орехи на завтрак для похудения
Орехи на завтрак для похудения
Наш день начинается с правильного завтрака. Даже во время похудения отказываться от завтрака не стоит. Доказано, если ничего не кушать утром, вечером обязательно наступит неконтролируемый жор. Связано это с тем, что для контроля аппетита важно, чтобы перерыв между приёмами пищи ночью был не больше 10-12 часов. При отсутствии завтрака он увеличивается и в желудке повышается уровень гормона грелина, который усиливает чувство голода. Поэтому те, кто отказывается от завтрака, обычно навёрстывают упущенное вечером перед сном, что негативно отражается не только на фигуре, но и на здоровье.
Какие орехи лучше всего подойдут для завтрака? Давайте попробуем разобраться:
2. Кешью. Жиров в кешью намного ниже, чем в грецких орехах и миндале, зато в них гораздо больше белков, углеводов, натурального сахара, крахмала и клетчатки. Богаты кешью также витаминами А, Е, РР и группы В. Эти орехи входят в список продуктов, которые содержат большое количество насыщенных жиров Омега 3. Их регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, укрепляет иммунитет. Сейчас во всем мире кешью рекомендуют включать в рацион стоматологи, так как учеными было доказано, что они препятствуют разрушению эмали зубов и предотвращают воспаление десен.
4. Грецкий орех. Грецкие орехи по форме напоминают мозг и поэтому иногда их называют умным орехом. Как утверждают некоторые целители, чтобы вылечить какой-то орган, надо есть то, что внешне на него похож. Действительно, употребляя регулярно грецкие орехи можно избежать развития болезни Альцгеймера и сохранить хорошую память до глубокой старости.
Грецкие орехи улучшает работу головного мозга, укрепляют сосуды и помогают снять нервное напряжение. Они содержат практически все известные антиоксиданты, которые защищают от развития рака и появления ранних морщин. В ядрах грецких орехов много витамина Е, А и С, а также цинка, который незаменим для сохранения красоты волос и ногтей. Съедать ежедневно по 75 грамм грецких орехов следует тем, кто хочет стать мамой или отцом. Ученые установили, достаточно употреблять столько орехов в день, чтобы улучшить качества сперматозоидов и повысить женское либидо.
Также полезно включать в рацион питания грецкие орехи людям, страдающим сахарным диабетом. Их самочувствие заметно улучшится, если каждый день употреблять по 30 граммов грецких орехов.
5. Миндаль. Употреблять миндаль полезно всем. Он богат полезными жирными кислотами, калием, витаминами Е, Р и группы В. Благодаря такому содержанию, миндаль улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и очищает сосуды. По утверждению ученых из Великобритании, употребляя 30 штук миндальных орехов в день можно снизить риск инфаркта на 47%. Миндаль делает людей более страстными. У мужчин он стимулирует выработку тестостерона, а у женщин повышает либидо и нормализует гормональный баланс, благодаря содержанию большого количества витамина Е и цинка.
6. Кедровые орехи. Эти орехи содержат еще больше полезных жирных кислот, чем грецкие. Поэтому они эффективны для профилактики атеросклероза и ишемической болезни. Но калорийность их, к сожалению, высока, поэтому употреблять их в большом количестве не следует. Достаточно, съедать по утрам 20 штук кедровых орешков, чтобы восполнить организм массой полезных веществ, витаминов, жиров, углеводов, белков, макро- и микроэлементов, в том числе цинком, аргинином и витамина Е.
7. Фисташки. Это самые низкокалорийные орехи, в них мало жира, а калорий 550 ккал на 100 грамм. К тому же фисташки подавляют аппетит и снимают стресс. Но хранятся они меньше, так как их скорлупа легко раскрывается. Кроме того, американские ученые провели исследования, которые показали, что фисташки улучшают потенцию, благодаря цинку, фолату, аргинину и ненасыщенным жирам.
Орехи на завтрак для похудения
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.
Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.
Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.
Инструкция по применению
Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.
Вот несколько простых советов:
Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.
Продукты с калорийностью до 20 ккал
Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.
Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.
Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал
Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.
Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.
Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал
В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.
Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.
Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.
Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал
Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.
Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.
Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.
Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал
В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.
Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.
Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал
На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.
На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.
Как разнообразить рацион
Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Топ-10 полезных орехов для похудения и на правильном питании
Жиры, белки, витамины, микроэлементы – важнейшие для здоровья нутриенты. Не каждый продукт выделяется сбалансированностью состава, чего не скажешь об орехах. Заключенные в скорлупу ядра некоторых растений – кладезь пользы, жизненно необходимых элементов. Проценты и соотношения этих веществ для разных видов орехов отличаются, что определяет степень полезности.
Топ-10 полезных орехов
Орехи объединяет ряд общих свойств: повышенная доля жиров и растительных протеинов, высокая калорийность, наличие пищевых волокон. Польза состоит в составе витаминов, минералов, алкалоидов и жирных кислот. Применяют орехи для похудения, обогащения рациона полезными веществами, и это все несмотря на поставку в организм большого количества калорий.
1. Грецкий орех
Общая характеристика: Представляет из себя складчатое ядро, похожее на головной мозг. Оттенок коричневый, вкус ярко выражен, аромат ореховый. Высокое содержание белка, липидов. В составе витамины (A, E, K и C, группа B, PP и H), жирные кислоты, алкалоиды, фенолы. Минералы: калий, магний, цинк и селен, марганец, медь.
КБЖУ: Белок – 15-15,5 г; жиры – 65 г; углеводы – 7-14 г. Калорийность на 100 граммов колеблется от 654 до 670 ккал.
Польза: Улучшение усвоения полезных веществ других продуктов, длительное чувство насыщения, облегчение режима диеты. Понижается уровень глюкозы в крови, очищается кишечник. Отлично подходят грецкие орехи для похудения. Также грецкий орех помогает работе мозга, улучшает память и снимает нервное перенапряжение.
Минусы или вред: От переедания может быть отравление, раздражение слизистой рта. При колите, энтерите, проблемах со свертываемостью крови и аллергии нельзя.
Куда можно добавить: Добавляют грецкий орех с утра в кашу, запеканку и пп-десерты. Сочетается орех с яйцами, зеленью, медом, сухофруктами. Вносят к соусам, салатам, закускам и мясу. Пример блюда – запеченные с медом и орехами яблоки.
Стоимость: 800-900 рублей за 1 кг. Продают со скорлупой, в очищенном виде. Встречается продукт в каждом магазине.
Вердикт: Один из самых полезных орехов. Достаточно 6-10 ядер в день с утра, чтобы насытиться и зарядиться энергией, без перебора общей калорийности. Рекомендуется диетологами для регулярного употребления (в разумных количествах).
2. Миндаль
Общая характеристика: Представляет из себя каплевидные коричнево-рыжие ядра. Вкус с ароматом после жарки усиливаются. Много жирных кислот, растительного белка. Состав включает биофлавоноиды, аргинин, клетчатку. Витамины из группы B, E, K, PP и C. Микроэлементы: калий, фосфор, кальций, цинк, марганец и железо.
КБЖУ: Белок – 18-19 г; жиры – 57-58 г; углеводы – 15-16 г. Калорийность на 100 граммов – 645 ккал.
Польза: Поддержка сил и энергии в течение дня, снижение аппетита и утоление приступов голода, устранение стресса или усталости. Этот вид орехов заменяет сладости, нормализует работу мозга, выработку гормонов, освежает кожу.
Минусы или вред: При переедании головная боль, тошнота, спазмы ЖКТ. При аллергии, проблемах с пищеварением, ЦНС, сердечных приступах нельзя.
Куда можно добавить: Добавляют миндаль к салатам, мясным блюдам, запеканкам. Употребляется в перекусах с фруктами, и вносится на завтрак в каши. Популярна паста и урбеч с хлебцами. Рецепты: печенье, запеченная груша с рикоттой и миндалем.
Стоимость: 750-900 рублей за 1 кг. Продают в очищенном виде и в скорлупе. В магазинах найти легко, реализуется повсеместно.
Вердикт: Миндаль – отличный орех для ЗОЖ. Максимальная порция в день – 8 штук. Больше нежелательно из-за наличия вредных веществ, высокой калорийности. В разумных количествах миндаль поможет похудению, насытит организм полезными элементами.
3. Кешью
Общая характеристика: Представляет из себя серповидные бело-кремовые ядра с мягким ореховым вкусом, приятным запахом, упругой мякотью. Жира меньше, углеводов больше, чем в других видах орехов. В составе Омега (3, 6 и 9), триптофан, витамины PP, K, E и группы B. Микронутриенты: калий, магний, фосфор, железо, цинк.
КБЖУ: Белок – 17-18 г; жиры – 42-43 г; углеводы – 30-31 г. Калорийность на 100 граммов – 572 ккал.
Польза: Очистка сосудов, регуляция холестерина, длительное насыщение. Сил, энергии становится больше, нервная система успокаивается, восстанавливается работа ЖКТ, гормональный фон, психоэмоциональное состояние.
Минусы или вред: При передозировке аллергия, химический ожог. Нельзя при гастрите, панкреатите, мочекаменной болезни.
Куда можно добавить: Добавляют кешью к кашам на завтрак, пп-десертам, салатам, закускам или соусам, супам. Сочетается кешью с мясом, сухофруктами, другими орехами. Из рецептов популярны пп-конфеты, сырники, салат со свеклой и моцареллой.
Стоимость: От 900 рублей за 1 кг цельных ядер. Легко найти в крупных сетях и супермаркетах. В небольших магазинах встречается не всегда.
Вердикт: Кешью – идеальный орех для похудения из-за низкой калорийности, в сравнении с другими сортами. Аппетит снижается, в организм поступает белок, жиры, энергия, витамины, минералы. Дневная порция – не более 30 г.
4. Кедровый орех
Общая характеристика: Представляет из себя мелкие овальные ядра светло-бежевого цвета, аромат приятный, а вкус маслянистый, ореховый. Много жирных кислот и триптофана, из которого образуется мелатонин. В состав входят витамины B1, B2, C и E, PP. Микроэлементы: кальций, калий, фосфор, железо, цинк.
КБЖУ: Белок – 15-16 г; жиры – 56 г; углеводы – 28-29 г. Калорийность на 100 граммов – 680 ккал.
Польза: Налаживание работы ЖКТ, чистка кишечника и выведение токсинов. В организме активируется холесцистокинин, который отвечает за насыщение, что помогает сократить порции пищи. Укрепляется иммунитет, улучшается сон.
Минусы или вред: При переедании тяжесть в животе и привкус металла во рту. Нельзя при аллергии, камнях в желчном пузыре, холецистите, ожирении.
Куда можно добавить: Добавляют кедровый орех в салаты, овощные закуски, пп-десерты или выпечку. С мясом, рыбой сочетается хорошо. Рецепт – салат из капусты, огурцов, сладкого перца и авокадо, зелени, кедровых орешков. Заправка лимонным соком.
Стоимость: От 1000 рублей за 1 кг. Продаются кедровые орехи в скорлупке или очищенном виде. Реализуются повсеместно.
Вердикт: Плоды кедра – полезные орехи, но с высокой калорийностью. Потому не рекомендуются при проблемах с весом, а для ПП идеальный вариант. В день оптимально съедать не больше 30-40 г.
5. Фундук
Общая характеристика: Представляет из себя круглое бело-бежевое ядро из двух половинок. Вкус сладковатый, аромат яркий, а мякоть плотно-упругая. Много жиров, клетчатки, белка. Витамины E, K, C, витамин A и витамины группа B. Содержатся антиоксиданты, медь, сера, калий, железо и селен, фтор, цинк.
КБЖУ: Белок – 16-17 г; жиры – 67 г; углеводы – 10-11 г. Калорийность на 100 граммов – 705 ккал.
Польза: Чистка крови, регуляция сахара, стимуляция обмена липидов и защита костей, хрящей от утери полезных компонентов. Активируется рост мышечной массы, укрепляется ЦНС, улучшается работа сердца и мозга.
Минусы или вред: При переедании расстройства пищеварения, головные боли. Нельзя при ожирении, аллергии, болезнях печени.
Куда можно добавить: Добавляют фундук в каши и кисломолочные продукты на завтрак. Берется на перекус с сухофруктами, другими полезными орехами. Добавляют к соусам, мясу, рыбе, запеканкам. Популярный рецепт – домашний шоколад с фундуком.
Стоимость: Около 900 рублей за 1 кг. Орех в скорлупе продается несколько дешевле. Реализуется в каждом магазине.
