осетинские пироги на кефире с содой

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

осетинские пироги на кефире с содой. images%7Ccms image 000096666. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-images%7Ccms image 000096666. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка images%7Ccms image 000096666. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Тесто в любом случае не должно быть толстым, а начинки требуется много (хоть она и не должна выпирать «горбиком») – это признак мастерства хозяйки, ведь правильный осетинский пирог плоский (всего пару сантиметров в толщину), округлой или треугольной формы. На 1 кг «классического» и правильно приготовленного осетинского пирога должно приходиться примерно 300 г теста и 700 г начинки.

С пирогами связан важный осетинский обряд по большим семейным или религиозным праздникам, который так и называется «Три пирога», когда на стол подается и поедается в сопровождении чтения молитв в определенном порядке эта выпечка. Существует даже инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов разнообразных домашних осетинских пирогов, которые легко можно попробовать приготовить на собственной кухне. Обещаем – будет вкусно!

Домашний осетинский пирог «классический» со свекольной ботвой

осетинские пироги на кефире с содой. images%7Ccms image 000096668. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-images%7Ccms image 000096668. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка images%7Ccms image 000096668. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы… осетинские пироги на кефире с содой. images%7Ccms image 000096668. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-images%7Ccms image 000096668. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка images%7Ccms image 000096668. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Приготовление. Сначала займитесь тестом. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто.

Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте около полутора часов.

Приготовьте начинку. Хорошо промытую и нарезанную молодую ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.

Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.

Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.

Подавайте теплым, разрезав на порционные куски.

Источник

Тесто для осетинских пирогов на кефире

осетинские пироги на кефире с содой. teato dlya osetinskih pirogov na kefire. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-teato dlya osetinskih pirogov na kefire. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка teato dlya osetinskih pirogov na kefire. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

История возникновения осетинских пирогов уходит на тысячелетия в далекое прошлое. Эти пироги всегда были чем-то большим, нежели просто еда в будни и праздники.

Пироги всегда были и остаются ритуалом, олицетворяющим собой единение и гармонию человека с природой. К столу всегда подавалась стопка из трех пирогов, символизирующих солнце, воду и землю, позже, с повсеместным принятием в Осетии православного христианства пироги стали символом Святой Троицы.

Неизменной до наших дней дошла форма осетинских пирогов – большой круг с отверстием для выхода пара посередине.

Приготовление осетинских пирогов всегда было исключительно женской прерогативой, мужчине было зазорно возиться с тестом. И, хотя ни рецепт, ни технология не являются сложными, далеко не каждый пирог-лепешка считается удачным. Это был и остается своеобразный тест для молодой хозяйки: только умелая и старательная может приготовить правильный пирог – из тонкого теста и сочной начинки.

И хотя раньше (по данным историков) осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста, я хочу поделиться рецептом, которому я верна вот уже много лет. Это рецепт дрожжевого теста для осетинских пирогов на кефире.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тесто для осетинских пирогов на кефире

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Кефир необходимо подогреть до 35-40 градусов. Муку просеиваем с солью, чтобы обогатить ее кислородом. Кефир смешиваем с дрожжами и 2 ст.л. муки, оставляем на 15 минут.

осетинские пироги на кефире с содой. proseayt muku. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-proseayt muku. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка proseayt muku. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Шаг 2

Вливаем опару (кефир с дрожжами) в муку и замешиваем тесто. Оно должно быть слегка липкое (но не сильно), при необходимости добавляем еще муки. В самом конце добавляем растительное масло – тесто станет эластичным и мягким. Убираем тесто, накрываем чистым полотенцем, в теплое место на 1 час.

осетинские пироги на кефире с содой. zamesit testo. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-zamesit testo. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка zamesit testo. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Шаг 3

Подошедшее тесто (оно будет уже не таким липким, потому что мука имеет свойство набухать, поэтому и нельзя замешивать сразу очень крутое тесто) снова обминаем и разделываем на три колобка, которым даем подняться под полотенцем еще полчаса.

осетинские пироги на кефире с содой. podoshedshee testo. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-podoshedshee testo. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка podoshedshee testo. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Шаг 4

Каждый колобок на подпыленной мукой доске разминаем руками в толстую лепешку.

осетинские пироги на кефире с содой. kolobki testa. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-kolobki testa. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка kolobki testa. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Шаг 5

Выкладываем в середину начинку (она может быть любой – тонкий слой мясного фарша с луком и пряностями, картошка со свежим сыром, свекольная ботва с зеленью и сыром, а также сладкой) и защипываем над начинкой края теста по типу кулечка. Защипываем аккуратно, но очень тщательно.

осетинские пироги на кефире с содой. meshochek s nachinkoy. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-meshochek s nachinkoy. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка meshochek s nachinkoy. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Шаг 6

Аккуратно начинаем разминать полученный колобок в плоскую лепешку. Это требует определенной сноровки и времени, но если вы все сделали правильно, пирог получится тонким и нигде не разорвется. Можно разминать лепешку прямо на противне (или специальной круглой форме, например, для пиццы).

осетинские пироги на кефире с содой. rastyagivat lepeshku. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-rastyagivat lepeshku. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка rastyagivat lepeshku. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Шаг 7

Выпекаем пироги при 220 градусах 20-25 минут и тут же обильно смазываем сливочным маслом.

Источник

Осетинские пироги: 7 самых вкусных рецептов

осетинские пироги на кефире с содой. jpg. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-jpg. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка jpg. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Тесто в любом случае не должно быть толстым, а начинки требуется много (хоть она и не должна выпирать «горбиком») – это признак мастерства хозяйки, ведь правильный осетинский пирог плоский (всего пару сантиметров в толщину), округлой или треугольной формы. На 1 кг «классического» и правильно приготовленного осетинского пирога должно приходиться примерно 300 г теста и 700 г начинки.

С пирогами связан важный осетинский обряд по большим семейным или религиозным праздникам, который так и называется «Три пирога», когда на стол подается и поедается в сопровождении чтения молитв в определенном порядке эта выпечка. Существует даже инициатива по включению осетинских пирогов (и связанного с ними комплекса традиций) в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Вашему вниманию – несколько проверенных пошаговых рецептов разнообразных домашних осетинских пирогов, которые легко можно попробовать приготовить на собственной кухне. Обещаем – будет вкусно!

Домашний осетинский пирог «классический» со свекольной ботвой

осетинские пироги на кефире с содой. jpg. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-jpg. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка jpg. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 3 ч.л. сухих дрожжей, 250 мл кефира, 100 мл воды, 1,5 ст.л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 щепотка соли; для начинки – 250 г молодой свекольной ботвы, 250 г осетинского сыра, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Сначала займитесь тестом. Кефир комнатной температуры смешайте с чуть теплой водой, добавьте соль, сахар, чуть взбитое яйцо, дрожжи и тщательно перемешайте.

Постепенно всыпьте муку, влейте небольшими порциями масло и замесите мягкое эластичное тесто.

Миску смажьте растительным маслом, поместите туда комок теста, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте около полутора часов.

Приготовьте начинку. Хорошо промытую и нарезанную молодую ботву измельчите, удалив черенки. Сыр натрите на крупной терке, смешайте с ботвой, добавьте соль и перец.

Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.

Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.

Подавайте теплым, разрезав на порционные куски.

Осетинский пирог с сыром и зеленью (сыхтджин, уалибах, хабизджин, артадзыхон)

осетинские пироги на кефире с содой. jpg. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-jpg. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка jpg. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Вам понадобятся: для теста – 300 г муки, 1 стакан кефира, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. сухих дрожжей, соль; для начинки – 150 г сыра (адыгейский, сулугуни или осетинский), 300 г свежей зелени по вкусу (петрушка, укроп, лук, сельдерей, чесночные побеги, мангольд, кинза, базилик и т.п.), 100 г сметаны.

Приготовление. Сливочное масло заранее достаньте с холода, чтобы оно размягчилось.

Пол-стакана кефира чуть подогрейте, разведите в нем дрожжи.

Муку просейте, добавьте соль, соберите горкой, сделайте в центре углубление. Вмешайте туда постепенно дрожжевую смесь, оставшийся кефир и половину сливочного масла. Замесите эластичное тесто и дайте ему подняться около 2 часов в теплом месте.

Зелень вымойте, обсушите, нарубите. Сыр натрите на крупной терке. Смешайте сыр и зелень со сметаной.

Тесто раскатайте в плоский «блин» толщиной около 1,5 см. На центр блина выложите начинку, а само тесто влажными руками слегка оттяните по краям и «соберите», прищипнув в центре и выровняв затем поверхность пирога. В центре сделайте небольшой надрез или отверстие для выхода пара.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, 15-20 минут. Чуть остудите и смажьте поверхность сливочным маслом.

Осетинский пирог с мясом (фыдчин, фыдджин) на тесте без дрожжей

осетинские пироги на кефире с содой. jpg. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-jpg. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка jpg. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Вам понадобятся: для теста – 230 г муки, 100 мл воды, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 200 г рубленой говядины или говяжьего фарша (можно заменить куриным, бараньим), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 мл воды или бульона, соль, перец.

Приготовление. Просейте пшеничную муку, соберите ее горкой, сделайте углубление.

Понемногу влейте теплую воду, добавьте соду и соль, аккуратно размешайте ложкой.

Затем влажными руками вымесите мягкое тесто и оставьте его, накрыв полотенцем, на полчаса в теплом месте.

Репчатый лук и чеснок очистите, измельчите, смешайте с мясным фаршем или мелко нарубленным мясом. Посолите, поперчите.

Подошедшее тесто разделите на два шарика – чуть побольше (это будет низ пирога) и чуть поменьше (верх пирога). Раскатайте оба шарика в виде круга – нижний толщиной около 0,5 см, верхний – около 0,3 см.

На нижний слой выложите ровным слоем начинку, накройте верхним слоем теста и защипните края. Сделайте несколько надрезов или проколов для выхода пара.

Поместите пирог в форму или на противень и выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 30 минут. Готовый пирог достаньте из духовки и смажьте сливочным маслом.

Осетинский пирог с картошкой и зеленью (картофджин)

осетинские пироги на кефире с содой. jpg. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-jpg. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка jpg. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Вам понадобятся: для теста – 0,5 кг муки, 350 мл воды, 1-2 ч.л. сухих дрожжей, соль, сахар, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 0,5 кг картофельного пюре, по 1 пучку петрушки, укропа и кинзы, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Сухие дрожжи с половиной сахара разведите в 50-100 мл теплой воды, дайте подняться.

В оставшуюся теплую воду положите соль, оставшийся сахар и опару, все размешайте и понемногу всыпьте муку.

Замесите эластичное тесто, обмажьте его растительным маслом и, закрыв пищевой пленкой, дайте подняться в течение 1,5-2 часов.

Картофель тем временем вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Воду слейте, картофель разомните. Зелень вымойте, обсушите, измельчите, добавьте к картофельному пюре, по вкусу еще посолите и поперчите.

Тесто раскатайте в круг, поместите в центр начинку, защипните от краев к центру и сделайте посередине отверстие для выхода пара.

Выложите на противень швом вниз и выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, около 15 минут.

Быстрый осетинский пирог с двумя начинками (сыр + картофель) на кефире

осетинские пироги на кефире с содой. jpg. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-jpg. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка jpg. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Вам понадобятся: для теста – 250 г муки, 200 мл кефира, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соды, соль и сахар по вкусу, 1 яйцо для смазывания поверхности; для начинки – 0,5 кг сыра сулугуни (адыгейского или брынзы), 3 шт. картофеля, 80 мл молока, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Для теста муку смешайте с содой. В кефир добавьте растительное масло, соль и сахар. Перемешайте все вместе, добавьте муку с содой и замесите эластичное тесто.

Для начинки сыр натрите на крупной терке. Картофель вымойте, очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре. Добавьте тертый сыр, теплое молоко, соль и перец и хорошо перемешайте.

Тесто припудрите мукой и раскатайте достаточно тонким кружком. На центр круга выложите начинку, «соберите» тесто, защипывая, с краев к центру. Ладонями аккуратно разомните и прижмите сформированный пирог, чтобы он стал плоским.

Пирог выложите на противень, смажьте взбитым желтком для румяной корочки, сделайте крестообразный надрез по центру для выхода пара.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°С, около 15 минут.

Осетинский пирог с капустой, сыром и грецким орехом (кабускаджин)

осетинские пироги на кефире с содой. jpg. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-jpg. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка jpg. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Вам понадобятся: для теста – 450 г муки, 220 мл молока, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара, 1 стакан воды, сливочное масло для смазывания поверхности; для начинки – 700 г свежей белокочанной капусты, 600 г сыра (осетинский, адыгейский, фета или брынза), рубленые грецкие орехи по вкусу, 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление. Налейте на дно стакана немного теплой воды, растворите в ней по 1 ч.л. дрожжей и сахара, размешайте и оставьте на 5 минут. Затем вмешайте немного муки, снова перемешайте и оставьте еще на 15 минут подходить.

В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, перемешайте и сделайте углубление в центре горки.

В опару добавьте оставшуюся воду из стакана, еще раз перемешайте и влейте в муку.

Постепенно подсыпая муку с краев в центр и подливая молоко и растительное масло, замесите мягкое эластичное тесто (по необходимости добавьте чуть муки или жидкости для нужной консистенции).

«Закутайте» тесто в пленку и дайте отдохнуть в тепле 1,5-2 часа.

Тем временем мелко нашинкуйте капусту и нарубите грецкие орехи.

Разогрейте в сковороде растительное масло, отправьте туда капусту, посолите и, постоянно помешивая, тушите 10 минут. После оседания капусты накройте ее крышкой, убавьте огонь и тушите еще 10 минут (по необходимости в процессе добавляйте немного воды).

Готовую капусту снимите с огня, полностью остудите, если она получилась излишне влажной – отожмите.

Сыр натрите на крупной терке и добавьте к капусте вместе с орехами, перемешайте. По необходимости досолите.

Подошедшее тесто разделите на 3-4 части, из каждой аккуратно раскатайте лепешку на столе, присыпанном мукой.

На столько же частей разделите количество начинки, выложив каждую часть на центр лепешки.

Соберите каждую лепешку в закрытый плоский пирог, защипав края теста к центру и затем чуть размяв руками поверхность (или прижав разделочной дощечкой). В центре каждого пирога сделайте наколы вилкой для выхода пара.

Пирог поместите швом вниз в жаропрочную форму и запекайте в разогретой до 220°С духовке до зарумянивания – 15-20 минут.

Готовый пирог смажьте растопленным маслом и дайте чуть остыть, не вынимая из выключенной духовки.

Осетинский пирог с вишней (балджин)

осетинские пироги на кефире с содой. jpg. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-jpg. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка jpg. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Вам понадобятся: для теста – 250 г муки, 200 мл молока, 1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ст.л. растительного масла, сахар, соль; для начинки – 450 г ягод вишни без косточки (свежих или замороженных), 1 ст.л. крахмала, 2 ч.л. сахара.

Приготовление. Чуть подогрейте молоко, отлейте половину в стакан, всыпьте сухие дрожжи, перемешайте и отставьте на несколько минут до появления пены.

Тем временем просейте муку горкой, в углубление всыпьте соль с сахаром, добавьте молоко с дрожжами и вторую половину теплого молока, а в самом конце – растительное масло.

Замесите мягкое тесто, накройте его влажным полотенцем и поставьте подходить в теплое место на 1,5-2 часа.

По истечении времени разделите тесто на две части и раскатайте их кругами толщиной не более 5 мм. Один круг (это будет низ пирога) поместите в жаропрочную форму, на него выложите ровным слоем ягодную начинку, присыпав ее крахмалом и сахаром, накройте другим кругом и защипните края.

(Если используете свежую вишню, предварительно вымойте ее, обсушите, избавьте от косточек. Замороженную ягоду можно использовать без разморозки).

Выпекайте в духовке, разогретой до 220°С, 10-15 минут. Чуть остудите и смажьте поверхность сливочным маслом. Дайте постоять перед подачей, чтобы начинка застыла.

По такому же принципу можно готовить осетинские пироги с другими видами ягод, с яблоками и даже с вареньем.

Надеемся, вашим домашним понравятся подсказанные нами рецепты осетинских пирогов на свой вкус. К тому же каждая хозяйка может выбрать свой способ готовки, а также вид теста и начинки для такой вкуснейшей национальной выпечки.

Источник

Осетинские пироги, 8 рецептов приготовления + 3 рецепта теста

Когда хочется попробовать чего-нибудь печеного и вкусненького, засучив рукава, берусь за осетинскую выпечку. Первый раз готовить их было даже волнительно — ведь это национальные кавказские пироги! Тем более, по рецептам старины! Какие-то из них со временем чуть поменялись. Другие передавались, как есть, к внучкам от прабабушек.

На праздничном осетинском столе и сегодня можно увидеть по три солнечных пирога. Они круглые, золотистые, сложенные друг на друга. Символы трех мирозданий — высшего, земного и того, что под землей. В особые дни кавказские хозяюшки готовят и пироги-треугольники. Чтобы земля родила богатый урожай, а в семье всегда были денежки.

А какие начинки потрясающие! Вкусно неимоверно: с сырной сердцевиной; с мятой в пюре картошечкой на пару с сырными кусочками; даже с тыквой. Любимый мясной вариант, с добавлением творожка и ноток зелени. В общем, глаза разбегаются.

Чего уж время зря терять, давайте поскорее готовить! А начнем с того, что я подробно опишу 3 самых популярных вида теста. И только после этого перейдем к начинкам и сборке пирогов.

осетинские пироги на кефире с содой. setinskie pirogy. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-setinskie pirogy. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка setinskie pirogy. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Оригинальный рецепт теста на молоке для осетинского пирога

Поверьте, готовить осетинское угощение совсем не страшно. Мы и рецепт возьмем для начала несложный: готовим с дрожжами, распускаем их на теплом молочке. Главное, понять, как формируется сам пирог. Если обращаться с ним бережно, не торопливо, то все получится на ура!

На столе у нас лежат продукты, рассчитанные на три “солнечных диска” из теста. Ведь пироги, и правда, напоминают солнышки.

осетинские пироги на кефире с содой. testo na moloke. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-testo na moloke. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка testo na moloke. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Для того, чтобы сделать осетинскую выпечку-троицу, возьмём:

Приготовление:

Хочется, чтобы тесто получилось живое, а дрожжи заработали. Поэтому, потрудимся над опарой.

Итак, вода подогрета. Достаточно полстакана. Пакетик дрожжей высыпаем в чашу и зальем водой.

осетинские пироги на кефире с содой. Screenshot 1 6. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-Screenshot 1 6. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка Screenshot 1 6. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Туда же — пару столовых ложек муки, маленькую ложку сахара и чуточку соли.

осетинские пироги на кефире с содой. vvodim muku. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-vvodim muku. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка vvodim muku. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Подождем, чтобы дрожжи ожили: ставим опару подальше от сквозняков на полчасика, можно и меньше.

осетинские пироги на кефире с содой. opara. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-opara. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка opara. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Муку удобно просеивать сразу в объемную посудину. В ней и колдуем дальше над будущим тестом.

Не торопясь, формируем руками небольшую лунку в муке. Бережно наливаем пол литра подогретого молока и потихоньку вводим опару.

Нежными движениями перемешиваем наши ингредиенты. Рождается податливое, приятное для рук тесто.

осетинские пироги на кефире с содой. primyaly. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-primyaly. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка primyaly. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Прячем пока готовый шар под чистым полотенцем. Пусть пару часов постоит в тепле, поднимется.

Тем временем, колдуем над осетинской начинкой. И творческая кулинарная часть — формируем сами пироги!

Как сделать тесто для осетинского пирога на кефире без дрожжей, древний рецепт

Я думаю, что без старинных методов приготовления осетинского лакомства теперь, ну, никак не обойтись!

Издревле чудо-пироги пекли без дрожжей. Тесто замешивали, добавляя свежую сыворотку или кефир. Делали все просто и уверенно.

Предлагаю и нам освоить древнюю кавказскую кулинарию. Приступим, с хорошим поварским настроением и кавказскими мотивами.

осетинские пироги на кефире с содой. Screenshot 5 1. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-Screenshot 5 1. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка Screenshot 5 1. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Возьмём:

Приготовление:

Сыворотку или кефир используем только теплыми. Поэтому нам нужно немного подогреть их в большой кастрюле. Стараемся не варить, иначе кисломолочный продукт может свернуться. Всего лишь чуть подержим на огне. Можно поступить проще — дать постоять им при комнатной температуре.

Всыпаем толику соды. Смотрим результат: в жидкости образуются пузырьки. Я обычно все смешиваю большой деревянной ложкой.

Сдобрим щепоткой соли. Теперь можно небольшими порциями добавлять пшеничную муку.

Плавно, с чувством и толком, чистыми руками начинаем замешивать податливую массу. Пусть она пока будет липнуть к ладоням. Лучше попозже, в процессе формирования самого пирога, подсыпать муки. И не нарушить мягкости.

Классический рецепт теста на кефире и дрожжах

Как-то я заметила, что тесто на кефирно-дрожжевой основе — особенно нежное. Поднимается оно стремительно. Основа для национального угощения выходит прямо-таки соблазнительная! Испробуем и этот рецепт.

Заботливо разложим продукты.

Возьмём:

Приготовление:

На основе теплого кефира похлопочем над опарой. Для запуска дрожжей (засыпаем их в кисломолочку) пары ложек муки нам вполне хватит. Не пройдет и получаса, как на поверхности жидкой смеси появятся мелкие пузырьки.

Добросовестно просеиваем муку с щепоткой соли.

осетинские пироги на кефире с содой. zagotovka 2. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-zagotovka 2. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка zagotovka 2. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Формируйте тесто там, где вам удобнее — в просторной кастрюле, тазике-миске или в другой посуде. На столе, присыпанным мукой, тоже неплохо.

Не забудьте сделать “кратер” в муке. В него очень удобно заливать дрожжевую массу.

Все тихонечко перемешиваем, пока не получим слегка липнущее тесто. Лучше подбавить муки по необходимости.

3 столовых ложки растительного масла в конце нашего творчества — залог первоклассной выпечки.

Чтобы тесто не покрылось засохшей корочкой, накидываем на него полотенце. И даем часик постоять в укромном месте. Дрожжи будут активно трудиться, продукт поднимется.

осетинские пироги на кефире с содой. podnimaetsya testo. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-podnimaetsya testo. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка podnimaetsya testo. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Как только вы это увидели — можно приступать к главной миссии. Тереть и рубить начинку, собирать величественный пирог!

Рецепт осетинского пирога с сыром для приготовления на сковороде

Сегодня у нас будут летать по кухне просто невообразимые ароматы. Ведь мы сотворим кавказский пирог с чудесным сыром. Причем, выпекать его возьмемся на сковороде. Тесто покроется добрым румянцем прямо на наших глазах.

Только успевай готовить тарелки! С пылу и с жару, со сковороды — сразу на стол, подавать угощение своим домашним.

осетинские пироги на кефире с содой. na skovorode 2. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-na skovorode 2. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка na skovorode 2. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Для варианта с сыром возьмём:

Для начинки сыра осетинского, адыгейского, брынзы или другого сорта по вашему вкусу — 400 — 500 граммов.

Приготовление:

В Осетии готовят с вкуснейшими начинками из своего, национального сыра. И по древним законам лучше, если хозяйка станет колдовать над сортом, в котором мало соли. Но у нас есть простор для творчества. Поэтому смело выбираем и солоноватые, любимые вами сырные варианты. Ложечка сметаны или немного молока внутри осетинского угощения также приветствуется.

Итак, для начала у нас должно получиться чересчур мягкое, как бы плавающее тесто. Не упругое и не похожее на резину. Смотрим рецепт выше, там подробно описан процесс создания теста!

Готовую массу из муки и всех ингредиентов бережно разделяем на три части. Руками придаем им круглую форму шариков. На присыпанном столе чуть разминаем каждую часть.

Сыр трем на терке. По желанию соединяем со сметаной.

В ее серединку будем помещать сырную сердцевину.

осетинские пироги на кефире с содой. syr vnutry. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-syr vnutry. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка syr vnutry. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Прежде, чем натирать сыр на крупной терке, советую щедро смазать ее маслом. Лучше подсолнечным. Тогда сырные, прилипшие к терке частички, не станут вас раздражать.

Каким должен быть каждый кругляш из теста по своему размеру? Пусть он помещается в двух женских ладонях. Ну, а излишки мы отщипнем.

Во впадинку раскатанной ладонями лепешки кладем комочек стружки. Поднимаем все края кверху, скрепляем кончики лепешки. Нежно прижимаем руками.

осетинские пироги на кефире с содой. zashipaly. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-zashipaly. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка zashipaly. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

А по центру пар из пирога должен при выпекании выходить наружу. Для этого сделаем маленькую лунку на поверхности пирога.

Вот и пригодилась мне старинная чугунная бабушкина сковорода: широкая, надежная. Хотя современные ее большие “родственницы” в готовке ничуть не хуже. Поверхность умасливаем любым жиром или маслом. Накаляем хорошенько на огне плиты.

Не торопитесь, когда перекладываете красавцы-пироги на сковороду, чтобы не порвать нежное тесто.

осетинские пироги на кефире с содой. garim. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-garim. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка garim. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Поджариваем одну сторону до румянца, затем и другую.

осетинские пироги на кефире с содой. perevernem. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-perevernem. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка perevernem. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Финальный штрих: прекрасно, если вы напитаете осетинские вкусности маслицем, — как сливочным, так и топленым. Смазываем лицевую сторону кисточкой. Тающий кусочек кладем в отверстие запеченного шедевра.

Наша версия уалибаха, старинного сырного пирога, так и просится ее отведать!

Готовим осетинский пирог с сыром и картофелем в домашних условиях

Осетинские хозяюшки заполняют пышные круги-основы пирогов облачком мятого картофеля вперемешку с сыром. Так и хочется отдать дань уважения картофджыну, — взяться за его приготовление! Тем более, для русского человека картошка — как второй хлеб. Сытна, вкусна и никогда не надоест.

Учтем простые хитрости выпечки горных народов.

осетинские пироги на кефире с содой. pirog vnutry. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-pirog vnutry. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка pirog vnutry. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Как мы уже успели убедиться, кавказские рецепты выпечки совсем нехитрые. Мне бывает боязно работать с мукой: вдруг не срастется, не получится. Тут и страх весь улетучился. Начала практиковаться, и один за другим, пироги все красивее.

С чистым сердцем, как принято у осетин, смешиваем все поочередно, по рецепту теста на молоке. Чистим и варим картошечку.

осетинские пироги на кефире с содой. kartosh. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-kartosh. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка kartosh. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Разминаем ее в пюре.

Если взяли пресные кусочки сыра, то начинку лучше подсолить. Измельчаем кусок в пышную стружку.

осетинские пироги на кефире с содой. trem syr. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-trem syr. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка trem syr. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Толченая картошка плюс тертая сырная горка, получается та самая вкусность для сердца выпечки. Захотите туда же добавить молока или сметаны, будет еще вкуснее!

осетинские пироги на кефире с содой. nachinka 1. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-nachinka 1. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка nachinka 1. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Из теста формируем три равномерных шарика.

осетинские пироги на кефире с содой. delim testo. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-delim testo. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка delim testo. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Остается поднять наверх и защипать краешки лепешки.

осетинские пироги на кефире с содой. zashiplyaem. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-zashiplyaem. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка zashiplyaem. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Легко размять “мячик” руками. Придать ему плоскую форму по размеру противня или сковороды. Внутри сделать дырочку.

осетинские пироги на кефире с содой. v duhovku 1. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-v duhovku 1. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка v duhovku 1. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Ну, а как правильно выпекать угощение из древнего Кавказа, расскажу совсем скоро. А вообще 6-10 минут при 220-240 градусах.

осетинские пироги на кефире с содой. maslom. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-maslom. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка maslom. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Смажем готовый пирог сливочным маслом.

осетинские пироги на кефире с содой. pirog s kartoskoy i syrom. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-pirog s kartoskoy i syrom. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка pirog s kartoskoy i syrom. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Из трех кусков получились эти три пирога.

Рецепт осетинского пирога, начинка с творогом и зеленью

Такой нежной структуры, как у сыра с домашним творожком, вперемешку, еще нужно поискать. Добавим мелочь свежей зелени — и вот, еще одна пекарская находка, с щедрого осетинского стола. Да к нашему застолью!

осетинские пироги на кефире с содой. s tvorogom. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-s tvorogom. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка s tvorogom. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Приятно, когда замешанное тесто в теплом местечке дожидается своего часа. Самое время проявить кулинарный талант и взяться за начинку. Чем жирнее будет творог, тем сочнее содержание румяных испеченных “светил”.

Наполняем радостью, доброй энергией все вкусные элементы. Лучше, при помощи деревянной ложки. Перемешивать нежные крупинки творога, тертую сырную массу, россыпь зелени — сплошное удовольствие! Не забудьте разбить яйцо и сдобрить солью.

Если вы сразу разложите творожный наполнитель по раскатанному тесту — будет отлично. Я же предпочитаю сначала подержать миску с начинкой в холоде. Пусть настоится на совесть.

Формируем ровненькие бока и шапочки пирогов. И отправляем в жаркую, прогретую выше среднего, духовку.

Осетинский пирог с начинкой с капустой

Тоненький диск солнечного пирога у кавказских умелиц считается верхом мастерства. Не беда, если у вас пока получается толстоватое тесто. Главное, что круги-солнышки выпекаются сочными. Начинки всегда вдоволь.

Обожаю нежность кабускаджына — угощения с капустной начинкой. Запасаемся хрустящей капусткой, и вперед, покорять пекарские вершины!

осетинские пироги на кефире с содой. s kapustoy. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-s kapustoy. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка s kapustoy. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Для овощного соблазна возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Не спеша, старательно трудимся над тестом по вышеописанным в начале статьи рецептам. Предвкушаем восторг близких, когда они будут нахваливать каждый кусочек.

Мелко резанный лучок поджариваем до румяности. Капусту измельчаем так, как вам нравится, средней соломкой или покрупнее.

К золотистому луку добавляем облачко капусты. Протушим все это на среднем нагреве плиты, чуть разбавим водой.

осетинские пироги на кефире с содой. tushim. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-tushim. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка tushim. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

После соления-перчения пробуем овощную смесь. Хороша! Уже и тесто заждалось.

осетинские пироги на кефире с содой. chasty. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-chasty. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка chasty. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Если гости на подходе, сразу же раскладываю королеву-капусту сердцевиной пирога.

осетинские пироги на кефире с содой. formiruem 1. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-formiruem 1. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка formiruem 1. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Есть десяток свободных минут? Почему бы не добавить отварных свеженьких яиц. Вилкой или толкушкой измельчаю их в бело-желтую крошку. Россыпь яичек придает кавказской начинке особенную нежность.

Закрываем-защипываем основу чудесной выпечки.

осетинские пироги на кефире с содой. kraya. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-kraya. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка kraya. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Не забываем про серединку.

осетинские пироги на кефире с содой. otver. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-otver. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка otver. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Доводим до совершенства сливочным или топленым маслом. Вот уже и духовка жарко разогрета до 220 градусов. через 15 минут царь-пирог окажется на столе!

Необычная начинка из тыквы

Если умеючи приготовить чудесную сахарную тыкву, то начинка из нее затмит любые овощи. Кусочки ароматного насджына, да с добавлением сыра, — ни одному гурману не устоять.

Современные осетинки бережно хранят пекарские секреты — наследство от кулинарок-бабушек и тетушек. Необычная тыквенная начинка прославила домашнее меню горцев из самой глубины древности.

Заранее разложим нужные нам продукты.

осетинские пироги на кефире с содой. s tykvoy. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-s tykvoy. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка s tykvoy. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Возьмём:

Начинка:

Приготовление:

Меня впечатлило одно из поверий мудрого осетинского народа. Браться за стряпание теста разрешено только женщине с добрыми мыслями. Используя особые очищающие молитвы. Ведь кулинария — не просто практика или работа, это духовное творчество. Принимаясь за выпечку, хозяюшка призывает благословение свыше на весь свой род.

Итак, отложим суету и беспокойство в дальний ящик. Тогда и тесто подходит прекрасное, аппетитно-блестящее. А его мы сделали так, как было описано в начале статьи.

Кубики репчатого лука слегка пассируем в сливочном и подсолнечном маслице. Чуть подсолим.

Очищенную от кожуры спелую мякоть тыквы измельчаем на терке.

осетинские пироги на кефире с содой. nayerly tykvu. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-nayerly tykvu. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка nayerly tykvu. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Любимый сорт нетвердого сыра я стараюсь размять руками. Как делали древние мастерицы. Можно обойтись без сыра.

Тыквенную соломку выкладываем к луковой горке. Минутно тушим. Хотя свежая мякоть в качестве начинки также вас не разочарует.

осетинские пироги на кефире с содой. smeshaly s chabrecom. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-smeshaly s chabrecom. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка smeshaly s chabrecom. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Нежнейший размятый сыр, щепотки соли, тимьяна и пару граммов перца бросаем к овощной основе.

Дождались финала: осталось на совесть перемешать, наполнить “насджыновые формы” содержанием.

осетинские пироги на кефире с содой. na testo. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-na testo. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка na testo. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Закрываем края и руками придавливаем пирог, чтобы он стал шире.

осетинские пироги на кефире с содой. zashopy. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-zashopy. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка zashopy. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

осетинские пироги на кефире с содой. s dyrochkoy dlya para. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-s dyrochkoy dlya para. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка s dyrochkoy dlya para. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

И выпекать в домашнем очаге 8 минут при 220-240 градусах. Жар должен быть сильным.!

Рецепт приготовления осетинского пирога с мясом

Сытные, заботливо нарезанные кусочки нежирного мяса всегда идут в ход на кухне. А в кавказской трапезе — тем более! Предлагаю прикоснуться к кулинарной душе осетинского народа и приготовить мясной вариант. На родине горцев его несут к столу горяченьким, к финалу угощения.

Разложим свежую вырезку, и все по рецептуре.

осетинские пироги на кефире с содой. s myasom. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-s myasom. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка s myasom. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Возьмём:

В начинку:

Приготовление:

Из всей троицы праздничных, сложенных друг на друга кругляшей, для мясных верно чтут традицию — делать выпечку без дрожжей.

Воспользуемся кефиром и содой, и старинным рецептом выпечки, что описан выше.

Быстро перекрутим говяжий фарш. В него бросим пластинки нарезанного лука, раздавленных чесночных зубчиков, нашинкованной кинзы. Солью и перцем вкус обогащается, перестает быть пресным.

осетинские пироги на кефире с содой. myaso i testo. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-myaso i testo. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка myaso i testo. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Лепешечками распределяем мясные заготовки на основу будущих пирогов.

Уверенно лепим и ставим запекаться.

осетинские пироги на кефире с содой. myaso i testo. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-myaso i testo. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка myaso i testo. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

осетинские пироги на кефире с содой. dlya para. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-dlya para. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка dlya para. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Выпекаем при 220 градусах не менее 15 минут.

осетинские пироги на кефире с содой. smazaly maslom. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-smazaly maslom. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка smazaly maslom. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Как приготовить такой пирог в мультиварке

Щедрые солнышки-пирожочки частенько я помещаю в мультиварку. Небольшие, по диаметру чаши “кухонной помощницы”, лепешки не разочаровали, — они такие же сказочно-вкусные. Сейчас похлопочем над пирогом с сырной сердцевиной.

осетинские пироги на кефире с содой. v multivarke 1. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-v multivarke 1. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка v multivarke 1. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Возьмём:

Приготовление:

Если вы хоть разок пробовали работать с тестом, руки уже помнят аккуратные движения. Потихоньку формируем из всех компонентов тестовую массу. В самом начале я подробно описала этот процесс. Пусть дождется, пока закончим с начинкой, в теплом закутке без сквозняков.

Сыр берем неупругий, самый нежный. Я люблю размягчать его на комочки вручную.

Зеленые веточки кинзы или петрушки, укропа, листики шпината мельчим. Получается ассорти из всех ингредиентов. Сдобрим солью.

Раскатывая лепешки-основы ладонями, мы учитываем для мультиварки размеры ее чаши. На каждую лепешку накладываем начинку и защипываем края.

осетинские пироги на кефире с содой. nachinka 2. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-nachinka 2. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка nachinka 2. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Берем по одному диску пирога, укладываем на смазанное маслом дно емкости.

По режиму “Выпечка” первую сторону обжариваем минут 20 или даже полчаса. Обратная сторона зарумянится в два раза быстрее.

осетинские пироги на кефире с содой. regim 1. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-regim 1. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка regim 1. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Достаем желанное лакомство.

осетинские пироги на кефире с содой. propeksya. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-propeksya. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка propeksya. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Самое время умаслить верх и греметь тарелками!

Способ приготовления из слоеного теста с сыром и зеленью

Как и любая хозяйка, не очень люблю спешку. Но ритм современных будней нет-нет, да подгоняет нас. И не всегда удается поколдовать не спеша над дрожжевым творчеством. Но в морозилке притаилось готовое слоеное тесто!

Маленькая радость. Почему бы не поэкспериментировать над слоеной версией с парочкой сортов сыра и с зеленью? кстати, зелень используется по желанию.

осетинские пироги на кефире с содой. Screenshot 1 7. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-Screenshot 1 7. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка Screenshot 1 7. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Итак, возьмём:

Приготовление:

В нашей семье все — поклонники мягчайшего адыгейского сыра. Но не менее великолепен и сулугуни, и любой нежесткий сыр. Каждый гурман выбирает своего кулинарного фаворита.

Если к нему вы решили взять еще и шпинат, то листики лучше легонько потушить со сливочным маслом.

Превращаем сырный кусочек в измельченную горку (теркой, или мнем руками).

осетинские пироги на кефире с содой. Screenshot 2 3. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-Screenshot 2 3. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка Screenshot 2 3. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Семечки кунжута дают особый вкусовой нюанс после обжарки на сковороде. Но масло или жир не используем.

Крошку из зелени, сырный холмик, кунжут, — все смешали. Если вкус пресноват, подсолим, поперчим.

Разделяем слоеное тесто на три ровненьких части. Из них получится по небольшому осетинскому лакомству для сковороды среднего диаметра. Как вариант, можно слепить два кругляша, но побольше.

По размеру нашей посуды раскатываем округлые заготовки, смазываем чуть подсолнечным маслом. Наполняем платформы из теста сырно-растительным содержанием.

Подобрать краешки кверху и прижать их вместе бывает не так-то просто. Ведь покупной слоеный продукт склеивается плоховато. Советую пробежаться кисточкой с маслом по центру диска, а про краешкам пройтись взбитым вилкой яйцом.

Если жар в духовке средний — градусов 180-200, то наберемся терпения минут на сорок. Блюдо вынимаем из очага просто царственное!

Как собрать и испечь осетинский пирог

Царь-пирог пришел к нам из горных кавказских далей, из глубокой древности. Он и прост, и сложен одновременно. Расскажу о тех добротных хитростях, что используют осетинские умелицы. Они собирают и выпекают угощения без заумных правил. Но штрихи кулинарные все же есть.

осетинские пироги на кефире с содой. Screenshot 4 1. осетинские пироги на кефире с содой фото. осетинские пироги на кефире с содой-Screenshot 4 1. картинка осетинские пироги на кефире с содой. картинка Screenshot 4 1. Яркая кавказская кухня вообще изобилует вкуснейшими блюдами, которые любят и названия которых знают далеко за пределами региона. Кухня осетинская – одна из ее составляющих. У многих на слуху осетинские сыры, пиво, шашлыки, плов, лепешки-чуреки, зеленые супы…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *