осетр на шашлык как замариновать
Шашлыки из осетра
Шашлыки из различных видов мяса – уже давно достигли высшей степени своей заслуженной популярности. Но в последнее время им приходится делить пальму первенства с шашлыками из рыбы. Они недолго маринуются, не требуют сложных маринадов, быстро готовятся и необычайно вкусны. Приготовить замечательные шашлыки можно практически из любой рыбешки и даже из ротонов или мойвы. Однако поистине царским блюдом или «царем» всех рыбных шашлыков, бесспорно, является шашлык из осетрины. Эта замечательная рыба отлично готовится на любом кулинарном приспособлении, и осетрина на мангале будет так же великолепна, как и приготовленная на решетке, в гриле, духовке или на обычной банальной сковородке.
Достойный шашлык из осетра можно приготовить только из качественной рыбы, и непременно правильно ее разделав. Если не соблюдать эти два основных условия, то блюдо обязательно станет несъедобным или будет иметь неприятный горьковатый привкус.
Особенности выбора и разделки купленной осетрины
Критерии выбора осетрины во многом схожи с приобретением прочей рыбной продукции, но все-таки есть некоторые различия.
Выбор осетрины
При покупке осетра необходимо сосредоточить особое внимание на следующие признаки свежести продукта:
Особенности разделки
Семейство осетровых рыб имеет специфическое строение своей рыбьей тушки. У них полностью отсутствуют позвонки, которые заменяют хрящи. Естественно, что нет у осетровых и костей.
Кожа у осетровых пород жесткая и покрыта своеобразными костными наростами, которые называются в простонародье «жучками». Их срезают однозначно, а иначе не миновать неприятных инцидентов при поедании блюда.
Если куплена замороженная рыба и нет полной уверенности в ее свежести, то кожу и прослойку жира рекомендуется удалить. Иногда, к сожалению, они могут придать блюду привкус горечи.
«Жуки», слизь и кожа легко удаляются, если тушу рыбы ошпарить кипятком, а затем промыть обычной холодной водой.
Потрошение осетрины ничем не отличается от аналогичной операции с другими породами рыб. Особенно внимательно нужно отнестись к извлечению желчного пузыря, так как его разрыв гарантированно приведет к образованию горечи в будущих шашлыках.
Жабры всегда безжалостно удаляются, особенно если рыба будет готовиться целиковой тушкой. А вот плавники и хвост можно и не трогать. От них несложно освободиться уже в готовом блюде.
Но гораздо практичней их отделить от рыбешки и использовать вместе с отрезанной рыбьей головой для варки супа.
Разделанную осетрину можно не только оставить целой тушкой или нарезать на приемлемые порционные фрагменты, но и изготовить из нее великолепное филе.
Если шашлык из осетрины никогда ранее не готовился, то следует начинать его приготовление с самых элементарных рецептов. Источником для изысканий всегда послужит интернет, где можно найти не только просто подходящий рецепт, но и подробно описываемый рецепт с фото. Рассмотрим несколько удачных вариантов рецептуры для этого блюда.
Подборка поистине достойных рецептов
Естественно, что самыми простыми рецептами являются именно классические варианты.
Маринадная классика
Осетрина вполне позволяет обойтись и без всяких маринадов, но вкус блюда от этого вовсе не пострадает. Она просто натирается солью, перцем, сбрызгивается соком лимона и обжаривается. Только в данном случае можно полноценно почувствовать истинные кулинарные достоинства самой осетрины, или, как ее еще называют, «царской» стерляди.
По этой незамысловатой рецептурной классике поучается изумительный кулинарный шедевр – осетр на мангале.
Дополняем маринад соусом соевым
Этот маринад практически аналогичен предыдущему, но в его компоненты входит и соус соевый, который позволяет придать шашлыкам из стерляди новые вкусовые нотки.
Маринад с основой на соевом соусе особенно подходит для приготовления стерляди именно на решетке. Приготовленный шашлык из осетрины по этому рецепту непременно станет самым излюбленным блюдом.
