настойка на красной смородине на водке рецепт быстрого приготовления
Рецепты настоек из черной и красной смородины
Ягоды смородины давно известны своим отменным вкусом. Для любителей самодельных спиртных напитков это настоящая находка, так как доступность и дешевизна плодов позволяют сделать настойку из смородины в домашних условиях. Мы рассмотрим три лучших рецепта. Все они проверены на практике не одним поколением кулинаров.
Для приготовления настоек на смородине подходят ягоды любых черных, красных и даже белых сортов. Предварительно их нужно хорошо промыть, очистить от веточек и перебрать, оставив только самые спелые и сочные. По первому рецепту можно делать настойку из самостоятельно замороженных или купленных в супермаркете ягод, то есть круглый год. Второй и третий рецепты предназначены для недавно сорванных плодов.
Алкогольной основой может быть водка, самогон, разбавленный спирт и недорогой коньяк. В последнем случае получается настойка с оригинальным ни с чем несравнимым привкусом. Советую попробовать.
Настойка из черной смородины
В этом рецепте перед настаиванием ягоды нужно проварить, а потом размять, тогда они лучше отдают ароматические вещества. Готовый напиток имеет красивый темный цвет и приятный запах.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Смешать в кастрюле сахар и воду, довести до кипения.
2. Добавить смородину и перемешать.
3. Прокипятить смесь 3 минуты и снять с огня.
4. Перемять ягоды толкучкой.
5. Охлажденный до комнатной температуры смородинный сироп смешать с водкой, перелить в банку и плотно закрыть крышкой.
6. Настаивать в темном теплом месте 18-20 дней. Чтобы ингредиенты лучше растворялись раз в 2-3 дня содержимое банки нужно встряхивать.
7. Профильтровать домашнюю настойку через марлю и вату.
8. Разлить в бутылки, плотно закрыть пробками.
В холодильнике или подвале напиток может храниться больше года.
Водка на черной смородине
Альтернативный рецепт настойки из смородины без сахара, кипячения и раздавливания плодов. Получается крепкий напиток с характерным ароматом. Недостаток – для приготовления подходят только свежие ягоды, поскольку в замороженных слишком много талой воды.
Ингредиенты:
Вместо водки можно использовать неразбавленный спирт (70-96 градусов), тогда настойка будет крепче. Потом готовую настойку нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части настойки к трем частям воды).
Приготовление
1. На 3/4 объема заполнить литровую банку ягодами черной смородины.
2. Доверху налить водку (спирт) и плотно закрыть крышкой.
3. Поставить банку на 2 недели в темное теплое место для настаивания.
4. Процедить смородинную настойку через несколько слоев марли и разлить в бутылки.
Срок хранения – до 2-х лет.
Настойка из красной смородины
Благодаря этому рецепту можно сделать легко пьющуюся настойку красивого светло-красного цвета с нотками ягод красной смородины и едва уловимым привкусом спирта.
Ингредиенты:
Приготовление
1. Вымытые и очищенные от веточек ягоды красной смородины засыпать в литровую банку.
2. Добавить сахар и влить водку.
3. Закрыть банку крышкой, хорошо встряхнуть и поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Каждые 3-4 дня встряхивать.
4. Профильтровать готовую настойку через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки для хранения. Срок годности – больше года.
Настойка на красной смородине на самогоне и водке
Для настойки из красной смородины подойдут ягоды любых сортов, аналогично по описанным рецептам можно приготовить напитки из черной или белой смородины. Так же плоды можно заморозить, а в нужное время приготовить настойку самогона на красной смородине или водке. В качестве спиртной основы используется любой крепкий алкоголь – водка, разбавленный спирт, самогон, бренди или коньяк. В отличие от наливки из красной смородины на водке, настойка в своем составе имеет меньшее содержание сахара и более высокий градус.
Классическая настойка из красной смородины на водке
Ингредиенты:
Как сделать:
Настойка из красной смородины на спирту с листьями
Компоненты:
Приготовление:
Настойка из красной смородины в домашних условиях с вермутом
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт с мятой и кардамоном
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт на коньяке
Сделать элитный напиток в домашних условиях, можно, воплотив в жизнь данный рецепт. Коньяк можно заменить виноградным или яблочным бренди. По этому же рецепту делается напиток на основе рома.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта настойки из красной смородины:
Польза и вред настойки из красной смородины на самогоне
При употреблении настойки в умеренном количестве она оказывает благоприятное влияние на организм. Выводит вредные вещества из организма, улучшает работу ЖКТ, обладает мочегонным эффектом и действует как слабительное.
Как и весь алкоголь, настойка обладает и вредными качествами. Нельзя употреблять настойку людям с непереносимостью к алкоголю и зависимым от него. Противопоказаны напитки на смородиновых ягодах аллергикам, кормящим и беременным.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Настойка из красной смородины
Смородина издавна славится отменными вкусовыми качествами и идеально подходит для приготовления самодельного алкоголя. Напиток прекрасно впишется в любое праздничное застолье и рекомендуется для применения в лечебных целях, так как обладает противовирусными качествами и повышает аппетит.
Простой рецепт настойки из красной смородины на водке в домашних условиях
Настойка отличается приятным ароматом и насыщенным цветом. В готовом продукте вкус алкоголя практически не ощущается.
Потребуется:
На спирту
Ягоды перед настаиванием рекомендуется проварить, а затем размять. Этот процесс поможет плодам отдать настойке все ароматические вещества.
На самогоне
Настойка получается крепкой и насыщенной с приятными ягодными нотками. Идеально подходит для семейного торжества.
Для приготовления подходят замороженные ягоды. Их предварительно оттаивают в холодильнике. СВЧ-печь и воду для этих целей использовать запрещается.
Компоненты:
Рецепт домашней настойки из замороженной смородины
Напиток обладает ярко выраженным стойким ароматом и красивым рубиновым цветом.
Как приготовить настойку из ягод красной смородины на сахаре без спирта и водки
Удивительно нежная, пряная и ароматная настойка покорит вас с первой секунды. Ее приятный вкус доставит удовольствие всем гурманам.
Если хотите получить более красивый, насыщенный цвет и терпкий привкус, добавьте в состав немного ягод и листьев черной смородины.
Если ягода домашняя, то предварительно промывать ее не стоит. Брожение пройдет более интенсивно, а вкус получится наиболее насыщенным и ярким.
Советы и рекомендации
Смородиновая настойка чаще всего используется в качестве аперитива, но изначально обладает лечебным эффектом. Поэтому, как и любое лекарственное средство, ее надо правильно хранить и соблюдать сроки хранения.
Наливка из красной смородины 🍸 – 9 домашних рецептов
Классическая наливка без водки
Есть способ изготовления наливки из смородины на собственном соку. Готовят наливку из красной смородины как из свежей, так и замороженной ягоды.
Наливка из красной смородины в домашних условиях готовится следующим образом:
Из сброженного сока красной смородины получается прекрасное ягодное вино, характеризующееся многими полезными свойствами.
Для увеличения крепости можно добавить алкоголь: на 3 литра вина х 100 гр водки или самогона.
Наливка с водкой
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
Большинство виноделов наливку из красной смородины приготовленной на водке именуют вином. Такое понятие в корне неверное. В процессе изготовления наливки на водке отсутствует доступ кислорода, поэтому этап сбраживания, который неотъемлем при изготовлении вина, исключается.
ВАЖНО. Нельзя держать ёмкость с ягодой на солнце или в тепле, чтобы предотвратить процесс брожения. Впоследствии сбраживание усугубит вкус напитка.
Наливка на красной смородине на водке и её пошаговое приготовление:
Наливка готова к употреблению и её крепость будет в пределах 20 градусов. %. Для таких наливок это предельный показатель.
Напиток разливаем в стеклянную посуду, крепко закрываем, и убираем на хранение. В помещении, где будет храниться вино, должно быть темно и прохладно. Готовя такой напиток водку можно заменить на коньяк, самогон, разведённый спирт или ром.
Лечебная на спирту
Большинство называют этот напиток «витаминной бомбой». Кроме большого содержания витаминов, в красной смородине присутствует йод, который так необходим организму человека.
Для приготовления настойки по данному рецепту необходимо подготовить:
Наливка из красной смородины на спирту готовится по следующей технологии:
Настойку уже можно употреблять. Однако, если оставить её дозревать на 1-3 месяца, то на вкус она будет намного лучше.
Медовая наливка
При приготовлении наливки с мёдом никаких сложностей не возникает.
Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты:
В данном рецепте сахар не предусмотрен. Нужную сладость напитку обеспечит мёд.
