он не хочет есть вкусный мамин суп
Он отказывается есть вкусный мамин суп. 103 уровень Brain Test
Он отказывается есть вкусный мамин суп. 103 уровень Brain Test – это захватывающая игра с очень сложными задачками. В ней тебя ожидает много заковыристых задачек. Решай головоломки и протестируй свою смекалку. Сыграй со своими друзьями. Проходи игру и узнай свой IQ! Если ты любишь игры в слова, игры на логику и различные задачки, то тебе точно полюбишь эту игру.
Не гуманное решение. Нажми на болтик в полке, чтобы кружка упала и поднеси к его рту суп.
Privacy Overview
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
Cookie | Duration | Description |
---|---|---|
cookielawinfo-checbox-analytics | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Analytics». |
cookielawinfo-checbox-functional | 11 months | The cookie is set by GDPR cookie consent to record the user consent for the cookies in the category «Functional». |
cookielawinfo-checbox-others | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Other. |
cookielawinfo-checkbox-necessary | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookies is used to store the user consent for the cookies in the category «Necessary». |
cookielawinfo-checkbox-performance | 11 months | This cookie is set by GDPR Cookie Consent plugin. The cookie is used to store the user consent for the cookies in the category «Performance». |
viewed_cookie_policy | 11 months | The cookie is set by the GDPR Cookie Consent plugin and is used to store whether or not user has consented to the use of cookies. It does not store any personal data. |
Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
Почему наши мамы плохо готовят?
Нигде, пожалуй, в Европе не встретишь такой ужасной и невкусной еды, как в домах российских женщин возраста 45+. Поразительный феномен: в нашей стране молодые и неопытные готовят вкуснее зрелых. Лучше разбираются в правилах здорового питания, различают приправы и специи.
Наши мамы и бабушки — жертвы нескольких десятилетий дефицита, бедности, а то и настоящего голода. Они росли и формировались как хозяйки в годы, когда учиться готовить было не на чем и когда вопрос о пользе или вреде продуктов вообще не стоял, потому что вся страна, за исключением тонкой прослойки элиты, была вынуждена разыскивать хоть какую-нибудь еду. Такой незавидный расклад привёл к ряду проблем.
Кулинарная деформация
Первая — наши мамы готовят однообразно. Уже прошли времена, когда из всех продуктов в магазине были только сок томатный, картофель старого урожая и рожки «Любительские». Сегодня даже воспитатель детского сада или больничная санитарка могут разнообразить меню без радикального удара по кошельку. Но нет — они продолжают есть лапшичный суп, запечённую под майонезом курицу и разваренную до консистенции слизи геркулесовую кашу. В домах, где готовят женщины околопенсионного возраста, ежедневный рацион похож на меню допотопной столовой.
Потому что бывшие советские люди не просто привыкли к этой пище — они не видели других продуктов, не ели их, не готовили. Как запомнили с начала восьмидесятых, что колбаса — деликатес и её дают по триста граммов в руки, так и относятся к ней с придыханием. Стандартное меню на будни большинства российских хозяек немолодого возраста: яйца жареные, сосиски, перечисленные выше каши, на первое — суп-лапша, на второе — макароны, пюре, отварная гречка, вместо салатов — квашеная капуста, солёные огурцы. Сырники, борщ и щи по выходным. «Оливье», «Селёдка под шубой», салат «Крабовый» и торт «Сметанник» в праздники.
За почти три десятилетия после падения плановой экономики только два продукта смогли пробраться на кухни россиянок и укрепиться там: это морковь по-корейски и крабовые палочки. Посмотрите бесчисленные форумы с рецептами. Не современные сайты для молодёжи, которая выкладывает красивые фоторецепты фокаччи с морской солью, а старые допотопные форумы, где застряла аудитория 45+. Салаты в основном отличаются только оформлением: одна выкладывает горкой, вторая — в форме черепашки, третья — на манер подсолнуха, украшая блюдо пластинками чипсов. Обитательницы этих виртуальных уголков кулинарной дикости практически не используют специи.
В лучшем случае у них есть готовые смеси «Для курицы», «Для гриля», «Для рыбы». Если и обнаружится в их рецептах розмарин, то он обязательно окажется не к месту. Например, в тушёную капусту. Эти поколения женщин знают три специи: соль, перец и лавровый лист. Они с удивлением смотрят на своих дочерей, которые везут из отпуска запасы чёрного кардамона, а зелёного не везут, потому что он у них ещё остался.
Такие «хозяюшки» уже вошли в фольклор и породили целую культуру высмеивания отсталой кулинарии, центр которой давно сформировался в сообществе «Живого журнала» mayonesa_nax https://mayonesa-nax.livejournal.com/. Если вы живёте в столице или другом развитом мегаполисе, если считаете себя прогрессивным и современным, зайдите в этот музей кухонных глупостей. Чтобы узнать, что едят в остальной России.
А загляните в кафе за пределами модных улиц! Там тоже сплошные оливье, селёдки под шубой и сосиски с пюре. Встречаются также филе трески под морковно-луковым одеялом и солянка — верх советского кулинарного изыска. Это потому, что люди с бедным прошлым не просто застряли в однообразии — они подчёркнуто боятся нового. В служебных столовых городской администрации или в какой-нибудь госкомпании, как только на раздаче появляется новое необычное блюдо, скапливаются очереди. Женщины и мужчины старше сорока не могут решиться попробовать пирог со шпинатом или жюльен.
Любительницы усложнить себе жизнь
За годы не очень сытой жизни у десятков миллионов россиян сформировались пищевые привычки и не сформировался навык разнообразно и вкусно готовить. И вообще готовить. Это большая страшная тайна: поколение наших мам в принципе очень плохо разбирается в том, что и как долго нужно варить, при какой температуре жарить, чем взбивать. Они не знают, что во всём мире парное мясо ценится меньше, чем полежавшее, потому что оно не такое вкусное и в нём много влаги. Однако у нас хозяйки до сих пор готовы переплачивать за кусок говядины прямо из-под топора.
Наши люди уверены, что запекание мяса в майонезе делает его «нежным». Хотя никаких особых свойств мясу, кроме жирности и канцерогенов, майонез не придаёт. Они не верят, что расстаивать дрожжевые пирожки нужно до того, как в них положили начинку.
Ещё почему-то российские женщины считают, что яичный белок нужно взбивать холодным. На самом деле охлаждение белка и посуды приводит к затягиванию процесса в несколько раз.
В кухнях немолодых женщин царят сегодня совершенно необъяснимые порядки. Очень много их действий во время приготовления еды напрочь лишены смысла. Раньше они отбивали мясо, чтобы выложенная на прилавок жилистая говядина была хоть как-то съедобна. Сейчас они по старинке стучат по мраморному филе или свиной вырезке кухонным молоточком. Зачем-то мелко, на тёрке, трут продукты в салаты и укладывают их слоями. Это всё от непонимания сути процесса и от оставшегося в памяти желания его разнообразить. Когда выбор продуктов был невелик, все салаты, первое и второе отличались только величиной нарезки. Современная российская кухня, которая есть всего лишь следствие бедности, очень трудоёмкая. Нашим женщинам тяжело смириться с тем, что блюда могут легко и быстро готовиться. Ведь раньше, когда плохо питались почти все, через еду человек выражал отношение к близким и гостям. Чем больше он других уважал, тем сильнее старался накрыть для них стол. И в СССР, и в девяностые, и даже в двухтысячные считалось дурным тоном подать на день рождения легко приготовленное блюдо. Какой-нибудь быстро нарезанный греческий салат с рваными листьями зелени и приготовленная на пару красная рыба не означали достатка — они говорили о неуважении хозяйки к гостям, ведь она приготовила праздничный обед быстро. Возмутительней нетрудоёмкого угощения было только предложение отметить праздник в ресторане в складчину.
Два дня на праздничный обед
Неумение готовить и стремление усложнить процесс привели к тому, что поколение наших мам и бабушек проводит на кухне много времени. Казалось бы: ты больше пятидесяти лет подряд запекаешь это несчастное мясо по-французски. Так почему же каждый раз оно отнимает у тебя пару часов времени? Вспомните своих мам или своё детство. Приготовление новогоднего стола или обед к юбилею начинались за два, а то и за три дня до события. Редкая женщина старой закалки могла себе позволить выспаться в день застолья и за два-три часа приготовить полноценный обед.
Хозяюшки старше сорока — сорока пяти вообще медленно справляются с домашними делами. Если у них затевается уборка, то это на целый день. Если стирка — минимум на полдня. Утюжка постельного белья занимает вечер.
Мама подскажет, как «наесть» болезни
Но однообразие и медлительность не самые плохие черты хозяек старшего поколения. Гораздо хуже, что они не знают и не хотят знать о нормах здорового питания. В любом магазине — хоть в селе, хоть в центре Москвы — плохую дешёвую еду всегда покупают женщины в возрасте молодых и не очень бабушек. Колбасы, майонез в полуторалитровых банках, сметана за двадцать рублей полкило, сладости на комбижире, глазированные сырки и крахмалистые йогурты — всё это берут они, тётеньки с короткой стрижкой и «химией» на голове. Этим же кормят внуков. Они не хотят ничего знать об окисляемости жиров, вреде мясных полуфабрикатов и опасности для детей конфет. На все попытки её просветить типичная представительница немолодой России будет резко отвечать: «Не учи мать!», «Мать всю жизнь прожила и лучше знает!», «Всегда так ели, и ничего!»
В России сегодня, вероятно, десятки миллионов людей пали жертвой такой готовки. Посмотрите на поколение наших родителей и бабушек: они почти сплошь все страдают ожирением, у многих диабет, больное сердце, варикоз, проблемы с печенью и поджелудочной. Это всё — от углеводистого рациона, любви к жарке и майонезу. Они сами наели себе болезни и рискуют испортить здоровье внукам. Все сайты для молодых мам заполнены жалобами на не желающих меняться бабушек. Многие женщины не могут надолго оставить детей со своей матерью или свекровью, потому что та кормит годовалых малышей жареными сосисками и шоколадными батончиками.
Сегодня даже школьники знают, на каком масле лучше жарить, почему не надо есть картошку с мясом и чем вредна газировка и пакетированные соки. А вот зрелым людям это, как правило, неинтересно. Исключение составляют единицы успешных, деловых и, как правило, много путешествующих женщин. Основная же масса россиянок, родившихся, условно говоря, до 1972 года, не предпринимает никаких попыток расстаться с пищевыми привычками, унаследованными в годы дефицита. Едят так, будто на дворе 1995 год и они впервые увидели кетчуп и картофельные чипсы.
Григорий Остер. Вредные советы
Григорий Остер (р. 1947)
________________________
ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ
______________
Есть надёжный способ папу навсегда свести с ума:
Расскажите папе честно, что вы делали вчера.
Если он при этом сможет удержаться на ногах,
Объясните, чем заняться завтра думаете вы.
Г. Остер
Прощальный совет
Посмотрите, что творится
В каждом доме по ночам:
Отвернувшись к стенке носом,
Молча взрослые лежат.
Шевелят они губами
В беспросветной темноте
И с закрытыми глазами
Пяткой дергают во сне.
Ни за что не соглашайтесь
По ночам идти в кровать,
Никому не позволяйте
Вас укладывать в постель.
Неужели вы хотите
Годы детские свои
Провести под одеялом,
На подушке, без штанов?
От куренья можно маму
Отучить буквально за день,
Если утром сигареты
Окунуть в ночной горшок.
Например, у вас в кармане
Оказалась горсть конфет,
А навстречу вам попались
Ваши верные друзья.
Не пугайтесь и не прячьтесь,
Не пытайтесь убежать.
Не пихайте все конфеты
Вместе с фантиками в рот.
Подойдите к ним спокойно,
Лишних слов не говоря,
Быстро вынув из кармана,
Протяните им. ладонь.
Крепко руки им пожмите,
Попрощайтесь не спеша
И, свернув за первый угол,
Мчитесь быстренько домой,
Чтобы дома съесть конфеты.
Залезайте под кровать,
Потому что там, конечно,
Вам не встретится никто.
Если мальчик, обижая девочку,
Никакой вины своей не чувствует,
То она имеет право требовать,
Чтоб другой вину его заглаживал.
Руками никогда нигде
Не трогай ничего,
Не впутывайся ни во что
И никуда не лезь.
В сторонку молча отойди,
Стань скромно в уголке.
И тихо стой, не шевелясь,
До старости своей.
Мамин суп
Дело было в 2000 годах. Я тогда ещё ходил в школу, точно не помню в какой класс. Лет мне было около 9-10.
Изысканностью в приготовлении блюд мать никогда не отличалась, не в обиду, а по-факту говорю, как есть.
ебанутая, простите, у вас мама
Суп лёгким движением руки превращается, превращается.
Вчера утром перед работой решил позавтракать супцом, который давече сварил, гороховый, вкусный. Ставлю в микроволновку и решил погулять с собакой пока будет греться, поставил, «одел» собаку и собственно пошёл. Возвращаюсь, прохожу все собачьи процедуры после улицы, открываю микроволновку, что бы достать еду, а там борщ. Самый натуральный, красный борщ. В квартире только я. Моё выражение лица в тот момент очень напоминало 0_о. Заглянул в холодильник, дабы убедится, что там нет борща, и нахожу там свою тарелку супа, холодную о_0. Так, думаю, уж не свихнулся ли я? Уже начал перебирать варианты как именно я свихнулся, даже забил в гугл, но гул тоже на меня забил. Как выяснилось в итоге, мама увидела с соседнего дома, что я вышел с собакой, и решила меня угостить своим борщём, пришла увидела суп, почувствовала, что холодный и переставила его в холодильник, да бы сыночек борщика вкусного покушал. Ну а говорить-то об этом незачем. Вот так я чуть не поверил в превращение воды в вино.
За ошибки простите не писатель, но старался.
Он не хочет есть вкусный мамин суп
Ожидайте
Перезвоните мне
Ваш персональный менеджер: Маргарита
Ответственная и отзывчивая! 😊
Аннотация: Разберём основные причины, по которым ребёнок отказывается от еды. Что делать и чего не делать родителям?
Статья:
Малыши до года едят инстинктивно — это своего рода рефлекс. Если ребёнок хорошо себя чувствует, он съедает столько, сколько нужно его организму. Но потом эти «инстинкты» ослабевают, формируется пищевое поведение — как раз в момент перехода на взрослый стол. И тут могут начаться проблемы.
Пищевое поведение малыша в возрасте после года опирается уже не только на потребности организма, а ещё на его эмоциональное состояние и пусть небольшой, но жизненный опыт. Разберём основные причины, по которым ребёнок отказывается от еды. Что делать и чего не делать родителям?
Виды отказа от еды у детей принимают разные формы. Например, ребёнок может не есть только определённую группу продуктов и блюд (мясо, злаки, суп, каши и т.д.), а всё остальное уплетать с большим удовольствием. Другие малыши постоянно кусочничают, отказываясь от полноценного приема пищи с первым, вторым и компотом. А бывает и так, что дети после полутора лет, когда они уже вполне могут есть твёрдую пищу, на обед просят только пюре или смеси.
Чтобы бороться с проблемой, нужно понять её причину. Обозначим семь основных причин отказа от еды.
Плохое самочувствие и особенности организма
Потеря аппетита в период болезни — совершенно нормальное явление. Общее недомогание делает ребёнка вялым — ему сейчас не до еды.
Не забываем и об аллергии на некоторые продукты. К примеру, бобовые и капуста нередко вызывают метеоризм и вздутие живота, а при непереносимости лактозы бывает расстройство желудка. Неудивительно, что малыш, несколько раз попробовав эти продукты, потом отказывается от них. Он не хочет после вкусного обеда вновь почувствовать себя плохо.
Что делать?
Если ребёнок отказывается от еды по причине плохого самочувствия, то маме вообще ничего не нужно делать. Когда малыш поправится, к нему снова вернётся аппетит. Сейчас не лучшее время, чтобы заставлять ребёнка есть. Только не забываем об обильном питье.
А вот при наличии аллергии на определённый тип продуктов их придётся убрать из рациона. Коровье молоко, кончено, полезно. Но оно переходит в разряд «под запретом», если у малыша непереносимость лактозы. Тут стоит поискать растительные «аналоги» коровьему молоку.
То же самое и с проблемами с желудком, которые появляются у ребёнка после употребления тех или иных продуктов. Если причина отказа от еды именно в этом, не помешает посетить гастроэнтеролога. Специалист подскажет, какие продукты ребёнку можно, а какие — нельзя.
Страх или отвращение
Дети впечатлительны. И даже самые «прилежные» родители не смогут предугадать, какой именно момент в жизни ребёнка вызовет у него сильный страх или отвращение, а то и серьёзную психологическую травму. Взрослым ситуация может показаться незначительной, а вот маленький ребёнок запоминает её надолго. Это применительно и к пищевому поведению. Простой пример: малыш ел рыбу и случайно подавился косточкой, а потом наотрез оказывается от любых рыбных блюд. Он боится, что и сейчас подавится.
А вот причин появления отвращения к той или иной группе продуктов может быть масса. Что если малыш увидел, откуда берутся куриные яйца или мясо для маминых котлет? Для него всё это может оказаться не самыми приятным откровением.
Что делать?
Если причина отказа от еды именно в страхе, нужно выяснить, чего боится малыш. Подавиться? Обжечься? Или, может, это страх перед неизведанным, — например, когда ребёнок пробует новый продукт? Поговорите с ним начистоту, попытайтесь объяснить, что одна единственная косточка в рыбе — это исключение, а не правило.
А если страх уже больше напоминает психологическую травму или тревожное расстройство, имеет смысл проконсультироваться с психологом, чтобы проработать возникшую проблему.
С брезгливостью то же самое. Помогите ребёнку обойти эту преграду, побольше рассказав ему о том, как «добывают» те или иные продукты и готовят разные блюда, насколько они полезны. Можно попробовать вместе приготовить кулинарный шедевр, чтобы потом съесть его за обедом. Беседы не помогают, и малыш всё ещё испытывает брезгливость? Можно предложить ему альтернативное блюдо. Ребёнок совсем не ест яйца? Значит пусть у него на обед будут чаще крупы, в которых тоже много белка.
Страх и брезгливость — не те случаи, когда нужно настойчиво предлагать ребёнку съесть то, к чему он испытывает отвращение. Психологическую травму можно только усугубить. Двигаемся медленно и поэтапно. Скорее всего, совсем скоро это пройдёт, и он с удовольствием будет уплетать те продукты, которых раньше боялся.
Протест
Одна из самых распространённых причин отказа детей от еды — именно протест. И протестовать малыш может против чего угодно — ему не хватает родительского внимания, он обиделся на маму и папу, часто слышит в свой адрес упрёки, его периодически лишают сладостей за плохое поведение. Таким нехитрым способом ребёнок наказывает маму и папу — они же так волнуются, когда он плохо ест. К сожалению, у детей свои способы шантажа и борьбы с «несправедливостью».
«Протестные голодовки» чаще устраивают дети уже в более или менее сознательном возрасте — после трёх лет.
Что делать?
Скорее всего, когда улягутся страсти после наказания или ссоры с малышом, к нему снова вернётся аппетит. Но для профилактики таких отказов от еды родителям стоит пересмотреть свою систему поощрений и наказаний. Желательно убрать все эти «дам тебе конфетку, если сделаешь уроки» или «сегодня без десерта за плохое поведение». Важно научиться договариваться с малышом, не вмешивая сюда еду. В противном случае это может превратить здоровый рацион в удобный инструмент шантажа для ребёнка.
Невкусно
Трудно смириться с тем фактом, что у родителей и детей бывают разные вкусовые пристрастия. Но так бывает. Возможно, малыш отказывается от еды именно по этой причине — ему просто невкусно. И мама, так старательно готовившая блюдо, тут не виновата.
Что делать?
Наши вкусовые привычки имеют свойство меняться со временем. Родителям стоит вспомнить, что и сами они в детстве не любили, например, манную кашу. И никакой глобальной катастрофы это ни вызвало.
Возможно, и ребёнок рано или поздно полюбит «ненавистные» котлеты. А пока он «воротит нос от этих блюд», не стоит заставлять его есть то, что ему не нравится. Поищите альтернативы. И не забудьте узнать, что именно ребёнку не нравится во вкусе того или иного блюда. Возможно, он не ест суп только потому, что там лук. Значит просто убираем этот «невкусный» ингредиент, и блюдо заиграет для ребёнка совсем другими красками.
И попробуйте привлечь малыша к готовке нелюбимых блюд. Возможно, он с удовольствием съест то, что приготовил сам.
Многочисленные перекусы в рационе
Бывает, что ребёнок отказывается от «нормальной» еды только по причине плохо выстроенного рациона питания. Возможно, в его меню слишком много перекусов. Естественно, ребёнок лучше съест печенье, которого мама никогда не жалеет, чем тарелку супа на обед.
Что делать?
Пищевые привычки формируются с самого детства. И взяться за построение правильного рациона для ребёнка желательно как можно раньше.
И всё же «исправлять» пищевое поведение никогда не поздно. Попробуйте перевести малыша на чёткий распорядок приёмов пищи, где будут полноценные завтрак, обед и ужин. По расписанию — как в детском саду. Уберите из зоны досягаемости перекусы, чтобы ребёнок не перебивал себе аппетит и успел проголодаться к следующему приёму пищи. А если малыш уже ходит в детский сад, то даже на выходных не стоит забывать о главных принципах правильного режима питания.
Это не значит, что теперь всё вкусненькое будет для ребёнка под запретом. Но он должен понимать разницу между лёгким перекусом и полноценным обедом. Нужно сформировать у ребёнка правильную культуру питания.
Стресс
Дети могут отказываться от еды по причине сильного стресса. Возможно, дома напряжённая эмоциональная обстановка с бесконечными родительскими ссорами. Или у малыша тяжело проходит адаптация в детском саду. Потеря аппетита — основной из симптомов затяжного детского стресса.
Что делать?
Причин стрессовых состояний у ребёнка может быть очень много. Надо выяснить, что именно его беспокоит. И конечно, попытаться решить эти проблемы. Малыш может потерять аппетит буквально на пару дней, поскольку переживает из-за ссоры с другом в детском саду. Это вполне нормально и «лечится» душевной беседой с мамой и счастливым воссоединением с товарищем. Но если отказ от еды затягивается, возможно, проблема зарыта намного глубже, и эмоциональное состояние ребёнка сейчас требует пристального внимания.
Принимайте живое участие в жизни малыша, помогая ему преодолеть проблемы.
Привычка
Пищевые привычки у ребёнка формируются очень быстро. Бывает, дети, привыкнув только к маминой еде, отказывается есть что-то другое. Это не так страшно, если вы идёте в гости, где можно просто не оставаться на ужин. Но вот отказ от «чужой» еды в детском саду или школе — совсем другое дело. Всё-таки на протяжении дня ребёнку нужно подпитывать свои силы.
Ещё одна негативная сторона плохо сформированных пищевых привычек — полный отказ от новой еды. Простой пример: малыш привык к макаронам и категорически против есть гречку. Ребёнок может внезапно отказаться даже от того продукта, с которым до этого уже был знаком.
Что делать?
Для формирования правильных пищевых привычек у ребёнка сделайте его рацион как можно более разнообразным. Пусть в меню малыша присутствуют продукт из самых разных категорий — начиная овощами и заканчивая мясом.
А если знакомство с новыми блюдами постоянно вызывает у ребёнка сильный стресс, не давите на него. Пусть это будет не повинностью, что вызовет ещё более сильное отторжение, а весёлой игрой. Начните всего с небольшой ложечки — это поможет побороть уже сложившиеся пищевые привычки. И не забываем про системность. Если знакомите малыша с новой пищей, не стоит ездить в гости со своими бутербродами.
Если ребёнок год за годом ест одно и то же, отказываясь от новых (или просто «чужих» блюд), есть смысл обратиться к психологу.