оригинальные закуски на зиму рецепты
Закуска на зиму
Рецептов: 11
04 октября 2018, 16:57
08 сентября 2018, 23:19
30 августа 2018, 21:11
12 октября 2017, 16:51
11925 60 мин. 20 2 1
06 сентября 2017, 10:21
29 августа 2015, 14:29
05 августа 2015, 22:56
18 августа 2014, 11:57
29 апреля 2013, 23:25
08 января 2010, 16:58
28 августа 2008, 00:40
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Самые вкусные и полезные домашние заготовки и рецепты консервирования закусок на зиму
В осенний сезон домашние заготовки и рецепты консервирования закусок становятся как никогда актуальными. И у каждой хозяйки есть свои хитрости.
Попробуйте пополнить свою копилку следующими рецептами и лайфхаками, которые представлены в этой статье.
Содержание:
Полезные домашние заготовки и рецепты консервирования закусок на зиму
Когда урожай огурцов в самом разгаре, на грядках появляется много огурцов-переростков, которые не годятся для консервирования. Но только не по этому рецепту.
Необычный рецепт домашней заготовки – “ огурцы в огурцах”
Храните огурцы в погребе.
Дынное варенье на зиму
Очень вкусные и необычные домашние заготовки получаются из дыни. Согласитесь, мы очень редко консервируем и заготавливаем на зиму этот продукт. Однако – из купленной дыни, которая оказалась недозрелой, можно сварить варенье, оно будет вкусным и душистым. Попробуйте!
Рецепт заготовки:
Острая закуска из зеленых помидоров
Этот рецепт – отличный выход, когда в конце сезона вам пришлось убрать с огорода последние зеленые помидоры, и вы не знаете, куда их деть. И поверьте, такие домашние заготовки, как может казаться не серьёзными, окажутся самыми вкусными и желанными на столе.
Способ консервирования зеленых помидор:
Храните закуску в холодильнике или в погребе.
Домашние заготовки из крыжовника – острый соус к мясу
Многим не нравится крыжовниковое варенье, потому что в нем много косточек. Если урожай этой ягоды большой, а варенье из нее вам не нужно, приготовьте соус к мясу.
Рецепт соуса к мясу из крыжовника:
Перец в медовой заливке
Не каждому по вкусу сочетание перца и других овощей, поэтому привычное лечо отпадает. Тогда вам стоит обратить внимание на рецепт домашней заготовки, в котором нет ничего кроме перца.
Рецепт:
Томатный соус по-итальянски
В разгар томатного сезона, когда помидоры особенно вкусные, сладкие и душистые, даже итальянцы делают из них заготовки
Рецепт томатного соуса из спелых помидор:
Соус отлично подходит к макаронам, рису, его можно добавлять в рагу, гуляш, жаркое.
Полезные лайфхаки для консервирования и для того чтобы домашние заготовки были вкусными и полезными
Если придерживаться ниже перечисленным советам, то все ваши заготовки обязательно получатся и не разочаруют вас и ваших домочадцев.
Медленное остывание
После закупорки банки следует перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно, а не резко, тогда консервирование завершится правильно.
Закатанные домашние заготовки, которые долго остывали под одеялом, практически никогда не взрываются.
Все домашние заготовки из помидоров требуют минимум добавок
Понятно, что овощные соленья и маринады гораздо вкуснее, когда в них добавляют пряные травы, специи, хрен и чеснок. Но тут главное – не переборщить.
Общее количество добавок не должно превышать 6% от общей массы всех продуктов. И если небольшой излишек пряных добавок вряд ли испортит огурцы, то с помидорами, которые сами по себе душистые и вкусные, могут быть проблемы. Их лучше консервировать с минимальным количеством добавок.
Хуже всего они переносят соседство с лавровым листом. И поскольку в помидорах достаточно природной кислоты, будьте осторожны с добавление уксуса или лимонки.
Укроп против лука
В некоторых рецептах предлагают использовать при консервировании овощей сразу и лук, и укроп, которые отлично дополняют друг друга. Вот только класть их поровну в заготовку нельзя.
Кладите лука на треть или в два раза больше укропа, иначе последний «съест» луковый аромат.
Только чистая соль в домашних заготовках
Профессиональные повара и технологи считают, что лучшая соль для консервирования – морская, пригодная для кулинарии. В ней меньше нерастворимых осадков, чем в каменной, и больше полезных для здоровья микроэлементов.
