опята через мясорубку с чесноком рецепт
Грибная икра из опят с чесноком на зиму
2 кг опят с большими шляпками перебрать, черные ножки удалить.
Грибы откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и остудить.
300 грамм репчатого лука мелко нашинковать, 4-5 зубчиков чеснока очистить и пропустить через пресс.
В сотейник выложить мелко нашинкованный лук и добавить 50 миллилитров растительного масла.Обжарить 1-2 минуты.
Добавить опята и тушить на среднем огне 20 минут, помешивая.
Добавить 1 чайную ложку соли и прессованный чеснок. Перемешать.
Добавить 1 чайную ложку 70% уксусной эссенции и хорошо перемешать, тушить 3-5 минут.
Разложить горячую грибную икру в чистые баночки, плотно утромбовав ложкой.
Закрутить крышками и оставить в тепле до полного остывания. Грибная икра из опят с чесноком на зиму готова. Грибную икру хранить в погребе или холодильнике.
Рецепты приготовления самой вкусной грибной икры из опят на зиму
Грибная икра – очень интересная заготовка, которую в нашей семье закручивают, сколько себя помню. Она послужит заправкой для грибных супов, вторых блюд, намазкой на хлеб или просто полноценной закуской. Получается очень вкусной. Любители грибов оценят.
Сегодня мы рассмотрим рецепты этой заготовки на основе опят. Также посмотрите рецепты как мы их мариновали. Если вам довелось собрать ведерко этих красивых грибочков, предлагаю выбрать варианты приготовления грибной икры. Зимой она вас обязательно выручит, когда захочется чего-то вкусного и побыстрее.
1. Грибная икра с опятами, морковью и чесноком
Очень вкусная и насыщенная закуска. Можно подавать с макаронными изделиями или другими вторыми блюдами. Можно просто намазать на хлеб или есть ложкой. В любом случае будет вкусно!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Грибы нужно отварить. Сначала 10 минут в одной воде, затем слить воду и повторить варку в другой, уже полчаса. Взвешивать после варки. Нам понадобится полкило отварных опят. Остудить, пропустить через мясорубку. Пользуйтесь средней насадкой.
2.Морковь очистить, тоже измельчить мясорубкой. Также поступить с луком. На небольшом количестве постного масла обжарить сначала лук, до легкого румянца. Затем переложить его в кастрюлю. Вместо него теперь пожарить морковь.
4.В кастрюле размешать 3 обжаренные массы. Подсолить и приправить на вкус. Влить пару ложек постного масла и тушить под крышкой минут 10. Ее нужно частенько размешивать при этом.
5.В миску выдавить прессом чеснок. Можно также натереть теркой. Добавить его в основную массу и потушить еще пять минут. После того, как масса остынет, ее можно подавать к столу.
2. Простой рецепт грибной икры из опят на зиму
Запаситесь баночками такой чудесной закуски на зиму. Тем более, приготовить ее не сложно. Мы сделаем ее из опят. Но можно приготовить и из других грибов. Можно использовать несколько видов сразу.
Ингредиенты:
Приготовление:
3.Лук почистить, измельчить его в мясорубке.
5.В сковороде накалить все количество постного масла. Отправить туда смесь лука и грибочков. Посолить и приперчить на вкус. Сначала масса станет активно выделять влагу, которая быстро испарится. Затем все загустеет и станет жариться. Когда вся вода выпариться, на поверхности начнут появляться пузырьки масла, масса готова. За пару минут до снятия с плиты подавить сюда прессом чеснок.
6.В чистые банки разложить полученную массу. Закрыть крышками, можно обычными капроновыми. Когда содержимое остынет, нужно хранить его в холодильнике.
3. Как приготовить икру из опят на зиму с луком и морковью
Рецепт этой икры очень прост. Получается она невероятно вкусной и насыщенной. Можно хранить ее всю зиму или съесть сразу. Нельзя не отметить тот факт, что для хранения необязательно иметь подвал или погреб. Ведь можно держать ее в холодильнике или даже на кухонной полке, ведь икра уже прошла стерилизацию.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Опята помыть и, где нужно, зачистить. Поместить в кастрюлю и залить водой, с хорошим запасом. Поместить на плиту. Дождаться вскипания. Перед этим и первое время кипения будет нарастать пена. Это результат выделения белков. Ее обязательно нужно убирать.
2.Потом всыпать сюда 2 столовые ложки соли, размешать. Отварить 35 минут, на небольшой мощности. Затем переместить опята на дуршлаг и промыть их, очень старательно.
3.Теперь подготовим овощи. Очистим их. Морковь нарезать небольшими кусочками, а лук полукольцами. В сковороде накалить постное масло и подрумянить там их до полуготовности. Они должны стать мягче и чуть поменять в цвете.
5.Подготовить банки и крышки. Их достаточно тщательно промыть, стерилизовать не нужно.
6.Массу в горячем виде распределить по банкам. Нужно плотно утрамбовывать ее ложкой, чтобы не оставалось воздушных кармашков. Доверху закладывать не нужно – примерно по плечики. Прикрыть крышками, не закрывая их плотно.
7.Расставить банки в духовку и включить нагрев до 110 градусов. Закрыть дверцу и оставить их на 40 минут. Затем аккуратно извлечь их из печи, плотно закрыть и перевернуть на крышки. Оставить «под шубой» до полного остывания.
4. Икра из отварных опят с луком и чесноком на зиму
Один из самых простых рецептов грибной икры. Мы будем использовать опята, но и другие грибочки тоже сгодятся. Попробуйте!
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Опята промыть и отварить в подсоленной воде (примерно 2 столовые ложки соли) минут 40. Так вы точно обезопасите себя от неблагоприятных последствий грибов.
3.Горячую массу переместить в чашу блендера или измельчить погружным прямо в кастрюле. К этому моменту уже должны быть простерилизованы банки с крышками. Разложить по ним икру, сверху присыпать кислоту лимонную. Закрыть крышки и оставить остывать в перевернутом виде, под полотенцем.
Хранятся банки в холодильнике или прохладном подвале.
5. Вкусный, простой рецепт приготовления грибной икры из опят
Если вам довелось собрать опят, то настоятельно рекомендую закрыть хоть немного грибной икры. Зимой закуска выручает, когда хочется чего-то вкусного, необычного и, одновременно, обычного.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Грибы должны быть чистыми и отборными. Поместить их в большую кастрюлю и залить водой, не доходя до верха сантиметра 2. Добавить столовую ложку соли, с горкой. После вскипания варить 10 минут. Пену при этом нужно убирать.
4.Лук мелко нарезать. Морковку натереть теркой. Чеснок можно тоже протереть теркой или измельчить в прессе. Также можно мелко нарезать его с помощью ножа. На сковороде накалить постное масло и обжарить все вместе, до готовности.
5.Грибы отправить к обжаренным овощам. На небольшой мощности, часто помешивая, нужно пожарить массу около получаса. При этом нужно посолить и приправить на вкус. Затем добавить уксус, размешать и отключить нагрев.
6.По чистым банкам распределить грибную массу. Плотно придавливайте ложкой, чтобы не оставалось воздушных карманов. Если вы собираетесь хранить массу в холодильнике, сразу закройте крышками и дайте остыть. Если планируете хранить на кухне, то поставьте банки в духовку и включите нагрев до 110 градусов. Прогрейте их там вместе с икрой 40 минут. Затем закрутите крышками, переверните на них и укройте пледом. Когда все полностью остынет, можно снова переворачивать и убирать на хранение.
6. Видео – Грибная икра, 3 рецепта заготовки и консервации
Надеюсь, сегодняшняя статья поможет и вам. Забирайте ее себе в закладки или социальные сети – пусть и друзья узнают о рецептах вкусной закуски. Заходите к нам как можно чаще, ведь мы запланировали еще много вкусного! Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Добавить рецепт в книгу
Простой рецепт икры из опят на зиму через мясорубку
Для приготовления грибной икры из опят по базовому рецепту требуется совсем немного компонентов. Блюдо по нему можно готовить в зиму или просто для повседневного употребления. Процесс приготовления займет около полутора часов. А вкус закуски приятно удивит потребителя.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Опята на зиму через мясорубку с морковью и луком
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Если икру планируют хранить в холоде, дополнительная стерилизация не требуется. При хранении в условиях комнатной температуры требуется стерилизация. Икру, разложенную по банкам нужно удержать на паровой бане не менее 15 минут.
Опята через мясорубку с помидорами – постная икра на зиму
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Опята через мясорубку в зиму с уксусом
Основу икры, приготовленной по этому рецепту, представляют отварные опята, пропущенные через мясорубку с обжаренным луком. Процесс приготовления довольно прост и редко вызывает затруднения даже у начинающих хозяек.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусная закуска из замороженных опят на зиму через мясорубку
Отличительной особенностью этого рецепта является то, что блюдо по нему готовиться при помощи мультиварки. Процесс не отнимет много свободного времени, а сама икра не пригорит, что не может не радовать хозяйку.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Грибная икра из опят с морковью и луком: 6 рецептов
У летних дождей есть одно преимущество – после них лес наполняется грибами. Лисички, подберёзовики, опята… На любой вкус и цвет. Ну и, конечно, как же обойтись без заготовок на зиму! Мы подготовили для вас подборку рецептов очень вкусной грибной икры из опят с морковью и луком.
Грибная икра из опят с морковью и луком без стерилизации
Этот рецепт очень простой, для него не требуется даже стерилизовать банки. Однако икра от этого не менее вкусная и ароматная.
Икра готова, приятного аппетита!
Икра на зиму из опят, моркови, лука и чеснока
В этом рецепте задействуется больше овощей, чем в предыдущем, а также чеснок. За счёт этого вкус более насыщенный и яркий, а сама икра более лёгкая. Но грибной вкус в ней, само собой, уже не так ярко выражен.
Икра готова, её можно разложить по стерилизованным банкам или же сразу подать на стол.
Имейте в виду, что количество ингредиентов в данном рецепте указано примерно и вы можете менять его по своему усмотрению.
Грибная икра с морковью, луком и помидорами
Приступаем к готовке:
Следует отметить, что вкуснее всего по этому рецепту получается икра из лисичек.
Рецепт с добавлением томатной пасты
Томатная паста – продукт на любителя, однако если вам она по вкусу – то и грибная икра по этому рецепту тоже обязательно понравится.
Её можно готовить из любых грибов, но мы рекомендуем использовать подберёзовики или подосиновики, а лучше даже только ножки от них – так результат получается наиболее интересным и необычным.
Мелко нарежьте лук и обжарьте в масле до золотистости.
Грибы пропустите через мясорубку, на самом мелком ситечке.
Вымойте и простерилизуйте банки, разложите горячую икру, укупорьте и дайте остыть в тёплом помещение. После этого их можно хранить в холодильнике или просто при комнатной температуре.
Икра по этому рецепту не подойдёт на роль самостоятельного блюда, но в качестве намазки на бутерброды или закуски к праздничному столу – отлично!
Грибная икра с морковью, луком, кетчупом
Икра по этому рецепту выходит очень ароматной, благодаря пряностям, а большое количество моркови и лука придают ей сытность – она вполне хороша в качестве отдельного, самостоятельного блюда.
Такая икра хранится очень хорошо, и сможет радовать вас не только под Новый год, но и ранней весной.
Икра из опят и лисичек: видео
Примерный список ингредиентов:
Такую икру можно готовить смешав несколько видов грибов, однако, лисички мы рекомендуем готовить отдельно – из них получается яркая, рыжая икра.
Как видите, готовиться грибная икра совсем несложно, но зимой она доставит много радости вам и вашим родным. На нашем сайте вы найдёте ещё много интересных рецептов – обязательно сохраняйте его в закладки и делитесь с друзьями в соцсетях!
Икра из опят на зиму через мясорубку
В грибной сезон грех не сделать вкусную икру из грибов. Она не хуже, чем из кабачков и не требует каких-то нереальных кулинарных навыков для ее приготовления. Зато в холодную пору года она порадует своим ароматом и невероятным вкусом.
Сегодня мы поговорим о том, как готовится икра из опят на зиму пропущенных через мясорубку.
Самый простой рецепт
Еще наши бабушки готовили это удивительное блюдо. Раньше они не заморачивались насчет компонентов и бросали в банку стандартный набор продуктов. Тем не менее, именно такая икра является одной из самых вкусных.
Что нам нужно для того, чтобы приготовить вкусную икру из опят:
При варке опят будет образовываться пена. Ее следует периодически убирать. После их приготовления высыпаем грибочки в дуршлаг и даем воде стечь.
Очень часто опята содержат в себе большое количество мусора, песка, земли и т.д. В таком случае одной проварки недостаточно, они все равно будут хрустеть. Для этого провариваем их 2 раза. Первый раз варим 20 м. После высыпаем в дуршлаг и промываем холодной водой.
Потом снова заливаем холодную воду и ставим грибочки на огонь Второй раз провариваем их 10-15 м (после закипания воды).
Пропускаем их через мясорубку и выкладываем в сковороду или другую емкость. Сразу же подсаливаем наши грибочки. Солим немного, добавим ее в процессе жарки.
Тем временем подготавливаем наш лучок. Крошим его мелкими кубиками. Выбрать нужно самые сочные луковицы. Они дадут много сока, благодаря чему икра не будет сухой.
Наливаем в сковороду масло и разогреваем его. Затем добавляем туда лук. Его нужно легко протушить, но никак не жарить до образования золотистой корочки. Поэтому ставим минимальный огонь и накрываем сковороду крышкой. Лук должен просто размякнуть.
После приготовления лука добавляем его к грибам. Все тщательно перемешиваем. Если есть ощущение, что консистенция слишком густая (нам нужно ее тушить), тогда добавляем 0.5-1 стакан теплой воды.
Тушим нашу икру в течение 60 минут. Огонь выставляем слабый. Во время приготовления периодически помешиваем, но не реже 1 раза в 7 минут. Тушится икра приблизительно 45-50 минут. Очень важно, чтобы она не пригорала ко дну, так как тогда испортится вкус и внешний вид всего содержимого в емкости.
Когда опята с луком потушились, добавляем туда черный душистый перец и продолжаем тушить икру еще 3-5 минут.
Подготавливаем стерильные банки. Эта порция займет четыре 0.5 литровых банки. Заполняем их икрой, но не под самый верх. Оставляем немного свободного места.
Тем временем разогреваем 150 мл масла. Это будет приблизительно 16 ст. л. В каждую банку добавляем по 4 ст. л. После можно накрывать банки крышками и закатывать их.
Далее банки укутываются одеялом (не обязательно их переворачивать вверх дном) и так сказать «настаиваются». Когда емкости с икрой остынут, перемещаем их в темное и прохладное место. Отлично подойдет кладовая или погреб.
Кстати, желательно хранить грибную икру не более 1 года. Хотя, учитывая ее отменный вкус, вряд ли она дольше пробудет у вас в погребе.
Рецепт икры из опят на зиму с чесноком через мясорубку
По сути, приготовление этой икры ничем не отличается от того рецепта, который написан выше. Просто, в данном случае, используется чеснок.
Как и в предыдущем случае тщательно подготавливаем опята проваривая их. Если есть песок или грязь, варим дважды.
Тем временем тушим лук на сковороде. Далее лук (он должен просто стать мягким) добавляем к чесноку и перемалываем все это через мясорубку.
К грибной икре добавляем растительное масло. Туда же добавляем измельченный лук и чеснок. Подсаливаем и перчим. Ставим тушиться. Тушится икра из опят приблизительно 45-50 минут.
После ее готовности раскладываем по банкам и добавляем разогретое растительное масло (по 4 ст. л. в каждую банку). Далее закатываем крышками и накрываем теплым одеялом.
Когда банки остынут, их переносят на постоянное место хранение.