омлет с яйцами и кефиром
Лучшие рецепты омлета на кефире: в мультиварке, на сковороде и в духовке
Яичный омлет — идеальный, быстрый завтрак для всей семьи. Если молоко заменить кефиром, то блюдо получится более:
Для придания интересных ноток вкусу, можно дополнить состав различными продуктами:
Полезные качества омлета на кефире
Кефир гораздо полезнее молока, а привычный омлет на его основе получается пышнее. Регулярное употребление в пищу этого блюда приведет к заметным положительным изменениям в организме.
Благодаря кисломолочному продукту:
В классическом рецепте в состав омлета входит минимальный продуктовый набор:
Для улучшения вкусовых качеств можете в любой рецепт добавлять:
Варианты приготовления
На сковороде
Омлет приготовленный на сковороде обладает аппетитной поджаристой корочкой. Зеленый лук можно заменить укропом или петрушкой.
В духовой печи
Духовку прогревайте заранее, чтобы процесс приготовления прошел быстрее.
Как запечь в мультиварке
Классический вариант наиболее востребован у кулинаров. Минимальный набор продуктов позволяет быстро приготовить вкусный и сытный завтрак.
Мультиварка поможет омлету стать более воздушным.
Оригинальные рецепты
С разнообразными добавками омлет станет гораздо насыщеннее по вкусу, ароматнее и вкуснее. В зимнее время можно использовать замороженные овощи, которые предварительно нужно оттаять при комнатной температуре.
С колбасно-сырной начинкой
Колбасу используйте любую: вареную или копченую. Можно заменить ее ветчиной или кусочком поджаренного мяса.
Если вам не нравится легкая кефирная кислинка, то в момент взбивания смеси добавьте немного сахара.
Овощной
Овощи помогают сделать блюдо:
Обязательно используйте помидоры, чтобы омлет получился более сочным.
Детский вариант
Яйцо и кефир — полезные продукты, которое необходимо регулярно включать в рацион питания детей.
Если ребенок отказывается от классического омлета, то попробуйте приготовить ему сладкий вариант в мультиварке. Подавать можно с ягодным сиропом или джемом.
Муку можно заменить картофельным крахмалом.
Видео
Омлет на кефире — универсальный завтрак. Можете готовить его с различными компонентами. Ограничений нет никаких. Включайте свою фантазию и радуйте семью ежедневно новым вкусом любимого блюда.
Омлет на кефире на сковороде
Ингредиенты
Процесс приготовления
Яйца промыть в тёплой воде, разбить в миску, посолить и поперчить.
В миску с яйцами влить кефир комнатной температуры.
Яично-кефирную смесь перемешать до однородности венчиком.
На сковороду налить, примерно, 1 столовую ложку растительного масла, раскалить на сильном огне, вылить яично-кефирную смесь. Накрыть сковороду крышкой, огонь убавить до минимума. Готовить омлет в течение 5-7 минут. На поверхности не должно быть сырой массы. Во время запекания омлет сильно поднимается.
С помощью лопатки переложить омлет на тарелку для подачи, свернуть пополам. Украсить, по желанию, помидорами и зеленью.
При остывании омлет, приготовленный на кефире на сковороде, немного осядет, а структура останется пышной и нежной. Это блюдо станет прекрасным завтраком, разнообразит привычное меню и, наверняка, придётся по вкусу вашим близким.
Как быстро и вкусно приготовить омлет на кефире
В классическом варианте базовыми ингредиентами омлета являются молоко и яйца. По желанию их можно разбавлять измельчённым мясом, зеленью и овощами. В некоторых рецептах предлагается заменить молоко кефиром. Это несколько необычно и вызывает у домашних кулинаров определённые сомнения.
Можно ли сделать омлет на кефире? Если кефир свежий, то его без всяких сомнений можно использовать в приготовлении омлета. Блюдо от этого получится даже более пышным и нежным. Соль, перец и прочие ингредиенты можно добавлять, исходя из собственных предпочтений.
Кроме того, кефир в большей степени, чем молоко помогает правильной работе ЖКТ и снятию нервного напряжения, а значит, способствует укреплению иммунитета. Поэтому добавление кисломолочных продуктов позволит не только разнообразить меню, но и пойдёт на пользу состоянию организма.
Отличный вариант для утреннего завтрака. Все необходимые для него ингредиенты обычно есть в холодильнике, а рецептура этого блюда максимально проста, поэтому окажется по плечу даже тем, кто не уверен в своих кулинарных способностях.
Ход приготовления омлета на кефире на сковороде:
При желании в базовый рецепт можно добавить бекон, овощи или сыр.
Рецепт зеленого омлета на кефире
Рецептура такого омлета отличается обилием зелени. Не важно, будет это лук, петрушка или чеснок – здесь каждый ориентируется на свой вкус. То же самое касается остальных ингредиентов, входящих в состав этого блюда. Здесь приведён вариант очень сытного (но и очень калорийного) омлета на кефире.
Время приготовления: 35 минут.
Калорийность: 182 кКал.
Омлет с кефиром, колбасой и помидорами
Данный вариант блюда подойдёт для того, чтобы быстро, вкусно и сытно накормить всю семью. Особенно он уместен вечером, когда уже нет сил, чтобы готовить что-то ещё, а чувство голода напоминает о себе всё настойчивее. Высокий и пышный омлет на кефире поможет утолить голод и подарит возможность насладиться замечательным вкусом. Количество продуктов, указанное в рецепте рассчитано на 4 порции.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 126 кКал.
Сладкий омлет на кефире в мультиварке для детей
Мультиварка позволяет готовить более пышные и воздушные омлеты, максимально упрощая процесс. Созданное с её помощью сладкое угощение придётся по душе любому ребёнку. Кроме того, блюдо можно будет приправить ягодным сиропом или вареньем, превратив его в настоящий десерт.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 154 кКал.
Данный рецепт допускает замену муки на картофельный крахмал, сахарной пудры на мёд. Получится даже вкуснее, чем в стандартном варианте, и гораздо полезнее для организма.
Как приготовить крем из сметаны и сгущенного молока для торта читайте в нашей статье.
Тушеная печень в сметане — как приготовить блюдо вкусно и быстро.
Курица маринованная в соевом соусе — читайте как приготовить это блюдо правильно.
Диетический омлет на кефире с овощами в духовке
Кефир сам по себе относится к категории диетических продуктов, поэтому совершенно логично взять его в качестве одного из основных ингредиентов диетического омлета.
Время приготовления: 12 минут.
Калорийность: 58 кКал.
Полезные советы
Каждое дело, даже такое простое, как приготовление омлета на кефире, имеет свои особенности и требует учёта дополнительных рекомендаций:
В остальном можно положиться на свою интуицию и позволить себе некоторую долю творчества.
Пышный омлет на кефире в духовке (с батоном и сыром)
Как вы привыкли завтракать по утрам? Я обычно в будние дни ем овсяную кашу, ребёнок у меня предпочитает манную, а вот по выходным мы балуем папу и готовим ему белковое блюдо, а именно омлет. Это кушанье хорошо для тех, кто вообще не ест желтки (я, например). В нём же всё перемешивается, и желтки совсем не ощущаются. Поэтому в таком виде можно употреблять яйца и получать столь необходимый нашему организму белок.
Но этот рецепт несколько отличается от других. Он дополнен батоном, благодаря чему получается очень сытным. Еще готовится он на основе кефира, а не как обычно на молоке. Поэтому масса выходит очень пышной и воздушной. Выпекается такой омлет в духовке, именно поэтому я делаю его по выходным. В будни всё же с утра не так много времени на сборы.
Отдалённо по вкусу он напоминает пирог, обильно посыпанный сыром. Аромат в доме стоит просто умопомрачительный, что даже самая большая «соня» в вашей семье встанет намного раньше обычного, лишь бы отведать такую вкуснятину.
Рецепт пышного омлета с сыром в духовке
Стоит учитывать, что блюдо довольно калорийное и питательное. Оно идеально подходит, если у вас много планов на день. Позавтракав им, вы ещё не скоро почувствуете голод.
Ингредиенты рассчитаны на большую семью, поэтому если у вас есть маленькая форма для запекания, уменьшите количество продуктов в зависимости от того, сколько человек будет принимать участие в трапезе.
Как готовить простой духовой омлет на кефире с батоном?
Как и в приготовлении обычного омлета в этом также всё просто, отличием является лишь сам способ. В данном случае это запекание.
1. Включите духовку на 180 градусов. Пока будете подготавливать всё необходимое, она хорошенько прогреется. А значит вы сэкономите на времени.
В глубокую миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним кефир, соль, перец по вкусу. Перемешиваем всё вилкой или венчиком.
2. Следом вливаем ложку растительного масла прям в получившуюся массу. Затем уже вводим соду.
Она вступит в реакцию с кефиром, появятся пузырьки воздуха. За счёт этого омлет поднимется и станет пышным.
3. На дно формы выкладываем кусочки батона плотно друг к другу.
Если он у вас не нарезной, то предварительно порежьте его на не слишком толстые ломтики.
4. Заливаем всё нашей кефирно-яичной смесью.
5. А сверху посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем форму в духовку, где выпекаем наш омлет около 10-15 минут. На самом деле нужно смотреть по своей духовке, кому-то потребуется чуть больше времени.
Когда сыр расплавится и превратится в красивую, румяную корочку, блюдо можно доставать.
Даём ему совсем немного остыть, нарезаем на кусочки, как пирог и зовём всех к столу. Очень вкусно в сочетании со свежей сметанкой. По желанию можно подавать с другими любимыми соусами и овощами.
Этот рецепт будет служить вам отличной основой. Сюда можно добавлять любые желаемые продукты. Я уже пробовала с ветчиной, потом с помидорами. Да всё, что есть в холодильнике, прекрасно дополнит такой омлет. Летом можно посыпать свежей зеленью. Я люблю такие рецепты, где нет строгих правил, с ними можно легко экспериментировать и получать всегда отличный результат!
Готовьте с удовольствием и не забывайте про завтрак, ведь это самый главный приём пищи за весь день.
Омлет на кефире 🥝 из яиц, как делать в духовке
Омлет — блюдо, которое готовится из молока и яиц. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать мясные продукты, овощи и зелень. Обычно омлет готовят с использованием молока, но существует еще рецепт омлета с кефиром. Омлет на кефире получается ничуть не хуже классического. К тому же он получается очень пышным.
Польза кефира
Полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Совокупность различных микроорганизмов помогает победить болезнетворные бактерии. Также в этом кисломолочном напитке содержатся витамины А, D и фосфор и кальций.
Напиток незаменим при желудочных и кишечных инфекциях, дисбактериозе, ослабленном иммунитете, авитаминозе, заболеваниях поджелудочной железы и печени. Благотворно действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина в крови.
Полезен он для тех, кто хочет похудеть, так как помогает наладить обмен веществ, выводит из организма токсины и другие продукты распада. При этом калорийность его мала — 59 ккал на 100 г.
Простые рецепты омлета на кефире
С сыром
Это классический рецепт омлета на кефире с сыром. Многие спрашивают, можно ли делать омлет с ряженкой, на это вопрос нет точного ответа, нужно только экспирементировать.
Вам понадобятся:
Можно приготовить блюдо в микроволновке. Для этого вылейте смесь в формочку и готовьте 5 минут.
С помидорами
Можно немного разнообразить рецепт и добавить томаты для сочности.
Вам понадобятся:
Сложные рецепты
Омлет из кефира и яиц можно готовить с добавлением различных овощей, мяса и других ингредиентов.
С овощами
Вам понадобятся:
Такой омлет можно приготовить в мультиварке. Овощи надо мелко нарезать и залить яичной смесью. Готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. При его приготовлении не используется масло, поэтому он не только полезен, но и способствует похудению.
С баклажанами
Если вы любите этот овощ, следующее блюдо для вас.
Вам понадобятся:
С креветками
Этот омлет на кефире, приготовленный на сковороде, имеет оригинальный вкус. Кроме того, креветки очень полезны. В них содержится много белка, различных витаминов и минералов. Употребление креветок оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, кровеносную систему и иммунитет. А еще креветки низкокалорийны. Поэтому такой омлет понравится худеющим.
Вам понадобятся:
Это блюдо можно приготовить в духовке. Для этого в форму для запекания выложите креветки, залейте яичной массой и посыпьте зеленью. Запекайте 10-15 минут.
С белыми грибами
Такой омлет понравится любителям грибов. Использовать следует именно боровики, чтобы не испортить вкус.
Вам понадобятся:
С картофелем и сосисками
Этот вариант блюда очень сытный. В его состав входят и овощи, и мясные продукты.
Вам понадобятся:
Вот так легко мы готовим омлет с кефиром.
Яичница
Для разнообразия можно приготовить яичницу с кефиром.
Вам понадобятся:
Вы можете экспериментировать и использовать различные рецепты омлета. Кефир — низкокалорийный и полезный напиток. Поэтому, если хотите стать стройнее, чаще используйте его в приготовлении блюд.