осетрина на гриле рецепты приготовления
Стейк из осетра
Популярное блюдо для пикничка, для семейного застолья и просто для разнообразия — стейк из осетра. Рецепт с фото будет представлен далее в тексте.
Рыбными стейками называют кусочки филе 1,5–3 см шириной, приготовленные особым способом. Для стейка берётся определённая часть тушки — середина. Мякоть рядом с головой и хвостом менее пригодна для стейка, зато отлично подойдёт для варки ухи. Мясо из серединки является низкокалорийным, но более сочным и приятным на вкус.
Из любого правила есть исключения: стейки могут быть нарезаны вместе с хребтиной, чуть более толстыми кусками.
Часто стейки делают из ценных и дорогих сортов рыбы. Чтобы не испортить продукт, необходимо строго соблюдать технологию приготовления.
Стейк из осетра на гриле
Полуфабрикат для жарки легко приобрести в магазине. Но выгоднее купить свежую рыбку и самостоятельно разделать её на стейки. Из одной тушки получатся продукты для нескольких блюд — обрезки пойдут на уху или заливное, икра отправится на посол для последующего приготовления вкусных бутербродов.
Эксперты не рекомендуют рыбу, предназначенную для стейка, чистить обычным способом — сразу вспороть брюшко и вынуть его содержимое. Так жир из мышц быстро вытечет при жарке. Вынимать внутренности следует тогда, когда рыбка разрезана на кусочки.
Последовательность разделки рыбы для стейков
При нарезке рыбы нельзя повреждать желчный пузырь. Он расположен за грудными плавниками. Если в теле рыбины есть икра, брюшко вспарывают и опорожняют его содержимое традиционным способом, ежели не удаётся вынуть внутренности через боковое отверстие после обрезки головы.
Затем следует приготовление смеси для маринования, и заливка стейков маринадом. Процесс маринования продолжается не менее 30 минут.
Стейк готовится очень быстро, при высокой температуре. Если его передержать, мякоть потеряет сок, станет хуже на вкус.
Особенности приготовления стейка из осетра на гриле
Стейки для гриля нарезают чуть более толстыми кусочками размером 2–2,5 см. Маринад может быть любым, можно выбрать способ маринования на свой вкус. Либо это традиционно используемый лимонный сок, которым сбрызнули кусочки, предварительно натёртые смесью соли, перца, сухих специй. Или маринование рыбки в вине, масле, соусах, сливках, с добавлением изысканных пряностей.
В аэрогриле под решётку устанавливают поддон, куда будет капать жир. Готовят при 250° не более 20 минуток, выставив среднюю скорость вентилятора. Затем на непродолжительное время (не более 5 мин) увеличивают температуру на 10°. Готовый стейк выглядит весьма аппетитно, хотя имеет на поверхности характерные полоски.
На стол выкладывают стейки с листовой зеленью, салатами, ломтиками лимона, всевозможными гарнирами. Дополнительно поливают соусом или подают подливку в отдельной посуде.
Рецепт стейков из осетра
На 1 кг подготовленной осетрины (стейков) :
В две столовые ложки растительного масла выжать сок из половинки (или небольшого целого) лимона, добавить мелко-резанный чеснок, соль, молотые перцы, любимые травки, раздавленные семена кориандра (они дают аромат сильнее, чем молотый порошок). Всё перемешать. Обмазать маринадом кусочки рыбы, оставить на 20–30 минут, периодически аккуратно помешивая или встряхивая, чтобы они равномерно просолились.
На сковороде-гриль разогреть смесь из 1 ст. л. растительного и 1 ст. л. сливочного масла. Стейки осетра разложить, чтобы они не соприкасались, на расстоянии 0,5 см друг от друга. Чтобы кусочки не разворачивались под воздействием высокой температуры, можно тонкие края скрепить половинками деревянных зубочисток.
По 2 минуты обжарить каждую сторону на сильном огне. Уменьшить нагрев, закрыть сковороду крышкой, потомить ещё минут 5–7. Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью и мелконарезанными перьями лука.
За неимением гриля рыбку жарят на обычной сковороде. Вместо лимонного сока можно взять любой другой — ананасовый, гранатный, даже томатный, если хочется ощутить вкус рыбки в томате. Но уместнее томатный сок использовать для менее ценных видов рыб, а для осетра подобрать более пикантный вариант маринада.
Можно готовые стейки выложить на противень, залить сливками, посыпать травками и потомить 10–15 минут в разогретом до 180° духовом шкафу.
Так готовится стейк из осетра. Рецепт с фото убедит попробовать приготовить блюдо в домашних условиях.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Шашлыки из осетра
Шашлыки из различных видов мяса – уже давно достигли высшей степени своей заслуженной популярности. Но в последнее время им приходится делить пальму первенства с шашлыками из рыбы. Они недолго маринуются, не требуют сложных маринадов, быстро готовятся и необычайно вкусны. Приготовить замечательные шашлыки можно практически из любой рыбешки и даже из ротонов или мойвы. Однако поистине царским блюдом или «царем» всех рыбных шашлыков, бесспорно, является шашлык из осетрины. Эта замечательная рыба отлично готовится на любом кулинарном приспособлении, и осетрина на мангале будет так же великолепна, как и приготовленная на решетке, в гриле, духовке или на обычной банальной сковородке.
Достойный шашлык из осетра можно приготовить только из качественной рыбы, и непременно правильно ее разделав. Если не соблюдать эти два основных условия, то блюдо обязательно станет несъедобным или будет иметь неприятный горьковатый привкус.
Особенности выбора и разделки купленной осетрины
Критерии выбора осетрины во многом схожи с приобретением прочей рыбной продукции, но все-таки есть некоторые различия.
Выбор осетрины
При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:
Особенности разделки
Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.
Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.
Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.
«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.
Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.
Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.
Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.
Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.
Если шашлык из осетрины никогда ранее не готовился, то следует начинать его приготовление с самых элементарных рецептов. Источником для изысканий всегда послужит интернет, где можно найти не только просто подходящий рецепт, но и подробно описываемый рецепт с фото. Рассмотрим несколько удачных вариантов рецептуры для этого блюда.
Подборка поистине достойных рецептов
Естественно, что самыми простыми рецептами являются именно классические варианты.
Маринадная классика
Осетрина вполне позволяет обойтись и без всяких маринадов, но вкус блюда от этого вовсе не пострадает. Она просто натирается солью, перцем, сбрызгивается соком лимона и обжаривается. Только в данном случае можно полноценно почувствовать истинные кулинарные достоинства самой осетрины, или, как ее еще называют, «царской» стерляди.
По этой незамысловатой рецептурной классике поучается изумительный кулинарный шедевр – осетр на мангале.
Дополняем маринад соусом соевым
Этот маринад практически аналогичен предыдущему, но в его компоненты входит и соус соевый, который позволяет придать шашлыкам из стерляди новые вкусовые нотки.
Маринад с основой на соевом соусе особенно подходит для приготовления стерляди именно на решетке. Приготовленный шашлык из осетрины по этому рецепту непременно станет самым излюбленным блюдом.
Маринад со сметанной основой
Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.
Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.
Маринад с основой на белом вине
Сделать такой маринад не составит особого труда, так как технология его приготовления предельно элементарна, а компонентный состав не содержит дефицитных продуктов.
Осетр на гриле, который будет замаринован по подобной методике, не только не потеряет своего истинного вкуса, но и приобретет новые вкусовые нотки.
Вот по таким незамысловатым рецептам можно приготовить ошеломляющий шашлык из осетрины, причем на любом поварском приспособлении.
Как замариновать осетра
Выбор осетрины
При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:
В разделке осетрины есть свои нюансы
Особенности разделки рыбы
Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.
Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.
По всему хрящевому позвоночнику у них проходит особая жила или так называемая визига. Эта позвоночная хорда, как правило, стремительно набирает яды сразу после гибели рыбины, и поэтому ее всегда извлекают из тушки.
Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.
«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.
Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.
Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.
Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.
Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.
Если шашлык из осетрины никогда ранее не готовился, то следует начинать его приготовление с самых элементарных рецептов. Источником для изысканий всегда послужит интернет, где можно найти не только просто подходящий рецепт, но и подробно описываемый рецепт с фото. Рассмотрим несколько удачных вариантов рецептуры для этого блюда.
Правильное запекание рыбы над углями
Дрова! Чтобы получить угли с ароматным дымком, нужно дать прогореть хорошим дровам. Ольха является общепризнанным лидером. Её древесина считается лучшей для приготовления многих блюд из рыбы. Также используют граб, бук, ветлу. И обязательно добавляют фруктовые породы деревьев и кустарников: яблоню, черешню, рябину, вишню.
Угли считаются готовыми для запекания рыбы, если на той высоте, где будет жариться шашлык из осетра на решетке, бумажный лист обугливается в течение минуты. При такой температуре можно на мангал укладывать решётку с рыбой. Но процесс жарки нельзя выпускать из-под контроля. Нужно наготове иметь бутылку с водой, чтобы брызгать на угли, когда из них прорывается высокое пламя.
Обжаривают обе стороны до получения зажаристой корочки, потом ещё немного томят на огне, чтобы хорошо пропеклась середина. Общее время — 10–15 минут в зависимости от толщины рыбных кусков.
Надо ли сбрызгивать рыбу при запекании? Рыбные кусочки смазывают маслом или остатками маринада перед тем, как раскладывают их на решетке. При запекании можно смазывать маслом, тёплой водой, вином, пивом, маринадом. Смазку (или сбрызгивание рыбы) делают для того, чтобы рыбка не оказалась пересушенной.
Для разнообразия между кусками рыбы раскладывают дольки лимона, кольца лука, ломтики овощей, получая шашлычок вместе с запечёнными овощами.
Как выбрать и подготовить рыбу
Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.
Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.
ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.
Шашлык из осетрины в духовке
Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.
Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:
Шашлык из осетрины. Лучшие рецепты приготовления шашлыка
Шашлык из осетрины — вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, следует тщательно обработать свежую рыбу. Пожалуй, это самый трудоемкий процесс в любом рецепте, где используется данный продукт.
Но, несмотря ни на что, шашлык из осетрины готовится довольно просто. Вам понадобится лишь обработанное филе и прочие компоненты.
Кстати, такое блюдо можно делать и на мангале, и в домашних условиях, используя печь-гриль или духовку.
Классический рецепт шашлыка из осетрины
Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке
Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.
Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.
Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.
Если традиционный шашлык из свинины уже приелся и хочется приготовить что-то особенное и вкусное, то лучше для этого использовать рыбу. Блюдо из нее получится более нежным и оригинальным, особенно, если использовать оригинальный маринад. Шашлык из осетрины – отличное решение для приятного вечера в большой компании. Как приготовить осетр на мангале и какой рецепт лучше всего использовать, описано ниже.
Маринад со сметанной
Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.
Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.
Осетр на гриле, бесспорно, станет явным фаворитом любого застолья
Варианты приготовления шашлыка из осетра
К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.
Ингредиенты | Количество |
лимона — | 1 шт. |
лука — | 4 шт. |
соли — | по вкусу |
молотого белого перца — | 1 ч. л. |
оливкового (либо подсолнечного) масла — | 50 мл |
свежей зелени — | по вкусу |
Время приготовления: 180 минут | Калорийность на 100 грамм: 132 Ккал |
Изюминка рецепта в его простоте. В маринад идёт минимум продуктов и специй. С одной стороны, это упрощает процесс приготовления, с другой – позволяет максимально полно раскрыть вкус самой рыбы.
Рецепт шашлыка с белым вином
Количество порций: 2-4
Шашлык из осетрины: рецепт приготовления на мангале
Осетр – очень вкусная и нежная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Чтобы шашлык из такого продукта получился максимально вкусным, его необходимо использовать только в свежем виде.
Помимо рыбы для приготовления упомянутого блюда нам понадобятся и другие компоненты.
Итак, чтобы сделать вкусный и нежный шашлык из осетрины, нам необходимо:
Праздничный рецепт шашлыка из осетрины
Рецепт №2. Шашлык из осетра на решетке
Филе кладут на несколько часов в маринад. Его готовят так: смешивают масло, белое вино, сок лимона, перец, соль, зелень, лук. Выкладывают на решетку куски мяса с овощами.
Осетра на гриле получаются великолепными. Рецепт можно использовать любой, маринад получается отменным из гранатового сока.
Подводя итоги, нужно помнить, что осетрина быстро готовится при высоких температурах. Но так же быстро она портится. Чаще всего шашлык из этой рыбы делают осенью или по весне, когда еще прохладно.
С приходом весны начинается пора пикников. Что может быть лучше хорошей компании и шашлычка с дымком? Чаще готовят шашлыки из свинины, баранины, курицы. Но ведь можно сделать и потрясающий шашлык из рыбы. Как нельзя лучше для этого подходит осетр. Кто однажды пробовал шашлык из осетра, ни за что не захочет жарить его из другой рыбы. В этой статье мы расскажем, как мариновать осетра для шашлыка и приготовить его на огне.
в маринад для шашлыка из рыбы не нужно добавлять уксус, из-за него рыба становится слишком мягкой и в процессе приготовления разваливается.
Как приготовить шашлык из осетра?
Если осетр у вас не чищенный, то в первую очередь нужно его почистить – снять кожицу, удалить шипы и кости. Чтобы кожа хорошо снималась, обдайте рыбу кипятком. Готовое филе режем на кусочки средней величины. Готовим маринад, для этого смешиваем вино, масло, сок половины лимона и лук, нарезанный кольцами, солим и перчим по вкусу. Кусочки филе выкладываем в маринад, перемешиваем и ставим в холод часа на полтора-два. Помидоры нарезаем кружками, сладкий перец – средними кусочками. Промаринованное филе процеживаем, и нанизываем на шампур, чередуя кусочки филе с помидором, луком и сладким перцем. Жарим над раскаленными углями до подрумянивания.
Шашлык из осетра – рецепт
Филе рыбы промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в емкость, в которой оно будет мариноваться. Готовим маринад: смешиваем грейпфрутовый сок, масло растительное, перец горошком, имбирь и мяту, мед (он должен быть жидким, если мед загустел, растопите его на водяной бане или в микроволновке), соль добавляем по вкусу, перемешиваем. Подготовленным маринадом заливаем рыбу и оставляем в холоде на 2 часа. После этого филе нанизываем на шампур и жарим над углями, периодически поливая маринадом. К шашлыку из осетра подают белое вино и свежие овощи.
Шашлык из осетра на решетке
Как известно, шашлыки можно готовить не только на шампурах, но и на решетке. Приготовление осетрины на решетке даже более рекомендовано, чем на шампурах. На нее укладывают более крупный кусок рыбы – стейк, который покроется корочкой сверху, но останется сочным внутри.
Шашлык из осетра, маринованного в гранатовом соке
Кроме вышеперечисленных видов маринада, можете приготовить еще один – с гранатовым соком и белым сухим вином.
Осетра моем, чистим и нарезаем на куски желаемого размера. Затем укладываем в кастрюлю, чередуя слои: рыба, посыпанная солью и перцем, нарезанный кольцами лук, измельченная зелень петрушки, лавровый лист. Все это заливаем маринадом, для которого перемешиваем вино, гранатовый сок, масло и сок лимона. Маринуем рыбу около 2 часов. Затем нанизываем кусочки на шампур или выкладываем на решетку, при желании лук тоже можно использовать. Жарим на углях до готовности.