манты рецепт узбекские сталика ханкишиева
Новогодний Рецепт: Сочные манты от Сталика Ханкишиева
Как приготовить «Сочные манты от Сталика Ханкишиева»:
Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.
Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева — рецепт для пароварки
| 700 г |
| 300 г | ||||
| 1 кг |
| 1 ст. л. | ||||
| 1,5 ст. л. |
| по вкусу | ||||
| 3 шт. |
| 500 мл | ||||
| 400 г |
| 3 ст. л. |
Описание рецепта — Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева:
Что такое манты? Это завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук — традиционное азиатское горячее блюдо. Каждый народ имеет свои секреты приготовления этого кушанья.
Предлагаем насладиться мантами по рецепту Сталика Ханкишиева — жизнерадостного кулинара и умопомрачительного фотографа.
Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 700 г | ||
| 300 г | ||
| 1 кг | ||
| 1 ст. л. | ||
| 1,5 ст. л. | ||
| по вкусу | ||
| 3 шт. | ||
| 500 мл | ||
| 400 г | ||
| 3 ст. л. |
700 г баранины
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
1 ст. л. зиры
соль, черный перец
Ингредиенты для теста:
3 желтка
500 мл воды
400 г муки из пшеницы твердых сортов
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. соли
Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.
Рецепт мантов с мясом по-узбекски от сталика ханкишиева
Описание рецепта — Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева:
Что такое манты? Это завернутые в тесто и приготовленные на пару мясо и лук — традиционное азиатское горячее блюдо. Каждый народ имеет свои секреты приготовления этого кушанья.
Предлагаем насладиться мантами по рецепту Сталика Ханкишиева — жизнерадостного кулинара и умопомрачительного фотографа.
Сочные манты от маэстро кулинарии Сталика Ханкишиева: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
700 г баранины
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
1 ст. л. зиры
соль, черный перец
Ингредиенты для теста:
3 желтка
500 мл воды
400 г муки из пшеницы твердых сортов
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. соли
Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.
-Рубрики
-Цитатник
Блюда из ананасов. Продолжаем удивлять семейство )) Блюда из ананасов М.
Блюда из ананасов. Продолжаем удивлять семейство )) Блюда из ананасов М.
-Музыка
-Новости
-Ссылки
-Видео
-Фотоальбом
-Метки
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
*Манты от Сталика Ханкишиева*
700 г баранины
300 г курдючного сала
1 кг репчатого лука
1 ст. л. зиры
соль, черный перец
3 желтка
500 мл воды
400 г муки из сортов твердой пшеницы
3 ст. л. растопленного сливочного масла
1/2 ст. л. соли
Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.
Б | Ж | У | кКал | Вес/порция |
---|---|---|---|---|
6.1 | 14.2 | 13.0 | 201.3 | 3049 / 152 |
Как приготовить «Сочные манты от Сталика Ханкишиева»:
Мясо разрезать на полоски и порубить квадратиками. Фарш в мантах должен быть рассыпчатым, поэтому его рубят ножом, а не кухонными топориками. Мясорубка или комбайн не подойдут: они одновременно вымешивают мясо и делают фарш более липким.
Курдючное сало также порубить ножом на кусочки по 0,5 см. Лук нарезать тонкими полукольцами. Для разнообразия вкуса его можно поджарить.
Смешайте лук, мясо и сало. Начинка у мантов должна быть сочной. Чтобы лук отдал сок, фарш необходимо вымешивать рукой. Если не хотите, чтобы рука пропахла, наденьте тонкую резиновую перчатку. Чуть примните фарш, чтобы убрать лишний воздух и мясо с луком плотно прилегали друг к другу. Оставьте начинку мариноваться минут на 30.
Приготовьте тесто. Смешайте желтки, соль и воду. Вымесите тесто и сделайте из него шарик. Заверните в пленку и оставьте «отдыхать» минут на 30–40. Если в комнате жарко, лучше убрать в холодильник. Если средняя температура — оставьте на столе.
Разрежьте тестяной шар пополам и раскатайте одну половину в круг. Толщина теста должна быть примерно 2 мм. Разрежьте на полоски шириной примерно 8 см и нарежьте на квадраты. Оставшееся тесто заверните в пленку и отложите.
На каждый квадрат положите ложку фарша с горкой. Скрепите тесто: углы квадрата скрепляются над центром, затем попарно склеиваются все 4 «окошка». Соседние углы четырехугольной звездочки слепливаются попарно, образуя ушки.
Смажьте донышки мантов растопленным маслом, можно их просто в него обмакнуть. Уложите манты на листы мантоварки, но не слишком близко друг к другу.
Поставьте листы на кастрюлю с кипящей водой и закройте крышкой. Вода должна постоянно бурлить и кипеть, иначе манты будут раскисать и вариться, а не готовиться на пару. Блюдо готовится примерно 25–40 минут в зависимости от размера мантов. Узнать. готовы ли манты, просто: нужно проверить тесто. Если оно готово, значит, и манты тоже.
Снимите с огня, откройте крышку, манты должны чуть-чуть просохнуть. Смажьте блюдо сливочным маслом, чтобы манты не прилипали. Выложите их на тарелку и посыпьте черным перцем.
То есть, профессионал, но не в тех вопросах, о которых здесь пишу.
Оригинал взят у
stalic в Видео: Манты
О чем думает человечество всю свою историю? О том, как работать меньше, а жить лучше!
Давайте и мы подумаем о том, как облегчить приготовление мантов без ущерба для их вкуса.
Например, для мантов из тыквы и айвы лук надо обжарить на топленом масле, заодно добавив в него специи.
Начинающие кухонные мыслители могут возразить мне: да этому луку еще сорок минут в мантах готовиться, зачем его еще и на сковородке мучить? Давайте лучше оставим лук сырой, а в манты добавим по кусочку сливочного масла!
Слушайте меня, спинозы! Сырой лук в обычных мантах дает то самое, что определяет устоявшийся вкус и аромат мантов. Зачем эта луковая отдушка в кисло-сладких, по сути, мантах? Обжарьте лук, здесь и куркума, и зира и что угодно еще сработает как нельзя лучше и манты приобретут новый аромат. Зачем вам готовить манты с другим фаршем, но с тем же вкусом? Разнообразьте свою жизнь!
Да, и кто сказал, что сочни для мантов должны быть обязательно круглыми?
Вот подумайте: обоняние едоков определит, какой формы был сочень? А язык и прочие вкусовые рецепторы?
Сметану там не забудьте и ешьте аккуратнее, не обляпайтесь.
НАЧИНКА №2 К готовому мясному фаршу добавить нарезанную тыкву 1:1 по весу.
НАЧИНКА №3 Так же добавить картофель.
НАЧИНКА №4 Тыква 400 грамм, лук 500 грамм, сливочное или растительное масло 100 грамм, 2 чл соль, черный перец, зира. Обжарить лук, остудить и смешать с тыквой.
ТЕСТО №1
Мука в/с 1 кг, вода 415-450 мл, соль 2 чл
ТЕСТО №2: Мука в/с 250 г, Мука ДУРУМ 250 г, 4 яйца и довести водой до общего объема 250 мл жидкой части, соль 1 чл
У каждого народа есть своё национальное блюдо. Думаю многие пробовали манты, но не каждый их делал по – узбекскому рецепту. Основным продуктам в этой сытной еде считается рубленное мясо, завёрнутое в тонко раскатанное тесто и сваренное на пару. За счёт дырочек в пароварке или мантоварке обеспечивается непрерывное парообразование, благодаря которому манты доходят до готовности.
Начинку для них делают из баранины, а в фарш добавляют лук, курдючное сало и разные специи.
Обязательно в мантах должны присутствовать много лука и жира. Благодаря этому, они будут сочными и вкусными.
Бывают люди, которые не переносят вкус и запах баранины, им при желании можно использовать другой вид мяса (свинина, говядина), но мы с вами будем делать оригинальный рецепт, чтобы остался традиционный вкус мантов.
Прежде чем приступить к готовке, давайте замешаем тесто
Правильное тесто на узбекские манты:
Чтобы правильно приготовить тесто, есть несколько правил:
1. Мука должна быть обязательно просеяна для того, чтобы она напиталась кислородом. Она придаст тесту воздушность.
2. Муку для этого рецепта берём двух сортов, белую высшего сорта и дурум сделанную из твёрдых сортов пшеницы.
Благодаря этим 2 сортам у нас получится тесто с высоким содержанием клейковины.
3. Чтобы тесто раскатывалось очень тонко, смажьте растительным маслом поверхность, на которой готовите.
4. Для придания ему эластичности, помешайте его подольше 10 – 15 минут.
5. Обязательно заверните его в пищевую плёнку на 30 – 40 минут, чтобы клейковина взяла воду и разбухла. Такое тесто будет намного легче раскатывать.
1. В воде размешиваем соль, желтки и вливаем в просеянную муку.
2. Мешаем ложкой до густого состояния.
3. Затем, мешаем руками 10 — 15 минут.
4. Заворачиваем в пакет на 30 минут. Начинаем стряпать манты.
Как приготовить настоящие манты по-узбекски:
Перепробовал много способов, как готовить манты и выбрал, очень вкусный рецепт.
1. Так как тесто мы уже приготовили выше, то на нём зацикливаться не будем, перейдём к мясу. Его мы режем также как и курдючное сало максимально маленькими кубиками.
2. Лук нарезаем, тоже очень мелко, чем больше, тем лучше и сочнее.
3. Далее всё соединяем, добавляем соль, перец, зиру (не забудьте размельчить).
4. Всё хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 – 40 минут, чтобы мясо как бы замариновалось.
5. Фарш мы приготовили. Берём тесто, отрезаем от него небольшой кусок, раскатываем его колбаской толщиной примерно 2 – 2,5 см. вымажем поверхность маслом, на которой будем лепить манты. Раскатываем веретено образной скалкой толщина с краю 1 мм, а в середине 2 мм.
6. Накладываем фарш и лепим манты. Варианты лепки смотрим подробно в этой статье.
7. Варим в мантоварке или пароварке, после того как закипит вода, 45 минут.
В прошлой статье писал, как сделать манты с тыквой по – узбекски если кому интересно можете посмотреть здесь.