Вердикт: В фундуке очень много калорий – для похудения лучше выбрать орех другого сорта (с точки зрения полезных свойств). На правильном питании запретов нет. Дневная порция – 20-40 г, в зависимости от уровня активности, скорости метаболизма.
6. Арахис
Общая характеристика: Представляет из себя белые ядра в розоватой оболочке. Относится к бобам, хоть и называют земляным орехом. Много белка, аминокислот, витаминов PP и C, B (1, 2, 6 и 9). В составе серотонин, калий, медь, цинк, железо, натрий.
КБЖУ: Белок – 26-27 г; жиры – 45-46 г; углеводы – 10 г. Калорийность на 100 граммов – 622 ккал.
Польза: Поддержка здоровья, улучшение настроение и тонуса организма. Силы с энергией прибавляются, укрепляются сосуды, налаживается работа ЖКТ.
Минусы или вред: Нельзя при аллергии, варикозе, ожирении, болезнях печени и суставов, слабом кишечнике. Арахис – сильнейший аллерген.
Куда можно добавить: Добавляют арахис к кашам на завтрак и к сухофруктам, фруктам и ягодам для перекуса. Украшают арахисом пп-выпечку. Арахисовую пасту намазывают на хлебцы (нужно выбирать пасту без сахара). Пример завтрака – овсяный блин с арахисовой пастой и бананом.
Стоимость: 300-400 рублей за 1 кг. Продается в скорлупе, а также очищенный, сырой, обжаренный арахис. Найти легко в каждом магазине.
Вердикт: Арахис является лидером по содержанию белка (потому что относится к бобовым культурам). Это популярный продукт на правильном питании, что объясняется балансом состава, невысокой калорийностью, невысокой ценой. За день – не больше 12-15 штук. Лучше ограничить потребление арахиса, если вы склоны к аллергическим реакциям.
7. Фисташки
Общая характеристика: Представляет из себя зеленоватое ядро с мягковатой текстурой и масляным ореховым вкусом. Много белка, аргинина, пищевых волокон. Витамины A, E, K и группы B. Минералы: калий, фосфор, марганец, железо, цинк и медь.
КБЖУ: Белок – 20 г; жиры – 50-51 г; углеводы – 7-8 г. Калорийность в 100 г – 556 ккал.
Польза: Повышение тонуса, избавление от усталости, долгое чувство сытости и насыщение энергией. Этот вид орехов не вызывает резкого скачка инсулина, не дает избытку калорий преобразоваться в жировые отложения.
Минусы или вред: При регулярных передозировках проблемы с почками, риск заражения афлатоксином. Нельзя при аллергии, непереносимости.
Куда можно добавить: Добавляют фисташки в пп-десерты (конфеты, печенье, шоколад), мороженое. Дополняют салаты и сыры. Добавляют в паштет, к мясу, птице и рыбе.
Стоимость: От 1000 рублей за 1 кг. Продают обычно в скорлупе. Перед этим их обжаривают, подогревают, чтобы раскрыть. Встречаются в магазинах часто.
Вердикт: Фисташки полезны на похудении и ПП из-за низкого гликемического индекса и калорийности. Один из лидеров по содержанию белка. Важно выбрать орехи свежие, не залежавшиеся.
8. Бразильский орех
Общая характеристика: Представляет из себя крупные ядра в форме полумесяца, маслянистый вкус и упругая мякоть. Много Омега-3 кислот, клетчатки, биофлавоноидов. В состав входят витамины группы B, E и C, магний, марганец, медь, цинк и селен.
КБЖУ: Белок – 14-15 г; жиры – 66-67 г; углеводы – 4-5 г. Калорийность в 100 граммах – 656 ккал.
Польза: Восстановление запаса энергии, поставка полезных веществ организму и защита кожи от целлюлита. Полезные орехи очищают кишечник, усиливают к тканям ток крови, нормализуют работу щитовидки, сердца и сосудов.
Минусы или вред: От переедания тошнота, рвота, затруднение дыхания. Орехи нельзя при ожирении, аллергии, ослабленном пищеварительном тракте.
Куда можно добавить: Употребляют бразильский орех обычно отдельно, без всего. Добавляют к салатам, выпечке, сырам, сухофруктам. Рецепты: сырники, пп-кексы.
Стоимость: Около 1000 рублей за 1 кг. Встречается не в каждом магазине. Этот вид чаще реализуется без скорлупы.
Вердикт: Полезный, но высококалорийный продукт. Кроме того, один из самых дорогих видов орехов. Для правильного питания и набора веса подойдут. Для похудения орехи – не лучший вариант. Норма в день составляет 1 или 2 ореха, где-то 30-50 г.
9. Макадамия
Общая характеристика: Представляет из себя округлые ядра кремового цвета, а вкус как у фундука, только более нежный. Много липидов и жирных кислот, масел. В состав входят витамины A, E, PP, группы B. Минералы: магний, фосфор, железо, медь.
КБЖУ: Белок – 7-8 г; жиры – 75-76 г; углеводы – 5-6 г. Калорийность на 100 г составляет 718 ккал.
Польза: Подавление аппетита, недопущение отложений жира в области живота, насыщение энергией. Ускоряется метаболизм, понижается уровень стресса. Для кожи, волос, зрения продукт не менее полезен.
Минусы или вред: При передозировке расстройства ЖКТ, сыпь и кашель, сбои в кровяном давлении. Запрещается употреблять при аллергии.
Куда можно добавить: Этот вид орехов обычно употребляют отдельно. Добавляют к легким овощным салатам, кашам на завтрак. Популярный рецепт – пп-конфеты с макадамией.
Стоимость: От 1000-1500 рублей за 1 кг. Для России макадамия непривычный, экзотический продукт, продается не везде. Реализуется в скорлупе.
Вердикт: Макадамия хоть содержит много калорий и жиров, но зато мало углеводов – это дает возможность употребления при похудении. В день рекомендуется не более 15 штук. Одни из лучших орехов для ЗОЖ и улучшения рациона питания, но с высокой стоимостью и небольшой распространенностью.
10. Пекан
Общая характеристика: Ядра как у грецкого ореха, но более вытянутые. Запах ореховый, а вкус мягкий, маслянистый, сливочный. Много липидов, клетчатки, жирных кислот. Полный набор витаминов, цинк, селен, магний, нет натрия.
КБЖУ: Белок – 9-10 г; жиры – 72 г; углеводы – 4-5 г. Калорийность на 100 г – 691 ккал.
Польза: Насыщение энергией и силами, нормализация холестерина, глюкозы в крови, ускорение обменных процессов. Налаживается внутриклеточный обмен, поддерживается работа ЖКТ, иммунитета, улучшается состояние кожи.
Минусы или вред: При переедании несварение, тяжесть в желудке, набор веса. Осторожно при болезнях пищеварения, печени, поджелудочной железы.
Куда можно добавить: Добавляют пекан в салаты, закуски, первый или вторые блюда. Отличное сочетание у пеканов с рисом, сырами, грибами, птицей и рыбой. Стоит выбрать орехи для дневного перекуса.
Стоимость: От 1400 рублей за 1 кг. Экзотический для России продукт, поэтому встречается редко, обычно в крупных магазинах.
Вердикт: Можно употреблять в качестве разнообразия. Пекан очень калорийный, содержит сравнительно много жиров и мало белка, поэтому на похудении лучше воздержаться. Исключение – высокая активность днем, регулярные интенсивные тренировки. Полезны орехи на правильном питании, но в количестве не более 25 г в день.
Что важно знать об орехах?
Любой орех содержит большое количество жиров, калорий, потому потреблять продукт и вводить в рацион нужно с умом. Совсем от него отказываться нельзя, если нет запретов. Лучше выбрать и сочетать 3-4 любимых вида орехов.
Советы по употреблению:
Состав, пропорции компонентов, калорийность отличаются у разных видов, что влияет на полезные свойства. Чтобы правильно выбрать орехи, требуется знать, какая цель преследуется. Это может быть похудение или набор веса.
Самые полезные орехи:
Хоть орехи и полезные, но превышать при похудении рекомендуемую дневную норму нежелательно. Всему виной высокая калорийность и повышенная доля в составе липидов. Однако как дополнение к завтраку, перекусу, салату или сыру это идеальное решение. Орехи добавят пикантности, аромата, оттенят вкус.