ореховая халва рецепт в домашних условиях
Ореховая халва: сытно, вкусно и полезно
Фото: Руслан Алибеков
Эта халва — традиционный свадебный десерт у всех дагестанских народов. Называют ее по-разному, но чаще всего натуфа или натух. Раньше считалось, что если жених принес на сватовство в дом невесты это лакомство, то он из состоятельной семьи. Объяснение простое: такой десерт — в прямом смысле дорогое удовольствие, ведь делается он из орехов.
В поисках идеальных орехов
— Основной ингредиент халвы всегда грецкий орех, — рассказывает шеф-оформитель дагестанской кондитерской «Сладости и радости» Элиза Ханмагомедова.
Фото: Руслан Алибеков
Самое главное — выбрать правильные плоды. От них зависит и вкус и внешний вид угощения.
— Мы пробовали разные виды грецких орехов и идеальные пока не нашли, — говорит Элиза. — Это очень дорогой продукт, и, чтобы как-то сократить траты на орехи, мы стали закупать нечищеные. Но каждый орех в скорлупе оказывался для нас котом в мешке. Качество орехов очень зависит от того места, где их выращивают. В итоге пока остановились на ставропольских. Они более надежные: очистишь — и внутри будет хороший орех.
Фото: Руслан Алибеков
При покупке орехов в скорлупе в первую очередь стоит обратить внимание на их цвет: они должны быть светлые, советует Элиза.
— А если выбираете чищеные, смотрите на размер и форму: хорошие орехи — крупные, желательно разломленные не на мелкие части, а на половинки — «бабочки». Ну и обязательно нужно попробовать на вкус хотя бы один, чтобы убедиться, что нет горечи.
Грецкие орехи — один из самых популярных ингредиентов для десертов у дагестанцев, рассказывают в кафе.
— В месяц мы закупаем 200 килограммов грецких орехов, а еще фундук, миндаль и кешью. Клиенты любят орехи в «сигаретках», пирогах, тортах, булочках.
А за свадебный сезон — это примерно полгода — в кондитерской уходит минимум полтонны орехов только для приготовления халвы. Ее тут готовят по традиционному народному рецепту с небольшими поправками на современность.
Фото: Руслан Алибеков
— Почти все народы Дагестана использовали в качестве заправки мед. Это связующий компонент для халвы, — рассказывает Элиза. — А в южном Дагестане, откуда родом мои родители, мед смешивали с тутовым сиропом, его делают из ягод тутовника. Сейчас же халву можно встретить с заправкой из растопленной карамели, ирисок и так далее. Но такое нам не заказывают. Заправку мы готовим по аутентичному рецепту, который совсем немножко изменили.
Рецепт ореховой халвы
Фото: Руслан Алибеков
Ингредиенты для 10−12 порций:
Грецкие орехи — 1 кг
Тутовый сироп — 100 мл
Яичный белок — 1 шт
Сухофрукты для украшения
Перед началом приготовления халвы орехи нужно подготовить: подсушить в духовке при температуре 170 градусов в течение десяти минут. Раньше орехи обжаривали на сухой сковороде, но с появлением духовок процесс упростился.
Когда орехи остынут, вручную очищаем их от лишней шелухи и приступаем к готовке. Для этого нужно разогреть мед на несильном огне. Увариваем его в течение десяти минут, чтобы он стал более клейким.
Фото: Руслан Алибеков
— Калорийность десерта высочайшая. В старину именно это и ценилось. Съел кусочек — утолил голод, — улыбается Элиза.
Кондитер заливает теплой медовой массой орехи и аккуратно, чтобы не сломать, перемешивает их с медом. Удобнее всего делать это руками, признается она.
Фото: Руслан Алибеков
На следующем этапе нам нужны яичный белок и сироп тутовника. Сироп в кондитерской готовят сами: отжимают сок из ягод тутового дерева и уваривают его без сахара на огне. Если вы к таким экспериментам не готовы, просто исключите ингредиент из рецепта — халва все равно окажется вкусной. Необязательный компонент и яичный белок.
— Сейчас уже недостаточно просто украсить халву сверху орехами или сухофруктами, мы стараемся удивить потребителя подачей десерта: это может быть сундучок, двухэтажный торт, мишка, сердце. Для создания сложных форм нам нужен был очень сильный клейкий элемент, меда и тутового сиропа тут недостаточно. Поэтому решили добавлять в заправку один взбитый белок, — объясняет Элиза. — Он прекрасно помогает халве держать форму. Вкус при этом становится нежнее: белок разбавляет чрезмерную сладость меда.
Белок взбивается до пышной массы и перемешивается с сиропом. Яично-тутовую заправку добавляют в орехи с медом и еще раз аккуратно перемешивают все ингредиенты.
Халва из грецких орехов в домашних условиях. Рецепт с медом, сахаром и без, арахисом. Пошагово
Публикация в группе : Десерты
Ореховая халва – не только вкусный, но и полезный десерт. Так, приготовленная из грецких орехов способна улучшать работу мозга, повышать эластичность кожи. Кроме того, она благотворно влияет на сердечнососудистую систему в целом. Ореховая халва считается мощным афродизиаком. Она усиливает половое влечение и помогает бороться со многими мужскими болезнями.
Так, любые блюда из грецких орехов становятся частью диеты при комплексной терапии импотенции. Самую полезную халву из грецких орехов (без красителей, ароматизаторов, консервантов) получится приготовить в домашних условиях самостоятельно. Лучшие рецепты такого лакомства собраны далее в статье.
Классический рецепт
Ореховая халва дома чаще всего готовится по классическому рецепту. Помимо главного ингредиента, в него обязательно входит также сливочное масло и молоко. Эти молочные продукты желательно использовать максимальной жирности.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Корица – необязательный ингредиент рецепта. Но она придает угощению аппетитный аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Будущую халву под плотной крышкой останется томить 20-30 мин на медленном огне.
Как подавать блюдо на стол
Готовое лакомство сначала перекладывается в форму и охлаждается, а затем – нарезается порционными кусочками и подается к кофе или ароматному травяному чаю.
С медом
Халва из грецких орехов в домашних условиях всегда готовится сладкой. Но, если заменить сахар натуральным пчелиным медом, десерт станет еще более полезным. Главное – выбрать качественный натуральный продукт.
Если мед сильно загустел и засахарился, то перед использованием в рецепте его можно растопить в микроволновке или на водяной бане.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В последнюю очередь полученную халву остается разровнять и нарезать кусочками.
Как подавать блюдо на стол
Подавать угощение к столу допускается как самостоятельное блюдо, либо в качестве дополнения к более сложным десертам. Например, ею можно украшать торты, использовать как начинку для пирогов, заворачивать и запекать в слоеном тесте.
С сахаром
Чуть менее полезной, но такой же вкусной, как и медовый вариант, ореховая халва получается с добавлением сахарного песка. Чтобы немного разнообразить рецепт, можно брать не только белый, но и коричневый сладкий ингредиент. В итоге калорийность угощения в среднем получится 898 ккал на 100 г.
А ее БЖУ:
БЖУ | Значение в г на 100 г |
Белки | 12,7 |
Жиры | 72 |
Углеводы | 54,2 |
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовое угощение следует выложить в глубокую форму и выровнять поверхность столовой ложкой. После остывания до комнатной температуры – нарезать домашнюю халву на кусочки.
Как подавать блюдо на стол
Чтобы получившийся десерт эффектнее смотрелся при подаче нарезать его лучше фигурными формочками. Например, хорошо подойдут небольшие металлические, предназначенные для печенья и пряников. Таким образом можно получить кусочки халвы в виде сердец, звездочек. Останется только выложить их на большую плоскую тарелку и подать к чаю.
Без сахара
Халву из грецких орехов невозможно назвать диетическим десертом из-за ее высокой калорийности. Но при приготовлении лакомства в домашних условиях получится слегка корректировать этот показатель.
Халва из грецких орехов, рецепт приготовления без сахара.
Например, заменить свекольный сахар пчелиным или цветочным медом.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Остается дождаться, пока халва остынет, после чего можно нарезать ее на кусочки. Для того чтобы угощение лучше держало форму, перед разделением на кусочки, его на пол часа можно отправить в морозилку.
Как подавать блюдо на стол
Лакомство, приготовленное по такому рецепту, станет отличным вариантом начинки для выпечки. Достаточно порезать его на кусочки и завернуть в тонкие пластинки слоеного теста. Сверху заготовки посыпаются сахарной пудрой и запекаются до готовности.
С арахисом
Халва из грецких орехов в домашних условиях может дополняться и другими орехами. Например, вкусно добавлять в лакомство арахис. Можно купить сразу жареный и очищенный, чтобы ускорить процесс и облегчить свою задачу.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
На завершающем этапе халву требуется выложить в заранее подготовленную прямоугольную или круглую форму (для надежности на дно емкости можно постелить промасленную пекарскую бумагу), хорошо ее утрамбовать и отправить на ночь в холодильник для лучшего затвердевания.
Как подавать блюдо на стол
Если уже готовую халву порезать на небольшие порционные кусочки, ее удастся сделать частью вкусных домашних конфет. Например, можно просто залить ломтики шоколадом или добавить дополнительные слои – из перемолотой кураги, изюма, чернослива. Получившиеся конфеты также требуют времени на застывание в холодильнике.
С яйцом
Халва из грецких орехов в домашних условиях может быть приготовлена по очень необычному рецепту – с яйцом и сиропом тутовника. В итоге она получается сладкой, рассыпчатой и очень нежной. Такую халву вкусно подавать именно как самостоятельный десерт.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовую халву требуется выложить на блюдо. Утрамбовывая ее руками, можно придать угощению нужную форму. Далее лакомство убирается в холодильник минимум на 1 ч.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей десерта к столу понадобится разрезать его на небольшие порционные кусочки и выложить на плоское большое блюдо. Чтобы халва из грецких орехов, приготовленная в домашних условиях, в итоге получилась вкусной, без неприятного аромата и горечи, для нее следует очень тщательно выбирать основной ингредиент. Ореховые ядра нужно высыпать на полотенца и внимательно осмотреть. Все сухие или начинающие портиться орехи понадобится удалить. Также обязательно исключить даже самые мелкие частицы шелухи. Если они будут попадаться на зубах, это испортит десерт.
Видео о приготовлении халвы из грецких орехов
Рецепт приготовления халвы из грецких орехов:
Приготовление халвы из грецких орехов
Добавить в избранное
Халва — всем известное лакомство восточной кухни. В качестве сырья для приготовления этого не очень полезного, но исключительно вкусного десерта мы привыкли видеть подсолнечные семечки, а между тем халву можно готовить из любых семян и орехов, важно лишь, чтобы процент содержания масла в них составлял не менее 25%. Ниже пойдёт речь о том, как можно сделать в домашних условиях знаменитую сладость из ядер грецкого ореха.
Выбор и подготовка ингредиентов
Большинство специалистов рекомендуют закупать для последующего использования орехи в скорлупе, а очищать их непосредственно перед тем как употреблять в пищу либо приготавливать из них те или иные блюда. В этом случае продукт дольше хранится и не теряет полезных свойств. Кроме того, лущёные ядра стоят дороже, так что, отказавшись от дополнительной «услуги», можно сэкономить.
Хороший и свежий продукт должен отвечать трём условиям: быть абсолютно целым, без трещин и повреждений, довольно тяжёлым и не издавать никаких звуков при встряхивании.
Светлая и однородная скорлупа — признак того, что костянка была отделена от зелёной шкурки, покрывающей поверхность плода, после полного высыхания, то есть в соответствии с рекомендуемой технологией заготовки. Слишком лёгкий вес или постукивание ядра внутри костянки говорит о том, что внутри плод полностью или в значительной степени высох — для приготовления домашних шедевров такой продукт не годится.
Если халву предполагается готовить сразу, можно покупать очищенные ядра. В этом случае желательно выбирать максимально крупные экземпляры однотонного светлого оттенка, разобранные на половинки («бабочки»). Более мелкое дробление не позволяет сделать вывод о том, насколько качественным было начальное сырьё. Важным преимуществом второго варианта является возможность попробовать продукт на вкус и запах. Ядро не должно отдавать горечью и пахнуть прелостью.
Рецепт халвы
Ядра выложить на абсолютно сухую сковороду и обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, на протяжении 5–10 мин. Можно подсушить орехи в духовом шкафу, разогретом до +170°С.Выложить ядра на лист пергамента и дать остыть до комнатной температуры.Очистить ядра от шелухи (после поджаривания она снимается легко).
Измельчить ядра в блендере либо пропустить их через мясорубку с мелкой решёткой. При работе с блендером важно сохранить кусочки размером с рисовое зерно, не перебивая орехи до состояния муки, в противном случае масса расслоится с выделением орехового масла, чего допускать нельзя.
В небольшой кастрюле смешать сахар с водой, поставить на огонь, довести до кипения, убедиться, что сахар полностью растворился, затем убрать сироп с огня.
В другой кастрюле растопить масло, соединить его с мукой и обжарить на среднем огне до золотистого цвета при постоянном помешивании.
Не снимая кастрюлю с огня, добавить в смесь измельчённые орехи и размешивать, пока масса не станет однородной. Процесс занимает около 1 мин.
Особенности хранения
Традиционная магазинная халва может храниться при комнатной температуре до полугода, особенно если продукт находится в вакуумной упаковке, целостность которой не нарушена. Но лакомство, приготовленное в домашних условиях, без использования консервантов и стабилизаторов, употребить нужно значительно быстрее. Конкретный срок годности халвы зависит от вида сырья, из которого она сделана, а также от условий хранения. Если в качестве основы для приготовления блюда использовались грецкие орехи, общие правила таковы:
Оптимальные условия для восточной сладости — тёмное место с температурным режимом +5…+7°С при относительной влажности воздуха максимум 70%. В качестве упаковки лучше использовать стеклянную ёмкость или пластиковый контейнер.
В морозильную камеру продукт можно также укладывать, предварительно обернув его пищевой плёнкой. Однако, после размораживания ореховая халва может приобрести неприятный горьковатый привкус.
Подавать халву к столу можно как самостоятельный десерт либо как дополнение к более сложным блюдам. Например, её можно использовать в качестве начинки к пирогам или присыпки к булочкам, украшать ею торты, заворачивать в трубочки из тонкого слоеного теста.
Домашний рецепт халвы из грецких орехов — это очень просто, быстро и при этом невероятно вкусно. Создать такой кулинарный шедевр на собственной кухне сможет даже начинающая хозяйка, порадовав тем самым своих близких и гостей изысканным десертом с незабываемым восточным колоритом.
13 рецептов вкусной домашней халвы из разных ингредиентов
Для людей, заботящихся о своем здоровье и предпочитающих натуральные продукты, можно сделать халву в домашних условиях по рецептам с фото и пошаговым алгоритмам приготовления. Восточное лакомство готовят из различных доступных ингредиентов. Готовка не займет больше 30-40 минут даже у начинающей хозяйки.
Из дробленых грецких орехов
Одним из основных компонентов, из которых готовят халву, являются орехи. Дробленные грецкие орешки являются не только вкусной основой для готовки восточной сладости, но и полезной основой, богатой жирными кислотами и витаминами.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без добавления масла спассеруйте просеянную муку до румяного цвета. После обработки просейте ее через сито.
Орехи промойте, обсушите, удалите чешуйки. Обжарьте их на раскаленной сковородке. Размельчите деревянным молоточком, скалкой или в кухонном комбайне до состояния каши.
В глубокой емкости смешайте ореховую смесь, мучную пассеровку, подсолнечное масло и ваниль. Все ингредиенты тщательно перемешайте.
Посуду, в которой планируете оставить застывать халву, застелите пищевой пленкой, пергаментной бумагой или полиэтиленовым пакетом.
В кастрюле на среднем огне вскипятите воду и мед.
Вылейте сладкий кипяток в смесь ингредиентов, тщательно перемешайте, уложите плотно в подготовленную посуду.
Уберите готовое лакомство остывать в холодильник на 1-2 часа.
Готовую сладость порежьте кубиками, подавайте к свежему чаю.
Из семечек подсолнечника
Халву из семечек подсолнечника любят взрослые и дети. Это полезное лакомство, которое можно употреблять при диетах, спортивном питании, снижении веса. Высокая калорийность и вкусовые свойства не позволяют съесть слишком много десерта.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Почистите семечки подсолнечника или возьмите очищенный продукт. Промойте и высушите их, отправьте на нагретую сковороду и подсушите на медленном огне 20-25 мин при постоянном помешивании. Остудите ингредиент при комнатной температуре.
Разделите семечковую массу на части, измельчите тщательно в кухонном комбайне или кофемолке.
Смешайте в чаше блендера или чистой посуде измельченные семечки, подсолнечное масло, мед. Все тщательно перемешайте до пастообразного состояния.
Вскипятите воду, засыпайте сахар, приготовьте сироп.
Отделите от яйца белок, тщательно взбейте его венчиком или блендером.
Влейте сахарный сироп в густую белковую пену тонкой струей, тщательно взбейте. Смесь соедините с основой халвы, все перемешайте до состояния образования крошек.
Уложите в посуду пищевую пленку или пергамент. Разместите на ней получившееся лакомство. Уберите десерт на полчаса в морозильник.
Арахисовая халва
Для ценителей восточных сладостей придется по вкусу домашняя арахисовая халва. Арахис является сытным, полезным и доступным продуктом. Для готовки понадобятся очищенные орехи, блендер или кухонный комбайн.
В большинстве рецептов приготовления домашней халвы использую сахарный сироп. Чтобы проверить, что он готов при варке, опустите каплю горячей готовящейся жидкости в холодную воду. Если в ней образуется шар, компонент можно снимать с огня.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
На нагретой сковороде без масла слегка подсушите муку до кремового оттенка.
Вымытый и высушенный арахис обжаривайте на сухой сковородке. Удалите чешуйки. Измельчите в кухонном комбайне или блендере до однородной густой массы.
Вскипятите воду, засыпайте в нее сахарный песок, сварите сироп.
Вылейте сладкую горячую жидкость в посуду с ореховой массой, все тщательно перемешивайте, пока десерт не станет крошиться.
В застеленную пергаментной бумагой или пищевой пленкой посуду поместите заготовку, уберите в холодильник на 2-3 часа застывать.
Готовое лакомство нарежьте кусочками, подайте к столу.
Домашняя халва из муки и сахара
Простой рецепт для приготовления вкусного десерта в домашних условиях – это готовка из пшеничной муки и сахарного песка. Лакомство напоминает восточную сладость с приятным сливочным вкусом за счет добавления к ингредиентам крестьянского масла.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
В сотейнике растопите кусок сливочного масла.
Вскипятите воду в отдельной кастрюле, засыпайте сахар, сварите сироп.
Спассеруйте на сухой антипригарной сковородке просеянную муку до румяного состояния при постоянном помешивании на медленном огне.
Влейте растопленное масло, посолите, готовьте до золотистости в течение получаса на низкой температуре горения.
Тонкой струйкой вылейте сироп к мучной массе, аккуратно перемешайте, готовьте 5-7 минут.
Десерт готов, как только приобретет темную окраску и выделит на поверхность масляную жидкость.
Выложите лакомство на тарелку для застывания, оформите узорами или сформируйте фигурки.
Подавайте домашнюю мучную халву в остывшем и застывшем виде.
Полезная халва из моркови
Интересным вариантом приготовления домашней халвы является индийский рецепт, для которого понадобится морковь, изюм, молоко. Способ приготовления пришел к нам из Индии. В оригинале к ингредиентам добавляют специальную подсушенную творожную массу – кхою. Ароматное и красочное лакомство придется по вкусу детям и взрослым.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Помойте морковь, почистите, натрите на крупноячеистой терке.
Обжарьте морковную стружку на медленном огне с добавлением сливочного масла.
Влейте на сковороду молоко, засыпайте сахарный песок, все тщательно перемешайте, готовьте, пока масса не загустеет.
Заварите кипятком изюм, накройте крышкой, оставьте на 10-15 минут
За 5 минут до окончания готовки добавьте распаренный изюм к массе из моркови, готовьте еще 5-7 минут.
Десерт выложите на блюдо, уберите остывать на 2-3 часа в холодильник.
Настоящая турецкая халва с орехами и мукой
Сытное и нежное лакомство получается из пшеничной муки, орехов, молока. Всего за полчаса вы сможете приготовить в домашних условиях традиционный турецкий десерт, который можно подавать к завтраку или на праздничный стол.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Растопите на сковороде сливочное масло на медленном огне.
Вскипятите в сотейнике воду, молоко, засыпайте сахарный песок, сварите сироп.
В масляную жидкость насыпайте измельченные орешки, все перемешайте, продолжайте готовить, добавьте струйкой просеянную муку.
Обжаривайте массу при постоянном перемешивании, пока она не станет золотистого оттенка.
Добавьте к орехово-мучной массе горячий сироп тонкой струйкой, тщательно перемешайте все компоненты.
Выложите десерт на блюдо, придав ему интересную форму, оформив узорами.
Готовое блюдо посыпайте сахарной пудрой, шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Узбекская халва с фисташками
Восточные мудрецы слагали о халве множество присказок. Настоящее узбекское лакомство можно приготовить из фисташек. Приготовление из простых продуктов исключает попадание на стол ароматизаторов, красителей, консервантов.
Халва является высококалорийным десертом. В зависимости от используемых ингредиентов калораж 100 г лакомства может составлять от 450 до 300 ккал. Соблюдайте меру при употреблении сладости.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
В глубокой посуде очищенные фисташки залейте кипятком. Обсушите орехи, измельчите в кухонном комбайне до кашицеобразного состояния.
На сковороду поместите масло, растопите его, отправьте обжариваться измельченные фисташки при постоянном перемешивании на медленном огне, добавьте сливки. Готовьте до загустевания.
Готовый десерт уложите на блюдо, придайте ему форму конуса, посыпайте сахарной пудрой, целыми фисташками.
Бюджетная халва из манки и тыквенных семечек
Простой и легкий рецепт домашнего лакомства можно сделать из тыквенных семечек с добавлением манной крупы. Всего за полчаса готовки вы сможете угостить домашних или гостей интересным десертом.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
В сотейник налейте воду, после закипания засыпайте сахарный песок, варите 7-8 минут.
Отправьте в сироп измельченные в блендере семена тыквы, доведите до кипения, варите на медленном огне 5 минут.
На сковороду влейте растительное масло, засыпайте манную крупу, подрумяньте ее на низкой температуре.
Поджаренную манку залейте сиропом с семечками, все перемешайте, выпаривайте воду на медленном огне.
Готовое лакомство выложите в чистую посуду накрытую пергаментной бумагой или пищевой пленкой, остудите десерт в морозилке в течение получаса.
Тахинная халва из кунжута
Восточный традиционный десерт называют тахинной сладостью. В основу рецепта приготовления входят семечки или орехи, сиропы, мед и мука. Одним из вариантов является готовка из кунжутного семени. Лакомство из кунжута употребляют к чаю при здоровом питании, соблюдении диеты.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Кунжутное семя промойте через сито, подсушите, обжарьте на сухой сковородке до золотистости при постоянном помешивании на самой маленьком жаре.
Подрумяненные семечки измельчите в блендере или кухонном комбайне.
Спассеруйте муку до румяного цвета на сковороде без добавления масла.
В глубокой миске соедините все компоненты, тщательно размешайте.
Сформируйте из массы конус, сделайте в нем углубление, залейте в ямку мед и арахисовую пасту.
Перемешайте тщательно все ингредиенты.
Выложите десерт в закрытую пищевой пленкой или пергаментом тарелку, уберите лакомство охлаждаться в морозилку на 2 часа.
Готовую сладость нарежьте кубиками, подавайте к чаю или кофе.
Халва из кукурузной муки своими руками
Интересный вариант приготовления восточной сладости имеет грузинские корни. В основе способа готовки домашней халвы лежит использование кукурузной муки. Вкусный десерт придется по вкусу как детям, так и взрослым.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Растопите на сковородке сливочное масло, тонкой струей засыпайте муку из кукурузы, все перемешайте до однородности на низком жаре, готовьте 3-4 минуты.
Засыпайте половину сахарного песка, готовьте массу 8-10 минут до появления золотистого цвета при постоянном помешивании.
В кастрюле вскипятите воду, засыпайте оставшийся сахар, приготовьте сироп.
Отправьте кипящую сладкую жидкость к другим ингредиентам, перемешайте, готовьте до образования тягучей густой массы.
Десерт выложите на застеленную пергаментом или полиэтиленом посуду, уберите остывать в холодильной камере на 3-4 часа.
Готовую халву посыпайте орешками, сахарной пудрой или шоколадной крошкой.
Медовая халва
Великолепный восточный десерт для детей и взрослых, получается, по рецепту приготовления халвы на меде. Готовое лакомство понравится сторонникам здорового питания и придерживающимся диеты.
Составляющие рецепта:
Процесс готовки:
Почищенные, промытые, подсушенные семена обжарьте на сковороде без добавления масла в течение 5-7 минут на низком жаре.
Измельчите семечки в блендере или кофемолке до состояния кашицы.
Добавьте к массе мед, тщательно перемешайте все компоненты.
Выложите десерт на блюдо, закрытое пергаментной бумагой ли полиэтиленом. Уберите посуду в холодильник на 4 часа.
Готовую халву украсьте кокосовой стружкой, ломтиками фруктов, изюмом. Подавайте к свежезаваренному чаю.
Традиционные восточные сладости легко приготовить по одному из 12 простых рецептов приготовления халвы с фото и пошаговым руководством. Вкусный десерт является не только лакомством, но и полезен для организма, благодаря насыщенным жирным кислотам, входящим в состав орехов и семечек.