онигири с тунцом и майонезом рецепт с фото
Суши-сэндвич онигирадзу с тунцом и шпинатом
Суши-сэндвич онигирадзу с тунцом и шпинатом
Онигирадзу относительно недавнее кулинарное изобретение. Это смесь классического онигири (треугольника из риса с несладкой начинкой) и обычного сэндвича. Очень сытный и удобный вариант для перекуса вне дома.
Ингредиенты
Приготовление
Промытый рис залейте водой, накройте пергаментом и варите на сильном огне 4 минуты. Потом накройте крышкой и поставьте на 12 минут в духовку, разогретую до 150 градусов.
Охладите рис, а потом заправьте его смесью уксуса, сахара и соли.
Овощи нарежьте тонкой соломкой, листья шпината хорошо сполосните и обсушите.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Слейте лишнюю жидкость из банки с консервами и разберите рыбу на волокна. Добавьте к тунцу майонез и приправьте небольшой щепотью чёрного перца.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Собирать онигиразу куда проще, чем крутить обычные роллы. Выложите порцию отварного риса (примерно ⅓ стакана) в центр листа нори и распределите в форме ромба.
Сверху накройте листьями шпината, далее — овощи и рыба. Затем распределите по начинке ещё ⅓ стакана риса.
Сложите нори конвертом. Для лучшего сцепления края можно смочить холодной водой.
Изображение: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Плотно оберните онигирадзу пищевой плёнкой, придавая суши-сэндвичу квадратную форму. Отставьте блюдо в сторону на 10–15 минут, чтобы лист нори хорошо склеился и пропитался влагой риса.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Снимите плёнку и разделите онигиразу пополам.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Блюдо можно подавать как в сопровождении соевого соуса, так и без него.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер
Онигири с тунцом
Онигири – классическое блюдо японской кухни. Простое, сытное и очень вкусное. И самое главное – начинки могут быть совершенно разнообразными – от рыбной до овощной, от сладкой до соленой.
Онигири в Японии так же популярны, как у нас пирожки. Готовятся они легко, ингредиенты для этого блюда – доступны. Соответственно, рецептов этих самых онигири – великое множество.
Мой самый любимый вариант начинки – из консервированного тунца с луком и соевым соусом. Сочетание нежного, практически нейтрального риса и солоноватого тунца с луком заставляет вкусовые рецепторы посылать в мозг невероятно сильные импульсы удовольствия.
Время приготовления: 1 час
И сразу несколько слов про рис. Естественно, лучше всего брать специальный японский, его еще называют рис для суши. Но, опытным путем доказано, что обычный круглозерный подходит ничуть не хуже.
Итак, отмеряем два стакана риса.
Хорошо его промываем – так, чтобы вода стала прозрачной. Заливаем холодной водой – четыре стакана, и ставим вариться. Даем закипеть на большом огне, затем убавляем огонь и, не накрывая крышкой, варим ровно 15 минут. Затем выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
Пока рис остывает, режем лук.
Тунец отделяем от костей и разминаем вилкой.
Обжариваем на сковороде сначала лук, до золотистой корочки, затем добавляем к нему тунец и соевый соус. Все это делаем на большом огне. Постоянно помешивая, выпариваем всю лишнюю жидкость – эта начинка для онигири должна быть немного суховатой.
Теперь формируем из риса небольшие треугольники и делаем в них углубление.
В углубление раскладываем начинку.
Затем берем еще немного риса и накрываем им начинку. Стараемся слепить плотно, чтобы рис не расклеился.
Далее, нарезаем нори небольшими полосками и заворачиваем в них треугольники. При желании, можно из тех же нори вырезать небольшие детали и сделать забавные рожицы. Особенно такие онигири нравятся детям. Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Онигири с тунцом
Поделиться в социальных сетях:
Рис, тунец и нори – сытное и полезное сочетание. Япония – это не только суши и роллы!
Онигири
Начинка
Онигири можно назвать рисовыми колобками. Это блюдо поможет поддержать силы в течение насыщенного событиями дня. Возможно, японцу столь простое описание процесса приготовления покажется варварским: рис, как и чай, требует соблюдения определённых церемоний.
Но европейцам, далёким от классической японской кухни, этот рецепт поможет хоть немного прикоснуться к великим кулинарным традициям Страны восходящего солнца.
Этапы готовки
Отварить рис по инструкции на упаковке. Добавить кунжутное масло и соль. Аккуратно перемешать.
Лук мелко порубить.
Слить жидкость из банки с консервированным тунцом. Размять.
Добавить майонез, перец и яблочный уксус. Хорошо перемешать.
Охлаждённый рис соединить с приправой фурикакэ.
Застелить стол пищевой плёнкой. Использовать специальные формы для онигири.
В форму положить рис, распределить его по стенкам. В середину формы положить 0,5 ст. л. начинки. Сверху положить немного риса. Закрыть крышкой от формы.
Количество онигири зависит от размеров формы.
Украсить онигири полосками нори по своему усмотрению.
Для меня кулинария – это и каждодневное приготовление самых обычных блюд, и кулинарный поиск, и повод научиться чему-то. Я очень люблю смотреть кулинарные книги, читать необычные рецепты, просто любоваться фотографиями.
В каждой семье есть свои фирменные салаты, торты, какие-нибудь песочные крендели или вишнёвые наливки. Почему же не поделиться всей этой вкуснятиной? Пусть другие тоже попробуют себя в роли шеф-повара!
Онигири с тунцом
Онигири — блюдо японской кухни из пресного блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде треугольника или шара. Обычно в онигири кладут начинку и заворачивают в лист нори.
В Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют специализированные магазинчики, которые продают только онигири.
Вопреки распространенному мнению, онигири не являются видом суши. Онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Онигири — это способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши возникли как способ хранения рыбы.
Исторически онигири — это еда, которую крестьяне брали с собой в поле. Так как Япония долгое время была аграрной страной, онигири получили чрезвычайно широкое распространение. В дневнике придворной дамы и писательницы Мурасаки Сикибу (XI век) упоминаются люди, которые едят шарики из спрессованного риса. В то время такая еда называлась тондзики и часто служила лакомством во время пикников на природе
Всю эту информацию я честно натырили из Википедии, ну а дальше уже сама. Замыслила я эти онигири давным-давно, но, поскольку я ленива и неорганизована, дотянула до этой вот поры. Впрочем, на самом продукте это никак не отразилось, просто мы могли все это попробовать намного раньше, только и всего
Ну а теперь приступим. То, что рис должен быть пресным, не отменяет того, что он должен быть липким и в то же время рисинка к рисинке. Поэтому варила я его как для роллов, если интерено, можно посмотреть подробно вот здесь, но я еще раз опишу
Взвесила 340 гр. круглозерного риса
И поставила под струю, чтобы он промылся до прозрачности воды. Время от времени помешивала, это очень удобно делать палочками – рис не вычерпывается и хорошо перемешивается
Затем залила 500 мл. воды, поставила на огонь и довела до кипения. Уменьшила огонь до минимума и варила, не снимая крышки, 12 минут. По истечении этих минут огонь выключила
И оставила рис впитывать оставшуюся воду, по-пержнему не снимая крышки, на 15 минут. И вот рис совсем готов и точно такой, какой и нужен
Переложила его на поднос, чтобы он остыл, но не до конца, лепить онигири надо из теплого риса. Но при нынешней температуре (а было в это время 39°) добиться неполного остывания совсем не сложно
Теперь начинка. Был у меня тунец – 140 гр. Я его растолкла вилкой до мелких волокон
А еще приготовила омлет с кукурузой и нарезала огурец, чтобы завернуть его в омлет. Это будет второй вариант начинки
И пошла лепка. Отмеряла рис мерной столовой ложкой
Рис расплющиваем в мокрой ладони. Сильно мочить руку не нужно, иначе рис будет скользить. Т.е. смочили, отряхнули и только потом начали работать. Кладем начинку и сворачиваем в шарик. Сначала, возможно, придется немного повозиться, но потом дело пойдет споро
Свернула 20 шариков с тунцом и 9 с омлетом
И завернула в полоски нори. Листы нори обычно на такие полоски и разделены, я их нарезала, смочила водой и завернула шарики
А потом руками придала им форму треугольника. Пусть уж все будет по правилам
И подаем. С соевым соусом отсутствие соли совершенно уже неважно, все очень вкусно и гармонично
Мне очень нарвится вкус нори, поэтому я завернула онигири целиком, но можно положить треугольники в кусочек нори как начинку в тако, а можно вообще ни во что не класть
Или обвалять в семенах сезама. Я окунула в сезам края онигири с омлетом
И внутри. Немного не сильно красивые фото, но разрезать было трудно, как гласит все таже Википедия: очень важно не «пережать» рис, онигири не должен разваливаться, но спрессованный рис значительно ухудшает вкусовые качества и эстетическое наслаждение блюдом. А эстетика в японской жизни едва ли не самый важный элемент существования, мы же с вами это знаем
Всегда ваша © Грузинка
Еще хорошие рецепты:
Онигири с тунцом : 25 комментариев
Приветы!
Вау! Вот это да!!
(за мной не занимать!)
и вчитать….
/фсьо сожрал и сыбался по-тихому/
Это отличная штука!
Приветы!
Вау! Вот это да!!
(за мной не занимать!)
и вчитать….
А чоэта, вдруг еще заныкано?
Так, пока я дома с норм инетом, отправлю картинку. Япокрасила пол на веранде, стиль называется рустикальный лофт. Надаче ваще не отправляется
Столешница для мини кухонной зоны
Грузи, отличные онигири!
Я в роллах и японской кухне не спец, но видно, что сделано профессионально, класс!
Катя одобрила?
Фотки отличные как всегда
Ща поеду дальше красить свой рустикальный лофт
И надо обмыть нового друга ))
очень здорово, я такое не пробовала. начинка может быть любой, интересно?
@ Helga:
веранду вообще не узнать, вот ты сильна!
Хорошему мастеру хороший инструмент! Молодчина ты!
Грузи, отличные онигири!
Я в роллах и японской кухне не спец, но видно, что сделано профессионально, класс!
Катя одобрила?
Фотки отличные как всегда
Ща поеду дальше красить свой рустикальный лофт
До профессионализма мне как до Луны! Но спасибо на добром слове. На самом деле вкусно и Катя одобрила
очень здорово, я такое не пробовала. начинка может быть любой, интересно?
Ну, наверное не совсем уж любой, но вариантов много, погоди, скопирую что туда кладут
Чуть было не прозевала такую вкусноту моим всем понравиться, на только набраться терпения крутить шарики.
Надя, а что дольше по времени готовить ролы или онигири? А рис весь ушел на такое количество?
Чуть было не прозевала такую вкусноту моим всем понравиться, на только набраться терпения крутить шарики.
Надя, а что дольше по времени готовить ролы или онигири? А рис весь ушел на такое количество?
Спасибо, Абци. По времени, думаю, роллы немного быстрей, но то тоже от роллов зависит, хотя их что, положил, свернул, нарезал и готово, это более трудоемкий процесс, и то тоже до определенного момента — через несколько штук руку набъешь и вперед!
Я с Хельгой согласна, профессионально сделано, как у заправсого японца получилось, респект.
А делов-то много, типа как пельмени лепить, только из риса! Результат впечатляет.
оу, то что надо — «как 1 мизерной банощькой тунца накормить орду человек»
и вроде проще, чем роллы — с роллами там соащу запорешь и привет, а тут феячишь поштучно до просветления в общем, записую «в блакнотег», вот куплю при случае листовой нори — и можно ваять!
@ Malka:
Спасибр, Алла, про японца — лестно, но не так, да я и не претендую, главное, что вкусно
Замечательная работа, Надь! Сплошное удовольствие!
В жару вообще чудесно и никакой сырой рыбы ибо стрёмно щас в такое пекло.
@ arche[r]:
Я рада, что тебе нравится, да, про банотшку — это 100 прОцентов! У нас что-то нори пропал, это у меня старые запасы были да вышли все уже
@ svetikona:
Спасибо, Света! Да, в плане безопасности вполне норм. Особенно если делать с соленым огурцом, как указано в списке Думаю, как в твои долгона-роллы в онигири можно класть что угодно, кто там нас проверит
Онигири. Что это такое, рецепт приготовления с курицей, тунцом, лососем, крабовыми палочками. Фото
Онигири – это закуска, относящаяся к японской кухне. Для её приготовления используют круглозерный рис, придавая ему шарообразную либо треугольную форму. Это блюдо достаточно просто приготовить в домашних условиях по любому рецепту. Рисовые заготовки заворачивают в сушёные водоросли, которые называются нори. В них кладут начинку из лосося, креветок, тунца, крабовых палочек, огурца и других продуктов. Также начинку могут вмешивать сразу в рис, а только потом лепить онигири.
Рисовые шары могут быть как большие, так и маленькие. Название блюда «онигири» с японского переводится как «сжатие».
Классический рецепт
Блюдо по классическому рецепту готовят из риса для суш, листьев нори и лосося.
Состав ингредиентов
Список необходимых компонентов:
Пошаговый процесс приготовления
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, готовится по следующей схеме:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на стол в тарелках, изготовленных из фарфора белого цвета, либо на деревянных досках. Для украшения блюда используют измельчённые водоросли, кунжутные семена, фрукты и овощи. Его употребляют с зелёным чаем либо саке.
Другие рецепты
Блюдо часто готовят с добавлением тунца, огурцов, крабовых палочек, креветок, имбиря и овощей.
С тунцом
Очень вкусное блюдо.
Для приготовления блюда понадобятся следующие компоненты:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен тунцом, готовится так:
С солёными огурцами
Для блюда потребуется следующий набор компонентов:
Подробный процесс приготовления:
С курицей
Блюдо состоит из следующих компонентов:
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен курицей, готовится по следующей схеме:
С омлетом
Список требуемых ингредиентов:
Онигири по этому рецепту в домашних условиях готовится следующим образом:
Со сливочным сыром
Для приготовления блюда необходим следующий набор компонентов:
Поэтапная схема приготовления:
Теперь можно порезать нори на длинные полоски, обернуть им онигири и подать их на стол на большой тарелке, украсив кунжутными семенами и полив соусом.
С окаки, тунцом и лососем
Для риса | Для солёного лосося | Для тунца майо | Для окаки | Для онигири |
японский рис – 2 ст. | лосось – 1 шт. | тунец – 1 шт. | соевый соус – 2 ст. л. | маринованные японские сливы – 3 шт. |
вода – 2 ст. | кошерная соль | японский майонез – 2 ст. л. | сушеные бонитовые хлопья – 6 г | лист нори – 4 шт. |
соевый соус – 0,5 ст. л. | комбу | |||
кунжутные семена |
Подробный процесс приготовления:
С крабовыми палочками
Для приготовления онигири с крабовыми палочками потребуются следующие компоненты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Готовые онигири можно хранить в холодильной камере в течение 10 ч. Готовое блюдо нужно подать вместе с соевым соусом.
С креветками
Подготовленных ингредиентов будет достаточно для 2 порций онигири:
Для онигири | Для соуса |
100 г круглозерного риса | 3 пера зеленого лука |
1 огурец | 2 ст. л. сметаны |
8 креветок | 2 ст. л. майонеза |
50 г соленой горбуши | 1 ст. л. сока лимона |
25 г мака | 1/4 ч. л. поваренной соли |
30 г белого кунжута | |
1/2 ч. л. поваренной соли |
Онигири, рецепт приготовления в домашних условиях которого дополнен крабовыми палочками, готовится так:
Готовое блюдо нужно подать вместе с соусом и зеленым чаем.
С имбирем и морковью
Для приготовления онигири с имбирем и морковью необходимы следующие составляющие:
Поэтапная инструкция приготовления:
Готовое блюдо перед подачей следует охладить в холодильной камере. Онигири можно хранить в холодильной камере в пластиковом контейнере, обёрнутым полотенцем, которое не позволит рису замёрзнуть. Блюдо рекомендуется готовить в домашних условиях из круглозернистого риса, поскольку он будет более рассыпчатым. В рецепт онигири можно добавить сахарный песок, чернослив и сделать блюдо сладким.
Видео о приготовлении Онигири
Рецепт приготовления онигири и 4 начинки к ним: