оптимальные условия инкубации икры растительноядных рыб
Инкубация икры растительноядных рыб
Вылупившиеся предличинки малоподвижны. Стадия покоя у них продолжается 35 часов, а через 60 ч после вылупления личинки переходят на смешанное питание.
3.2.5. Выдерживание предличинок растительноядных рыб
Вылупление эмбрионов растительноядных, инкубируемых в аппаратах Вейса, проходит на рамках, устанавливаемых в лотках для выдерживания личинок на глубине 5-6 см от поверхности воды. Перед загрузкой рамок икрой лоток заполняют водой с температурой на 2°С выше, чем в аппаратах Вейса. При появлении первых предличинок в аппарате Вейса икру широким сифоном переливают в таз и переносят на рамки по 250-300 тыс. икринок на каждую. Выход предличинок из оболочек проходит в течение 20-30 мин. Температура воды в лотке не должна быть ниже, чем в аппаратах Вейса.
3.2.6. Подращивание личинок растительноядных рыб
Подращивание личинок растительноядных рыб обычно проводят в мальковых прудах с пленочным покрытием площадью до 1 га и глубиной 1 м. Масса молоди выращенной в «парниках» в 2-3 раза больше, а ее выживаемость увеличивается на 10-20%, по сравнению с выживаемостью при подращивании в «открытых» прудах. Плотность посадки в мальковые пруды зависит от кормовых условий и колеблется от 3 до 5 млн. шт./га. Температура воды в прудах в период подращивания должна быть утром не менее 16-20 градусов.
Борьбу с хищными насекомыми в мальковых прудах ведут с помощью высшых жирных спиртов.
Вылов молоди осуществляют мальковым уловителем, устанавливаемым на сбросном сооружении. Считают молодь эталонным или объемно-весовым методом, накапливают в садках, затем помещают в молочные бидоны, полиэтиленовые пакеты или живорыбные машины и транспортируют в выростные пруды.
Для выращивания сеголетков используют выростные пруды площадью до 10-15 га, имеющие хорошо спланированное ложе и оборудованные на водоподаче сороуловителями из сетки с ячеёй диаметром не более 1 мм.
Молодь растительноядных рыб размещают в выростные водоемы не позже чем через 7-10 суток после их залития. Очень эффективна посадка молоди в постепенно заливаемые пруды с луговой растительностью на дне. Постепенное заполнение их способствует лучшему прогреванию воды и хорошему развитию кормовой базы. Удобряют пруды также как при выращивании карпа. При посадке неподрощенных личинок следует помнить, что их выедает молодь карпа, поэтому личинок растительных рыб лучше размещать в пруды до посадки молоди карпа, которую можно подращивать в это время в мальковых прудах.
3.2.7. Выращивание сеголетков растительноядных рыб
При выращивании сеголетков растительноядных рыб, которое продолжается 4-4,5 месяца, за каждым из видов ведут наблюдение. В случае недостатков в прудах растительности, для подкормки толстолобика на плавучих деревянных рамках вносят скошенные наземные растения. При недостаточном количестве естественной пищи растительноядные рыбы могут потреблять искусственные корма растительного происхождения.
Вылов сеголетков из выростных прудов первого порядка проводят при снижении температуры воды до 14-12°С. Так как сеголетки растительноядных рыб легко травмируются, их облов необходимо проводить с помощью делевого рыбоуловителя.
Отловленных сеголетков сортируют по видам и размерам, подсчитывают повременно-весовым способом, определяют среднюю массу, выживаемость и направляют в живорыбной таре в зимовальные пруды.
3.2.8. Зимовка сеголеток растительноядных рыб
Зимовку сеголетков проводят в отдельных прудах или совместно с карпом при обязательном преобладании растительноядных рыб. Нормативы и уход за ними на протяжении зимовки не отличаются от принятых для карпа.
