описание торта наполеон для инстаграмма

Все, что нужно знать про торт «Наполеон», + рецепт от кондитера кафе «Пушкин»

Как понять, что перед вами правильный «Наполеон», каким должен быть крем, должно ли тесто хрустеть и почему этот торт имеет такую популярность? Задали эти вопросы Алексею Серебрякову, шеф-кондитеру кафе «Пушкин», и заодно выведали простой рецепт любимого с детства десерта.

Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Что же такое «Наполеон» и когда он появился?

Считается, что десерт впервые приготовили придворные кондитеры Николая II для приема в честь столетней годовщины победы в Отечественной войне 1812 года. Торт, по форме напоминающий двууголку, состоял всего из двух основных компонентов: заварного крема и коржей из бездрожжевого слоеного теста. На приеме, конечно же, заметили, что торт похож на головной убор Бонапарта, поэтому десерт мгновенно окрестили «Наполеоном». Название прижилось.

Можно ли экспериментировать с классическим рецептом?

С тестом особо не поэкспериментируешь — оно должно быть слоеным, и все. Можно поработать с текстурой, например карамелизировать, добавив сахара, — тогда вы получите пласт слоеного теста с тонкой золотой корочкой, что усилит вкус и хруст. В нашей кондитерской делают вариант «Наполеона» из фило — тончайшего теста, из которого делают пахлаву и другие восточные сладости. По текстуре фило напоминает слоеное тесто, так что его можно использовать для «Наполеона», правда, приготовить фило на собственной кухне вряд ли получится.

Почему «Наполеон» — один из самых популярных тортов в России?

Секрет успеха — в беспроигрышном сочетании вкуса и текстуры. Хрустящее тесто вместе с жирным обволакивающим заварным кремом трудно испортить. К тому же «Наполеон» — простой торт, всего два основных ингредиента, дома почти всегда найдется все для его приготовления.

Источник

Торт «Наполеон»: романтические мифы и прозаическая правда

описание торта наполеон для инстаграмма. tort napoleon istorija. описание торта наполеон для инстаграмма фото. описание торта наполеон для инстаграмма-tort napoleon istorija. картинка описание торта наполеон для инстаграмма. картинка tort napoleon istorija. Шеф-кондитер кафе «Пушкин»Торт «Наполеон» – десерт, любимый с детства. Торт заказывают на дни рождения детей, юбилеи, свадьбы и просто для посиделок в компании хороших друзей. Он нежный, сладкий и дарит незабываемые вкусовые ощущения. Оформление зависит только от личных предпочтений каждого сладкоежки. Так, на детский день рождения торт может выглядеть как машина, трансформер или смешарик, а на юбилей с большим количеством гостей лучше заказать роскошную двух-, трехъярусную конструкцию. В любом случае это будет вкусно!

«Наполеон»: немного о мифах и рецепте торта

Жаль разочаровывать поклонников великого французского императора, но название десерта никак не связано ни с самим Наполеоном Бонапартом, ни с его завоеваниями. Как бы ни хотелось придумать романтическую историю о полководце, его возлюбленной Жозефине и вкусном рецепте, вряд ли она будет иметь хоть что-то общее с действительностью.

Правда состоит в том, что достоверной информации о происхождении торта «Наполеон» мало. Зато есть множество красивых легенд:

Легенда 1: «Наполеон» празднует победу

Самый популярный миф гласит, что классический рецепт торта «Наполеон» был придуман в 1912 году, когда в Москве праздновали столетнюю годовщину победы над французскими завоевателями. Изначально это были пирожные в форме знаменитой треуголки полководца. От них демонстративно откусывали кусочки, которые должны были символизировать шаги к победе русских. Со временем простой рецепт остался, а форма изменилась и стала прямоугольной.

Эта легенда очень красива, патриотична, но имеет явные недостатки:

Легенда 2: «плод запретной любви»

Одна из легенд гласит, что рецепт «Наполеона» родился благодаря измене императора своей благоверной. Считается, что однажды Жозефина застала Наполеона с фрейлиной и смертельно обиделась на мужа. Она запретила ему входить в свою спальню, и император стал искать пути примирения с любимой.

Верный маршал Даву посоветовал Наполеону солгать, будто он таким экстравагантным способом выведывал у фрейлины рецепт вкусного торта. Жозефина заинтересовалась и потребовала от мужа угостить ее этим десертом. Наполеон заказал торт своим поварам, и они приготовили старинное лакомство «Королевская галета», промазав коржи вкусным кремом для торта. Жозефина была покорена нежным вкусом десерта, простила мужа и назвала торт его именем.

Легенда 3: «шерше ля фам»

По одной из легенд, Наполеон уличил жену в неверности и почувствовал себя оскорбленным. Чтобы задобрить мужа, Жозефина заказала торт с потрясающим нежным вкусом, который должен был рассказать о ее любви. С помощью этого десерта женщине удалось вернуть расположение супруга. На радостях она дала торту имя Наполеона.

Что достоверно известно о «Наполеоне»?

