ореховый соус гамадари рецепт
Готовим арахисовый гамадари соус
Еще одно достояние экзотичной и очень самобытной японской кухни – соус гамадари. Традиционный рецепт предполагает подачу приправы к салату чука, приготовленному из морских водорослей. Это питательная, приятная на вкус заправка в давние времена готовилась из поджаренных и перемолотых орешков кешью. Сегодня же в ее основе – арахисовая паста, которую изготавливают путем перетирания арахиса до пастообразного состояния. В домашних условиях готовить такую пасту несколько проблематично, поэтому ей давно найдена удачная альтернатива – готовое арахисовое масло, которое можно найти в любом супермаркете. Кстати, соус является довольно калорийным – все из-за того, что в состав входят насыщенные жирами орехи.
Приготовить заправку из арахисового масла дома нетрудно. Рецепт очень легкий в реализации, не отнимает много времени и не требует каких-либо специальных усилий.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 40 минут
Подготовка продуктов
Если есть желание сохранить рецепт полностью аутентичным, пасту из орехов можно сделать самостоятельно. Для этого арахис измельчается до состояния муки: лучше использовать не блендер, а кофемолку – она измельчает лучше. В арахисовый порошок постепенно добавляется вода, пока смесь не приобретет пастообразное состояние. Стоит повториться, что готовое арахисовое масло ненамного уступает самостоятельно приготовленной пасте и позволяет сэкономить время.
Подача
Подается ореховый соус спустя полчаса-час, когда он достаточно остынет. Рецепт не предполагает долгого хранения, поэтому рекомендуется не заготавливать много пасты сразу. Лучше рассчитывать заранее, какой объем заправки понадобится для предстоящего обеда. Перелитая в соусник приправа сверху обязательно присыпается обжаренными кунжутными зернышками.
Сколько варить соус Гамадари?
Как готовить соус Гамадари
Продукты
Паста из арахиса — 4 столовые ложки (100 грамм)
Вода — три четверти стакана
Соус соевый — четверть стакана
Уксус виноградный — 3 чайные ложки
Семена кунжута — 3 чайные ложки
Масло кунжутное — 3 чайные ложки
Приготовление соуса
1. В сотейник положить: 3 столовые ложки воды и 4 столовые ложки арахисовой пасты. Размешать.
2. Нагревать сотейник на маленьком огне, помешивать и небольшими порциями (по столовой ложке) подливать воду. Важно: содержимое сотейника не должно кипеть — только прогреваться.
3. При получении однородной массы средней густоты варку прекратить.
4. В сотейник добавить: четверть стакана соевого соуса, кунжутное масло, яблочный уксус. Перемешать ингредиенты до однородности.
5. Соус охладить полчаса. Посыпать семенами кунжута (жареными).
Фкуснофакты
— Гамадари — японский соус. В данном рецепте мицукан (рисовый уксус) заменен на виноградный. В соус добавляют чеснок. На указанное количество продуктов будет достаточно взять 2 зубца, которые нужно измельчить в пюре и залить столовой ложкой кипящего растительного масла, затем прогреть несколько секунд и затем добавить в соус.
— Ореховый соус Гамадари традиционно подают к салатам из морских водорослей.
— В старину для Гамадари использовались орехи, поджаренные и перемолотые орехи кешью. Сегодня популярен вариант с арахисовым маслом. При его отсутствии берутся поджаренный арахис и ядра грецких орехов (в равных количествах) и растираются пестиком в ступке до пастообразного состояния.
— Домашний Гамадари хорош свежим. Постояв сутки в холодильнике, соус становится жидким, вкусовые акценты смещаются. Рекомендуется готовить ровно столько, сколько требуется для заправки салата. Данный рецепт рассчитан на 4 порции.
— Калорийность Гамадари очень высокая — 473 ккал на 100 граммов продукта.