаны приятные воспоминания о когда-то совершенной поездке в Грецию Если Вы когда-нибудь бывали в Греции, то заметили, что практически в меню почти каждого кафе или ресторана с греческой кухней присутствует пункт – осьминог жаренный на гриле.
Конечно такую популярность легко понять близким присутствием моря, в котором осьминоги и живут. Если честно, то я думал, что осьминога пожарить так же просто как и креветку – положил на гриль и готово… Оказалось нет. Если просто положить осьминога на гриль, то скорее всего он у Вас подгорит, но так и останется жестким. Как же тогда его готовить? Как кальмара? Главное чтобы не переварить? Оказалось нет. Засев за компьютер я все же отыскал классический греческий рецепт приготовления осьминога.
Итак читаем – осьминог на гриле рецепт с фото. В конце рецепта приготовления осьминога я добавил рецепт отличного соуса, который подходит не только для осьминога, но и для многих жаренных на гриле морепродуктов, а так же для мясных стейков.
Добавьте в кастрюлю примерно 0,5 литра воды и 0,5 ч. ложки морской соли. Доведите осьминога до кипения, после чего накройте его перевернутой вверх дом тарелкой. Нам нужно чтобы осьминог был весь под водой. Поэтому если необходимо положите на тарелку груз, чтобы осьминог не всплывал. Варите осьминога на слабом огне около 2 часов, до тех пор пока щупальца в самом толстом месте не станут мягкими.
Рецепты Осьминог на гриле
Осьминог на гриле с мини картофелем
Осьминога сначала готовим на пару, затем жарим на углях.
Картофель мини отваривается, очищается от кожицы и обжаривается на топленном сливочном масле с добавлением укропа.
Осьминог на гриле
Если осьминоги замороженные, разморозьте их предварительно и промойте. Обсушите.
Для маринада: измельчите зелень, перец, чеснок, смешайте с маслом и соевым соусом, замаринуйте осьминогов.
После того, как осьминоги настоятся час, обжариваем их на гриле 7 минут.
Молодые маринованные осьминоги на гриле с кабачками
Осьминожки разморозить и обсушить.
Для маринада мелко порубить зелень петрушки, пару перцев чилли, чеснок, стебель сельдерея, все смешать с оливковым маслом, соевым соусом и соком половины лимона. Залить маринадом осьминожки и оставить мариноваться на час.
Гриль хорошо разогреть, обжарить осьминогов 7 минут.
Осьминог в красном вине на гриле
Положите осьминога в кастрюлю, налейте вино и бальзамический уксус. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут до мягкости. Слейте и переложите в миску. Добавьте соевый и чили соусы.
Салат из осьминога на гриле, рукколы и черри
Хорошо промойте осьминога и очистите от головы. Переложите в большую кастрюлю, добавив мелко нарезанный сельдерей, мелко нарезанную морковь, нарезанный кольцами лук, зубчики чеснока, вино и воду. Доведите до кипения, сделайте маленький огонь и варите 25-30 минут до мягкости. Снимите с огня и охладите.
Разогрейте гриль или мангал.
Салат: Осьминог на гриле с соусом «Сальса»
11. Лавровый лист – 1 шт;
10. Белый перец – по вкусу;
6. Сельдерей – 3 стебля;
Ингредиенты для соуса:
Осьминог – 1 шт. (вес 1-1,5 кг)
13. Острый перец чили – 1 шт;
16. Листья салата – для украшения.
7. Чеснок – 1 головка;
14. Вяленные помидоры – для украшения;
15. Огурцы – для украшения;
4. Болгарский перец – по вкусу;
1. Красный лук – 1 шт;
12. Оливковое масло – 150 г;
1. Добавляем осьминога в кипящую воду и варим от 40 до 80 минут до полной готовности. Добавляем лавровый лист. Вынимаем и остужаем;
2. Разрезаем болгарский перец на половинки, удаляем семечки и ставим запекать в духовку при средней мощности (около 170 градусов) на 10-15 минут. После этого достаем его и очищаем от кожицы;
3. Далее мелко нарезаем помидоры, запеч.
Салат теплый из морепродуктов с песто
Креветки и кальмаров тщательно промойте и обжаривайте 2-3 минуты на гриле.
Мидии и осьминогов бланшируйте 1 минуту.
Перец обжарьте на гриле и нарежьте длинными полосками.
Помидоры слегка подсушите на гриле.
Осьминог по мотивам Джейми Оливера
А далее-все предельно просто. Осьминога ( или небольших остминожиков) нужно очистить! Выпотрошить!
В сковороде на оливковом масле поджарить лук, кинуть целые томаты Черри, сухой орегано. Насладитесь ароматом и закидывайте перец сладкий и чеснок. Его можно не резать, а раздавить ножом. Кидайте кориандр и Каперсы. Потушите все 10 минут.
Аромат разливается по.
Салат из маринованного осьминога
Крем из картофеля с осьминогами в подливе
Помыть картофель, почистить и порезать на кусочки. Затем отварить в молоке приблизительно 15 минут с зубчиком почищенного и раздавленного чеснока и лавровым листом. Удалить лавровый лист и чеснок и оставить картофель остывать в молоке. Далее измельчить его погружным миксером, добавив 1 столовую ложку оливкового масла. Посолить и поперчить по вкусу.
Морское барбекю
Осьминога приготовить так, чтобы он был мягкий и вкусный, достаточно сложно. Чем больше осьминог, тем сложнее. Осьминога необходимо очистить от внутренностей, промыть, удалить глазки и постараться снять кожицу с тела.
Поместить в емкость, добавить соду и перемешать, оставить на 20 мин.
Теплый салат из морепродуктов с песто
2 ст. л. песто с базиликом
по 30 г консервированной стручковой фасоли и спаржи
перец сладкий – 1 шт
масло оливковое – 2 ст.л.
120 г помидоров черри
50 г маленьких осьминогов
75 г очищенных свежих креветок
4 мидии «киви-гигант»
Креветки и кальмаров выложить на решетку гриля, быстро обжарить; кальмаров нарезать кусочками. Перец обжаривать на гриле, пока на его кожице не появятся подпалины; очистить от кожицы, удалить семена. Мидии и осьминогов припустить в кипятке (1 мин.); мясо мидий отделить от панцирей. Фасоль и спаржу отваривать в кипящей воде 3 мин., воду слить. Все овощи нарез.
Две быстрые закуски из морепродуктов
соль морская по вкусу,
уксус белый бальзамический,
Осьминогов разморозить, обсушить бумажным полотенцем.
Отрезать тельце (мешок) от щупалец. Хорошо сбрызнуть оливковым маслом, немного белым бальзамическим уксусом, посолить, поперчить, отставить на пару минут промариноваться.
Мини осьминоги на шпажках
Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, добавьте немного соли и веточки тимьяна.
Осьминогов бросьте в кипящую воду, засеките на часах ровно 60 секунд и после этого времени выньте наших малышей шумовкой, дайте им остыть, после чего переложите в маринад.
Маринуйте 1–2 часа (особо нетерпеливые могут начать готовить их и через 40 минут, все.
Осьминожки с луком, дайконом и соусом тосадзу
соевый соус – 2 ст. л.
свежие мини-осьминоги – 300 г
масло оливковое – 2 ст. л.
стружка тунца – 1 ст. л.
корень дайкона – 1/2 шт. среднего размера
лук красный – 1 большая луковица
темный рисовый уксус – 3 ст. л.
Влить соевый соус и рисовый уксус в сотейник, поставить на слабый огонь. Едва смесь начнет кипеть, всыпать стружку тунца (не размешивать!). Когда стружка утонет, перелить содержимое сотейника в вакуумную форму, откачать воздух. Дать остыть, поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед использованием процедить. Лук тонко нарезать в блендере при помощи наса.
Морепродукты по‑азиатски
В миску положите креветки, гребешки, нарезанные кальмары и осьминогов. В другой миске смешайте соус чили, рыбный соус, сок лайма и 1 столовую ложку арахисового масла. Полейте смесью морепродукты и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на час. Хорошо обсушите и сохраните маринад.
Классические японские шашлычки (Якитори)
Для маринада отлейте половину соевого соуса, добавьте рыбный соус и копченый табаско.
Нарежьте маленькими кусочками лук-порей, тунца, кальмара и осьминога. Куриные сердечки и гребешки можно использовать целыми. Перемешайте все в маринаде и оставьте на 5 минут при комнатной температуре. Насадите все ингредиенты на шпажки. Оставшийся маринад не выливайте — он н.