ощущение пустоты в желудке даже после еды причины
Невроз желудка: симптомы и лечение
Неправильное питание, полуфабрикаты и фастфуд, перекусы на бегу — все это сводится к болезни желудочно-кишечного тракта. Заболевание невроз желудка весьма распространено, им страдают не только те, кто неправильно питается, но и еще люди, которые переживают постоянные стрессы и эмоциональные потрясения.
Из-за чего появляется?
Вследствие напряженного распорядка дня, проблем на учебе или работе и стрессов с неврозом сталкивался каждый третий человек. И такая болезнь, как невроз желудка и кишечника имеет свои причины возникновения. Среди них выделяют:
Невроз желудка: симптомы
Клинические признаки этого заболевания таковы:
Методы лечения
Невроз желудка — это проблема, прежде всего психологическая, но она связана с болезнью внутренних органов, поэтому диагностировать и лечить заболевание самостоятельно не рекомендуется. Как только появились первые признаки невроза желудка, стоит немедленно пойти на обследование к двум специалистам — психотерапевту и гастроэнтерологу. Только совместная работа этих двух специалистов поможет полностью устранить симптомы болезни и вылечить ее.
Гастроэнтеролог проверит пациента на наличие таких заболеваний, как гастрит, панкреатит, опухоли и язвы. Если ничего такого не будет найдено, то последующим лечением будет заниматься психотерапевт.
Начальная стадия невроза желудка не может привести ни к каким патологиям, поэтому задача психотерапевта — избавить пациента от психологического напряжения и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В целом вся терапия будет состоять из комплексного лечения, в которое входит:
Помимо всех процедур больному рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, а также заниматься спортом и пить витамины. Страдаете неврозом желудка? Тогда скорей обращайтесь к опытному врачу-психотерапевту Илье Григорьевичу Гернету!
Расстройство пищеварения желудочно-кишечного тракта: диспепсия
К основным причинам, вызывающим Функциональную диспепсию, относят психологические травмы и стрессы.
Именно эти факторы выявляются у большинства пациентов с функциональной диспепсией. В некоторых случаях причиной заболевания служит повышение восприимчивости желудочной стенки к растяжению, у таких больных, как правило, двигательная функция желудка не нарушена. Если патология сопровождается симптомами, характерными для язвенной болезни, то причиной появления диспепсии в таком случае может служить выделение соляной кислоты в объеме, превышающем норму.
Бродильная диспепсия бывает вызвана чрезмерным употреблением в пищу продуктов богатых углеводами: фруктов, бобовых, капусты, кваса, мёда и пр., в результате чего в кишечнике формируется ацидофильная (бродильная) флора. Наряду с изменением кишечной флоры в развитии бродильной диспепсии известную роль играет пониженное выделение диастазы поджелудочной железой, вследствие чего нарушается процесс расщепления углеводов.
Гнилостная диспепсия возникает при чрезмерном употреблении продуктов белкового происхождения, особенно требующих длительного времени для переваривания. Токсичные вещества, образующиеся при распаде белков, становятся причиной интоксикации организма больного. В основном это относится к красным сортам мяса (баранина, свинина, говядина) и их производным (колбасы и другие мясные изделия), злоупотребление которыми стимулирует развитие гнилостной микрофлоры кишечника.
Жировая (мыльная) диспепсия. Вызывается употреблением в пищу слишком большого количества тугоплавких жиров, таких как баранье и свиное сало и их производные.
Диспепсия, являющаяся следствием ферментной недостаточности, бывает следующих видов:
Симптомы диспепсии
Симптомы диспепсии могут проявляться по-разному, что зависит от конкретного вида расстройства, однако существуют признаки, которые одновременно характерны для всех видов заболевания.
Различные виды диспепсии имеют следующие общие симптомы:
Диспепсия, которая вызвана недостатком пищеварительного фермента, имеет следующие признаки:
Иногда пациенты испытывают головные боли и бессонницу. В кале часто содержится большое количество пищи, которая плохо переварена.
Функциональная диспепсия проявляется такими неприятными симптомами как боль, дискомфорт в области поджелудочной железы после принятия пищи, сопровождающийся тяжестью, переполнением, ранним насыщением.
Бродильная диспепсия. Основными симптомами бродильной диспепсии являются вздутие кишечника с выделением большого количества газов, частый жидкий пенистый стул с кислым запахом. Боли в животе терпимые или отсутствуют. Весьма типичным признаком бродильной диспепсии является характер испражнений. Они слабо окрашены, содержат мало пузырьков газа, большое количество крахмальных зёрен, клетчатки, йодофильных микробов и органических кислот.
Гнилостная диспепсия во многом напоминает интоксикацию: больной ощущает слабость и общее недомогание, чувствует тошноту и сильную головную боль. Кал темный и жидкий, имеет неприятный и довольно резкий запах, стул при этом учащенный.
Жировая диспепсия, в отличие от других видов диспепсии, не характеризуется частым поносам. Пациенты, страдающие жировой диспепсией, испытывают чувство переполнения и тяжести в животе, жалуются на метеоризм и отрыжку, а также сильные боли, которые начинаются через полчаса после приема пищи. Кал имеет белесый цвет и жирный блеск: это остатки жира, который не успевает перевариться. Стул при этом обильный.
Диспепсия у маленьких детей проявляется в срыгивании и вздутии живота. Стул частый, более шести раз за сутки, кал имеет зеленый цвет, попадаются белесые хлопья. Ребенок при этом капризничает, плохо спит и ест.
Лечение диспепсии
Перед началом лечения кишечной диспепсии определяют вид заболевания, для того чтобы подобрать нужную диету в первые сутки терапии. При алиментарной диспепсии больному в течение двух дней рекомендуется полностью воздерживаться от приёма пищи. Переход к привычному рациону должен быть постепенным и последовательным. В случае с бродильной диспепсией пациенту следует воздерживаться от продуктов, богатых углеводами. При жировой диспепсии назначается диета с низким содержанием жиров, при гнилостной диспепсии больному необходимо ограничить поступление в организм белковой пищи. Лечение ферментативной диспепсии требует приема лекарственных препаратов, содержащих пищеварительные ферменты.
Лечение функциональной диспепсии
Очень большую роль в лечение функциональной диспепсии играют диетотерапия и отказ от вредных привычек. Никотин, алкоголь, кофе, нарушая моторику ЖКТ, могут провоцировать рецидивы заболевания. Сбалансированная диета для пациентов в данном случае подразумевает частое и дробное питание, причем содержание насыщенных жирных кислот в их пищевом рационе рекомендуется заметно сократить.
При дискинетической форме патологии основными препаратами для лечения диспепсии считаются прокинетики (метоклопрамид и домперидон), которые оказывают благотворное действие на двигательную функцию ЖКТ. Следует помнить, что у 20-30 % больных метоклопрамид, особенно при длительном приеме, вызывает нежелательные побочные эффекты со стороны ЦНС в виде сонливости, усталости и беспокойства, поэтому препаратом выбора при лечении функциональной диспепсии является домперидон, не вызывающий подобных побочных эффектов.
Лечение кишечной диспепсии
Лечение бродильной диспепсии состоит в ограничении, а лучше в полном исключении из пищевого рациона углеводов на 3-4 дня. Общее состояние больных этой формой диспепсии страдает незначительно. Бродильная диспепсия в острой форме при правильной диете быстро ликвидируется. Однако, иногда при несоблюдении диетического режима диспепсия может принимать хроническое течение. Отягощающим фактором является ахилия. Диспепсия в некоторых случаях может перейти в хронический энтерит и хронический энтероколит. После 1-2 голодных дней следует назначить повышенное количество белков (творог, нежирное мясо, отварная рыба), мясной бульон с небольшим количеством белого хлеба. В дальнейшем постепенно включают в рацион каши на воде, фруктовые пюре и кисели (см. Диета № 4 по Певзнеру). Спустя 2-3 недели разрешают овощи и фрукты.
Лечение гнилостной диспепсии также заключается в назначении диеты. После одного голодного дня переходят на рацион богатый углеводами. Целесообразно в течение 2-3 дней назначать фруктовые соки, тёртые яблоки по 1-1,5 кг в день. Затем в пищевой рацион включают слизистые отвары из риса, манную кашу на воде, сухари, белый хлеб. Через 5-7 дней прибавляют сливочное масло, свежую нежирную рыбу, куриное мясо, овощные супы, картофельное или морковное пюре. Из медикаментозных средств рекомендуется натуральный желудочный сок, азотнокислый висмут, панкреатин, левомицетин.
Сосущее чувство в желудке
Хороший способ уменьшить сосущее чувство в желудке — регулярно есть небольшие порции пищи, но это поможет только, если желудок здоров.
Почему возникает сосущее чувство в желудке? Чем это опасно?
Чувство сосания и жжения в желудке — очень неприятное состояние, которое может быть признаком заболевания желудочно-кишечного тракта и часто связано с голоданием и пустым желудком. Оно возникает, когда пищеварительные соки, выделяемые клетками желудка, начинают раздражать нежную стенку органа.
В нормальных условиях пищеварительный сок используется для переваривания порции пищи. Если пищи нет или стенки желудка истончены или покрыты язвами, желудочный сок разъедает слизистую. Примерно такая же ситуация наблюдается при высокой концентрации кислоты в желудке или при ее завышенном количестве.
Чувство голода и сосания в желудке является проблемой для людей, которые радикально худеют, пытаясь уменьшить поступление калорий в организм путем голодания. Такая практика при неадекватной диете может привести к воспалению слизистой оболочки желудка, отрыжке и вздутию живота.
» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?fit=450%2C242&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?fit=900%2C484&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%92%D0%B7%D0%B4%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%B0.jpg?resize=900%2C484&ssl=1″ alt=»Вздутие живота» width=»900″ height=»484″ srcset=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?resize=450%2C242&ssl=1 450w, https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Вздутие-живота.jpg?resize=768%2C413&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Вздутие живота
Сосание в желудке часто сопровождается жжением, болями в нижней части живота и за грудиной. Это признаки желудочной или пищеводной рефлюксной болезни, при которой кислое содержимое поднимается вверх по пищеводу, вместо того, чтобы опускаться вниз. Также на рефлюксную болезнь указывает дискомфорт за грудиной.
При подобных симптомах очень важно пройти правильную диагностику и быстро внедрить лечебную диету, чтобы иметь возможность избавиться от неприятной проблемы, пока она не нанесла непоправимый ущерб органам ЖКТ.
Желудочное всасывание в сочетании с жжением и особым дискомфортом в животе может иметь много причин. Но диагностировать их методом опроса пациента или пальпации невозможно, так как определить конкретное местоположение боли не получится.
Болевой участок может находиться на левой или правой стороне живота, вокруг пупка, над желудком. Но во всех этих случаях пациент будет указывать на боль во всей эпигастральной области, или на ее разные участки, в зависимости от положения тела, наличия в желудке пищи и других факторов. Это связано со спецификой расположения органов ЖКТ, их нервных окончаний и эмоциональным фоном пациента.
При этом ноющие или резкие боли, жжение, сосущее чувство в области эпигастрия могут быть связаны с заболеваниями пищевода, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и даже сердца.
Наиболее распространенные причины сосущего чувства в желудке:
Изжога, которая вызывает чувство жжения в желудке и за грудиной, также может быть симптомом сердечного приступа. Это состояние называется маской инфаркта. Это не обычная ситуация, но об этом нужно помнить.
Сосание желудка во время беременности может быть вызвано увеличением матки, которая сдавливает органы брюшной полости и вызывает типичные симптомы рефлюкса.
Когда сосущую боль и жжение в желудке вызывает язва желудка
Сосание и жжение в животе — яркий симптом язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь — это ограниченный дефект слизистой оболочки с воспалительной инфильтрацией. Его образование чаще всего связано с заражением бактерией Helicobacter Pylori, которая вырабатывает токсины, активно повреждающие слизистые клетки. Со временем это перерастает в гастрит и приводит к изъязвлению.
» data-medium-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?fit=396%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?fit=726%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?resize=900%2C682&ssl=1″ alt=»Helicobacter Pylori» width=»900″ height=»682″ srcset=»https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?resize=396%2C300&ssl=1 396w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?resize=726%2C550&ssl=1 726w, https://i1.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Helicobacter-Pylori.jpg?resize=768%2C582&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Helicobacter Pylori
Helicobacter Pylori попадает в организм с пищей, грязью с рук и т.д. И на сегодняшний день носителями инфекции являются до 50% населения. Но опасные симптомы, в т.ч. язвы, развиваются не у всех. Для развития болезни нужны определенные обстоятельства.
Язвы желудка могут возникать как побочный эффект при приеме лекарств, в основном нестероидных противовоспалительных препаратов, то есть обычных болеутоляющих средств. Также играют важную роль в формировании язв генетические факторы и курение сигарет.
Основные симптомы язвы включают в себя:
Сосание желудка и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — еще одна распространенная причина жжения и сосущего чувства в желудке.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это комплекс типичных симптомов, вызванных выделением содержимого желудка в пищевод. Проблема связана с нарушением функции нижнего пищеводного сфинктера — мышцы, которая должна препятствовать регургитации содержимого желудка в пищевод.
Рефлюкс часто развивается у людей с ожирением, принимающих лекарства — контрацептивы, нитриты, блокаторы кальциевых каналов, метилксантины, антихолинергические средства.
Основные симптомы ГЭР:
Также может возникнуть хрипота, сухой кашель.
Небольшие порции еды
Небольшие порции еды
» data-medium-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ loading=»lazy» src=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/%D0%9D%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B5%D0%B4%D1%8B.jpg?resize=900%2C600&ssl=1″ alt=»Небольшие порции еды» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?w=900&ssl=1 900w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?resize=450%2C300&ssl=1 450w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?resize=825%2C550&ssl=1 825w, https://i0.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2020/02/Небольшие-порции-еды.jpg?resize=768%2C512&ssl=1 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» data-recalc-dims=»1″ /> Небольшие порции еды
Избегайте таких продуктов, как:
Чувство сосания желудка, вызванное язвенной болезнью или рефлюксной болезнью, может быть немного уменьшено путем изменения текущего образа жизни.
Для этого рекомендуется:
Желательно планировать последний прием пищи максимум за 3 часа до сна, а также спать с поднятой головой на 20 см.
Функциональная диспепсия
Содержание
Функциональная диспепсия (ФД) – это заболевание, с которым многие сталкивались и знакомы не понаслышке. Несмотря на то, что этот диагноз может показаться новым, неизвестным, очень большое количество людей в мире страдает от ФД.
Согласно современному определению, ФД – это комплекс жалоб, включающий в себя боли и чувство жжения в подложечной области (эпигастрии), ощущение переполнения в эпигастрии после еды и раннее насыщение, которые отмечаются у больного в течение 3 последних месяцев и который не может быть объяснен органическими заболеваниями.
Современная гастроэнтерология уже давно разделяет ФД и хронический гастрит. Это два разных заболевания желудка, которые, однако, могут сочетаться у одного пациента. Диагноз «функциональная диспепсия» основан на симптомах (типичные жалобы, описанные выше) при исключении органических заболеваний: язвенная болезнь желудка, опухоли желудка и т.д. Хронический гастрит – диагноз исключительно морфологический, т.е. для того, чтобы его поставить, необходимо не просто выполнить гастроскопию (ЭГДС), но также взять образец слизистой оболочки желудка. Этот образец затем исследуется под микроскопом, после чего врач-патоморфолог делает заключение о наличии гастрита, его степени выраженности и вида (атрофический, аутоиммунный, гиперпластический и т.д.).
Итак, типичные симптомы «гастрита», который некоторых беспокоит с детства, это на самом деле проявление ФД. Что же известно об этом заболевании?
Распространенность ФД. Диспептические симптомы (тошнота, тяжесть и переполнение в верхних отделах живота, жжение, раннее насыщение после еды и т.д.) являются частой причиной обращения пациента к врачу. Среди всех гастроэнтерологических жалоб, с которыми больные обращаются к этим специалистам, на долю симптомов диспепсии приходится 20-40%. ФД отмечается у 7-20% населения, одинаково часто встречаясь у мужчин и женщин. Высокая распространенность синдрома диспепсии среди населения определяет и большие расходы, которые несет здравоохранение на обследование и лечение таких пациентов. Почти 25% больных ФД обращаются к врачу более 4 раз в год. Пациенты с ФД в 2,6 раз чаще берут больничный лист по сравнению с другими работниками и пребывают в течение года на больничном листе на 3-4 недели больше по сравнению со средними показателями, рассчитанными для всего населения.
Причины возникновения ФД. Как и для большинства функциональных заболеваний точная причина возникновения этого заболевания неизвестна. Обсуждается роль следующих факторов и механизмов развития ФД:
А. Возможные факторы, предрасполагающие к развитию ФД.
1) Наследственная предрасположенность. Отмечена большая частота развития ФД у детей, чьи родители страдают этим заболеванием. Кроме того, установлен ряд генов, мутации в которых могут быть ассоциированы с развитием ФД. Мутация в гене GNβ3, например, могут нарушить чувствительность нервных окончаний (рецепторов) желудка к серотонину и другим молекулам, что приводит к расстройствам опорожнения (эвакуации) желудка.
2) Курение. Табакокурение, по некоторым данным, увеличивает риск развития ФД в 2 раза. Это может быть связано с влиянием табака на секрецию соляной кислоты и пепсина клетками желудка. Кроме того, известен эффект табака в отношении замедления опорожнения желудка. Отказ от курения может уменьшить симптомы ФД.
3) Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция. Перенесенная острая желудочно-кишечная инфекция (вирусная, бактериальная) может быть ассоциирована с развитием ФД. При этом некоторыми исследователями выделяется так называемая «постинфекционная ФД», развивающаяся примерно у 5-10% пациентов после острого гастроэнтерита. Для нее нередко характерно непродолжительное течение, однако у части пациентов заболевание в дальнейшем сохраняется. Похожая ассоциация острой инфекции с развитием функционального заболевания описана, например, для синдрома раздраженного кишечника (СРК).
4) Психосоциальные факторы. В настоящее время установлено, что у значительного числа пациентов с ФД развитию заболевания или ухудшению его течения предшествует хотя бы один из жизненно значимых хронических стрессовых факторов (семейных, производственных, финансовых, жилищных и др.). Лица с ФД чаще имеют тревожные расстройства, депрессию, и психиатрические диагнозы. В настоящее время ФД рассматривается как одно из заболеваний, в основе которых лежат нарушения в оси «головной мозг – желудочно-кишечный тракт».
5) Инфекция Helicobacter pylori. В течение длительного времени велась дискуссия о возможной роли инфекции Helicobacter pylori (HP) в развитии ФД. При этом было установлено, что инфекция НР у больных ФД выявляется достоверно чаще (в 60-65% случаев), чем в контрольной группе (35-40% случаев). Однако дальнейшие исследования продемонстрировали небольшую эффективность лечения инфекции в отношении симптомов ФД.
6) Факторы питания. Если раньше врачи-гастроэнтерологи отводили важную, порой ведущую роль фактору питания в развитии ФД, то в настоящее время подходы к диетотерапии поменялись. Считается, что алиментарные факторы (то есть связанные с приемом пищи) не связаны с возникновением болезни, однако они могут влиять на усиление симптомов ФД. Подробнее о питании при ФД можно прочитать здесь.
Б. Возможные механизмы развития ФД.
1) Повышенная секреция соляной кислоты. У части пациентов имеется повышение секреции соляной кислоты, приводящие к снижение уровня pH в желудке и 12-перстной кишки. Также может отмечаться увеличение времени, в течение которого сохраняются низкие значения pH.
2) Расстройства двигательной функции желудка (и двенадцатиперстной кишки). У 40-60% больных ФД отмечаются нарушения аккомодации (способности тела желудка расслабляться после приема пищи). Это приводит к быстрому попаданию пищи в выходной (антральный) отдел желудка, его растяжению и появлению чувства раннего насыщения. Замедление опорожнения желудка также приводит к появление диспепсических симптомов.
3) Повышенная чувствительность нервных окончаний желудка (и двенадцатиперстной кишки) к растяжению. Этот феномен называется «висцеральная гиперчувствительность» и встречается при других функциональных заболеваниях, например, при СРК. Суть его проста – обычное растяжение желудка пищей у здорового человека не вызывает симптомов, у лиц с ФД могут ощущаться как неприятные и вызывающие дискомфорт.
Симптомы ФД.
К наиболее частым симптомам ФД относятся:
Другими жалобами могут быть тошнота, повышенное газообразование. Изжога и регургитация (обратный заброс пищи из желудка в пищевод и полость рта) не являются симптомами ФД.
В зависимости от преобладания жалоб выделяют два основных варианта ФД: синдром боли в эпигастрии и постпрандиальный дистресс-синдром.
О синдроме боли в эпигастрии принято говорить в тех случаях, когда у больного по меньшей мере 1 раз в неделю отмечаются умеренные или выраженные боли или чувство жжения в эпигастральной области. При этом боли не носят постоянный характер, связаны с приемом пищи или возникают натощак, не локализуются в других отделах живота, не уменьшаются после дефекации.
О постпрандиальном дистресс-синдроме можно вести речь в тех ситуациях, когда у больного по меньшей мере несколько раз в неделю после еды при приеме обычного объема пищи возникают чувство переполнения в эпигастральной области или раннее насыщение. При этом постпрандиальный дистресс-синдром может сочетаться с тошнотой.
Иногда оба варианта могут наблюдаться одновременно у одного пациента.
Диагностика ФД.
Диагноз ФД основывается на типичных симптомах, описанных выше. Поскольку схожие симптомы могут быть вызваны некоторыми заболеваниями (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рак желудка, поджелудочной железы, хронический панкреатит и т.д.) нередко требуется проведение дополнительных обследований.
В большинстве случаев достаточно выполнения гастроскопии (ЭГДС), ультразвукового исследования органов брюшной полости, значительно реже проводится компьютерная томография или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости. Возможно, потребуются дополнительные анализы крови (например, для определения антител, характерных для целиакии). Также целесообразной является диагностика инфекции Helicobacter pylori современными методами – дыхательным тестом с С13-меченой мочевиной.
Лечение ФД.
1. Диетотерапия ФД. Диетотерапия – метод лечения ФД, который широко использовался ранее. Многие пациенты помнят «лечебный стол» при «хроническом гастрите». Современные представления о роли питания при ФД несколько изменились: уже не требуется жесткое ограничение многих продуктов и блюд.
Основные рекомендации для пациентов с ФД следующие:
Более подробно о диете при ФД можно прочитать в нашей статье.
2. Медикаментозное лечение ФД.
Препараты для лечения ФД включают в себя средства, подавляющие кислотопродукцию, регуляторы моторики (прокинетики), антидепрессанты, вспомогательные средства. Активно изучаются новые препараты.
У некоторых пациентов, имеющих инфекцию Helicobacter pylori, успешное удаление этой бактерии может уменьшить симптомы ФД, при этом наибольший эффект отмечается в отдаленные (более 6 месяцев от лечения) сроки.
3. Немедикаментозное лечение ФД.
Немедикаментозное лечение с доказанной эффективностью – это психотерапия с применением различных методик (когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.).
Прогноз ФД.
Прогноз ФД благоприятный. Несмотря на обилие симптомов, порой, достаточно выраженных, заболевание не ведет к развитию осложнений, не повышает риск онкологических заболеваний и не влияет на продолжительность жизни.