Маринад со сметанной основой
Компонентное содержание данного маринада тоже минимально, но это ничуть не умаляет его эффективность. Этот маринад особенно подходит для стейков из стерляди, которые всегда предпочтительнее готовить на решетке.
Такой «скоростной» маринад можно успешно использовать не только для приготовления осетрины на решетке, но и для других благородных рыб. Он всегда выручит при спонтанных и непродолжительных пикниках на природе.
Маринад с основой на белом вине
Сделать такой маринад не составит особого труда, так как технология его приготовления предельно элементарна, а компонентный состав не содержит дефицитных продуктов.
Осетр на гриле, который будет замаринован по подобной методике, не только не потеряет своего истинного вкуса, но и приобретет новые вкусовые нотки.
Вот по таким незамысловатым рецептам можно приготовить ошеломляющий шашлык из осетрины, причем на любом поварском приспособлении.
Варианты приготовления шашлыка из осетра
К элитным сортам рыбы следует относиться с почтением. Любое кушанье из лосося, стерляди, осетрины будет изысканным, если правильно переработать и презентовать его. В этом случае даже шашлык из осетра превращается в восхитительно вкусное блюдо высокой кухни.
Изюминка рецепта в его простоте. В маринад идёт минимум продуктов и специй. С одной стороны, это упрощает процесс приготовления, с другой – позволяет максимально полно раскрыть вкус самой рыбы.
Шашлык из осетра в духовке: 2 простых рецепта
В первом варианте, кроме филе осетра, используют практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Маринад готовят несколько иным способом.
На 1 кг филе осетра берём:
Масляная составляющая маринада нужна для лучшей пропитки плотного мяса осетра специями. Хотя критическим отсутствие этого ингредиента не будет, особенно если нужно снизить калорийность блюда.
Общее время приготовления шашлыка из осетрины в духовке – 60 минут.
Калорийность (с маслом) – 132 ккал/100 г.
Второй вариант – с овощами. На 1 кг осетрины берём:
Общее время приготовления 2,5–3 часа. Калорийность – 120 ккал/100 г.
За время запекания шашлычки нужно пару раз перевернуть и полить оставшимся маринадом.
2 варианта приготовления блюда в гранатовом маринаде
Благодаря смеси гранатового сока и пряных специй шашлык получается невероятно нежным, ароматным, с приятной тонкой кислинкой во вкусе.
Для первого варианта на 1 кг осетра берём:
Общее время готовки – 4,5 час. Калорийность – 174 ккал/100 г.
Даже самым требовательным гурманам понравится уха из осетра по-царски.
Очень удобно готовить шашлык в аэрогриле, здесь вы найдете рецепт.
Используйте рецепты шашлыка по-грузински, описанные по ссылке, если хотите порадовать друзей вкусным угощением.
Для второго варианта берём (на 1 кг рыбы):
Общее время приготовления – 2,5 часа. Калорийность – 145 ккал/100 г.
Шашлык с овощами в маринаде с белым вином
Столовое вино часто используется для приготовления рыбы. Такой маринад придаёт осетрине мягкость и хорошо маскирует характерный рыбный запах. Готовить его просто.
На 1 кг филе осетра берём:
Общее время готовки – 2,5 часа. Калорийность – 100 ккал/100 г.
На видео еще один вариант приготовления шашлыка из осетрины с овощами:
Полезные рекомендации
Рыба – продукт скоропортящийся. Это крайне необходимо учитывать, собираясь пожарить шашлык из дорогой осетрины. Основные правила таковы:
Самое главное правило в приготовлении шашлыка из осетра – не передержать над жаром. Допустив такую ошибку, вместо великолепного сочного блюда можно получить несъедобные, сухие, жёсткие куски напрочь испорченной рыбы.
Наиболее удачная подача шашлыка из осетра – на большом сервировочном блюде на шампурах. Украшение – веточки свежей зелени, тонкие ломтики лимона, оливки. Гарнир – свежие овощи. Отдельно к осетрине можно подать наршараб (густой гранатовый соус) или сметанный соус с рубленой зеленью петрушки.
Шашлык из осетра, на решетке, на мангале, в духовке. Шашлык из осетрины рецепт. Маринад осетр шашлык
Эталоном традиционного шашлыка является шашлык из разных видов мяса. Это блюдо давно завоевало пальму первенства и прочно закреплюсь в меню. Но в последнее время популярность набирает шашлык из рыбы. Разнообразие видов рыб позволяет каждый раз радоваться новым вкусам, а простота и скорость приготовления рыбы делает этот вид шашлыка универсальным и доступным. Приготовить шашлык можно из любой рыбы, будь то окунь или мойва. Но самый изысканный шашлык получается только из «царской» осетрины. Примечательно, что приготовить осетрину можно любым способом — на решетке, на костре, в гриле и даже на сковороде. Если вам любопытно, как приготовить идеальный шашлык из осетрины, мы расскажем вам секреты разделывания, маринования и приготовлена осетра в качестве шашлыка.
Как правильно разделать осетра для шашлыка
Поистине божественный шашлык из осетрины возможен только при условии правильно выбранной рыбы и ее разделки.
Начнем с выбора и покупки осетра:
Совет! Покупая стейки осетра, обратите внимание на филе: оно не должно иметь «ржавых» разводов.
После покупки осетр придется разделывать. Делать это несложно, но очень важно соблюдать определенные правила.
Совет! Перед разделкой тушку осетра обдают кипятком, а затем промывают холодной водой. Это облегчает процесс удаления слизи и кожи. Убрать слизь можно и при помощи соли: тушку нужно обильно натереть солью и помыть.
Шашлык из осетра — маринад
Вкус шашлыка из осетрины всегда восхитителен и неповторим. Успех блюда зависит не только от качества рыбы, но и от используемого маринада. Это может быть как классический маринад, так и более изысканные его вариации с нежной сметаной или ароматным белым вином.
Классический маринад
Итак, классический маринад для осетрины готовиться из таких продуктов:
Сметанный маринад
Маринование осетра всегда проходит в присутствии очень скромного набора компонентов, чтобы не потерять натуральный вкус рыбы. Сметанный маринад ― не исключение. В его составе содержание ингредиентов минимальное.
Маринад с белым вином
Предельно простой и доступный экспресс-маринад для осетрины готовится из белого вина.
Как замариновать рыбу для шашлыка
Осетрина относится к тем видам благородных рыб, чей вкус не нуждается в дополнительных вкусовых добавках. Для маринада достаточно использовать соль, перец и немного лимонного сока. Потом можно рыбу обжарить и насладиться достойным вкусом «царской» стерляди.
О том, как правильно замариновать осетрину перед приготовлением шашлыка, пойдет речь в следующем видео:
Шашлык из осетрины рецепт
Осетра разделываем. Тщательно удаляем позвоночную жилку, нарезаем филе на куски.
Смешиваем масло, специи, сок грейпфрута, мед. Заливаем маринадом филе.
Спустя два часа надеваем осетра на шампура.
Зажариваем шашлык 15-20 минут, следя за тем, чтобы рыба не подгорела.
Шашлык из осетра на мангале
Шашлык из осетра на решетке
Шашлык из осетра в духовке
Интересные рецепты приготовления осетра
Эталоном традиционного шашлыка является шашлык из разных видов мяса. Это блюдо давно завоевало пальму первенства и прочно закреплюсь в меню. Но в последнее время популярность набирает шашлык из рыбы. Разнообразие видов рыб позволяет каждый раз радоваться новым вкусам, а простота и скорость приготовления рыбы делает этот вид шашлыка универсальным и доступным. Приготовить шашлык можно из любой рыбы, будь то окунь или мойва. Но самый изысканный шашлык получается только из «царской» осетрины. Примечательно, что приготовить осетрину можно любым способом — на решетке, на костре, в гриле и даже на сковороде. Если вам любопытно, как приготовить идеальный шашлык из осетрины, мы расскажем вам секреты разделывания, маринования и приготовлена осетра в качестве шашлыка.
Как правильно разделать осетра для шашлыка
Поистине божественный шашлык из осетрины возможен только при условии правильно выбранной рыбы и ее разделки.
Начнем с выбора и покупки осетра:
Совет! Покупая стейки осетра, обратите внимание на филе: оно не должно иметь «ржавых» разводов.
После покупки осетр придется разделывать. Делать это несложно, но очень важно соблюдать определенные правила.
Совет! Перед разделкой тушку осетра обдают кипятком, а затем промывают холодной водой. Это облегчает процесс удаления слизи и кожи. Убрать слизь можно и при помощи соли: тушку нужно обильно натереть солью и помыть.
Как выбрать и подготовить рыбу
Блюда из рыбы готовятся немного иначе, чем из обычного мяса. Осетр – очень мягкий, нежный морепродукт. Поэтому подготовка требует особой деликатности. Не нужно использовать много приправ и специй, это только перебьет вкус. Не стоит тратить много времени на зажарку – мясо должно оставаться сочным и насыщенным, а не сухим.
Предварительно рыбу нужно тщательно промыть, выпотрошить, очистить чешую. Внутри брюшко избавляют от черной пленки, чтобы избавить продукт от горечи. Мясо осетровых состоит из волокон. Рыбу нарезают на средние куски, чтобы нанизать на шампур. В процессе готовки морепродукт не развалится.Также можно разделать и таким способом: удаляют центральный хребет, рыбу режут на куски, из полученного филе делают прямоугольники.
ВАЖНО! Шашлык из осетра приготовится быстро и равномерно, если соблюдать эти несложные правила, мясо получится вкусным даже без специй и с маленьким количеством соли.
Как замариновать рыбу для шашлыка
Осетрина относится к тем видам благородных рыб, чей вкус не нуждается в дополнительных вкусовых добавках. Для маринада достаточно использовать соль, перец и немного лимонного сока. Потом можно рыбу обжарить и насладиться достойным вкусом «царской» стерляди.
О том, как правильно замариновать осетрину перед приготовлением шашлыка, пойдет речь в следующем видео:
Делаем шашлык в домашних условиях в духовке
Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.
Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:
Шашлык из осетрины рецепт
Осетра разделываем. Тщательно удаляем позвоночную жилку, нарезаем филе на куски.
Смешиваем масло, специи, сок грейпфрута, мед. Заливаем маринадом филе.
Спустя два часа надеваем осетра на шампура.
Зажариваем шашлык 15-20 минут, следя за тем, чтобы рыба не подгорела.
Варианты обжаривания
Многие не знаю, как приготовить шашлык из осетрины. На самом деле существует несколько способов, благодаря которым получается очень вкусное блюдо на барбекю. Классический рецепт шашлыка из осетрины выглядит следующим образом:
Осетрина на мангале готовится довольно быстро поэтому необходимо регулярно переворачивать кусочки и следить, чтобы она не сгорела.
Невероятно вкусным считается шашлык из осетра, рецепт которого распространен на берегах Каспия. Чтобы его сделать самостоятельно потребуется следующее:
Еще один способ, чтобы приготовить шашлык из осетра на решетке:
При правильной подготовке мяса рыбы и приготовлении маринада, можно получить очень сочное, невероятно аппетитное блюдо, которое по своим вкусовым качествам будет намного лучше классического варианта шашлыка.
Известно всем, что для приготовления шашлыка можно использовать не только баранину, свинину или курицу, но и рыбу.
При этом самым лучшим видом рыбы для приготовления шашлыка является осетр.
Во всяком случае, мало кто после пробы шашлыка из свежей осетрины будет с таким же удовольствием ест аналогичное блюдо из других рыб.
Для шашлыка из осетрины лучше используйте свежую не мороженую рыбу. Промойте ее в воде, обдайте кипятком, так кожа будет легче сниматься.
Если вы не хотите снимать кожицу, то на шашлык из осетра на мангале сначала размещается этой стороной вниз.
Итак, как превратить осетра во вкуснейший шашлык? Для начала ее разделать.
Для снятия шкуры следует вооружиться острым ножом, облить рыбу крутым кипятком и затем сразу холодной водой, которая сделает всю работу более скорой, так как процесс снятия шкуры достаточно длителен.
Удалив центральную кость, нарежьте рыбу на куски. Нарежьте из филе осетра прямоугольники размером 5х7 см. Поместите порезанные куски рыбы в глубокую ёмкость для маринования. Далее мы рассмотрим 2 вида маринада и, собственно, как приготовить шашлык из осетра.
Шашлык из осетра на мангале
Рецепты для мангала
Для того, чтобы рыбное блюдо, особенно шашлычок, получилось очень вкусным, очень важно выбирать правильно дрова, которые и придадут пище нужный вкусовой оттенок и аромат. Самыми лучшими дровами для мангала, на котором планируется готовить рыбу, являются березовые, причем, желательно, чтобы все они были одного и того же размера. Вы можете спросить о том, почему такие моменты с подбором бревен настолько важны. Дело в том, что березовые поленья примерно равного размера и одинакового качества прогорают практически в одно время, в итоге, угли образуются в необходимом количестве.
Самым вкусным блюдом, которое можно приготовить на мангале является шашлык из осетрины.
Хотелось бы сразу же отметить, что процесс этого сытного и очень вкусного блюда считается довольно трудоемким, так как необходимо выбрать правильно, а затем и подготовить осетрину, приготовить маринад. Хотя, честно говоря, опытные «пользователи» мангалов, давно уже и очень успешно обходятся без всяких маринадов, а шашлычки из осетрины у них получаются очень вкусными. Но, как говорится, каждый сам выбирает для себя самый приемлемый способ готовки того или иного блюда, в том числе, и рыбного.
Статья по теме: Туфелька из конфет: мастер-класс с фото и видео
Шашлык из осетра на решетке
Осетрина гриль: пошаговый рецепт
Проще всего приобрести сразу готовое филе. Если же вы относитесь к настоящим гурманам и принципиально покупаете только целые тушки, то первоначально необходимо будет выполнить подготовку:
Если же предпочитаете готовить на барбекю стейк из осетра, то в этом случае необходимо будет также удалить хорду позвоночника и сам позвоночный хрящ, после чего аккуратно снять кожу из тушки.
Следующий этап — приготовление маринада. В глубокой миске либо кастрюле необходимо смешать растительное масло, сок лимона, а также вино. Последний ингредиент присутствует далеко не в каждом рецепте, поэтому при желании им можно пренебречь. Подготовленные кусочки рыбы следует посолить, поперчить, добавить прованские травы, измельченный лук и после этого поместить в маринад. Емкость необходимо поставить в холодильник на 2-3 часа.
Заключительный этап приготовления по рецепту— непосредственно обжаривание на гриле. Важно! Перед тем, как выкладывать кусочки на решетку, обязательно смажьте ее подсолнечным маслом. Осетр на гриле готовится быстро — уже через 20-30 минут блюдо будет готово.
Не забудьте о гарнире. В основном к рыбе подают овощи. Они могут быть как свежими, например, помидоры черри, болгарский перец, морковь, либо, как и рыба, приготовленные на гриле. Можно также подавать картофель, запеченный на решетке.
Когда разделать осетрину на пласты
Многие удачливые рыбаки и хозяйки снимают видео, показывая наглядно, что почистить осетра в домашних условиях под силу кадому. Вот одно из них.
Как чистить осетра — видео
В отдельных случаях осетра чистят и разделывают неразмораживая, например для приготовления строганины, а для кого то такой способ чистки рыбы просто наиболее удобный.