Что такое шпикачки фото
Разница между сардельками и шпикачками
Аппетитные колбасные изделия промышленного производства нередко выручают нас, если нужно быстро и недорого перекусить. Достаточно бросить полуфабрикаты в кипящую воду, и через несколько минут можно уже приступать к трапезе. Но если кому-то больше по душе сардельки, весьма похожие на «Докторскую» колбасу, то другие отдают предпочтение шпикачкам, напоминающим «Любительскую». Это, безусловно, дело вкуса. Но чтобы определиться со своими предпочтениями, важно разобраться, чем отличаются сардельки от шпикачек.
Определения
Сардельки – вареные мясные изделия в форме толстых и довольно коротких колбасок, изготовленные из фарша, имеющего однородную структуру.
Сардельки
Шпикачки – вареные мясные изделия в форме удлиненного овала или цилиндра, приготовленные из колбасного фарша, имеющего неоднородную структуру с вкраплениями жира; вид сарделек.
Шпикачки к содержанию ↑
Сравнение
Итак, шпикачки представляют собой разновидность сарделек. По форме рассматриваемые пищевые продукты похожи, все дело в разной начинке внутри оболочки. На производстве сардельки заполняются однородным, тщательно перемолотым фаршем, состоящим из говядины и свинины (или же только из одного вида мяса), специй, стабилизатора и фиксатора окраски. Согласно ГОСТу, в качественном продукте не должно быть ни крахмала, ни сои, ни муки!
У шпикачек состав, в принципе, идентичен, но при их изготовлении не обойтись без важного ингредиента, который упоминается в самом их названии, – шпика, или сала. Порезанный на кусочки шпик размером не более 4 мм должен иметь выраженный белый цвет с розоватым оттенком. Желтый цвет – тревожный признак: значит, в колбаски было добавлено не слишком свежее сало.
Таким образом, отличие сарделек от шпикачек – не только в составе продуктов, но и во внешнем виде фарша. Если разрезанная пополам сарделька имеет абсолютно однородную и равномерно окрашенную консистенцию, то у шпикачки в первую очередь обращает на себя внимание неоднородная структура с ярко выраженными вкраплениями шпика белого цвета.
Чтобы подать к столу сардельки, достаточно отварить их в кипящей воде в течение примерно 4-5 минут, что позволяет в полной мере насладиться сочностью и ароматом этих колбасных изделий. Излишне долгая тепловая обработка заметно снижает вкусовые качества продукта.
Идеальный вариант приготовления шпикачек – обжарка на раскаленном жире. Предварительно аппетитные колбаски желательно в нескольких местах проткнуть острой вилкой. В таком случае находящиеся внутри них кусочки сала начинают вытапливаться на поверхность, благодаря чему готовое кушанье покрывается румяной корочкой и издает аппетитный запах. Нередко шпикачки готовят на открытом огне, используя гриль или шампуры. Это быстрый и простой вариант блюда для пикника.
Следует учитывать, что из-за находящегося в их составе сала шпикачки заметно калорийнее сарделек, которые можно назвать более диетическим продуктом. Питательная ценность сарделек – около 215 ккал на 100 г, в то время как у шпикачек этот показатель составляет приблизительно 340 ккал.
Приведенная ниже сравнительная таблица даст емкий ответ на вопрос, в чем разница между сардельками и шпикачками.
Шпикачки
Содержание материала
Описание
Шпикачки — это одна из разновидностей сарделек, в составе которых есть небольшое количество шпика. Последний и обусловил название подобного колбасного изделия. Частички сала в составе имеют небольшой размер, но все же они хорошо выделяют на фоне фарша. Последний обязательно должен иметь розоватый оттенок и однородную консистенцию. Теперь вы знаете, как выглядят шпикачки. А дальше мы рассмотрим, какова польза и вред этого колбасного изделия, как правильно выбирать и хранить продукт, а также поможем узнать больше о его использовании в кулинарии.
Важно! Магазинные шпикачки по составу и качеству производятся в соответствии с ГОСТом. По этому документу подобные сардельки содержат свинину, говядину, шпик и пряности. В отдельных случаях допускается фиксация цвета с помощью особых фиксаторов, которые разрешены в ограниченных количествах.