Его действительно подавали к королевскому столу, но с Наполеоном он все-таки вряд ли связан. Идея слоеного теста принадлежит французу Клавдию Геле, жившему еще в далеком 1645 году. Как и многие гениальные изобретения, тесто получилось случайно. Геле экспериментировал с маслом и тестом, а потом испек батон. Выпечка получилась невероятно пышной, нежной и слоистой.

Кондитер пользовался заслуженной славой, поэтому его пригласили во Флоренцию, где он работал в пекарне знаменитых братьев Моска. Работодатели так высоко оценили изобретение Геле, что попытались его присвоить. Это закончилось судебными разбирательствами и бегством Моска в Неаполитанское королевство.

В Неаполе была открыта новая пекарня, где один из гениальных работников впервые промазал заварным кремом коржи слоеного теста. Так родился торт, который теперь готовят в домашних условиях. Его назвали «Неаполитанец», а потом переименовали в «Наполеон».

В саратовской кондитерской «Наслаждение» вы можете купить торты, фото которых представлены в нашем каталоге. Мы готовим любые десерты и оформляем в соответствии с пожеланиями заказчиков. Позаботьтесь об организации торжества, а сладкий стол и доставку тортов мы возьмем на себя!

Источник

ТОРТ НАПОЛЕОН

описание торта наполеон для инстаграмма. 1 1 5. описание торта наполеон для инстаграмма фото. описание торта наполеон для инстаграмма-1 1 5. картинка описание торта наполеон для инстаграмма. картинка 1 1 5. Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

ТОРТ НАПОЛЕОН

Мне кажется, я скорее преуменьшу, чем преувеличу, любовь к Наполеону. Думаю, нет такой семьм, где кто-нибудь не любил бы этот торт. Например, в моей семьей это самый любимый торт моего папы и мужа. Папа любит классический варинт с заварным кремом, а муж любит, когда я добавляю слой малины. И именно этот торт, как правило, я готовлю каждому их них на день рождения! Интересно, что исторически этот торт был в форме треугольника, и тем самым должен был напоминать шляпу Бонапарта. А сейчас в Европе этот торт имеет прямоугольную форму, покрыт помадкой и называется Мильфей.

В первые годы моего увлечения выпечкой мне казалось, что нет ничего сложнее и страшнее, чем слоеное тесто. Но глаза боятся, а руки делают. С первого раза оно получилось! И знаете что? После этого у меня ни разу не возникло мысли о том, чтобы купить это тесто. Да, оно достаточно трудоемкое, требует от 4 до 6 раскаток, но время на раскатку занимает буквально 5-7 минут, а все остальное время тесто отдыхает, не требуя никакого участия. И даже если вы забудете про раскатку, то это будет не страшно. Тесто будет скорее благодарно за “отдых”, так как не любит спешку. К тому же оно отлично хранится: в холодильнике оно пролежит до 5 дней, в морозилке до одного месяца.

Не буду говорить о том, насколько вкуснее этот торт с домашним тестом. Просто один раз попробуйте! Тем более, что вариантов теста для этого торта великое множество, и я сегодня с вами поделюсь самым базовым — классическим слоенным тестом. Есть гораздо более простые варианты теста для «Наполеона».

Для крема я использовала легкий кондитерский крем: это база из заварного кондитерского крема и взбитые сливки.

Источник

К семейному застолью: рецепт торта Наполеон от Юлии Высоцкой

Впереди – солнечный май, а там уже рукой подать и до лета. Чаепитие на свежем воздухе в окружении родных и друзей, которых объединяет он – сладкий, нежный и воздушный торт Наполеон. Актриса и кулинарный блогер Юлия Высоцкая, которая недавно запустила онлайн-кондитерскую «СладкоеСоленое» рассказала HELLO.RU, что ее вдохновило на создание своего проекта и при чем тут легендарный десерт:

Сидим недавно с девчонками дома, пьем чай. Договорились заранее, что ограничимся ягодами на десерт. Но, как назло, ранним утром у меня случился кулинарный «припадок» и я испекла «Наполеон». Конечно, сначала пыталась никого не соблазнять, но потом все-таки не удержалась и поставила торт на стол. Через пятнадцать минут от него остались только крошки. Ну а как можно удержаться, когда это хрустящие, звонкие, чуть солоноватые, тающие во рту коржи, а между ними воздушный ванильный крем, почти неощутимый! Если честно, никакого чувства вины ни по отношению к своей талии, ни по отношению к талии своих подруг не испытываю, несмотря на то что лето близко-близко. Десерт невесомый, а удовольствия — море! И это далеко не в первый раз случилось. Так и родился этот проект.

описание торта наполеон для инстаграмма. cake1 3. описание торта наполеон для инстаграмма фото. описание торта наполеон для инстаграмма-cake1 3. картинка описание торта наполеон для инстаграмма. картинка cake1 3. Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Пара маленьких секретов от Юлии: терку и миску нужно предварительно отправить на несколько минут в морозилку, а крахмал перемешать с холодными желтками и уже только потом вливать горячее молоко, тогда крем не свернется и будет однородным. Торт можно украсить шоколадной стружкой или безе.

На торт понадобится:

Для теста

Для крема

Духовку предварительно разогреть до 200°C в режиме «горячий воздух».

описание торта наполеон для инстаграмма. cake1 2. описание торта наполеон для инстаграмма фото. описание торта наполеон для инстаграмма-cake1 2. картинка описание торта наполеон для инстаграмма. картинка cake1 2. Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Способ приготовления:

Источник

Загадочная история одного слоеного десерта: почему торт «Наполеон» так называется? (6 фото)

описание торта наполеон для инстаграмма. 8b181ec2d5cc51ba77998c1cc0ad3a01. описание торта наполеон для инстаграмма фото. описание торта наполеон для инстаграмма-8b181ec2d5cc51ba77998c1cc0ad3a01. картинка описание торта наполеон для инстаграмма. картинка 8b181ec2d5cc51ba77998c1cc0ad3a01. Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Версия 1: патриотический десерт

описание торта наполеон для инстаграмма. 94046fdf25674ab588c69491a32b2c45. описание торта наполеон для инстаграмма фото. описание торта наполеон для инстаграмма-94046fdf25674ab588c69491a32b2c45. картинка описание торта наполеон для инстаграмма. картинка 94046fdf25674ab588c69491a32b2c45. Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

описание торта наполеон для инстаграмма. b64123a2f3087dac0541e1e475c076c8. описание торта наполеон для инстаграмма фото. описание торта наполеон для инстаграмма-b64123a2f3087dac0541e1e475c076c8. картинка описание торта наполеон для инстаграмма. картинка b64123a2f3087dac0541e1e475c076c8. Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Версия 2: романтика никому не чужда

описание торта наполеон для инстаграмма. e1c4b08ce9d08bd95d969a811200f8db. описание торта наполеон для инстаграмма фото. описание торта наполеон для инстаграмма-e1c4b08ce9d08bd95d969a811200f8db. картинка описание торта наполеон для инстаграмма. картинка e1c4b08ce9d08bd95d969a811200f8db. Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Если так, то получается, что десерт и правда придумали во Франции? Если покопаться в тамошних кулинарных книгах, то можно найти поучительную историю о том, как застукавшая Наполеона за флиртом с фрейлиной Жозефина разозлилась и отлучила неверного мужа от супружеского ложа.

Бонапарт не знал, что делать. И решение ему подсказал лукавый маршал Даву. Он посоветовал императору сообщить Жозефине, будто бы не нашептывал девушке на ушко приятности и непристойности, а пытался выведать секретный рецепт удивительно вкусного торта, чтобы порадовать сладкоежку-Жозефину. Женщина потребовала незамедлительно рассекретить рецепт и подать ей результаты кулинарного творчества.

Повара и кондитеры схватились за голову и бросились экспериментировать, взяв за основу рецепт старинного пирога «Королевская галета» и разнообразив его заварным кремом. Торт имел вполне оправданный успех, а позднее довольная Жозефина дала ему название в честь супруга.

В соответствии с альтернативной версией за изменой была застукана Жозефина и, соответственно, выкручивалась и заказывала изготовление торта тоже она. С чьей стороны был адюльтер – не особенно важно. В любом случае легенда гласит, что рецепт торта уже был известен во Франции еще до того, как простой корсиканец стал великим.

Происхождение названия торта «Наполеон»

описание торта наполеон для инстаграмма. 239e402435d642d6b9a1f367223a6204. описание торта наполеон для инстаграмма фото. описание торта наполеон для инстаграмма-239e402435d642d6b9a1f367223a6204. картинка описание торта наполеон для инстаграмма. картинка 239e402435d642d6b9a1f367223a6204. Шеф-кондитер кафе «Пушкин»

Автором слоеного теста стал Клавдий Геле, придумавший рецепт в 1645 году. Он замесил тесто, раскатал, положил внутрь кусок масла и еще несколько раз повторил манипуляцию, а затем испек результат. Надо сказать, очень достойный: из печи на свет появилась высокая многослойная выпечка.

Снискав славу на родине, француз отправился в Италию, чтобы совершенствовать кулинарные таланты. Но его работодатели – флорентийцы братья Моска поступили бесчестно и похитили рецепт, выдав его за собственное изобретение. Геле изобличил воров и подал на них в суд, и семейство Моска сбежало в Неаполь.

И спустя годы кто-то из работников неаполитанской пекарни (имя креативщика, к сожалению, не дошло до наших дней) додумался прослоить коржи заварным кремом и назвать результат трудов «Неаполитанским» тортом. Позднее он достиг и Франции и полюбился местной знати уже в качестве «Королевской галеты».

Наиболее правдоподобной кажется версия, в соответствии с которой рецепт попал в Россию в конце XVIII века вместе с бежавшими от ужасов Французской революции аристократами. Названия «Неаполитанец» и «Наполеон» созвучны, что, вероятно, и вызвало трансформацию.

В самой Франции десерт тоже сменил название, став mille-feuille – «Тысячеслойным». Именно в этом качестве десерт знали Наполеон с супругой. В классическом рецепте прослойка делалась не из заварного крема, а из джема и мармелада.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *