организм не принимает мясо причины
Что такое пищевая непереносимость
Замечаете ли вы, что после употребления некоторых продуктов у вас всегда появляется тяжесть в животе, а порой и симптомы похуже? Возможно, у вас появилась непереносимость конкретной пищи.
Пищевой непереносимостью принято называть целый комплекс различных симптомов, возникающих после употребления в пищу конкретных продуктов, которые организм не способен переваривать самостоятельно. Это вялотекущая реакция, проявляющаяся порой через 1-2 дня после приема пищи. Последствия непереносимости — различные хронические заболевания, болезни кожи и пищеварительного тракта, нервные расстройства и избыточный вес.
Классическими примерами пищевой непереносимости являются лактазная недостаточность и целиакия. В первом случае из-за недостаточной выработки в кишечнике фермента лактазы организм неспособен переваривать молочный сахар и следовательно пить молоко без неприятных последствий для здоровья. Во втором случае возникает непереносимость злакового белка глютена, вызванная повреждением ворсинок тонкой кишки. Такой человек отказывается от хлеба и любых злаковых продуктов.
Это действительно опасно для здоровья?
Пищевая непереносимость не смертельна и даже сама по себе часто не болезнь. Но если вы съели непереносимый вашим организмом продукт, то могут появиться:
— расстройство желудка
— повышенное газообразование,
— боли в животе
— понос,
— тяжесть и вздутие живота
— утомляемость
— головные боли.
Если продукт вовремя исключить из рациона, человек станет вполне здоров. Но упорство в пищевых привычках может привести к серьезным последствиям.
В истории остался случай Кристиана Хейнекена — знаменитого младенца из Любека. Он в возрасте 10 месяцев начал говорить и повторять каждое слово, а в 3 года уже мог воспроизвести все факты библейской истории и говорил на основных европейских языках. Мальчика кормили только кашей, что со временем переросло в целиакию. В начале 18-го века распознавать эту болезнь не умели, в результате датский вундеркинд умер в 4,5 года. Молодые мамы, помните об этом случае!
Любые формы пищевой непереносимости могут иметь как наследственные причины, так и возникать в процессе жизни. По некоторым исследованиям с течением времени каждый третий человек теряет способность нормально переваривать молоко. С возрастом список непереносимых продуктов расширяется, поэтому рацион полезно постоянно корректировать.
А если это обычная аллергия?
Пищевую непереносимость часто путают с пищевой аллергией, между ними много общего, но это разные проблемы. В некоторых случаях непереносимость пищи имеет психогенный характер, и тогда оба явления тождественны. В случае истинной патологии непереносимость распространена чаще аллергии, которая встречаемость всего у 4-8% детей и 1-2% взрослых. Некоторые врачи считают, что чуть ли не 80% людей страдают пищевой непереносимостью, но клиническое подтверждение получили не более 20% исследованных случаев.
Ни непереносимость, ни аллергия совсем без симптомов не протекают. Разница вот в чем: при аллергии попавший в организм нежелательный продукт мгновенно вызывает реакцию иммунной системы, опосредуемую чаще всего иммуноглобулинами класса Е (Ig Е). При непереносимости реакция всегда опосредуется иммуноглобулинами класса G (Ig G) и наступает со значительной задержкой.
И в том, и в ином случае иммуноглобулины, обезвреживая антигены, то есть продукты признанные иммунитетом чужеродными организму, вызывают воспаление. Реакция может происходить в любых органах и тканях. Непереносимость диагностируется чаще аллергии, потому что может возникать в результате дефицита пищеварительных ферментов, а также из-за особых свойств некоторых продуктов и широко распространившихся в последнее время пищевых добавок.
Из-за чего возникает непереносимость
В здоровом организме все продукты расщепляются в ЖКТ до мелких фрагментов, после чего всасываются стенками кишечника и питательные вещества попадают в кровь. При пищевой непереносимости в кишечник попадают не мелкие, а крупные недопереваренные фрагменты. Они тяжело всасываются, и в таком виде воспринимаются иммунной системой как чужеродные для организма. В пораженных тканях и органах возникает хроническое воспаление, приводящее к ухудшению их работы.
Очень часто первопричина ожирения обусловлена пищевой непереносимостью. Растущая нагрузка на почки приводит к задержке жидкости в организме. Отсюда и лишний вес. Потом организм начинает хуже переваривать все новые продукты, в том числе те, на которые раньше реагировал нормально. Вот почему, исключая из рациона непереносимые продукты, можно постепенно снизить вес как бы само собой.
Эти виды пищи чаще всего приводят к пищевой непереносимости:
— злаки
— молоко
— рыба и морепродукты,
— яйца
— красное мясо
— орехи
— цитрусовые
— шоколад
— кофе
Можно ли это диагностировать?
Как же определить у себя или ребенка наличие пищевой непереносимости на конкретный продукт? Сейчас многие клиники предлагают различные тесты: гемотест, FED-тест, иммуноферментный анализ и другие. В результате FED-теста, например, на 4 списка будут поделены около 100 продуктов, в зависимости от полезности или вредности для организма. Доказанной достоверности ни один существующий тест не имеет.
Часто непереносимость зависит не от особенностей организма, а от болезней желудка, кишечника или поджелудочной железы. В таких случаях надо лечить реальные болезни, а не тасовать продукты. Наличие в реакции на пищу иммуноглобулина IgG также говорит не о непереносимости продукта, а всего лишь о том, что он действительно был съеден. Лучшее, что можно порекомендовать, это тщательно обследовать желудок и кишечник. Кроме того, необходимо вести подробный пищевой дневник, отмечая там негативную реакцию на различные продукты.
Разрабатывать систему питания надо индивидуально, к сожалению, методом проб и ошибок. С самого детства нужно наблюдать за ребенком, выявлять и исключать нежелательные варианты питания. Иногда достаточно исключить из рациона ребенка продукты, содержащие искусственные красители или пищевые добавки, чтобы здоровье малыша улучшилось.
Почему появилось отвращение к мясу?
Если заметили, что у вас появилась тошнота или рвотные позывы при виде мяса или его запахе, на это следует обратить внимание. Это может быть симптомом как серьезных болезней (рак), так и не сильно опасных заболеваний (стресс, просто отсутствие аппетита). Это может быть и признаком зарождения новой жизни (наступление беременности).
Причины могут быть следующие:
-Дома можно исключить только одну вероятную причину, и она касается только женского пола, это беременность. Если тест покажет две полоски, то паниковать, сильно не стоит. Но все же нужно будет обратиться к терапевту, так как полный отказ от мясной продукции, в этом состоянии, может нанести вред будущему ребенку. Здесь может раздражать даже замах мясного, не только его вид. Если появилось отвращение к мясу, то знайте, что это может быть и из-за других изменений гормонального фона, это: переходный возраст, климакс; послеродовой период. Состояние неприязни к мясу проходит, как только гормоны приходят в норму.
-Отравление или накопление в организме излишка токсинов. В это время идет большая нагрузка на печень. Это и влечет за собой отказ организма от мяса.
-Лекарственные средства. Некоторые влияют на изменение вкуса и вызывают сбой в работе органов ЖКТ.
-Неправильно подобранная диета или вегетарианство. Если меню составлено неверно, то со временем организм может ослабнуть или начнутся проблемы с пищеварением. Это в свою очередь повлечет за собой отказ от мясной продукции.
-Перенасыщение организма мясом. Такое бывает у людей, которые и дня не проводят без него и готовы употреблять в больших количествах. В итоге организм будет сам отказываться от тяжелой пищи, появлением тошноты при виде мяса.
-Побочный эффект от перенесенной болезни. Например, гепатит сильно портит печень. В итоге желудок уже не сможет нормально переваривать тяжелую пищу, и идет отказ от мясных продуктов уже самим организмом.
-Алкогольная продукция и курение также могут вызвать тошноту на мясные продукты. Так как они засоряют организм токсинами и перегружают работу печени. Она в дальнейшем и провоцирует отказ от мяса.
-Стрессовое состояние. Это может быть просто депрессия, здесь бывает отказ и отвращение не только к мясной пище. А возможно, человек посмотрел фильм, где много крови или разделывали тушку убитого животного. Или же побывал на подобной фабрике. Если человек сильно впечатлительный, то отвращение к мясу у него может пройти не скоро.
-Ослабленность организма. В этом случае пищеварительная сама отказывается от приема мясных продуктов. Происходит это из-за того, что мясо – довольно тяжелая пища, и для его переваривания у организма просто не хватит энергии. Поэтому в это время человек с жадностью начинает съедать булочки, шоколад. Углеводы усваиваются быстрее и пополняют энергетические потери. Главное здесь – вовремя остановиться в злоупотреблении углеводной пищи. Иначе лишний вес будет обеспечен.
Если появилось отвращение к мясу, и длится это не один день, то следует обратиться к терапевту. С помощью анализов и обследования будет выяснена причина и назначено лечение. Если же отсутствие в рационе мясных продуктов вовремя не возобновить, то возможно развитие и других болезней (помимо той, из-за которой и началась неприязнь к мясу).
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Расстройство избирательного питания
Расстройство избирательного питания на первых этапах легко принять за детские капризы. Малыш ест одни продукты, а от других отказывается. Со временем его рацион становится ограниченным. Это является расстройством пищевого поведения и требует медицинского вмешательства. Специалисты ЦИРПП проводят лечение комплексно: устраняют психические причины, вызвавшие заболевание, борются с физическими последствиями болезни, восстанавливают питание
Содержание статьи:
Что такое расстройство избирательного питания?
В международной медицинской практике это заболевание звучит как «избегающее/ограничивающее расстройство потребления пищи» (ARFID, ИОРПП). Оно выражается в отказе человека от определенных продуктов. Со временем их перечень растет, а рацион пациента сужается до нескольких наименований.
После последнего пересмотра Международной классификации болезней (2019 г.) ИОРПП было включено в МКБ-11. В психиатрических справочниках оно появилось в 2013 году.
Такое пищевое поведение характерно для детей. Сначала оно маскируется под безобидные шалости, но капризы с возрастом проходят, а РПП только усугубляется. Реакция на «неугодную» пищу может быть разной.
Как проявляется избирательное питание?
Для своевременного обращения за помощью родителям важно понять, где заканчивается баловство и появляются симптомы избирательного питания:
Ребенок не может объяснить, почему он не ест. На сознательном уровне мотивы для него недоступны.
Как меняется аппетит?
Если родители сомневаются, капризничает ребенок или действительно болеет, стоит проследить за его питанием. Часто маленький привереда отказывается от одних блюд, но с удовольствием поглощает другие. Аппетит у него хороший, к удовлетворению базовой потребности он все же стремится. Ребенок получает необходимые растущему организму вещества, если семья принимает его условия и предлагает альтернативу невкусным блюдам.
У больного же аппетит пропадает от вида неприемлемой пищи. Понимая, что сможет съесть ограниченное количество еды, он бессознательно отказывается от естественной потребности. Если ребенок принимает только один продукт, он будет наедаться им. В результате развивается дефицит питательных веществ, поскольку черпать их неоткуда.
Бывает ли ИОРПП у взрослых?
Нарушения в питании у взрослых схожи по симптомам. С ARFID легко спутать орторексию. При этом заболевании человек тоже ест только определенную еду.
Однако есть несколько отличий:
Сходный с ARFID симптом отмечается и при булимии. Пациенты тоже делят еду на «хорошую» и «плохую». Однако от «плохой» они не отказываются, а используют ее в качестве наказания.
Причины расстройства избирательного питания
Поскольку болезнь относительно новая и малоизученная, выявить объективные причины ее возникновения пока не удалось. Медики только пришли к выводу, что природа ее – сугубо психическая.
Диагноз ИОРПП не ставится, если избирательное питание объясняется:
Если невозможно логически объяснить, почему ребенок не употребляет отдельно взятые продукты, есть основания подозревать расстройство пищевого поведения.
Какие факторы могут спровоцировать ИОРПП?
Психиатры полагают, что избирательным питанием ребенок демонстрирует внутренний конфликт.
Присутствует травмирующий фактор, но малыш не может словами выразить, что для него неприемлемо:
Он выражает это через отказ от части еды, не придавая значения ее видам. Суть – в символическом делении на хорошее и плохое. С определенными продуктами бывают связаны страхи, с которыми ребенок не способен справиться самостоятельно. Он неосознанно запоминает, что было на столе в тот момент, когда произошло травмирующее событие. В дальнейшем на эту пищу формируется реакция отторжения.
Реже пациенты испытывают страх непосредственно перед едой. Дети, услышав рассуждения вегетарианцев, начинают ассоциировать животную пищу с убийством. Аналогичному риску подвержены малыши, видевшие живую корову или свинью, которая потом попала на стол.
Что будет, если не лечить?
Избирательное питание приводит к дефициту полезных веществ. В норме рацион человека должен быть разнообразным, поскольку из одной группы продуктов нельзя получить все витамины и микроэлементы. Если какую-либо категорию исключить, организм начнет страдать от нехватки веществ. В случае с ИОРПП исключается не одна, а сразу несколько категорий продуктов. Нередко ежедневное меню больного сводится к одному и тому же продукту.
Нежелательная еда вызывает психическое отторжение, поэтому пациент теряет аппетит.
Для поддержания жизнедеятельности больных приходится применять парентеральное питание. Если не устранить исходную (психическую) причину расстройства, может развиться зависимость от такого способа питания.
Выявление заболевания
Диагностика начинается со сбора анамнеза. Родители подробно рассказывают врачам, в чем выражается избирательное питание, когда симптомы недуга стали проявляться. Важно выявить событие, ставшее триггером расстройства.
Если проблема распознана своевременно, признаки будут только психическими. В запущенных случаях могут присутствовать и соматические проявления.
Поэтому врач обращает внимание на:
Диагностический комплекс включает измерение роста и веса, общий и биохимический анализы крови, первичное неврологическое обследование. При обнаружении отклонений ребенок направляется к узким специалистам.
Как дифференцировать от других РПП?
Избирательное расстройство пищевого поведения обладает отличительными признаками.
При первичном обследовании важно исключить другие РПП, особенно если речь идет не о маленьком ребенке, а о подростке:
Подростки с расстройством избирательного питания редко переживают относительно своего внешнего вида. Отказ от определенных продуктов у них не связан с целью похудения.
Как лечить ИОРПП?
Основной метод лечения расстройства избирательного питания – когнитивно-поведенческая терапия. Ее главная задача – выявить мысли, запускающие неправильную эмоциональную реакцию.
В процессе взаимодействия с врачом пациенту предстоит:
В ответ врач предложит более рациональную реакцию на происходящее. Он подскажет, как справиться со стрессом, не проецируя это на еду. Сформированный у пациента шаблон поведения и мышления предстоит разрушить. Тогда приемы пищи станут восприниматься как акты удовлетворения естественной потребности, а не как способы отражения внутреннего мира.
В среду, 24 ноября, главный врач ЦИРПП, врач-психиатр Коршунова Анна Александровна и старшая …
Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, которому присущи эпизоды переедания …
Несмотря на важность раннего лечения нервной анорексии, очень мало известно о барьерах, …
Есть несколько видов расстройств пищевого поведения, и переедание – один из них. Переедание …
«Если бы ты был девушкой, я бы сказала, что ты страдаешь анорексией». Эти слова сказала 17-летнему …
Самосострадание действительно важно во время выздоровления. Сострадание к себе – это отношение …
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.
СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Основные признаки «несварения желудка» 1 :
У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :
«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.
Причины «несварения желудка»
Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :
Лечение «несварения желудка»
Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :
Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.
Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.
Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.
Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.
Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.
Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.
Также вы можете помочь организму справиться с тяжестью, вздутием, приняв ферментные препараты, например, Креон ® 10000.
Чем может быть полезен препарат Креон®
Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.
Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.
Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.
Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.