манник с клубникой на молоке рецепт
На днях я пекла манник с клубникой. Клубника была уже последняя в огороде, потому я и решила испечь манник именно с этой ягодой.
И хочу поделиться с вами своим рецептом манника с клубникой.
Итак, продукты, которые нам необходимы для этого:
Сначала надо залить манку стаканом молока, чтобы она набухла в молоке.
В это время промыть и очистить от хвостиков клубнику.
В другой посуде разбить яйца.
Хорошо размешать их.
Затем в яйца добавить сахар,
Опять хорошенько размешать.
Затем в яично-сахарную смесь добавить масло.
Опять хорошо размешать.
За это время манка в другой посуде уже набухла в молоке, мы добавим в нее соль и соду.
А затем выльем яично-масляную смесь в манку
и все хорошо перемешаем.
И наконец, добавим муку
Хорошо размешать, не оставляя комочков в тесте.
Затем готовим форму для манника.
Я обычно пеку манник в форме, в которой пекла куличи. Она очень удобная, на мой взгляд.
Выливаю половину теста в форму.
Затем сверху на тесто выкладываю клубнику целыми ягодами
и заливаю оставшимся тестом сверху ягоды в форме.
Вот такая форма с тестом получается у меня
Затем форму с тестом ставлю в духовку и выпекаю в своей духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Получается вот такой манник. По-моему, симпатичный.
Еще сверху посыпаю его сахарной пудрой для красоты.
Вот такой манник у меня получился с ягодами клубники.
Цена указана без учета клубники, так как ягода со своего огорода.
Манник с клубникой на молоке
Очень вкусным и по-настоящему летним получается манник с клубникой на молоке. Приготовим клубничный манник в духовке. Рецепт манника с клубникой на молоке позволяет использовать как свежую клубнику, так и замороженную.
Как приготовить манник с клубникой на молоке
Для начала, за 1-2 часа до готовки достаньте из холодильника необходимые продукты (молоко, яйца, сливочное масло и клубнику). В молоко комнатной температуры (или слегка теплое) положите манку для набухания минимум на 30 минут (можно и на более продолжительное время).
Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния – на водяной бане или в микроволновой печи на небольшой мощности.
Клубнику следует помыть, удалить листики. Крупную и среднюю клубнику порезать на кусочки размером около 1,5 см. Чтобы клубника в маннике на молоке во время выпечки не опускалась на дно формы, обваляйте ее в небольшом количестве муки.
Если Вы готовите манник на молоке с клубникой замороженной, то достаньте ее из морозильника и дайте немного оттаять. Нарежьте на кусочки, а затем отожмите от лишней воды/сока и обваляйте в муке.
Уже готовый манник с клубникой на молоке можно посыпать сахарной пудрой или подавать с клубничным соусом (его рецепт мы также предложим).
Ингредиенты для манника с клубникой на молоке
Манник с клубникой на молоке в духовке: пошаговый рецепт
1. Достаньте из холодильника молоко, яйца, сливочное масло и клубнику (за 1-2 часа до готовки).
2. В миску с молоком добавьте манку и оставьте минимум на 30 минут для набухания манки.
3. Удалите со свежей клубники листики и помойте ее.
4. Духовку разогрейте до 180 градусов. Подготовьте форму для выпечки манника с клубникой на молоке (смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой или манкой).
5. Сливочное масло растопите до жидкого состояния.
6. Клубнику нарежьте на кусочки 1,5 см и обваляйте в муке.
7. В течение нескольких минут взбивайте яйца с сахаром и солью.
8. Добавьте в миску с яйцами растопленное сливочное масло и взбейте до получения однородной массы.
9. Добавьте манку с молоком и перемешайте.
10. Погасите соду в столовой ложке уксуса, быстро введите в тесто для манника на молоке с клубникой, хорошо перемешайте.
11. Добавьте муку и перемешайте лопаткой до исчезновения комочков.
12. Выложите половину теста в форму, затем положите клубнику и покройте ее второй половину теста.
13. Выпекайте клубничный манник на молоке до готовности около 40-60 минут. Проверьте пирог зубочисткой – она должна выйти сухой. При необходимости для защиты верха манника прикройте его фольгой.
14. Достаньте из духовки и дайте постоять в форме около 10 минут. Затем достаньте манник из формы, выложите на решетку и остудите до комнатной температуры.
Рецепт клубничного соуса для манника
О том, как хранить манник, можно почитать здесь.
Как Вы убедились, манник с клубникой на молоке очень легко готовится, а получается он вкусным и ароматным. Приятного аппетита!
Пирог манник на молоке
Пирог манник на молоке – самый простой и популярный десерт, который все помнят с детства. Разнообразим пирог мы замороженными ягодами, которые оттенят сладкое тесто. С таким простым рецептом выпечки к чаю справится даже начинающая, неопытная хозяйка, а вкус получится превосходным.
