ореховый ликер в домашних условиях рецепт
Ореховый ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Рецептов орехового ликера в мире не так уж много. Зато они чрезвычайно вариативны. Как мы увидим ниже, на базе двух классических рецептов, можно создать значительное число различных вариаций.
Но сперва, как водится, об алкогольной основе. Разумеется, в ее роли могут выступать как хорошая водка, так и зерновой спирт.
Узнай рецепты настойка и наливка на грецком орехе.
Ликер из спелых орехов
Важно иметь в виду, что помимо грецких орехов, при приготовлении напитка могут использоваться другие их близкие и не очень близкие сородичи: фундук, миндаль, фисташки, арахис и т.д., а также разнообразные экспериментальные смеси из вышеупомянутых плодов.
Помимо того, стоит держать в уме возможность изменять по своему вкусу количество спиртного и сахарного сиропа, указанное в рецепте.
Список ингредиентов
Ядра грецких орехов – 30 штук
Гвоздика (по желанию) – 3-4 шт.
Корица (по желанию) – 1 палочка
Молотый мускатный орех (по желанию) – 5 г
Кардамон (по желанию) – 2-3 шт.
Метод приготовления
Ореховые ядрышки измельчить, поместить в банку, добавить специи и залить алкоголем.
Плотно закрытую емкость упрятать на месяц в темное теплое место; при этом, раз в 5 дней сосуд нужно интенсивно взбалтывать.
По истечении указанного срока, озаботиться приготовлением сахарного сиропа: довести воду с сахаром до кипения на медленном огне, после чего проварить еще несколько минут, снимая пенку.
Оставить сахарный раствор остывать до комнатной температуры, а тем временем, процедить спиртовый настой, тщательно отжав в него ореховый жмых.
Смешать сироп с алкоголем.
Банку с будущим ликером снова плотно закрыть и на две недели поставить в прохладное темное место.
Готовый напиток бутилировать и отправить на хранение в подвал или холодильную камеру.
Итальянский ликер из зеленых грецких орехов
Для этой апеннинской Виагры нужно собирать мягкие зеленые орехи, чей размер уже не уступает спелым. В странах Восточной Европы это лучше всего делать в конце июня либо в начале июля.
Ореховый ликер из спелых и зеленых плодов
Ореховые ликеры относятся к группе столовых спиртных напитков, имеющих оригинальный привкус. Их можно подавать в чистом виде, в составе коктейлей или же добавлять в мороженое и кофе. Мы рассмотрим два лучших рецепта домашних ореховых ликеров с простой технологий приготовления. В первом случае сырьем будут спелые плоды, во втором – зеленые грецкие орехи, настойка (экстракт) которых обладает полезными свойствами. Очень важно правильно подобрать алкогольную основу, подойдет качественная магазинная водка, этиловый спирт или хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки).
Ликер из спелых орехов
Грецкие орехи можно заменить фундуком, арахисом, миндалем или фисташками. Некоторые любители домашнего алкоголя комбинируют разные виды орешков в одном напитке, получая нестандартные ликеры, которых не купишь в магазине.
Ингредиенты:
Пропорции воды и сахара (жидкого меда) можно регулировать по своему усмотрению.
Рецепт
1. Очищенные орехи максимально измельчить, после чего засыпать в стеклянную емкость.
2. Добавить корицу и гвоздику, влить водку. Перемешать, плотно закрыть.
3. Оставить банку на 30 дней в теплом, темном месте. Раз в неделю встряхивать.
4. Профильтровать жидкость через марлю, хорошо отжать жмых.
5. Из сахара и воды приготовить сироп. Для этого довести смесь на среднем огне до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности, затем охладить до комнатной температуры.
При использовании меда нагревать не выше 40°C (чтобы сохранить полезные вещества) и проварить, постоянно помешивая, до полного растворения меда в воде.
6. Смешать ореховую настойку с сиропом, выдержать 2 недели в прохладном месте.
Получается ликер темного цвета с характерным запахом орехов и необычным вкусом. Крепость – 12-14%. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет.
Ликер из зеленых грецких орехов
Нормализует обменные процессы в организме, в умеренных количествах является отличным средством профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Также этот ликер можно пить просто ради удовольствия.
Ингредиенты:
Подходят зеленые орехи, сорванные в конце мая или во второй половине июня (в зависимости от региона проживания).
Рецепт
1. Промыть орехи в проточной воде, порезать дольками и поместить в стеклянную емкость.
2. Добавить спирт, корицу и ваниль.
3. Поставить будущий ликер в темное место на 6 недель, раз в 7 дней взбалтывать.
4. Приготовить сахарный или медовый сироп (технология описана в предыдущем рецепте), добавить охлажденный сироп в настойку, перемешать.
5. Настаивать одну неделю, каждый день взбалтывать.
6. На заключительном этапе процедить напиток через марлю и разлить в бутылки. Чтобы добавиться прозрачности, можно профильтровать через вату.
Получается самодельный ореховый ликер мутно-зеленого цвета. Крепость – 35-38 градусов. Срок годности в темном месте – до 5-ти лет.
Ночино (Nocino) – итальянский ликер из грецких орехов
Ночино (nocino) – итальянский ореховый ликер из незрелых грецких орехов (итал. noci) крепостью 40%, изготавливаемый методом мацерации (настаивания). Готовый напиток обладает темно-коричневым цветом (напоминает чернило), глубоким ароматом и горько-сладким вкусом. Считается, что первый рецепт появился в регионе Эмилия-Романья.
Ликер ночино не является маркой (брендом) или названием, защищенным по происхождению. В 1978 году в Спиламберто была создана ассоциация Ночино, призванная сохранять древние традиции производства и всячески популяризировать напиток, но добиться закрепления названия «nocino» только за итальянскими производителями так и не удалось.
В деревнях на севере Италии почти в каждом доме готовят этот ликер. Единой рецептуры нет, главное взять за основу зеленые грецкие орехи, а дальше можно добавлять любые специи: корицу, гвоздику, ваниль, мускатный орех, ягоды можжевельника, апельсиновую или лимонную цедру и т.д.
Фирменный чернильный цвет, хотя в некоторых вариациях ликер может быть коричневым, это зависит от добавок и времени настаивания на орехах
Многие ценители ночино уверены, что современные коммерческие версии ликера слишком сильно отошли от первоначального варианта: производители сокращают время мацерации плодов, добавляют в состав искусственные красители и ароматизаторы, поэтому продегустировать настоящий ночино можно только у итальянских фермеров.
История
Точно не установлено, когда и при каких обстоятельствах появился ночино, тем более, что это не оригинальное итальянское изобретение – ликеры из грецких орехов известны во многих странах. Например, в римских хрониках времен завоевания Британии сохранились свидетельства, что еще племена пиктов (населяли Шотландию) готовили в ночь середины лета похожий напиток. По другой версии в Италию ликер попал из Франции, где его называли «liquer de brou de noix».
Грецкий орех всегда был немного «магическим» плодом, который ассоциировался с ведьмами и волшебством. Считалось, что собирать зеленые орехи должны только самые мудрые женщины «ведуньи» в ночь святого Иоанна Крестителя (24 июня). Сборщицы босиком карабкались на деревья и вручную отбирали лучшие орехи, обрывая их бережно, чтобы не повредить нежную шкурку.
На следующий день орехи заливали спиртом и оставляли настаиваться до ночи Всех Святых (31 октября). При этом запрещалось использовать металлические инструменты – считалось, что металл может негативно влиять на целебные свойства напитка.
Классический рецепт ночино
Для приготовления ночино годятся только молодые орехи, собранные в начале лета. Плод должен быть мягким, легко протыкаться булавкой, а внутренняя часть иметь желеобразную консистенцию. Главное «поймать» правильный момент сбора орехов, который длится всего несколько дней и называется «бальзамическим временем». Слишком зеленые плоды будут горчить, а перезревшие дадут неприятный древесно-танинный привкус.
Ингредиенты:
По традиции используют нечетное количество орехов.
Крепость алкогольной основы находится в диапазоне 40-85% и зависит от того, насколько крепким должен быть готовый ликер. В процессе настаивания концентрация спирта уменьшится примерно в 2 раза. Очень важно не переборщить со специями, чтобы они не заглушали аромат молодых плодов.
Приготовление
1. Каждый орех разрезать на 4 части, вместе с сердцевиной сложить в стеклянную емкость для настаивания.
Так как орехи оставляют сложно выводимые пятна, все операции лучше выполнять в старой одежде и медицинских перчатках.
2. Добавить сахар и специи. Закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть и оставить в солнечном месте на 4 дня.
3. Влить алкогольную основу, перемешать, герметично закрыть. Убрать в помещение с комнатной температурой.
4. Настаивать минимум 2-3 месяца (лучше 5-6) в солнечном месте. Первые два месяца желательно каждый день встряхивать.
5. Полученный настой процедить через марлю, слегка отжать ореховую мякоть. Профильтровать через вату или фильтр для кофе.
6. Готовый домашний ночино разлить в бутылки из темного стекла и герметично закрыть. По желанию можно дополнительно подсластить сахаром. Срок годности – до 5-ти лет.
Как пить ночино
Ночино хорошо влияет на пищеварение, поэтому его часто подают в качестве дижестива (после основной трапезы). Ликер пьют в чистом виде при температуре 16-18 °C из рюмок объёмом 30-60 мл и обычно ничем не закусывают, но при желании напиток образует хорошую гастрономическую пару с твердыми итальянскими сырами и мороженым.
Иногда стопочкой орехового ликера запивают эспрессо (такое сочетание называется caffe corretto), также nocino используют в кулинарных целях, заменяя им ванильный экстракт в выпечке, например, бискотти.
Ночино идеально сочетается с мороженым и крепким кофе
Коктейли с ночино
Midnight Manhattan (он же Walnut Old Fashioned). Смешать ночино с бурбоном в пропорции 1:2, добавить пару капель апельсинового биттера, подавать со льдом и коктейльной вишенкой.
Raincoat. Смешать равные порции ночино и бурбона, добавить одну барную ложечку миндального сиропа. Подавать в охлажденном бокале для мартини.
The Italian Sidecar. По одной части Куантро и лимонного сока, 2 части ночино, 3 части бренди. Все смешать, подавать с долькой лимона.
Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Добавить в избранное
Ликёр из зелёных грецких орехов — полезный и вкусный напиток. Существует много его вариантов. Например, в Италии популярен «Ночино», обладающий неповторимым вкусом. Несколько рецептов, как можно приготовить ликёр в домашних условиях, — далее в статье.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для ликёра грецкие орехи собирают в конце мая – начале июня. Главное — чтобы они были молочной спелости. У таких орехов ядра белого цвета напоминают студенистую массу, скорлупа или твёрдая оболочка отсутствуют. Они легко прокалываются иглой, их легко резать ножом.
Плоды выбирают целые, без повреждений на кожуре. Перед приготовлением их моют, обсушивают полотенцем и нарезают.
Часто, чтобы сделать ореховый ликёр, требуется сироп. Чтобы его приготовить, воду смешивают с сахаром, ставят на маленький огонь и варят до полного растворения сахара. В напиток его вводят охлаждённым.
Ликёр из грецких зелёных орехов с ванилью
Ликёр с орехами и апельсином
Ореховый ликёр с гвоздикой и корицей
Ликёр из орехов с мускатом и кофе
Ликёр из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей
Ликёр из зелёных грецких орехов
Ореховый ликёр с ядрами персиковых косточек
Ликёр из грецких зелёных орехов с ванилью
Ликёр с орехами и апельсином
половина чайной ложки
Ореховый ликёр с гвоздикой и корицей
Ликёр из орехов с мускатом и кофе
Этот рецепт можно модифицировать, добавив 300 мл сухого белого вина на 3-м шаге
Ликёр из зелёных грецких орехов с гвоздикой и корицей
4 бутона (или по вкусу)
Ликёр из зелёных грецких орехов
Ореховый ликёр с ядрами персиковых косточек
Итак, ликёр из зелёных орехов легко можно приготовить в домашних условиях, выбрав наиболее понравившийся рецепт. Ради его необыкновенного вкуса стоит потратить немного времени и усилий.
А как употреблять?для чего он?что лечит?
Патя, спасибо за вопрос 🙂
Ликер из грецких орехов когда-то в средние века готовился только монахами и использовался в медицинских целях. Сегодня же в Италии его готовят почти в каждом доме. По традиции еще зелеными орехи для приготовления напитка собирают ночью с 24 на 25 июня, так как именно к этому времени, по мнению итальянских гурманов, они достигают нужной молочной зрелости.
Ликер из зеленых орехов получается достаточно терпким и крепким, поэтому пить его лучше после приема пищи небольшими рюмочками в охлажденном виде.
Рецепты ликера, приведенные в статье, очень просты в исполнении, поэтому приготовить эти напитки сможет даже новичок. Попробуйте приготовить это вкусный и ароматный алкогольный напиток своими руками в домашних условиях 🙂
Домашний имбирно-ореховый ликер с лимонной цедрой
Домашний ликер из имбиря и орехов запоминается темным коньячным цветом, насыщенным орехово-цитрусовым ароматом с имбирными нотками легкой жгучести во вкусе, смягченными сладостью ванили, и тонами выдержки в бочке (сказываются дубильные вещества из грецких орехов).
В качестве алкогольной основы можно взять водку, разбавленный спирт или самогон двойной перегонки. Имбирь и орехи должны быть ароматными без признаков порчи и гнили.
Рецепт имбирного ликера
Ингредиенты:
Технология приготовления
1. Имбирь почистить, нарезать тоненькими кружочками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.
2. Лимон промыть в горячей воде и вытереть насухо, чтобы удалить консервант, которым обрабатывают плоды для длительного хранения. Ножом или чисткой для овощей снять с лимона верхний слой желтой кожуры без белой горькой мякоти. Грецкие орехи расколоть, ядрышка разделить на 2 части, не измельчать и не раздавливать, чтобы ликер потом было проще фильтровать.
3. Полученную цедру и грецкие орехи добавить в банку. Смешать сахар (обычный и ванильный) с теплой водой, полученный сироп добавить к остальным ингредиентам.
4. Влить алкогольную основу. Перемешать, герметично закрыть. Оставить в теплом темном месте на 14 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
5. Готовый ликер из имбиря процедить через 2-3 слоя марли, мякоть слегка отжать. Затем профильтровать через вату для прозрачности (по желанию). Фильтрация улучшает внешний вид напитка, но не влияет на вкус.
6. Перелить напиток в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
Срок годности ликера из имбиря вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 28-30% об.