орзо паста рецепт с курицей
Паста орзо с курицей, теплый салат с макаронами
Напрасно, многие считают макароны «простецкой едой», это далеко не так. Паста орзо с курицей, приготовленная как вкуснейший салат, вас в этом непременно убедит.
Это блюдо изысканно простое, легкое, да и готовить его не сложно.
Что такое «орзо» и «ризони»
Итальянская «паста» (в переводе «тесто») это собирательное название того, что мы в России называем «макаронные изделия».
Видов пасты, как и наших макаронных изделий много. Некоторые виды этого продукта производятся только в определенных странах. Пасту «орзо», как правило, производят в Италии и еще в Греции, под названием «крифараки».
Свое название паста получила из-за внешнего вида. Макарончики выглядят как зерна ячменя, или перловой крупы. Похожи и на зернышки крупного риса.
«Orzo» («орзо»), по-итальянски, «перловка», которую, как известно, производят из ячменя. Второе название этой пасты «ризони». На итальянском языке рис — «riso» («рисо»).
Итальянцы без ума от «орзо». В итальянской кухне много блюд с этой пастой. В том числе, и салатов. Готовят «орзо» с овощами, разными видами мяса, с рыбой и курицей.
Салата с пастой орзо
Считается, что у теплой «орзо» особый вкус. Потому, с ней достаточно популярны теплые салаты. Но не обязательно их подавать только теплыми. Так как на следующий день, по мнению знатоков, паста «орзо» становится еще вкуснее.
Основные «итальянские» правила приготовления пасты
Лимонный салат из куриной грудки с пастой «орзо»
Ингредиенты
Оливковое масло можно заменить любым растительным.
Паста орзо с курицей, теплый салат с макаронами
Как правильно приготовить оригинальный салат с жареной курицей и макаронами «ризони»
Интрига этого салата в запеченных на гриле лимонах. При таком способе готовки мякоть цитрусовых карамелизуется, и появляется очаровательный флёр дымности.
Зажаренные на гриле лимоны для салата
Подготавливаем ингредиенты для салата с куриной грудкой-гриль и пастой «ризони»
Используем предварительно вымытые, обсушенные и очищенные продукты.
Натираем цедру одного лимона. Все лимоны, с цедрой и без нее, разрезаем на две половинки.
Как правильно сделать лимоны-гриль
Готовим на углях, на естественном жару
Готовим в духовом шкафу
Готовим лимонную заправку
Обжариваем овощи
Начинаем жарить курицу-гриль
Готовим над углями
Готовим в духовке
В духовку обязательно помещаем противень с водой, чтобы куриное мясо получилось сочным.
Готовую куриную грудку охлаждаем и произвольно измельчаем.
Теперь варим пасту «орзо»
Перемешиваем макароны с маслом и оставляем остывать.
Собираем лимонный салат с курицей и овощами
Перекладываем в салатник и посыпаем укропом.
Вместе с салатом, в отдельной посуде подаем лимоны-гриль, чтобы сбрызнуть лимонным соком каждую порцию во время еды.
Приятного аппетита!
Ну, что приготовили и попробовали. Убедились, что паста «орзо» с курицей, приготовленная как вкуснейший салат, замечательная еда.
Курица с пастой орзо
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты
Курица с пастой
Это блюдо готовится очень быстро, оно практичное, сытное и невероятно вкусное. Для приготовления данного блюда необходимы мелкий вид пасты — орзо. Орзо — это маленькие макароны в виде зёрен, напоминающих по виду ячменные ядра. Орзо добавляют в супы, овощные салаты, а также подают как гарнир к мясным блюдам.
Обращаю внимание на один важный нюанс: соотношение пасты и воды должно быть 1х2, то есть на один стакан пасты нужно положить 2 стаканы воды.
Как приготовить «Курица с пастой орзо» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления данного блюда нужно взять куриное мясо, паста орзо, оливковое масло, помидор, болгарский перец, соль и специи по вкусу.
В разогретую сковороду положить 1 ст. л. масла, подождать пока масло разогреется и всыпать пасту.
На среднем огне, постоянно перемешивая, обжарить пасту до карамельного цвета. Не передержите! В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать до полного его растворения. Переложить пасту в другую посуду.
В ту же самую сковороду, где обжаривалась паста, положить нарезанные кусочки курицы. Если есть необходимость, то добавить ещё немного масла.
Обжарить кусочки до румяной корочки (но не пересушите!) и добавить соль, специи по вкусу. Я добавила щепотку куркумы и красный молотый острый перец. Перемешать.
Добавить к мясу нарезанный на кубики лук и продержать на огне пока лук не станет прозрачным. Огонь должен быть средним.
Затем добавляем нарезанный мелко болгарский перец, перемешиваем и держим на огне, пока перец не станет мягким. Один крупный помидор протереть через тёрку и добавить к мясу (вместо свежего помидора можно взять 2 ст. л. томатной пасты). Продержать на огне до частичного выпаривания жидкости.
На этой стадии добавляем пасту, которую мы обжарили заранее и отложили в сторону.
Добавляем воду, перемешиваем и слегка солим. Довести жидкость до кипения, плотно закрыть крышку и убавить огонь до минимума.
Продержать на огне 8-10 минут. В зависимости от сорта пшеницы время может быть разным, но паста очень быстро готовится, не передержите, чтобы не пересушить. Через 10 минут проверить. Жидкость должна вся впитаться, на дне может остаться чуть-чуть жидкости. Аккуратно, так чтобы не примять пасту, перемешать снизу вверх. Закройте крышку и дайте блюду настояться 5 минут.
Курица с пастой орзо готова. Как видите, в готовом блюде орзо не слиплись и не превратились в кашу.