осетинские пироги в коврове чкалова
«Пекарня 33 пирога»: начинки не жалеют!
Надоела пицца? Надоели роллы? Хочется чего-нибудь новенького? Тогда как насчёт фыдджына или балджына? Совсем недавно в Коврове открылось новое место, где можно попробовать эти вкусности. Речь идёт о национальном осетинском блюде – легендарных пирогах. Конечно же, чтобы всё о них разузнать, Проспект наведался в «Пекарню 33 пирога» — именно так называется аутентичное место, где их готовят в соответствии со всеми традициями.
Хоть и работает доставка, начнём с того, где «Пекарня 33 пирога» находится, а то вдруг будете мимо проезжать. Осетинские пироги в Коврове можно найти у входа на «Первомайский рынок».
А теперь вернёмся к главному вопросу: что ж за фыдджын-то такой? А это и есть осетинский пирог. С мясом.
Настоящий осетинский пирог – это плоская круглая лепешка, обильно начиненная мягким осетинским сыром или другой начинкой. Данное блюдо известно далеко не одно столетие. Сначала они представляли собой простые пресные лепешки, которые использовали в своих ритуалах аланы – древние кочевые племена (напоминаем, Осетия = Алания). Затем этот вид еды усовершенствовали осетины, добавляя в нее в качестве начинки сыр.
Лепешки превратились в сытные и питательные пироги, они долго не портились, их можно было брать в дорогу. Такая еда отлично подходила в качестве провизии для солдат и охотников.
С тех пор пироги остаются одним из главных блюд осетинской кухни, ведь они не только очень вкусные, но и очень важны в ритуалах и традициях осетинского народа.
«Мы вас приглашаем на три пирога», – так может звучать приглашение на любое значимое событие, ведь за любым «серьёзным» столом будут эти три пирога. Почему три? Три пирога символизируют триединство Солнца, Земли и Воды.
Перед началом застолья пироги разрезают, не сходя с места и не вращая тарелку, на восемь частей – двумя крестами.
Основная особенность осетинской выпечки – это всегда тонкий слой теста и большое количество сочной начинки. Чаще всего пироги готовят с национальным сыром, имеющим своеобразный вкус и аромат. В качестве начинки используют также и другие продукты: картофель, капусту, мясной фарш, свекольную ботву, тыкву.
При этом еще одна интересная особенность осетинских пирогов заключается в том, что каждый из них имеет специфическое название. По нему можно сразу определить состав начинки конкретного изделия. Так, например, классический пирог с сыром носит название уалибах, с сыром и картофелем – картофджын, а уже известный мясной пирог – фыдджын.
К вопросу о калориях, о которых последнее время все усиленно думают. Калорийность осетинского пирога сопоставима с калорийностью пиццы, только готовится такой продукт исключительно из натуральных ингредиентов, без каких-либо красителей и прочих пищевых добавок, поэтому такая еда хорошо переваривается, не вызывает дискомфорт в желудке.
А вообще — и это особо подчеркивают создатели пекарни — здесь делают упор на контроле за приготовлением, соблюдением санитарных норм и качестве продуктов. Вода — очищенная, сыр — из фермерского молока, мука — высшего сорта, фарш — из говядины, лука, чеснока и соли. Каждый посетитель может воочию наблюдать процесс приготовления, оценить чистоту помещения, даже то, как и во что одет пекарь.
Попробовав кусочек настоящего осетинского пирога, достаточно сложно удержаться от… второго кусочка. Натуральные ингредиенты, соблюдение традиций в приготовлении и мастерство повара дают о себе знать, пироги действительно вкусные. Всё это поподробнее мы ещё успеем разобрать чуть позже в нашей рубрике «Блюдо недели», не пропустите рецепты и мастер-класс!
Кстати, в «Пекарня 33 пирога», естественно, есть не только пироги. Здесь можно купить лаваш, деревенский хлеб, можно отдельно взять осетинский сыр, который входит в начинку пирогов, есть даже своя пицца и чурчхела (нет, не такая, как на нашем юге на пляже). Как-нибудь мы заедем в пекарню с утра, потому что именно ранним утром начинается приготовление хлеба в тандыре. Ох, и жара там стоит, наверное!
Так что всё нужно пробовать самому, благо, есть из чего выбрать. Кстати, у любого желающего будет такая возможность совсем скоро!
1 сентября «Пекарня 33 пирога» устроит выездную продажу и дегустацию своей продукции в парке Экскаваторостроителей. Идите на аромат – не ошибётесь.
Вкусно, натурально и полезно – чего ещё надо? Ах да, ещё и «много», ведь девиз пекарни звучит так: «Начинки не жалеем!»
«Пекарня 33 пирога»
Дегтярёва, 136 А (Первомайский рынок)
Одноклассники
Инстаграм
Создано в Осетии. Сделано в Коврове. Мы нашли древний рецепт!
Знаете ли вы, что один из самых древних рецептов приготовления пирогов дошёл до нас из Осетии? Выпечка, которая дарит долголетие, на вкус идеальна и совершенно не вредит фигуре. А теперь самое главное — это можно купить у нас, в Коврове!
Меня часто упрекают, в злоупотреблении интригами.
Поэтому сегодня сразу к делу – осетинский хлеб, пироги и ещё много чего настоящего кавказского можно купить, заказать и вообще – съесть, на Дегтярёва, 136.
Это при входе в Первомайский рынок, справа у входа. Яркий и стильный павильон не заметить невозможно!
Не менее яркий и стильный автор проекта «Пекарня 33 пирога» Альберт Болатаев.
Родился, вырос и учился во Владикавказе, недавно переехал к нам. Энергичен и полон креативных идей. Идеи свежие, а основа – многовековые традиции народов Кавказа.
Если к этому добавить, что Альберт в недавнем прошлом КВНщик, нетрудно понять, что проект «Пекарня 33 пирога» просто не может быть обычной бизнес-историей. Когда отправилась знакомиться с пекарями из Осетии, ожидала, что мне покажут прилавки, перечислят продукцию, и… Ну, там разберёмся. Однако всё сразу пошло не по сценарию. Сразу при входе в павильон меня встретил… Огромный тындыр.
Сейчас это в тренде, наверное многие знают про особые печи, которые пришли в наш садовый ландшафтный дизайн, потеснив уже давно привычные мангалы. Хозяин пекарни с гордостью поясняет:
— Мы его сами выкопали! Только в такой печи получается настоящий хлеб по традиционным рецептам!
Пекарня работает с февраля этого года, но официальное открытие запланировано на 17 августа. Ждать осталось совсем недолго. Альберт хочет сделать открытие настоящим праздником, чтобы всё было по-кавказски зажигательно и гостеприимно.
Но уже теперь в «Пекарне 33 пирога» можно купить множество вкусных вещей, многие из которых – настоящий эксклюзив. Пока беседовали с Альбертом, в пекарню не раз заглядывали посетители. Люди были явно в курсе дела. Спрашивали чай с конфетами.
GK: Альберт, а что за чай с конфетами? И откуда все всё знают?
— Пока мои покупатели – это друзья и знакомые за период нашей работы с февраля. А чай и конфеты – это мне родственники из Владикавказа присылают. Настоящий осетинский высокогорный чай, собранный православными монахами Свято-Успенского монастыря отличного качества. А конфеты мой друг делает, он профессиональный шоколатье.
Ещё есть чурчхела. Но не та, кислотных окрасок, которую предлагают на пляжах Черноморского побережья. Это настоящая чурчхела от тёти Зины из Владикавказа, которую она делает на виноградном и гранатовом соке, а грецкие орехи и фундук – из её сада.
Поскольку настоящей чурчхелы не может быть много, просто чисто технологически, если хотите, заранее заказывайте у Альберта. Посылки от тёти Зины приходят раз в две недели.
GK: Как понимаю, чай с конфетами – это в дополнение к основному? Главное в пекарне, наверное, всё же пироги?
— Конечно! И они у нас тоже – самые настоящие осетинские. Хотя и печём их в Коврове.
GK: А что значит «настоящие осетинские»?
— Во-первых, печёт пироги шеф-повар, профессионал. Марина Битарова – моя землячка, которая более 20 лет занималась изготовлением таких пирогов в Осетии. Кстати, согласно национальным традициям, пироги (в отличие от, например, шашлыка) готовят исключительно женщины. Рецепты теста и начинки передаются от матери к дочери.
Марина тут же, рядом с нами, хлопочет возле плиты. Когда речь заходит о национальных традициях, включается в разговор:
— Пироги – это история о добре, доброте души. Всё надо делать искренне и с радостью. А рецепты у меня самые обычные. Разве что… рецепту теста более 500 лет! То же могу сказать и о рецептах начинок.
Разумеется, не ждала, что мне вот так сразу раскроют секреты приготовления из глубины веков. Если говорить об основных особенностях осетинских пирогов, то:
Надо отметить, что в «Пекарне 33 пирога» скрупулёзное отношение к чистоте, это касается не только воды.
Тесто стоит меньше по времени, чем «русская версия», достаточно полутора часов, и можно формировать пирог. Выпекается вообще – за несколько минут в сильно разогретой духовке.
Теперь о начинке. Вот тут «кавказ-кавказ»! Таких рецептов в русской глубинке не встретишь. Например, домашний сыр и свекольные листья. Или тот же сыр с филе мяса птицы. Капуста с грецким орехом. И, конечно, говяжий фарш.
— В начале работы мы закупали ингредиенты для начинки готовыми – сыр, фарш. Но пришли к выводу, что тогда нет эффекта истинно осетинской кухни. Сейчас делаем сыр сами из цельного молока, которое покупаем у фермеров из Крутово. Точно так же и с мясом – берём говядину и делаем фарш сами. Только мясо, лук и перец!
— Мужчины предпочитают мясо. У нас за время работы, можно сказать, сложился «кружок любителей пирогов с мясом». Хотя по мне, так сыр с листьями – это не менее вкусно. А ещё – очень красиво! Кстати, сейчас именно такой пирог собираюсь делать.
Настоящим подарком и приятным сюрпризом стало то, что Марина разрешила принять участие в создании осетинского пирога. Меня даже похвалили! Не зря бабушка в детстве меня учила пироги печь. Но осетинский пирог – это было впервые.
Тесто на момент начала нашей с Мариной совместной работы было уже готово к выпечке.
Основа осетинского пирога формируется руками. Никаких скалок! Мука нужна, чтобы не прилипало к пальцам.
Осетинская хитрость: чтобы у пирога не были чересчур «мучные губы», начинку надо распределять от центра пирога к краям.
Прежде, чем пирог станет пирогом, он похож на колобок.
Собираем тесто к центру и закрепляем щипком.
Очень важный момент переворачивания «колобка».
Марина мне показала, какие движения ладоней правильные. Практически, кунг-фу!
Непременно! В центре закрытого пирога нужно сделать маленькое отверстие, похожее на разрыв плёнки. Иначе верх пирога в духовке вздуется.
Готово! Кстати, пирог этот я готовила для своих домашних! Получила свой кулинарный шедевр в подарок!
Так что насчёт теста? Что за древний рецепт? Пока поняла лишь, что продукты для теста должны быть самыми лучшими. А если конкретно. Видимо, без вариантов: хотите настоящих осетинских пирогов – обращайтесь к Альберту и Марине!
А ещё я узнала, что с осетинскими пирогами связана традиция приглашать «на три пирога», которые символизируют солнце, воду и землю.
Не сомневаюсь, что официальное открытие «Пекарни 33 пирога» будет ярким и весёлым гастрономическим событием.
А ещё непременно расскажет, почему осетины, когда зовут в гости, говорят: «Приходите на три пирога!».
До встречи на открытии!
Фотограф Дмитрий Кулешов
Адрес «Пекарни 33 пирога»: Ковров, улица Дегтярёва, 136.
Доставка по телефону: 8 (930) 744-89-95
Официальный Instagram-аккаунт
Официальный профиль ОК
КОВРОВ ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ
pekarnya33piroga
Друзья!
С сегодняшнего дня у нас новый номер.
Приглашаем всех желающих познакомиться с Осетией! Есть прекрасный повод!
Во Владикавказе с 20 по 26 сентября будет проходить Фестиваль осетинских пирогов!
Фестиваль осетинских пирогов проводится уже восьмой раз, в этом году он впервые пройдет в статусе международного. Мероприятие традиционно проводится на набережной реки Терек по ул. Кесаева.
В ходе празднования гости смогут не только отведать пироги, но и узнать об истории и традициях осетинского народа. Каждый желающий сможет посетить мероприятия в музеях и театрах города. Для гостей будут выступать артисты и творческие коллективы республики. Также будет организована выставка ретро-автомобилей. Свои коллекции одежды покажут гостям фестиваля осетинские дизайнеры.
В рамках фестиваля также будут проходить и конкурсы по приготовлению шашлыка, осетинского сыра и пива.
Подробности :
https://t.me/ospirogfest
⚪🔴🟡
Вы спрашиваете: «Какие начинки в осетинских пирогах? Какие самые вкусные?» ВКУСНЫЕ ВСЕ, ВЫБРАТЬ НЕВОЗМОЖНО. Надо пробовать разные и всегда вам будет вкусно! 💯
Здесь мы перечислим некоторые
⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵⤵ ТРАДИЦИОННЫЕ:
— с мясом «ФЫДДЖЫН»
— с сыром «УАЛИБАХ»
— сыр/картофель «КАРТОФДЖЫН»
— сыр/ботва свеклы «ЦАХАРАДЖЫН»
— фасоль «КАДУРДЖЫН»
— тыква «НАШДЖЫН»
⚪🔴🟡
ФРУКТОВЫЕ:
🍎🍌🍏🍊🍋🍓🍇🍒🍑
— с яблоком
— с вишней
— с клубникой
*
ВСЕГДА ЖДЕМ ВАШИ ЗАКАЗЫ И ОТЗЫВЫ!
♨♨♨ С 9:00 ДО 17:30 ЗАКАЗ ПИРОГОВ И БЛЮД НА ДОМ И В ОФИС
🔥📲
89307448995
🔥😋
#пекарня33пирога
Осетинские пироги в Коврове
МАКСО Пирог Осетинский с мясом
Пирог осетинский постный с картофелем и зеленью 450г
Пирог осетинский с картофелем и сыром 500г
Пирог осетинский с мясом 500г
МАКСО Пирог Осетинский с сыром, 500 г
Пирог осетинский с сыром 450г
Пирог Осетинский Максо со шпинатом и сыром замороженный 500 г
IONIKI пирог с заварным кремом «бугаца» 500г
Пирог Давняя Традиция осетинский с курицей 450 г
Пирог Давняя Традиция осетинский с сыром и картофелем 450 г
МАКСО Пирог Осетинский с картофелем и сыром
Пирог Осетинский с капустой 410 г
Пирог греческий с кремом Бугаца 478г
Пирог Осетинский с сыром 410 г
IONIKI пирог «Филло» с сыром «Фета», шпинатом и оливковом маслом спиральный 850г
Гацци Тегаев «Восточная выпечка и сладости: осетинские пироги, хачапури, чебуреки, самса, халва, рахат-лукум, чак-чак»