осьминог по гречески рецепт
Осьминог на гриле.
Осьминог на гриле.
Как вы догадались сегодня расскажем о блюде под названием осьминог на гриле. Почему вдруг осьминог? Просто недавно в одной из крупной продуктовой сети на охлажденные осьминоги была акция и я купил пару осьминогов примерно по 1 кг каждый из расчета 299 руб за 1 кг. Практически как 1 кг свинины, но зато хоть какое-то разнообразие будет. Тем более с осьминогами на гриле у меня связаны приятные воспоминания о когда-то совершенной поездке в Грецию Если Вы когда-нибудь бывали в Греции, то заметили, что практически в меню почти каждого кафе или ресторана с греческой кухней присутствует пункт – осьминог жаренный на гриле.
Конечно такую популярность легко понять близким присутствием моря, в котором осьминоги и живут. Если честно, то я думал, что осьминога пожарить так же просто как и креветку – положил на гриль и готово… Оказалось нет. Если просто положить осьминога на гриль, то скорее всего он у Вас подгорит, но так и останется жестким. Как же тогда его готовить? Как кальмара? Главное чтобы не переварить? Оказалось нет. Засев за компьютер я все же отыскал классический греческий рецепт приготовления осьминога.
Итак читаем – осьминог на гриле рецепт с фото. В конце рецепта приготовления осьминога я добавил рецепт отличного соуса, который подходит не только для осьминога, но и для многих жаренных на гриле морепродуктов, а так же для мясных стейков.
Добавьте в кастрюлю примерно 0,5 литра воды и 0,5 ч. ложки морской соли. Доведите осьминога до кипения, после чего накройте его перевернутой вверх дом тарелкой. Нам нужно чтобы осьминог был весь под водой. Поэтому если необходимо положите на тарелку груз, чтобы осьминог не всплывал. Варите осьминога на слабом огне около 2 часов, до тех пор пока щупальца в самом толстом месте не станут мягкими.
Сегодня я хочу познакомить вас с блюдом традиционной греческой кухни, а, именно: с осминогом по-гречески.
Поскольку я живу на Крите, то у нас осминога можно даже выловить самому, ну, и купить его не составит проблемы. В магазинах я обычно покупаю замороженого осминога. У нас продаются два разных вида. Вот такие кругленькие и маленькие, и щупальца больших осминогов, на фото ниже левее. Скажу сразу, осминога готовят в замороженом виде, то есть, его перед приготовлением размораживать не нужно. Если же ваш осминог свежий, то рекомендуется перед приготовлением его чуть заморозить. Это нужно для того, чтобы осминог готовился постепенно.
Маленькие осминожки-тушки вкусные, конечно, но их нужно очищать от головы, чернил и всего остального. Я же предпочитаю готовить блюда из щупалец большого осминога, они и мясистее и возни с ними поменьше.
Итак, приготовим осминогов по-гречески.
Для начала замороженого осминога порежем на небольшие кусочки, чтобы легко его можно было поместить в кастрюлю. если у вас большая кастрюля, то можно осминога и не резать кусками, а просто положить целого.
Укладываем куски осминога в кастрюлю и наливаем столько воды, сколько понадобится, чтоыб покрыть дно. БОЛЬШЕ воды лить не нужно, осминог отдаст воду и соки свои в процессе варки
ОСМИНОГА НЕ НУЖНО СОЛИТЬ! ОН САМ ПО СЕБЕ ДОСТАТОЧНО СОЛЕНЫЙ!
накрываем кастрюлю крышкой и ставим ее на средний огонь. Осминог ( 1 кг) нужно варить не менее 1-1,5 часа. Периодически, конечно, поглядывая, как она там себя ведет. Если вода выкипела, добавим уже горячей, но, опять же, только покрыть дно кастрюли. самого соминога заливать водой не нужно.
На фото ниже видно, как осминог в процессе приготовления выделил воду и соки. Не пугайтесь, если видите такого цвета воду- это присоски и кожа дают воде такой цвет.
Я готовлю осминога для подачи несколькими способами:
Первый способ подачи: остывшено осминога поджариваю на сковороде с добавлением оливкового масла, орегано( душицы) и лимонного сока.
И обычно осминог является частью моей большой тарелки с морепродуктами. Поскольку щупальца очень большие, то я разрезаю их на несколько частей вдоль, порционно.
Или вот как тут, с креветками. Ну, и пивком, как же без него.
Второй способ приготовления осминога, это чуть его недоварить. То есть, вместо положенных 1-1,5 часа, проварить осминога в течении 40 минут, дать ему остыть, а затем просто поджарить его на гриль сковородке Вот такого осминога мы с вами получим в итоге. Я часто подаю осминога с макаронными изделиями и грибами, обжаренными в сливочном соусе.
Осьминог по гречески рецепт
Это блюдо впервые я попробовала на острове Крит и осталась от него в полном восторге! Как и все блюда средиземноморской кухни, это блюдо готовится очень быстро.
Подготовим все ингредиенты
Осьминог по-гречески рецепт с фото
Приготовим осьминога. У меня щупальца осьминога, если осьминог у вас замороженный, не стоит его предварительно размораживать, а сразу кладем его в кастрюлю и наливаем совсем немного воды, 100 л будет достаточно. Ставим кастрюлю на огонь и накрываем ее крышкой. Готовим осьминога под крышкой до закипания воды. Затем огонь уменьшим и готовим осьминога еще 20 минут. Готовность проверяем, проткнув мясо кончиком ножа. Он должен легко войти в мясо осьминога. Выключаем огонь и даем осьминогу остыть в воде. Затем воду сливаем. А осьминога промываем под проточной водой, очищая от свернувшейся пленки.
Нарежем лук полукольцами, а чеснок мелко нарубим.
Остывшего осьминога нарежем на порционные кусочки.
В сковороде обжарим на масле лук и чеснок до мягкости, добавим осьминога и жарим еще 2-3 минуты.
Добавим к осьминогу сок половины лимона, вино и орегано.
Теперь время соли и перца, кладем их по вкусу.
Помидоры черри разрежем пополам, а болгарский перец нарежем полосками. Выложим овощи в сковороду. Добавим также оливки. Тушим все содержимое сковороды еще 5-7 минут, чтобы прогрелись овощи.
Готовое блюдо подаем к столу прямо в сковороде со свежим белым хлебом, именно хлебом можно потом будет вымакивать вкуснейший соус, который образовался при приготовлении осьминога по-гречески.
Приятного аппетита, а он у вас обязательно появится, как только блюдо окажется на столе!
Осьминог на гриле: основные правила приготовления блюда
Осьминог на гриле (другое название – осьминог по — гречески) необычное для наших широт блюдо, но очень почитаемое в странах средиземноморья. Особенно популярно оно в Греции и Италии. Туристы оставляют о нём восхищённые отзывы. Но, чтобы побаловать себя и близких этим явством, совсем не обязательно выезжать за границу. Приготовить можно и дома и сделать это не составит труда.
Как подготовить к жарке на гриле
Подготовка всегда начинается с покупки, поэтому для начала определимся, как правильно выбрать осьминога. На прилавках наших магазинов он встречается как охлаждённый, так и замороженный.
При покупке охлаждённого моллюска обратите внимание на его кожу, она не должна повреждаться при прощупывании и иметь лёгкий коричневатый оттенок. Глаза должны быть прозрачными, а не мутными. Свежая тушка обладает лёгким рыбным запахом, при сильном аромате от покупки лучше воздержаться.
Если осьминог замороженный, дайте ему оттаять при комнатной температуре. Ни в коем случае не помещайте в воду, чтобы ускорить процесс. В этом случае мясо лишится многих полезных веществ.
После разделки мясо должно полежать в холодильнике 1-2 дня, так оно станет мягче. Если ждать не хочется, то можно приступить к готовке сразу.
Как готовить
Во многих приморских странах жаренный на гриле осьминог часто встречается в меню ресторанов. Чтобы попробовать это блюдо не обязательно ехать в другую страну и искать ресторан, его вполне можно приготовить дома.
Мясо осьминога очень водянистое и если пожарить на мангале его без предварительной обработки, он станет жёстким и тягучим как жвачка. Поэтому перед жаркой на гриле его следует отварить, так он потеряет лишнюю жидкость и станет мягче. Однако при варке моллюск может потерять до половины своего веса, следует помнить об этом, рассчитывая количество блюда.
Дайте остыть морепродукту при комнатной температуре, после этого можно приступать к жарке на гриле
На сковороде
Если разжечь гриль нет возможности, то вот вам рецепт жарки на сковороде. Делается это следующим способом:
Подготавливаем мясо, как описано выше – разделываем, моем, варим. Количество и состав ингредиентов не меняется.
Осьминог по гречески рецепт
+в том числе фирмы Frontier, на продукцию которой до 20 апреля действует скидка 20 %.
Раскрываю самый большой секрет:
Обычно морепродукты отваривают 3-5 минут, если варить дольше, то они становятся «резиновыми». С осьминогами дело обстоит ровно наоборот. Потому они на тайских рынках и в московских ресторанах такие резиновые, что их перед обжаркой не варят.
Осьминога надо варить, и варить долго! Минут 50-60, пока он не станет мягким (должен легко протыкаться вилкой).
На следующий день слить жидкость, полить осьминога оливковым маслом и свежевыжатым соком лимона, еще раз посыпать орегано, а также перцем и солью (розовая гималайская подходит отлично!)
Ох, пока писала, прямо слюнки потекли 🙂 Планируем повторить по поводу открытия дачного сезона 🙂
Пряности с iHerb, которые использовались мной в процессе готовки:
Органически выращенный, кошерный орегано.
Потрясающе ароматный, с отечественным из пакетика не сравнить.
Отлично подойдет в любое средиземноморское блюдо. Я использую его, в основном, для греческого салата и салата из артишоков с вялеными помидорами. Ну, и для осьминогов, конечно 🙂
2. Перец ароматнейший, писала о нем тут: Смесь черного, белого и зеленого перцев и другие приправы
Пересыпала в баночку с мельничкой из-под гималайской соли, теперь у меня всегда самый ароматный свежемолотый перец.