Как сделать наливку из красной смородины с медом, узнаём ниже:
Готовый продукт разливаем по бутылкам, и убираем на хранение. Продегустировать, и употреблять можно сразу, не откладывая в долгий ящик.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Данная наливка имеет неповторимый и необычный вкус. Напиток готовится быстро — технология приготовления не предусматривает длительного, на протяжении нескольких месяцев, настаивания. Наливка не обладает высокой крепостью и находится в диапазоне 5 – 8 градусов. Напиток может заменить утонченный аперитив за праздничным столом.
Составляющие рецепта наливки из красной смородины:
Этапы пошаговых операций:
СОВЕТ. Если есть желание повысить крепость напитка, то перед тем, как добавить сахар, нужно влить в наливку на 3 литра жидкости 100 граммов водки или самогона.
Наливка на замороженных ягодах смородины
Напиток, изготовленный из замороженной ягоды – это полезный для здоровья волшебный эликсир. Замороженная ягода сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Хочется отметить выгодность замороженной ягоды. Даже в зимний период, когда захочется наливки, ей можно приготовить из замороженной ягоды. Получится необычно вкусный напиток.
Как сделать наливку из красной смородины в замороженном виде:
ВАЖНО. Нагревать или обдавать кипятком нельзя ни в коем случае.
Всё — наливка готова. Даём ей 3 дня отдохнуть, и дегустируем.
Дворянская наливка-запеканка — красное на красном
В этом рецепте используется красная смородина и красное вино. Напиток получиться вкуснее если будет использовано домашнее полусладкое красное вино.
Готовим следующим образом;
Через полмесяца продукт готов к употреблению.
Наливка из красной и черной смородины
Этот великолепный микс объединяет в себе два вида ягоды: красную и черную смородину в одинаковых пропорциях
Способ изготовления заключается в следующем:
По желанию, можно добавить сахар.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот рецепт приготовления наливки можно считать весьма экстравагантным – в процессе изготовления используется мультиварка.
Для приготовления потребуются следующие составляющие рецепта:
Как готовится наливка, чтобы уже через несколько часов появилась возможность её продегустировать:
Дегустацию можно начинать сразу, пригласив на ужин домашних и друзей.
Готовим настойку из красной смородины на водке
Приятный, целебный напиток
Ягоды этого растения содержат витамины и полезные элементы, которые необходимы нашему организму. Поэтому чаще всего у нас настойка из красной смородины на водке пьется как лекарство. У ее богатый вкус и приятный тонкий запах.
Перед началом процесса готовки ягоды нуждаются в промывании, очистки от сора и переборке. Если будут встречаться зеленые или подгнившие плоды, то от них нужно избавиться. Оставлять надо зрелые и сочные ягоды. Делается домашняя настойка не только из свежих ягод, но и из мороженных. Главное, чтобы ягодки были правильно и грамотно заморожены. Алкоголь может быть самый разнообразный: водка, самогон, разбавленный спирт или коньяк. Если взять за основу коньяк, то в итоге получится оригинальный вкус.
Рецепт № 1
Если перетереть сахар в пудру, вкус станет намного слаще и аромат усилится.
Приготовленный напиток в домашних условиях будет украшением праздничного стола, отлично согреет в мороз или станет хорошим лекарственным средством. Такая настойка на красной смородине хорошо сочетается с горячими и холодными блюдами.
Чтобы все получилось более оригинальным можно добавить в настойку веточку смородины черной. Она придаст немножко терпкости, сделает вкус более оригинальным и напиток станет еще полезнее, поскольку черная смородина содержит много различных полезных соединений.
Рецепт № 2
Подготовленные ягоды пересыпаем в стеклянную емкость. Добавляем спирт, хорошо закупориваем и настаиваем два месяца в помещении без света. Содержимое банки периодически встряхиваем.
Готовую жидкость процеживаем. Ягоды отжимаем.
Из сахара и водички готовим сироп. Остужаем и вливаем в банку.
Настойка красной смородины разливается по бутылкам, герметично закрывается и ставится в холодное помещение. Примерно через месяц после дозревания получится прекрасный напиток.
Чем дольше настойка будет выдерживаться, тем лучше будет ее вкус. Такой рецепт настойки из смородины дает в итоге крепкий напиток с приятным вкусом.