3.2.9. Выращивание двухлеток растительноядных рыб
В процессе выращивания двухлеток растительноядных рыб нужно ежедневно утром и вечером измерять температуру воды. Содержание кислорода в воде нагульных прудов определяют раз в 10 дней. При необходимости нужно применять меры по увеличению содержания кислорода (удобрения, проточность, известкование, прекращение кормления, аэрация). Контроль за состоянием и ростом растительноядных рыб в прудах проводят 1 раз в декаду в пяти точках пруда. При обнаружении у рыб большого числа паразитов или заболевания, проводят профилактические или лечебные мероприятия.
ИНКУБИРОВАНИЕ ИКРЫ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ РЫБ В УСЛОВИЯХ ООО «РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО БАЛЫК»
Невозможно представить воспроизводство и разведение рыб без инкубации икры. Инкубация икры- это выдерживание оплодотворенной икры в рыбоводных аппаратах для получения личинок рыб. Рыбоводные аппараты могут быть различны исходя из вида рыб для которых предназначен этот аппарат [1].
Целью наших исследований стало изучение технологии инкубации икры растительноядных рыб (белый амур и толстолобик) в прудовых условиях открытого акционерного общество «Балык».
ООО «Балык».- динамично развивающееся, рентабельное предприятие. Свою производственную деятельность хозяйство осуществляет в соответствии с республиканской программой развития рыбоводства в период 2005-2010гг., перспективным направлением которой является кардинальное увеличение производства товарной рыбы и рыбопосадочного материала.
За последние 5 лет ежегодно рыбхоз получает около 140 тонн экологически чистой товарной рыбы и поставляет ее на продуктовые рынки Стерлитамака, Салавата, Мелеуза, Ишимбая [4].
На сегодняшний день рыбное хозяйство успешно выращивает и реализует Карпа.
В период с 8 июня по 20 июня 2016 года нами был проведен опыт по инкубированию икры Белого амура и толстолобика.
Инкубацию производили в аппаратах ВНИИПРХа при этом поддерживались оптимальные технологические режимы: кислород не меньше 5 мг/л, температура 20-25˚С [3].
Так как в рыбоводном хозяйстве Балык ранее не инкубировали растительноядных рыб, рыбоводам пришлось опытным путем определять оптимальные режимы инкубации на всех этапах развития от икры до личинок.
Был произведен отбор производителей Белого Амура и Толстолобика. Выбирают самых красивых, упитанных, сильных и без внешних повреждений рыб. После отбора производителей их по одному помещают в контейнеры, в которые поступает вода из пруда [2].
Инъецируют рыб 2 раза, первый раз это разрешающий укол или предварительный и через 15-20 часов контрольный. Все эти процедуры происходят при 20-23˚С, так как растительноядные –теплолюбивые рыбы.
На следующий день получили половые продукты ( молока и икру).
Созревание половых продуктов можно узнать по легкому надавливанию на брюшко рыбы, если продукты легко вытекают, то можно приступать к получению икры и молок.
Икру оплодотворяют сухим способом, то есть на икру сначала добавляют сперму, потом воду. Оплодотворение происходит за 1-2 минуты, потом икру промываю три раза и помещают в инкубационные аппараты.
Икра растительноядных рыб инкубируется в аппаратах ВНИИПРХ 1,5-2 сутки, выклюнувшиеся личинки помещаются в специализированные ванны, где они так же выдерживаются 1,5-2 сутки. Мальки выпускаются в выростные пруды.
Неопладотворенные икринки растительноядных рыб очень мелкие и темно зеленого цвета. После оплодотворения было видно как икринки набухли и чуть посветлели.
После помещения икринок в инкубаторы на второй день было видно, как они еще сильнее набухли и стали совсем прозрачные.
На вторые сутки после помещения икринок в инкубаторы, рыбоводы подготовили садок для выдерживания личинок. Некоторые, уже вылупившиеся личинки, током воды попадают в этот садок для дальнейшего развития.
К сожалению в аппаратах была плохая водоподача и икринки все время оседали на дно и слипались между собой. Не смотря на то что мы все время регулировали ток воды икринки приобрели хлопковидную структуру, но даже тогда были заметны движения вылупившихся личинок. Так как водоподача была не очень хорошая они не могли самостоятельно попасть в выростной садок для личинок.
На третий день в выростных бассейнах движения личинок не наблюдалось но присутствовал хлопковидный осадок на дне.
Все личинки не выжили и воду с бассейна слили.
Стоит отметить, что вероятность получения личинок растительноядных была велика, так как до гибели личинок все процессы проходили хорошо, но на второй день один из аппаратов сломался, водоподача была плохая, икринки оседали на дно и слипались между собой..
Исходя из этого опыта можно сделать множество выводов. Один из них это: при любых новых начинаниях нужно все распланировать, приготовить к работе и проверить техническое состояние всей используемой техники. В нашем случае сломался инкубационный аппарат и мы потеряли всех икринок.
Но несмотря на такой исход нельзя бросать это дело и следующим летом еще раз провести опыт инкубирования икры растительноядных, так как выращивание белого амура и толстолобика как добавочных рыб в карповых прудах позволяет значительно повысить продуктивность прудов [5], [6].
3 Власов В.А. Рыбоводство [Текст]: учебное пособие/В.А.Власов.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 352-356 с.
5 Козлов, В.И. Аквакультура [Текст]: учебник/ В.И.Козлов и др..- М.: КолосС, 2006.- 445-448 с.
Влияние внешних факторов на инкубацию икры
Потребность в кислороде
С момента, как начинается эмбриональное развитие потребность личинок в кислороде увеличивается практически в двадцать раз. Икринке форели от оплодотворения до выклева требуется 3 мг кислорода (икринке сига, размеры которой намного меньше, — 0,5 мг).
После того как личинка выклёвывается, она увеличивает потребление кислорода в десять раз по сравнению с икрой. Поэтому важно, чтобы вода в инкубаторах содержала много кислорода, так как при дефиците кислорода происходит отмирание икры. Ещё одним негативным его последствием являются нарушения в развитии эмбрионов, в результате которых появляются уродливые рыбы. За счёт того, что в начале эмбрионального развития кислорода требуется не очень много, то лучше этот период использовать для транспортировки.
Следует отметить, что температура воды влияет на интенсивность дыхания рыбы, соответственно и расход кислорода. Например потребность в кислороде одной икринки форели, если температура воды составляет 10° С увеличивается в тридцать раз по сравнению с аналогичной потребностью при 0°С.
Еще на расход кислорода влияет площадь дышащей поверхности. К примеру, икринке сига требуется вдвое больше кислорода, чем икринке форели, так как величина поверхности у неё больше.
Освещённость
Икру в лотках следует защищать от солнечного света, и особенно от воздействия ультрафиолетовых лучей, потому что под воздействием света эмбрион развивается быстрее. В итоге, появившиеся из такой икры личинки, вначале быстро растут, затем начинают отставать, при этом снижается их плавательная способность.
Если икру долго облучать ультрафиолетом, то отходы икры, даже не достигшей стадии глазка, могут составить 100%.
Температура
Одним из важнейших факторов является температурный режим. Время нереста припадает на декабрь, поэтому в естественных условиях температура воды при нересте составляет около 0°С.
Щука нередко идёт на нерест в феврале, когда температура воды держится на отметке около 0°С. Поэтому оптимальной температурой инкубации считается от 4 до 11°С, несмотря на то, что икра неплохо переносит и температуру до 22°С.
Нужно отметить: чем ближе температура воды к критической точке тепла, тем быстрее идёт развитие икры.
Если вода не родниковая, температура которой практически всегда одинакова, то оптимально, если показатели температуры при инкубации вначале немного снижаются, а затем поднимаются практически до 12°С. Также рекомендуется снижать температуру к утру и повышать к вечеру. Совокупность всех этих факторов не позволяет вывести точную математическую зависимость между температурным режимом и длительностью срока инкубации.
Оборудование для рыбной индустрии есть тут.
Инкубатор для икры: методы искусственного разведения рыбы
Есть некоторые особенности разведения рыбы в искусственных условиях, которые заставляют и рыбных фермеров, и рыбоводов- любителей прибегать к использованию инкубационных систем для икры.
В практике современного рыбоводства известны два метода искусственной инкубации икры рыбы: так называемый внезаводской, когда инкубация икры происходит непосредственно в водоеме, и заводской метод инкубации в специально оборудованных для этих целей установках и помещениях.
Если речь идет об инкубации внезаводским методом, то в искусственных водоемах инкубация может происходить как на субстрате, так и в инкубационных установках. Так, например, клейкую икру рыб, которые нерестятся весной (осетровые, карповые, в том числе судак, лещ и т.д.), инкубируют при помощи субстрата — специальных венчиков из ели, можжевельника и других лиственных деревьев. Этот способ инкубации икры хоть и достаточно прост, но его использование исключает возможность ухода за икрой. С этой точки зрения метод инкубации икры в инкубационных установках является куда более эффективным.
В случае с применением заводского метода инкубации икры для инкубаторов должны быть созданы соответствующие внешние условия, включая оборудованную водоподающую и водоотводную сеть. В зависимости от параметров инкубации икра может находиться как в подвижном, так и в неподвижном состоянии, но и в первом, и во втором случае для икры должна быть обеспечена хорошая омываемость нормированными потоками воды.
Что такое инкубатор для икры?
Само по себе изобретение инкубаторов для икры является альтернативным природному разведению рыбы, так как процесс инкубации априори является процессом искусственным. За счет выполнения определенных технических и производственных требований и строгого соблюдения гидрохимического и температурного режима инкубаторы для икры позволяют выдерживать рыбных эмбрионов даже при использовании смешанного питания.
Методы инкубации икры изначально поделены на два типа: инкубация неклейкой, или обесклеенной, икры мелких размеров (в этом случае икринки находятся во взвешенном состоянии при постоянном обмывании водой), а также инкубация необесклеенной крупной икры лососевых и осетровых пород рыб (в этом случае икра при обмывании водой находится в неподвижном состоянии).
Свободных эмбрионов выдерживают в специальных бассейнах с проточной водой. При этом тоже нужно следить за соблюдением технических требований, поддерживать гидротехнический и температурный режим; кроме того, необходимо регулярно удалять продукты обмена из воды.
Так или иначе, и при первом, и при втором подходе к инкубации икры положительный результат достигается только при непрерывной нормированной подаче чистой воды, что подразумевает обязательное создание соответствующих гидротехнических сооружений. А это, как вы понимаете, не только определенная стратегия ведения хозяйства, но и определенные масштабы.
Так что речь дальше пойдет не об инкубации икринок для разведения рыбы в садках или декоративных прудах, а именно о промышленном производстве икры. Это связано прежде всего с тем, что при условии прямоточного водоснабжения необходимо задействовать значительные объемы водных ресурсов, а также располагать комплексной системой дополнительной водопод- готовки, способной выполнять такие функции, как подогрев и охлаждение воды, обогащение воды кислородом, искусственная корректировка конкретных показателей гидрохимического режима, стерилизация, бактеризация воды. Все это, безусловно, требует наличия специального оборудования, а также квалифицированных работников, способных обслуживать данную аппаратуру.
В целом, использование инкубаторов для икры направлено на развитие целой отрасли рыбного хозяйства, а также на сохранение и увеличение популяции природных рыбных ресурсов. Кроме того, инкубация икры позволяет существенно экономить на водных ресурсах и электроэнергии.
Лотковый инкубатор Садова-Коханской
Наиболее экономичным методом инкубации крупной необесклеенной икры и последующего выдерживания рыбных эмбрионов является традиционный метод, в рамках которого икра размещается в специальных лотках (на их стенках), скрепленных металлической рамой. Такой аппарат называется лотковым инкубатором Садова-Коханской. Он был разработан для содержания и взращивания исключительно крупной необесклеенной икры осетровых. В самом процессе вызревания икру содержат под тонким интенсивным слоем проточной воды. Непосредственно перед появлением эмбрионов лотки с икрой помещаются в специальные бассейны с проточной водой.
Что касается контроля над гидрохимическими качествами воды, то вода, используемая во всем процессе инкубации, предварительно должна отстояться, очистится от планктона и пройти бактерицидную стерилизацию. Пройдя через верхний лоток к нижнему и омыв при этом икру, вода должна отводиться в канализацию. Этот метод инкубации икры при всей его простоте и практичности подходит лишь для клейкой икры, так как неклейкая (обесклеенная) икра в процессе инкубации может быть смыта интенсивным потоком воды.
Сегодня на рынке существует множество компаний, готовых предложить уже готовые инкубационные установки для икры, и большинство хозяйственников так и поступают: заказывают установки через соответствующие фирмы. Но основы строения инкубаторов для рыбы начинающим рыбным фермерам знать не помешает.
Итак, большинство инкубаторов для икры рыбы вертикального типа имеют такую конструкцию:
Чаще всего на крупных рыбных хозяйствах используются инкубационные комплексы для инкубации икры осетровых пород рыб, потому как это наиболее востребованная икра. Поэтому первыми рассмотрим осетровые инкубаторы.
Сразу нужно сказать, что осетровые инкубаторы можно применять не только для получения икры осетровых, но и для содержания жизнестойких личинок после их выклева. Что касается непосредственно икры, то ее в зависимости от вида рыбы и конкретной инкубационной установки можно загружать в инкубатор в количестве до 40 килограмм.
Полнокомплектная инкубационная установка для икры осетровых состоит из самого инкубатора, а также специального сортировочного устройства для отделения жизнестойких личинок от больной и/или мертвой икры и других отходов процесса инкубации.
На самом деле в работе современных инкубационных установок для икры осетровых нет ничего сложного.
Принцип действия современного инкубатора для икры осетровых основан на простых законах физики: сам инкубатор (специальный рыбоводный ящик) вращается в определенном темпе, и в этом процессе вода, проходя сквозь помещенные в инкубатор слои икры, постоянно ее перемешивает.
Таким образом, икра находится во взвешенном состоянии, что позволяет процессу инкубации максимально походить на естественный.
После созревания икры вывод выклюнувшихся личинок в специальную емкость — лоток — осуществляется посредством гибкого желоба. Чтобы в процессе вывода личинок не происходило размывания слоев икры водой, а также в целях удаления сапролегнии устанавливается специальный очиститель.
Сортировочное устройство проверяет личинки на их жизнеспособность следующим образом: здоровые личинки должны выполнять вертикальные скачкообразные движения; при неспособности личинок выполнять такие «трюки» инкубатор их отсеивает.
Рассмотрим инкубаторы для икры форели
В настоящее время промышленное выращивание форели также подверглось влиянию современных технологий. Так, отходя от экстенсивных методов прудового хозяйства, фермеры все чаще стали прибегать к интенсивным видам разведения и содержания форели с использованием инкубационных установок для выращивания мальков.
Инкубатор для икры форели позволяет в значительной степени снизить затраты воды и электроэнергии, что делает этот подход высокоэффективным.
Среди главных преимуществ современных инкубаторов для икры форели основным является то, что с учетом конкретных производственных и технических требований такие инкубаторы позволяют манипулировать объемами инкубации (увеличивать или сокращать ее продолжительность).
Содержание икры форели в инкубаторах максимально соответствует естественным природным условиям развития икринок.
В частности, весь процесс инкубации происходит в темноте. При этом нормированная автоматическая подача воды в инкубатор обеспечивает более стабильное развитие икры, нежели в природных условиях.
Человеческий контроль над процессом инкубации икры достаточно прост за счет специальных, легко изымаемых из инкубаторной установки лотков.
Инкубатор типа «Амур»
Для выращивания карповых личинок, канального сома, буффало, а также других растительнояндных рыб используется инкубатор типа «Амур». Применение этой инкубаторной установки существенно увеличивает продуктивность работы и наряду с этим экономит воду, электроэнергию и территорию. Кроме того, грамотное и рациональное использование «Амура» уменьшает потери личинок и тем самым увеличивает количество жизнеспособных икринок на выходе.
Принцип действия «Амура» рассчитан на постоянное и равномерное перемешивание икринок спиралеобразным восходящим потоком воды, который создается за счет конструкции водоподающего узла и специального корпуса инкубатора. Благодаря этому икринки находятся во взвешенном состоянии. Конструкция данного инкубатора включает в себя корпус с водораспределительной системой, специальную заградительную сетку и подставки.
Мобильные инкубаторы
Среди востребованных инкубаторов для икры и так называемые мобильные инкубаторы, которые создаются на платформе двадцати- и сорокафутовых контейнеров. Иногда такие инкубаторы поставляются также на базе подкатного строительного вагона.
Мобильные инкубаторы используются для инкубации малька различных пресноводных пород рыб.
Не трудно догадаться, что главным преимуществом таких инкубационных установок является их мобильность, что позволяет перемещать инкубаторы в места наибольшего скопления рыбы.
Будучи выполненными из вагончиков, мобильные инкубаторы для икры позволяют оборудовать внутри до четырех спальных мест и специальную лабораторию. Инкубационных шкафов при этом в переделанном вагончике может быть несколько.
Инкубационная установка Аткинса
Инкубационная установка Аткинса предназначена для инкубации икры лососевых, а также форели в таких инкубационных площадях, как УЗВ и СОВ.
Инкубатор Аткинса выполнен в форме прямоугольника с пластмассовым желобом длиной от 1 до 2,4 метров, шириной всего 0,35 метра, а высотой — 0,4 метра. Две торцевые стороны конструкции данного инкубатора выполняют разные функции: с одной из них вода подается, а с другой она сбрасывается подобно тому, как это делается в лотковом инкубаторе.
В передней части конструкции инкубатора Аткинса по желанию можно установить специальную поперечную перегородку, которая будет отделять водоприемную камеру.
Такая перегородка должна быть на 5 см ниже бортов желоба.
Инкубационный аппарат типа «Осетр»
Инкубационный аппарат типа «Осетр» предназначен для инкубации обесклеенной оплодотворенной икры осетровых пород рыб, а также для промышленного воспроизводства осетровых.
Этот тип инкубатора также применяется при строительстве УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) непосредственно для разведения осетровых. Нужно сказать, что инкубатор «Осетр» — это наиболее ценный инкубационный аппарат своего типа, потому что черная икра, как известно, продукт весьма дорогой и дефицитный.
Принцип действия данного аппарата схож с вышеописанными принципами работы других инкубаторов: благодаря импульсивной нормированной подаче воды оплодотворенная обесклеенная икра осетровых постоянно омывается.
Инкубационный аппарат Вейса
Инкубационный аппарат Вейса применяют для инкубации мелкой икры лососевых пород рыб, таких как белорыбица, сиговые и т.д. Иногда инкубатор Вейса применяется и для выведения осетровых пород рыб.
Инкубатор Вейса представляет собой стеклянный или выполненный из органического стекла сосуд цилиндрической формы, который к низу сужается. Другими словами, это большая перевернутая стеклянная бутылка, правда, без дна.
Инкубатор этот очень компактен: его высота составляет 50 сантиметров, диаметр верхней площади — 20 сантиметров, а диаметр нижнего отверстия (горла аппарата), которое закрыто пробкой, составляет всего 3 сантиметра.
Инкубатор Вейса зачастую поставляется в виде целой системы инкубационных установок, которая выполнена из нержавеющей стали (корпус) и оборудована вышеописанными восьмилитровыми стеклянными сосудами в количестве семи единиц.
Сосуды могут обладать и другими параметрами. Количество сосудов также может варьироваться. Кроме того, подобная система может быть оборудована функцией подогрева или охлаждения циркулирующей воды, а также специальным ультрафиолетовым стерилизатором.
Инкубационный аппарат Шустера
Инкубационный аппарат Шустера состоит из двух ящиков, выполненных из листового железа. Инкубаторы Шустера в зависимости от параметров, в частности от размера сетки, используются для разведения лососевых, форелевых и сиговых пород рыб. Главная особенность данного аппарата — специальная сетка на дне внутреннего ящика, через которую проходят вылупившиеся личинки, после чего опускаются на дно наружного ящика.
При эксплуатации инкубатора внутренний ящик вставляется в наружный таким образом, чтобы сточный носик инкубатора вдвигался в такой же носик наружного ящика.
Вода поступает сначала в наружный, а затем и во внутренний ящик. При этом она нормированным потоком омывает икринки, которые лежат на сетчатом дне. Сбрасывается вода посредством сливного носика. Инкубационный аппарат покрыт специальным темным (как правило, черным) лаком.
Размеры аппаратов Шустера могут быть стандартными и увеличенными. Последние в 4 раза больше первых. Для сравнения: в аппарат Шустера стандартного размера умещается до 5-6 тысяч лососевых икринок, а в аппарат увеличенных габаритов — до 20-24 тысяч. Как правило, для промышленного производства устанавливается 5 аппаратов увеличенных размеров.
Инкубатор Коста
Самой простой конструкцией инкубационного аппарата с так называемой сетчатой рамой (на которой и размещается икра) обладает инкубатор Коста. По сути, это ящик, на внутренних выступах которого размещена обтянутая металлической сеткой деревянная рамка. Но ящиков в аппарате Коста используется два: внутренний используется непосредственно для содержания икры, а наружный — в качестве специального водоприемника.
Другие инкубаторы
Для инкубации икры растительноядных рыб также подойдут и инкубационные аппараты ВНИИПРХ, которые являются модификацией вышеописанного инкубатора Вейса.
Промышленные версии ВНИИПРХ имеют рабочий объем на 50, 100 и 200 литров воды. Для инкубации икры карпа и сазана применяется и инкубатор Савина-Архипова, который представляет собой систему цилиндров, вода в которые поступает через специальный диск-рассекатель. Вместимость такого аппарата может доходить до 200 литров воды.
Инкубационный аппарат вертикального типа ИВТ-1 представляет собой многоярусный каркас, который оборудован водоподающей системой с инкубационными кюветами и установленными на них рамками.
На рамках икра раскладывается до своего созревания. По сравнению с инкубаторами горизонтального типа вертикальные инкубаторы обладают большей вместимостью, а значит, и большей производительностью. Кроме того, воду в таких вертикальных инкубаторах можно использовать повторно.
Совет
Все инкубационные аппараты с рамками, на которых располагается икра, должны периодически подвергаться обязательной чистке от взвешенных элементов, которые накапливаются со временем. Делать это нужно при помощи специальных деревянных пинцетов с кольцами из нержавеющей стали.
Также чистку можно выполнить при помощи сифона или пипетки. Для эффективной борьбы с сапролегнией икру нужно поместить на 10-15 минут в 0,002% раствор малахитового зеленого или в 0,5% раствор формалина. Такую профилактику проводят во время самой инкубации, а также на стадии гаструлы. Непосредственно перед загрузкой икры инкубационный аппарат следует продезинфицировать 0,05% раствором марганцовокислого калия.