опыт соленая вода и яйцо
Яйцо в стакане
Это один из самых простых и наглядных опытов, который можно сделать дома. Нам потребуется всего лишь сырое яйцо, стакан и немного соли. Для наглядности мы взяли два стакана и два сырых яйца.
Начнем наш опыт. Налейте в один из стаканов обычной водопроводной воды. Опустите яйцо в стакан. Что произошло? Яйцо утонуло и опустилось на дно стакана. На фотографии ниже из-за кривизны стакана яйцо забавно исказилось.
Налейте во второй стакан теплой воды. Добавьте в этот стакан 6 столовых ложек соли. И очень хорошо размешайте соль, чтобы она полностью растворилась в воде.
Теперь самое интересное. Аккуратно опустите второе яйцо в стакан, в котором вы только что растворили соль. Яйцо плавает на поверхности!
Объяснение опыта
Средняя плотность яйца намного выше, чем плотность водопроводной воды. Когда мы растворяем соль в воде, ее плотность повышается, и яйцо уже не тонет в ней. Таким образом, можно сделать простой вывод: объекты тонут в жидкости, если их плотность выше, чем плотность жидкости.
Это интересно
Аналогичный эффект мы можем наблюдать на море. Морская вода очень соленая, у нее высокая плотность. Она словно выталкивает нас из воды. Держаться на плаву в такой воде намного легче, чем плавать в пресном водоеме, конечно, если не мешают морские волны.
Плотность и вес
Попытаюсь «на пальцах» объяснить, что такое плотность. Плотность можно определить, как количество вещества, содержащегося в данном пространстве или объеме. Если количество вещества (количество материи) в данном пространстве или объеме больше, то считается, что объект плотнее и тяжелее в то же самое время. Но плотность и вес не одно и то же, это не взаимозаменяемые понятия.
Вес определяется действием на объект силы тяжести. В отличии от плотности, вес зависит от величины притяжения в определенном месте. Для примера рассмотрим обычное яйцо. Его плотность остается неизменной, независимо от того, где оно находится. Даже если вы поместите его в космос в условия невесомости, его плотность не изменится. Но яйцо в космосе потеряет свой вес!
Почему яйцо тонет или всплывает
Как уже было сказано, если опустить объект, который плотнее, чем пресная вода, то объект тонет. Так и произошло, когда мы опустили яйцо в пресную водопроводную воду — яйцо плотнее, оно отталкивает частицы воды и освобождает для себя место, опускаясь на дно. Но когда мы опускаем яйцо в соленую воду, соленая вода тяжелее пресной, у нее больше возможностей удержать яйцо на плаву.
Почему соль делает воду плотнее
Но почему же соль, когда растворяется в воде, делает воду более плотной? Когда соль растворяется в воде, она распадается на ионы, которые затем притягиваются к молекулам воды. За счет этого притяжения увеличивается количество вещества на единицу объема — плотность. Вода теперь состоит не только из молекул водорода и кислорода, к ним присоединились натрий и хлор (так как соль состоит из натрия и хлора). Таким образом в соленой воде больше частиц по сравнению с пресной водой.
Эксперимент «Плавающее яйцо»
Простой эксперимент, который расскажет о плотности жидкостей и покажет как ее можно изменить
Яйцо опускается на дно стакана с обычной питьевой водой, но что произойдет, если вы добавите в воду соль? Что будет если добавить в один стакан жидкости разной плотности? Проведите этот простой эксперимент, результаты которого очень интересны и могут рассказать вам несколько забавных фактов о плотности жидкости.
Вам потребуются:
Порядок действий:
1. Поставьте рядом три стакана. Наполните первый и третий стакан обычной водопроводной водой почти полностью, а второй (средний) стакан наполовину.
3. Во второй (средний) стакан и третий стакан добавьте по 6 полных чайных ложек соли. После этого тщательно размешайте воду в стаканах чтобы соль полностью растворилась в воде.
3. Потом осторожно добавьте из графина или другой емкости обычную воду в соляной раствор второго (среднего) стакана до такого же уровня как в первом и третьем стаканах. При этом постарайтесь не смешать обычную воду с соленой водой. Это можно сделать подставив, например, столовую ложку.
4. Осторожно опустите яйца в первый, второй и третий стаканы и наблюдайте за происходящим.
Что происходит?
Соленая вода более плотная, чем обычная водопроводная вода, а чем плотнее жидкость, тем легче предмету плавать в ней. Когда вы опускаете яйцо в первый стакан с обычной водой, яйцо опускается на дно стакана, поскольку плотность воды низкая. Когда вы опускаете яйцо в третий стакан, в котором находится только соляной раствор, яйцо остается на поверхности поскольку плотность соленой воды высокая.
Если вы проявили осторожность при добавлении водопроводной воды в соленую воду второго (среднего) стакана, и не смешали слои соленой и обычной воды, вы сможете наблюдать, как удивительно плавает яйцо в середине стакана. Когда вы опускаете яйцо во второй стакан, оно проходит через верхний слой обычной водопроводной воды и достигает слоя соленой воды, плотность которого выше, а на этом уровне вода достаточно плотная, чтобы яйцо не тонуло.
Факты
Плотность вещества — это отношение массы вещества, в нашем случае воды, к занимаемому этим веществом объёму. Это значит, что чем больше плотность тем больше масса. Например, масса одного литра соленой воды будет немного больше массы одного литра обычной воды, плотность которой меньше.
Плотность вещества зависит от его температуры. Максимальная плотность обычной воды достигается при температуре 4 градуса по Цельсию. Плотность воды при повышении температуры уменьшается.
В море немного легче плавать чем в реке или озере, поскольку морская вода соленая и ее плотность выше. Получается, что морская вода выталкивает ваше тело точно так же, как соленая вода в стакане выталкивает на поверхность яйцо.
Экспериментальная деятельность «Опыт с солью и яйцом»
Лариса Беляева
Экспериментальная деятельность «Опыт с солью и яйцом»
Опыт: Научи яйцо плавать.
Образовательная область «Познание»:
Расширять знание детей о свойствах соли: соль растворяется легко в воде.
Учить детей самостоятельно делать опыты.
Воспитывать бережное отношение к соли.
Знакомить с приемами элементарного эксперементировавния.
Развивать представления о свойствах воды.
Образовательная область «Коммуникация»:
Развивать познавательную активность в процессе ознакомления с окружающим.
Развивать свободное общение с взрослыми и детьми.
2. соль
3. сырые куриные яйца
Совместная деятельность педагога с детьми:
В: Представьте, что мы с вами ученые и сегодня мы будем проводить опыты с водой.
В: Чудеса творит водица,
Не устали мы дивиться-
Кораблям доплыть поможет,
Рыбку спать она уложит.
И желанна каждый час.
Вода волшебница у нас.
Ребята, про что стихотворение?
Почему вода творит чудеса?
Вот у нас вода. А вот соль. Соль, какая? (белая, сыпучая, соленая.)
(ответы детей) раствориться.
В: Давайте мы это проверим. Проведем наш опыт. В стакан нальем воды. Каждый возьмет по одной ложке соли и по очереди кладет в стакан с водой. И теперь перемешаем. Что у нас произошло?
Дети: Соль растворилась.
В: Самый лучший ответ- соль растворилась. Ее теперь не видно. А какой стала вода с солью?
В: Это был наш первый опыт.Делаем вывод: Что происходит с солью в воде- она растворяется.
В: Чтобы провести второй опытнадо отгадать загадку:
Если хочешь, в птицу,
(ответы детей – яйцо)
В: Верно яйцо. Яйцо можно разбить, сварить и в птицу превратить. А как вы думаете, ребята, что станет с яйцом, если его положить в простую воду?
В: А что если в соленую?
В: Давайте проверим. Возьмем яйцо и опустим его в простую воду. Что произошло?
Д: Яйцо опустилось на дно.
В: Верно, яйцо опустилось на дно. Теперь опустим другое яйцо в стакан с соленой водой. А что сейчас происходит с яйцом.
Д: Яйцо плавает на поверхности.
В: Как вы думаете, почему так произошло?
В: Какой можно сделать вывод?
(ответы детей)В: Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.
Опыт работы «Опытно-экспериментальная деятельность дошкольников» Пояснительная записка Усваивается всё прочно и надолго, когда ребёнок слышит, видит и делает сам. Ребёнок-дошкольник активно стремится.
Лэпбук «Опытно-экспериментальная деятельность» Опыты и эксперименты в детском саду. Цель: Раскрывать многогранность весенних явлений в природе и жизни человека. Задачи: • Формировать.
Опыт работы «Экспериментальная деятельность» Я, Стрельникова Светлана Владимировна воспитатель детскогосада №4 «Колобок» г Ртищево Саратовской области. СЛАЙД 1 Поделюсь опытом своей.
Экспериментальная деятельность «Опыт с китайской капустой» Опыт с китайской капустой Этот опыт простой, но в то же время очень наглядный. В ходе опыта дети увидят как растения пьют воду. Не требует.
Опыт работы «Опытно-экспериментальная деятельность как средство экологического воспитания дошкольников» Опытно-экспериментальная деятельность как средство экологического воспитания дошкольников “Ребенок – это не сосуд, который надо наполнить,.
Экспериментальная деятельность. Опыт «Лучистые кристаллы» Видео Детское экспериментирование – один из методов познавательного развития детей дошкольного возраста. Федеральный государственный образовательный.
Экспериментальная деятельность. Опыт «Маленькая радуга» Образовательные цели: Познакомить детей с основными свойствами воды. Учить их способами исследования окружающего мира на примере проведения.
Экспериментальная деятельность «Органы чувств» Экспериментальная деятельность. Органы чувств. Цель: обобщить имеющиеся у детей знания о функции органов, сформировать представление о том,.
Экспериментальная деятельность в ДОУ Экспериментальная деятельность в ДОУ [/h3] Актуальность Детское экспериментирование – один из методов познавательного развития детей дошкольного.
Опыт с яйцом и солёной водой
Каждый ребёнок ежедневно познаёт мир, исследует его и делает большие и маленькие открытия. Используя простые подручные средства, можно легко занять детей дома и рассказать им про плотность веществ. Как это сделать? На примере опыта с яйцом и солёной водой! Все необходимые ингредиенты точно есть у вас дома.
Содержание
Опыт – самый лучший способ познания. Ребята любят экспериментировать, пробовать всё самостоятельно, поэтому задача родителей – дать детям все условия для исследований.
Когда в течение дня образовались свободные 20-30 минут, можно увлечь ребёнка с помощью опыта с сырым яйцом, водой и солью. Все ингредиенты для эксперимента найдутся у хозяйки на кухне. А малыш получит новые интересные и полезные знания о свойствах соли и плотности веществ.
Как заставить яйца плавать
Трудно представить, что одно и то же яйцо может опускаться в стакане вниз, а потом подниматься наверх. Для многих детей этот эксперимент выглядит как фокус. Как же заставить яйца двигаться и что для этого нужно? Давайте разбираться.
Что нужно для эксперимента
Всё необходимое обязательно найдётся у вас на кухне.
Для эксперимента лучше использовать мелкую соль «Экстра». Во-первых, она легче растворяется в воде, а во-вторых, она не даёт осадка в стакане или банке. Также для этого опыта обязательно нужно использовать свежие яйца. С варёным яйцом такой эксперимент может не получиться.
Как провести опыт с яйцом
Процесс проведения опыта вы можете посмотреть на видео. А под ним вы найдёте описание, как можно провести этот эксперимент самостоятельно.
Первый этап проведения опыта. Сперва подготовьте место для эксперимента и все необходимые ингредиенты. Поставьте рядом три одинаковых стакана, налитые на три четверти, подготовьте три сырых яйца и упаковку с солью. Теперь можно привлечь малыша.
Одну ёмкость оставляем с чистой водой, в две другие добавляем по 5 столовых ложек соли. Тщательно перемешиваем – солевой раствор должен из мутного стать практически прозрачным. Теперь нужно аккуратно погрузить в стаканы по одному яйцу. В первом оно медленно опустится на дно, а в двух других будет плавать на поверхности.
Второй этап проведения опыта. Налейте в один из стаканов с солевым раствором воду, чтобы жидкость доходила до края. Наблюдайте за тем, как яйцо начинает медленно опускаться и будто зависает в воде. Обычно вот этот момент удивляет малышей больше всего.
Экспериментальная деятельность «Опыт с солью и яйцом»
Экспериментальная деятельность «Опыт с солью и яйцом»
Расширять знание детей о свойствах соли: соль растворяется легко в воде.
Учить детей самостоятельно делать опыты .
Воспитывать бережное отношение к соли.
Знакомить с приемами элементарного экспериментирования .
Развивать представления о свойствах воды.
Образовательная область «Коммуникация» :
Развивать познавательную активность в процессе ознакомления с окружающим.
Развивать свободное общение с взрослыми и детьми.
3. сырые куриные яйца
Представь, что мы с ученые и сегодня мы будем проводить опыты с водой .
Чудеса творит водица,
Не устали мы дивиться-
Кораблям доплыть поможет,
Рыбку спать она уложит.
И желанна каждый час.
Вода волшебница у нас.
Про что стихотворение?
Почему вода творит чудеса?
Чтобы провести второй опыт надо отгадать загадку:
Если хочешь, в птицу,
А что если в соленую?
Давайте проверим. Возьмем яйцо и опустим его в простую воду. Что произошло?
Яйцо плавает на поверхности.
Как ты думаешь, почему так произошло?
Какой можно сделать вывод?
(ответы ) Соль повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть. В знаменитом Мертвом море вода настолько соленая, что человек без всяких усилий может лежать на ее поверхности, не боясь утонуть.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Воспитание детей дошкольного возраста
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Соль растворяется в воде. Она повышает плотность воды. Чем больше соли в воде, тем сложнее в ней утонуть.
Номер материала: ДБ-1111972
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Создана Ассоциация руководителей школ России и Беларуси
Время чтения: 1 минута
Минобрнауки обновит перечень специальностей высшего образования
Время чтения: 1 минута
Учителя Кубани смогут получить миллион рублей на взнос по ипотеке
Время чтения: 1 минута
В России стартовал прием заявок на конкурс для журналистов-школьников «Медиабум»
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.