осетинские пироги с картошкой и сыром и зеленью
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Осетинский пирог с сыром и картофелем– секреты с Кавказа
Именно холодной осенью как никогда хочется окунуться в домашние тепло и уют, чтобы спастись от дождей и стужи. Поэтому собраться в кругу семьи за общим столом с милыми разговорами и горячим чаем – это обязательный ритуал. И рецепт осетинского пирога с сыром придется здесь очень кстати, т. к. именно это кавказское блюдо способно заряжать хорошим настроением. Итак, как приготовить осетинский пирог с сыром?
Осетинские пироги – это символы Солнца на их далекой родине. Имея золотистый цвет и круглую форму, эти лепешки поистине становится маленьким солнцем на столе. А если еще и правильно его выпечь, он будет иметь потрясающую нежную текстуру и распространять дивный аромат на всю квартиру.
Раньше попробовать осетинские пироги с сыром можно было только на их родине. Но сейчас существует множество подробных рецептов, по которым жители других стран могут создавать подобные «домашние солнца» самостоятельно.
Виды осетинских пирогов
Эти лепешки наполняются осетинами самыми разными начинками. Говорят, что рождались эти наполнения по схеме: «Что есть в холодильнике, с тем и готовим». Но на сегодняшний же день это целый пласт культуры, и существует целая классификация этих азиатских блюд: осетинский пирог с сыром и зеленью, с картошкой и сыром, капустой, тыквой, различного вида мясом и т. д.
Самым классическим считается осетинский пирог с сыром и зеленью, который на местном наречии называется уалибах. Но мы сегодня рассмотрим не менее популярный и вкусный, но более сытный вариант блюда, который называется картофджин — осетинский пирог с картошкой и сыром.
Рецепт осетинского пирога с сыром и картофелем
Итак, как же самостоятельно в домашних условиях приготовить эту выпечку, чтобы она получилась по-настоящему кавказской, с особым колоритным вкусом? Следуйте инструкциям ниже, и вы с легкостью сможете порадовать себя и своих близких, за какой-то час приготовив изумительные осетинские пироги с сыром. В первую очередь нам необходимо заняться приготовлением теста для этого блюда родом из Осетии.
Тесто для картофельно-сырных осетинских пирогов
Вне зависимости от того, какую начинку вы выбрали, тесто для осетинских пирогов готовится по одной и той же схеме. Тесто обычно делается пресным или дрожжевым, не сдобным и не пышным.
Ингредиенты для теста:
Пошаговый процесс готовки теста:
Начинка для сырно-картофельных осетинских пирогов
Пока тесто «отдыхает», можно успеть приготовить начинку для этой выпечки. Как уже говорилось раньше, мы предоставляем инструкцию, как приготовить в домашних условиях осетинский пирог с сыром и картошкой. Этот вариант наиболее близок русской душе, не представляющей свою жизнь без картофеля.
Ингредиенты для начинки:
Пошаговая инструкция по приготовлению начинки:
Как испечь осетинский пирог с сыром и картошкой?
Теперь, когда все предварительные работы закончены, можно приступить к формированию лепешек и их выпечке.
Пошаговая инструкция выпечки пирога:
Подача осетинского пирога к столу
Прежде всего, готовый пирог необходимо обильно смазать топленым сливочным маслом. Масло должно буквально стекать по блюду. Только так вы получите настоящий осетинский пирог.
Если следовать обычаям, то следует подавать на стол сразу три горячих, только из печи лепешки, сложенных друг на друга стопкой. Магическое число три обозначает Солнце, Небо и Землю. Таким образом, вы благодарите Вселенную и желаете гостям мира и процветания.
Как вы смогли убедиться, эти сырные лепешки из Осетии очень легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Они получаются очень вкусными, ароматными и дарящими уют в доме. В этом вы можете убедиться, даже просто посмотрев на фото этого яства.
Готовьте, творите, экспериментируйте! Дарите близким радость и тепло. Ну и, конечно, приятного аппетита!
Видео: Картофджин- осетинский пирог с картофелем и сыром
Осетинские пироги с сыром и картофелем
Осетинские пироги с сыром и картофелем
Осетинские пироги бывают с сыром, с картошкой и сыром, с мясом, с сыром и листьями свеклы, с тыквой, с фасолью и кажется всё. В нашей семье любят с картошкой и сыром, а я люблю ещё с листьями свеклы и сыром и поэтому иногда пеку и их.
