осетинский пирог с фасолью рецепт
Осетинский пирог с фасолью рецепт
Мука— 6 стак.
Кефир— 300 мл
Вода— 300 мл
Дрожжи(сухие, пакетик 11 гр) — 1 пач.
Соль(в тесто) — 1.5 ч. л.
Фасоль(в начинку) — 200 г
Лук репчатый(1 луковица в начинку) — 150 г
Чеснок— 1 зуб.
Перец черный(по вкусу)
Чабрец(сухой) — 1 ч. л.
Масло подсолнечное(3 ст. л. в тесто и для обжарки лука)
Масло сливочное(для обмазывания пирогов) — 100 г
Сахар(в тесто) — 1 ч. л.
Итак, фасоль я заранее замочила (на ночь) и поставила варить, согласно инструкции на упаковке.
А пока займемся тестом. В 150 г теплой воды разводим дрожжи и сахар. Оставляем минут на 10, пока поднимется пенная шапочка. Просеиваем муку. Муки может понадобиться больше или меньше. Делаем в муке углубление, добавляем примерно 1,5 ч. л. соли (тут как раз такой случай, когда лучше пересолить, чем недосолить), вливаем дрожжи, теплый кефир и оставшуюся теплую воду.
Вымешиваем тесто. Тесто получается довольно мягкое и липкое. Примерно вот такое. Добавляем 2-3 ст. ложки постного масла, не вымешиваем, просто приминаем тесто. Накрываем пленкой и оставляем минут на 40. Через 40 минут тесто снова примять и снова дать подойти.
Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой. Существует несколько вариантов начинки для осетинских пирогов. Сейчас я хочу сделать начинку из фасоли.
Фасоль у нас уже практически сварилась. Режем мелко лук и обжариваем его на смеси постного и сливочного масла. Лук должен быть именно зажарен до золотистого цвета.
Тесто делем на три шарика, примерно по 500 г в каждом.
Берем один шарик теста, выкладываем его на посыпанный мукой стол. Руками формируем лепешку, примерно 20 см в диаметре и оставляем ее отдохнуть минут на 5-10.
Берем шарик начинки. Надо заметить, что в осетинских пирогах количество теста и начинки должно быть одинаковым. Из начинки формируем лепешку меньшего, чем тесто размера (примерно на 3 см с каждой стороны) и укладываем на тесто.
Аккуратно стягиваем тесто к середине.
Защипываем тесто в середине, стараемся не порвать.
Переворачиваем, и начинаем рукам растягивать пирог.
Готовый пирог кажется немного жестковат. Обильно смазываем его сливочным маслом, особенно тщательно смазываем края пирога. Пирог пропитается маслом и станет очень мягким. На каждый пирог я беру примерно 30 г сливочного масла.
Таким образом, выпекаем все три пирога и укладываем их стопочкой один на один.
© Fiona001313
Рецепт осетинских пирогов с фасолью
Как приготовить Хъадурджин в домашних условиях: фото и видео
Попробуйте приготовить блюдо в домашних условиях и побаловать близких, но помните: такой пирог требует четкого соблюдения рецептуры и техники профессионала. А если у вас нет времени на готовку, но полакомиться традиционным блюдом горцев хочется, мы рады приготовить свежую выпечку к вашему столу! Просто закажите доставку еды в Щелково!
Готовим начинку из фасоли для осетинских пирогов
Для приготовления начинки нам понадобится:
Фасоль красная или белая;
Молоко по ситуации.
Сверившуюся фасоль пропускаем через мясорубку. В получившуюся массу добавляем обжаренный лук, чеснок и 1-2 ч.л. высушенного чабреца. Тщательно перемешиваем начинку и скатываем ее в шарообразную форму. Если консистенция массы получилась слишком сухая, добавляем молока.
Осетинский пирог с фасолью: рецепт теста
Для приготовления теста нам понадобится:
Прежде всего, следует развести дрожжи и сахар в небольшом количестве теплой воды и дождаться появления пенной “шапочки”. Пока это не произошло, тщательно просейте муку: в ней не должно быть комочков!
Как правильно печь пирог с фасолью Хъадурджин?
Полученное тесто разделяем на три отдельных шарика: из них получится три пирога. Один кладем на слегка просыпанный мукой стол и аккуратно пальцами разравниваем до состояния лепешки. Важно, чтобы круг получился равномерный и имел ровные края. Когда лепешка готова, оставляем ее отдохнуть на 5 мин, а в это время проделываем то же с остальными шариками.
Когда тестовые круги готовы, приступаем к наполнению будущих пирогов начинкой. Для этого равномерно выкладываем смесь из бобовых на лепешку, отступая пару сантиметров от краев. Не переборщите с начинкой, иначе при запечатывании тесто порвется!
Традиционно такая выпечка готовится в специальной печи, но т.к. подобное оборудование доступно только профессионалам и носителям рецепта, воспользуемся духовым шкафом. Разогреваем его до 200 градусов и выпекаем пирог в течение 20 мин.
Мы надеемся, вы попробуете самостоятельно приготовить такой пирог в домашних условиях. А если хотите доверить эту работу профессиональным поварам и насладиться настоящим вкусом и ароматом традиционного блюда Осетии, пекарня “Чьирита” всегда рада приготовить осетинский пирог с фасолью с доставкой к вашему столу!
Видео: осетинские пироги с фасолью
Осетинский пирог с черной фасолью и жареным луком
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Осетинский пирог с черной фасолью и жареным луком необходимо.
Для приготовления теста в небольшом количестве теплого молока развести сухие дрожжи, оставить на 15 минут, чтобы образовалась пенная шапочка, затем добавить оставшееся теплое молоко, соль, просейте муку и замесите мягкое. В последнюю очередь влить растительное масло, накрыть миску с тестом полотенцем и дать тесту подойти в теплом месте.
Для начинки пассеровать измельченный лук на растительном масле. Вареную фасоль пюрировать в блендере. Добавить к фасолевому пюре жареный лук, соль и перец.
Подошедшее тесто обмять и разделить на 3 части. Каждую часть раскатать в лепешку. В центр положить луково-фасолевую начинку. Края теста собрать к центру и хорошо защипнуть. Руками аккуратно расплющить пирог от центра к краям, перевернуть швом вниз и в центре сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Выпекать в духовке при 200С до легкого зарумянивания. Горячий пирог сразу же обильно смазать сливочным маслом, чтобы в теплом и холодном виде он оставался мягким и вкусным.
Осетинский пирог с фасолью
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Осетинский пирог с фасолью необходимо.
Для начинки фасоль замочить на ночь в холодной воде. Затем промыть, залить свежей водой и поставить вариться до мягкости.
Замесить тесто для пирога. Для этого в теплой воде растворить дрожжи и сахар. Просеять отдельно муку и добавить к ней дрожжи, теплый кефир, соль. Замесить мягкое тесто. Добавить растительное масло, еще раз перемешать. Миску с тестом прикрыть бумажным полотенцем или пищевой пленкой, оставить в теплом месте подниматься в течение 40 минут. Затем обмять тесто и дать подняться еще раз в течение получаса.
Для начинки измельчить лук и обжарить его на масле до золотистого цвета.
Готовую вареную фасоль пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, измельченный чеснок, чабрец, а также соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать и разделить начинку на 3 части.
Тесто также разделить на 3 примерно равные части. Каждую часть раскатать в лепешку, в центр которой положить 1/3 начинки. Приподнять и собрать края лепешки вокруг начинки, защипнуть края сверху.
Получившийся шарик из теста с начинкой перенести в круглую форму, уложив швом вниз и распластать ладонью в тонкую лепешку. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара. Разогреть духовку до 250С, поставить форму с пирогом на среднюю полку и выпекать в течение 15 минут. Пока осетинский пирог с фасолью горячий, смазать сливочным маслом и сразу подавать на стол.
Осетинские пироги с фасолью: простые рецепты
Осетинский закрытый пирог – традиционное кавказское блюдо, у каждой хозяйки есть свои секреты вкусного пирога. Но есть основное правило – тонкий слой теста должен сочетаться с большим количеством начинки. Как готовят пирог с фасолью в Осетии? Расскажем в этой статье.
Классический осетинский пирог с фасолью
Традиционный хадурджин – фасолевый пирог из дрожжевого теста – готовят на Кавказе только женщины. При раскатывании теста не используют скалку – все делают только руками. Муку предварительно нужно просеять 2–3 раза, выпекать пироги можно в сковороде или духовке.
Муку высыпать на стол горкой, в центре сделать углубление небольшого размера – заполнить его кефиром, дрожжами, сахаром и маргарином.
Тщательно все смешать – тесто должно быть мягким, эластичным, однородным. Положить его в глубокую миску, накрыть полотенцем или затянуть пищевой пленкой, убрать в теплое место на 2,5 часа.
Для начинки фасоль нужно отварить, размять в пюре. Сало и лук измельчить, смешать с фасолью.
Готовое тесто немного обмять, разделить пополам. Из каждой части сформировать лепешку толщиной не более 1 см.
В центр одной лепешки выложить фарш, разровнять, накрыть второй лепешкой, края свернуть к середине, хорошо защипнуть – должен получиться мешочек с начинкой внутри.
Чугунную форму для запекания немного прогреть, смазать жиром, присыпать мукой, выложить пирог, сделать надрезы на поверхности.
Духовку нагреть до 210 градусов, поставить пирог, готовить четверть часа.
Пирог нужно подавать только горячим, смазав верхушку сливочным маслом. Его часто едят вместо хлеба с первыми и основными блюдами.
Пирог с фасолью: рецепт с сыром
Осетинские пироги универсальны, фарш можно делать из мяса, овощей, сыра. Сыры нужно использовать мягкие рассольные – брынза, фета, адыгейский.
Для фарша фасоль отворить до готовности, размять вилкой. В горячую массу ввести измельченный сыр, масло, довести до вкуса, сформировать 3 шара.
Муку смешать с дожами, добавить яйцо, молоко, соль, сахар – замесить тесто, добавить маргарин. Правильное тесто очень мягкое, эластичное.
Посуду с тестом накрыть, поставить в теплое место на 2 часа.
Тесто разделить на 3 равные части, сформировать руками лепешки толщиной около 2 см, выложить в центр шарик фарша. Сформировать пирог – края собрать вокруг начинки, защипнуть их сверху – пирог должен немного напоминать большой хинкали.
Оставить пирог на 5 минут, приплюснуть аккуратно сверху, чтобы начинка равномерно распределилась.
Противень присыпать мукой, положить пирог, сделать небольшое углубление сверху. Выпекать при температуре 270 градусов на нижнем ярусе духовки 15 минут.
Убавить огонь до 220 градусов, пирог переместить на верхний уровень, выпекать еще 20 минут.
Готовый горячий пирог смазать сливочным маслом.
Осетинский закрытый пирог – прекрасная альтернатива хлебу. Печь его можно с любыми начинками, главное, чтобы ее было много.