онколог рассказал о любимой еде
О любимой еде умерших от рака кишечника пациентов рассказал онколог
Ученые провели исследования и выяснили, с какой едой связаны повреждения ДНК, вызывающие рак.
Российский врач-онколог Иван Карасев назвал любимую еду умерших от рака кишечника пациентов. Он сослался на исследование ученых американского Института онкологии Дана-Фарбер. После анализа ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани 900 пациентов с колоректальным раком они обнаружили алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки.
Выяснилось, что эти вызывающие рак повреждения ДНК связаны с употреблением большого количества красного мяса. При этом потребление птицы или рыбы на этот показатель не влияло, равно как и воздействие каких-либо иных факторов, связанных с образом жизни. Об этом Иван Карасев написал в своем Instagram.
Было подсчитано, что у пациентов с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск смерти от колоректального рака оказался на 47 процентов выше.
Ранее Карасев раскрыл причины, которые чаще всего приводят к развитию рака. По его словам, основными факторами заболевания становится острое физическое и эмоциональное истощение организма. Карасев отметил, что для человека необходим восьмичасовой сон, также важно несколько раз в день есть, не забывая о завтраке. При этом не стоит переедать вредной пищи.
Врач-онколог рассказал о любимой еде умерших от рака людей
Ученые из США доказали связь красного мяса и онкологии. Чрезмерное потребление этого продукта повышает риск развития рака кишечника. Об этом рассказал врач-онколог Иван Карасев на своей странице в Instagram.
Ученые из США взяли анализ ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани от 900 добровольцев, которые страдают данным недугом.
Проанализировав их образ жизни до заболевания, ученые сделали некоторые выводы.
Иван Карасев отметил, что у людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК, риск летального исхода выше на 47 процентов.
Специалист рекомендовал каждому человеку после 45 лет ежегодно проходить колоноскопию.
Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, что врач-онколог рассказал о лечении рака в будущем. Смотрите также передачу «Твое здоровье, Нижнекамск!», в которой врач-онколог ЦРМБ Нижнекамска Ильяс Ганиев рассказав о современных методах диагностики рака.
© ТАТМЕДИА. Все материалы, размещенные на сайте, защищены законом. Перепечатка, воспроизведение и распространение в любом объеме информации, размещенной на сайте, возможна только с письменного согласия редакций СМИ. Создано при поддержке республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям РТ.
Наименование СМИ: Нижнекамская телерадиокомпания («НТР») Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС77-47625 от 07.12.2011 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Главный редактор: Реджеп-Алиева Наталья Владиславовна
Адрес редакции: 423570, Республика Татарстан, Нижнекамский район, г. Нижнекамск, пр. Химиков, 64А,
Тел. 8 (8555) 42-32-57, e-mail: site@ntr-24.ru
Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»
Адрес для сообщений о фактах коррупции: tatmedia@tatmedia.ru
Письмо редактору сайта // Телефон web-редакции: +7 (939) 300-44-85
Врач-онколог рассказал о любимой еде пациентов, умерших от рака кишечника
Иван Карасев пояснил, к чему приводит злоупотребление одним единственным продуктом.
Российский онколог Иван Карасев поделился с подписчиками своего Instagram своими наблюдениями о том, какую еду предпочитали больные, впоследствии скончавшиеся от рака кишечника.
По словам медика, есть данные исследователей Института онкологии Дана-Фарбер (США), в которых анализировались образцы ДНК 900 больных колоректальным раком.
Ученые изучали здоровые и зараженные ткани, и в итоге нашли соединения противоопухолевых веществ, которые претерпели мутацию в клетках толстой кишки.
Как пояснил Карасев, мутации, которые повредили структуру ДНК, были связаны с большим числом красного мяса в рационе пациентов.
При этом, число съеденного мяса птицы или рыбы на алкилирующие вещества не повлияло. Не были найдены и признаки воздействия образа жизни и прочих причин на онкологию.
В итоге, как пояснил Карасев, исследователи обнародовали такую статистку: риск летального исхода при колоректальном раке на 47% выше у людей с высоким уровнем повреждения ДНК.
Кроме того, онколог посоветовал россиянам старше 45 лет пройти колоноскопию.
Ранее Topnews сообщал, что медики перечислили продукты, которые вызывают рак кишечника или колоректальный рак.
Онколог Иван Карасев раскрыл любимую еду умерших от рака кишечника
Известный российский онколог Иван Карасев рассказал о любимой еде людей, которые умерли от рака кишечника. Информацией специалист поделился на своей странице в Instagram.
Как отметил медик, достаточно известным фактом является то, что любовь к красному мясу повышает вероятность развития колоректального рака. Первым об этом сообщил доктор Мариос Джаннакис из Института онкологии Дана-Фарбер в Соединенных Штатах Америки, выявивший в ходе исследования алкилирующие мутационные сигнатуры в клетках толстой кишки, что непосредственно было связано с питанием.
В ходе изучения были проанализированы данные ДНК образцов опухолевой и нормальной ткани, полученных от 900 пациентов с колоректальным раком. Все участники отчитались о своем рационе и образе жизни в течение нескольких лет, предшествовавших диагнозу. Выводы были таковы: у онкобольных были обнаружены повреждения ДНК в обеих тканях. Эти изменения встречались намного чаще у людей, которые употребляли большое количество красного мяса в любом виде.
В своих доводах Иван Карасев также ссылается на данные статистики, указывающей, что вероятность летального исхода от колоректального рака оказался на 47% выше с наиболее высокими уровнями повреждения ДНК.
⠀
Авторы проведенного исследования уверены, что на этом фоне есть необходимость проведения анализов крови у большинства населения, в том числе онкобольных, целью чего является поиск наследственных мутаций. Если связь алкилирующих повреждений ДНК с этими мутациями будет выявлена, то в дальнейшем можно было бы идентифицировать лиц из группы риска с рекомендацией им отказаться от предпочтения красному мясу.
В заключение Иван Карасев напомнил, что одним из самых распространенных онкологических заболеваний является именно колоректальный рак, и его развитию способствуют далеко не только особенности питания, но и образ жизни, поэтому есть необходимость после 45 лет пройти обследование.
⠀
Ранее в новостях: Руководитель образовательной организации для врачей РОО «Амбулаторный врач» и профессор Аркадий Верткин назвал признаки и способы устранения «ковидного хвоста».
Россиянам назвали три увеличивающих риск рака толстой кишки напитка
Постоянное употребление таких сладких напитков, как газировки, соки и энергетики, увеличивает риск раннего рака толстой кишки в два раза. Об этом на своей странице в Instagram сообщила российский онколог и проктолог Елена Смирнова, ссылаясь на исследование врачей Вашингтонского университета.
Уточняется, что исследование проходило с участием женщин в течение 14 лет. У представительниц слабого пола, которые выпивали более 0,5 литра названных напитков ежедневно, в два раза чаще встречался рак толстой кишки, отметила медик.
По ее словам, риск возрастает почти на треть, если сладкие напитки на регулярной основе употребляет подросток. Кроме того, риск не снижается, если человек продолжает их пить и во взрослом возрасте. Так, пагубное влияние сладких напитков можно объяснить увеличением количества опасных штаммов бактерий в кишечнике, развитием ожирения и местного воспаления в стенке кишки, добавила Смирнова.
«Касается ли все это домашнего компота? Американцы обычно не пьют этот напиток, поэтому о нем ни слова в исследовании. Но, я думаю, касается, если вы кладете туда много сахара», — заключила медик.
Ранее врач-онколог Иван Карасев назвал любимую еду умерших от рака кишечника пациентов. Он сослался на исследование ученых американского Института онкологии Дана-Фарбер. Стало известно, что вызывающие рак повреждения ДНК связаны с употреблением большого количества красного мяса. При этом потребление птицы или рыбы на этот показатель не влияло, равно как и воздействие каких-либо иных факторов, связанных с образом жизни.