Состав и польза шпикачек
Зная состав и пользу шпикачек, можно понять, стоит ли включать этот продукт в собственный рацион. В соответствии с ГОСТом, в составе шпикачек следующие ингредиенты:
В качественных шпикачках не должно быть муки, каррагинана, крахмала и добавок с индексом «E».
Польза сосисок заключается в их высокой калорийности. Это делает продукт невероятно питательным. Но при этом слишком часто употреблять его не стоит по той же причине. Исключение составляют шпикачки, приготовленные в домашних условиях из натурального мяса без каких-либо вредных добавок. Как приготовить сардельки, вы узнаете ниже.
Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек?
Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек? Отличия на самом деле значительные. © https://ydoo.info/product/shpikachki.htmlРазница заключается в содержании жиров. В этом списке лидируют шпикачки, сардельки занимают почетное второе место, а сосиски — третье. В сардельках и сосисках содержится скрытый жир. Другими словами, визуально (как в шпикачках кусочки сала) его не заметно, но в составе он все же присутствует. Также отличается и калорийность. Наиболее калорийны шпикачки, а наименее — сосиски. А также несколько отличаются эти продукты по форме. Сардельки и шпикачки более толстые и короткие, а сосиски — более вытянутые и тонкие.
Среди самых популярных производителей шпикачек можно назвать приведенных в таблице.
Название торговой марки
Это безопасный продукт, производство которого соответствует ГОСТу. В составе нет крахмала, а соль содержится в минимальном количестве.
Качественные шпикачки. Они полностью соответствуют требованиям безопасности. В составе присутствуют нетрадиционные для шпикачек виды мяса, которые совершенно не портят продукт.
Это качественные сардельки, которые включают в свой состав нетрадиционные ингредиенты, в том числе мясо птицы.
Продукт полностью соответствует ГОСТу и стандартам безопасности. Такие сардельки вкусные, но в составе присутствует крахмал.
Вкусные сардельки соответствуют ГОСТу за исключением кукурузного крахмала, включенным в состав в незначительном количестве.
Шпикачки этой торговой марки соответствуют требованиям, но включают в состав некоторые добавки в количестве не выше максимально допустимого.
В составе этого продукт можно встретить мясо птицы, в том числе шкурку птицы, которая не указана в составе. Имеются также не самые полезные добавки, но их содержание не превышает максимально допустимого.
Как приготовить в домашних условиях?
Как приготовить в домашних условиях? Каждая хозяйка уверена в том, что лучшие колбаски, разумеется, домашнего производства. Их главная особенность заключается в качественном составе, в котором вы будете уверены. Можно приготовить говяжьи, куриные, свиные, охотничьи (смесь мясных ингредиентов) или по-венски (с соусом) колбаски. Готовка несложна.
Что понадобится? Следует подготовить говядину, свинину и шпик. Эти ингредиенты нужно взять примерно в равных количествах. Понадобится и соль, которую следует брать из расчета 100 граммов на 3-4 килограмма мяса. В качестве пряностей можно использовать перец, сахар, мускатный орех и чеснок. Можно дополнить блюдо и другими специями. Не забудьте и про воду. Она должна быть холодной, а берется из расчета один литр на пять килограммов мясных продуктов.
Технология приготовления предполагает такие этапы:
Использование шпикачек в кулинарии
Использование шпикачек в кулинарии невероятно востребовано. Продукт очень популярен в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют разнообразными гарнирами, в том числе кашами (гречкой, рисом, овсянкой, перловкой и даже чечевицей), бобовыми (нутом, горохом), макаронами (пастой, спагетти), картофелем (в виде пюре, в отварном, жареном и тушеном виде), овощами (в свежем или приготовленном виде).
Сами шпикачки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать и даже вялить и коптить. Можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, плиту (в кастрюле или в сковороде), гриль, аэрогриль, мангал, барбекю и даже просто готовить на углях на костре, запекая кушанье на шпажках. С технологией приготовления вы можете ознакомиться в таблице.
Необходимо нарезать сардельки кусочками или разрезать вдоль. Далее их выкладывают в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают в течение 1-2 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
Чтобы сварить шпикачки, следует набрать воду в кастрюлю, добавить немного соли и установить на плиту. После закипания нужно выложить в кастрюлю шпикачки и варить их в течение семи-двенадцати минут. Больше варить не надо, так как сардельки могут лопнуть.
По желанию можно и потушить сардельки. Для этого их следует очистить от кожицы, уложить в кастрюльку с любимым соусом (например, сметанным) и тушить в течение 10-20 минут.
Сардельки можно запечь в духовке или мультиварке под сыром или с картошкой. Время запекания шпикачек без других ингредиентов составляет до получаса, а с картофелем — около 40 минут.
Понадобится коптильня, в которой сардельки будут готовиться в течение 30-40 минут. Желательно таким способом готовить домашние шпикачки: они будут невероятно вкусными и сочными.
Помимо этого, шпикачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Например, с ними получится отличный суп-солянка, будет вкусным мясной салат и даже пирог. Уже можно назвать классическим рецептом колбасные изделия, запеченные с картошкой. Колбаски можно дополнить и капустой.
На нашем сайте вы можете найти множество рецептов блюд из шпикачек. Рекомендуем попробовать приготовить сардельки в тесте, получается вкусно и необычно. Можно приготовить к шпикачкам и вкусную подливу или дополнить их сметанным соусом.
Стоит знать! Шпикачки считаются национальным чешским блюдом. Традиционно их подают в жареном или отварном виде вместе с пивом. Сначала сардельки с салом разрезаются напополам вдоль, далее их натирают горчицей, а внутрь закладывают репчатый лук или перец чили. После этого две половинки шпикачек скалывают вместе с помощью зубочисток, укладывают в банки, маринуют в уксусе и томатном соусе на протяжении нескольких дней, а затем подают на стол с пенным напитком. Кстати, в самой Чехии шпикачки называют «утопенцами».
Вред и противопоказания
Вред и противопоказания у шпикачек имеются, как и у любого другого продукта. Основное вредное свойство (таковым его можно назвать при определенных обстоятельствах) — это высокая калорийность продукта. Именно поэтому не стоит употреблять шпикачки в больших количествах, особенно это недопустимо при ожирении.
Помимо этого, не стоит употреблять в пищу некачественный продукт. Это может привести к проблемам с желудочно-пищеварительным трактом. Противопоказаны шпикачки при индивидуальной непереносимости продукта.
Как выбрать и хранить?
Как выбрать и хранить шпикачки, нужно знать обязательно. При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:
Хранение шпикачек допускается исключительно в холодильнике при температуре не выше шести градусов. Срок хранения не должен превышать шесть суток. Если сардельки упакованы в модифицированную газовую упаковку, то срок годности может быть увеличен до шести суток. По желанию шпикачки можно заморозить. Хранить в морозильной камере при постоянной температуре можно в течение трех-шести месяцев.
Шпикачки. Как приготовить своими руками, что это такое, рецепт из кальмаров, говядины, индейки, курицы
Шпикачки представляют собой колбасное изделие, приготовленное из мясного фарша с кусками сала. Название колбасного изделия произошло от слова шпик, что переводится как свиное сало. Однако в некоторых рецептах этот ингредиент не используют. Шпикачки впервые появились в 1891 г. на выставке в Праге. С тех пор они стали любимым колбасным изделием чехов. Шпикачки имеют богатый химический состав.
В них содержатся следующие витамины:
Также в составе колбасных изделий присутствуют минеральные вещества. Они обогащены кальцием, калием, марганцем, йодом, медью, натрием, фосфором, магнием и железом. На 100 г этого продукта приходится 337 ккал.
Классические шпикачки
Шпикачки по этому рецепту готовят из свиного мяса, сала, кишков и специй.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов:
Пошаговый процесс приготовления
Шпикачки приготовить можно из свинины по следующей схеме:
Что можно добавить
Для приготовления колбасных изделий вместо свинины можно использовать говядину. Также шпикачки готовят из 2 видов мяса, используя 50% говядины и 20% свинины. Колбасные изделия можно приготовить из куриного мяса, кальмаров, индейки и даже конины.
В фарш можно добавлять немного сахарного песка, мускатного ореха, сладкой паприки, сушёного чабреца, сушёного лука.
Как подавать блюдо на стол
Шпикачки подают на стол в порционных тарелках, украшенными зеленью и овощами. В качестве гарнира подойдёт картофельное пюре, макароны, жареный или запечённый картофель, рис, гречка либо овощной салат. Чтобы колбасные изделия получилось красивыми, их можно обжарить на гриле. Также из них можно вырезать различные фигурки, проявив свою креативность.
Другие рецепты
Шпикачки часто готовят из свиного и говяжьего фарша, индейки, курицы, кальмаров, печени и картофеля.
Из говядины
Для приготовления колбасных изделий необходимо подготовить следующие компоненты:
Подробная инструкция приготовления:
Готовые шпикачки стоит убрать в холодильную камеру на длительное хранение либо приготовить сразу.
Из индейки
Основные | Специи | Оболочка |
1 кг филе индейки | 1 ч. л. поваренной соли | 2 м подготовленного свиного кишечника |
170 мл сливок жирностью 30% | 1 ч. л. смеси прованских трав | |
3 дольки чеснока | 1/4 ч. л. измельченного перца | |
2 небольших луковицы |
Шпикачки из индейки можно приготовить следующим образом:
Из кальмаров
Колбаски можно сделать из кальмаров.
Для приготовления шпикачек из кальмаров потребуется следующий набор составляющих:
Шпикачки приготовить можно по следующей схеме:
Готовое блюдо можно подать с кетчупом, сметаной или чесночным соусом.
Из курицы
Шпикачки приготовить можно из курицы.
Для их приготовления нужно подготовить следующий набор компонентов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовое блюдо нужно подать охлажденным до комнатной температуры вместе со свежей зеленью, майонезом или сырным соусом.
Из печени
Шпикачки приготовить можно из свиной либо любой другой печени.
Для их приготовления потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Из картофеля
Шпикачки состоят из следующих компонентов:
Подробный процесс приготовления:
Из мяса лося
Для приготовления колбасных изделий из лосиного мяса понадобится:
Подробный процесс приготовления:
Шпикачки можно сделать более вкусными, сделав продольные надрезы и поместив туда небольшие куски сыра либо сливочного масла. Колбасные изделия можно приготовить в микроволновой печи. Для этого нужно установить 900 Вт и готовить их в течение 40 сек. У качественных шпикачек должна быть чистая и сухая поверхность. Также фарш не должен быть отделённым от оболочки. Качественно приготовленные колбасные изделия можно хранить в холодильнике и применять в кулинарии.
Видео о приготовлении шпикачек
Шпикачки. Классический рецепт приготовления:
9 лучших способов как сварить шпикачки и приготовить другие блюда из них
Что это за колбаски
Далеко не все знают, как приготовить шпикачки в домашних условиях. Прежде всего, стоит разобраться, что это такое. Шпикачки — это сардельки, содержащие небольшое количество шпика. Это объясняет их название. Частички сала обязательно должны быть небольшими, но заметными. Фарш для таких колбасок должен обладать однородной консистенцией.
Шпикачки являются традиционным блюдом Чехии. В нашей стране такая продукция стала популярна благодаря простоте приготовления. В результате термической обработки получается оригинальное и не менее вкусное блюдо, которое можно взять на природу или с собой в дорогу.
Чем отличаются шпикачки от сарделек
Шпикачки и традиционные сардельки очень схожи, но есть некоторые значительные отличия. Первые имеют форму удлиненного овала или цилиндра. Структура шпикачек неоднородная, а внутри присутствуют вкрапления сала.
Сардельки – короткие и толстые колбаски. Структура продукта полностью однородная.
Шпикачки считаются одной из разновидностей сарделек. Данный вид более калорийный за счет присутствия в составе сала.
Можно ли приготовить самостоятельно
Итак, как приготовить шпикачки из свинины и говядины? Рецепт данного блюда очень прост. Для приготовления потребуется:
Как приготовить в домашних условиях?
Как приготовить в домашних условиях? Каждая хозяйка уверена в том, что лучшие колбаски, разумеется, домашнего производства. Их главная особенность заключается в качественном составе, в котором вы будете уверены. Можно приготовить говяжьи, куриные, свиные, охотничьи (смесь мясных ингредиентов) или по-венски (с соусом) колбаски. Готовка несложна.
Что понадобится? Следует подготовить говядину, свинину и шпик. Эти ингредиенты нужно взять примерно в равных количествах. Понадобится и соль, которую следует брать из расчета 100 граммов на 3-4 килограмма мяса. В качестве пряностей можно использовать перец, сахар, мускатный орех и чеснок. Можно дополнить блюдо и другими специями. Не забудьте и про воду. Она должна быть холодной, а берется из расчета один литр на пять килограммов мясных продуктов.
Технология приготовления предполагает такие этапы:
Этапы приготовления
Как приготовить шпикачки из перечисленных компонентов? Для начала стоит шпик и мясо мелко нарезать. Также можно пропустить ингредиенты через мясорубку. В полученный фарш стоит добавить остальные компоненты. Когда смесь станет густой, ею необходимо наполнить кишки, завязывать через каждые 6 см.
Готовые заготовки рекомендуется обдать дымом или горячим воздухом. Процедура проводится в течение часа. При этом температура нагрева постоянно увеличивается от 70 до 90˚С. После этого колбаски необходимо отварить в течение 30 минут. В центре каждой заготовки температура должна быть не менее 70˚. В завершение готовые колбаски необходимо поместить на 30 минут в холодную воду. Теперь вы знаете, как приготовить шпикачки из смешанного фарша.
Шпикачки с овощами в духовке
Приготовленные по данному рецепту шпикачки подают с гарниром из овощей, с которыми они запекались.
Рецепт приготовления на сковороде
Как приготовить шпикачки на сковороде? Такой метод термической обработки позволяет сделать колбаски более аппетитными, мягкими, ароматными. Шпикачки приобретают красивую румяную корочку. Существует несколько способов приготовления колбасок на сковороде. Рассмотрим классический вариант.
Для этого в глубокую сковороду необходимо налить 300 мл воды и поместить на огонь. Содержимое емкости следует довести до кипения. С одной стороны каждой шпикачки стоит сделать небольшой надрез наискосок. Колбаски обжарить в течение 7 минут на масле. После этого шпикачки необходимо проколоть в нескольких местах, а затем поместить в кипящую воду. При этом жидкость должна полностью испариться. В результате такого поджаривания колбаски приобретут румяную корочку.
Как выбрать и подготовить продукт к приготовлению?
Отправляясь в магазин за вкусными сардельками, не рекомендуется выбирать слишком дешевый продукт. Ведь в его составе вряд ли будет присутствовать мясо. Свежеть товара также имеет немаловажное значение.
Обращайте внимание на их внешний вид. Они не должны быть поморщенными или чрезмерно блестеть. Липкая поверхность и неприятный аромат — основной показатель испорченности. Перед приготовлением сарделек и их добавления в блюдо, следует тщательно помыть поверхность под струей проточной воды и очистить от пленки.
Другие методы приготовления на сковороде
Вот несколько вариантов того, как приготовить шпикачки на сковороде.
Их можно порезать ломтиками, толщина которых составляет не более 0,5 см. Обжаривать в масле нужно 7 минут.
Колбаски стоит надрезать по спирали, а затем обжарить в течение 15 минут на сковороде.
Чтобы создать более оригинальное блюдо, можно проделать продольные надрезы в шпикачках и поместить тоненькие ломтики сыра либо сливочного масла. Продолжительность термической обработки составляет не более 15 минут. Вот как вкусно приготовить шпикачки.
Как жарить шпикачки
Шпикачки — 2-3 шпикачки Вода — 300 миллилитров
Как пожарить шпикачки
1. Соединенные в косичку шпикачки разъединить для удобства готовки. 2. Каждую шпикачку в синтетической кожурке почистить от нее, сделав очень маленький надрез с одного края шпикачки и потянув за край кожуры. Натуральную кожурку не снимать. 3. В высокую тефлоновую сковородку либо небольшую тефлоновую кастрюльку влить 300 миллилитров воды — важно, чтобы покрытие посуды было антипригарным. 4. Поместить емкость с водой на конфорку на средний огонь, дождаться закипания. 5. В посуду с кипящей водой положить шпикачки, не накрывать крышкой. 6. Готовить шпикачки 10 минут без крышки, чтобы вся жидкость выпарилась, а шпикачки выделили собственный сок и зажарились на нем до легкой коричневой корочки. В шпикачках достаточно своего жира, чтобы они не подгорали, но если шпикачки среднего или низкого качества, подлейте на сковородку 1-2 столовых ложки растительного масла.
Шпикачки из курицы
Как приготовить шпикачки в духовке из мяса курицы? Такие колбаски получаются более легкими и нежными. В процессе приготовления можно добавить в фарш кусочки сыра, любимые специи и прочие ингредиенты. Нужно:
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Процесс приготовления
Репчатый лук следует очистить, а затем порезать порционными кусочками. Шпик стоит измельчить. После этого компоненты необходимо пропустить через мясорубку. То же самое нужно проделать с мясом курицы. В полученную массу следует добавить специи, куриное яйцо, измельченный чеснок и соль. Ингредиенты необходимо хорошо перемешать, а затем поместить на полчаса в холодное место.
Готовым фаршем нужно начинить кишки, завязывая их каждые 6 см. Сделать это можно при помощи специальной насадки и мясорубки. Готовые колбаски поместить на противень, а затем в духовку, предварительно нагретую до 180˚. Время термической обработки составляет полчаса. После приготовления рекомендуется обжарить шпикачки на гриле.
Фкуснофакты
— Перед жаркой шпикачки лучше поварить в воде несколько минут, иначе может лопнуть натуральная оболочка, жир вытечет и шпикачки будут суховатыми. К тому же, если шпикачки толстые, только при жарке они могут остаться сыроватыми внутри. Но перед жаркой на огне (на открытом огне или на углях) шпикачки варить не нужно.
— Шпикачки — это мясные колбаски со шпиком — свиным салом. Традиционно подаются в Чехии.
— От сосисок и сарделек шпикачки отличаются частыми вкраплениями кусочков шпика (солёного или солёно-копчёного сала), а также ароматом копчения, который придает им специальная термическая обработка.
— Шпикачки делают из свинины либо смеси говядины и свинины с добавлением специй. В состав шпикачек не должны входить мука, каррагинан (E-407), крахмал — они идут взамен натуральным и полезным компонентам шпикачек.
— Шпикачки в вакуумной упаковке хранятся при температура от 0 до +6 градусов в течение шести суток, без вакуумной упаковки — не дольше трех суток с даты изготовления.
— Калорийность шпикачек из свинины — 337 ккал/100 грамм.
Рецепт «Шпикачки свиные»:
Для изготовления шпикачек я взял 1500 г хорошей свиной пашинки — мясной, с минимумом прослойки сала. Шкуру срезал. Мясо порезал небольшими кусочками, удобными для прокручивания на мясорубке. Добавил соль — поваренную и нитритную (в сумме 30 г). Хорошо перемешал мясо и отправил на сутки в холодильник. Мясо может постоять в холодильнике день — другой, если нет времени делать шпикачки сразу же.
Сало взял со спинки — оно потвёрже. Заморозил в морозилке. Половину сала порезал крупными кусками — они пойдут в мясорубку. Вторую половину нарезал мелкими кубиками — для фарша.
Достал мясо из холодильника и провернул вместе с салом через мясорубку с решёткой с отверстиями диаметром 3 мм. Потом провернул ещё раз. Затем, в третий раз, провернул мясо через решётку с отверстиями диаметром 2 мм. Добавил специи — перец, чеснок, мускатный орех и сахар. Хорошенько взбил фарш — до образования эмульсии (тянется за ложкой, образуя белые нити). Затем, продолжая взбивать фарш, добавил маленькими порциями ледяную воду. В полученный таким образом гомогенизированный фарш добавил шпик (мелкие кубики) и окончательно всё перемешал.
После этого при помощи специальной насадки для мясорубки наполнил этим фаршем свиную череву (кишки). Концы оболочки перевязал шпагатом. Сформировал батончики длиной около 10 см. Убрал шпикачки в холодильник.
Спустя сутки разложил шпикачки на решетке духовки и медленно-медленно (в течение 3-х часов) прогрел их до температуры 70 град Ц. Температуру внутри шпикачки измерял специальным щупом-термометром. После этого осталось только остудить шпикачки и убрать в холодильник, найти подходящий рецепт приготовления и собирать близких на знатное угощение.
Колбасы являются излюбленным продуктом питания огромного количества людей. Ассортимент в магазинах поражает, но наиболее популярными считаются именно шпикачки, которые, кстати, можно приготовить дома из обычного мяса. Колбаски можно поддавать различной кулинарной обработке, а также использовать для приготовления многочисленных блюд.