Летом, в сезон сбора урожая, можно выбрать любые свежие ягоды, а зимой приготовить манник из замороженных или протертых заготовок. Из обычного набора продуктов можно приготовить этот чудесный домашний пирожок к чаю, и порадовать своих близких.
Ингредиенты
Манная крупа | 1 стакан |
Мука | 3/4 стакана |
Молоко | 1 стакан |
Яйцо | 2 шт. |
Сахар | 1/2 стакана |
Масло сливочное | 30 гр. |
Масло растительное | 70 мл. |
Ягоды замороженные | 150 гр. |
Разрыхлитель | 1 ч. ложка |
Приготовление
Нагреваем молоко в микроволновке вместе со сливочным маслом, размешиваем.
Далее всыпаем манку, тщательно вымешиваем венчиком и оставляем смесь минимум на 30 минут, лучше на 1 чс. Накройте крышкой.
В отдельной миске взбиваем сахар вместе с яйцами.
В молочно-манную смесь помещаем порциями муку и взбитое яйцо. Перемешиваем тесто, чтобы не было комочком. Далее заливаем растительное масло, мешаем, добавляем разрыхлитель.
Добавляем ягоды к тесту, перемешиваем. В жаропрочную съемную форму (смазанную маслом) заливаем тесто и отправляем в духовку на 45-60 минут до готовности. Проверяем готовность зубочисткой.
Вот так выглядит кусочек манника! Приятного аппетита!
Манник классический – 10 пошаговых рецептов приготовления
Классический манник готовится на основе манной крупы и кисло-молочных продуктов. Это самый бюджетный вид выпечки, которую можно быстро приготовить к приходу гостей по любому из 10 рецептов, которые подобраны в этой статье.
Классический рецепт манника на кефире в духовке
Выпечка – не такая сложная задача, как это может показаться на первый взгляд. Манная крупа в сочетании с кисло-молочными продуктами прекрасно заменяет пшеничную муку в выпечке. Получаются такие пироги вкусными и пышными.
Время готовки: 115 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Как приготовить пышный и воздушный манник на молоке?
Легкая и нежный выпечка для тех, кто не любит долго возиться с тестом. Процесс очень прост: смешали ингредиенты, выложили тесто в форму и поставили в духовку. Через несколько минут у вас на столе будет румяный воздушный пирог.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром. Затем добавьте во взбитую массу растительное масло.
2. Молоко подогрейте до 33-36 градусов, далее добавьте сливочное масло и перемешайте эти ингредиенты. Смешайте молочную и яичную массу.
3. Всыпьте в миску манку и перемешайте массу до однородного состояния. Дайте тесту постоять 20-30 минут.
4. Муку смешайте с разрыхлителем для теста и просейте эту смесь прямо в миску с тестом, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее тесто. Духовку разогрейте до 180 градусов.
6. Поставьте форму в духовку, запекайте манник 40-50 минут. Готовый пирог остудите и затем подавайте на стол.
Классический рецепт приготовления манника на сметане
Разнообразить свое сладкое меню можно классическим манником на сметане. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве основы для торта.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4-6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте со сметаной и оставьте на 20-30 минут, чтобы крупа набухла.
2. Отдельно в другой емкости взбейте миксером яйца с сахаром. Взбивайте до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
3. Сливочное масло растопите в микроволновой печи или на водяной бане. Добавьте остывшее масло ко взбитым яйцам, перемешайте. Затем добавьте в миску набухшую манку.
4. Далее в тесто добавьте соду и просеянную муку. Тесто еще раз хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и просыпьте манкой. В форму выложите тесто и разровняйте его.
6. Выпекайте манник при 200 градусах в течение 40-50 минут. Перед тем, как подать пирог на стол, посыпьте его сахарной пудрой.
Рассыпчатый манник, приготовленный без добавления муки
Быстрый рецепт манника с отличным вкусным результатом. Его можно приготовить утром на завтрак или приятно провести вечер за чаем с пышным пирогом в приятной компании.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку смешайте с кефиром комнатной температуры и оставьте на полчаса, за это время крупа набухнет.
2. В набухшую манку добавьте сахар, соль и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Яйца взбейте венчиком до однородной массы в отдельной посуде. Добавьте яичную массу в тесто и перемешайте.
4. Лимон помойте горячей водой, цедру натрите на мелкую терку и выдавите из него сок. Добавьте цедру и лимонный сок в тесто, перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог в форме, подавайте на стол с вареньем, сметаной или сгущенным молоком.
Пышный и рассыпчатый манник в мультиварке
Продукты для приготовления манника найдутся у любой хозяйки. А если на кухне есть еще и мультиварка, то успех вам точно гарантирован. Манник – универсальный пирог, в который можно добавить по вкусу сухофрукты, ягоды, кокосовую стружку или, например, орехи.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манку залейте кефиром комнатной температуры, смесь оставьте на 30 минут.
2. В муку добавьте разрыхлитель и просейте эту смесь.
3. Яйца взбейте с сахаром с помощью миксера до образования пышной пены. Сливочное масло растопите на водяной бане.
4. Соедините все подготовленные ингредиенты и замесите тесто для манника. По консистенции оно должно напоминать сметану средней жирности. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и выложите в нее тесто.
5. Установите режим «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала, откройте крышку и проверьте готовность пирога деревянной шпажкой. Если манник готов, извлеките его из чаши и немного остудите перед тем, как подать на стол.
Нежный и воздушный манник с яблоками в духовке
В осенний период пироги с яблоками особенно популярны. Если выбирать между манником с яблоками и шарлоткой, то первый вариант будет более бюджетным и быстрым, однако не менее вкусным. Выбирать вам.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир заранее достаньте из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Смешайте в миске кефир и манку, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
2. Затем добавьте яйца и сахар, перемешайте.
3. Далее просейте в миску с тестом муку и всыпьте соду, перемешайте.
4. Сливочное масло растопите на водяной бане, немного остудите и добавьте в тесто.
5. Яблоки помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки небольшими кубиками. Добавьте в тесто яблоки и корицу.
6. Форму для запекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее готовое тесто. Духовку прогрейте до 180 градусов.
7. Готовьте манник с яблоками 50-60 минут, время зависит от мощности вашей духовки. Проверяйте готовность пирога деревянной шпажкой. Готовый пирог остудите, извлеките из формы и подавайте к чаю.
Классический рецепт приготовления манника с творогом
Вкусная выпечка с творогом очень часто присутствует на наших столах. Такие манники получаются рыхлыми и сочными. Сам по себе пирог получается очень вкусным, но его всегда можно дополнить медом, вареньем или сметаной.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Манную крупу залейте кефиром, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.
2. В отдельной емкости смешайте творог, яйца, сахар, разрыхлитель и ванильный сахар, можно воспользоваться блендером.
3. Затем смешайте манную и творожную массу. Тесто должно быть однородным, без комочков.
4. Форму для выпечки смажьте маслом и просыпьте манной крупой. Подготовленное тесто выложите в форму.
5. Запекайте манник в духовке при 180 градусах 40-50 минут. Остудите пирог при открытой дверце духовки, так он не опадет и останется пышным.
Простой и очень вкусный рецепт манника с добавлением муки
Главным ингредиентом данного пирога является манная крупа. Но иногда в него добавляют муку, это более привычно для выпечки. Манники с манной крупой и мукой получаются пышными и нежными.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Яйца взбейте с сахаром, затем влейте кефир.
2. Далее всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте массу для набухания на 30 минут.
3. Соду погасите уксусом и добавьте в набухшую манку, туда же всыпьте муку, перемешайте до однородности. У вас получится легкое и воздушное тесто.
4. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее тесто.
5. Выпекайте манник 30-40 минут, проверяйте готовность деревянной шпажкой. Готовый манник остудите, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к чаю.
Простой и быстрый рецепт приготовления манника на воде
Манник на воде – это вкусно и полезно. Такой простой пирог под силу приготовить всем, он получается мягким, слегка влажным и очень легким.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску всыпьте сахар и манную крупу, перемешайте и залейте сухие ингредиенты горячей, но не кипящей, водой. Оставьте полученную массу на 20-30 минут, за это время сахар растворится, а манка набухнет.
2. Далее добавьте яйца и еще раз хорошо перемешайте.
3. Затем влейте растительное масло и перемешайте тесто до однородности.
4. В отдельной миске смешайте муку, ванильный сахар, разрыхлитель и добавьте эти ингредиенты в тесто. Хорошо перемешайте.
5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и просыпьте манной крупой. В форму выложите тесто. Поставьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-50 минут.
6. Пирог остудите в форме. Перед подачей полейте манник глазурью или вареньем.
Классический рецепт шоколадного манника с какао
Какао добавит вашему маннику превосходный шоколадный аромат и сделает его вкус бархатистым. Еще горячим посыпьте его сахарной пудрой или смажьте любимым джемом – у вас получится просто восхитительный десерт.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Все сухие ингредиенты: манку, сахар, какао, ванильный сахар и разрыхлитель, пересыпьте в отдельную емкость, перемешайте.
2. Далее смешайте сухие ингредиенты с кефиром, хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков.
3. Яйца взбейте в отдельной миске, затем добавьте взбитую массу в тесто, перемешайте.
4. В конце добавьте в тесто растительное масло, перемешайте. Форму для выпечки также смажьте растительным маслом и выложите в нее тесто.
5. Духовку разогрейте до 200 градусов, запекайте манник 35-50 минут. Проверяйте готовность выпечки деревянной шпажкой. Горячий манник посыпьте сахарной пудрой.