Ингредиенты
для теста | |
---|---|
молоко или вода | 500 мл |
соль | 1 ч.л. |
сахар | 1 ч.л. |
дрожжи | 1 ст.л. |
растительное масло | 2 ст.л. |
мука | 4 стакана |
начинка | |
картофель | 1 кг |
лук репчатый | 2 шт (средние) |
сыр | 600-700 г |
соль | по вкусу |
Общая информация
Сложность
Средний
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
На 3 пирога нужно (их хватает на нашу семью, даже ещё остаётся, а нас 7 чел.)
500 мл. молока или воды
1 ч л.соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л. дрожжей
2 ст.л. раст. масла
4 стакана муки
Замешиваю до нужной густоты и оставляю, чтобы поднялось.Начинки готовлю заранее, потому что тесто поднимается в хлебопечке довольно быстро и можно не успеть приготовить начинку.
Отвариваем картошку, толчём её, добавляем тёртый сыр(я кладу мозареллу), очень мелко нарезаный лук(я обычно перекручиваю на комбайне, но надо вовремя остановиться, чтобы не получилось пюре, иначе будет горчить) и соль по вкусу.Можно вместо репчатого лука, положить зелёный.
На 1 кг картошки
2 средние луковицы
600-700 гр. сыра
соль по вкусу
затем перемешиваем начинку, пробуем её и делим на 3 равные части, формируем шары и ложим на тарелку, чтобы не прилипли друг ко другу.
Тесто также делим на три равные части, потом берём одну, немного раскатываем, в средину ложим шар из начинки
и все края теста собираем в узел,
слепляем и формируем лепёшку(лучше это делать уже на протвине,смазанным раст маслом или посыпанном мукой),
обязательно нужно сделать посредине небольшую дырочку, чтобы выходил воздух. Немного даём постоять и в разогретую духовку(180 гр по Цельсию). Сначала печём на нижней полке, потом на верхней до золотистого цвета. Потом вынимаем, кладём на большое блюдо( пирог бывает твёрдый и его легко снимать), смазываем сливочным маслом и оставляем, следующий пирог кладём сверху и также смазываем.Когда они постоят, то становятся очень мягкие.
Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!
Осетинские пироги – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Осетинские пироги – одно из самых распространенных блюд кавказской кухни. Состав у них простой, а имея в арсенале эту подборку из 10 разнообразных рецептов, вы с легкостью сможете радовать своих близких вкусной и сытной выпечкой.
Осетинский пирог – классический рецепт приготовления
Осетинский пирог – это пышная дрожжевая выпечка с начинкой. Толщина пирога должна быть не более 2 сантиметров, а обилие начинки должно быть максимальным.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Осетинский пирог с сыром и картошкой
Попробовав однажды мягкий, пышный и невероятно ароматный осетинский пирог с сыром и картофелем, вы будете печь его постоянно по случаю и без. Пожалуй, это самые вкусная не сладкая выпечка, которую можно приготовить в домашних условиях.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В ведерко хлебопечки заложите ингредиенты для теста: сначала сухие, потом жидкие. Выберите программу «Дрожжевое тесто» и дождитесь, пока окончится замес.
2. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте сыр и соль, перемешайте ингредиенты.
3. Картофельно-сырную начинку разделите на 3 равные части.
4. Тесто выложите на рабочую поверхность, просыпанную мукой.
5. Тесто разделите на 3 равные части.
6. Тесто раскатайте в тонкие лепешки, на каждую положите начинку.
7. Края теста соберите в центре и защипите их.
8. Переверните сверток швом вниз и раскатайте лепешку скалкой.
9. Противень застелите пекарской бумагой, выложите лепешки, на каждой в центре, сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
10. Пироги запекайте при 220 градусах 10-15 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом и подавайте их на стол.
Как испечь осетинский пирог с мясом в духовке?
Вкусный и сытный пирог, который можно приготовить на всю семью. Осетинские пироги – великолепная восточная выпечка, которая готовится по определенной технологии, под тонким тестом скрывается большое количество сочной начинки.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 3.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Дрожжи раскрошите в миску, добавьте сахар, столовую ложку муки и теплое молоко, хорошо перемешайте. Оставьте опару на 20 минут в теплом месте.
2. В миску просейте муку, влейте кефир, добавьте яйцо, пару щепоток соли и опару, замесите из этих ингредиентов тесто. В конце, влейте растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто.
3. Тесто оставьте на 40-60 минут в теплом месте для подъема.
4. Приготовьте мясную начинку. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Мясо прокрутите через мясорубку. Острый перец очень мелко нарежьте, кинзу порубите ножом. Смешайте все измельченные ингредиенты в миске, добавьте соль, молотый перец и бульон, перемешайте.
5. Подошедшее тесто обомните руками и разделите на три части. Каждый кусок теста раскатайте в тонкую лепешку, положите мясную начинку.
6. Соберите края теста к центру и хорошо скрепите их, внутри не должно остаться воздуха.
7. Начните аккуратно, сначала руками расплющивать пирог, затем скалкой. У вас должна получиться лепешка 1,5-2 сантиметра толщиной. Пирог перенесите на противень, сделайте небольшое отверстие в центре, чтобы выходил пар.
8. Выпекайте осетинские пироги в духовке, разогретой до 200 градусов, 20 минут. Достаньте румяные пироги из духовки, смажьте их сливочным маслом и подавайте на стол.
Простой рецепт осетинского пирога без дрожжей на кефире
Это бездрожжевой вариант знаменитого осетинского пирога. Тесто получается нежным и более воздушным, оно очень податливо в работе и не рвется при раскатке.
Время готовки: 85 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Кефир смешайте с водой, добавьте соду, перемешайте.
2. Далее всыпьте соль, сахар, разрыхлитель для теста и часть просеянной муки.
3. Добавьте в тесто растительное масло, все смешайте.
4. Постепенно введите оставшуюся муку и замесите однородное тесто. Когда оно станет достаточно густым, выложите его на стол и продолжайте вымешивать руками. Тесту дайте отдохнуть 15 минут.
5. Сосиски нарежьте небольшими кубиками, сыр натрите на терке.
6. Тесто разделите на 3-4 части, каждую раскатайте в тонкую лепешку. На каждую лепешку, выложите начинку.
7. Края теста соберите в центре и хорошо скрепите их.
8. Затем свертки необходимо раскатать, в центре оставьте небольшое отверстие для выхода пара.
9. Лепешки с начинкой выложите на смазанный маслом противень, и выпекайте при 200 градусах 20-25 минут. Готовые осетинские пироги немного остудите, нарежьте и подавайте на стол.
Очень вкусный осетинский пирог с сыром и зеленью
Начинка для осетинского пирога может быть разной: мясо, картофель, сыр, зелень или любые овощи. Но самые вкусные пироги получаются с сыром и зеленью. Такое сочетание ингредиентов придает выпечке приятный соленый вкус и неповторимый аромат.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. В теплой воде растворите дрожжи, добавьте соль и сахар. Постепенно всыпьте просеянную муку и замесите тесто. В конце, влейте растительное масло и хорошо перемешайте. Тесто накройте полотенцем и оставьте его в теплом месте для подъема.
3. Зелень промойте и порубите ножом.
4. Сыры натрите на крупной терке. Смешайте сыр и зелень.
5. Подошедшее тесто разделите на 3 части, каждую раскатайте в круглую лепешку. На каждую лепешку положите начинку из сыра и зелени.
6. Края теста заверните к центру и закрепите их.
7. Свертки переложите швами вниз и раскатайте их до толщины 1,5-2 сантиметра. В центре каждой лепешки сделайте небольшое отверстие для выхода пара.
8. Выпекайте осетинские пироги в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом и подавайте их на стол.
Осетинский пирог с творогом в домашних условиях
Вкуснейший осетинский пирог с нежной творожной начинкой. Даже не обладая особыми кулинарными навыками, можно с легкостью приготовить эту вкусную, восточную выпечку самостоятельно по нашему рецепту.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала необходимо подготовить опару. В миску всыпьте дрожжи, столовую ложку муки и сахар, влейте теплое молоко, перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
2. Когда опара подойдет, влейте кефир комнатной температуры, всыпьте соль и просеянную муку, замесите тесто. В конце, добавьте 30 грамм растопленного сливочного масла и еще раз обомните тесто. Тесто оставьте в теплом месте на 30-60 минут для подъема.
3. Кинзу порубите ножом. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте творог с сыром и зеленью, добавьте соль по вкусу. Молотый перец и мускатный орех.
4. Подросшее тесто разделите на 2-3 части. Пальцами разомните тесто в круглые лепешки. На каждую лепешку положите начинку.
5. Края теста соберите в сверток, хорошо закрепите края в центре.
6. Теперь аккуратно раскатайте свертки до плоской лепешки шириной 1,5-2 сантиметра. В центре сделайте отверстие.
7. Выпекайте осетинские пироги в духовке при 180 градусах 20-25 минут. Пока выпечка еще горячая, смажьте ее сливочным маслом. Пироги остудите и затем подавайте на стол.
Быстрый осетинский пирог с сыром на сковороде
Осетинский пирог – выпечка, которая готовится по определенной технологии. Однако, для экономии времени, можно воспользоваться нашим быстрым рецептом пирога на сковороде. Он также получается воздушным и имеет приятный сливочный аромат.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Просейте в миску муку, добавьте соль, разрыхлитель для теста и сахар.
2. Сыр натрите на крупной терке, добавьте его в миску.
3. Влейте в миску кефир, перемешайте. Тесто должно получится густым и мягким.
4. Готовое тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте в тонкую круглую лепешку.
5. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Обжарьте лепешки с двух сторон на умеренном огне до красивого золотистого цвета.
6. Осетинские пироги сложите стопкой, немного остудите и подавайте на стол.
Пошаговый рецепт приготовления осетинского пирога на молоке
Осетинские пироги популярны не только в странах Востока, но и по всему миру. Пироги готовят повсеместно: в ресторанах и на домашних кухнях. По этому рецепту тесто для осетинских пирогов будет замешиваться на молоке.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Молоко и воду немного подогрейте. Смешайте в миске молоко, воду, растительное масло, сухие дрожжи и соль.
2. В миску всыпьте просеянную муку и замесите тесто. Вымешивайте тесто руками, пока оно не станет гладким и менее липким.
3. Миску с тестом прикройте пищевой пенкой и оставьте в теплом месте на расстойку.
4. Куриные яйца заранее отварите вкрутую, очистите их и мелко нарежьте. Зелень промойте и порубите ножом. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте измельченные ингредиенты, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
5. Подошедшее тесто разделите на 4 части.
6. На рабочей поверхности, просыпанной мукой, каждый кусок теста растяните руками в небольшие круглые лепешки. На каждую положите подготовленную ранее начинку.
7. Края лепешек стяните к центру и скрепите их руками.
8. Переверните полученные свертки швами вниз и раскатайте их до лепешек шириной 2 сантиметра. В центре сделайте небольшое отверстие.
9. Выпекайте пироги в духовке, разогретой до 220-240 градусов, 15-20 минут. Горячие лепешки смажьте сливочным маслом, остудите и подавайте на стол.
Как испечь вкусный осетинский пирог с капустой?
Осетинский пирог с тушеной капустой станет прекрасным дополнением к первым блюдам или с его помощью можно устроить себе вкусный перекус в течение дня. Не упустите возможность и побалуйте себя вкусной выпечкой.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Готовое тесто заранее разморозьте.
2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
3. Капусту нашинкуйте, добавьте к луку, посолите, приправьте и продолжайте тушить на среднем огне 15-20 минут под крышкой.
4. В конце тушения добавьте измельченный укроп, перемешайте.
5. Далее добавьте нарезанные вареные яйца и тертый на терку рассольный сыр. Перемешайте и начинка готова.
6. Тесто разделите на 3 равные части и оставьте на расстойку на 10 минут.
7. Тесто раскатайте в круглые лепешки, на центр каждой выложите подготовленную начинку. Соберите края теста в центре и скрепите их.
8. Полученный сверток переверните швами вниз и аккуратно раскатайте его скалкой, в середине сделайте небольшое отверстие. Выложите заготовки на противень или в форму, смазанную маслом.
9. Выпекайте пироги в духовке при 240 градусах 10-15 минут. Поверхность горячих пирогов смажьте сливочным маслом. Выпечку немного остудите и подавайте на стол.
Сочный осетинский пирог со шпинатом и сыром
Сочные осетинские пироги давно стали очень популярными далеко за пределами своей родины. А сколько новых начинок для них появилось, например, невероятно вкусный вариант из шпината и сыра.
Время готовки: 180 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В миску просейте муку и добавьте соль.
2. Свежие дрожжи раскрошите и смешайте с теплым молоком и сахаром.
3. Далее дрожжевую массу смешайте с мукой. Вымесите тесто.
4. Затем в тесто добавьте размягченное сливочное масло и полностью вмешайте его. Тесто оставьте в теплом месте на час, для подъема.
5. На растительном масле обжарьте нарезанный шпинат с солью и молотый перцем.
6. Зеленый лук мелко нарежьте ножом. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте шпинат, лук и сыр.
7. Тесто разделите на 4 части, каждую раскатайте в круглую лепешку. На тесто выложите начинку из шпината и сыра.
8. Края теста сверните к центру и закрепите их.
9. Сверток с начинкой переверните швом вниз и раскатайте до толщины 1,5-2 сантиметра, в центре сделайте небольшое отверстие. Заготовки осетинского пирога выложите на противень или в круглую форму.
10. Выпечку готовьте в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Горячие пироги смажьте сливочным маслом, нарежьте их на порции и подавайте на стол.