Совершенно не подходит для домашних заготовок йодированная соль и соль с другими добавками, они сильно снижают качество готовой продукции и меняют ее вкус.
Если не доверяете морской соли, покупайте обычную поваренную, на которой написано: «Подходит для засолки и консервирования».
Почему огурцы не хрустят?
Заливать огурцы нужно не кипящей жидкостью, а маринадом с температурой 90, в противном случае огурцы не будут хрустеть.
Причиной потери хруста и упругости консервированных огурцов бывает так же переполненность банки. Огурцы в ней могут быть рыхлыми.
Не укладывайте овощи в банку слишком плотно, положите их бочком к бочку, а потом встряхните банку.
Домашние советы по заготовки варенья на зиму (видео)
Посмотрите, как вкусно готовят в Амурской области!
Добавки для варенья
Что вы обычно кладете в варенье, кроме ягод, фруктов и сахара? Скорее всего, вы ответите: «Ванилин».
Но ароматизировать варенье можно не только им. Отлично подойдет лимонная или апельсиновая цедра, палочки корицы и звездочки бадьяна, свежая мята или чабрец. Главное, все это можно добавлять только на некоторое время в конце варки.
Иначе варенье может получиться излишне душистым, и не оставлять все эти добавки после окончания варки. Для этого ароматные добавки надо завязать в марлевую салфетку, а потом убрать ее из варенья.
Для улучшения вкуса и аромата вишневого и малинового варенья отлично подходят розовые лепестки от цветов с вашего участка. Магазинные розы в косметических и пищевых целях использовать нельзя.
Домашние заготовки раскладываем в сухую тару
Чтобы варенье, желе и джемы лучше хранились, их можно раскладывать только в сухие банки. Нельзя снять банки, которые вы стерилизуете на пару, и сразу класть в них варенье. Капельки пара могут испортить вкус и наверняка сократят срок хранения продукта. Именно поэтому банки под сладкие заготовки лучше стерилизовать в духовке.
20 простых и вкусных заготовок на зиму
Думаешь, чем бы еще запастись в разгар сезона? Тогда лови целых 20 идей простых и вкусных заготовок на зиму! Овощи, фрукты и ягоды, оригинальные вкусы или необычные сочетания – все это в твоем распоряжении. Тем более, мы нашли действительно легкие рецепты, которые не отнимут много сил!
1. Заготовка из огурцов и помидоров на зиму
Вкусный хрустящий салат, ничуть не хуже свежего!
Тебе понадобится: 100 мл растительного масла, по 500 г капусты, огурцов, перца, лука и помидоров, 80 мл уксуса, 1 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь капусту, лук и перец соломкой, огурцы – кружочками, а помидоры – тонкими дольками. Добавь к овощам все остальные ингредиенты, перемешай, оставь на 2 часа и закатай в банки.
2. Овощная заготовка на зиму
Убирай и добавляй ингредиенты по своему вкусу.
Тебе понадобится: 1 кг капусты, 700 г моркови, 700 г перца, 1 чили, 1 кг помидоров, 500 г кабачков, 700 г огурцов, 2 ст.л. соли, 60 г сахара, 250 мл растительного масла, 80 мл уксуса, специи.
Приготовление: Тонко нарежь все овощи, посоли и оставь на 30 минут. После этого добавь остальные ингредиенты и протуши 15-20 минут после закипания. Разложи заготовку по банкам.
3. Маринованные опята на зиму
Грибные заготовки на зиму – отдельный вид искусства!
Тебе понадобится: 2,5 кг опят, 1,5 ст.л. соли, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 лавровых листа, 3 горошины перца, 1 ч.л. уксуса, специи.
4. Заготовка из баклажанов и моркови на зиму
Пряная вариация на тему баклажанов по-корейски.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 250 г моркови, перца и лука, 4 зубчика чеснока, 1 чили, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, специи, 50 мл уксуса.
Приготовление: Нарежь перец и баклажаны соломкой, лук – перьями, а морковь натри на корейской терке. Обжарь баклажаны до румяной корочки, смешай все овощи, добавь остальные ингредиенты и оставь на 4 часа мариноваться. Разложи заготовку по банкам.
5. Заготовка из перца на зиму
Маринованный перец в масле и больше ничего – для тех, кто любит чистые вкусы.
Тебе понадобится: 3 кг перца, 300 г сахара, 1 л воды, 2 ст.л. соли, 120 мл уксуса, 200 мл растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай воду с остальными ингредиентами для маринада и доведи до кипения. Нарежь перец четвертинками и отвари в маринаде по 5-7 минут, разделив на несколько частей. Разложи по банкам, залей жидкостью и закатай.
20 отличных заготовок из баклажанов на зиму
6. Заготовка из капусты на зиму
Изумительная и очень полезная квашеная капуста в собственном соку.
Тебе понадобится: 2 кг капусты, 200 г моркови, 30 г соли, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, щепотка тмина.
Приготовление: Нашинкуй капусту и морковь, посоли и слегка разомни руками. Добавь специи, перемешай и плотно уложи в банку на 3/4. Оставь капусту мариноваться на несколько дней под крышкой из марли, а когда она дойдет до желаемого вкуса – просто закатай.
7. Заготовка из зелени на зиму
Ароматная и пряная аджика с петрушкой, кинзой и базиликом.
Тебе понадобится: 12 острых перцев, 1 ст.л. кориандра, 0,5 стакана соли, 250 г чеснока, по 1 пучку кинзы, петрушки и базилика, 0,5 стакана грецких орехов.
Приготовление: Измельчи все ингредиенты с помощью блендера или пропусти через мясорубку. Добавь специи, перемешай, закатай и оставь на сутки в холодильнике.
8. Заготовка из цветной капусты на зиму
Ты наверняка и так знаешь, что делать с обычной капустой. Рассказываем, что делать с цветной!
Тебе понадобится: 800 г цветной капусты, 100 г моркови, 2 зубчика чеснока, специи, 750 мл воды, 50 г сахара, 40 мл уксуса, 35 г соли.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и буквально минуту привари их в кипящей воде. Красиво нарежь морковь и чеснок, и выложи овощи в банку. Вскипяти воду с уксусом и специями, залей капусту и закатай.
9. Заготовка из кукурузы на зиму
Зачем покупать зимой консервированную кукурузу в банках, если гораздо дешевле сделать ее летом самостоятельно?
Тебе понадобится: 18 початков сладкой кукурузы, 3 л воды, 3 ст.л. соли, 12 ст.л. сахара, 3 ст.л. уксуса.
Приготовление: Отвари кукурузу в кипящей воде буквально минуту, и сразу опусти в холодную. Вскипяти воду с сахаром и солью, и добавь уксус. Отдели зерна ножом, разложи по банкам, залей рассолом и закатай.
10. Заготовка из горошка на зиму
Идеально подойдет для всех любимых салатов!
Тебе понадобится: 300 г зеленого горошка, по 0,5 ст.л. соли и сахара, 50 мл уксуса, 0,5 л воды.
Приготовление: Отвари очищенный горошек в течение примерно 5 минут и откинь на дуршлаг. Добавь в воду сахар и соль, доведи до кипения и влей уксус. Переложи горошек в банку и залей маринадом, а потом закатай.
20 вкусных заготовок из жимолости на зиму
11. Заготовка из стручковой фасоли на зиму
Стручковая фасоль в томате вполне может быть самостоятельным гарниром.
Тебе понадобится: 700 г стручковой фасоли, 200 г лука, 150 г моркови, 1 кг помидоров, 2 ст.л. уксуса, 30 г сахара, 10 г соли, 4 зубчика чеснока.
Приготовление: Разрежь стручки на пару частей и привари 2 минуты в соленой кипящей воде. Слегка обжарь измельченный лук с морковью, а помидоры измельчи в блендере. Вскипяти томатное пюре, добавь туда зажарку, фасоль, чеснок, специи и уксус, протуши 2 минуты и разложи по банкам.
12. Заготовка с рисом на зиму
Лечо с рисом легко заменит обед или ужин, а то и станет полноценным завтраком туриста.
Тебе понадобится: 1 кг помидоров, по 500 г моркови, перца и лука, 3 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 50 г сахара, 1 ст.л. соли, 40 мл уксуса, специи.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи помидоры в блендере, мелко нарежь лук и перец. Доведи томатное пюре с маслом, сахаром и солью до кипения и провари 5 минут. Добавь все овощи, а еще через 5 минут – специи. После этого добавь рис и продолжай тушить лечо до его готовности. Разложи заготовку по банкам.
13. Заготовка из черемши на зиму
Маринованная черемша почти такая же полезная, как свежая.
Тебе понадобится: 300 г черемши, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 2 ч.л. уксуса, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца.
Приготовление: Мелко нарежь черемшу и измельчи чеснок пластинками, а потом выложи в банку со специями. Вскипяти 500 мл воды с сахаром и солью, залей черемшу и закатай.
14. Заготовка из кабачков и перца на зиму
Очень вкусная и красивая закуска на все случаи жизни.
Тебе понадобится: 3 кг кабачков, 8 перцев, 7 зубчиков чеснока, 0,5 стакана растительного масла, 200 г томатной пасты, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, специи.
Приготовление: Очисти кабачки от кожицы и косточек и нарежь кубиком. Мелко нашинкуй перец, залей овощи маслом и протуши 20 минут. Добавь специи, томатную пасту и уксус, протуши еще 40 минут и разложи по банкам.
15. Заправка для щей на зиму
А если добавишь свеклу – получится готовая заправка для борща!
Тебе понадобится: 500 г капусты, по 150 г моркови, лука, перца и помидоров, 30 мл растительного масла, 80 мл воды, 1 ст.л. соли, 0,5 ст.л. сахара, 25 мл уксуса, 1 пучок зелени, 4 зубчика чеснока, 2 лавровых листа.
Приготовление: Тонко нашинкуй все овощи, наруби зелень и измельчи чеснок. Добавь к овощам масло, воду, сахар, соль и лавровый лист, протуши 20 минут и добавь уксус с зеленью и чесноком. Разложи заправку по банкам.
20 очень вкусных заготовок из болгарского перца на зиму
16. Заготовка из арбуза на зиму
Маринованные арбузные корки – изумительная закуска к мясу.
Тебе понадобится: 1 арбуз, 2 ст.л. соли, 1 стакан яблочного уксуса, 200 г сахара, 1 палочка корицы, 5-6 зерен кардамона, цедра 1 лимона, специи.
Приготовление: Очисти арбузные корки от зеленой кожицы и нарежь крупными кусочками. Отвари их в кипятке 15 минут. Вскипяти 100 мл воды с уксусом, сахаром и специями, провари 10 минут и убери палочку корицы. Залей корки маринадом, добавь цедру и закатай.
17. Соус ткемали из сливы на зиму
Да-да, из сливы получается не только отменное варенье!
Тебе понадобится: 2 кг слив, 14 зубчиков чеснока, 6 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. кориандра, 1 пучок кинзы, 1 чили, специи.
Приготовление: Залей сливу 2 стаканами воды и провари 7-10 минут до мягкости, а потом остуди. Перетри мякоть через дуршлаг, а остатки хорошо отожми. Измельчи в блендере чеснок, чили, кинзу и специи, добавь к сливам и разведи соус оставшейся жидкостью до желаемой консистенции. Закатай ткемали по банкам.
18. Заготовка из ягоды на зиму
В рецепте заготовки используется смородина и малина, но не бойся экспериментировать.
Тебе понадобится: 9 стаканов малины, 3 стакана смородины, 9 стаканов сахара, 5 г лимонной кислоты.
Приготовление: Промой ягоду и дай ей стечь. Засыпь сахаром, оставь на час, а потом доведи до кипения и провари 10 минут, помешивая. В конце сними пену, добавь лимонную кислоту, снова перемешай и разложи варенье по банкам.
19. Заготовка из абрикосов на зиму
Абрикосы в сиропе – проще не придумаешь, а вкуснее не найдешь!
Тебе понадобится: 700 г абрикосов, 400 мл воды, 200 г сахара.
Приготовление: Разбери абрикосы на половинки, достань косточки и разложи в банки. Вскипяти воду с сахаром, залей фрукты и сразу закатай.
20. Заготовка из яблок и груш на зиму
Великолепное повидло, которое приготовит даже новичок.
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 1 кг груш, 500 г сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки и груши кубиком, выложи в широкую емкость слоями и пересыпь каждый слой сахаром. Оставь на пару часов до появления сока и провари повидло в 3 захода по 5-7 минут, давая ему полностью остыть между варкой. Измельчи все блендером и разложи в банки.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
ТОП 16 вкусных пошаговых рецептов приготовления закусок на зиму
Существует много рецептов закусок на зиму. Они разнообразят меню и помогут украсить любой праздничный стол. Чтобы блюдо получилось вкусным и гармоничным, нужно соблюдать пропорции, указанные в инструкции. Продукты для консервации выбирают тщательно, следят за их качеством и спелостью. Не меньшего внимания заслуживает подготовка тары. Закуска будет храниться всю зиму, если соблюдать все рекомендации.
Специфика приготовления закусок на зиму
В основе даже самых оригинальных рецептов консервации на зиму простые и доступные продукты. Холодные закуски подают к мясу, рыбе или могут использоваться просто, как самостоятельное блюдо.
Чтобы законсервировать продукты, нужно выбрать подходящий рецепт, подготовить ингредиенты и емкости для хранения. Обязательно нужно соблюдать рекомендованные пропорции, чтобы передать вкус всех компонентов.
Подготовка ингредиентов и тары
К выбору продуктов следует отнестись серьезно. Они должны быть свежими, с ровной поверхностью, без повреждений и признаков гнили:
От правильно выбранной тары будет зависеть срок хранения закуски и внешний вид. Для рецептов, предполагающих послойную закладку продуктов, лучше выбирать тару большего объема:
Лучшие рецепты заготовок
Чтобы приготовить самую вкусную закуску, нужно подобрать подходящий рецепт. Сочетание нескольких компонентов только разнообразит вкус, придаст необычные нотки, которые запомнятся надолго.
Помидорные дольки «Пальчики оближешь»
Для приготовления данного блюда лучше выбрать крупные томаты с мясистой, плотной мякотью. Закуска выглядит привлекательно и аппетитно. Для посуды объемом 2 литра нужно подготовить следующие ингредиенты:
Приготовить закуску удастся за короткий промежуток времени:
Салат из огурцов «Зимний король»
Самым популярным способом маринования огурчиков является салат «Зимний король». В традиционном варианте, кроме огурчиков и зелени, нет других продуктов. Но всегда удастся разнообразить вкус, добавив и другие компоненты. Для аппетитной закуски потребуются:
Приготовление простое и быстрое, включает в себя несколько этапов:
Салат «Берегись водка»
Закуска идеально подходит к любому застолью. Овощи берут в одинаковых соотношениях:
На приготовление закуски уходит примерно 2 часа:
Капуста по-гурийски
Этот новый рецепт подходит для тех, кто любит остренькие закуски. Блюдо обязательно запомнится своим вкусом и подойдет к любому гарниру. Для приготовления потребуются следующие продукты:
Инструкция предполагает выполнение следующих действий:
Закуска будет готова к употреблению спустя двое суток.
Фасоль в томате
Существуют различные варианты приготовления фасоли в томате. Для исполнения классического рецепта потребуются такие продукты:
Чтобы приготовить пикантную закуску, нужно совершить несложные действия:
Маринованная капуста
Рецепт приготовления капусты не оставит равнодушным никого. Потребуются такие компоненты:
Для рассола потребуются:
Маринованные помидоры без стерилизации
Чтобы приготовить томаты, нужно взять морковную ботву. Именно она придаст блюду необыкновенный привкус. Компоненты для закуски:
Для рассола потребуются:
Ход работы выглядит следующим образом:
Баклажаны по-корейски
Для приготовления вкусной закуски понадобятся:
Маринад готовят из следующих компонентов:
Приступают к приготовлению овощей:
Острая закуска из свеклы
Такую закуску подавать допустимо к любому гарниру. Готовится легко из следующих ингредиентов:
Икра из кабачков
Икру из кабачков готовить быстро. Продукты всегда есть под рукой:
Инструкция предполагает следующие этапы:
Царская овощная закуска с грибами
Хорошим дополнением к обеду станет закуска из овощей и грибов. Понадобятся такие продукты:
Овощная закуска по-сербски
Данная закуска из овощей пользуется большой популярностью среди хозяек. Готовят ее из следующих компонентов:
Маринованный чеснок
Рецепт позволяет сохранить чесночные зубчики на всю зиму. Потребуются:
Ход выполнения работы:
Маринованная морковь
Компоненты, которые пригодятся для пикантной закуски:
Готовят следующим образом:
Моченые яблоки с медом
Для приготовления классического блюда потребуются следующие компоненты:
Консервированные цуккини
Закатки из цуккини отличаются необычным и приятным вкусом. Для консервации нужно подготовить:
Сроки и правила хранения закусок на зиму
Если заготовка сделана по всем правилам, то сроки ее хранения значительно увеличиваются. В среднем консервированные овощи хранятся 24 месяца. Место хранения должно быть темным и прохладным с хорошей вентиляцией.