оригинальный рецепт сыра моцарелла

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Домашний сыр моцарелла: шик Италии на кухне

оригинальный рецепт сыра моцарелла. domashnii sir Motsarella. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-domashnii sir Motsarella. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка domashnii sir Motsarella. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Польза сыра Mozzarella

Данный сорт- отменный источник здорового белка, который особо необходим для нормального развития мускулатуры и достаточного уровня выработки энергии. Ранее Mozzarella готовился исключительно из молока черной буйволицы, а сегодня прилавки пестрят огромным разнообразием не менее полезных сортов из коровьего молока.

оригинальный рецепт сыра моцарелла. prodykt iz Italii. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-prodykt iz Italii. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка prodykt iz Italii. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Польза, которую принесет сырок вашему организму:

оригинальный рецепт сыра моцарелла. polezno i vkysno. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-polezno i vkysno. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка polezno i vkysno. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Учтите, что салат с моцареллой, пусть даже с одним салатным шариком, насытит организм цинком на целый день.

оригинальный рецепт сыра моцарелла. zdorovoe pitanie. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-zdorovoe pitanie. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка zdorovoe pitanie. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Вред от употребления Mozzarella

Каким бы хорошим не считался продукт, существует ряд ситуаций, в которых употребление его крайне нежелательно и даже вредно.

оригинальный рецепт сыра моцарелла. nejnii prodykt. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-nejnii prodykt. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка nejnii prodykt. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Помните, что у настоящего сыра очень ограниченный срок годности, поэтому перед употреблением стоит убедиться в том, что продукт не прострочен. В противном случае- отравление гарантировано.

Сычужный фермент для сыроварения

Основой для производства практически любого из сортов сыра- сычужный фермент. Это специализированная закваска, которая производится из желудка молодого теленка или ягненка. Для этого:

оригинальный рецепт сыра моцарелла. konsistensia. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-konsistensia. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка konsistensia. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Сычужный фермент готов. Во избежание подобной процедуры, можно купить фермент в магазине или пептин (растительный грибной фермент) в аптеке. На основе закваски готовится также знаменитый сливочный сыр рикотта и знаменитый качотта.

Классический рецепт сыра Моцарелла

Для того, чтобы получить 1 килограмм вкусного итальянского молочного продукта, берите:

оригинальный рецепт сыра моцарелла. gotovka. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-gotovka. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка gotovka. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Процесс готовки достаточно интересен:

оригинальный рецепт сыра моцарелла. bliyda. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-bliyda. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка bliyda. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Уже через пару часов самая настоящая домашняя моцарелла готова к употреблению. Вы можете добавлять ее к салату, а можете с легкостью приготовить итальянские спагетти с сыром.

Ускоренный рецепт готовки моцареллы

Не всегда вы располагаете достаточным количеством времени для готовки, ведь рецепт сыра моцарелла предусматривает весомые временные затраты. Предлагаем ускоренный вариант, при котором приготовление моцареллы занимает около получаса из-за использования в процессе приготовления микроволновки. Фото этого «быстрого» сорта ничем не отличаются от классического вида, а вкус получается еще более насыщенным и нежным.

оригинальный рецепт сыра моцарелла. protsess varki. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-protsess varki. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка protsess varki. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Схема сыроварения в домашних условиях:

оригинальный рецепт сыра моцарелла. chistii belok. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-chistii belok. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка chistii belok. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Сыр готов. Употребить его нужно в течение 15 часов с момента приготовления, ведь в его состав входят лишь натуральные ингредиенты. Такой продукт домашнего приготовления отменно подойдет для известного салата Капрезе, незаменим для пасты Конкильоне и других блюд темпераментной итальянской кухни.

оригинальный рецепт сыра моцарелла. vkys Italii. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-vkys Italii. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка vkys Italii. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Процесс приготовления домашних сырных продуктов захватывающий и энергоемкий. В результате вы сможете побаловать свою семью нежнейшим слоистым и безумно вкусным сырком из качественных ингредиентов, приготовленным с любовью и заботой.

Видео: Готовка сыра Моцарелла в домашних условиях

Источник

Моцарелла в домашних условиях: проверенный рецепт

оригинальный рецепт сыра моцарелла. 9dabb759adbd922e. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-9dabb759adbd922e. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка 9dabb759adbd922e. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Моцареллу можно приготовить в домашних условиях. Для этого понадобится всего два ингредиента — домашнее молоко и уксус. Обычно берут специальный фермент. Но нашли способ, как проще дома сделать сыр. Следуйте рецептуре и приготовите моцареллу в течение 30 минут.

Моцарелла — молодой сыр. Это самый известный вид вытяжного сыра. Он имеет белый цвет и относится к семейству паста филата. Моцарелла родом из Кампании — административной области Италии. Название сыра происходит от итальянского слова mozzare, что в переводе означает ‘нарезать’.

Название этого сыра впервые упомянуто в кулинарной книге Бартоломео Скаппи (придворного повара Папы Римского) в 1570 году. До XVIII века молочный продукт был исключительно блюдом для семейных трапез. В конце XVIII века сыр начали производить на продажу, когда открыли экспериментальный сыроваренный завод в провинции Казерта.

Изначально моцареллу делали из молока черных буйволиц, но со временем начали использовать коровье молоко. Второй вариант в наше время чаще встречается на прилавках магазинов. Для приготовления моцареллы используется сычужный фермент и молочнокислые бактерии, которые подмешивают в молоко. Первый элемент необходим для свертывания молочного продукта, а второй — для заквашивания.

Получившееся сырное зерно нагревают, чтобы отделить сыворотку, а затем перемешивают до образования однородной сырной массы. Это уже готовый сыр, который нужно еще сформировать. Массу вымешивают руками, как тесто, а затем несколько раз помещают в горячую воду для нагрева, чтобы легче формировать сыр. Тесто нарезают на необходимые куски и отправляют в холодный раствор поваренной соли.

Благодаря структуре моцарелла отличается такими свойствами:

Источник

Как приготовить моцареллу в домашних условиях

Моцарелла относится к сырам простым, мягким и невыдержанным. Тем не менее, она завоевала весь мир и стала не менее популярна, чем выдержанные итальянские сыры. А секрет в качестве молока и свежести сыра. Настоящая моцарелла хранится не дольше дня. Современные технологии позволяют сохранять этот сыр долго и импортировать его. Но это не то. Поверьте, домашняя моцарелла хороша именно потому, что свежая. И ее можно приготовить дома.

оригинальный рецепт сыра моцарелла. mocarella9 e1592165973700. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-mocarella9 e1592165973700. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка mocarella9 e1592165973700. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Особенности сыра моцарелла, на которые нужно обратить внимание

Моцарелла относится к сырам, которые формируются при помощи растягивания. Когда уровень молочной кислоты достигает определенного значения, сгусток начинает тянуться. Так образуются эластичные и длинные нитки, из которых можно формировать сыр. Этот принцип характерен для многих сыров, но моцарелла – один из самых популярных.

Особую роль играет регуляция влажности сыра. Так, если вам нужна моцарелла очень мягкая и влажная, то температуру нагревания сгустка снизить нужно до 32 градусов. Если же вы готовите моцареллу для пиццы, сгусток нарезается на кусочки меньше 1 см.

Название моцарелла произошло от итальянского слова mozzare, то есть, отрезать. Действительно, во время создания этого сыра заготовку для него нарезают несколько раз.

Рецептов моцареллы домашней существует много. Ингридиенты меняются в зависимости от рецепта. Так, здесь могут быть и лимонная кислота, и аптечные ферменты, и сырная соль. Но обязательно есть сычужный фермент, молоко, закваска, липаза. Молоко должно быть самым свежим, лучше прямо из-под коровы, но подойдет и любое другое, кроме ультрапастеризованного. В любом случае, быть оно должно самым свежим, иначе оно превратится в ком или осядет на дно кастрюли. Также важно учитывать сочетание молока и закваски.

Вид молокаВид закваски
Сырое цельное (7,6л)C201 (NECSC), TA61 от Danisco (1\16т), Y1 Yogurt (60г) от New Englang Cheesemaking Supply Company
Молоко, пастеризованное при высокой температуре или гомогенизированноеЖидкий ренин (5 мл)
Молоко пастеризованноеC201 от New Englang Cheesemaking Supply Company (1 пакет), Y1 Yogurt от него же (100 г), TA61 (1\4 ч.л)

Инвентарь для приготовления моцареллы.

Если вы решили попробовать приготовить настоящую моцареллу дома, нужно сначала озаботиться приобретением необходимого кухонного инвентаря. Какие же инструменты вам понадобятся для приготовления моцареллы?

Классический пошаговый рецепт приготовления моцареллы.

Следуя этому руководству, можно получить оригинальный вкус сыра моцарелла и в домашних условиях.

оригинальный рецепт сыра моцарелла. mocarella5 e1592166027389. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-mocarella5 e1592166027389. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка mocarella5 e1592166027389. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Ингридиенты

Для моцареллы классической нам будут нужны:

Процесс приготовления

Следуйте приведенному ниже пошаговому руководству:

Видео

В видеоролике ниже подробно продемонстрирован процесс приготовления моцареллы с использованием лимонной кислоты.

А хотите узнать как делают моцареллу в Италии? Об этом расскажет следующий видеоролик.

Быстрый рецепт приготовления домашней моцареллы

Ниже опишем варианты этого рецепта как с использованием микроволновой печи, так и без нее.

оригинальный рецепт сыра моцарелла. mocarella7 e1592166063349. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-mocarella7 e1592166063349. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка mocarella7 e1592166063349. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Ингридиенты

Для приготовления быстрой моцареллы нам понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление – пошаговый рецепт

Как хранить моцареллу

Хранится моцарелла недолго. Сыр заворачивается в специальную пленку, которая дышит. Так вы сохраните его на пару дней.

Также можно хранить в сыворотке, которая получилась во время приготовление. Так вы продлите «жизнь» сыру дней на 5, максимум 7.

Есть еще одна хитрость. Если вы хотите свежую моцареллу, можно сделать для нее заготовку. Приготовьте ее сразу в большом количестве. Остановите процесс приготовление на том моменте, когда готовы нагревать моцареллу несколько часов на водяной бане. Сырный сгусток к тому моменту должен сформироваться, его нужно порезать на куски ( она даже должен чуть слипнуться). А теперь режем его на куски по 0,45 кг и помещают в холодильник. Когда вы снова захотите свежей моцареллы, достаньте и дайте сгустку ночь, чтобы он разморозился. Размораживать нужно в холодильнике. Теперь можно продолжить готовить с того момента, где закончили перед разморозкой. Нагревайте тесто на водяной бане, проверяйте кислотность и разрезайте, снова разрезайте, нагревайте горячей водой и растягивайте.

Моцарелла домашняя – вещь вполне реальная. Да, сложности есть, но вполне возможно соблюдать все правила приготовления.

Источник

Рецепт сыра Моцарелла

Оборудование

Ингредиенты

Рецепт приготовления

1. На медленном огне нагреть молоко до 38С. Посыпать на поверхность молока термофильную закваску и липазу. Оставить на 2 минуты и затем плавно перемешать всю массу.

2. Добавить растворенный в 30 мл воды сычужный фермент и разведенный в 50 мл воды хлористый кальций. Аккуратно перемешать весь объем молока. Накрыть крышкой и оставить на 40-50 мин для образования сгустка. Важно! Кастрюлю с огня не убирать и стараться поддерживать температуру 38С.

3. После того как образовался сгусток, разрезать его на кубики со сторонами 1,5 – 2 см. Перемешать всю массу в течение 5 мин и оставить, чтобы сыворотка отделилась от сырного зерна.

4. Отлить немного сыворотки, чтобы сырное зерно чуть было покрыто ею. Оставить на 1 час. В течение этого часа зерно необходимо периодически помешивать.

5. Переложить сырное зерно в форму (или дуршлаг). Когда оставшаяся сыворотка стечет, переложить форму с зерном в кастрюлю, а кастрюлю поставить в воду температурой 38С и оставить так на 2 часа. Следите, чтобы температура не падала.

6. Достать сыр из формы и нарезать на кубики. Переложить кубики в кастрюлю и залить их водой температурой 70-75С, перемешать, чтобы сырное зерно немного расплавилось.

7. Надеть перчатки, чтобы не обжечься, и собрать сыр в однородную массу. Начать вытягивать сыр: растянуть массу и сложить пополам, проделать так несколько раз, чтобы структура Моцареллы была слоистой. Форму и размер можно выбрать по вкусу. Вытянуть небольшие шарики или заплести косичку.

8. Полученный сыр необходимо поместить в холодную воду с солью и ненадолго оставить, чтобы Моцарелла просолилась.

Источник

Оригинальный рецепт сыра моцарелла

оригинальный рецепт сыра моцарелла. mozzarella 4040896 960 720. оригинальный рецепт сыра моцарелла фото. оригинальный рецепт сыра моцарелла-mozzarella 4040896 960 720. картинка оригинальный рецепт сыра моцарелла. картинка mozzarella 4040896 960 720. Домашний сыр моцарелла относится к тем кисломолочным продуктам, которые назначают сторонникам здорового питания. Гладкий и блестящий, этот исконно итальянский сыр, давно завоевал сердца славянских народов. Сегодня вы узнаете, как готовится сыр моцарелла в домашних условиях, какими полезными средствами обладает, и с чем употребляется данный продукт.

Моцарелла (ит. Mozzarella) — молодой сыр родом из региона Кампания, Италия. Классическая Моцарелла изготавливается из молока черных буйволиц, но гораздо чаще, ее делают из коровьего молока. Этот сыр относится к сырам ферментативной коагуляции и группе Pasta Filata. Чаще всего это белые шарики, залитые рассолом.

О рецепте и заквасках

В 1570 году впервые появляется и сам термин «Mozzarella» – в кулинарной книге, написанной знаменитым Бартоломео Скаппи, придворным поваром Папы Римского. Наши знакомые итальянские сыровары рассказали и показали весь нехитрый процесс приготовления Моцареллы в домашних условиях. Мы в свою очередь постарались подобрать подходящие закваски и составили пошаговую инструкцию, чтобы вы научились готовить Моцареллу сами.

Характеристика готового продукта

На вкус Моцарелла – нежная, пресноватая, чуть упругая. Снаружи Моцарелла гладкая и блестящая. Внутренняя структура — немного слоистая и не содержит пузырьков воздуха, при разрезании сыра выделяется сыворотка. Форма и размер сыра могут быть разными:

«Боккончини» – большие шарики
«Чильеджини» – шарики размером с крупную черешню
«Перлини» – совсем маленькие шарики
«Косичка» – моцареллу также делают в форме косички.

Материалы и инструменты

Эмалированная кастрюля или нержавеющее ведро на 10-12 л
Таз с водой (водяная баня) для медленного нагрева молока
Пластмассовый ковшик
Дуршлаг
Электронный кухонный термометр для пищи
Шумовка
Нож для разрезания сгустка или лира для сыра
Соль крупного помола не йодированная

Сырьё и нормы расхода

Молоко: цельное созревшее молоко, не прошедшее сепарацию и термообработку. Из 10 литров молока средней жирности и среднего содержания белка получится около 1 – 1,2 кг Моцареллы.

Для сыра Моцарелла используйте цельное созревшее (выдержанное при температуре +8 °C…+12 °С в течение 12-16 ч после дойки) коровье молоко. Рекомендуется провести пастеризацию. Быстро нагрейте молоко до +73 °С при интенсивном перемешивании, выдержите при +73 °С 30 секунд, быстро охладите на водяной бане до +32 °С …+34 °С.

В охлажденное молоко внесите Закваску для Моцареллы (Str. Thermophilus). Соблюдая правила асептики и антисептики, рассыпьте культуру по поверхности молока, оставьте на некоторое время. После этого тщательно перемешайте молоко для равномерного распределения заквасочной культуры, оставьте на 30 минут (для размножения культуры).

Обязательный процесс – внесение кальция!

Кальций хлористый пищевой растворите в 50 мл кипяченой питьевой воды комнатной температуры и внесите в молоко. Тщательно перемешайте.

Внесение молокосвертывающего фермента.

Важно! Доза молокосвертывающего фермента может отличаться в несколько раз в зависимости от свойств молока. Рекомендуем всегда проводить пробу на свертываемость и рассчитывать дозу фермента индивидуально для каждого конкретного случая. Более подробно об этом Вы можете узнать по ссылке http://www.recepty-syrov.ru/2018/06/06/raschet-fermenta-calcul/

Пепсин-ренин Meito вносится из расчета 0,04 – 0,14 г на 10 литров молока (1 – 2 мерных ложки без горки). Фермент предварительно растворите в столовой ложке кипяченой питьевой воды комнатной температуры. Внесите раствор фермента в молоко и тщательно перемешайте*.

*помешивание осуществляется интенсивно, без создания циркулирующих по кругу потоков, равномерно по всему объёму, в течение 5-7 секунд. Остановите движение молока. В движущихся потоках молока сгусток образуется неправильно.

Проверка образования сгустка и его обработка

Молоко начинает сворачиваться через 12-15 минут, но чтобы сгусток набрал плотность и нужную кислотность, может пройти от 20 до 50 минут. Более подробно об этом Вы можете узнать на сайте Здоровеево.рф в разделе «Статьи».

Не забывайте поддерживать температуру молочной смеси около +32 °С …+34 °С. Контролируйте температуру при помощи термометра. Должно быть достигнуто чистое отделение сгустка от сыворотки.

Методов проверки много. Например, можно положить на поверхность сгустка шумовку – при правильном свёртывании сквозь её отверстия пройдет прозрачная сыворотка, а сгусток под действием веса шумовки упруго прогнется на несколько миллиметров. Если этого еще не произошло, оставьте сгусток еще на некоторое время.

Разрежьте сгусток ножом или лирой по вертикали, а затем по горизонтали на кусочки со стороной 4-6 см. Чем мягче сыр вы хотите получить, тем больше размеры кусочков. Оставьте на 5 минут, чтобы разрезанный сгусток немного уплотнился, осел, и отделилась сыворотка.

Далее нагревайте сырную массу в течение 20 минут до +38 °С при постоянном вымешивании. Вымешивать надо по всему объему снизу вверх, доставая до дна кастрюли. Контролируйте температуру сырной массы при помощи термометра.

В результате вымешивания происходит так называемое «закрытие» сырного зерна, необходимое для правильного отделения сыворотки. Сырное зерно уменьшится в размере, станет упругим и клейким. При сжатии в руке зерно должно склеиваться, а при растирании между ладонями, распадаться на отдельные зерна.

Отделите ковшом большую часть сыворотки. Выложите сырное зерно на салфетку в дуршлаг, обожмите руками, чтобы масса уплотнилась. Поставьте дуршлаг с полученной массой на водяную баню. Выдержите при температуре +38 °С на протяжении 1,5…3 часов, для достижения нужной кислотности.

Достижение сырной массой нужной кислотности, проверяют как можно раньше – уже через 1,5 часа после выкладки сырного зерна в дуршлаг. При этом нужно поддерживать температуру сырной массы около +38 °С, для достижения нужной кислотности*

* (для справки: 4,6 – 4,8 рН).

Пока сырная масса созревает, можно приготовить соляной раствор (для хранения Моцареллы), крепость которого может варьироваться от 10 до 18%. Нагрейте часть сыворотки до +65 °С…+75 °С, растворите соль, охладите до температуры +8 °С…+12 °С. Оставшуюся сыворотку нагрейте до +85 °С…+90 °С.

Определение готовности сырной массы к плавлению и формованию устанавливают пробой на плавление.

Отделите маленький кусочек сырной массы, погрузите его в горячую сыворотку с температурой +85 °С…+90 °С, немного подождите и попробуйте вытянуть его. При приготовлении Моцареллы очень важен данный этап. Если поспешить и не дождаться этого момента, продукт получится жестким и резиновым на вкус. Если передержать, масса развалится. Если сыр тянется и не рвется, можно переходить к вытягиванию. Если сыр не прошел проверку на растягивание – оставьте его «дозревать».

После успешной пробы на созревание переходим к следующему этапу – вытягиванию сыра.

Разрежьте уплотнившийся сгусток на длинные брусочки. Поскольку сыворотка довольно горячая нужно надеть перчатки. Поочередно погрузите брусочки в ёмкость с горячей (+85 °С…+90 °С) сывороткой. Подержите несколько секунд для размягчения. Положите нагретую массу на стол и растяните. Сложите пополам и снова растяните. И так несколько раз. Способов вытягивания довольно много. Рекомендуем вам перед приготовлением посмотреть видео на YouTube канале «Как приготовить Моцареллу».

Затем из сырной массы можно сформировать шарики или же из длинных полосок заплести косы. После этого сформированную Моцареллу положите в ледяную воду для охлаждения и закрепления формы.

Через некоторое время сформированную Моцареллу переложите в подготовленный рассол для хранения.

Условия созревания и хранения готового продукта

Хранить Моцареллу рекомендуется в холодильнике в рассоле не более трех — пяти дней. Для того чтобы лучше ощутить ее вкус, также рекомендуется за 5 минут до потребления опустить моцареллу в теплую воду (примерно +35 °С), до этого подержав ее около получаса при комнатной температуре.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *