омлет со щавелем рецепт
Мега полезный завтрак: яйца с щавелем и луком
Ах, что это за блюдо! Легкое, диетическое, вкусное, полезное, от него веет весной.
Этот рецепт особенно хорош в мае, когда появляется молодой щавель и крапива – ее тоже можно использовать в этом блюде вместе или вместо щавеля.
Если задаться вопросом «что приготовить из щавеля», чаще мы выберем в качестве ответа суп или щи с щавелем и яйцом, другой ответ в голову сразу не приходит. Я тоже задала себе этот вопрос и решила найти другой рецепт с щавелем, который и предлагаю вашему вниманию.
- Тип блюда: блюдо из яиц, завтрак Порции: 2 Калорийность: 125 ккал
Блюдо из яиц и щавеля диетическое, простое и в тоже время мега полезное.
Яйца – это полноценный легкоусвояемый белок. Одно яйцо содержит 15% суточной нормы белка. Яйцо также содержит не мало необходимых для человека микроэлементов, витаминов и минералов: фолиевая кислота, биотин, холин, витамины А, Е, D, В12, В3, селен, калий, фосфор, магний, железо и кальций.
Щавель одним из первых появляется весной на грядках. Мало кто знает, но он ближайший родственник гречихи. Обладая богатым витаминно-минеральным составом, щавель способен решить многие проблемы со здоровьем. По этой причине его необходимо включать в свой рацион, чтобы пища была одновременно и лекарством.
Репчатый лук, который входит в состав блюда – другой полезнейший продукт, обладает уникальными антибактериальными, иммуномодулирующими свойствами. Это кладезь полезных веществ.
Теперь давайте, наконец, приготовим наш завтрак из этих мега полезных простых продуктов.
Что приготовить из щавеля
Чем больше щавеля вы используете, тем больше будет ощущаться кисловатый вкус блюда, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. Я взяла большой пучок весом около 100 г.
Также можно добавить к щавелю майскую крапиву или заменить ею щавель – блюдо получится не менее полезным.
Сливочное масло лучше использовать жирностью не менее 82,5%.
Такой полезный омлет с зеленой начинкой – лучшее начало дня. Только представьте, какой обширный спектр полезных веществ содержит это блюдо. При этом оно доступное и простое.
Это рецепт здорового питания.
С щавелем можно готовить другие интересные блюда, например:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
Омлет с щавелем
Я очень люблю рецепты полезного завтрака, ребёнку главное – чтоб было вкусно, а мужу – чтоб было быстро. Омлет с щавелем – это блюдо, которое устраивает нас всех.
Этот рецепт появился в нашей семье недавно. С приходом весны я задумалась о том, что пора добавить в наш рацион зелень. Ведь это натуральные витамины. Цена на зелень в конце апреля стала вполне демократичной. Бабушки на базаре убеждали, что их укроп, петрушка и щавель экологически чистые, домашние и поэтому очень полезные.
Итак, зелень стала постоянным продуктом для наших обедов. Но наш сын её не оценил. Этот трёхлетний товарищ твёрдо решил, что зелень невкусная, а особенно – кислый щавель. Все убеждения о том, что это полезный продукт, который поднимает уровень гемоглобина, улучшает усвоение железа, и содержит множество других полезных веществ, были встречены со смехом.
Я решила не сдаваться и запекла щавель в омлете. Ребёнок съел всё с заметным удовольствием и даже попросил добавки. Теперь это одно из его любимых блюд под названием «омлет с зелёными витаминками С». И вообще это отличный вариант для быстрого, вкусного, полезного и некалорийного завтрака.
Стоит отметить, что щавель достаточно кислый, поэтому имеет противопоказания (болезни почек, возраст до трёх лет и т.д.).
Ингредиенты на 1 взрослую порцию или 2 детские:
Сложность: очень легко
Время приготовления: 20 минут
Приготовление:
Во многих рецептах щавель предварительно обдают кипятком и немного варят. Но я предпочла оставить больше пользы в зелени, и поэтому просто помыла его и оставила подсыхать.
Пока подсыхал щавель, я взбила яйца и молоко. Мне удобней это делать вилкой.
А муж предпочитает блендер.
В яично-молочную смесь я добавила перец и соль.
Ножки от листочков я отрезала – пригодятся для борща.
Щавель я порезала, как для салата.
Сковородку поставила на средний огонь. Масло на сковороде мне удобней было распределять кисточкой.
На разогретую сковороду я высыпала щавель и сразу залила его яично-молочной смесью. Омлет я готовила под крышкой на протяжении 10 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить укропом или другой зеленью.
Ребёнок любит, когда омлет ему улыбается. А чем вы балуете своих близких на завтрак?
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Рулетики из омлета со щавелем
Почему-то щавель у большинства из нас ассоциируется только с зеленым кисленьким борщом или супом.
А ведь этот ранне-весенний зеленый товарищ не так прост, как кажется на первый взгляд. Из щавеля можно приготовить салат, соус, испечь пирог и даже лимонад сделать в жаркий летний день. Но сегодня у нас чудная закуска или завтрак, это уж как кому захочется.
Миниатюрные рулетики из омлета со щавелем, обернутые ароматным беконом покоряют с первого укуса, такие они аппетитные и вкусные. Легкая кислинка щавеля отлично дополняет жирный бекон и вкус получается очень сбалансированный. В качестве дополнения к этому блюду сделайте легкий зеленый салат с помидорами, будет еще вкуснее!
Это отличная идея для фуршета или завтрака, бранча выходного дня. А в будний день можно приготовить их накануне, поставить в холодильник и утром останется только разогреть и подать к столу с ржаным хлебом и свежими помидорами, например. А на фуршете они могут отлично дополнить пиво.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить рулетики из омлета со щавелем
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Яйца взбить венчиком в миске с солью, черным молотым перцем и, по желанию, со щепоткой острого красного перца, если любите острые блюда.
Шаг 2
Щавель перебрать, вымыть тщательно, обсушить, отрезать грубые стебли и порезать щавель тонкими полосками.
Шаг 3
Сковороду смазывать маслом с помощью кисточки, равномерно распределять нарезанный щавель и заливать яичной массой.
Шаг 4
Таким образом обжарить шесть омлетов. Выкладывать готовые омлеты на тарелку. Чтобы они сохранились теплыми, накройте их тарелкой или фольгой.
Шаг 5
Готовые омлеты аккуратно свернуть в трубочку, разрезать пополам и обернуть беконом. Можно подать рулетики из омлета с беконом на шпажках.
На рынках появилась первая весенняя зелень, но не спешите изводить ее всю на салаты. Подвергнув молодую зелень недолгой термической обработке, можно получить немало замечательных блюд, способных существенно разнообразить меню.
Щи из щавеля и шпината
Первым появляется щавель. И лучшее, что из него можно приготовить — это зеленые щи. Хотя если использовать только щавель, они могут получиться слишком уж кислыми. Добавьте шпинат, это сделает щи более сбалансированными по вкусу. Также в качестве добавки хорошо пойдет молодая крапива.
Сначала сварите обычный мясной или куриный бульон. Тщательно промойте шпинат. Ненадолго опустите его в крутой подсоленный кипяток, затем откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Дав ей стечь, протрите шпинат через сито. Щавель тоже тщательно промойте и переберите. Часть его немного потушите в собственном соку с добавлением сливочного масла и протрите через сито, а остальной щавель просто мелко нарежьте.
На сливочном масле обжарьте мелко нарезанный лук и измельченный корень петрушки, добавьте немного муки и тщательно размешайте. Посолите. Продолжая помешивать, влейте небольшое количество бульона. Добавьте протертый шпинат, протертый щавель и ложку сметаны. Оставьте на самом малом огне минут на десять.
Непосредственно перед подачей к столу разведите шпинатную массу бульоном, добавьте отварное мясо и свежий щавель. Не накрывая крышкой, доведите до кипения — щи должны немного загустеть. Разлейте по тарелкам, посыпьте мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки, а также зеленым луком. Отдельно подайте сметану, сваренные вкрутую яйца или яйца-пашот.
Омлет кюкю
Выложите в огнеупорную форму, смазанную топленым маслом, и поставьте в разогретую до 160ºС духовку. Готовьте 20 минут, или пока омлет не станет плотным. Готовый кюкю разрежьте на небольшие куски и посыпьте сверху толчеными орехами (например, грецкими), а также нарубленным перцем чили. Отдельно подайте мацони, натуральный йогурт или сметану.
Сырники с зеленью
С зеленью хорошо сочетаются не только яйца, но и творог. Если вы полагаете, что сырники должны быть непременно сладкими и годятся только на завтрак, значит, вы не пробовали вкуснейшую закуску на все времена и все случаи жизни — сырники с зеленью.
Возьмите полкило хорошего жирного творога, протрите его через сито. Добавьте один желток и пару столовых ложек с горкой муки, посолите, поперчите и вымесите до однородной консистенции. Зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук — мелко нарубите и вмешайте в творожную массу. Кроме зелени, в такие сырники неплохо также добавить измельченный чеснок, еще лучше черемшу.
Оставьте готовое тесто в холодильнике минимум на полчаса. Затем мокрыми руками сформируйте небольшие лепешки, обваляйте их в муке и обжарьте на топленом масле до румяной корочки. Подайте со сметаной и/или с копченой лососиной. Или налейте еще рюмочку — и на работу можно не ходить.
Мороженое со щавелем
Кое-какая весенняя зелень подходит и для десертов. Например, щавель можно обдать кипятком, измельчить с блендере, заморозить, а потом добавить в мороженое. Он придаст мороженому необычный цвет и приятный освежающий вкус с легкой кислинкой.
Паровые пампушки с джусаем (дюце бозы)
Еще одна весенняя трава, только недавно появившаяся у нас, на которую стоит обратить внимание — популярный в Средней Азии джусай, по вкусу и аромату напоминающий черемшу. Паровые пампушки с джусаем — любимое весеннее лакомство дунган; если вы не принадлежите к числу представителей этого народа, все равно их приготовьте.
Что нужно:
Для начинки:
Что делать:
Сахар размешать в воде, добавить дрожжи и оставить минут на 10, пока на поверхности не образуется пена. Муку просеять, добавить воду с дрожжами и 1 ст. л. масла. Хорошо вымесить тесто (порядка 10 минут), пока оно не станет гладким и эластичным. Скатать в шар, смазать поверхность теста маслом, уложить в миску, накрыть и поставить в теплое место на два-три часа, один раз обмяв в процессе.
Подошедшее тесто облить небольшим количеством воды с разведенной в ней содой и тщательно вымесить. Затем, необходимо избавиться от всех пузырьков воздуха, которые образовались в тесте, для чего несколько раз тонко раскатать тесто, каждый раз складывая его пополам и вновь раскатывая.
Приготовить начинку. Джусай и зеленый лук нарубить, смешать с мелко нарезанным курдюком, посолить, поперчить, добавить молотые красный перец, бадьян и кориандр. Размять фарш руками и дать настояться 20 минут.
Далее необходимо скатать тесто в жгут 2-3 см в диаметре и нарезать на одинаковые кусочки размером чуть больше грецкого ореха. Каждый раскатать в достаточно толстую лепешку, в центр положить фарш и защипать по кругу «стежками».
Уложить бозы в пароварку на смазанную растительным маслом поверхность на достаточном расстоянии друг от друга, так как во время варки они увеличатся в объеме. Варить 20-30 минут, до готовности.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
—Статистика
Омлет с щавелем
Омлет с щавелем
Я очень люблю рецепты полезного завтрака, ребёнку главное –
чтоб было вкусно, а мужу – чтоб было быстро.
Омлет с щавелем –
это блюдо, которое устраивает нас всех.
Этот рецепт появился в нашей семье недавно.
С приходом весны я
задумалась о том, что пора добавить в
наш рацион зелень.
Ведь это натуральные витамины.
Цена на зелень в конце
апреля стала вполне демократичной. Бабушки на
базаре убеждали,
что их укроп, петрушка и щавель экологически чистые,
домашние и поэтому очень полезные.
Итак, зелень стала постоянным продуктом для наших
обедов. Но наш
сын её не оценил. Этот трёхлетний товарищ
твёрдо решил, что зелень
невкусная, а особенно – кислый щавель.
Все убеждения о том,
что это полезный продукт, который поднимает
уровень гемоглобина,
улучшает усвоение железа, и содержит множество других
полезных веществ, были встречены со смехом.
Я решила не сдаваться и запекла щавель в омлете.
Ребёнок съел всё с
заметным удовольствием и даже попросил добавки.
Теперь
это одно из его любимых блюд под названием
«омлет с зелёными
витаминками С». И вообще это отличный
вариант для быстрого,
вкусного, полезного и некалорийного завтрака.
Стоит отметить, что щавель достаточно кислый,
поэтому имеет
противопоказания (болезни почек,
возраст до трёх лет и т.д.).
Ингредиенты на 1 взрослую порцию или 2 детские:
— яйца — 3 штуки
— молоко — 2 столовые ложки
— щавель — 9 листочков
— соль — 1 щепотка
— перец — по вкусу
— подсолнечное масло (для жарки) — 1 чайная ложка
— укроп (для украшения)
— смородина красная (для украшения)
Сложность: очень легко
Время приготовления: 20 минут
Приготовление:
Во многих рецептах щавель предварительно обдают кипятком и немного варят.
Но я предпочла оставить больше пользы в зелени, и поэтому
просто помыла его и оставила подсыхать.
Пока подсыхал щавель, я взбила яйца и молоко.
Мне удобней это делать вилкой.
А муж предпочитает блендер.
В яично-молочную смесь я добавила перец и соль.
Ножки от листочков я отрезала – пригодятся для борща.
Щавель я порезала, как для салата.
Сковородку поставила на средний огонь.
Масло на сковороде мне удобней было
распределять кисточкой.
На разогретую сковороду я высыпала щавель и сразу залила
его яично-молочной смесью. Омлет я готовила под
крышкой на протяжении 10 минут.
Перед подачей блюдо можно украсить укропом
или другой зеленью.
Приятного аппетита!
источник
Ребёнок любит, когда омлет ему улыбается. А чем вы балуете своих близких на завтрак?